Guns.ru Talks
Выживание
Питание в походе ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5 ... 10  11  12  13 
Автор
Тема: Питание в походе
SergeZ
5-3-2010 22:17 SergeZ    первое сообщение в теме:
Существует, что-то подобное в России?
http://www.mtnhse.com/mm5/merchant.mvc?Screen=PROD&Store_Code=M&Product_Code=50105&Category_Code=MHPRO
zhurnalist
13-3-2010 20:57 zhurnalist
А представте себя в лесу, один, рюкзак потерялся, или утонул или просто потерялся отстал от группы, что есть будете?
Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу. Между прочим, это национальная еда северных народов.
Итак, берется березовое полено, с него снимается толстая кора, затем тонкая, которая называется флоэма. Эту флоэму и следует варить, добавив соль по вкусу. Варить нужно до консистенции жидкой манки. Можно добавить в кашу рыбью кровь или икру.
Werewolf_Zarin
13-3-2010 23:48 Werewolf_Zarin
может просто рыбы пожрать раз она есть а к чаю бутерброт с икоркой так как у рыбы крови мало собать сложно и портится она быстро
а то быро срать поленцами начнешь от такого рациона.

edit log

Ursvamp
14-3-2010 00:18 Ursvamp
quote:
а то быро срать поленцами начнешь от такого рациона.

Полезет что-то типа таблеток гекса. Зато кайф - посрал, поджег и рыбку зажарил!
SashaAn
16-3-2010 03:01 SashaAn
quote:
Originally posted by zhurnalist:

или просто потерялся отстал от группы

если завхоз так распределил хавчик, что у какого-то члена группы хавчика совсем нет, - то в шею такого завхоза

на самом деле, если есть вода (питьевая), то вполне можно неделю-другую без еды перетопаться особенно, если особенно не шевелиться

у меня опыт порядка 10 дней голодания ... на 3-4ый день жрать не охота вовсе и такая легкость во всём организЬме правда, пьешь много и массу теряешь... но длля похудания это совсем не подходит, - так как потом резко набираешь в два раза больше, чем потерял...

dennovv
17-3-2010 00:12 dennovv
quote:
Originally posted by SashaAn:

у меня опыт порядка 10 дней голодания ... и такая легкость во всём организЬме


Простите, у Вас опыт лечебного квартирного голодания или в походе?
SashaAn
17-3-2010 00:41 SashaAn
экстремальная ситуация... ни разу не лечебное, хоть и в лечебном учреждении был... злобные гримасы отечественной медицины... из питания была только вода ..... физических нагрузок не было....

также был опыт голодания порядка недели, "в городе", вел обычную жизнь - и и на работу ездил и работал (интенсивно, правда умственно), и некоторая нагрузка физическая была.... питание за неделю - один салатик капустный, грамм 100-200 тоже ничего общего с лечебным голоданием, - так, дури много по молодости было

вячко
17-3-2010 20:37 вячко
quote:
Originally posted by Ursvamp:
Не могу найти их сайт.

Это моя вина, не Оборонэкспорт конечно, это несколько другое (ракеты там, самолеты индусам толкнуть) :-).
Правильно "Оборонпродкомплект".

http://www.opkomplekt.ru/contacts/

С год назад их представитель толкал пайки и комплектующие на ганзе
https://forum.guns.ru/forummessage/114/361986-2.html

Rusi
25-3-2010 20:08 Rusi
Вот тут есть Drytech(Norway)и MX3(FRANCE) http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&gid=6&sgid=56
МеткийПромах
26-3-2010 09:03 МеткийПромах
quote:
Originally posted by zhurnalist:

Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу. Между прочим, это национальная еда северных народов.
Итак, берется березовое полено


Вот он суп из топора))))))
evgenstr
26-3-2010 11:55 evgenstr
quote:
Originally posted by zhurnalist:

Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу.


а сам-то пробовал? вкусная? а еще можно хвойный компот замутить, иголки пожевал, отваром запил - витамины...
Werewolf_Zarin
27-3-2010 08:32 Werewolf_Zarin
"а еще можно хвойный компот замутить, иголки пожевал, отваром запил" - канифолью поскрипел ........ )

edit log

псху73
27-3-2010 10:07 псху73
Очень интересная и транспортабельная смесь из меда со сливочным маслом. Делается следующим образом-на водяной бане растапливаетя в равной пропорции вышеуказанные компоненты-далее заливаются в баклашку 1.5 литра. Очень траспортабельно и колорийно данный продукт широко используют охотники и всякая лесная братия на Кавказе.
sertar
27-3-2010 11:25 sertar
Летом особых заморочек не вижу.
"Сныть" растет повсеместно в больших количествах. Хочешь на ходу жуй, хочешь
в суп клади туда же и крапиву. В обоих растениях много белка. Все прекрасно
заготавливается на зиму. Для разнообразия добавим кислицу(заячью капусту)
белка в ней мала, но вкус улучшает.
zhurnalist
27-3-2010 12:06 zhurnalist
[QУОТЕ][Б]Из необычных рецептов могу предложить березовую кашу. [/Б][/QУОТЕ]
Пробовал! Березой воняет, и на клейстер густой похожа.
После нее перловка покажется лакомством из ресторана, но когда хавать нечего то желудок забить можно.
sertar
27-3-2010 12:20 sertar
100растений
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ
1АИР, или ИРНЫЙ КОРЕНЬ. Молодые побеги предохраняют зубы от разрушения, укрепляют десны. Сухие корневища используют как пряность вместо лаврового листа.
2БЕДРЕНЕЦ-КОМНЕЛОМКА. Используют молодые листья.
3БОРЩЕВИК. В свежем виде используют молодые листья и стебли. На зиму сушат только листья. Корни используют как пряность.
4БРУСНИКА-ягоды все виды переработки
5БЕРЕЗА-листья, сок уп2Молодые листья прекрасно очищают кровь. из веток масло второй слой коры
съедобен
6ГРАВИЛАТ ГОРОДСКОЙ. Используют молодые листья. Собранные до начала цветения корни используют как приправу.
7ГУЛЯВНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В пищу идут молодые листья. Для салатов заливают кипятком на 3-5 минут.
8ГОЛУБИКА-ягода все виды переработкисозревает в конце июля уп2
9горец птичий-листья-уп3СПОРЫШ, или ГОРЕЦ ПТИЧИЙ. Молодые стебли и листья используют в салатах и рагу.
10горец водный-вместо перца не спутать с почечуйгной
горец змеиный
11ГУСИНАЯ ЛАПКА--и листья и корни
12ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. В пищу идут молодые листья. Соцветия используют для ароматизации блюд.
13ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ. Корни используют для приготовления первых блюд. Измельченные корни кладут за 30-40 минут до окончания варки в горячие блюда. Встречается на лугах, по берегам рек и озер, среди кустарников.
14ДУБ-желуди после обжарки на кофе или вямачивать2суток
15ДУДНИК ЛЕСНОЙ. Листья с черешками идут для приготовления рагу. Молодые стебли освобождают от грубой кожицы и едят в сыром виде.
16ДУШНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья, цветки, побеги, стебли используют как пряную приправу в рагу. уп2
17ДЯГИЛЬ, или ДУДНИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Порошок из корней и сухие семена используют как пряную приправу.
18ЕЖЕВИКА-ягода во все виды переработки в августе.
19ЖЕРУХА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или ВОДЯНОЙ КРЕСС (не путать с кресс-салатом).
В пищу применяют молодые листья.
20ЗВЕРОБОЙ-чай уп2
21ЗВЕДЧАТКА СРЕДНЯЯ, или МОКРИЦА. Используются зеленые части растения. Растения собранные с известковых почв вызывают аллергию.
22ЗЕМЛЯНИКА-ягода во все переработки созревает в конце июня
23ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ. Клубни употребляют в вареном и печеном виде. Из высушенных клуб-ней приготовляют муку. Горький вкус клубней исчезает после нагревания.
24ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, или ОБЫКНОВЕННЫЙ. В пищу идут молодые побеги и листья. Свежие корни употребляют в сыром и вареном виде. Из высушенных корней готовят муку.
25КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или НОГОТКИ. Цветки используют в салатах и рагу, а также для ароматизации и окраски сыров. Сушат на зиму.
26КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ. Листья и стебли ядовиты до наступления плодоношения. В пищу используют отваренные цветочные почки, побеги и корни. После варки они становятся безопасными. Растет по болотам, на сырых лугах, в тихих заводях рек.
27КАЛИНА-ягода уп2 тер горечь после тепловой обработки
28КАМЫШ ОЗЕРНЫЙ. Прикорневая часть съедобна в сыром виде и для заправки супов. Корневища пекут на углях и в золе. Из высушенного корневища получают муку. и сахар путем вываривания
29КАПУСТА ЗАЯЧЬЯ, или ОЧИТОК ПУРПУРОВЫЙ. Молодые побеги и листья используют для при-готовления салатов. Съедобными считаются также ОЧИТОК БОЛЬШОЙ, ОЧИТОК БЕЛЫЙ, ОЧИТОК ГИБРИДНЫЙ Отвареные корневые шишки напоминают картофеь
30КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья добавляют в щи и салаты. Листья едят для утоления жажды. Под снегом сохраняется зеленой и вкусной. Растет в лесах.
31КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. Соцветия и молодые листочки используют для заправки супов, в салаты. Сушат на зиму. Соцветия используют в чай.
32КЛЕН-раней весной сок с помеченых деревьевуп2
33КЛЮКВА-ягода все виды переработки в конце августа, на болотах уп2
34КЛЕЙТОНИЯ-корни в сыром и вареном виде
35КОЗЛОБОРОДНИК ЛУГОВОЙ. Из листьев готовят салаты. Из очищенных стеблей варят супы. Для удаления горечи листья и стебли предварительно отбивают деревянным молотком и оставляют на 30-40 минут или выдерживают 1-2 минуты в кипятке. Корни отваривают и используют для заправки
супов.
36КОСТЯНИКА-ягода в августе уп2
37КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. Кроме нее съедобными являются ЯСНОТКА БЕЛАЯ и КРАПИВА ЖГУЧАЯ.
уп12
38КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из молодых свежих листьев приготовляют cалаты. Сушеные листья используют для заправки супов. Растет по берегам рек, озер и болот.
39КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ. Свежие корневища ядовитые. Употребляются после вымачивания и варки. Из сухих корневищ делается мука которая вымачивается и подсушивается. Растет в тихих заводях.
40КУВШИНКА БЕЛАЯ, или ВОДЯНАЯ ЛИЛИЯ. Корневища нарезают ломтиками, сушат и размалывают на муку. Полученную муку трижды заливают водой, чтобы удалить дубильные вещества. После этого муку высушивают. уп3
41ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Корни варят. Из высушенных корней готовят муку. Растет на пустырях и выгонах.
42ЛЕБЕДА РАСКИДИСТАЯ. Молодые листья и побеги используют для приготовления супов и салатов. Растет по сорным местам на пустырях, по берегам рек. Родственное растение - МАРЬ БЕЛАЯ. Листья используют до цветения. Растет там же, где и лебеда. уп2
43ЛИПА-листья, цветы на чай плоды на масло
44ЛОЖЕЧНАЯ ТРАВА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Из молодых листьев готовят салаты и супы. Встречается на побережье Северного Ледовитого океана, Балтийского моря, на песчаных склонах на Камчатке.
45ЛОПУХ, РЕПЕЙНИК. Молодые корни используют как в сыром, так и в печеном виде. Среднюю часть ствола тушат и едят сырыми. Листья используют в супах и салатах. уп123
46МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Свежие молодые зеленые побеги очищают от кожицы и едят сырыми.
Ягода все виды переработки
47МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Листья и молодые побеги используют в салатах и супах. Заготав-ливают на зиму. Растет по лесам, лугам и лесным опушкам. уп23
48МАННИК-уп3 семена на кашу
49МЕДУНИЦА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Используется в салатах и супах. Сушится на зиму. Растет на опушках лиственных и смешанных лесов.
50МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Листья используют в салатах и супах. Сушится на зиму. Растет на лесных опушках, среди зарослей кустарников.
51МОРОШКА-ягоды в средине июля на болота
52МОКРИЦА-на салаты
53МОЖЕВЕЛЬНИК-ягоды осенью
54 МОЛОДИЛО КРОВЕЛЬНОЕ и МОЛОДИЛО ОСТРОЛИСТ-НОЕ .Выращивается в комнатных условиях в цветочных горшках. Растет по лугам, среди кустар-ников, по опушкам в сосновых лесах, по каменистым склонам, сухим песчаным местам. уп1
55МЯТА ПОЛЕВАЯ. Листья и цветы используют в салатах и супах. Добавление в молоко удлиняет срок его хранения. Растет на сырых лугах, около водоемов, в сырых лесах, в поймах рек. уп23
56НАСТУРЦИЯ БОЛЬШАЯ. Листья используют в салатах и супах. Сушат на зиму.
57ночная фиалка-клубни
58окопник-листья
59ОГУРЕЧНАЯ ТРАВА. Листья используют в салатах вместо огурцов. Посыпают ими горячие блюда. На зиму не сушат. Растет как сорняк.
60ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ. Листья используют в салатах и супах. Сушат на зиму. Используют только молодые листья. корни на кофе
61ОРЕШНИК-орехи в августе сырыми и на масло на кашу
62ОСОТ ОГОРОДНЫЙ. Молодые листья используют для приготовления супов, т.к. в свежем виде они горчат. Растет как сорняк на полях. Местные названия: молочник, желтушник, зайчик, заячий салат.
63ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из молодых листьев готовят супы и салаты. Сушат на зиму. Зимой можно выращивать в цветочных горшках. Растет как сорняк в полях, на пустырях. горчицууп3
64ПЕРВОЦВЕТ, ИЛИ ПРИМУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Листья используют в салатах. Корни используют для ароматизации блюд и чая. Растет на лугах, лесных полянах, между кустами. уп3
65ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ. В салатах заменяет корицу. Отгоняет мух, комаров и моль. Растет на лугах, по опушкам лесов, возле канав и строений.
66ПОДОРОЖНИК. Используют в салатах и для приготовления супов. уп2семена на кашу
67ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ, или ЧЕРНОБЫЛЬНИК. Молодые листья вместе с цветочными бутонами используют как пряные приправы (порошок берут кончиком ножа).
68ПРОСВИРНИК, или ЛЕСНАЯ МАЛЬВА. Листья и побеги используют для рагу. Туда же годятся молодые, еще недозревшие плоды.
69ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ. Из свежих корней готовят салаты и рагу. Из высушенных и размолотых корней получают муку.
70РОГОЗ УЗКОЛИСТНЫЙ и ШИРОКОЛИСТНЫЙ. Молодые побеги отваривают. Из корневища изготавливают муку. Уп3 метелки до появления пыльцы съедобны после из пыльцы можно испечь лепешку
71РЯСКА МАЛАЯ. Используют в сыром и вареном виде. Собирается только в чистых водоемах.
72РЯБИНА-ягода все виды переработки после морозов
73СВЕРБИГА ВОСТОЧНАЯ. Готовят из листьев, побегов и молодых стеблей салаты и рагу. Порошок из сухого корня используют в качестве приправы. Народные названия: РЕДЬКА ДИКАЯ, РЕДЬКА ЛУГОВАЯ. уп23загот на зиму мол корни вместо хрена
74СМОРОДИНА-ягода во все виды переработки созревает в средине июля
75СНЫТЬ ОБЫКНОВЕННАЯ. Из листьев и стеблей готовят салаты и рагу.
75СТРЕЛОЛИСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ. В пищу используют корневище и висящие на нем клубни в виде орехов. По вкусу клубни напоминают орехи, вареный горох, печеный картофель. уп13
76СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ. Корни едят печеными, из них готовят крупу для каш и муку (из четырех кг корней получают один кг муки).
77ТАВОЛГА, или ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ. Корни и зеленые части растения используют в салатах и рагу. Корни используют для заправки рагу. Растертые в порошок семена добавляют в тесто для хлеба и как приправу в горячие блюда. уп1
78ТМИН-приправауп23
79ТРОСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ. Молодые побеги используют в салатах и рагу. Отвары добавляют в тесто. Заготавливают в период цветения, когда ароматические свойства наиболее выражены.
Корни отмачивают и в переработку.
80ТЫСЯЧЕЛИСТНИК-мол зелень
81ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. В пищу используют колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них готовят салаты и рагу. Сбор производят сразу после таяния снега. уп2не спутать с другими
82ХМЕЛЬ ВЬЮЩИЙСЯ. Шишки хмеля используют в хлебобулочных изделиях. Молодые мясистые корневища варят. и жарятуп2
83ХРЕН-корни как приправа уп2
84ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ДИКИЙ. Из молодых побегов, листьев и стеблей готовят салаты, их тушат и варят. Из корней кофе
85ЧАБРЕЦ, или ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ. Листья и молодые побеги используют в салатах и рагу. Другие названия: БОГОРОДСКАЯ ТРАВА, ЧАБЕР.
86ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ. Из сухих ягод готовят муку для булочек.
87ЧЕРЕМША-дикий лук
88ЧЕРНИКА-ягода во все переработки созревает в начале июля
89ЧИЛИМ-водяной орех
90ЧИСТЕЦ БОЛОТНЫЙ. Съедобны только клубни. Их варят, пекут, делают муку и крупу.
91ЧИСТЯК ВЕСЕННИЙ. Зелень и клубни используют в салатах и рагу, сушат на зиму.
92ШИПОВНИК-ягода во все виды переработки в средине августа
93ЩАВЕЛЬ КИСЛЫЙ. Используют в салатах и рагу. Нежелательно частое употребление. В пищу идут и молодые листья конского щавеля.
94ЯБЛОНЯ ДИКАЯ-плоды ав-сен-
95ярутка-семена на масло
96ятрышник-клубни
97ЧАСТУХА подорожниковая-корни
98ЧИСТЕЦ ЛЕСНОЙ-лубни вместо картофеля
99
100
Используют в салатах и рагу, а также сушат: листья дуба и липы, пучку, ботву моркови, свеклы, редиса, молодые стручки бобовых.
Список неполный, и это несчитая грибов и а также овощных растений.


zhurnalist
28-3-2010 09:24 zhurnalist
Если можно то с фотками этих растений можно? Или ссылу на сайт с такой тематикой.
sertar
28-3-2010 11:05 sertar
Все растения средней полосы, любой поисковик выдаст вам множество фотографий.
Собирал с разный сайтов и книг. Такчто это не копирайт, а собственое
творение, прцентов 50 опробовано лично. По любому растению могу дать дополнительную информацию.
Werewolf_Zarin
28-3-2010 18:21 Werewolf_Zarin
похвально! собрано и подписано. изучаю.
Ursvamp
28-3-2010 21:52 Ursvamp
quote:
Originally posted by sertar:

3 БОРЩЕВИК. В свежем виде используют молодые листья и стебли. На зиму сушат только листья. Корни используют как пряность


Однако ядовитый он очень. Лучше исключить на всякий случай. Типа рыбы Фугу. Не каждый может готовить.

(не удержался отговорить)

edit log

kazimirov
31-3-2010 19:55 kazimirov
Борщевик в пищу не ядовит. На смоченной его соком коже будут тяжёлые ожоги, если её освещать СОЛНЦЕМ (фотосенсибилизация). Закрывали от Солнца на неск. дней - ожогов не было. О! (из инета)
Борщевик придает пище грибной аромат. (из В.Похлёбкина)

edit log

  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5 ... 10  11  12  13