17-12-2004 04:07
Scoutman
Вот долгожданный отчёт о маршброске.
Диспетчер подготовил полный вариант От меня сокращёный вариант: |
17-12-2004 04:13
Scoutman
Хочется добавить, что нас принимали или за солдат или за дизертиров. Причём все местные, оказывали нам всяческю помощь и поддержку. Это нас приятно удивило.
|
17-12-2004 04:30
richar
Из отчета не ясно поставленных целей и задач,какое использывалось снарежение а также выводы по результатам марш броска.
|
17-12-2004 04:39
Scoutman
Цель - проити дистанцию с минимальным отдыхом. Ещё мне хотелось проверить своё снаряжение перед более серъезными походами.
На мне было: Главный вывод: НЕ ОДЕВАТЬ ШЕРСТЯНЫЕ НОСКИ НА БОСУ НОГУ, БЛИН! |
17-12-2004 04:43
Calex
Skoutman, DisPetcher: копируйте сюда полный вариант отчёта(если Алексей не против), не такой уж он большой. А то по ссылкам не все ходят, к тому же для некоторых это зарубежный трафик, есть такое деление у некоторых провайдеров...
|
17-12-2004 05:36
Лось
Если честно и без обид, то "поход" на три с минусом. Просто не было нормальной проработки маршрута.. . Опыт появился - это хорошо, а вот то, что не было человека мало-мальски опытного - очень плохо. Про носки - думаю все ясно...
Во вторых вас было явно мало, мин. группа - 3 человека, если что-нить происходит, хоть вытащить человека можно, а то одит Скаутман Диспетчера бы не вытащил. Радуйтесь что вас в полицию не сдали, или еще хуже, на армейский наряд не нарвались. ИХМО фотоаппарат - бред. Мыльница, цифровик - куда не шло... . но вот фотик, да еще на марш броске.. . Только уверенным в себе советую. Ребята, вам повезло, что легко вышли - вот и все. Насчет "сьехал на пятой точке" - просто идеотизм, явная травма могла быть - вот и хорошо, что только у одного. Вы еще со скалы ласточкой прыгайте. У меня было что-то похожее, но на машину мы так и не сели ![]() |
17-12-2004 05:48
Scoutman
Лось, а КАК поход должен выглядеть на 4+ в твоем понимании?
|
17-12-2004 06:00
AlexeyLV
Мда.. .
Мысли по отдельным пунктам, поскольку мы по всему этому маршруту ездили на великах. *2 Зачем надо было переправляться через Дауду где-то в середине ? Прошли бы спокойно по лесной дорожке, что идет по левому берегу Дауды, спустились бы по ней до Гауи - и дальше спокойно по дорожке вдоль берега Гауи.. . Там и мостик через Дауду есть. *3 - это в парке Лигатне, там туристов полно. А днем там красиво... *5 - дорога в хуторе Лини отнюдь не заканчивается - а идет дальше вдоль самого берега Гауи. Днем там очень красиво - дорожка идет по высокому берегу. И вдоль берега Гауи можно пройти (а почти везде - и проехать) вплоть до самого моста в Цесисе. Ну а то что всего через 30 км ноги стерты - это нормально, в следующий раз будет лучше... |
17-12-2004 11:33
DisPetcher
По поводу снаряжения: тельник, летний камо, белорусские берцы, сидор, коврик, тент. консерва каши с курицей, фляга воды.
2 Лось 2 AlexeyLV Да, и не был это никакой марш-бросок, марш-ползок скорей. Просто пробный для Скаутмана заход, вот и все.
|
17-12-2004 11:35
DisPetcher
Двухдневный поход Сигулда - Цесис.
Придя с работы, я переоделся, схватил рюкзак и помчался на станцию, чтобы успеть на поезд в 9:35. Прибежав за десять минут до отправки дизеля, я купил билет, вышел на перрон, и увидел Скаутмана. Перед этим я еще думал - как же я его узнаю, ведь я его ни разу не видел, - но потом пришел к выводу, что он-то меня видел на фотографии, так что как-нибудь узнает. Вышел на перрон, подхожу к вагону, откуда-то слева, с бордюра, придвигается фигура - теплый камо, большой рюкзак, берцы.. . Ну вот он, Скаутман, спрашивать бессмысленно. Сели мы в вагон, и поехали. Сигулда Вдоль Гауи Лигатне
С этой стороны Гауи вдоль реки шла дорога, и нам было с ней по пути. Так мы дошли до хутора Лини. Дальше нас отпугнули хуторские собаки, мы повернули обратно, и прошли через хуторское поле и завернули в лес. Кстати, поле было очень забавное - сперва нас насторожил толстый силовой кабель на теплице. Потом розетка на столбе. А потом стало не смешно - мы уперлись в загон, вдоль которого тянулся провод, паралельно которому шел второй - заземленный на метллические прутья. Вряд ли все это дело было под напряжением, но пробовать не хотелось.
Перед самым Райкумом мы сделали привал минут на 30-35 - сошли на обочину, поели консервов, отдхнули чуток, и пошли дальше. В Райскум мы пришли в 01:26. Поселок Райскум небольшой - всего несколько домов рядом с одноименным озером. Темно, на улицах пусто, мы идем. Скаутман держится только на силе воли. До станции в Цесисе оставалось километров пять, но если Скаутман их пройдет, ноги ему придется потом отрезать. Нужна машина. Все машины едут из Цесиса, то есть в обратную сторону. Вот навстречу нам едет такси. Мы идем дальше. Вот то же такси едет в нашу сторону. Чтож, остановили.
Оказалось, что автобус в 4:25 по воскресеньям не ходит. Первый будет около шести. Сейчас - 02:00. Четыре часа времени. Набравшись наглости, мы стали голосовать проезжающим машинам, с надеждой, что может кто-нибудь нас подкинет до Риги. Никто в Ригу не ехал, поэтому нас не подвез, зато было много общения, веселого и юморного. Например, остановилась машина, и из открывшегося окна задался вопрос обращенный к Скаутману - а уголь где? Скаутман не понял, а я посмотрел на него и заржал - у него на голове был фонарик, и он в самом деле был чем-то похож на шахтера. Бывали и расспросы - откуда, куда. Не все верили что мы из Сигулды пешком добрались. Одни предложили подкинуть нас до шоссе, с которого нас скорей подберут чем если мы будем стоять здесь. Торчать на шоссе в наши планы не входило - мы решили ждать поезда или автобуса, и отказались.
Субьективно, поход мне понравился. Но обьективно.. . поставленную задачу мы не выполнили. Вторую часть пути проделали по дороге, прошли на пять км меньше планируемого - от Райскума до Цесиса нас довезли. В итоге мы шли 15 часов и прошли около 37 км. Правда шли мы почти без перерыва - только один получасовой привал на "обед". Очень жаль, что зимний световой день очень короткий - с четырех часов идти по темноте, зная какие вокруг красивые места, - это жестоко. |
18-12-2004 12:13
richar
Скорость нормальная с учетом подготовки, но надо учитывать то обстоятельство что кроме того что надо просто преодалеть растояние из пункта А в пункт В, это надо проделать скрытно без использования транспорта так еще по окончанию маршрута обычно необходимо выполнить поставленую задачу, а затем наступает самае интересное- это отход.
Про носки - все строго индивидуально, зависит от терморегуляции организма. Сам хожу в носках шерсть+синтетика в том числе и летом, но так ноги никогда не стирал. |
18-12-2004 02:02
Лось
Во первых давай без обид и неуместного гонора. |
19-12-2004 11:13
DisPetcher
Так, еще раз говорю - это не был марш-бросок! Какое скрытное передвижение, какие отходы? вы о чем? Это был пробный для Скаутмана заход.
Насчет скрытности и прочей маскировки - у нас не Россия, все очень густо населено, поэтому пройти и не выйти ни на кого - это та еще задача. ![]() Насчет комендатуры. Во-первых, ситуация у нас немного отличается от того что есть в России, так что мы не поймем друг друга в этом вопросе. "шваркнуть на снарягу" - да ради Бога - сидор, котелок, фляга - у них на складах такого добра навалом, туристическую лопатку за 10 баксов? или на консервы? ![]() по поводу соло - несколько раз хаживал трехдневки на сто км, на Кавказе, без проблем. Короче говоря, если оставить существенную критику, то остается только то что я съехал на заднице. Берег был песчанный, никаких камней, так что с этим все нормально. Можно было сделать и по другому, но это заняло бы больше времени, меня это не устраивало. |
20-12-2004 10:50
Scoutman
Вообще, для меня, поход удался на 100%. Я проверил снарягу и себя и сделал соответствующие выводы.
Помните, с чего всё началось? Я пришёл на этот форум, с вопросом про 90км за 2 суток. И вот в результате благодаря отзывчивым форумчанам (в лице Диспетчера), попробывал свои силы в походе. Очень доволен. Теперь знаю, что если бы всех не послушал и пошёл бы 90км, то были бы большие проблеммы. Цели маскироваться и идти скрытно у нас не было. Это же мой первый серьёзный поход! Насчет армии, полиции и местных: У нас не Россия. Тут всё гораздо проще. Полиция защищает народ от криминалов а армия от внешних врагов. И они знают что делают. Наши структуры от российских аналогичных структур отличаются очень сильно. Из за того что население у нас 2.5 млн. Все всех знают, очень трудно что нибудь скрыть. Поэтому никакого произвола со стороны силовых структур нет (за маааленьким исключением). |
20-12-2004 10:03
Plastun
Нет слов, блин....... |
20-12-2004 11:20
Calex
![]() ![]() P.S. И блин, где врагов увидал - то!
|
21-12-2004 09:52
Lat.(izvinite) strelok
"Наши структуры от российских аналогичных структур отличаются очень сильно."
Гм.. . ну структурно- то не очень, а вот насчет отношения к своим служебным обязанностям и к ближнему- пожалуй да, есть малех разница. "Полиция защищает народ от криминалов а армия от внешних врагов." Полноте батенька - про армию особенно ![]() ![]() С ув. |
21-12-2004 10:29
Scoutman
Блин, ребята, не надо так серъезно относится к таким делам. Вы что несеръезный текст определяете по смаиликам в конце предложения? А по контексту никак?
|
21-12-2004 11:02
tsvalia
"Вскрытие показало - больной умер от вскрытия" (C) народ
Насчёт принимать за солдат, у меня почти всегда такое происходит, когда на себе хоть минимум армейской снаряги. Люди ведь не могут себе представить какой мобоёб попрёЦЦа в такую погоду х.з. куда, им надо реальное объяснение, вот и находят... ЗЫ Народ ВЫ ещё не ничего не поняли? Тогда мы еем к вам. |
21-12-2004 11:26
Calex
Все дело в том, что у нас тут достаточно чудаков которые в это действительно верят, поскольку по местному ТВ им об этом с срьёзной рожей (без смайликов) другие ... удаки вещают.
|
21-12-2004 11:33
Scoutman
Однако у нас всё же не в такой дикой форме происходит произвол СМ, как в России.
Недавно на такси ехал. Улица пустая. Только справа на обочине стоит машина запаркованая. Между машиной и левой обочиной наверно 3 автомобиля поместятся. Нам на всетрчу полисмены едут. Мы без проблем разъехались, возле запаркованой машины. Однако полисмены включили сирену и приказали таксиситу остановиться. Говорят что он их пропустить должен был. Я в шоке был. Просто из пальца они высосали. Стрясли с таксиста пятёрку и уехали. Первый раз видел, чтоб менты так нагло деньги вымогали. |
21-12-2004 11:34
DisPetcher
"у нас" - неужели такие есть на этом форуме? или ты имел ввиду - у нас в стране? тогда да, есть такие долбики.
|
21-12-2004 11:37
Scoutman
О. Привет Диспетчер. Как здоровье?
|
21-12-2004 11:40
Calex
Привет, Алексей. В стране конечно.
|
21-12-2004 11:47
DisPetcher
Всем привет.
Да нормально все с моим здоровьем. Я вообще идеально здоров, можно сказать - космонавт. ![]() вот хочу куда-нить сходить дня на три, а лучше всего пойти с католического Рождества и до старого Нового Года.. . Да кто ж даст ![]() времении-то нету. |
21-12-2004 12:16
Scoutman
Было бы интересно, придумать миссию, где всё происходит в тёмное время суток и в снежном лесу.
Чтоб всё было в ограниченом квадрате, скажем 5*5км. Если набрать народу на 2 команды, то можно игру какую нибудь затеять. |
21-12-2004 12:26
DisPetcher
В следующем году на Адажском полигоне, Мираж тебя загоняет до смерти.
![]() |