Guns.ru Talks
Выживание
Печь очень длительного горения - суперпечка от bubafonja ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
Автор
Тема: Печь очень длительного горения - суперпечка от bubafonja
bubafonja
22-1-2010 12:32 bubafonja    первое сообщение в теме:
По просьбам пользователей ГАНЗЫ выставляю для обсуждения свою конструкцию печки. Начало в инете появилось здесь http://www.forumhouse.ru/forum132/thread46046.html и ещё отдельной темой здесь http://www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275

На данный момент что либо похожее по простоте конструкции и по обогревающей эффективности в инете не нашёл. Самые главные достоинства, которые отмечают многие самостоятельно изготовившие копию моей печки, это простота изготовления, длительность работы и минимум обслуживания в процессе работы. Отмечается так же пожаробезопасность. В конструкции нет никаких открытых частей откуда бы могли вырываться языки пламени или искры. Принцип горения необычный. Многие сразу с ходу не могут сообразить почему она таким образом горит и ничего не дымит. Горение происходит сверху вниз, то есть поджигается закладка дров сверху и по мере прогорания верхних дров очаг опускается вниз. Внизу дрова лежат, сохнут от температуры горения верхних дров и ждут своей очереди. Прямо на очаге горения лежит экран притормаживающий свободное распространение огня по всей топке. Он имеет определённый зазор по периметру не дающий интенсивно гореть всей закладке дров. Прямо в очаг горения подаётся через трубу поддува свежий воздух. Дымоходная труба своей тягой, которая в свою очередь зависит от погодных условий на улице, вытягивает из печки столько воздуха, сколько создаёт тяга. Прикрывая внутренние регулировочные заслонки мы приглушаем эту тягу. При недостатке входящего в топку воздуха внутри происходит высокотемпературное тление дров. Этим мы достигаем большой длительности работы этой печки. Первый опытный образец печки проработал при температуре наружного воздуха минус 15-20 градусов, 61 час. За это время не было доложено ни одного полена дров, ничего не ворошилось в печке. То есть печь работала на одной закладке дров, стояла и сама по себе обогревала помещение размерами 5х6 м. до температуры более 30 градусов тепла. В более сильные морозы она горит меньше времени. В зависимости от наружной температуры длительность горения меняется. Но даже в минус 49 горит не менее суток на одной закладке дров.
Что скажете?
click for enlarge 1000 X 750  91,3 Kb picture

bubafonja
27-1-2010 11:27 bubafonja
Сегодня видел бочку валяющуюся, из под тормозной жидкости кажется советских времён. Пробка на боковой стенке, удлинённая, литров на 300. Когда то в советских войсках такую видел. Думаю подойдёт для новой печки.
СергейР
27-1-2010 12:25 СергейР
quote:
Originally posted by may_be11:

но все равно страшновато, есть неприятный опыт общения с газовым баллоном...


И чего может быть страшного после такой процедуры?:
quote:


# Спилив вентиль, наполните баллон водой. Для этого можно использовать ведро (заливать воду через воронку) или длинный поливочный шланг. Наполнить баллон следует доверху.
# По мере наполнения баллона следует взбалтывать его, чтобы смыть конденсат со стенок.
# После наполнения баллона можно слить воду, но не вблизи дома, а где-нибудь у мусорной свалки, так как слитая вода иногда издает сильный запах пропана, который не пропадает в течение нескольких дней.
# После всех произведённых действий баллон распиливается болгаркой. Толщина металла около 3 мм. Так что распиловка не должна вызвать у вас затруднения.

СергейР
27-1-2010 12:36 СергейР
quote:
Originally posted by bubafonja:

Сегодня видел бочку валяющуюся, из под тормозной жидкости кажется советских времён.


На счёт валяющихся безхозных бочек, прикольное у Вас место
Larion Red
27-1-2010 14:43 Larion Red
Larion Red, вот что нарыл по баллону http://www.diy.ru/dom_i_uchastok/69_stroitelstvo_na_uchastke/76_drugoe/kak-razrezat-gazovyij-ballon/ но все равно страшновато, есть неприятный опыт общения с газовым баллоном...
По поводу бочки в 20л, думаю нет смысла, вместимость дров слишком мала.
__________

Не всеравно как-то страхово! А поповоду малой вместимости дров - автор как-то разжигал печь буквально чуть ли не на щепках! 8 часов прогорело!!! Отттуда и мысль об маленькой печке, ссоблюдением принципа горения.

may_be11
27-1-2010 16:25 may_be11
quote:
Originally posted by СергейР:

И чего может быть страшного после такой процедуры?:


Ну, считайте, что фобия у меня, на газ. баллоны, как одно время на болгарки была, после бреющего полета диска в 2 см от лица...
quote:
Originally posted by Larion Red:

Не всеравно как-то страхово! А поповоду малой вместимости дров - автор как-то разжигал печь буквально чуть ли не на щепках! 8 часов прогорело!!! Отттуда и мысль об маленькой печке, ссоблюдением принципа горения.


Делайте, потом нам раскажите.
хули ган
4-2-2010 09:24 хули ган
а что если в компактно-носимом варианте (в т.ч. для простоты) выхлопную трубу делать не в боковой стенке, а в крышке?
тогда при наличии "бочек" одного сечения-диаметра и разной высоты можно "регулировать" компактность и время непрерывного горения
kazimirov
4-2-2010 12:27 kazimirov
quote:
хули ган posted 4-2-2010 09:24
а что если в компактно-носимом варианте (в т.ч. для простоты) выхлопную трубу делать не в боковой стенке, а в крышке?

Хочу так сделать. Дымовая труба в крышке снимет проблему конденсата - что осядет, то скапает обратно в печку на повторное испарение.

Нашёл подходящую бочку для опытов.
click for enlarge 800 X 965 132,1 Kb picture

Смущает шов. Хорошо, если это сварка, а вдруг пайка? Кто понимает в этих делах, подскажите, выдержит ли эта бочка нагрев? И какой выдержит?
click for enlarge 1121 X 349 51,0 Kb picture
Тут фрагмент шва от верхнего края до кольцевого ребра.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

хули ган
4-2-2010 15:14 хули ган
пайка? не думаю - слишком замороченно
bubafonja
4-2-2010 19:28 bubafonja
Бочка очень сильно нагревается. До красна, на метр-полтора не подойти. Будьте осторожны, вдруг шов расплавится. Бочка лучше со сварными швами.
may_be11
4-2-2010 21:09 may_be11
quote:
Originally posted by kazimirov:

Нашёл подходящую бочку для опытов.


Может я ошибаюсь, но помоему Ваша бочка из тонкого металла(по фотографии так кажется), если да то такая не подойдт скорее всего.
kazimirov
5-2-2010 11:14 kazimirov
Да, жесть тонкая, но меня это не печалит. Экспериментальный образец, прогорит - и ладно. К тому же замышляется для палатки, а там сильного раскаления не нужно, должна пожить подольше. Будем посмотреть.
Меня тревожит, сварной это шов или паяный.
Если сварной, тогда можно что-то затевать.

Если кто из читающих разбирается, подскажите.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

BEREZYAK
5-2-2010 12:31 BEREZYAK
To kazimirov
Качество фото - не очень. Но на пайку не похоже. Посмотрите поближе ( с лупой ), повнимательнее. При сварке, как правило, образуется валик сварного шва (на стыке свариваемых кромок). Его, конечно, бывает и удаляют, но при серийном или массовом производстве, тем более такого изделия как бочка, это вряд ли. Так что валик должен присутствовать.
Русич
5-2-2010 15:02 Русич
Автор - МОЛОДЕЦ. Что наконец-то помог ВСЕМ, а не только ...;-)
Вот увидишь - твои дивиденды от тебя не уйдут...
А с бочками тебе повезло - толстый, отличный металл... На дачный домик кроме баллона ничего не придумывается.
Кстати, бьем 2 зайцев - на баллоне круговой надрез болгаркой, потом унутрь кислородику пшикнуть для надежности, и...бикфордов))
имеем Ровно оторванную крышку и никаких проблем с резкой)))
jafet
6-2-2010 01:37 jafet
Спасибо за идею. А можно поподробнее, где нужно поставить краник для конденсата?
хули ган
6-2-2010 07:10 хули ган
quote:
А можно поподробнее, где нужно поставить краник для конденсата?

в нижней части дымовой трубы
"в оригинале", она стоит РЯДОМ с печкой и соединяется с ней "выхлопным патрубком"
bubafonja
6-2-2010 10:24 bubafonja
Краник желательно врезать по высоте чуть выше ведра или другой ёмкости, куда конденсат будет сливаться. Нижнюю часть трубы обязательно заварить герметично. Под трубой желательно ножки. Так как печь, бывает не топится некоторое время зимой, при замерзании внутри трубы внизу конденсата, возможен разрыв по сварочному шву. Кран нужен шаровый. Если что можно прутком прочистить засор.
Кран обязателен, иначе конденсат потечёт в печку и через соединительный хомут и другие неплотности наружу.
click for enlarge 1000 X 750  96,3 Kb picture
bubafonja
6-2-2010 10:45 bubafonja
Желающим поучаствовать в модернизации такого типа печей, котлов и вообще для самоделкиных желающих иметь дома хороший источник тепла, послушать советы практиков и привнести что то полезное своё, прошу сюда http://www.forumhouse.ru/forum132/thread46046.html
kazimirov
6-2-2010 13:43 kazimirov
Так вот, в том форуме предложен выход из печки косо вверх, чтобы конденсат стекал в печку на испарение (смолы догорели, конденсат - вода).
Почему не пошлО?

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

bubafonja
7-2-2010 06:20 bubafonja
Не пробовал таким образом. С моим вариантом трубы иной раз много конденсата натекает. Гореть топливо будет плохо, если обратно весь конденсат будет стекать, как мне кажется. Если с открытым поддувом, конечно же всё будет выгорать. Но я топлю постоянно с закрытым поддувалом, в придушенном режиме. На гараж 5х6 хватает, даже сильно жарко.
СергейР
7-2-2010 13:38 СергейР
quote:
Originally posted by bubafonja:

С моим вариантом трубы иной раз много конденсата натекает.


А что Вы с ним делаете? он же канцерогенный шо писец
  всего страниц: 12 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12