Guns.ru Talks
Выживание
Походная печь для приготовления пищи ( 97 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 101 : 123...949596979899100101
Автор
Тема: Походная печь для приготовления пищи
kazimirov
6-1-2010 02:04 kazimirov первое сообщение в теме:
_ _ _ _ _ _ПОХОДНАЯ ПЕЧЬ _ _ _ _ _ _

Всё гениальное - просто.
Всё сложное - негениально.

Предлагаю обществу новую (как мне кажется) идею походной печки. Первая её черта - экономичность. Дров ей требуется в разы меньше, чем костру. Вторая приятная особенность - это то, что топливо для неё можно найти в любом лесу.
Испытываю и понемногу изменяю её с 2006 года. Статья же созрела лишь сейчас.
Всё, что здесь описано - сделано в нескольких вариантах и испытано "в бою".
click for enlarge 1424 X 1068 131,0 Kb picture
Здесь стоят 2 печи с 4 котлами в транспортном положении.

Назначение
На замену костру и костровым приспособлениям для приготовления пищи.
Печка предлагается тем, кто уже сделал выбор "газ или дрова" и решил готовить на дровах.

Основные идеи, которые полезно использовать в ЛЮБЫХ ДРУГИХ печках:

1) Нагреваемая посуда находится внутри печки, окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо.

2) Печка изготовлена из кастрюли путём вырезания.
Дрова лежат на дне.
Жерло (проём для загрузки дров) вырезается в стенке надо дном.
Нагреваемая посуда стоит на подставке над дровами.

3) Дужка котелка, сделанного из кастрюли - это отдельная деталь, съёмное "коромысло".

4) Колосник делается прорезанием параллельных щелей в дне и поворачиванием образовавшихся перемычек.

5) Небольшая часть колосника закрыта наглухо. Там сохраняются от прогорания пылающие угли. То есть, если дрова в печке прогорят, тут сохранится кучка горячих углей. За счёт них:

  • горение ровное, устойчивое,
  • печка не боится прогорания дров и
  • может топиться сырыми дровами.

6) Печка очень мобильная, легко поднимается вместе с дровами. Благодаря этому:
  • Удобно разжигается от огня, горящего под ней. Для этого под колосник подсовывается огонь или, наоборот, печка держится некоторое время над костром, другой печкой и т.д.
  • Раздувать можно не только привычными способами, но и используя "принцип обратимости" - движением печки в воздухе.
  • Легко переносится в горящем состоянии. Её можно убрать из-под дождя под тент, отнести под ветер, чтобы не задымлять лагерь и т.д. Можно использовать как переносной "камин" для обогрева - под тентом становится заметно теплее.

7) Тяга регулируется. Для этого печка приподнимается или опускается на землю, закрывая тягу через колосник.

8) Печка является транспортной упаковкой для котлов.
Её удобно делать из комплекта кастрюль (или котлов), вкладывающихся друг в друга. Две самые большие кастрюли набора переделаны в печки. Остальные используются как котелки, вместе с крышками. Такой набор даёт свободу выбора. В зависимости от потребностей мы берём одну или две печки и необходимое количество кастрюль.

9) Печки можно, вернее, нужно делать для котлов любой формы и любого размера. Имеешь набор котлов - можешь сделать персонально под него печку (печки) и получать удовольствие.
Например (творчество авторов форума), из списанного бака стиральной машины - апгрейд армейского котелка :

click for enlarge 800 X 600 333,0 Kb picture

или из списанного барабана стиральной машины - для котла 0,6л (пост #360 от 24-6-2010 этой ветки):
click for enlarge 1500 X 695 201,0 Kb picture

Как говорится, возможны варианты. Ну, а пока опишу свой кухонный комплект.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

ilia_vozduh
23-1-2019 11:16 ilia_vozduh
уже заказал печку изи хайк у контробаса в москве.
надеюсь выбор оправдан.
Antid
9-2-2019 06:08 Antid
"Финская свеча" вроде как рулит... )
ilia_vozduh
14-2-2019 11:31 ilia_vozduh
в общем пришлом ко мне мой изи хайк, в целом неплохая "игрушка", но не особо устойчивая, есть косяки по самой конструкции, но мокрые дрова в режиме поддува, зимой (при условии предварительного прогрева парой сухих щепок) жгет только в путь, 1л воды закипел за 7 минут.

при использовании на снегу необходима подставка, т.к. проваливается в снег, так же материал внутренних стенок тонковат, думаю через год - два прогорит.
и она магнититься, хотя в описании написано - нержавейка.

Goblin_13
14-2-2019 18:15 Goblin_13
нержавейки тоже магнитятся. Некоторые. Так что это не криминал.
ilia_vozduh
14-2-2019 21:31 ilia_vozduh
да, я уже почитал. в целом очень годная печка. даже очень. темболее что в продаже есть запчасти к ней.
Garygu
25-2-2019 20:41 Garygu
Не уверен, что это относится в теме, но вещица забавная

ЧебурашкО
28-2-2019 03:02 ЧебурашкО
quote:
Originally posted by Rive:

Я использовал лодочный насос для раздува костра. Очень эффективно. Для форсированного кипячения на печке тоже можно использовать наверное. Несколько минут покачать, пока не закипит. Мысли вслух)

quote:
Originally posted by Плинкер 69:

Подобную мысль про использование лодочного насоса уже высказывал тут - реакция свелась к хихи и хаха. Видимо, никто толком не представляет производительности современных лодочных "лягушек". Вопрос и одновременно ТЗ: какова оптимальная конструкция и параметры устройства для форсированного наддува воздуха в топку?

"Дури" у современных насосов реально много.Думаю,что при интенсивном поддуве у печки стенки прогореть могут.На постоянно посещаемой стоянке,под кострище манган использую.Шашлыки пожарить,костерок пожечь и мусор спалить.Прошлым летом проводил эксперименты с насосом в качестве поддувала.Температуру такую раздувает,что жестянки начинают сгорать.Чего без насоса никогда не происходило.

ser4026
28-2-2019 09:07 ser4026
Насос значит избыточен.
Тогда воздушный шарик. Трубочка и куртка с верху, чтоб ветерком его на колыхало.)
И не сильно, и человека не держит.
Кому шарик в пампасах слишком гламурно - герма в помощь.)

edit log

ЧебурашкО
1-3-2019 00:49 ЧебурашкО
quote:
Originally posted by ser4026:

Насос значит избыточен.

Если плавно и медленно поддувать,то нормально думаю будет.Если качать так-же как лодку накачиваешь,тогда действительно перекочегарит.
Я лодочным насосом советский надувной матрас нормально накачиваю.Главное делать аккуратно и не переусердствовать.

Antid
1-3-2019 23:03 Antid
Зависит от ситуации, но "Финская свеча", это неплохо в экстремальных условиях приготовления пищи на огне...
ЧебурашкО
2-3-2019 02:51 ЧебурашкО
quote:
Originally posted by Antid:

Зависит от ситуации,

Тогда уж,от "душевного состояния",я бы сказал.

edit log

Antid
2-3-2019 03:21 Antid
И вам того же...
Mudangel2
3-3-2019 05:58 Mudangel2
Я в свое время такую печь щепочницу покупал, от фирмы VARGO - из титана. Удобно складывается) Может тут уже кто показывал, но всю тему не осилил еще).


----------
https://knifeandcraft.com - каталог ножеделов и авторских ножей мира ручной работы

edit log

Mudangel2
3-3-2019 05:59 Mudangel2
Фото надеюсь прикрепятся)
click for enlarge 800 X 534  70.9 Kb
click for enlarge 599 X 644  45.9 Kb
ЧебурашкО
5-3-2019 01:27 ЧебурашкО
Мне вот интересно,какова долговечность этих печек? Что титан,что нержа,толщину обычно менее 2мм имеют.По идее очень быстро коробиться и прогорать должны...
ser4026
5-3-2019 09:09 ser4026
quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

Мне вот интересно,какова долговечность этих печек?


Так её же не ежедневно палишь.
У меня от Экспедиции лет десять, или около того (где-то, в печных темах, отмечался с ней тогда) и вполне живая.
Правда теперь в машине катается и в год пару - тройку раз обжигается, но в первые годы, летом, часто использовал.
ЧебурашкО
6-3-2019 00:18 ЧебурашкО
quote:
Originally posted by ser4026:

Так её же не ежедневно палишь.

А если в течении недели,да часов по пять ежедневно? Долго не прослужит?

Kurbel
6-3-2019 02:02 Kurbel
Пару месяцев печку из нержавеющего котелка использовал в тундрах Таймыра для готовки завтрака и ужина.
Ничего ей не сделалось, подкоптилась немножко.
Температура в такой печке небольшая.


click for enlarge 960 X 1280 188.0 Kb

edit log

ser4026
6-3-2019 08:02 ser4026
ЧебурашкО: Так в течении недели или долгого времени?
Потом не корректно прставлен вопрос и потому, что разных производителей разная живучесть изделий.
Свою много жег и еще не сыпится.
votary2
6-3-2019 20:00 votary2
quote:
Originally posted by ser4026:

Потом не корректно прставлен вопрос


quote:
Originally posted by ЧебурашкО:

А если в течении недели,да часов по пять ежедневно


А можно спросить? Где столько времени така "Походная печь" по 5 часов пользуется? И каким коллективом? И кто согласится 5 часов в день, в походе, заниматься варевом? Ну очень интересно!
всего страниц: 101 : 123...949596979899100101