Guns.ru Talks
Выживание
Походная печь для приготовления пищи ( 93 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 96 : 123...90919293949596
Автор
Тема: Походная печь для приготовления пищи
kazimirov
6-1-2010 02:04 kazimirov первое сообщение в теме:
_ _ _ _ _ _ПОХОДНАЯ ПЕЧЬ _ _ _ _ _ _

Всё гениальное - просто.
Всё сложное - негениально.

Предлагаю обществу новую (как мне кажется) идею походной печки. Первая её черта - экономичность. Дров ей требуется в разы меньше, чем костру. Вторая приятная особенность - это то, что топливо для неё можно найти в любом лесу.
Испытываю и понемногу изменяю её с 2006 года. Статья же созрела лишь сейчас.
Всё, что здесь описано - сделано в нескольких вариантах и испытано "в бою".
click for enlarge 1424 X 1068 131,0 Kb picture
Здесь стоят 2 печи с 4 котлами в транспортном положении.

Назначение
На замену костру и костровым приспособлениям для приготовления пищи.
Печка предлагается тем, кто уже сделал выбор "газ или дрова" и решил готовить на дровах.

Основные идеи, которые полезно использовать в ЛЮБЫХ ДРУГИХ печках:

1) Нагреваемая посуда находится внутри печки, окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо.

2) Печка изготовлена из кастрюли путём вырезания.
Дрова лежат на дне.
Жерло (проём для загрузки дров) вырезается в стенке надо дном.
Нагреваемая посуда стоит на подставке над дровами.

3) Дужка котелка, сделанного из кастрюли - это отдельная деталь, съёмное "коромысло".

4) Колосник делается прорезанием параллельных щелей в дне и поворачиванием образовавшихся перемычек.

5) Небольшая часть колосника закрыта наглухо. Там сохраняются от прогорания пылающие угли. То есть, если дрова в печке прогорят, тут сохранится кучка горячих углей. За счёт них:

  • горение ровное, устойчивое,
  • печка не боится прогорания дров и
  • может топиться сырыми дровами.

6) Печка очень мобильная, легко поднимается вместе с дровами. Благодаря этому:
  • Удобно разжигается от огня, горящего под ней. Для этого под колосник подсовывается огонь или, наоборот, печка держится некоторое время над костром, другой печкой и т.д.
  • Раздувать можно не только привычными способами, но и используя "принцип обратимости" - движением печки в воздухе.
  • Легко переносится в горящем состоянии. Её можно убрать из-под дождя под тент, отнести под ветер, чтобы не задымлять лагерь и т.д. Можно использовать как переносной "камин" для обогрева - под тентом становится заметно теплее.

7) Тяга регулируется. Для этого печка приподнимается или опускается на землю, закрывая тягу через колосник.

8) Печка является транспортной упаковкой для котлов.
Её удобно делать из комплекта кастрюль (или котлов), вкладывающихся друг в друга. Две самые большие кастрюли набора переделаны в печки. Остальные используются как котелки, вместе с крышками. Такой набор даёт свободу выбора. В зависимости от потребностей мы берём одну или две печки и необходимое количество кастрюль.

9) Печки можно, вернее, нужно делать для котлов любой формы и любого размера. Имеешь набор котлов - можешь сделать персонально под него печку (печки) и получать удовольствие.
Например (творчество авторов форума), из списанного бака стиральной машины - апгрейд армейского котелка :

click for enlarge 800 X 600 333,0 Kb picture

или из списанного барабана стиральной машины - для котла 0,6л (пост #360 от 24-6-2010 этой ветки):
click for enlarge 1500 X 695 201,0 Kb picture

Как говорится, возможны варианты. Ну, а пока опишу свой кухонный комплект.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

Grond_rus
17-8-2017 20:22 Grond_rus
Я ее беру только из-за того что она может генерить электричество. Вы не зная темы почему-то сразу лезете в бутылку.
Dead Cat
4-9-2017 00:24 Dead Cat
Приветствую вас, братья огнепоклонники!

Позвольте представить вашему вниманию Печурку-выживайку v.4.0 !

Но сачала маленький экскурс в историю создания шедевра.
Версия 1.0 представляла собой котелок из нержи, гениально продырявленный по мотивам г-на Каземирова

click for enlarge 1920 X 1080 234.3 Kb _ click for enlarge 1920 X 1080 341.9 Kb _ click for enlarge 1920 X 1080 273.5 Kb

Единственный минус я видел в весе - 385г. Для водника не проблема, учитывая объем, стремящийся к нулю, ведь печка живет в составе "матрешки" из канов. Но нам, гениям, свойственно стремлению к совершенству, не правда ли?

Затем была вторая и третья версия из оцинковки без дна.

click for enlarge 1920 X 1080 118.7 Kb click for enlarge 1920 X 1080 139.0 Kb click for enlarge 1920 X 1080 148.7 Kb

Вторая отличалась только наличием окна в торце. Сделан вывод о необходимости перфорированного дна.
Тем временем выяснилось, что Роза ветров таки делает титановые каны искомого размера (3л)! Такой был куплен, и немедленно превращен в Печурку-выживайку v.4.0!

click for enlarge 1920 X 1080 237.3 Kb _ click for enlarge 1920 X 1080 243.8 Kb _ click for enlarge 1920 X 1080 390.9 Kb

Вес 245гр.

Печь отлично отработала в конце августа в водном походе в Карелии. По-прежнему для готовки предпочитаю ее костру. Особенно это актуально для жарки и всего прочего, когда дым и жар костра сильно портят настроение. Сейчас у меня собрана "матрешка": 4л-Печурка-2,2л-1,8л. Все титан, кроме 4-литрового кана.

click for enlarge 1920 X 1080 174.8 Kb _ click for enlarge 1920 X 1080 179.4 Kb _ click for enlarge 1920 X 1080 197.5 Kb

Минусы. Все быстро прогорает, постоянно над ней нужно сидеть, отлучиться можно разве что, пардон, по малой нужде. Сейчас полыхает на максимуме, через несколько минут один только пепел. Никаких тлеющих углей. Это особенность всех щепочниц наверно? Еще не покидают мысли: не слишком ли много отверстий (не слишком ли большие)? Чаще всего ставил просто на землю, почти без зазора снизу, почти..

edit log

DICOM
4-9-2017 01:04 DICOM
На сколько дней обычно ходите? Если не трудно, прикиньте, сколько весит полный Ваш комплект V.4.0 и сколько будет весить горелка с посудой + газ. Мне всегда интересно, за какую экономию по весу, создается столько неудобств на маршруте.
Dead Cat
4-9-2017 01:07 Dead Cat
А зачем весь комплект взвешивать для сравнения печки с газом? Печка 245 г., как написал выше. Мне казалось, газ не отменяет необходимость посуды.
Хожу обычно на 10-14 дней без учета заброски. Ну и ПВДшки конечно.

Без 4-литрового стального кана 660г. Печь + 2,2л + 1,8. Это на 3-4 человек если аскетично в пешке или пеше-водном. Сколько будет весть газ с горелкой на 10-14 дней на 3-4х чел?
Ну и для меня еще очень важен объем, помимо веса.

Хотя писал выше, я не считаю печку альтернативой газу. Газ безусловно нужен в своих условиях - в горах или голой тундре. Печь ИМХО - альтернатива, или дополнение к костру.

edit log

DICOM
4-9-2017 12:16 DICOM
Неоднократно видел туристов, несут топор, пилу и металлическую треногу для подвески котла. На вопрос, почему не на газе, отвечают, что он слишком тяжел для пешки. Инструмент для заготовки дров, по весу, меняются на горелку и газ.
В период весна-осень расход газа у меня получается ~35 гр/день на человека. На мой взгляд, это немного и можно от костров полностью отказаться. Предполагаю, что идут на кострах, исключительно из-за того, что здоровье и энергия есть, а занять себя в свободное время нечем. Это подтверждают и стоянки после них, обязательно поблизости срублены или изуродованы деревья, натасканы разные стволы и сушины. Не понимаю, какое удовольствие сидеть в дыму и контролировать процесс, вместо того, что бы нажать кнопку и комфортно приготовить еду?
Dead Cat
4-9-2017 13:29 Dead Cat
Действительно. Сидеть у костра, что за извращение!
Ну я по воде в основном плаваю, и костёр нужен очень часто чтобы согреться и посушиться. Ну и на одной горелке можно только 1 котёл держать, а на костре и на большую группу приготовить не проблема - и основное блюдо, и чай, и компот, и улов..
Печь же либо дополняет костёр, либо заменяет его. Преимущества перед костром: 1)Скорость 2)Экономичность 3)Комфорт использования. Недостатки: 1)плохо греет и 2)требует внимания

edit log

Paulll
4-9-2017 13:40 Paulll
quote:
Изначально написано Dead Cat:
Все быстро прогорает, постоянно над ней нужно сидеть, отлучиться можно разве что, пардон, по малой нужде. Сейчас полыхает на максимуме, через несколько минут один только пепел. Никаких тлеющих углей. Это особенность всех щепочниц наверно? Еще не покидают мысли: не слишком ли много отверстий (не слишком ли большие)? Чаще всего ставил просто на землю, почти без зазора снизу, почти..

Похоже, многовато отверстий, ну и Казимиров писал в самом начале, что нужно для углей оставить глухое пятно:

"При изготовлении важно вплотную к задней стенке, напротив жерла оставить сплошной недырявленный участок дна, где будет сохраняться жар. В первых образцах я клал на колосник консервную крышку."

Можно половину дна оставить без отверстий (закрыть), там будет долгий жар как в мангале. Ну и щель для дров стараюсь сделать побольше, чтобы класть толстые ветки и не плясать каждые пять минут.

edit log

DICOM
4-9-2017 13:44 DICOM
Печка бесспорно лучше костра. Ущерб для природы значительно меньше.
У костра сушился в 80-х. Сейчас все из синтетики, жалко, если не сгорит, так обгорит, ну и дымом пропитается. Так что сушу исключительно все на веревочке, на продуваемом месте, а сам согреваюсь в спальном мешке
Ed18
4-9-2017 14:39 Ed18
quote:
Изначально написано Dead Cat:
Минусы. Все быстро прогорает, постоянно над ней нужно сидеть, отлучиться можно разве что, пардон, по малой нужде. Сейчас полыхает на максимуме, через несколько минут один только пепел. Никаких тлеющих углей. Это особенность всех щепочниц наверно? Еще не покидают мысли: не слишком ли много отверстий (не слишком ли большие)? Чаще всего ставил просто на землю, почти без зазора снизу, почти..

Не совсем понимаю назначение печки, если быстро прогорает - значит большее тепловыделение за единицу времени, соответственно вода быстрее закипает.

Делал подобную, как в первом посте второй вариант


click for enlarge 1000 X 1016 346.5 Kb click for enlarge 1000 X 1182 359.8 Kb

И по совету, из первого поста, сделал такое дно

quote:
Изначально написано kazimirov:
4) Колосник делается прорезанием параллельных щелей в дне и поворачиванием образовавшихся перемычек.

И как чуть ранее подметили Paulll, оставил участок для углей

На практике оказалось, что при установленном дне с параллельными щелями вода закипает на 2/5 быстрее - чем с дном с круглыми отверстиями. Закономерно при этом, что дрова прогорают быстрее.

click for enlarge 1000 X 567 159.7 Kb

P.S. На счет газа. Полетели мои товарищи, этой весной, на один из греческих островов, вроде-бы Крит (честно не помню). Взяли с собой только газовую горелку (В самолет с баллонами нельзя), и протаскали ее с собой мертвым грузом. Так как оказалось там нет в продаже подходящих баллонов, только какой-то свой стандарт со своими горелками, благо не дорого, но тяжелый. Так что газ далеко не панацея.

edit log

Paulll
4-9-2017 15:02 Paulll
quote:
Изначально написано Ed18:
На практике оказалось, что при установленном дне с параллельными щелями вода закипает на 2/5 быстрее - чем с дном с круглыми отверстиями.

Интересно, не думал что такая разница. Возможно, наклонные щели сохраняют больше теплового излучения внутри топки. Ну и контакт с дровами только тонким ребром, лучше условия горения.

Ed18
4-9-2017 15:26 Ed18
Основные преимущества наклонных щелей - это постоянный приток воздуха.
На них в разы меньше задерживается пепел и площадь самих отверстий намного больше.

А в общем практика показывает, что дно с насверленными отверстиями для печей - самое худшее дно. Лучше сделать нечто подобное с наклонными щелями или вместо пластины с отверстиями установить спицы с шагом 8-15 мм.

Dead Cat
4-9-2017 15:51 Dead Cat
quote:
Originally posted by Ed18:

если быстро прогорает - значит большее тепловыделение за единицу времени, соответственно вода быстрее закипает.


Я ровно также рассуждаю. Но есть и другое соображение. Все любят выкладывать и показывать на видео какой большой факел выдает печь. А хорошо ли это? Быстро сгорев, дрова греют атмосферу, а не кан. Вот я и подумал, что может, приглушать несколько пылкость (когда печь уже разгорелась) может быть полезно, ну и сгорать дрова будут медленнее.

Что касается формы дырок в дне, наличия глухой площадки и пр. - все это регулируется еще и установкой печки. Я вот ставлю либо просто на ровный участок земли, либо на 2 палки (лучше 2 камня), хорошо себя зарекомендовал вариант небольшой канавки в земле поперек печки.

grayfox62
4-9-2017 16:10 grayfox62
quote:
Originally posted by Dead Cat:

Быстро сгорев, дрова греют атмосферу, а не кан.


Так и есть, чем больше тяга тем быстрее все улетает в трубу. Какого размера дрова закладываешь? Попробуй чурбаки покрупнее подмешивать.
Ed18
4-9-2017 16:30 Ed18
quote:
Изначально написано Dead Cat:

Я ровно также рассуждаю. Но есть и другое соображение. Все любят выкладывать и показывать на видео какой большой факел выдает печь. А хорошо ли это? Быстро сгорев, дрова греют атмосферу, а не кан. Вот я и подумал, что может, приглушать несколько пылкость (когда печь уже разгорелась) может быть полезно, ну и сгорать дрова будут медленнее.

Во время готовки полностью солидарен, что пылкость надо подубавить.
Решаю это меньшей закладкой дров.
Но в то время пока закипает вода, предпочитаю кочегарить по полной, т.к. часто бывает, что время важнее чем расход дров.

Ed18
4-9-2017 16:42 Ed18
quote:
Изначально написано strannik...ru:
По поводу ножного насоса-лягушки.Ребята,не надо воздух насосом качать в печку,надо в ресивер.Вспоминаем компрессор в гараже или водонапорную башню. Берем, скажем, мотокамеру,врезаем еще один ниппель типа от резиновой лодки, под лягушку, и всё.
Регулируем подачу воздуха в печку,и время от времени топчем лягуху.А можно зажать подмышкой как шотландские волынщики.
ПС А можно приспособить в качестве ресивера большой мусорный мешок,на который уже класть кирпич.

Мне вот интересно, ни в коем случае не подумайте - я за творческий подход, как это лучше электро нагнетателя.
Здесь сразу на поверхности куча минусов. Конструкция выходит громоздкой, тяжелой и главное (многие знают основной косяк турбо печек - это необходимость постоянно подкидывать дровишки), кроме готовки с топкой еще добавляем дополнительную руку для подкачки воздуха.
Нет я не против, когда водный поход, мы по умолчанию получаем насос и ресивер в виде баллона лодки или катамарана, из допов понадобиться лишь кусок шланга. А в остальных случаях смысл заморачиваться.

Для примера мой блок нагнетателя весит 82 гр, в диаметре 76 мм плюс две батарейки по 10 гр, коих на месяц хватает.
Какой насос с ресивером займет меньше места и будет легче?

click for enlarge 1000 X 1200 325.5 Kb

quote:
Изначально написано HIXTO:
Для начала замочи ее в ведре воды на ночь, а утром нам покажи, как она после этого заведется.
Сделаешь?

quote:
Изначально написано HIXTO:
У печки без электронаддува ничего не размокнет, и беречь от воды нужно будет только спички. Так что мысль про лодочный насос вполне привлекательная...

Без обид, но когда читаю подобные коменты, возникает вопрос, а такие диванные спецы после 80-х в походы ходили?
Они видать не в курсе, что технологии шагнули далеко вперед, и люди с собой в походы носят кучу гаджетов - телефоны, GPS, фонари, фотоапараты (наверное для них будет открытие, что они теперь на батарейках) - всякие диковинки в виде: планшетов, электронных книг, смартфонов, МР3 плееров, видеокамер и т.д. и т.п.
Умолчу уже об автономной энергетике - Аккумуляторы, солнечные панели, поверБанки и т.п.

И вот если этим спецам дать подобную технику, они на ночь тоже додумаются её в воде замочить?

edit log

Dead Cat
4-9-2017 17:12 Dead Cat
quote:
Originally posted by grayfox62:

Так и есть, чем больше тяга тем быстрее все улетает в трубу. Какого размера дрова закладываешь? Попробуй чурбаки покрупнее подмешивать.


Сергей, привет!
Так и стараюсь делать. В идеале конечно топить толстыми чурбачками, с такими и подбрасывать часто не приходится

click for enlarge 1920 X 1080 132.6 Kb _ click for enlarge 1920 X 1080 256.2 Kb

В походе же в основном в ход идут либо шишки, либо сухой лапник. Если с большой палец толщиной - уже нормально. Вообще толщине дров действительно стоит уделять побольше внимания. Маленький топорик быстро решает эту проблему.

Compress
6-9-2017 09:34 Compress
Отлично, но навязчиво напомню про гастроемкости 0,8 мм
http://www.klenmarket.ru/shop/...tainless-steel/
Можно из них сделать: купить две-три одинаковые канообразные, и крышку, в одной сделать отверстия как в мангале (печка), рамку из проволоки, чтобы еще одну устанавливать внутри и закреплять в этой печке, дрова - угли, потом палочки, как карандаши.
В магазине посмотрел: две емкости с крышкой стоят немного больше, чем в турмагазине котелок.
Dead Cat
6-9-2017 20:02 Dead Cat
quote:
Originally posted by Compress:

напомню про гастроемкости 0,8 мм


А в чем их плюсы? По-моему менее устойчивые, излишне габаритные, нету дужки, как у котелков.
Compress
6-9-2017 21:44 Compress
Хорошо, компактно друг в друга входят, мыть легко - без углов.
kazimirov
7-9-2017 11:45 kazimirov
quote:
Изначально написано Dead Cat:
Приветствую вас, братья огнепоклонники!

-ВАИСТЕНУ!

Подкупает творческая активность Дед-Кота. (Ведь не Дохлого же Кота!).
Но, нмв, несколько решений уменьшили эффективность новой печки.
Про отсутствие решётчатого прорезного дна и закрытого участка дна камрады уже упоминали. (Сплошной участок даёт ещё и устойчивость пламени, как "инерционный маховик", и способность сжигать сырые дрова из только что срубленных зелёных сучьев. Надо лишь предварительно жарко растопить сухими и дровишек набивать побольше и чуток помельче, сантиметра два-три в диаметре.)

НМВ, ряд отверстий надо дном тоже ухудшили работу печи. Они уменьшают жар, когда надо усилить, и увеличивают тогда, когда нужно ослабить.
Как это?
click for enlarge 1920 X 1080 273.5 Kb
На третьем снимке боковой ветер выдувает огонь вбок. Без этих отверстий огонь устремился бы вверх, к котелку. Потеря калорий.
И наоборот, когда хочешь доваривать в медленном режиме и ставишь на дно, через эти отверстия идёт тяга и воздух недозируемо поступает в топку.

Ещё интересно, как обходишься без проёма для подкладывания дров (у русской печи - хайло )?.


----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

всего страниц: 96 : 123...90919293949596