Всё гениальное - просто. Всё сложное - негениально.
Предлагаю обществу новую (как мне кажется) идею походной печки. Первая её черта - экономичность. Дров ей требуется в разы меньше, чем костру. Вторая приятная особенность - это то, что топливо для неё можно найти в любом лесу. Испытываю и понемногу изменяю её с 2006 года. Статья же созрела лишь сейчас. Всё, что здесь описано - сделано в нескольких вариантах и испытано "в бою". Здесь стоят 2 печи с 4 котлами в транспортном положении.
Назначение На замену костру и костровым приспособлениям для приготовления пищи. Печка предлагается тем, кто уже сделал выбор "газ или дрова" и решил готовить на дровах.
Основные идеи, которые полезно использовать в ЛЮБЫХ ДРУГИХ печках:
1) Нагреваемая посуда находится внутри печки, окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо.
2) Печка изготовлена из кастрюли путём вырезания. Дрова лежат на дне. Жерло (проём для загрузки дров) вырезается в стенке надо дном. Нагреваемая посуда стоит на подставке над дровами.
3) Дужка котелка, сделанного из кастрюли - это отдельная деталь, съёмное "коромысло".
4) Колосник делается прорезанием параллельных щелей в дне и поворачиванием образовавшихся перемычек.
5) Небольшая часть колосника закрыта наглухо. Там сохраняются от прогорания пылающие угли. То есть, если дрова в печке прогорят, тут сохранится кучка горячих углей. За счёт них:
горение ровное, устойчивое,
печка не боится прогорания дров и
может топиться сырыми дровами.
6) Печка очень мобильная, легко поднимается вместе с дровами. Благодаря этому:
Удобно разжигается от огня, горящего под ней. Для этого под колосник подсовывается огонь или, наоборот, печка держится некоторое время над костром, другой печкой и т.д.
Раздувать можно не только привычными способами, но и используя "принцип обратимости" - движением печки в воздухе.
Легко переносится в горящем состоянии. Её можно убрать из-под дождя под тент, отнести под ветер, чтобы не задымлять лагерь и т.д. Можно использовать как переносной "камин" для обогрева - под тентом становится заметно теплее.
7) Тяга регулируется. Для этого печка приподнимается или опускается на землю, закрывая тягу через колосник.
8) Печка является транспортной упаковкой для котлов. Её удобно делать из комплекта кастрюль (или котлов), вкладывающихся друг в друга. Две самые большие кастрюли набора переделаны в печки. Остальные используются как котелки, вместе с крышками. Такой набор даёт свободу выбора. В зависимости от потребностей мы берём одну или две печки и необходимое количество кастрюль.
9) Печки можно, вернее, нужно делать для котлов любой формы и любого размера. Имеешь набор котлов - можешь сделать персонально под него печку (печки) и получать удовольствие. Например (творчество авторов форума), из списанного бака стиральной машины - апгрейд армейского котелка :
или из списанного барабана стиральной машины - для котла 0,6л (пост #360 от 24-6-2010 этой ветки):
Как говорится, возможны варианты. Ну, а пока опишу свой кухонный комплект.
---------- "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..."
Технически, стандартная дубовая ракетница без изысков, но упаковка мне понравилась. В багажнике не мешается, достал, поставил и оно сразу готово к работе. Я на работе стараюсь держаться принципа KISS, и эта печка из той же оперы, можно спокойно доверить её любому балбесу.
Купил давно тонюсенькие, за копейки,шлифованные фанерки, размер между А4-А5- мангал раздувать, легко, да и подставки хорошие получаются, и доска для разделки. Кузнец мне объяснял и показывал, как правильно раздувать горн кожаными мехами: никаких "баскетбольных" движений, ровно, плавно. Не лодку надувать!Минут десять поупражнялся...нетрудно. Весной собирал на берегу Черного моря высушенные и принесенные морем ветки и куски деревьев, унесенные с гор ливневыми потоками, Подумал : "В трусах на солнышке - легко, и костерик сухущими ветками разводить нетрудно...ну да камень-трескун, осторожнее, чтоб осколки из костра не летели...а в анораке на берегу Белого моря как оно?" Собирал с пляжа мусор в большие черные мешки, (штук 15 унес, 300 ступенек с пляжа, для коленных суставов - как раз) думал отрезать у мешка уголочек, если не будет разгораться костер, то пораздуваю таким "мехом"...не понадобилось. Печечки у меня нет, есть небольшой опыт разогрева консервов-каш на очажках из степных камней: чуть не уследишь - моментом пригорит кашка! В алюм. кастрюльке варил нечто пловоподобное - аналогично. Как на микропечках с "турбонаддувом" еду готовят? Чай - таки да, аналог паяльной лампы, понятно. Видео десятка два пересмотрел - воду кипятят...интересно! в детстве в банках из-под краски костерики жгли, и компотик варили в консервных банках. Если решу себе щепочницу сделать, попробую из б/у двухлитрового котелка, и авизентовый "мех" сделаю, силиконовую шлангочку со стальным 15-сантиметровым наконечником, палаточным колышком прикрепленную к земле, и в топку. Или 500 мл обрезанную спринцовку? Прикольно будет, если для розыгрыша еще и вазелином укомплектовать!
Никакого нового прогресса с печками на парафине не появилось? Все-таки в определенных смыслах очень привлекательное топливо.
Автор одной из печек, упомянутых раньше в теме (G-Micro PSL, которая свечеобразная с трубой) сделал какую-то внушительную конструкцию, с наддувом от вентилятора и мощным голубым пламенем. https://www.gattenergy.com/gallery-1 Увы, подробностями не делится.
Похоже, потеплело "доктору филозофии" - нередкость среди изобредателей.Печкострой на дровах - дело такое Среди складывателей традиционных русских и наоборот, нерусских печей тоже встречаются теплые философы-физики-лирики.Чуть посуше и калорийнее дрова,разница в длине и ширине дымохода, швы разной толщины...океан мыслей, результаты ведь каждый раз - разные!Где нет точной, многократно проверяемой цифрами науки - начинаются фокусы. Мажорики и барыги ведутся: "Налетай, лохи - у кого дела плохи!Я вижу и чую аурой, Вы человек грамотный, это ж не печь, реактор...физик я по образованию, атомщик, судьба хрустнула...зависть коллег... вот и подрабатываю - экзинсоциализьм...три жены, шесть детей"
Попробовал сделать "скандинавскую свечу в консервной банке", только без банки, просто из маленьких чурочек...терзали смутные сомнения, когда смотрел инетные фото. Тлеет, не горит! Соотношение диаметра центрального отверстия к длине должно быть, думаю, не менее 1:10. Фото интенсивного, прям факельного горения, похоже, делали в момент растопки: с берестой или бумагой.
Прошу разрешения спросить у специалистов по горению здесь, хотя и не очень по теме. Могут ли имеющиеся в продаже "газовые дожигатели-конверторы" ( https://www.avito.ru/moskva/sp...lity_1345370588 ) или их рукодельные аналоги использоваться не только для газа, но и, например, бензиновых горелок/примусов типа Coleman? Цель - обогревать палатку (про небезопасность осведомлен). На мой взгляд, принципиальной разницы нет... Какой из более простых и безопасных способов/приспособ обогрева палатки посоветуйте? Заранее признателен за ответ!
НМВ, это просто рассекатель тепла, красиво обозванный дожигателем. Цель этих устройств - заставить горелку обогревать не небо, а палатку. Что происходит при горении плиты в палатке? Горячий поток поднимается узкой струёй вверх, собирается небольшой тёплой линзой под потолком и далее обогревает небо. Эта штучка разбивает горячий поток и рассеивает в стороны тепло, в виде излучения. Будет работать и на бензиновой, и на газовой горелке, разницы, думаю, нет. Но можно и обойтись. Например, повесить над горелкой перевёрнутую миску. Она тоже разобьёт поток, нагреется и будет согревать нас тепловыми лучами. Другое дело - удобство. Горелку с покупным рассекателем можно ставить где хочешь. Миску же надо на что-то вешать, значит, плитку поставишь только под узлом подвески рассекателя. Можно попробовать соорудить дивайс из консервной банки.
---------- "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..."
Изначально написано kazimirov: НМВ, это просто рассекатель тепла, красиво обозванный дожигателем. Цель этих устройств - заставить горелку обогревать не небо, а палатку. Что происходит при горении плиты в палатке? Восходящий горячий поток поднимается узкой струёй вверх, собирается небольшой очень тёплой линзой под потолком и далее нагревает небо. Эта штучка разбивает горячий поток и рассеивает в стороны тепло, в виде излучения. Будет работать и на бензиновой, и на газовой горелке, разницы, думаю, нет. Но можно и обойтись. Например, повесить над горелкой перевёрнутую миску. Она тоже разобьёт поток, нагреется и будет согревать нас тепловыми лучами. Другое дело - удобство. Горелку с покупным рассекателем можно ставить где хочешь. Миску же надо на что-то вешать, значит, плитку поставишь только под узлом подвески рассекателя. Можно попробовать соорудить дивайс из консервной банки.
Признателен за внимание к моему вопросу! Спасибо, все понял про дожигатель. Отдельный вопрос про Вашу чудо-печь, точнее ее оптимальные габаритные размеры. Очень хочу сделать! Попалась толстая нержа с дном диаметром 31 см, высотой 50 см. Верхние края завальцованы. Не высока? Укорачивать бы не хотелось...
Зависит от размера кастрюль, которые будут в ней вариться. Размер кастрюли плюс по 2 см зазор для свободного прохода топочных газов. Толстая нержа необязательна. Чем тоньше, тем легче носить.
---------- "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..."
Изначально написано kazimirov: Зависит от размера кастрюль, которые будут в ней вариться. Размер кастрюли плюс по 2 см зазор для свободного прохода топочных газов. Толстая нержа необязательна. Чем тоньше, тем легче носить.
---------- "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..."
Да, про 2 см зазора для топочных газов я понял из темы. Уточню свой вопрос. Например, в печи будет вариться кан высотой 30 см. 1. Насколько процентов своей длины он должен погружаться вовнутрь печи? 2. Рекомендуемое расстояние от дна кана/кастрюли до дна печки? Спасибо!
У меня на 50%😀 Я делал на авось - получилось приемлимо. Экспериментами можно подобрать, наделав подвесок разной высоты. У меня дно висит на 40% высоты печки летом и 50 зимой. На морозе требуется заметно больше дров.
---------- "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..."
Изначально написано kazimirov: [b]Друзья! Сегодня, 6 января,
исполняется 10 лет нашей ветке про любимую печку!
---------- "Пусть каждый создаёт свои творенья По мере сил, таланта, аппарата..."[/B]
Теме 10 лет. Интересно, сколько участников темы сделали себе такие печки? Именно с конструктивом из первого поста. Без наддува, но с погружением котла внутрь печки. Я сделал, пользовался, доволен. Автору за идею СПАСИБО!
Теме 10 лет. Интересно, сколько участников темы сделали себе такие печки? Именно с конструктивом из первого поста. Без наддува, но с погружением котла внутрь печки. Я сделал, пользовался, доволен. Автору за идею СПАСИБО!
Я тоже воспользовался этой идеей, год назад сделал по этому принципу свою печку и не пожалел. Только у меня она разборная.
Загорелся сделать печь-ракету.На все про все ушло около 3 часов с зачисткой и покраской.Краска термостойкая с баллончика.Труба сотка.Для удобства сделал ручку для переноски.В раздумьях пока-делать опорные ножки или нет.Если делать,то сьемные,для удобства транспортировки.Печку сделал чисто для готовки в полевых условиях.Дров нужно немного,очень экономичная по отзывам.
Originally posted by Ходок29: В раздумьях пока-делать опорные ножки или нет
С торцов нижней трубы - обрезки трубки 25*25 и вставки в них. Убрал, свернул в откосину и все на месте. К примеру. Тож затеюсь. Действительно недолго. А как подача дров? Полешки или россыпь? Если полешки, хватает угла для автоподачи?
Сегодня сделал ещё одну печурку,маленькую.Труба 80-ка.Конструкция отличается от предыдущей.Внизу пластину приварил с отверстиями для тяги.И 4 отверстия резьбовых М8.Болтики будут вместо ножек.