edrenaya.vosh: А если есть водоем - можно кинуть на дно термос с крышкой-поршнем. давление содержимое сожмет, температура и повысится.
штаа??! в сад. уж в этом то разделе явно не нужны дегенераты и дауны из "мужских разговорв" и около того..
ТС где ты? )))
Werewolf_Zarin
25-6-2019 02:00
Werewolf_Zarin
handmade:
steelrats? lamazoid там как?
handmade
25-6-2019 10:33
handmade
Werewolf_Zarin: steelrats? lamazoid там как?
жив, здоров, на свободе, спасибо ))) кто ты такой мы тоже отлично помним )
Werewolf_Zarin
25-6-2019 10:43
Werewolf_Zarin
Говорят просторы интернета безграничны, пи!дят.)))
ЧебурашкО
26-6-2019 02:55
ЧебурашкО
Рассказ о том,как готовить на химических разогревайках,увидеть я уже не надеюсь.Ну хоть про ТЕРМОС С ПОРШНЕМ расскажите!? Как выглядит,до скольких и на каком принципе воду нагревает,будучи брошенным в ближайший водоём.Ну хоть ссылочку где его купить можно киньте!!!
Goblin_13
26-6-2019 04:21
Goblin_13
а на хим-разогревайках и не готовят по большей части. На них разогревают. Или кипятят.
Werewolf_Zarin
26-6-2019 10:40
Werewolf_Zarin
А что Вы все разогреваете то?
Что там к стати с поршнем, мне тоже крайне любопытно, думаю и остальному сообществу тоже.
Goblin_13
26-6-2019 10:53
Goblin_13
Werewolf_Zarin: А что Вы все разогреваете то?
Что там к стати с поршнем, мне тоже крайне любопытно, думаю и остальному сообществу тоже.
То же, что разогревают в пайках.
С поршнем это не ко мне.
pivo
26-6-2019 14:03
pivo
Насчет термоса с поршнем - повеселили от души, спасибо, что не трением предлагается чай кипятить, клуб "познавательная физика в полевых условиях" ;-)
Werewolf_Zarin
26-6-2019 17:02
Werewolf_Zarin
Goblin_13:
С поршнем это не ко мне.
Точно, просто и то и то для меня примерно одинаковая чушь.
Ursvamp
26-6-2019 17:10
Ursvamp
Originally posted by Goblin_13: То же, что разогревают в пайках.
Проще паёк залить кипятком, чем таскать порошки с собой. Раньше негашеная известь шла, а теперь что-то с карбидом.
Goblin_13
26-6-2019 17:41
Goblin_13
я говорил про сухой спирт. Химические разогревайки армейских рационов - это отдельный разговор
strannik...ru
26-6-2019 19:53
strannik...ru
Армия.Артиллерия.Прапор объясняет молодым как стреляет арудие. "Так вот,после выстрела ствол движется назад,давит на накатник,жидкость в нём сжимается и гасит отдачу.Понятно?" "Тарщ прапорщик,а нам в школе говорили,что жидкость не сжимаема" "Сынок... В армии всё сжимаемо!"
Goblin_13
26-6-2019 21:05
Goblin_13
strannik... ru: "Тарщ прапорщик,а нам в школе говорили,что жидкость не сжимаема"
Это в какой школе такое говорили?
Werewolf_Zarin
26-6-2019 21:41
Werewolf_Zarin
Блесни
Levsha1981
26-6-2019 21:46
Levsha1981
Ursvamp: Нет, погодите. В Приказе МЧС есть перечисления видов огня, запрещенных или обложенных сопутствующими мерами. Там вообще нет ничего про нагревательные ПРИБОРЫ. Запрет - открытый огонь и огонь в металлических конструкциях, включая бочки и банки даже, имеющий твердые остатки после горения. Газовые и бензиновые устройства никак не подходят ни под одну букву.
А в Законе о пожарной безопасности вообще и того меньше касаются конкретики.
Если вы про приказ #26, то консультант утверждает что он не вступил в силу. Тем не менее там:
запрещается осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся
жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига)
Тоесть бензин или спирт в простом стакане(он же банка) сжигать типа нильзя. В примусе идет испарение бензина и затем горит газ. В спиртовках с соплами тоже горит газ. Ну и коап- только один штраф за каждый пункт статьи.... тоесть 10 костров = один штраф
Ursvamp
26-6-2019 21:53
Ursvamp
Originally posted by Levsha1981: запрещается осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся
жидкостей
это речь про открытое сжигание - типа лужи бензина.
Levsha1981
26-6-2019 21:59
Levsha1981
Так в стакане и есть лужа.
ЧебурашкО
27-6-2019 00:51
ЧебурашкО
Originally posted by Levsha1981: Тоесть бензин или спирт в простом стакане(он же банка) сжигать типа нильзя. В примусе идет испарение бензина и затем горит газ. В спиртовках с соплами тоже горит газ.
Золотая формулировка!!! Советую всем запомнить. Если вдруг до примуса или спиртовки докопаются.Да и использующим ГГ тоже на вооружение взять следует,если их горелку вдруг к банке с горящим бензином приравнивать станут.
ЧебурашкО
27-6-2019 00:55
ЧебурашкО
Originally posted by Ursvamp: это речь про открытое сжигание - типа лужи бензина.
Originally posted by Levsha1981: Так в стакане и есть лужа.
И тут вам припомнят про открытое пламя.. . Я боюсь,что нарвавшись на упоротого инспектора,разговор может пойти по кругу. Костёр - Нагревательный прибор - Запрет на жидкости - Горит газ а не жидкость - Пламя есть,значит открытое - Открытое когда костёр,а когда прибор то нет - И далее про белого бычка.. .
Goblin_13
27-6-2019 05:46
Goblin_13
Werewolf_Zarin: Блесни
жидкость? ЭГЕ папа подарил?
Levsha1981
27-6-2019 09:50
Levsha1981
Насчет особого режима-тут такая штука... коап ссылаеться прямо на правила пожарной безопасности в лесах. Правила дают возможность ограничения прибывания в лесу. Не вижу связи между прибвваеикм в лесу в момент ограничений и коапом. Имхо максимум могут попросить удалиться
Werewolf_Zarin
27-6-2019 16:11
Werewolf_Zarin
Goblin_13: жидкость? ЭГЕ папа подарил?
Совсем бледно.
Oleg_Tlt
28-6-2019 11:17
Oleg_Tlt
ЧебурашкО:
И тут вам припомнят про открытое пламя.. . Я боюсь,что нарвавшись на упоротого инспектора,разговор может пойти по кругу. Костёр - Нагревательный прибор - Запрет на жидкости - Горит газ а не жидкость - Пламя есть,значит открытое - Открытое когда костёр,а когда прибор то нет - И далее про белого бычка.. .
Ежели пошли такие юридические закавыки, причём далёкие от темы про походные печки, встряну и поинтересуюсь про газовые плитки с керамическим нагревателем. Вроде как нагревательный прибор и пламя не открытое.
Levsha1981
28-6-2019 13:40
Levsha1981
Да на тему- щепочница даже с газ генератором будет приравненна к сжиганию сухих веток и кустарника
олег 1234
28-6-2019 17:44
олег 1234
Вот матерый разогреватель-смотреть со 2-ой минуты. А в начале не очень матерый. Кому интересно у этого изобретателя на канале достаточное кол-во различных печек и кипятильников.Если было- то звиняйте...
Ursvamp
28-6-2019 18:08
Ursvamp
Термитный патрон - прикольно! Можно в армию внедрять. Там в заряде ржавчина и алюминий - копейки. А кипячение воды погружным нагревателем всегда выгодней внешнего нагревания - кпд передачи тепла не сравнить!
олег 1234
28-6-2019 19:10
олег 1234
Originally posted by Ursvamp: Термитный патрон - прикольно! Можно в армию внедрять. Там в заряде ржавчина и алюминий - копейки.
У-ууууу.... Боюсь представить.. ))
ЧебурашкО
29-6-2019 00:03
ЧебурашкО
Originally posted by Oleg_Tlt: Ежели пошли такие юридические закавыки, причём далёкие от темы про походные печки, встряну и поинтересуюсь про газовые плитки с керамическим нагревателем. Вроде как нагревательный прибор и пламя не открытое.
На мой взгляд,докопаться до такой плитки будет сложнее,так как подвести её под понятие открытое пламя вряд-ли получится.Разве что,начнут с тлеющим бычком сравнивать.Мол открытого пламени тоже нет,но сухой листик ветром надует,загорится и по лесу полетит.Или ещё что-нибудь в этом роде. Вы же знаете,признаком профессионализма в некоторых профессиях,является умение "докопаться" до столба.
Goblin_13
29-6-2019 07:47
Goblin_13
ЧебурашкО: Вы же знаете,признаком профессионализма в некоторых профессиях,является умение "докопаться" до столба.
Вот в том то и дело...
Valery_A
29-7-2019 14:57
Valery_A
Соратники-печкостроители, привет! Во время недавнего сольного многодневного похода я испытал самодельную печь (условно назову её Пепелац-2) и готов поделиться своими впечатлениями. Вес печи составляет 490 грамм. Приблизительные размеры в упакованном (походном) состоянии - цилиндр 14х14см. Печь способна развивать приличную тепловую мощность, языки пламени могут подниматься выше верхнего края печной 'трубы' (и даже выше верхнего края котла). При этом вода в моём небольшом котле закипает стремительно. В печи можно поддерживать горение с очень малым количеством дров, что удобно при приготовлении каши, например. Пока сила ветра не сваливает печку набок, влияние ветра на работу печи несущественно. А теперь изюминка, ради которой затевалась постройка новой мобильной печи. Для этого её надо сравнить с другими печками. Впрочем, я могу сравнивать только со своей простенькой одностенкой, которая мне служит уже много-много лет. Итак, для того чтобы нагреть до кипения одно и то же количество воды требуется гораздо меньше дров. И второе, попутное. После работы печки на котле остаётся совсем тонкий и рыхлый слой нагара, который больше напоминает слой мельчайших частиц сажи, который гораздо проще удаляется. А всё дело в том, что мои пешие многодневные путешествия обычно проходят по лесистой и безлесой местности вперемешку. Безлесая - это такая местность, где нельзя найти никакого топлива для костра или печи, это, например, альпийские луга, каменистые осыпи и пр. Поэтому, вдобавок к печке, я вынужден носить с собой газовую горелку с баллонами. Я решил попробовать сделать такую печь, дрова для которой я мог бы носить с собой в то время, когда путешествую там, где их нельзя найти. И, в перспективе, отказаться от газового оборудования, заменив его чем-нибудь более простым и лёгким исключительно для экстремальных ситуаций. Так вот, для доведения до кипения пол-литра воды Пепелац-2 требует менее 100 грамм дров. А для приготовления ужина мне достаточно полу килограмма. Цифры, разумеется, приблизительные, потому что зависят от породы дерева, влажности поленьев и др. Думаю, что проблему печи, требующей мало топлива, я решил. Но пока осталась задача с лёгким и надёжным источником тепла в аварийных ситуациях.
Ведь каждое человека творенье - дитя старанья, компромисса и стремленья. VA
Valery_A
29-7-2019 15:29
Valery_A
прошу модератора подсказать способ публикации фото. Все мои многочисленные попытки потерпели фиаско VA
ser4026
29-7-2019 17:01
ser4026
Originally posted by Valery_A: способ публикации фото.
Вверху вашего поста есть символ листик с карандашем (редакииррвать). Жамкаете по нему и пявляется поле ВЫБРАТЬ КАРТИНКИ - выбрали - ЗАГРУЗИТЬ... - все. Прошу прощения у модератора, за то, что хлеб отнял.)
Arigato
3-8-2019 21:37
Arigato
Походная печка-щепочница, полевые испытания
Испытание походной печки-щепочницы в условиях леса. Походная печь позволяет заменить газовую горелку, топится на подножном мусоре, мелких ветках, щепках, сухой траве. Основное преимущество таких печек перед костром - экономичное расходование дров.
Пара фото:
wasya83
6-8-2019 18:47
wasya83
Вот тут человек топит снег в MSR reactor. Правда, использует газ с бутаном.
С 9 минуты виден неприятный эффект. Их нижних дырочек идет пар от недавно образовавшегося конденсата. Человек говорит, что от такого пара отсыреет вся палатка. А в других интегрированных системах есть ли подобная проблема, что от нижней части горелки идет пар?
Также я не пойму, почему в других интегрированных системах, где котелок из титана, запрещают топить снег? Неужели топить снег можно только в MSR reactor и им подобных?
delfin-chf
6-8-2019 20:03
delfin-chf
wasya83: Вот тут человек топит снег в MSR reactor. Правда, использует газ с бутаном.
С 9 минуты виден неприятный эффект. Их нижних дырочек идет пар от недавно образовавшегося конденсата. Человек говорит, что от такого пара отсыреет вся палатка. А в других интегрированных системах есть ли подобная проблема, что от нижней части горелки идет пар?
Также я не пойму, почему в других интегрированных системах, где котелок из титана, запрещают топить снег? Неужели топить снег можно только в MSR reactor и им подобных?
несколько дней топили снег в мср реактор, проблем не было, правда не в палатке, а в вагончике, но в палатка зажигать, что либо Минздрав нерекомендует:/ сколько уже было случаев отравления угарным газом.. Как вариант щьется небольшой(под размер горелки с запасом для манипуляций, полукупол (этакая минипалатка кухня), или классика-из камней или снега(если горы) и веток/дерна (в лесу) ветрозащиты..
Лёха Питерский
6-8-2019 20:46
Лёха Питерский
wasya83: Вот тут человек топит снег в MSR reactor. Правда, использует газ с бутаном.
Как это видео и Ваши вопросы,относится к походным печам для приготовления пищи? Может лучше в этой теме разместить? Газовые горелки: опыт, мнения, отзывы
wasya83
6-8-2019 22:06
wasya83
Точно! Начиная с #4585 сообщения все перенести в другую тему
Лёха Питерский
6-8-2019 22:44
Лёха Питерский
wasya83: Точно! Начиная с #4585 сообщения все перенести в другую тему
Не все-Ваш вопрос. В этой теме обсуждаются походные ПЕЧИ работающие не от ГАЗА ,если Вы не заметили,а не газовые горелки.Вы ошиблись темой. Более подходящая- Газовые горелки: опыт, мнения, отзывы . Я понятно объяснил?
Valery_A
7-8-2019 17:38
Valery_A
посмотрел ролик от delfin-chf (+ wasya93) и получил неподдельное удовольствие. Несмотря на то, что не в тему. Искреннее спасибо за минутки радости. По существу: конденсат получается от пара, образуемого в результате горения. Никуда от него не деться, такова химия.. .