Guns.ru Talks
Выживание
Походная печь для приготовления пищи ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Походная печь для приготовления пищи
kazimirov
6-1-2010 02:04 kazimirov
первое сообщение в теме:
_ _ _ _ _ _ПОХОДНАЯ ПЕЧЬ _ _ _ _ _ _

Всё гениальное - просто.
Всё сложное - негениально.

Предлагаю обществу новую (как мне кажется) идею походной печки. Первая её черта - экономичность. Дров ей требуется в разы меньше, чем костру. Вторая приятная особенность - это то, что топливо для неё можно найти в любом лесу.
Испытываю и понемногу изменяю её с 2006 года. Статья же созрела лишь сейчас.
Всё, что здесь описано - сделано в нескольких вариантах и испытано "в бою".
click for enlarge 1424 X 1068 131,0 Kb picture
Здесь стоят 2 печи с 4 котлами в транспортном положении.

Назначение
На замену костру и костровым приспособлениям для приготовления пищи.
Печка предлагается тем, кто уже сделал выбор "газ или дрова" и решил готовить на дровах.

Основные идеи, которые полезно использовать в ЛЮБЫХ ДРУГИХ печках:

1) Нагреваемая посуда находится внутри печки, окружённая огнём и стенками, что сильно экономит тепло и, соответственно, топливо.

2) Печка изготовлена из кастрюли путём вырезания.
Дрова лежат на дне.
Жерло (проём для загрузки дров) вырезается в стенке надо дном.
Нагреваемая посуда стоит на подставке над дровами.

3) Дужка котелка, сделанного из кастрюли - это отдельная деталь, съёмное "коромысло".

4) Колосник делается прорезанием параллельных щелей в дне и поворачиванием образовавшихся перемычек.

5) Небольшая часть колосника закрыта наглухо. Там сохраняются от прогорания пылающие угли. То есть, если дрова в печке прогорят, тут сохранится кучка горячих углей. За счёт них:

  • горение ровное, устойчивое,
  • печка не боится прогорания дров и
  • может топиться сырыми дровами.

6) Печка очень мобильная, легко поднимается вместе с дровами. Благодаря этому:
  • Удобно разжигается от огня, горящего под ней. Для этого под колосник подсовывается огонь или, наоборот, печка держится некоторое время над костром, другой печкой и т.д.
  • Раздувать можно не только привычными способами, но и используя "принцип обратимости" - движением печки в воздухе.
  • Легко переносится в горящем состоянии. Её можно убрать из-под дождя под тент, отнести под ветер, чтобы не задымлять лагерь и т.д. Можно использовать как переносной "камин" для обогрева - под тентом становится заметно теплее.

7) Тяга регулируется. Для этого печка приподнимается или опускается на землю, закрывая тягу через колосник.

8) Печка является транспортной упаковкой для котлов.
Её удобно делать из комплекта кастрюль (или котлов), вкладывающихся друг в друга. Две самые большие кастрюли набора переделаны в печки. Остальные используются как котелки, вместе с крышками. Такой набор даёт свободу выбора. В зависимости от потребностей мы берём одну или две печки и необходимое количество кастрюль.

9) Печки можно, вернее, нужно делать для котлов любой формы и любого размера. Имеешь набор котлов - можешь сделать персонально под него печку (печки) и получать удовольствие.
Например (творчество авторов форума), из списанного бака стиральной машины - апгрейд армейского котелка :

click for enlarge 800 X 600 333,0 Kb picture

или из списанного барабана стиральной машины - для котла 0,6л (пост #360 от 24-6-2010 этой ветки):
click for enlarge 1500 X 695 201,0 Kb picture

Как говорится, возможны варианты. Ну, а пока опишу свой кухонный комплект.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

гудмен
21-4-2010 16:48 гудмен
Видел сегодня в магазине индийские бидоны из нержи, считай готовый корпус для самодельного кипятильника на щепках или сухом горючем, колбу можно подобрать из ненужного металлического термоса. жаль я сильно ленивый тролль, нет станка и инструмента по нержавейке сверлить ;0))

click for enlarge 240 X 320  24,1 Kb picture
click for enlarge 240 X 320  23,2 Kb picture
320 x 240
kenao
27-4-2010 14:49 kenao
Все идеально - быстро, легко, эффективно, а главное - дешево!)
Burhun
1-5-2010 06:25 Burhun
Считаю что такой печка нужна, вес,компактность и что ещё супруга отметила, можно сидеть рядышком и спокойно готовить, не боясь что измениться ветер и тебя может обдасть пламенем. Обязательно сделаю на это лето. Только проблема с кастрюлями. У нас в городе таких наборов не видел, только дорогие.
kazimirov
1-5-2010 20:59 kazimirov
Надо искать в разных палатках, рынках и т.п. Отыскивается в непредсказуемых местах.
В Мск. говорили, что, всё, больше не будет, и вдруг эпизодически кое-где встречается. У вас, может, китайсы чем похожим снабжают.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

Burhun
2-5-2010 19:22 Burhun
Согласен, бум искать.
AlexNord
3-5-2010 23:21 AlexNord
Провел сегодня первые полевые испытания.
click for enlarge 640 X 480 146,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 147,0 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 140,5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 146,4 Kb picture
AlexNord
3-5-2010 23:33 AlexNord
ездил с товарищем, большим скептиком, которому ничего нельзя доказать, говорил, ну зачем тебе еще такая печка.
Но когда сам увидел, насколько она эффективная, признался, что она просто супер. Дров требуется мизер, суп на 4литра, закипает за 8-10 минут. на подставки ставил, только в самом начале, для розжига, потом снял.
Что нужно для доработок, сделать сверху решетку под сковородку, тогда тяга, просто паровозная.
нуи захотелось, еще сделать одну печку, когда большая компания, на одной жаришь 5-10 сковородок рыбы, а на другой, за это время будет готова уже уха и чай.
ну и надо еще придумать, куда ставить закопченную печку и кастрюли, а то не поставишь их друг в друга.
в общем, испытания прошли на отлично.
ummka
4-5-2010 08:02 ummka
Поздравляю с успешным вводом в эксплуатацию
kazimirov
11-5-2010 13:00 kazimirov
Originally posted by AlexNord:

Что нужно для доработок, сделать сверху решетку под сковородку, тогда тяга, просто паровозная.
Просверлить отверстия сантиметра два от верха и переставлять туда штыри.

ну и захотелось, еще сделать одну печку, когда большая компания.
Верной дорогой идёте, товарищи!

придумать, куда ставить закопченную печку и кастрюли, а то не поставишь их друг в друга.
Да все туристы ставят закопчённые друг в друга. Нормально. Я тоже не заморачиваюсь.

edit log

Max-Rite
17-5-2010 11:35 Max-Rite
Опробовал в походе вот такую печку. http://www.campingsurvival.com/fopocost.html Вес 547 грамм. Размер с две пачки сигарет, но в полтора раза тоньше. Сбор дров, если эти палочки и веточки можно так назвать, занял от силы 3 минуты. Тяга очень хорошая. Занялось сразу и прогорело до тла. Для кипячения 0,5л потребовалось 7 минут и максимум 1/4 тех дров, что на первой фотке. Устойчивость конструкции нормальная. Очень доволен и рекмендую.
click for enlarge 900 X 600 229,1 Kb picture
click for enlarge 900 X 623 188,3 Kb picture
click for enlarge 900 X 600 156,4 Kb picture
goga goga
17-5-2010 16:29 goga goga
где купили?
Max-Rite
18-5-2010 06:27 Max-Rite
quote:
Originally posted by goga goga:
где купили?

Там же, по ссылке.

AlexNord
19-5-2010 19:24 AlexNord
Возник вопрос по поводу приобоетения сковородки. Товарищ подарил к этой печке сковородку из нержавейки, но бортики у нее узкие, вот думаю -есть из литого толстого алюминия с тефлоном, крышкой, плюс съемный резиновый термостойкий чехол на железную ручку и есть чугунная сковордка без крышки, обе немецкие и обе одинаково стоят, что лучше?
kazimirov
19-5-2010 19:48 kazimirov
По-моему, толстые алюминиевые вполне прилично работают, а уж если с тефлоном...
То можно не заморачиваться на чугун.

edit log

AlexNord
19-5-2010 20:07 AlexNord
Спасибо за совет, так и сделаю, тем более тефлоновая смотрится по другому, приятней в руки взять.
MaximL
19-5-2010 21:09 MaximL
Max-Rite
"Опробовал в походе вот такую печку. http://www.campingsurvival.com/fopocost.html Вес 547 грамм. Размер с две пачки сигарет, но в полтора раза тоньше "
Уважаемый Дмитрий! Ваша печка показалась очень интересной, увы, заказывать ее с указаного сайта - "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз". Если не сильно затруднит укажите основные размеры, толщину и материал стенок, какое там дно, по фото не видно, есть ли воопче? Спасибо.
kazimirov
20-5-2010 00:05 kazimirov
Предположу:
Судя по фразе: "Тяга очень хорошая ... прогорело дотла", можно заключить, что дно-колосник есть. Не было бы колосника - остались бы угли как в костре.
Max-Rite
20-5-2010 07:29 Max-Rite
quote:
Originally posted by MaximL:

Уважаемый Дмитрий! Ваша печка показалась очень интересной, увы, заказывать ее с указаного сайта - "за морем телушка - полушка, да рубль перевоз". Если не сильно затруднит укажите основные размеры, толщину и материал стенок, какое там дно, по фото не видно, есть ли воопче? Спасибо.

Дно-колосник там есть. Размеры есть по ссылке. "Unfolds in a jiffy from 6 1/2 x 3 3/4 x 1 1/8" to 8 x 6"h. (open)." Значит сложенная: 16,5 х 9,5 х 2,5см. Разложенная: 20,3 х 15,2 см. Сделана из стали какой-то. Я не разбираюсь, а маркировки стали нет. Не поленитесь, сходите на ютуб там есть видео с этой печкой. Например https://www.youtube.com/watch?v=cbR5nhLM2i0 и https://www.youtube.com/watch?v=B8JOPLPxCnU&feature=related

MaximL
21-5-2010 20:28 MaximL
Дмитрий (aka) Max-Rite! Спасибо за ответ. Буду пробовать по мотивам этой печки сделать самоделку, хоть пробную из жестянки, как только появиться чуть времени.
Александр Петрович! Ваше непатентованое изобретение очень понравилось, но как запихнуть эту матрешку в рюк не могу представить. Либо автотуризм, или количество и подготовка участников позволяет выделить одну спину с рюкзаком для переноски матрешек (только).
kazimirov
22-5-2010 14:24 kazimirov
Хе-хе! А котлы то вы носите?
Так наружная матрёшка - ЧУТЬ больше ваших, именно Ваших котлов.
На кастрюльках (как у меня) свет клином не сошёлся.
Имеешь набор котлов - можешь сделать персонально под него печку (печки) и получать удовольствие.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

kazimirov
22-5-2010 14:38 kazimirov
Но я вовсе не против печки от МаксРайта.
Больше печек хороших и разных!
Сделаете и что-нибудь добавите новенькое - отпишитесь!

(Мечтательно): а вдруг да придумаем горелку, шобы посуду не коптила...

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

Paulll
15-6-2010 06:12 Paulll
Вот, сфотографировал свою печурку из пятилитровой пивной банки.

click for enlarge 477 X 483 93,4 Kb picture
Сверху вода кипит, внизу тушенка жарится.
click for enlarge 699 X 640 167,8 Kb picture

А тут она сложена и завернута в тряпку.
click for enlarge 400 X 371 33,1 Kb picture

Горит долго, лучше на ветерке, кипятит воду быстро, отлично работает ветрозащитой для примуса (время не засекал, но литровый котелок закипал на газу удивительно быстро, не успеешь перекурить).
Конструкция простейшая, сделаны только два ряда дырок на 2/3 и 3/4 высоты под стальные колышки и треугольные вырезы сверху и снизу, снизу побольше для тяги.
Когда горели прессованые брикеты, оказалось что пламя очень жаркое, колышки погнулись под котелком, дрова рядом загорелись от жара стенок, но печка выдержала.
Это второй её выход в лес, думаю еще с десяток прослужит.

edit log

Paulll
15-6-2010 20:00 Paulll
Кстати, "шобы посуду не коптила...", то ли в печке дело, то ли в дровах, но оба котелка - и люминиевый и из индийской нержи будто покрасились черной краской и руки не пачкают. Может потому, что в основном грелись не в высоком пламени, а почти на углях. Как печка раскочегарится, дыма мало идет, хотя половина дров это трухлявая и сыроватая береза.
Собственно, на фото видно что пламени мало, это и есть средний рабочий режим.
MNV
15-6-2010 21:34 MNV
Напомнило конструкции, которые делал отец из листовой нержавейки.
Поскольку делалось "с нуля" а не из кастрюли, то имело свои ножки сантиметров 5, дверцу топки, а сверху нарезалось "лепестками", после чего они через один вырезались. Оставшиеся загибались внутрь по диаметру "штатного" котелка. Обеспечивало тягу "с воем" особенно при наличии ветерка
Paulll
15-6-2010 23:50 Paulll
Эта печка была сделана быстренько на пробу, но после испытаний даже не хочу ничего менять.
Что весьма приятно при упаковке, вся печка гладкая, ничего не торчит и не цепляет ни снаружи ни внутри. По всем краям загнул бортик в пару миллиметров чтобы не порезаться. Из нержи бы лучше, но тут родная бочкообразность и ребра жесткости дают хорошую устойчивость. Из нержи так не смог бы сделать, её и чеканка не берет. Только если из толстой, но это вес. Разве что отрезать дно от бочкообразной кастрюли.
Но это теория, меня вполне устраивает то что получилось, может только расширю вырезы внизу для поддува. Ну а через десяток выходов придется снова пиво пить .

Если кто захочет повторить, имейте ввиду, что это только на первый взгляд тонкий металл. Нужны хорошие ножницы, когда перерезал ребра - всем весом прыгал.

MNV
16-6-2010 07:36 MNV
quote:
Originally posted by Paulll:
Эта печка была сделана быстренько на пробу, но после испытаний даже не хочу ничего менять.
Что весьма приятно при упаковке, вся печка гладкая, ничего не торчит и не цепляет ни снаружи ни внутри. По всем краям загнул бортик в пару миллиметров чтобы не порезаться. Из нержи бы лучше, но тут родная бочкообразность и ребра жесткости дают хорошую устойчивость. Из нержи так не смог бы сделать, её и чеканка не берет. Только если из толстой, но это вес. Разве что отрезать дно от бочкообразной кастрюли.
Но это теория, меня вполне устраивает то что получилось, может только расширю вырезы внизу для поддува. Ну а через десяток выходов придется снова пиво пить .

Для изготовленного "на коленке" более чем, если кастрюли найду, может тоже попробую. То, что делал отец, требует хорошей слесарной мастерской и соответствующего опыта . Основная "фича" была в том, что котелок ставился в печь целиком, буртиком на отогнутые "лепестки", тяга обеспечивалась пространством между стенками котелка и печки. Расстояние между стенками и между колосником и дном котелка подбиралось экспериментально.

хули ган
16-6-2010 09:09 хули ган
quote:
Originally posted by Paulll:
А тут она сложена и завернута в тряпку.
не догнал как вы ее так компактно сложили
LEVIS40
16-6-2010 12:41 LEVIS40
2 salovar, Сергей Михайлович, печь изготовленную из кружек <555> с двойной стенкой с вентилятором, это ваша разработка, или где-то образец видели? :..я делал по образцу Ярика http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtopic.php?f=5&t=12758 или вот: http://board.lutsk.ua/index.php?showtopic=16739
:по-видимому, у вас очень похожая конструкция. Если можете, поделитесь фотографиями ваших разработок, я свою печку тоже сфоткаю, мне действительно интересно.
kazimirov
17-6-2010 11:37 kazimirov
Читал, что наилучший КПД у комп. вентилятора большого диаметра (90мм), работающего на пониженных оборотах. Т.е. подаём не 12, а 7...5...3 вольта.

----------
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."

edit log

ummka
17-6-2010 12:25 ummka
quote:
Originally posted by salovar:

В этой электрике важна - производительность вентилятора, ток потребления и напряжение питания для него, т.е. добиться оптимальной экономичности.


Для любого вентилятора есть два основных параметра-расход и напор. Расход то есть количество перемещаемого воздуха и дает, ИМХО,полноту сгорания. Но,КМК, важно еще соотношение количества воздуха подаваемого в камеру сгорания к количеству(и температуре)воздуха подаваемого в зону дожига. А объем окислителя жестко соотносится с количеством топлива, то есть объемом топки. Короче посадил батю за расчеты, всеж теплотехник со стажем
хули ган
17-6-2010 16:39 хули ган
quote:
Originally posted by ummka:
Для любого вентилятора есть два основных параметра-расход и напор.
при этом обычно ни у кого не стоит задачи обеспечения максимально длительной работы
т.е. энергопотребление (=запасные батареи) может съесть весь выигрыш в производительности; не говоря уже о нелинейной характеристики зависимости производительности от параметров электропитания (особенно в режиме полудохлых батарей)
ummka
17-6-2010 18:02 ummka
quote:
Originally posted by хули ган:

т.е. энергопотребление (=запасные батареи) может съесть весь выигрыш в производительности


Ага, тож об это споткнулся-вместо запасного комплекта батарей лучше ,ИМХО, более тщательно подготовить топливо. К томуже проведенные испытания хоть и показали явное преимущество наддувных двустенок над обычными, но разрыв в параметрах(расход топлива и время закипания контрольной емкости)отнюдь не сенсационен. По сему строю трехстенку с ЛЕГКОСЪЕМНЫМ наддувом и возможностью юзать печку без вентилятора(кончились батареи, например-снял)
хули ган
17-6-2010 19:38 хули ган
НМВ, экономия дров и их более полное сгорание куда как интересней чем экономия времени (пусть даже на треть): разница между 15 и 20 минутами имхо не критична, а лишний вес и заметное усложнение конструкции несколько напрягает....
мои опыты с двухстенкой показали почти полное (до пепла) сгорание топлива, реально не хватает разве что третьей стенки/ветрозащиты - в случае сквозняка наддув может быть критично полезен
Paulll
18-6-2010 04:46 Paulll
Привет, господа самодельщики.
Знаете, мне кажется стОит выделить печки в вентилятором в отдельную тему.
Всетаки это другое, ближе к замене примуса и по использованию и по габаритам.
Печь из кастрюли это здорово тем, что чисто "природный" аппарат никак не зависимый от цивилизации в виде топлива или батареек.
И габариты могут быть практически нулевыми если брать комплект печь+кастрюля, в смысле дополнительно носимого объема.

Понравилась идея MNV на 8-й странице, только в большом исполнении.
На большую компанию или для пищеблока можно сделать такую печь высокой, по пояс, и обмотать слоем изолятора, хоть стеклотканью. Получится очень эффективное использование тепла, мощная тяга и полный комфорт для повара.

То есть сейчас вижу такие варианты легких натуральных печек:
На двух-трех пеших щепочница экспедиции, или мой вариант, назовем её пивная печка, эта помощнее.
Человек пять-десять может комфортно накормить печь от kazimirov из большой кастрюли.
Еще мощнее - печь из листовой нержавейки. Там можно и трубу предусмотреть.

P.S.
Бороться с копотью, и экономить дрова заодно, помогают две вещи: достаточный поддув и высота огневой камеры, такая чтобы пламя не касалось котла. Вот, собственно и всё, никакого секрета
Если хочется уменьшить объем огневой камеры, можно использовать вентилятор, либо в высокой печи увеличивать тягу и пускать воздух в огонь через круговой ряд отверстий.

edit log

Paulll
18-6-2010 04:56 Paulll
quote:
Originally posted by хули ган:
не догнал как вы ее так компактно сложили

Там бортик прорезан в трех местах, если смотреть топкой к себе, то справа, слева и прямо. Вот по вырезам сгибаю правую часть, середину и оборачиваю левой. Лист свернулся в овал. Сгибы, понятно, стараюсь делать округлые дабы дольше не сломалась.

ummka
18-6-2010 13:15 ummka
1к17-среднее сооотношение окисляемого к окислителю. То есть для абсолютно чистого сгорания 1гр дерева, нужно 17 гр кислорода(полкуба воздуха примерно)
Paulll
18-6-2010 14:18 Paulll
Мир, дружба, жевачка.
1 к 17 говорите, интересно почему так много.
Насчет высоты камеры, мне как практику кажется очевидно, копоть садится там где красное пламя (т.е. с частичками углерода) касается холодного металла -> неполное сгорание.

edit log

XYz
18-6-2010 14:27 XYz
Прошу прощения, влезу в тему...
Данный принцип печки был придуман в СССР в 60х годах альпинистами и выгядело это так: Из тонкой нержи сворачивалась труба и по нижнему краю делались отверстия. И там-же с низу пристыковывался поддон из азбест-картона, с дух сторон закрытого той-же нержавейкой. Работал данный агрегат на сухом спирте и в данной конструкции происходило наиболее полное и экономичное его сгорание. Благодаря теплоизоляции дна - можно было готовить прам в палатке без особых напрягов... Диаметр трубы выбирался блоее кастрюли на 1-2 см, а площадь отверстий примерно равна площади зазора между трубой и тарой. Я такую в инстиуте когда учился - делал. Эта конструкция много где публиковалась. А потом нашло развитие за бугром... Следующей глобальной эволюцией был переход от цилиндра к конусу! Кастрюля уже сажалась плотно на верхний обрез конуса, а к боковой стороне приделали трубу - получилась сверх экономичная печка. Данную конструкцию я видел у туристов ТК МАИ в авторстве Рыкалова П.В. Они в лыжный поход по безлесной зоне почти не брали топлива, а сжигали в ней обертки, пакеты, выкопаную из под снега траву кусты и др хрень. Когда были коренные нехватки - сжигали веревку... (разные есть экстималы, обсуждать их не будем!) а вот печка у них заслуживает пристального внимания, есть в ней только один минус - кострюли подходят только определенного диаметра и по высоте ограничение. А плюсов посто море - оч экономичная, оч легкая (нерж толщиной 0,01-0,02мм), оч компактная (все разбирается и сворачивается в тубус). Поддон они только делали из лавинного листа, а не из теплоизолятора...
ummka
18-6-2010 15:40 ummka
quote:
Originally posted by Paulll:

1 к 17 говорите, интересно почему так много.


Да незнаю-предок раскопал в своих справочниках(конструктор-теплотехник)
гудмен
18-6-2010 16:30 гудмен
XYz
Имеешь в виду подобную вот этому девайсу:


click for enlarge 426 X 237  26,9 Kb picture


Guns.ru Talks
Выживание
Походная печь для приготовления пищи ( 4 )