|
Не знал куда отправить.. . Хочется конструктивной критики.
Писалось для airsoft-мероприятия длинной в 3 дня, конец октября. Статья рассчитана на новичков. В середине осени погода обычно великолепна - дожди идут практически постоянно, с небольшими перерывами на снег и ветер. Забытый в кружках чай за ночь замерзает, а незадачливые туристы выбивают зубами зажигательные мелодии. И если вас не очень вдохновляют новые интересные ощущения боли в спине и застуженных мышцах, а также насморк и прочие болезненные проявления переохлаждения, то стоит обратить внимание на ряд простых правил по организации походного быта: Одежда. 1. Отведение пота непосредственно от тела необходимо из-за того, что вода имея очень высокую теплоёмкость охлаждаясь будет вытягивать из вас тепло. В качесте первого слоя одежды подойдёт в общем-то любое термобельё, стоящее в туристических и околоармейских магазинах совершенно реальные деньги. 2. Слой, непосредственно согревающий ваше бренное тело (хотя дух и несомненно сильнее плоти, но совсем забывать о ней тоже не стоит). В качестве согревающего слоя стоит использовать разнообразные свитера, толстовки на основе флиса, тельняшки(старайтесь брать не х\б, а шерстяные вязанные, в тельняшке тройной вязки я без особых проблем ходил зимой). 3. Третий слой удерживающий тепло. Не стоит вносить свой скромный вклад в глобальное потепление - по возможности не расходуйте свое тепло на обогрев окружающей среды. В качестве третьего слоя можно использовать разнообразные камуфляжи, которые и так есть у большинства из нас. Однако стоит помнить что при прочих равных стоит брать форму из более плотной ткани, которую так же неплохо пропитать перед использованием водоотталкивающими химикатами. Так же обязательно иметь что-нибудь влагозащитное, так как не смотря на все пропитки, модные расцветки и цену вашего камуфляжа он неизбежно промокнет. Тут можно посоветовать использовать разнообразные костюмы химзащиты, плащ-палатки, пончо, а так же продаваемые повсюду влагозащитные костюмы из водонепроницаемой ткани. В использовании последних есть некоторые нюансы - чтобы обеспечить быстрый доступ к разгрузке нужно сделать в них прорези над подсумками со сменными магазинами и нашить над ними клапаны. Так же неплохо сделать вентиляцию в подмышках, иначе отведённый от тела пот так и останется внутри одежды. Обувь Головные уборы Организация ночёвки. 1. Категорически необходимо (!!!) наличие пенки, лучше толстой. Неплохо себя зарекомендовали складные пенки от сплава(их очень удобно крепить на разгруз - практически не мешают). Под пенку очень желательно положить лапника или мха, исключив контакт пенки непосредственно с землёй (земля большая - всю не прогреете). 2. Спальник. О спальниках написаны мегабайты статей, просто выбирайте спальник в соответствии с размерами кошелька и личным предпочтением. Главное - стоит смотреть на температуру комфорта. Она должна быть от -5 до +5, а если вы имеете свойство мёрзнуть, то от -15 до 0. 3. Крыша над головой. Крайне не рекомендовано использование палаток (от холода всё равно не спасут, зато вы ничего не видите и не слышите), как замену рекомендую использовать тент. О том, как его устанавливать для комфортной ночёвки я уже писал в статье ранее, так что не буду повторяться. 4. Место для ночёвки стоит выбирать по возможности на возвышенности (что бы не проснуться в луже), с затруднённым подходом (либо развешивать сигнальные растяжки, во избежание непрошенных гостей). Война войной - обед по расписанию. Вкусно поесть любит каждый из нас, а вкусно поесть после суток беготни по мокрому и холодному лесу как минимум необходимо. В условиях повышенной нагрузки и неблагоприятных погодных условий вашему организму требуется усиленное питание и обязательно - горячая пища. И помним - МИНИМУМ ОДИН РАЗ В ДЕНЬ нужно есть горячую пищу. Вот несколько простых в приготовлении рецептов полезных и вкусных блюд и напитков. 1. Каша гречневая с луком и тушёнкой(салом). 2. Картошка с тушёнкой. 3. Блюдо получившее в узких кругах говорящее название - хрючево. 4. Чай с лимоном, мёдом и специями. 5. Матэ с лимоном и имбирём. Огонь Сухой спирт. Костры. Можно так же использовать газовые горелки |
|
13-10-2009 03:45
Werewolf_Zarin
Да все мы новички в этом мире.
Берцы!? Ну это если больше нечего одеть типа теплых кроссовок или треков.
Тампаксы заменить на трекинговые носки. Воду конечно не впитают но отведут а значит нога будет сухой и теплой.
Интересно кто спит в ботинках трезвый и живой?
А очки для зрения?
Да уж удовольствие не какое. 1. Под пенку очень желательно положить лапника или мха, исключив контакт пенки непосредственно с землёй (земля большая - всю не прогреете). Земля еще достаточно теплая поэтому и наличие лапника не обязательно. ( первый снег всегда тает потому что земля не успела остыть.) 3. Крыша над головой. Крайне не рекомендовано использование палаток (от холода всё равно не спасут, зато вы ничего не видите и не слышите), как замену рекомендую использовать тент. О том, как его устанавливать для комфортной ночёвки я уже писал в статье ранее, так что не буду повторяться. Вообще то спасут. В палатке не будет ветра из за того что вы надышите температура подымится на несколько градусов. Потом температура земли гораздо выше температуры окружающего воздуха из этого сделаем заключение, что в палатке теплее на порядок и она необходима. . 4. Место для ночёвки стоит выбирать по возможности на возвышенности (что бы не проснуться в луже), с затруднённым подходом (либо развешивать сигнальные растяжки, во избежание непрошенных гостей). . Ну не надо так усложнять. Сейчас в лесу разве что охотника встретишь. Грибов уже нет, под дождем вообще тока сумасшедшее турьё гуляет. Но его очень мало.
Можно так же добавить пакетик заварки и шоколадку по вкусу. Ну в желудке то всеровно все перемешается неминуемо.
Тока надо помнить что от такого чая немедленно вспотеешь а оно вам надо? Обильное выделение пота в минусовую погоду крайне опасно! . Сухой спирт. Угу. Вот тока рассчитывать на это крайне не советую.
А если такого места нет, то надо замерзнуть как настоящий американец. Вот ржачка то!
А что долго готовить в трехдневном походе? Можно на запариках жить. А сушится вечерком костер при любых обстоятельства. |
|
13-10-2009 04:04
Dein
Ну у нас условия специфичны. Я же написал что airsoft(у нас чаще известно как страйкбол), трое суток лесу нон стоп, поэтому и палатки не рекомендую(не слышно происходящего вокруг. Приползут и гранату внутрь закинут.
По тем же причинам не всегда возможны костры и нормальная организация ночёвки. Очки для защиты глаз от попадания шаров. Иногда приходится спать в обуви, учитывая ночные атаки, просто некогда их одевать будет... пс Спасибо за детальный анализ, учту. |
|
13-10-2009 10:43
Константин12
+1))
Ну,да-если Вы под Кандагаром, или Степанокертом ночуете... ) |
|
13-10-2009 10:49
Werewolf_Zarin
Грусть |
|
13-10-2009 10:55
Константин12
Почему же?) Вырастут бойцы, все в спецназ пойдут, там пригодятся навыки, полученные в загородных лесах) |
|
13-10-2009 11:09
Аркан
Обождите. Тогда надо отделить мух от котлет: организация осенней ночёвки и быта вообще в непродолжительном выходе - это одно, а военные игры в условиях, приближенных к действиям ДРГ - это другое. Требования совершенно разные, например, в последнем случае приготовление горячей пищи исключено - огонь и запах пищи могут стоить жизни и невыполнения задачи ![]() Командир группы, не обеспечивший охранение при организации ночёвки - агент противника и подлежит расстрелу. Бойцы ДРГ, не выставившие охранение самостоятельно без приказа - бестолочи, способные лишь брёвна в тылу таскать! ![]() |
|
13-10-2009 11:23
Werewolf_Zarin
Dein сразу написал "Писалось для airsoft-мероприятия длинной в 3 дня"
Если по чесноку я слова "airsoft" не знал потому, как некогда не интересовался уже было время наиграться в такие игры. |
|
13-10-2009 11:58
strateg
С учетом специфики и того, что статья для новичков - вполне. Добавьте обязательное наличие поджопника из пенки и наколенников. Стрельба с колена и сидение на сырой земле станет комфортней и безопасней для здоровья.
Для ночевки удобно пончо натовского образца - несколько штук состегиваются вместе для получения группового тента. А днем - индивидуальная защита от дождя и маскировка. |
|
13-10-2009 11:59
Аркан
О том и сказал, что странно смешаны несопоставимые условия: желание комфортно поспать и вкусно покушать, с одной стороны, и необходимость быть готовым к ночному налёту, с другой. Если ночные набеги не предусмотрены условиями игры, а всего лишь шалость "противников" в стиле пионерлагерных забав, то это надо оговаривать и пресекать. Тогда организация ночёвки и питания - по нормальной туристско-охотничье-рыбацкой схеме. Если играть "в полный контакт", тогда и быт иной, как у ДРГ на выходе - без горячей пищи и сон вполглаза, не выпуская оружия и сменяя охранение ![]() |
|
13-10-2009 12:15
Клавишег
наверно имеется в виду, что если нет места - его надо оборудовать? |
|
13-10-2009 12:21
Rost
Сдается мне что это просто стандартная оговорка "на всякий случай". Типа "Минздрав предупреждает".. . А вот про технологию разведения костров лучше бы вообще не писал ;-) Или хотя бы съездил б на природу, перевел так сказать теоретические знания в практическую плоскость ;-)
|
|
13-10-2009 13:11
Azzi
С таким питанием вы за 3 дня ноги протяните.
Кило гречки, 2 банки тушняка и луковичка на 8 рыл? Вы в блокаду Ленинграда собрались играть? Лук и чеснок нужно хомячить сырым (специфика осени =)). Из быстрых углеводов у вас тока дошираки намечаются? Помёрзнете ведь. Возьмите нормальных макарон и халвы. И на сахар не жмотитесь. Хлеба на 3 дня не напасётесь, конечно, но галеты или финкриспы вполне можно потаскать. |
|
13-10-2009 13:17
Клавишег
ксти, я тут сделал персональный технологический прорыв в осеннем "костроразведении" ![]() вместо всяких газовых горелок буду теперь газовый резак юзать. по весу примерно столько же, возможности по готовке пищи газом примерно те же. а вот сырой костер подпалить - намного удобнее и быстрее всего. |
|
13-10-2009 13:25
Werewolf_Zarin
Каждый дрочит как он хочет. А таблетос сухого горючего уже не в моде?
|
|
13-10-2009 13:38
-UA-
это что-то новенькое! кроме, собственно, тепла (от источника тепла), ничто не согревает наше бренное тело. любая оджда только сохраняет тепло, отдаваемое телом, не давая ему рассеиваться. и это существенная ошибка. Да, слоев обычно использую три, но другие - влагоотводящий, теплосберегающий, и влаго-ветрозащищаюший (желательно мембранный, дышащий). Вот это дело! |
|
13-10-2009 14:02
Клавишег
газовый резак удобен именно своим высокотемпературным факелом - ставишь на полешки котелочек, пока водичка вскипает, глядишь - уже и дрова подсохли и занялись. два в одном. |
|
13-10-2009 14:39
strateg
Не, ну если придираться к каждому слову, можно всю статью переписать. Не надо быть излишне строгим.
Я, например, считаю, что слоев одежды должно быть не три, а минимум три. На самом деле, как правило, больше. Плюс ко всему, у страйкболера на флис китель оденется, под куртку верхнюю. В кителе много карманов для ништяков . Ну и так далее.. Кило гречки - имелось ввиду на одно приготовление, как я понял. На восьмерых это даже больше, чем нужно (сто грамм на чела нормально). Если тусить трое суток - одного раза горячей пищи в сутки мало (если погода дождливая и холодная). Минимум дважды в сутки. Одни сутки нормально, двое - туда-сюда, но трое на фоне недосыпа - круто. Без горячей жрачки бойцы потом в офисы на работу не выйдут. Страйкболистам вообще положено сухпаи жрать, для повышения антуражности и погружения в атмосферу игры (что, впрочем, они и делают). Еще чисто страйкбольный совет - если вы проголодались и замерзли - застрелитесь, в мертвяке вас ждет костер, горячая еда и чай (если игра нормально организована)З.Ы. Топикстартер, а где вы трехсуточные игры гоняете? Больше двух не встречал. |
|
13-10-2009 17:24
Dein
По вашей терминологии - скорее ДРГ. Но при условии что базы стационарны, вопрос маскировки запахов не стоит.
Про поджопник и наколенники есть в другой статье
Как показывает практика 3е суток в таком режиме выдерживают далеко не все. Поэтому и горячая пища, и спальники...
Имеется в виду, что лесник будет сильно против наличия большого количества кострищ на вверенной ему территории.
Озвучьте пожалуйста в чём я не прав. Практических знаний по разведению костров у меня достаточно.
Это на один приём пищи... Ну я надеялся что про шоколадки\халву и так всё ясно. Макароны добавлю. Когда заканчивается хлеб вместо него используются галеты.
Спасибо, поправлю.
Одного раза мало, но лучше чем ничего. Готовить больше обычно нет возможности. Сухпаи жрём, но дорого\тяжело\и такое ощущение что в последнее время у них стало заметно хуже качество(у разнообразных ИРП).
Из-за особенностей мероприятия это крайне нежелательно. И не приветствуется.
Дабы не оффтопить - ПМ |
|
13-10-2009 17:34
strateg
Это шутка была. Сами в лес уходили парой на двое суток - ни стрельбы, ни мертвятника. За час до конца игры - два выстрела, один труп. И все.. . Зато - командир стороны ![]() Если вы про житье на базах - совсем другой коленкор. Там питание-сушку-сугрев организовать можно без проблем. |
|
13-10-2009 17:37
strateg
Вот это не правильно - пишете про пенки, одежду, питание, а часть инфы прямо касающейся темы - в другой статье. Каждая статья должна быть самодостаточной и несущей полную информацию по теме. |
|
13-10-2009 17:39
Dein
Пенка\наколенники\прочее относится скорее к снаряжению, чем к одежде.. . |
|
13-10-2009 18:44
Azzi
Кило гречки, 2 банки тушняка и луковичка на 8 рыл?
Это на один приём пищи... Ну не знаю. У нас даже када с девчонками идём выходит банка максимум на 3 персоны и всё равно салом догоняемся (жиртрестов в компании нет). |
|
13-10-2009 18:51
JokerSL
Имхо нормально написано и нечего придираться.
Пишется ведь не для спецназа ГРУ, а для молодых активных ребят еще без специфического опыта. У меня младший сын \ 17 лет \на ночное ориентирование ездит - там половина участников не владеет элементарными навыками выживания в лесу. Так что текст не лишний, а раскритиковать можно что угодно (до сих пор помню как стебались над вполне толковой книжкой "U.S. Army Survival Manuial". Из конкретики посоветовал бы тенты делать из .. . такой зеленый материал, называется tarpaulin, из него (только белого) шьют сумки для челноков типа "мечта оккупанта". По углам - люверсы, вес полотнища 2 х 3 м - ок. 300 г. Не рвется, не промокает. |
|
13-10-2009 18:53
strateg
Пенку вы просто упомянули при ночевке, а поджопник - из той же серии, стульев в лесу нет (обычно) стандартная турьевая фишка, давно перенятая и военными. Кстати, на длину поджопника можно укоротить коврик, он компактней становится, а под голову класть ентот фальшБэк. Уменьшенный габарит коврика - Уменьшенный демаскирующий фактор, и шанс остаться "живым" (особенно, учитывая тот факт, что в страйке попадание в снарягу (которая на тебе) считается "убит".
Наколенники - согласен, можно и не упоминать, они из специфики выплывают - туристы с колена редко стреляют и при крике "контакт!" на него же бухаются, не глядя вниз . Вы просили конструктива - вот моя ИМХА .
|
|
13-10-2009 23:15
old
Из опыта своего суточных и больше мероприятий, хотелось бы добавить - больше теплых вещей. Без шуток
ночью осенью становиться значительно холоднее, и на себя одевается практически все подходящее, свитера, куртки, бушлаты.Да, и фонарик, а лучше даже налобный фонарик, а с учетом страйкбола - с красным фильтром. И несколько суток на природе это некоторые проблемы в плане личной гигиены. Для некоторых больше, для некоторых меньше. Влажные салфетки неплохо помогают. О! Вспомнил вязанная шапочка ночью осенью намного лучше кепки/панамки, а вязанная балаклава это еще и антуражно
|
|
16-10-2009 01:45
slalomandro
не придирайтесь к Т.С.по поводу климата и посторонних лиц в лесу(грибов уже нет.. . и т.д.)не забывайте о размерах страны. у нас в Ростовской обл. грибы сейчас только начинаются, так что народу в лесу, особенно в уикэнд - жёлудю некуда упасть. а климат у нас не стабильный - смена ветра резко сменяеттемпературный режим. бывает и ночью +15+20,абывает и днём 0 и ниже. а поскольку край преимущественно степной, то лесники за неаккуратный костёр и яйца оторвать могут - лес у нас - однозначно заказник.
да,в наших краях в октябре-ноябре у диких свиней гон, и они в это время - далеко не поросёнки Фунтики, опасны весьма. хотя в другое время Вы и не узнаете, что они вокруг Вас ходили весь день. если у Вас они водятся, будьте осторожны. |
|
16-10-2009 04:41
Dein
У нас московская область, грибников уже нет, охотников предупреждали(через лесника). Да и полигон на территории в\ч.. .
|
|
16-10-2009 22:02
Alex_51
чё вы придираетесь - инструкция как инструкция, всё равно новички её в пол-глаза прочитают и большую часть этого невозьмут.
Зато второй раз когда пойдут - появится ОПЫТ, и уж тогда прочтут и сами разберутся что брать. Вещь - полезная. |
|
6-11-2009 11:21
evgenstr
улыбнуло.. .
|
|
6-11-2009 12:50
Azzi
Кстати, да.
Где ТС? Как прошло? |
|
6-11-2009 13:34
Горник
Хрючево идёт лесом. Питайтесь нормальной пищей.
Аккумуляторы где подзаряжать? |
|
6-11-2009 22:03
NovNov
Мощная статья, жизненная такая...
Бедный топикстартер "не знал, куда ее отправить". Я вот тоже не знаю, куда отправить топикстартера с этой статьей... Автор дотошно объясняет, что осенью бывает холодно, виртуозно описывает всякие лишения, с которыми неминуемо столкнется незадачливый игрок. Вниз - какое-нибудь вшывенькое термобелье (подойдет любое). А чтобы не замерзнуть, надо, оказывается (!) пользоваться различными свитерами , а сверху - куртки, камуфляжи, ветровки.. . "которые и так есть у каждого". Видимо, озабочен, чтобы не пошли в осенний лес в одной майке. Вот только забыл существенную деталь - напомнить, чтобы одели штаны. А то без штанов как-то не солидно) |
|
6-11-2009 22:34
asket32420
NovNov
похоже все ваши друзья при выезде на природу берут столько проф снаряги и одеваются с ног до пят в такую шмотку, что им всемирный потоп - не помеха (снаряга трансформируется в жабры и перепонки на руках-ногах) а вот мои носят на 10 чел 1-говнонож и 2 зажигалки все барышни ездят на природу в лес в шпилях и с косметичками и не думайте, что это слабые мира сего... их статейка просветила бы |
|
6-11-2009 22:40
NovNov
Нет, не все.. . При чем "с ног до пят" одеваться в такую шмотку - это во-первых - наверное затратно, а во-вторых - я даже не знаю, как это - С НОГ ДО ПЯТ (я всегда думал, что пяты на ногах). А остальное? И еще Вы меня пугаете выражением "на руках-ногах". Не знаю, что и думать... У некоторых снаряга, все же, не трансформируется в жабры и перепонки. Следует ли расценивать этот вопрос так, что топикстартер научил Вас вместо похода готовиться к потопу? |
|
6-11-2009 22:43
asket32420
пост научит желающих научиться, а ваша глупая ирония - детсий сад полнейший |
|
6-11-2009 22:50
NovNov
Я только рад за Вас, что автор смог Вас всему этому научить, т.е. научить желанию научиться. Желаю ему так же плодотворно научать Вас и в дальнейшем, так как научить желанию научиться не так просто, как некоторые думают. |
|
6-11-2009 22:59
NovNov
Что такое зажигалка - понятно, а вот что за говнонож носят все Ваши друзья, и почему? |
|
6-11-2009 23:04
asket32420
похоже за личиной кроется прыщавый студент РГФ или филфака |
|
6-11-2009 23:10
NovNov
Вот те на.. . А задал, казалось-бы, мирный вопрос. Сами же писали, что Ваши знакомые носят говнонож, при том непременно по 10 человек.
Почему же? Вот почитайте текст топикстартера. Там действительно нет ни слова про штаны. Я думаю, штаны обязательно нужно надевать (хотя-бы для начинающих). |
|
|