Guns.ru Talks
Выживание
Термокружки - воздух или вакуум? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Термокружки - воздух или вакуум?
psq987
13-9-2009 17:16 psq987
Как устроены термокружки - между стенками воздух или вакуум? Или у разных производителей по-разному?
Купил, блин, термокружку "Tatonka", да еще за немалые деньги (понравилась сочетанием качеств - узкая, складные ручки, объем 0,35, что для меня оптимально). Залил кипяток, так внешние стенки ощутимо греются, причем там, где вода, отсюда вывод - между стенками просто воздух. Закрадывается мысль, что за такие деньги там вакуум должен быть
(Надеюсь не оффтопик, вроде термосы в этом разделе обсуждают.)
Werewolf_Zarin
13-9-2009 18:13 Werewolf_Zarin
да воздух конечно.
ag111
13-9-2009 18:26 ag111
Хоть бы теплоизоляцию сували ...
ag111
13-9-2009 18:26 ag111
Хоть бы теплоизоляцию сували ...
booran
13-9-2009 20:15 booran
Как в термосах. 2 одинаковых Thermos-а, один сделан для Японии - там честный вакуум, держит почти сутки, другой для прочих стран - держит 3-4 часа. Конструкция идентичная. Стоят одинаково.

edit log

IVANBATYLIN
13-9-2009 21:10 IVANBATYLIN
quote:
Originally posted by booran:
Как в термосах. 2 одинаковых Thermos-а, один сделан для Японии - там честный вакуум, держит почти сутки, другой для прочих стран - держит 3-4 часа. Конструкция идентичная. Стоят одинаково.

Опа... А я и не в курсе был....
А поподробнее можно по поводу Thermos... А то собрался покупать, а тут такой облом может случится.
Как выбрать то правильно.... и где ?
Или те экзкмпляры что у нас в магазинах представлены все только 3-4 часа держать будут ?

Katran73
13-9-2009 21:10 Katran73
quote:
Originally posted by ag111:
Хоть бы теплоизоляцию сували ...

1. Вакуум.
2. Воздух.
3. Теплоизоляция... и т.д.
4. ... (Жидкость).
5. ... (Твёрдое тело (состояние в-ва)).

ТС: Воздух, конечно. Должен быть вакуум.

2 IVANBATYLIN
Друзья, посоветуйте термос (были там уже, кажется).

edit log

Werewolf_Zarin
13-9-2009 21:30 Werewolf_Zarin
Хочешь термос купи стеклянный. хочешь байду купи металл
Hvost
13-9-2009 21:31 Hvost
Был бы та вакуум, ее бы на уровне моря плющило
Katran73
13-9-2009 21:37 Katran73
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Хочешь термос купи стеклянный. хочешь байду купи металл

Угадай мелодию... Нынешние китайские ИЗ ДЕШЁВЫХ со стеклянной колбой, держат t хуже ДЕШЁВЫХ металлических. Тенденция у них такая...
А таскать стекло с собой ...
нуб
13-9-2009 21:56 нуб
quote:
Был бы та вакуум, ее бы на уровне моря плющило

мдя не перевелись еще физики на земле русской
а вот промышленные сосоды дьюара делаются из люминия и ничего держат

----------
армейское - не значит лучшее

strateg
13-9-2009 22:00 strateg
судя по конструкции термокружек, вакуума там нет. Металлические колбы термосов даже запаяны по другому. В свое время сравнивал скорость остывания воды - в термокружке остывала с такой-же скоростью, как в керамической, но медленней однослойки металлической. Единственный плюс - можно сразу после залива кипятка хапать руками за корпус. В итоге заказал на день рождения не термо, а однослойку титановую(долго думал, что взять перед этим)
Hvost
13-9-2009 22:33 Hvost
quote:
Originally posted by strateg:

не термо, а однослойку титановую


а смысла нет в термо. В любом случае теплопроводность метала существенна, по горловине тепло перетекает. Там конфликт прочности и теплопроводности. Сделать тоньше - будет непрочно. Толще - тепло быстрее побежит.
quote:
Originally posted by нуб:

промышленные сосоды дьюара делаются из люминия и ничего держат


ключевое слово "промышленные". С ростом размеров объем растет в кубе, площадь поверхности - в квадрате, а площадь сечения металла на изгибе горловины как первая степень. Так что поток тепла собираемый поверхностью и перетекающий через изгиб горла с ростом размеров становится все менее существенным по потношению к объему, и можно позволить себе чуток утолщить все детали. Особенно если изделие промышленное, на себе не таскать

Кстати, приток тепла компенсируется испарением азота с поверхности, которая тоже растет как квадрат размеров.

quote:
Originally posted by нуб:

не перевелись еще физики на земле русской


да, слава Богу, не все еще в менеджеры подались, некоторые даже ландафшица сохранили
ss-n
13-9-2009 22:36 ss-n
однослойка заметно легче и наверно чуть более универсальна - можно прямо в ней воды согреть (как в термо - х.з.)...
ГСС
13-9-2009 22:45 ГСС
А зачем вакуум? Термокружка нужна чтобы чай сразу не остывал. 20 мин. попить содержимое одной кружки достаточно. Зачем изощряться? И вообще эти кружки на жаре большая гадость.
Werewolf_Zarin
13-9-2009 22:52 Werewolf_Zarin
quote:
Originally posted by Katran73:

Угадай мелодию... Нынешние китайские ИЗ ДЕШЁВЫХ со стеклянной колбой, держат t хуже ДЕШЁВЫХ металлических. Тенденция у них такая...
А таскать стекло с собой ...

Не далее чем неделю назад купил для зимнего спиннинга. Отлично держит.

Katran73
13-9-2009 22:56 Katran73
quote:
Originally posted by ss-n:
можно прямо в ней воды согреть (как в термо - х.з.)...

Практически никак - тоже, что в термосе чего-нить греть.
strateg
13-9-2009 22:58 strateg
Вакуум, думаю, был бы неплох, особенно при исполнении в титане - достаточно легкая, можно к примеру, в снег на время поставить.
А вообще, есть термосики маленькие, грамм на четыреста - почти кружка.
Katran73
13-9-2009 23:01 Katran73
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Не далее чем неделю назад купил для зимнего спиннинга. Отлично держит.

Наверно разные попадались.

Katran73
13-9-2009 23:27 Katran73
Кстати, по ходу дела вопрос: а зачем вообще термокружка? Ну у кого как?
У меня, например, своих нет - не вижу смысла (у других видел в пользовании).
По мне так совецкая эмалированая лучше (отстой, конечно). Но типа: чай чтоб долго не остывал? А в обычной если остыл - так в угли сунул (если костёр был) - и снова горячий, если нет - так долил из термоса. А если кипяток, так до комфорта быстрее остывает.
Кто чего скажет?

edit log

Hvost
13-9-2009 23:54 Hvost
quote:
Originally posted by Katran73:

а зачем вообще термокружка?


ну объективно - а почему бы и нет, если можно изготовить не дороже обычной? Новые, гипотетически полезные свойства всегда хороший маркетинговый ход. Ну глинтвейн, наверное, теперь можно прихлебывать доооолго, потихоньку, мелкими глотками. А чай спокойно пьется быстрее, чем остывает. Описания сообщают нам, что участники полярных экспедиций испытывали наибольший дискомфорт отнюдь не из-за быстрого остывания чая в кружке

Я как-то накупил несколько вариантов кружек. Atemi вроде не нонейм, жене подарил. Она была довольна. Мне показалось неудобным то, что ручка у нее пластиковая - видимо из тех же теплоизолирующих соображений, и объем полезный меньше. И она довольна, и я своей однослойкой (кажется, отечественного изготовления) с ручкой из стального прутка. Свою я спокойно ставлю подогреть на угли

Термос тоже наш, на 1,5л., ашинского металлургического завода - живет уже года три или четыре. Держит, конечно, не сутки. Часов 6 сохраняется весьма горячим, 12 - теплым. Через сутки уже комнатной температуры.

На морозе, соответственно - 6 часов - и чай уже просто теплый. Может даже меньше, в самый лютый мороз не тестил.

Волшебных изделий не бывает. Металлическая колба все равно проводит тепло существенно лучше стеклянной.

Спанч-боб
14-9-2009 00:02 Спанч-боб
quote:
Кто чего скажет?

Титан, ваккум... Да натяни шерстяной носок на любую - вот и термокружка.
GULO
14-9-2009 00:02 GULO
Знаете а всетаки там вакуум!
Был у меня термос, Китай наверняка. Вот, и пользовал я его годиков так пять и в хвост и в гриву. Не могу сказать что супер, но тепло держал в мороз часов 10-12, если не очень холодно, то и более. Как то залил я его, а через пару часиков решил испить чайку. Так вот термос был теплый, как ичай внутри ( не кипяток). По приезду домой проверил, налил кипяток, стенки термоса сразу нагрелись, а вода через часа три остыла. Когда разобрал, обнаружил снизу сломанную, точнее согнутую до трещины мет. трубку через которую, вероятно, в вакуумной камере выкачивают воздух и затем заваривают. Вот так. Отсюда вывод что всетаки там вакуум.

----------
Однако

Hvost
14-9-2009 00:07 Hvost
Если очень нужно - то можно куском пенки обернуть и закрепить ее скотчем. Туристы так делали с банальными алюминиевыми. Но это, ИМХО, скорее что бы в руках можно было держать когда кипяток наливают.
Katran73
14-9-2009 00:20 Katran73
quote:
Originally posted by Hvost:
А чай спокойно пьется быстрее, чем остывает.

Вот и я про то же. Если не про глинтвейн дооолго

edit log

Спанч-боб
14-9-2009 00:25 Спанч-боб
quote:
Если очень нужно - то можно куском пенки обернуть

Именно.
Любой теплоизолятор. Если очень хочется - можно и чехол связать(сшить).
Сохраняется универсальность - стянул чехольчик - подогрел(вскипятил, заварил) на костре, натянул - пей - улыбайся.
Остальное имхо - развод на бапки.
strateg
14-9-2009 03:07 strateg
Ага, носок натянул, и в кан с чаем полез, зачерпывать. Зачерпнул - стоишь, чай пьешь, обтекаешь. Хорошо!
minorite
14-9-2009 05:58 minorite
quote:
Originally posted by Katran73:

Originally posted by ss-n:
можно прямо в ней воды согреть (как в термо - х.з.)...


Практически никак - тоже, что в термосе чего-нить греть.


Отнюдь.
Вполне можно. Но вода закипает на горелке примерно в 20-30 раз позже, чем в обычной кружке равного объема.
dim99
14-9-2009 06:58 dim99
я купил нержу за 30р и там знаете есть еще ручка чтоб не обжигаться .
ag111
14-9-2009 07:52 ag111
quote:
Originally posted by Katran73:

1. Вакуум.
2. Воздух.
3. Теплоизоляция... и т.д.
4. ... (Жидкость).
5. ... (Твёрдое тело (состояние в-ва)).


Это се ???

Katran73
14-9-2009 10:38 Katran73
quote:
Это се ???

Это по-порядку теплопроводности. Зачем туда теплоизоляцию.
Относительная теплопроводность:
Вода - 1
алюминий - 370
сталь - 76
бумага - 0,23
вата - 0,07
войлок - 0,15
стекло - 0,98
фарфор - 1,7
воздух - 0,043
вакуум - 0
... и т.д.
("Справочник по физике и технике", 1989г.)
ag111
14-9-2009 11:31 ag111
quote:
Originally posted by Katran73:

Это по-порядку теплопроводности. Зачем туда теплоизоляцию.
Относительная теплопроводность:
Вода - 1
алюминий - 370
сталь - 76
бумага - 0,23
вата - 0,07
войлок - 0,15
стекло - 0,98
фарфор - 1,7
воздух - 0,043
вакуум - 0
... и т.д.
("Справочник по физике и технике", 1989г.)

Чушь какая. А конвекция, излучение ??? Поспите на надувном матрасе на льду, а я на тонкой пенке, потом поговорим.

dgx
14-9-2009 12:23 dgx
знакомый ездит с термокружками - хватать удобно горячий чай и всё такое

а я по-барски с керамической кружкой мотаюсь - сейчас они лёгкие и прочные - практически домашний комфорт. по мне, так из железяки даже такой продвинутой какойто неправильный чай получается

а если по теме: любителям железа можно посоветовать мелко накрошить в термокружку керамики - отличный изолятор будет

edit log

Andy
14-9-2009 12:29 Andy
Katran73
+ 7,62

А пипл никогда не сможет понять - как это воздух может быть теплоизолятором? "А на хрена тогда зимняя одежда, пенопласт в толще стен? Чё ж мы голые зимой не ходим?" и т.д.
И не стОит пытаться исправлять то, что школа не смогла сделать за 10 лет - я полагаю причина неудачи среднего образования в наблюдаемых тут случаях должна быть довольно веская. Тебе тоже не удастся ничего изменить (на каждую твою попытку "дообразовать товарисча прямо здесь" будут вбрасываться десятки вопросов типа "плющить на уровне моря", "надувной матрац на льду", "керамический изолятор" и т.д. и т.п.)


Аффтар, где вы видели термокружки с хвостиком для откачки воздуха?! Тогда как вы предполагаете можно удалить воздух и изолировать вакуум не оставив на колбе кружки никаких следов? Д.Копперфильды встали к конвейеру?


Когда я впервые взял в руки татонковскую термокружку с кипятком, то сначала почувствовал, что поверхность очень горяча. Но я мгновенно сообразил, что это очень быстро закончится - ведь стенки тонкие и тепло (а его не может быть много в таких условиях) от наружной поверхности быстро уйдёт на кожу, а вот доставить тепло к остывшей наружной поверхности - процесс довольно долгий (из-за малого сечения теплопереноса).
Теория полностью подтвердилась практически - невозможно обжечь руку при удержании термокружки.
Горячий напиток остывает в ней гораздо медленнее - практически утечка тепла идёт только лишь с поверхности жидкости.
Ручки (складные или нет) нужны только для надёжного удержания (поверхность кружек чаще гладкая).

Я пью чай/кофе из термокружек даже дома/в офисе. Удобно, когда напиток очень медленно остывает (можно продлить удовольствие) и не обжигает рук.

p.s. А если надо подогреть/вскипятить на углях - у меня всегда есть котелок.
И суп/кашу - я тоже не в ложке/тарелке на огне подогреваю.

edit log

svensk67
14-9-2009 12:42 svensk67
Главное - не покупать термокружку с пластиковой ручкой. У меня, было дело, через какие то дырки в соединении вода попадала внутрь корпуса. Удалить невозможно. И вообще я против термокружек. При нужде ничего в ней не вскипятишь. Главное в кружке - это мерная шкала: спирт бодяжить.
Hvost
14-9-2009 12:43 Hvost
quote:
Originally posted by Andy:

"плющить на уровне моря"


от зануды. Докопались. Да шутка это была
Физики, млин. Пояснил же четко - тонкая кружка атмосферного давления не сдюжит, а толстая просто будет иметь заметный теплообмен через изгиб горловины из-за высокой теплопроводности металла, так что вакуум будет бессмысленным.
quote:
Originally posted by Andy:

...татонковскую термокружку с кипятком то сначала почувствовал, что поверхность очень горяча. Но я мгновенно сообразил, что это очень быстро закончится - ведь стенки тонкие и тепло от наружной поверхности мгновенно уйдёт на кожу, а вот доставить тепло к остывшей наружной поверхности - процесс довольно долгий (из-за малого сечения теплопереноса).
Теория полностью подтвердилась практически - невозможно обжечь руку при удержании термокружки, горячий напиток остывает в ней гораздо медленнее - практически утечка тепла идёт только лишь с поверхности жидкости.


именно так. Утечка тепла через испарение более эффективный канал. На самом деле при наличии небольшого ветра чай остывает почти с одинаковой скоростью в кружках любой конструкции. Смысл термокружки - только что бы в руках комфортнее было держать. А для этого вакуумная откачка не нужна.
ss-n
14-9-2009 12:52 ss-n
мне термокружки не нравятся своей "узкой специализацией"... так-же не возьму на природу керамику - "обычная" довольно тяжелая и хрупкая (хотя в лесу это не так актуально ), а "новая", которая "легкая" - боюсь не совсем керамика, а продукт новых технологий...

в общем мне важней возможность подогреть содержимое кружки без доп емкостей/манипуляций

PS даже на рыбалку (часов 5-6-7), вместо термоса брал бутылку воды (типа пепси 0,5-0,6л) и безымянную китайскую кружку нерж - бутылка аккурат в нее встает; легко, компактно, универсально...

edit log

kotowsk
14-9-2009 13:11 kotowsk
quote:
Если очень хочется - можно и чехол связать(сшить).

кстати отличная идея! приятный красивый чехольчик. есть у меня знакомая любительница вязать. придётся попросить. а чем вам пластиковые кружки для кофе не нравятся? дешёвые и более - менее теплоизоляционные. а "новая керамика" это стеколо. оно дешевле чем обычная керамика. особенно если не стоит требование к хорошей прозрачности.
Andy
14-9-2009 13:19 Andy
quote:
Originally posted by Hvost:
а смысла нет в термо ...
Смысл термокружки - только что бы в руках комфортнее было держать. А для этого вакуумная откачка не нужна.
Вакуум в термокружке бессмысленен лишь по причине нетермоизолированности (или - довольно слабой термоизоляции при использовании крышек с "поилкой") верхней части.

quote:
чай остывает почти с одинаковой скоростью в кружках любой конструкции
Это ваше личное заблуждение, не подтверждающееся опытом использования сабжа.

Смысл термокружки - именно в замедлении остывания жидкости. И за довольно вменяемые деньги это таки работает.
Всё остальное - психология.

Gromozeka
14-9-2009 13:38 Gromozeka
На морозе и при холодном ветре очень полезная штука, в обычной железяковой кружке напиток стынет мгновенно, пара минут, уже ничего не греет, а в термокружке ещё тёплый. И можно в снег поставить, не принцыпиально быстрее охлаждаться будет. И это очень полезное свойство. Опять же, наливая горячее, можно держать в руках не обжигаясь. Готовить в такой кружке, понятное дело, нельзя, это для чуть более культурных условий, нежили готовка и кипячение непосредственно в кружке, когда котелок есть. Собственно вот. А термокружки делали за долго до появления промышленных туристических. Кружка в бересте, кружка в тканевой обмотке, кружка в пенке. Так что, востребованный предмет.

Guns.ru Talks
Выживание
Термокружки - воздух или вакуум? ( 1 )