V1
|
Согласен с тем что это действительно скорее вариант для походной охоты с более-менее ясными целями, а не для выШывания да на всякий случай. Вещи эти часто несовместимые. Originally posted by Дмитрий Турок:
.22 калибра. У американцев было комбинированное ружье для выживания пилотов в калибрах .410/.22 Hornet
.22 (и даже .223 во многих местах) нелегален для охоты на всё копытное (исключая осрова в ВС и контроля вредителей вроде диких свиней) на бОльшей части Сев. Америки. Даже выШывать непонарошку возможно придётся объяснятся с властями. Особенно в таких местах как Нова Скошия где за оружие в лесу вне сезона без хотя бы small game license (у нас к примеру такой вообще НЕТ) емнип три года расстрела наместе Originally posted by Дмитрий Турок:
Ну и что трезвого в комбинашке с никаким дробовым .410 и дальним .243?
Элементарно, Ватсон. Настильный "девчачий магнум" .243 отлично пойдёт для стрельбы по небольшим копытам с открытым прицелом (не морочась поправками). .410 лёгок по патронам и отлично работает по всяким курям. Вот вам и ареал обитания и применения. С водокрякающими, правда, придётся воздержаться. С 22/20 (и некоторым оптимизмом) можно тоже вполне охотиться и на копыта (20ка минимум для копытных и по нашему закону, и по здравому смыслу ), но как обычно выигрываем в одном проигрываем в другом.
Originally posted by Дмитрий Турок:
ади интереса почитайте сколько видов медведя там медведя присутствует.
Ну два. Реально опасен один. Другой (чёрный) гораздо более распростренён, их как крыс в худом амбаре, но с гораздо более скромным самомнением и без особой склонности к приключениям. На трёх четвертях территории Северной Америки водится ТОЛЬКО чёрный. Кошаки ещё есть. Шансов нарваться на приключения с ними ещё меньше Originally posted by Дмитрий Турок:
не менее 15 выстрелов по опасному хищнику и до 200 выстрелов по дичи - мелочевке.
Стаи гризли, что ли? И полчища зайцев. Или поход на полгода-год.-
|
|
Последний из могикан
|
2-1-2022 09:03
Последний из могикан
Originally posted by Дмитрий Турок:
Ну сегодня вечер 01.01, так что можно и по трезвому поговорить.
вот оно чего! а до этого с пьяну мололи? ) шутка, чур без обид! тут ведь тема не про выживание, а для походов.
|
|
Дмитрий Турок
|
2-1-2022 14:22
Дмитрий Турок
Последний из могикан: вот оно чего! а до этого с пьяну мололи? ) шутка, чур без обид! тут ведь тема не про выживание, а для походов.
Ну а в походе или экспедиции оружие часто в первую очередь нужно именно для защиты, а уже во вторую для добычи мелочевки к столу если один или небольшая группа до 4 человек. Хоть и собирательство, и рыбалка не дают уж совсем ноги протянуть, но без мяса птицы или еще какой мелочи совсем никак.
|
|
Дмитрий Турок
|
2-1-2022 15:26
Дмитрий Турок
V1: Согласен с тем что это действительно скорее вариант для походной охоты с более-менее ясными целями, а не для выШывания да на всякий случай. Вещи эти часто несовместимые. Стаи гризли, что ли? И полчища зайцев. Или поход на полгода-год.-
О том и вел речь, что комбинация калибров .410/.243 специфическая - под конкретный регион с его рельефом и дичью. У нас индюки не бегают стаями. Ну 15 пулевых, да в 20 калибре явно не на стаю гризли 200 мелкашечных - пулевой ЛЮБОЙ понятно уступает дробовому выстрелу накоротке по мелочевке, а мелкашка .22lr уступает любому пулевому выстрелу. 200 патронов это отпуск или поход. Все и всегда все можно посчитать не вставая с мягкого дивана. Например возьмем просто среднестатистическую охоту, среднестатистического стрелка и норму на рябчика - 3 особи в день. Охотясь с обычной дробовой двухстволкой, например 20-го калибра, вблизи какого нибудь населенного пункта(село/деревня), при наличии птицы и меняя маршруты, норму закрывать будете относительно спокойно с расходом патронов до 10 штук. В тех же условиях, но стреляя исключительно мелкашкой с открытых(без оптики), расход будет близким и это при том что по определению не сможете бить в лет поднятую птицу. Почему? Если нашего среднестатистического охотника ждут вечером дома ужин и теплая постель, то нашему путешественнику помимо того что, смотреть и любоваться на красоты, да охотиться, нужно еще и пахать как ломовой лошади - требуется отдых между переходами, время на обустройство стоянки, приготовление пищи, заготовки дров, а еще нужно и рыбачить, и по грибам, и ягодам пробежаться, ну и охотиться. Большие затраты энергии должны полноценно компенсироваться. У моего знакомого слышал такое выражение - спорный выстрел. Связан он был с его рассуждениями о его собственных выстрелах. В условиях лимита времени многие, если не большинство выстрелов можно отнести к спорным. Обнаружили, вытропили дичь - легкая прелюдия скрадывания, выстрел. Мимо, идем дальше, точно - то берем или добираем и все на этом. Время ограничено. Не один, есть группа, нужна дичь покрупнее пера или какой бегающей мелочи, условия не позволяют скрасть подойдя на точный выстрел по месту, но позволят вытропить по кровяному раненое и есть время, так как разгружен делами стоянки и т.д., опять стреляем, опять этот т.н. спорный выстрел по классификации знакомого. Дальше поняли надеюсь, не буду рассказывать и усугублять. Напомню, еще в самом начале оговоривалось, что и речи тут нет о любительской охоте в ее правилах "эстетики и красоты", речь о добыче на стол. На добычу одной козы подобным способом порой можно потратить и более 10 патронов, "не эстетично", но это проще чем бегать тратить свои энергию-силы и время. В большинстве случаев дальше мелочи не заходит. Но на случай добычи чего-то среднего, если просто не будет выбора или времени, небольшой излишек патронов мелкашечных не помешает. Плюс возможны различные ситуации и состояния самого путешествующего, у него должна быть фора по запасу патронов, а малый вес мелкашечных позволяет его иметь без мозоля на хребте. Еще есть вопросы про полчища зайцев?😉
|
|
Последний из могикан
|
3-1-2022 07:08
Последний из могикан
Originally posted by Дмитрий Турок:
410/.243 специфическая - под конкретный регион с его рельефом и дичью.
напротив, очень универсальная штука для добычи пропитания, хоть в охоте хоть в походе. Любое копыто до 100 кг безпроблем. При этом с его траекторией можно оптикой не заморачиваться. При удаче и умении и более крупное. Попутно всяких птичек-белок-заек с дробового, он вообще как приятный бонус к винту. тема медведя правда не раскрыта ))))
|
|
2 Иваныч Баский
|
3-1-2022 09:19
2 Иваныч Баский
Originally posted by Последний из могикан: очень универсальная штука для добычи пропитания, хоть в охоте хоть в походе. Любое копыто до 100 кг безпроблем. При этом с его траекторией можно оптикой не заморачиваться. При удаче и умении и более крупное. Попутно всяких птичек-белок-заек с дробового, он вообще как приятный бонус к винту.тема медведя правда не раскрыта
Признаться честно, вы меня чутка удивили))) Калибр 243 весьма и весьма специфичен. По факту, это облегчённая версия 300ВМ, с очень похожей баллистикой до 600 метров включительно. Про настильность, это уже лишнее. Поправки в прицеливание вносить нужно. По крайней мере, при стрельбе далее 200 метров. Калибр требует оптики. Без него стрелять на 300-600 метров не серьёзно. Равно как и разглядеть что-то на такой дистанции. Значит, нужна бинокля. Для стрельбы надалеко ещё и сошки-рожки... И вот у меня возникает вопрос. Так ли уж нужОн для путешествия в глушь такой калибр? В глуши обычно дичь не пуганая. Подпускает на 50-60 шагов. Ну пусть, на 100 шагов. Зачем "Длинная рука"? Да ещё с оптикой и биноклей? И с сошками? И ещё. Зачем бить скота весом под 100 кило? Пусть там будет мяса на 45-50 кг. Ведь пропадёт же больше половины! Летом не сохранить. Одним словом, представил я себя на байдарке с таким набором, потом на тропе с рюкзаком за плечами, биноклей на шее и сошками в руке... Да ну нах! "Север" 20к+22wmr реально рулит и разруливает)))
|
|
2 Иваныч Баский
|
3-1-2022 09:27
2 Иваныч Баский
Единственное место, где на мой взгляд уместен 243 калибр в походах, это тундра и степь. Там да, имеет смысл его взять.
|
|
Последний из могикан
|
3-1-2022 09:32
Последний из могикан
Originally posted by 2 Иваныч Баский:
это тундра и степь. Там да, имеет смысл его взять.
и горы, я же субъективно про свое. Originally posted by 2 Иваныч Баский:
По крайней мере, при стрельбе далее 200 метров.
до 200-от и чуть дальше зато без оптики, зачем ее таскать?
|
|
2 Иваныч Баский
|
3-1-2022 09:41
2 Иваныч Баский
Originally posted by Последний из могикан:
горы, я же субъективно про свое.
В горы? Чего-то я сумлеваюсь в необходимости тащить в горный поход дальнобойное оружие. Зачем бить какого-то очень редко встречающегося на пути архара или другого скота? Что в горах делать с теми-же 20-30 килограммами мяса? Там каждый грамм веса пытаются скроить. Лучше сублиматов взять, воды и газа, чем дальнобойное ружжо. Толку будет больше. А вреда самому себе меньше)))
|
|
Дмитрий Турок
|
3-1-2022 11:55
Дмитрий Турок
V1:
Поток сознания, если честно, "рассчитанный на диване". На комбо ружьях которые на всякий случай, на патронташике на прикладе у меня ездят (годами, иногда пополняются) дюжина мелкашечных, один-два пулевых и штуки три дробовых. На одностволке - так же пара пулевых и с дюжину, в основном мелкой "рябчиковой дроби". Пулевые ездят вообще до потери пульса и угрожающей ржи на гильзах. Если поход с охотой, то просто беру ещё штук 20 дроби по вкусу, в основной гусиной - ВВ, ВВВ. Для копыт берётся нормальная винтовка, а не дробосрал. (Река везёт, хуле) Если беру что то чисто для улучшения сна, то это короткий левер в 45ЛК, он тут есть в теме.
Ну про потоки сознания - либо краткость не сестра моего таланта😂 либо мне приходится подстраиваться под часть собеседников стараясь быть максимально понятным, чтобы не объяснять термин или смысл фразы в течении трех страниц😂 пытаясь сдерживаться читая ответы - выберите что больше нравится самолюбию🥸 Из написанного понял, что Вы не ходите в одиночку, парой или втроем, надолго и далеко. Река везет - это хорошо, но если этот вариант, то смысл ломать тут копья? Если есть вариант пройти все или часть пути сплавляясь, в пору обсуждать какие тип и модель лодки или катера выбрать, а не оружие. Стоянка на берегу, затаборились и бегайте вокруг с чем вздумается. Были таки вылазки с друзьями рыбаками - это просто прогулка и отдых на природе, на воде. Поблеснил, вкусно ел-пил. Люди мы не сильно пьющие, меру знаем, так что ни водку, ни ящик тушенки, ни мешок картошки и т.д., в конце концов лодки не просношали, что тут рассказывать про выживание? - сладко спал в хорошей палатке на мягком матрасике, ружья или карабина можно сказать даже в руки и не брал. Река - везет. Это мне напомнило фразу на одном ресурсе - долго писавший с надрывом и хардкорное, про вылазки в ипеня, выдал - "... если не посидеть у костра ночью жаря картошечку под вой волка, это мол и не охота!". На вопрос, где взять картошки, ответ - "Да бросил сетку в багажник авто и все, делов то... ". Правда до того страниц 20 было исписано про выживание в условиях длинных и длительных ПЕШИХ маршрутов, причем в горно-лесистой местности и тайге. Х.з.
|
|
Последний из могикан
|
3-1-2022 17:48
Последний из могикан
Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Зачем бить какого-то очень редко встречающегося на пути архара или другого скота?
ну архара конечно тяжело, а косулю за раз съесть можно, особенно с киргизами ))) эти на спор барана в одиночку на раз съедают, типа спорта такого.
|
|
Дмитрий Турок
|
4-1-2022 15:53
Дмитрий Турок
Последний из могикан: ну архара конечно тяжело, а косулю за раз съесть можно, особенно с киргизами ))) эти на спор барана в одиночку на раз съедают, типа спорта такого.
Козу бить и на двоих будет много, если стоянка не на два - три дня минимум. Боюсь, сейчас еще начнем "добывать" лосей и прочих😆, где-то через 20 страниц вспомним, почему в походе, где еще речь велась о выживании или как минимум дополнительного обеспечения за счет охоты, все-таки нужно сосредоточиться на мелочи, собирательстве, ну и рыбе, если на маршруте есть реки и озера разных калибров. Надеюсь наш канадский густь не станет рассказывать, что у них все млекопитающие крупнее зайца и кролика проходят обязательный ежегодный медицинский осмотр, причем дважды в год🙂, тоесть стреляй и ешь без оглядки, а на каждом углу в Британской Колумбии выездные филиалы с вет.лабораториями🙂 Пардон за ехидство и легкий троллинг, думал еще подождать, но не удержался🙂 Пообсуждать пукалки и достоинства калибров отвлеченно от реалий оно конечно интересно, но если вернуться на грешную землю.. . разговор то о ружье в походах. Надоел, но повтор в надцатый раз, топикстартер или некий условный бродяга, должен в первую очередь иметь оружие отвечающее требованиям и достаточное для защиты себя любимого, чтобы самому не стать завтраком "аборигенов". Во вторую очередь ружье должно обеспечить добычу МЕЛОЧЕВКИ для пропитания, это перо в основном, ну и зайцы, и т.д. И при этом должно иметь калибр и достатотачный для МЕЛОЧЕВКИ, и боеприпас достаточный запас которого имеет МАЛЫЙ ВЕС, ибо напомню - все ведь переносится на себе любимом. При этом например .22lr если уж припечет, то обеспечит добычу мелких копыт, пусть и скорее всего нечисто и не с одного "королевского выстрела". В ИЖ-94 Север, который поминал и к которому предлагал присмотреться топикстартеру или его любому аналогу на вкус, есть ведь еще и гладкий 20-ый, к которому по идее не берется ничего кроме пулевых и картечи. Всегда можно и 20-ый "включить" для добычи чего-то среднего и даже крупного, если прижмет или будут проблемы с добычей мелочевки. Оленя или лося не съесть и не унести, но это уж совсем крайний случай, если вариантов вообще никаких не останется - утолил жажду, голод, взял небольшой запас и вперед. Поминается и .22wmr, он конечно помощнее, но исходим из наших реалий, этот патрон конкретно у нас, в России, не выпускается. Тихого, дешевого и распростраренного .22lr за глаза хватает. Добыча среднего или крупного млекопитающего в походе это исключительный, крайний случай. Разговоры про прямой выстрел на 200м и т.д., пардон, но откровенное бла-бла от делать нечего. Такая логика либо у тех кто не отходит от машины, либо охотит проводя не более обычных выходных, 2-3 дня, в лесу и считает пару ночевок с пожиранием тушенки у костра, да под фронтовые из карманной фляжечки "выживанием". Та же история, без обид, про "река везет". У нас тут много людей из отдаленных мест, кто с товарищем или с сыном парой, кто и в одиночку, сплавляясь охотит и рыбачит на стоянках. Но имея даже такой опыт они вполне здраво рассуждая не суются в опу мира, понимая что не хватит опыта и навыков. Да и нет смысла для них, они ведь не туристы - "бродяги". Запас патронов или например рыболовных снастей всегда нужен. Никто не застрахован от случайностей. Пример из жизни, причем это легкая эротика и без хардкора. Люди простреливали трассу, были вшестером, проехали с остановками и весело таким макаром от последней грунтовки 32км на Урале, дальше переправившись через реку уперлись. Почти неделю работали со стоянки, а потом Урал и 2 оставили, 4 соответственно ушли вперед пешком. Тогда в конторе не было всевозможных автодомов и прочей роскоши, ездили на бывшей ПАРМ - передвижная авторемонтная мастерская. За кабиной маленький кунг, пассажирский отсек с отопителем, за кунгом открытая бортовая платформа, на ней бочки с соляркой, с водой, бивуачное, продовольствие и прочее. 2 оставшихся оба рыбаки, всю дорогу от воды не отходили, тем более часть маршрута им знакома была. Тут намеревались наверное тоннами рыбу ловить, соли они прихватили буквально мешками. А дальше веселуха - на четвертые сутки Урал сгорел среди бела дня. Ушедшие рацию с собой не брали, все что было в Урале сгорело, включая личные вещи большинства. На носу были дожди, собирались возвращаться комфортно на машине. Возвращались же очень весело. У ушедших по возвращению не было припасов, только СКС с полным магазином и одной обоймой, брался чисто для защиты, остальные патроны в Урале остались. У погорельцев ИЖ-17 с единственным пулевым в стволе, с патронами та же история, но зато был запас рыбы. Связи нет, погода нелетная, с работы послали аварийку, которая х.з. где заблудилась, оба самых опытных водилы как раз и были рыбаками-погорельцами. Вот и было у людей приключение на пустом месте. Тут не было никаких страданий, все обошлось, просто был один момент. Когда собирались четверо уходивших, старший по возрасту и должности, упрекнул младшего, владельца СКС положившего 4 обоймы в рюкзак, не дури, как воевать собрался, даже полный магазин не нужен и 4-5 патронов будет достаточно. Младший карабин разряжать не стал, но обоймы демонстративно выложил, а потом одну обойму все-таки втихаря взял с собой🙂 Так что пересидели это приключение и спокойно, и нетолько с рыбой.
|
|
Последний из могикан
|
4-1-2022 17:33
Последний из могикан
Originally posted by Дмитрий Турок:
В ИЖ-94 Север который поминал и предлагал присмотреться топикстартеру
Вы смотрели какая дата у первого сообщения?) 13 лет теме, уж и "север" как два года не выпускают... но запустить уснувшую тему конечно попытка похвальная, выживание, медведи, мелкашки. Мне нравится.
|
|
Дмитрий Турок
|
4-1-2022 23:42
Дмитрий Турок
Последний из могикан: Вы смотрели какая дата у первого сообщения?) 13 лет теме, уж и "север" как два года не выпускают... но запустить уснувшую тему конечно попытка похвальная, выживание, медведи, мелкашки. Мне нравится.
Спасибо, упустил информацию и не знал, что Север больше не производится, в продаже они еще есть, видимо поэтому. Если приостановили выпуск, то вряд ли это надолго, другого на Ижмех не родят, так что вернутся к тому что было, если оружейное производство совсем у них не развалится. Почти вся наша промышленность, а тем более оружейная это "трупоед" доедающий остатки советского, то что было в серии или опытного, или на бумаге. И речь тут не о преемственности, а просто об упадке. Максимум, так это купить современные станки, передрать зарубежные образцы и кричать на внутреннюю аудиторию о "неимеющем аналогов", а за бугром демпинговать тихо помалкивая. Про медведей, выживание🙂 Задумался... И раньше все было учтено и распределено, а сейчас и подавно - все с молотка под корень, глухих мест уже мало, в тайге каждое дерево поделено. Так что наверное это опоздавшая на 13 лет белая зависть😅 Мне как если без работы, а самому, в такие края никак не попасть. А сейчас хотелось бы забуриться поздним летом - осенью недельки на три. Да максимум возможного в реальности, это опять с товарищами - "река везет".
|
|
V1
|
На пятом снизу фото (с рыбаком и снегом ) найдите медведя.
|
|
2 Иваныч Баский
|
5-1-2022 10:27
2 Иваныч Баский
Originally posted by V1:
Мне чтобы в них попасть нужно от 40 минут до 12 часов неторопливой езды.
А у вас что, можно ездить без номеров на авто? Или номер зашоплен?
|
|
druid33
|
Спасибо за фото.Сын растёт... Хорошо когда есть нормальный коллектив.Картина лагеря не может не радовать  приколола типуха зонтик  Не думал о таком применении.
|
|
Дмитрий Турок
|
5-1-2022 15:44
Дмитрий Турок
V1:
не был ли это часом замаскированный такой призыФ чувствовать себя виновато-неполноценно за то что кто то не получает удовольствия от выноса скажем лосей на себе за хз километров? К тому же ни о какой ходовой из за сухой шуршашей листвы нашей типичной ранней осенью как правило не может быть и речи , да и рельеф не для пешеходок
Красиво.. . слюни до пола  НО... но опять - двадцать пять это ОХОТА, рыбалка. Сплав и охота/рыбалка, "река везет", это просто ДРУГОЕ и отличается от похода и жизни на природе. В моем случае подобные последним "путешествия" и походы были связаны в основном с работой. Как самому добираться туда и долго, и дорого, а кое куда уже и просто невозможно, либо например нет смысла, там сейчас трассы, коммуникации и нет никакой экзотики и вызова условно девственной тайги, либо гор. Плюс другая беда, закинуть туда обычный 80л рюкзак со своим шмурдяком и самое грустное оружием и патронами, сейчас по тарифам не то что авиакомпаний, но и жд, и транспортных компаний, это значит пересыпать его золотым песком.. . Именно охоты подобные Вашим доступны, но не рукой подать конечно же. Живу на Юге России, так что в отпуск поездка через всю страну, самолет до Москвы, потом поездом, короче двое суток в один конец. Долго, но комфортно, особенно с учетом того, что все вещи отправляются транспортной, а подъезжая к месту хорошо отсыпаешься, а там всего три часа от станции и "опа мира" в миниатюре подана. Таскать на себе четверти лося тоже не улыбается но опять же и снова, это ОХОТА. Вы охотник, я охотник, возможно и топикстартер охотник, но как напомнили, 13 лет назад тема создавалась не про оружие охоты, а ПОХОДА, выживания. Когда нужно мясо решается все проще - связь. Если есть связь, то "звонок другу" и карета, в смысле трактор , подана. Лось в окрестностях есть, если взял лицензию, то тут главное "не чудить" и стрелять не только по месту, но и в удобном месте. Село, громкое название из-за остатков каменной церкви умирающего населенного пункта с 80-85 жителями, расположено как издревле заведено на берегу реки. Сплав по быстрой лесной реке, потом приток, а потом и крупная, известная река русского Севера, если со стоянками, рыбалками, охотой, короче с расстановочкой, это неделя. А там уже городишко, районный центр. Чисто рыбаки блесня с лодки проходят все за пару, максимум тройку дней, тем более по крупной реке идут уже на моторе - ловить там особо нечего бомбят и взрывают лед зимой. Обратно вверх по течению не подняться, стрелять лося на сплаве в 5-15км от села, чтобы потом после сплава его еще везти 72км по грунтовкам обратно в этом случае для меня просто смысла не имеет, это вариант для охотников из местного райцентра. Им охотить сплавляясь, если как для души, то будет самое оно, но в основном приезжают на авто. В округе на 40-50км много фактически нежилых сел и деревень, поселков лесозаготовителей(леспромхозов), только в паре по основной дороге 2-4 человека доживают свой век. Так что мест, где встать на ночлег без возни с палатками много и люди не мудрствуют, им многим тупо за мясом.
|
|
2 Иваныч Баский
|
5-1-2022 15:51
2 Иваныч Баский
Originally posted by Дмитрий Турок:
Красиво.. . слюни до пола НО.
Не надоело?
|
|
Дмитрий Турок
|
5-1-2022 17:44
Дмитрий Турок
2 Иваныч Баский:
Не надоело?
Кому и что именно?...
|
|
2 Иваныч Баский
|
5-1-2022 18:37
2 Иваныч Баский
Originally posted by Дмитрий Турок:
Кому и что именно?...
Не надоело.. .
|
|
Дмитрий Турок
|
5-1-2022 19:22
Дмитрий Турок
V1: Давайте не песдеть. Ни вы, ни я, на природе не живём. .... "Живущих на природе" единицы и оне в тырнете если и появляются, то регулярно не торчать. Чуть больше - горстка - работают.
Давайте В июля 2017 года сменил место работы, но и там последние 3 года в основном были только горы, самая высокая отметка 4200 с копейками, тоесть тоже не Эверест, раз уж договорились мешки не ворочать  До того 6 лет из тех самых "горстка - работают", раньше только редкими командировками. V1: Мы там отдыхаем. Вы возможно подольше потому что ехать хз куда и как и это целое событие, я почаше потому что рядом. ... Остальные примерно как мы.
Ну как сказать насчет события и отдыха: - Пап, пап, а почему бабушка зигзагами по огороду бегает? - Для кого бабушка, для кого теща, еще магазин снаряжай! P.S. К счастью есть еще в природе тесть, шурин и свояк, иначе какой там отдых?.. .
|
|
Дмитрий Турок
|
5-1-2022 19:28
Дмитрий Турок
2 Иваныч Баский:
Не надоело...
https://neva-target.ru/puskovoe-ustroystvo-pu-26-kompakt-dlya-signalnyh-patronov-26mm.html Сходи блесни в теме сигналов охотника, заодно и тут проветрится.
|
|
druid33
|
Originally posted by V1:
.. . в котором ЕСЛИ БЕЗ ОХОТЫ -"на всякий случай"- мне нужна дюжина мелкашечных, пара пулевых и горстка дробовых МАКСИМУМ. Вариации по вкусу. Или короткий левер под подушку. Потому что надёжнее и быстрее "поохотится" на банку тушёнки в рундуке или пакет сублиматов Маунтин Хауз в рюкзаке.
собственно итог темы. Исключая мелкашку и левер можно отливать в граните (С) Originally posted by V1:
в других применениях она оказалась довольно бестолковой. Не оправдала надежд ниразу
Ну от неё трудно многого ждать. Она на одного\двоих с печкой или газом. Originally posted by 2 Иваныч Баский:
Не надоело?
Так не кормите Originally posted by V1:
По закону у нас требуется только сзади. Люди прикалываются и иногда спереди вешают всякую муйню вроде европейских номеров и всяких сувенирных. Или скажем впереди номер Сев-Зап Территорий а сзади наш.
Спасибо. Ещё одной загадкой стало меньше. Интересно- а как же камеры скорость фиксируют для штрафов?
|
|
V1
|
Originally posted by Дмитрий Турок: В июля 2017 года сменил место работы, но и там последние 3 года в основном были только горы, самая высокая отметка 4200 с копейками, тоесть тоже не Эверест, раз уж договорились мешки не ворочать До того 6 лет из тех самых "горстка - работают", раньше только редкими командировками.Ну как сказать насчет события и отдыха: - Пап, пап, а почему бабушка зигзагами по огороду бегает? - Для кого бабушка, для кого теща, еще магазин снаряжай! P.S. К счастью есть еще в природе тесть, шурин и свояк, иначе какой там отдых?...
В огороде бузина а в Киеве дядька. Ваше прошлое меня не интересует, да и никакого отношения к теме не имеет. Про ваше настоящее вы уже изложили достаточно, так что советую прекратить излияния пока вы не начали путаться в показаниях.
|
|
V1
|
Originally posted by druid33:
Так не кормите
Да. Хватит.
|
|
2 Иваныч Баский
|
6-1-2022 12:56
2 Иваныч Баский
Originally posted by druid33:
Так не кормите
Виноват!)))
|
|
Дмитрий Турок
|
7-1-2022 05:28
Дмитрий Турок
V1: В огороде бузина а в Киеве дядька. Ваше прошлое меня не интересует, да и никакого отношения к теме не имеет. Про ваше настоящее вы уже изложили достаточно, так что советую прекратить излияния пока вы не начали путаться в показаниях. 
😂 кто часто лжет ищет ложь во всем... Причем тут мое прошлое, настоящее или будущее, просто от Вас же был комментарий - "кто, где и когда" и Вы получили четкий ответ. Есть конкретная тема и ее вопрос, а мир маленький, опыт обобщается. Нигде не писал что например до ИЖ-94 Север 5.6/20, оружии промысловика, как до оружия для похода дошел своим умом и исключительно на своем опыте. Это не так, а мы договорились вроде как не 3.14деть. В свое время на другом ресурсе, охотничьем, много читал одного москвича, чья работа была связана с частыми командировками в тайгу и тундру. К сожалению не помню как его зовут по имени. Спутником этого москвича везде был ИЖ-94 Север 5,6/20. Эта комбинашка как таковая нисколько не вставляла и не интересовала тогда. Тут есть форумчанин "Лесной Бродяга" и его тема про ИЖ-94 Север 5,6/20, он с ним много общался, с под этого общения и пришел к Северу, если интересно даст ссылки на канал этого человека в Ютуб, сам к сожалению все это потерял, что мне надо память итак хранит. Так вот этот опыт другого человека и спеца из другой области, которым он делился пригодился мне, когда постоянно пришлось заниматься вылазками в компании геодезистов и проектировщика. Сочетание 5.6/20 как удачное и реальное проверено, это уже обобщенный опыт. Так почему предлагаете не делиться им, а по сути заткнуться? С чего у Вас появились такие права, ну и сами пишете, что не имеете такого опыта, ни по работе, ни по охотам, типа - не читал, но осуждаю😆 Мне пригодился опыт, пригодится и другому. Вам безусловно он не нужен, у Вас охоты, охоты интересные, есть ветки и темы на тематику, но с сугубо охотами и не имея конкретного, скажем так для доходчивости - специализированного опыта, настойчиво сидите в этой ветке, не имеющей как выходит к Вам отношение и спорите, хамите, спорите, хамите🙂 Комплекс неполноценности от нищебродов канадцев успели подхватить? Вы просто поймите, что у кого-то не будет опыта десятков Ваших лосей, но будет опыт которого у Вас нет. Простой пример опыт человека от которого изначально сам отталкивался, не думаю что его коллекция рогов лося составит хотя бы 10 часть от Вашей. Повторюсь, другим, даже не топикстартеру, этот опыт пригодится. Со своей стороны пытался им поделиться, поминая, что и сам чужим опытом воспользовался. Но вот троллим и трендим с другим непризнанным гением на пару. Зачем?...
|
|
ОтецКонстантин
|
9-1-2022 21:25
ОтецКонстантин
У нас комбинашку 5.6 с мелкимх 20 полстраны тех кто у леса живет юзает. И как раз мелкан там первую скрипку заводит. На втором месте она же+ WMR( но патроны дороги). Далее 12\308, следом она же+ х54. Все это пересыпано карабинами с продольноскользящим затвором х223 и х39 вперемешку с 18 МН. ИЖ 94 в 410\22LR(WMR) уважением не пользуется. Север в 5.6х39х20 разбирали бы как пирожки.. . будь он в 7.62х39. А в целом крупные калибры типа 308 и х54 особой любовью у тех кто по лесам не за копытами ходит не пользуются. Ибо нех. 243 тем паче непонятен народу. Как бы приоритеты расставлены. В гладком предпочитают 20, в нарезном 22LR. 223 и 7.62х39.. . Хотя ИЖ 94 в 410 с мелканом .. . все же не канает. Ибо 2 одновременно сходных по дичи калибра.
|
|
Werewolf_Zarin
|
10-1-2022 00:17
Werewolf_Zarin
Сколько ездил по стране, 20 по-моему только вокруг крупных городов разбросаны, а так 12 и 7.62х39, ну и мелках вообще редко встретить.
|
|
Последний из могикан
|
10-1-2022 05:53
Последний из могикан
Originally posted by V1: в ёбщем хорошо что почитал и не купился на это дело
еще и весит как ведро с бетоном )))
|
|
V1
|
Ну и это тоже, да. Но больше всего добили именно все эти танцы с бубнами точнее муфтами
|
|
ОтецКонстантин
|
10-1-2022 08:47
ОтецКонстантин
V1: я так понимаю что вы имеете ввиду знакомость и доступность этого калибра. Технически же он делает всё что делает 7.62х39, .223 или (покойный, насколько я знаю) 5.6х39 и даже больше. Тут на ганзе много лет назад кто то рассказывал как стрелял изюбра где то около Тянь-Шаня емнип. Я тогда с этим калибром был знаком слабо и мягко говоря удивился. Я вообще тогда был склонен к оверкилам как я сейчас понимаю. Вполне себе калибр для самых разных (копытных и не копытных) целей если не борзеть и учитывать особенности лёгкой пули вроде сноса её.
Знакомость и доступность рулит. И определяет будут пользовать в конкретном месте или нет. Ну и это в Европах любят его. У нас оленей нет особо. Лосей другими калибрами стреляют. А то, что у нас есть ложится с 7.62х39. Я имею ввиду распространенные косуля и некрупный кабан. Соответственно народу причин хотеть неведомое особых нет. Стрелки же 270 предпочитают. Те кому поточнее и наподальше. Так, что этот калибр не прижился. Ну и отечественный наш патрон в этом калибре тоже популяризации не способствует. Это нормально, что в разных местах разные калибры предпочитают.
|
|
V1
|
Originally posted by ОтецКонстантин:
Ну и отечественный наш патрон в этом калибре тоже популяризации не способствует.
наслышан... Если довесить что в переломки и комбо всех мастей КРАЙНЕ чувствительны к вариациям давления а в .243 это получить раз плюнуть - надо просто поменять не предупредив тип пули.. . ну кому надо тот понял. Я это из своего опыта говорю. В БОЛТАХ - прелесть а не калибр
Originally posted by ОтецКонстантин:
распространенные косуля и некрупный кабан.
Я б заменил ваших хрюнов на нашего чёрного мишку - впААлне.  .243 (без фанатизма) хватит за глаза.
|
|
ОтецКонстантин
|
10-1-2022 09:16
ОтецКонстантин
V1:
По дичи - да. По применению - нет. Что то сидящее - мелканом. Бегущее или смывающееся неторопливо как часто делают куропатки - дробовым. Именно поэтому идеальна где кроме мелочи рассчитывать не на что или ничто больше не интересует (такие расклады тоже не редкость).
Белые куропатки не подпускают на выстрел дробью. Но из окна авто их пачку можно настрелять из мелкашки. И метров за 100 с той же мелкашки сидящих. При попытке подойти ближе перелетают. Недалеко. Серые куропатки бьются сидящими в кучке из дробового. Есть у них привычка в кучу сбиваться. Потому и не 410. Ну и когда ходишь чаще стреляешь сидячую дичь. Исключение наверное вскочивший заяц. Те же утки при попытке подойти улетают. Но в пределах сотки из мелкашки спокойно сидящие доступны. Поэтому дробовой у нас все же предпочитают начиная от 28 калибра. И то я заметил, что 28 чаще пользуют перепелятники на юге нашей страны, чем жители тежных районов. Те начиная от 20 обычно. Важен при дробовом выстреле вес заряда. Но из него стреляют намного реже. 410 не прижился особо. Единственная дичь недоступная мелкану из некрупного- глухарь. На расстояние уверенного выстрела из мелкана не подпускает. Вот на него в основном и охотят с 223 и 7.62х39. Причем таежники особенно. В глухомани немного другая этика. Там главное лишнего не стрелять. Я способ добычи не сильно кого в этические переживания . А метров на 150-200 глухарь подпускает. Так, что классическая охота в тайге- это много ходить, при этом стреляют из нарезного замеченную спокойно сидящую дичь. Из дробового тетеревов и глухаря на лунках или вскочившего зайца. При сплавах по реке утка и глухарь на галечниках. Ну и зверь. Всю остальную мелочь на остановках. Соответсвенно на реке мелкан не так актуален. Там более крупный калибр.
|
|
V1
|
Originally posted by ОтецКонстантин:
Потому и не 410.
Ну .. . с .410 трёх их пяти сбившихся в кучку мне удавалось снять. Сын фигачил синюю куропатку в горах только в путь, белая которая на нашей широте тоже только в горах (а так та же что и в арктике) тоже не больно хитра. Понятно что 12м взял бы больше, но хватит и этого Originally posted by ОтецКонстантин:
410 не прижился особо.
у нас он тоже самый дорогой чтобы пострелять. Но в смысле дробовичка на всякий случай он мне очень нравится. А это примерно сценарий - ух ты зайчик, а не проразнообразить ли меню. Встали, отошел поссать а тут куры - погодите щас вернусь.
|
|
sinhro1202
|

15-1-2022 11:25
sinhro1202
Странно, автор искал легкое ружье для длительной ходовой охоты, а купил весло в итоге весом 3700
|
|
kamikadze
|
15-1-2022 11:34
kamikadze
sinhro1202: Странно, автор искал легкое ружье для длительной ходовой охоты, а купил весло в итоге весом 3700
Когда это Росси 023 стала 3700 весить?
|
|
-Izvinite-
|
16-1-2022 12:37
-Izvinite-
перечитывал шапку темы- "И решил обзавестись одностволкой эдак 20-того калибра." чем-то знакомым повеяло... Вспомнил! Компания Гудзонова залива индейцам (чисто для выживания, не так ли?) продавала гладкоствольные одностволки двадцатого калибра еще 300 лет назад! И народ был доволен  50 бобровых шкурок ружо стоило  От мышки до мишки било! youtube.com
|
|
-Izvinite-
|
18-1-2022 15:56
-Izvinite-
Originally posted by -Izvinite-:
50 бобровых шкурок ружо стоило
цены варьировались от годов и от удаленности от центра, я так понимаю.. . в другом месте прочитал что "двадцатка с дракончиком" в компании Гудзонова залива стоила 20 бобров, фунт пороха 4 бобра и фунт свинца 1 бобер. В общем, 29 бобров= индейское торговое ружье 20 калибра с 100 зарядами. Тож ничего так..
|
|
|