Guns.ru Talks
Выживание
бивак полезные приблуды от бывалых ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 77 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 74  75  76  77 
Автор
Тема: бивак полезные приблуды от бывалых
zamanai
3-6-2009 16:05 zamanai    первое сообщение в теме:
доброго времени суток госпада! задался целью собрать полезные "маленькие хитрости" бивачной жизни... упорядочить и по возмжности применятить их для облегчения -комфорта стоянки. если баян то прошу по голове не пиннать! удалить темку всегда мона, флуд и прирекания чей девайс круче и ближе к принципу БП приветствуется! но обоснованный а не просто кидание носками в аппонента. )))
из моих приблуд:
1. всегда ставлю солнечные часы. полезно и не хлопотно.
2. дрова не складываю на землю! всегда заготовленные дрова кладу на растянутые репшнуры - сохнут быстрее
3. дружбан берет с собой стальную сетку 50х50 и ячейкой 3мм - костер разводит на ней, закрепленной над землей на высоте 20-30 см. чем привлекает сей девайс: ну во первых прожженных пятен меньше, прогорает лучше, развести проще -снизу запаливается, просушиваем берци под сеткой - без фанатизма ото углями завалит.
4 "долар" наверно все опытные юзают - крючек для повешивания котлов из стальной проволоки но с 3-4 изгибами для перемещения котелка и подвешанного относительно огня.
5 ложка на палке для помешивания хавчика ))))
6 скамьи из тех же репшнуров натянутых меж кольев типа гамака.
7 факел - лампа из лыжной палки со смесью алюминиевой и магниевой крошки (рецепт есть в гугле) горит 10 см -15 минут. яркость сами понимаете... обычная палка лыжная почти на 3 часа "дневного света" (яснен перец что НЗ а в жизни как стойка для тента)
8 свеечка, переделка - переплавляем с добавлением гвоздичного масла... не плохой репилент для палатки!
9 "холодильник" - ямка в земле гглубиной до "рукой достать" - длля продуктов с критическими температурными рамками, масло на глубине 50-70 см не тает!
10. противоветренный экран из реп шнуров с повешанными на них ветками
11. повешанная полторашка без дна к веерху. с дыркой в пробке и затычкой из веточки - рукомойник с куском мыла на веревке -что бы не потерялось и не пачкалось.
12 кружка обернутая берестой - думаю ясно зачем. бересты в лесу хватает...
13. изгородь из брезента- любой тряпки-полиэтилена черного, 60х200 для "библиотеки" - чтения газет вприсядку" когда больше 3 людинов или женский пол присутствует... ))) еще много где применяем по ходу дела, там же рулончик на палке, в банке пластиковой (из под чего не помню), что бы не намокало и консервной банкой с " мокрым коробком хлорки"...

......... а вы че хитрого юзаете?

Rost
10-6-2009 14:45 Rost
quote:
Originally posted by Postoronnim V:
Полиэтилен очень даже полезен в виде бутылок, в которых в походе удобно хранить соль, сахар, крупы и прочие зерновые с зернобобовыми. Такая "упаковка" не рвётся, не промокает и не прогрызается мышами.

Я выше имел в виду "пленочную" продукцию - пакеты, дождевики и т.д.
бутылки-"торпеды" полиэтиленовые - штука хорошая, а уж каяки... ;-)

chief
10-6-2009 15:04 chief
Силовые элементы самолётов делали из сплава "электрон" - практически магний. В детстве его на стружку перевели немеряно
zamanai
10-6-2009 17:53 zamanai
обшивка крыла и корпуса люминий , у кукурухников по крайней мере))) мы со свалки аэропортовской в детстве колеса-диски растаскивали! на месяц двору хватало))))

edit log

zamanai
10-6-2009 18:18 zamanai
! тут разговорился и вспомнил про земляной стол со скамейками! очень удобная штука когда народу много а лес жалко и дениво валить. короче все просто до безумия )))) выбирается в лагере место "попрямее и менее травянистое" и копаются две паралельные траншеи! глубиной и шириной: "шоб сидеть на краю удобно было!" все что между траншеями получается "столом", ноги в траншее: как на стуле и встать до середины стола дотянуться можно! ))) ну на стол "скатерть" из чего под рукой чистого и длинного а под задницы все всегда "поджопники" имеют )))) можно и не траншею а прямоугольник выкопать и круг- типа рыцарского стола ))))))) а уже над "столовой" и брезентик натянуть )))) и удобно знаете ли: стулья не делят, лавок не стругают, не кто под "столом" не валяется, "переел" - назад отвалился и дрыхни ))))
V1
10-6-2009 18:52 V1
quote:
Originally posted by Postoronnim V:

Полиэтилен очень даже полезен в виде бутылок, в которых в походе удобно хранить соль, сахар, крупы и прочие зерновые с зернобобовыми. Такая "упаковка" не рвётся, не промокает и не прогрызается мышами.

Прогрызается, если дать мышам неделю-другую свободного времени. Например оставить продукты в заброске. Проверено на кавказских и тяньшанских мышах.

zamanai
10-6-2009 18:56 zamanai
а белые мышки, лаборантские еще и пробку скрутят! от приросшего опытами ума! )))))

edit log

Серг30
12-6-2009 21:25 Серг30
Извините за ОФФ: было тут про солнечные часы, вот: http://www.mastercity.ru/blogs/article.php?id=71 шадоу прогу скачал - интересная штука - координаты вводишь, она выкройку часов дает вместе с гномоном, заданных размеров. распечатал наклеил на фанерку - пошли часики, блин..... ну компас нада само-собой, зато без батареек ...
zamanai
13-6-2009 00:09 zamanai
Серг30 прикольно. надо посмотреть! видел где то на росторах инета уже готовый девайсик, размером ровно с пачку беломора толщиной с него же. скорее всего девайсик в тему НАЗ надо поместить. если найду. так вот, зелененькая коробочка с пачку беломора с нарисованными чассами и местом установки "стрелки" в середине, маленьким компасом в верхнем углу и уровнем-пузыриком. коробка со сдвижной крышкой - внутри пустая была... хорошая такая коробочка под НАЗ.
kotowsk
18-6-2009 14:58 kotowsk
здесь даже тема отдельная про них есть. https://forum.guns.ru/forummessage/21/480022.html
kotowsk
20-6-2009 15:13 kotowsk
заменил у котелка дужку на цепочку. крепление - колечко для ключей. только нормальное нужно, есть очень хлипкие.
П.П.Гарин
20-6-2009 18:23 П.П.Гарин
quote:
Originally posted by zamanai: и удобно знаете ли: стулья не делят, лавок не стругают, не кто под "столом" не валяется, "переел" - назад отвалился и дрыхни ))))[/B]

Супер!!!
strannik...ru
21-6-2009 15:36 strannik...ru
Очень понравилась идея с кронштейнами на костровые колья для поперечины.
Идея тут же была реализована в ближайший обеденный перерыв из нержи 2 мм.
У нас на призводстве алюминий не идет ,зато нержавейки-как грязи. Но при таких размерах вес получился не критичным.
click for enlarge 640 X 480  96,9 Kb picture
orca
4-7-2009 01:26 orca
Мне тоже идея очень понравилась, удобно и компактно. Из люминия если - вес ничтожный. В тяжелой пешке тащить железо (типа трубок, сеток, проволок и т.д) мне видется не целесообразным вообще. Десятки грамм иногда напрягают:- тащить или оставить.
Я, кстати, когда нет костровой палки - делаю треногу из кустарника, которую связываю сверху перекрученной жгутом веткой с отростком, который служит крючком для подвеса. Высота регулируется раздвигание основания треножника. Очень удобно, делается быстрее, чем я это писал, и кроме ножа (и кустарника) ничего не надо. А костровая палка (когда шмурдяк не на себе тащишь) у меня в виде буквы (Г)из 20го квадратного профиля палка, примерно метр (или чуть больше) сверху приварен кусок тонкой арматуры (шестёрка)с крючком за который вешается цепь. (Верняя перекладина получается сантиметров 20-25). Забивается или посредине костра или сбоку под наклоном к костру, это зависит от веса котла и рыхлости почвы. Выдерживает 15 литровый казан с пловом спокойно. На нижний крюк цепи вешаю проволку изогнутую в виде буквы омега (Ω , и можно повесит два котелка, или котелок и чайник.

edit log

kotowsk
4-7-2009 10:47 kotowsk
несколько раз делал костровую палку "по чукотски". это когда сбоку костра на одной опоре делается "журавль". на него вешается котелок, а тыльная часть пригружается бревнышком.
ser4026
5-7-2009 08:25 ser4026
несколько раз делал костровую палку "по чукотски".

А тверские карелы просто палку под углом в землю втыкают. И такое котелок тоже держит.

Спанч-боб
5-7-2009 13:58 Спанч-боб
Если вы несете рюкзак напарника а он несёт ваш - то вы спокойно можете доставать из карманов СВОЕГО рюкзака нужные вещи (флягу, бинокль, и проч) - не снимая каждый раз тяжелый рюкзак и даже на ходу.

P.S. Это не шутка.
Taledo
13-7-2009 10:53 Taledo
В компютерных магазинах можно купить вот такой китайский вентилятор. Он работает от USB и трех пальчиковых батареек. Лопасти мягкие (расправляются, когда крутится моторчик), ось - гибкая. То есть, в сложенном состоянии он размером с компьюторную мышку. Очень легкий и дешевый - я покупал в прошлом году за 200 рублей. А применение такое - даже самые сырые дрова с ним разжигаются очень быстро и горят жарко, а не тлеют. Без костра, гарантировано, не останетесь! Юзал эту приблуду в зимних, весенних и летних походах - очень доволен.
click for enlarge 480 X 640 118,2 Kb picture
click for enlarge 480 X 640 122,1 Kb picture
Hvost
14-7-2009 02:03 Hvost
quote:
Originally posted by Спанч-боб:
Если вы несете рюкзак напарника а он несёт ваш - то вы спокойно можете доставать из карманов СВОЕГО рюкзака нужные вещи (флягу, бинокль, и проч) - не снимая каждый раз тяжелый рюкзак и даже на ходу.

P.S. Это не шутка.

При этом ваш напарник и вы ощущаете все прелести укладки рюкзака не для себя

А уж в случае потери вами или им рюкзака это сильно сплотит группу

Может имеет смысл договориться с напарником, и просто свой бинокль и флягу разместить в карманах его рюкзака, а его необходимые на ходу вещи - в карманах вашего?

edit log

Спанч-боб
14-7-2009 09:59 Спанч-боб
quote:
При этом ваш напарник и вы ощущаете все прелести укладки рюкзака не для себя

Рюкзаки уложенные по общепринятым правилам критически не различаются. Особо справедливо для современных рюкзаков с "спиной" и "поясом". Вес примерно одинаковый. Единственное что приходиться - регульнуть лямки под себя но это пара движений.
Про потерю рюкзака - нереально... "столько не берём" .
quote:
Может имеет смысл договориться с напарником, и просто свой бинокль и флягу разместить в карманах его рюкзака, а его необходимые на ходу вещи - в карманах вашего?

Можно и так, почему-бы нет.
Но мне удобнее когда все вещи в моем рюкзаке передо-мной на расстоянии вытянутой руки (удобство фантастическое), карманы на нем застегнуты, шнуры затянуты, ничего из него потеряется, как и он сам. На привале опять-же все вещи при тебе без всяких перекладываний.

edit log

Postoronnim V
14-7-2009 10:12 Postoronnim V
quote:
Originally posted by Hvost:
...Может имеет смысл договориться с напарником, и просто свой бинокль и флягу разместить в карманах его рюкзака, ....

А напарник делается таким любезным, предупредительным, заботливым...
- Жажда не мучит? Пей почаще.
- Красота то какая!!! А в бинокль то, поди, ещё красивше!

edit log

  всего страниц: 77 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 74  75  76  77