Stag-beetle
P.M.
|
3-6-2021 22:06
Stag-beetle
печи и их модификации прошли жёсткую проверку в серьёзных путешествиях.
Прошу прощения за занудство, но что называется "серьёзным путешествием"? ПВД продолжительностью три дня? Не могу представить пешеходный поход от второй категории сложности и выше, где в списке снаряжения были бы щепочницы, пусть даже и супермодной конструкции на батарейках.
|
|
delfin-chf
P.M.
|
3-6-2021 22:42
delfin-chf
salovarov: Повторю всем: печи и их модификации прошли жёсткую проверку в серьёзных путешествиях. Последние модели работают от 1,5 вольт, то бишь от одной батарейки АА. Работают и от небольшого повер банка с регулятором оборотов. Модели были созданы специально для пеших туристов. Вес 370 гр. При переноске укладывается сама в себя. При быстром сворачивании лагеря угли вываливаются в безопасное место, заливаются водой, а печь включают и она сама себя за минуты остужает. Затем собирается в положение для переноски.
Почти полкило безтолкового железа, чтобы вскипятить кружку воды? А ещё по маршруту столбы с розетками, чтоб батареи заряжать .. Лет 30 назад наверно это был бы крутой дивайс для любителей поэкспериментировать вокруг дачи с ночевкой.. Только Конюхов может раскрутить рекламу "ракеты" .. ') Пс.. К участникам темы - не оскорбляйте "изобретателя", у каждого свои игрушки, Слесарь-интилегент не самый худший персонаж.. )
|
|
salovarov
P.M.
|
delfin-chf: Почти полкило безтолкового железа, чтобы вскипятить кружку воды? А ещё по маршруту столбы с розетками, чтоб батареи заряжать .. Лет 30 назад наверно это был бы крутой дивайс для любителей поэкспериментировать вокруг дачи с ночевкой.. Только Конюхов может раскрутить рекламу "ракеты" .. ') Пс.. К участникам темы - не оскорбляйте "изобретателя", у каждого свои игрушки, Слесарь-интилегент не самый худший персонаж.. )
В вашей защите я не нуждаюсь, вы тоже не луч света в "ветеранном" царстве. Тоже мне -"эксперт". Я говорю дело и показываю фото факты. Вы же только болтаете и дуете щёки... Если в походах вы кипятите только воду, то не стоит вступать в разговор о приготовлении горячей еды для поддержания сил после многочасового перехода. Для печки не нужно нести с собой газ или другие атрибуты, часто используемого топлива, если на маршруте есть любая древесная фракция, шишки, щепки, ветки и пр. Даже рубить и пилить ничего не нужно. Печь не выжигает лесную подстилку, а это замечательно. Никаких следов кострища. Присмотритесь.
|
|
Mahombra
P.M.
|
Originally posted by salovarov:
Присмотритесь
Я вижу чайник И СКОВОРОДУ!
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Сковородка-чайник, котелок кашу-похлёбку варить самое то! Этот железненький с прутиками 2.5мм из сварной проволоки 3 литра выдержит?
|
|
salovarov
P.M.
|
ЯРЛ: Сковородка-чайник, котелок кашу-похлёбку варить самое то! Этот железненький с прутиками 2.5мм из сварной проволоки 3 литра выдержит?
А что, плохо видно? Если нужно ведро установить, то подвесь его на регулируемый торсик или гругой подвес и всё будет работать. Всё зависит от смекалки и опыта. 2,5 кГ свободно держит без подвеса, если грунт плотный. Для уверенности можно печь приколоть к грунту шпильками от палатки.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
2.5 это на 4 едока/рыла. Нормально для ирландского рагу. Главное блюдо в походе.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
4-6-2021 11:17
Werewolf_Zarin
Какие то пружинки дуршлаги, кружки, дешёвое мочило. Фактически кружка, мисочка, дуршлаг, скреплено пружинками. Даже не хочу шутить на сколько это долго собирается, разбирается, быстро теряется, какой вес и сколько занимает места. Теперь я понял почему саловаров подписывает мойте руки перед едой, наверное после съемки дуршлагов срался дальше чем видит.
|
|
Stag-beetle
P.M.
|
4-6-2021 15:02
Stag-beetle
если на маршруте есть любая древесная фракция, шишки, щепки, ветки и пр.
Если на маршруте есть "древесная фракция" (а она практически есть везде, даже в тундре), то необходимость во всяких щепочницах отпадает. Приготовить еду на костерке получается не намного медленнее. Правда, навык кой-какой нужен. Если высокогорье, то при отсутствии дров электрощепочница не поможет. Увы, только газ или бензин. Это речь идёт про сложные, категорийные походы, где каждый грамм считается. Ну а в походах выходного дня, с пивком, со скворчащей закусочкой на сковородочке, щепочница на батарейках имеет место быть. Хотя бы потому, чтобы особей женского пола восхитить - они любят рукастых изобретателей которые, впридачу, умеют вкусно готовить. Только руки, конечно, надо обязательно мыть, иначе весь эффект альфа-самца пропадает.. .
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Если на маршруте есть "древесная фракция"
Щепочница хороша везде где есть щепки. Главное это вес самой щепочницы и вес котелка с ирландским рагу что выдерживает ея конструкция. [QUOTE][b]
|
|
Mahombra
P.M.
|
Originally posted by ЯРЛ:
Лучше 96-й, а воду можно найти
Водно-спиртовой смесь не совсем раствор, это гидрат и их три вида И не все из них вкусные и полезные. Пить только что разведенный спирт можно только в медицинских целях или если уже не чувствуешь ничего от запоя Разведнка дня три должна постоять, лучше неделю
|
|
Valery22
P.M.
|
handmade: какие все умники, особенно Махор ))) в каждой опе затычка, бл.. . из микроволновки это только батарейки варить, тонкой никелевой лентой. а "кусок фанеры" это вообще уссацо. попробуй ей прижать нержавейку, да еще рифленую, как эти кружки 555. хотя, для жопорукого жлобья из МР подобные "конструкции" безусловно, повод гордиться собой
3 транса от микроволновки как-то позволяют варить. Но это всего 2.4 кВт, в сравнении с заводскими 8 кВт жалко выглядят, а про 1 транс и говорить не прилично. При этом, если не воровать детали, то получится дороже, чем заводское.
|
|
handmade
P.M.
|
Valery22: 3 транса от микроволновки как-то позволяют варить. Но это всего 2.4 кВт, в сравнении с заводскими 8 кВт жалко выглядят, а про 1 транс и говорить не прилично. При этом, если не воровать детали, то получится дороже, чем заводское.
в точку. "все просто" только сидя на диване. сколько уже руки чешутся себе собрать эту сварку, но каждый раз осознаю, что получится в итоге херь.. . даже сами щипцы нормально сделать, чтобы усилие можно было прикладывать - нетривиальная задача. хотя ресурсы есть, знание есть, доступ к станкам и материалам.. . но всеравно чую, что проще и дешевле купить уже проверенный аппарат. такая же история, как в свое время со сварочным инвертором
|
|
Mahombra
P.M.
|
Я так понимаю, вы, девочки, только тетеритически про сварку знаете? Зачем тогда на людей гребень топорщить?
|
|
delfin-chf
P.M.
|
5-6-2021 00:32
delfin-chf
salovarov: А что, плохо видно? Если нужно ведро установить, то подвесь его на регулируемый торсик или гругой подвес и всё будет работать. Всё зависит от смекалки и опыта. 2,5 кГ свободно держит без подвеса, если грунт плотный. Для уверенности можно печь приколоть к грунту шпильками от палатки.
чего уж размениваться на тросики /Оттяжки.. Ставить на колеса и с песнями вперёд... )
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
5-6-2021 11:31
Werewolf_Zarin
Valery22: 3 транса от микроволновки как-то позволяют варить. Но это всего 2.4 кВт, в сравнении с заводскими 8 кВт жалко выглядят, а про 1 транс и говорить не прилично. При этом, если не воровать детали, то получится дороже, чем заводское.
Зачем сочинять, до 0.4 мм и электродов в 2 мм вполне достаточно одного подобного трансформатора, может и потолще но я не пробовал за ненадобностью а именно о такой толщине и идет речь. Клещи покупал похожие https://aliexpress.ru/item/100... ad3b-dee8-442a- b322-911d2448a969-1&btsid=0b8b15cb e36d3&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ это похожие, которые использую уже не продают.
|
|
Valery22
P.M.
|
Werewolf_Zarin: Зачем сочинять, до 0.4 мм и электродов в 2 мм вполне достаточно одного подобного трансформатора, может и потолще но я не пробовал за ненадобностью а именно о такой толщине и идет речь.
А для миллиметровки еще один аппарат делать?
|
|
Mahombra
P.M.
|
А если мм нахер не надо?
|
|
salovarov
P.M.
|
Точечная сварка. Мой аппарат, который я показывал ранее, с тонкой нержавейкой работает на минимуме (есть ручка регулировки) Но при сварке толстых деталей с тонкими пластинами иногда приходится чуть добавлять. Само собой разумеется, что этот аппарат предназначен для более мощных работ, но он меня вполне устраивает.
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
6-6-2021 11:14
Werewolf_Zarin
Valery22: А для миллиметровки еще один аппарат делать?
Под задачи. Тут каждый сам за себя. Только 1 мм для щепочницы это сильно много на мой взгляд. Немного поэкспериментировав с разными производителями остановил свой выбор на Solo Stove Lite, youtube.com youtube.com на сайте указан патентик, для моих сольников более чем достаточно, планирую использовать в тундрах итп с малым количеством дров. Ранее когда маршруты прокладывал в +- лесистой местности от тайги до лесотундры, вообще печь не покупал, костер удобней на порядки, тут тебе и горячая еда, сушка, отогнать возможных животных воришек, хищников каких, да и визуально наблюдать огонь очень нравится. Любя себя не могу доверить свое благополучие устройством сделанным из того что подошло по диаметру, кружки, стопки, тарелки, кастрюли, дуршлаги, типа саловаровавщины, которые не в ответе за то что производят, каждый выбирает по себе и карману, на себе не экономлю считаю что жизнь и здоровье бесценны. Отходя от забора дачи на 100 м могу себе позволить газ, термос или тупо мангал за 1000 р с ближайшей заправки
|
|
Stag-beetle
P.M.
|
6-6-2021 12:33
Stag-beetle
Ранее когда маршруты прокладывал в +- лесистой местности от тайги до лесотундры, вообще печь не покупал, костер удобней на порядки, тут тебе и горячая еда, сушка, отогнать возможных животных воришек, хищников каких, да и визуально наблюдать огонь очень нравится.
Лучше не скажешь! От себя добавлю, что в летнее время нет проблем с костром не только в лесотундре но и в тундре, вплоть до побережья северных морей. Местные жители веками обходились в безлесье без всяких щепочниц и не испытывали никаких проблем, чтобы чаю попить или пищу приготовить. Правда, повторюсь, нужен некоторый навык для разжигания тундровых костров, с учётом специфики.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Щепочница полезна если ей уметь пользоваться. Греют языки пламени. Если мелко колоть/щепать сухие щепки и всё время их подкладывать, то на языках пламени быстро готовиться. Да щепочницы якобы появились в парках где нельзя разводить открытый огонь. НО! Читайте К.Г.Паустовского в Одессе в гражданскую. Щепки акации продавали на Привозе на вес и нужно уметь мгновенно вскипятить воду. А это уже в обед 100 лет. Запускается щепочница меньше минуты и прогорает так же быстро, правда коптит и посуда грязнитца копотью. И не даёт дыма. И запах от щепочницы меньше, а запах костра не всегда нужен на большом расстоянии при ВЫЖИВАНИИ. Альтернатива щепочнице маленький костёр в ямке в земле.
|
|
handmade
P.M.
|
имхо, недостаток всех конструкций саловарова только один - "вертикальность". можно сколько угодно утверждать, что там распорки-растяжки и конструкция устойчива, но чем выше от поверхности земли/стола раскаленная сковорода, тем печальнее могут быть последствия... другие видимые (и мнимые) конструктивные нюансы несущественны. в этой связи вспоминается прародитель всех "электронных" щепочниц - амерская sierra stove, которая изначально лишена этого недостатка. при этом в РУнете почему-то не было попыток сконстролить нечто более "приземленное" - что печка "бонда", что саловарова, все имеют "вертикальность" , выраженную в той или иной степени. буквально сегодня в рекомендациях ютуба вывалилось: youtube.com действительно, конструкция оцень удачная и уникальная (по крайней мере, я аналогов не встречал) , но все та же проблема... .
|
|
Valery22
P.M.
|
Werewolf_Zarin: Под задачи. Тут каждый сам за себя. Только 1 мм для щепочницы это сильно много на мой взгляд. Немного поэкспериментировав с разными производителями остановил свой выбор на Solo Stove Lite ...
Любопытно, что же вы сварили, если щепочница покупная? Stag-beetle:
Лучше не скажешь! От себя добавлю, что в летнее время нет проблем с костром не только в лесотундре но и в тундре, вплоть до побережья северных морей.
Первый штраф в 5000 р. и точка зрения кардинально поменяется.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
sierra stove Нашёл. Или это не то? youtube.com До щепочницы мы эдак лет 50-40 назад таскали приспособление. Берётся маленькое ведро на 6-8л, вырубается дно и вместо дна проволокой прикручивается круглая чугунная решётка от старой советской газовой плиты. По периметру широкой части прошиваются отверстия 8-10мм и одно диаметром 40-50мм для загрузки дрофишек. Абсолютно устойчиво и переносится за ручку ведра.
|
|
salovarov
P.M.
|
handmade: имхо, недостаток всех конструкций саловарова только один - "вертикальность". можно сколько угодно утверждать, что там распорки-растяжки и конструкция устойчива, но чем выше от поверхности земли/стола раскаленная сковорода, тем печальнее могут быть последствия... другие видимые (и мнимые) конструктивные нюансы несущественны. в этой связи вспоминается прародитель всех "электронных" щепочниц - амерская sierra stove, которая изначально лишена этого недостатка. при этом в РУнете почему-то не было попыток сконстролить нечто более "приземленное" - что печка "бонда", что саловарова, все имеют "вертикальность" , выраженную в той или иной степени. буквально сегодня в рекомендациях ютуба вывалилось: youtube.com действительно, конструкция оцень удачная и уникальная (по крайней мере, я аналогов не встречал) , но все та же проблема....
Ай -яй-яй, вертикальность стала проблемой, неусстойчивость источником ожогов и травм, упавший котелок с супом - голод .... и пр. Вертикальность - это прекрасно! Если захотите, то ничего у вас не упадёт и не расплещется. Эта штука стОит 12500 р (тихий ужас), но никто ещё не говорил о подобной неустойчивости этого изделия. Может быть хватить стенать и камлать в эту сторону? Если захочешь кушать, приспособишься и найдёшь способ подвесить котелок над прекрасно горящей печкой..
|
|
handmade
P.M.
|
Originally posted by salovarov:
Эта штука стОит 12500 р (тихий ужас), но никто ещё не говорил о подобной неустойчивости этого изделия.Может быть хватить стенать и камлать в эту сторону?
эта штука для альпинистов, она расчитана на подвешивание. тот факт , что народ умудряется (как на ваших картинках) использовать это как-то иначе, лишь доказывает лишний раз, что дебилам нет преград
|
|
handmade
P.M.
|
ЯРЛ: sierra stove Нашёл. Или это не то? youtube.com До щепочницы мы эдак лет 50-40 назад таскали приспособление. Берётся маленькое ведро на 6-8л, вырубается дно и вместо дна проволокой прикручивается круглая чугунная решётка от старой советской газовой плиты. По периметру широкой части прошиваются отверстия 8-10мм и одно диаметром 40-50мм для загрузки дрофишек. Абсолютно устойчиво и переносится за ручку ведра.
да, фирма эта, мб другая модель. мне она запомнилась существенно больше диаметром и ниже.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
А где глянуть "ту модель", устойчивую?
|
|
handmade
P.M.
|
ЯРЛ: А где глянуть "ту модель", устойчивую?
во времена моего интереса к походным печкам, глянуть можно было на сайте zenstoves. сейчас - не знаю.
|
|
Starhunter
P.M.
|
7-6-2021 20:22
Starhunter
|
|
Starhunter
P.M.
|
7-6-2021 20:23
Starhunter
ВОт нашел в старом журнале Охота и охотничье хозяйство за 1971 год, июль месяц imageup.ru
|
|
Werewolf_Zarin
P.M.
|
8-6-2021 19:43
Werewolf_Zarin
Да все придумано до нас, просто меняются технологии изготовления, материалы.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
все придумано до нас
Именно, когда то были жестянщики и медники. А при отсутствии газа были спиртовки из мельхиора, варить на завтрак кофе и яйца.
|
|
salovarov
P.M.
|
10-6-2021 10:21
salovarov
Всё, наговорились. Обменялись любезностями. А тему в сторону. Чертёжик нашли. Ну, а дальше что? А кто из вас это устройство изготовит-то по чертежу? И кто из всех вас рискнёт на этом устройстве приготовить чего-нибудь. Авось кто и поделится приобретённым опытом использования подобного изделия и устроит фоторепортаж? Никто! Болтуны.
|
|
ЯРЛ
P.M.
|
Мы на природу закопчённый чайник таскали и до сих пор таскаем.
|
|
Starhunter
P.M.
|
10-6-2021 17:04
Starhunter
salovarov, а вам ты у нас супер-самоделкин?
|
|
Mahombra
P.M.
|
Он супер коммерс
|
|
Mahombra
P.M.
|
Кстати, в интернетах полно людей со сваркой, если им принести раскроенные и подогнанные изделия, то они вам все быстренько обварят, только возьмите с собой пару кусочков из отходов, чтоб мастер аппарат на них настроил Нержавейка на авито любыми кусками, можно те же миски самому использовать
|
|
|