Guns.ru Talks
Выживание
Самовар выживальщика ( 26 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Самовар выживальщика

Stag-beetle
P.M.
3-6-2021 22:06 Stag-beetle
печи и их модификации прошли жёсткую проверку в серьёзных путешествиях.

Прошу прощения за занудство, но что называется "серьёзным путешествием"?
ПВД продолжительностью три дня?
Не могу представить пешеходный поход от второй категории сложности и выше, где в списке снаряжения были бы щепочницы, пусть даже и супермодной конструкции на батарейках.
delfin-chf
P.M.
3-6-2021 22:42 delfin-chf
salovarov:
Повторю всем: печи и их модификации прошли жёсткую проверку в серьёзных путешествиях.
Последние модели работают от 1,5 вольт, то бишь от одной батарейки АА.
Работают и от небольшого повер банка с регулятором оборотов.

Модели были созданы специально для пеших туристов.
Вес 370 гр.
При переноске укладывается сама в себя.
При быстром сворачивании лагеря угли вываливаются в безопасное место, заливаются водой, а печь включают и она сама себя за минуты остужает.
Затем собирается в положение для переноски.

Почти полкило безтолкового железа, чтобы вскипятить кружку воды? А ещё по маршруту столбы с розетками, чтоб батареи заряжать .. Лет 30 назад наверно это был бы крутой дивайс для любителей поэкспериментировать вокруг дачи с ночевкой.. Только Конюхов может раскрутить рекламу "ракеты" .. ')
Пс.. К участникам темы - не оскорбляйте "изобретателя", у каждого свои игрушки, Слесарь-интилегент не самый худший персонаж.. )
salovarov
P.M.
3-6-2021 23:07 salovarov
delfin-chf:

Почти полкило безтолкового железа, чтобы вскипятить кружку воды? А ещё по маршруту столбы с розетками, чтоб батареи заряжать .. Лет 30 назад наверно это был бы крутой дивайс для любителей поэкспериментировать вокруг дачи с ночевкой.. Только Конюхов может раскрутить рекламу "ракеты" .. ')
Пс.. К участникам темы - не оскорбляйте "изобретателя", у каждого свои игрушки, Слесарь-интилегент не самый худший персонаж.. )

В вашей защите я не нуждаюсь, вы тоже не луч света в "ветеранном" царстве. Тоже мне -"эксперт".
Я говорю дело и показываю фото факты.
Вы же только болтаете и дуете щёки...

Если в походах вы кипятите только воду, то не стоит вступать в разговор о приготовлении горячей еды для поддержания сил после многочасового перехода.
Для печки не нужно нести с собой газ или другие атрибуты, часто используемого топлива, если на маршруте есть любая древесная фракция, шишки, щепки, ветки и пр.
Даже рубить и пилить ничего не нужно.
Печь не выжигает лесную подстилку, а это замечательно.
Никаких следов кострища.
Присмотритесь.

click for enlarge 800 X 600 120.4 Kb click for enlarge 960 X 1280 142.0 Kb click for enlarge 960 X 1280 202.2 Kb click for enlarge 960 X 1280 115.4 Kb click for enlarge 960 X 1280 186.5 Kb

Mahombra
P.M.
4-6-2021 00:53 Mahombra
Originally posted by salovarov:

Присмотритесь

Я вижу чайник
И СКОВОРОДУ!
click for enlarge 960 X 1280 178.9 Kb
ЯРЛ
P.M.
4-6-2021 06:55 ЯРЛ
Сковородка-чайник, котелок кашу-похлёбку варить самое то! Этот железненький с прутиками 2.5мм из сварной проволоки 3 литра выдержит?
salovarov
P.M.
4-6-2021 07:54 salovarov
ЯРЛ:
Сковородка-чайник, котелок кашу-похлёбку варить самое то! Этот железненький с прутиками 2.5мм из сварной проволоки 3 литра выдержит?

А что, плохо видно?
Если нужно ведро установить, то подвесь его на регулируемый торсик или гругой подвес и всё будет работать.
Всё зависит от смекалки и опыта.
2,5 кГ свободно держит без подвеса, если грунт плотный.
Для уверенности можно печь приколоть к грунту шпильками от палатки.

ЯРЛ
P.M.
4-6-2021 09:37 ЯРЛ
2.5 это на 4 едока/рыла. Нормально для ирландского рагу. Главное блюдо в походе.
Werewolf_Zarin
P.M.
4-6-2021 11:17 Werewolf_Zarin
Какие то пружинки дуршлаги, кружки, дешёвое мочило.
Фактически кружка, мисочка, дуршлаг, скреплено пружинками.
Даже не хочу шутить на сколько это долго собирается, разбирается, быстро теряется, какой вес и сколько занимает места.

Теперь я понял почему саловаров подписывает мойте руки перед едой, наверное после съемки дуршлагов срался дальше чем видит.

Stag-beetle
P.M.
4-6-2021 15:02 Stag-beetle
если на маршруте есть любая древесная фракция, шишки, щепки, ветки и пр.

Если на маршруте есть "древесная фракция" (а она практически есть везде, даже в тундре), то необходимость во всяких щепочницах отпадает. Приготовить еду на костерке получается не намного медленнее. Правда, навык кой-какой нужен. Если высокогорье, то при отсутствии дров электрощепочница не поможет. Увы, только газ или бензин. Это речь идёт про сложные, категорийные походы, где каждый грамм считается.
Ну а в походах выходного дня, с пивком, со скворчащей закусочкой на сковородочке, щепочница на батарейках имеет место быть. Хотя бы потому, чтобы особей женского пола восхитить - они любят рукастых изобретателей которые, впридачу, умеют вкусно готовить. Только руки, конечно, надо обязательно мыть, иначе весь эффект альфа-самца пропадает.. .
ЯРЛ
P.M.
4-6-2021 16:28 ЯРЛ
Если на маршруте есть "древесная фракция"

Щепочница хороша везде где есть щепки. Главное это вес самой щепочницы и вес котелка с ирландским рагу что выдерживает ея конструкция. [QUOTE][b]
Mahombra
P.M.
4-6-2021 17:18 Mahombra
Originally posted by ЯРЛ:

Лучше 96-й, а воду можно найти

Водно-спиртовой смесь не совсем раствор, это гидрат и их три вида
И не все из них вкусные и полезные. Пить только что разведенный спирт можно только в медицинских целях или если уже не чувствуешь ничего от запоя
Разведнка дня три должна постоять, лучше неделю

Valery22
P.M.
4-6-2021 19:07 Valery22
handmade:
какие все умники, особенно Махор ))) в каждой опе затычка, бл.. . из микроволновки это только батарейки варить, тонкой никелевой лентой. а "кусок фанеры" это вообще уссацо. попробуй ей прижать нержавейку, да еще рифленую, как эти кружки 555.
хотя, для жопорукого жлобья из МР подобные "конструкции" безусловно, повод гордиться собой

3 транса от микроволновки как-то позволяют варить. Но это всего 2.4 кВт, в сравнении с заводскими 8 кВт жалко выглядят, а про 1 транс и говорить не прилично. При этом, если не воровать детали, то получится дороже, чем заводское.

handmade
P.M.
4-6-2021 20:06 handmade
Valery22:

3 транса от микроволновки как-то позволяют варить. Но это всего 2.4 кВт, в сравнении с заводскими 8 кВт жалко выглядят, а про 1 транс и говорить не прилично. При этом, если не воровать детали, то получится дороже, чем заводское.

в точку. "все просто" только сидя на диване.
сколько уже руки чешутся себе собрать эту сварку, но каждый раз осознаю, что получится в итоге херь.. . даже сами щипцы нормально сделать, чтобы усилие можно было прикладывать - нетривиальная задача.
хотя ресурсы есть, знание есть, доступ к станкам и материалам.. . но всеравно чую, что проще и дешевле купить уже проверенный аппарат.
такая же история, как в свое время со сварочным инвертором

Mahombra
P.M.
4-6-2021 21:06 Mahombra
Я так понимаю, вы, девочки, только тетеритически про сварку знаете?
Зачем тогда на людей гребень топорщить?
delfin-chf
P.M.
5-6-2021 00:32 delfin-chf
salovarov:

А что, плохо видно?
Если нужно ведро установить, то подвесь его на регулируемый торсик или гругой подвес и всё будет работать.
Всё зависит от смекалки и опыта.
2,5 кГ свободно держит без подвеса, если грунт плотный.
Для уверенности можно печь приколоть к грунту шпильками от палатки.

чего уж размениваться на тросики /Оттяжки.. Ставить на колеса и с песнями вперёд... )
click for enlarge 465 X 640  64.4 Kb

Werewolf_Zarin
P.M.
5-6-2021 11:31 Werewolf_Zarin
Valery22:

Зачем сочинять, до 0.4 мм и электродов в 2 мм вполне достаточно одного подобного трансформатора, может и потолще но я не пробовал за ненадобностью а именно о такой толщине и идет речь. Клещи покупал похожие https://aliexpress.ru/item/100... ad3b-dee8-442a- b322-911d2448a969-1&btsid=0b8b15cb e36d3&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ это похожие, которые использую уже не продают.

Valery22
P.M.
5-6-2021 13:18 Valery22
Werewolf_Zarin:

Зачем сочинять, до 0.4 мм и электродов в 2 мм вполне достаточно одного подобного трансформатора, может и потолще но я не пробовал за ненадобностью а именно о такой толщине и идет речь.

А для миллиметровки еще один аппарат делать?

Mahombra
P.M.
5-6-2021 14:16 Mahombra
А если мм нахер не надо?
salovarov
P.M.
6-6-2021 09:03 salovarov
Точечная сварка.
Мой аппарат, который я показывал ранее, с тонкой нержавейкой работает на минимуме (есть ручка регулировки) Но при сварке толстых деталей с тонкими пластинами иногда приходится чуть добавлять. Само собой разумеется, что этот аппарат предназначен для более мощных работ, но он меня вполне устраивает.

Werewolf_Zarin
P.M.
6-6-2021 11:14 Werewolf_Zarin
Valery22:

А для миллиметровки еще один аппарат делать?

Под задачи. Тут каждый сам за себя. Только 1 мм для щепочницы это сильно много на мой взгляд.

Немного поэкспериментировав с разными производителями остановил свой выбор на Solo Stove Lite, youtube.com youtube.com на сайте указан патентик, для моих сольников более чем достаточно, планирую использовать в тундрах итп с малым количеством дров. Ранее когда маршруты прокладывал в +- лесистой местности от тайги до лесотундры, вообще печь не покупал, костер удобней на порядки, тут тебе и горячая еда, сушка, отогнать возможных животных воришек, хищников каких, да и визуально наблюдать огонь очень нравится.
Любя себя не могу доверить свое благополучие устройством сделанным из того что подошло по диаметру, кружки, стопки, тарелки, кастрюли, дуршлаги, типа саловаровавщины, которые не в ответе за то что производят, каждый выбирает по себе и карману, на себе не экономлю считаю что жизнь и здоровье бесценны. Отходя от забора дачи на 100 м могу себе позволить газ, термос или тупо мангал за 1000 р с ближайшей заправки

Stag-beetle
P.M.
6-6-2021 12:33 Stag-beetle
Ранее когда маршруты прокладывал в +- лесистой местности от тайги до лесотундры, вообще печь не покупал, костер удобней на порядки, тут тебе и горячая еда, сушка, отогнать возможных животных воришек, хищников каких, да и визуально наблюдать огонь очень нравится.

Лучше не скажешь!
От себя добавлю, что в летнее время нет проблем с костром не только в лесотундре но и в тундре, вплоть до побережья северных морей.
Местные жители веками обходились в безлесье без всяких щепочниц и не испытывали никаких проблем, чтобы чаю попить или пищу приготовить. Правда, повторюсь, нужен некоторый навык для разжигания тундровых костров, с учётом специфики.
ЯРЛ
P.M.
6-6-2021 18:47 ЯРЛ
Щепочница полезна если ей уметь пользоваться. Греют языки пламени. Если мелко колоть/щепать сухие щепки и всё время их подкладывать, то на языках пламени быстро готовиться. Да щепочницы якобы появились в парках где нельзя разводить открытый огонь. НО! Читайте К.Г.Паустовского в Одессе в гражданскую. Щепки акации продавали на Привозе на вес и нужно уметь мгновенно вскипятить воду. А это уже в обед 100 лет. Запускается щепочница меньше минуты и прогорает так же быстро, правда коптит и посуда грязнитца копотью. И не даёт дыма. И запах от щепочницы меньше, а запах костра не всегда нужен на большом расстоянии при ВЫЖИВАНИИ. Альтернатива щепочнице маленький костёр в ямке в земле.
handmade
P.M.
7-6-2021 00:03 handmade
имхо, недостаток всех конструкций саловарова только один - "вертикальность".
можно сколько угодно утверждать, что там распорки-растяжки и конструкция устойчива, но чем выше от поверхности земли/стола раскаленная сковорода, тем печальнее могут быть последствия...
другие видимые (и мнимые) конструктивные нюансы несущественны.
в этой связи вспоминается прародитель всех "электронных" щепочниц - амерская sierra stove, которая изначально лишена этого недостатка.
при этом в РУнете почему-то не было попыток сконстролить нечто более "приземленное" - что печка "бонда", что саловарова, все имеют "вертикальность" , выраженную в той или иной степени.
буквально сегодня в рекомендациях ютуба вывалилось:
youtube.com
действительно, конструкция оцень удачная и уникальная (по крайней мере, я аналогов не встречал) , но все та же проблема... .
Valery22
P.M.
7-6-2021 06:19 Valery22
Werewolf_Zarin:

Под задачи. Тут каждый сам за себя. Только 1 мм для щепочницы это сильно много на мой взгляд.

Немного поэкспериментировав с разными производителями остановил свой выбор на Solo Stove Lite ...

Любопытно, что же вы сварили, если щепочница покупная?

Stag-beetle:

Лучше не скажешь!
От себя добавлю, что в летнее время нет проблем с костром не только в лесотундре но и в тундре, вплоть до побережья северных морей.

Первый штраф в 5000 р. и точка зрения кардинально поменяется.

ЯРЛ
P.M.
7-6-2021 07:46 ЯРЛ
sierra stove Нашёл. Или это не то?
youtube.com
До щепочницы мы эдак лет 50-40 назад таскали приспособление. Берётся маленькое ведро на 6-8л, вырубается дно и вместо дна проволокой прикручивается круглая чугунная решётка от старой советской газовой плиты. По периметру широкой части прошиваются отверстия 8-10мм и одно диаметром 40-50мм для загрузки дрофишек. Абсолютно устойчиво и переносится за ручку ведра.
salovarov
P.M.
7-6-2021 09:06 salovarov
handmade:
имхо, недостаток всех конструкций саловарова только один - "вертикальность".
можно сколько угодно утверждать, что там распорки-растяжки и конструкция устойчива, но чем выше от поверхности земли/стола раскаленная сковорода, тем печальнее могут быть последствия...
другие видимые (и мнимые) конструктивные нюансы несущественны.
в этой связи вспоминается прародитель всех "электронных" щепочниц - амерская sierra stove, которая изначально лишена этого недостатка.
при этом в РУнете почему-то не было попыток сконстролить нечто более "приземленное" - что печка "бонда", что саловарова, все имеют "вертикальность" , выраженную в той или иной степени.
буквально сегодня в рекомендациях ютуба вывалилось:
youtube.com
действительно, конструкция оцень удачная и уникальная (по крайней мере, я аналогов не встречал) , но все та же проблема....

Ай -яй-яй, вертикальность стала проблемой, неусстойчивость источником ожогов и травм, упавший котелок с супом - голод .... и пр.
Вертикальность - это прекрасно!

Если захотите, то ничего у вас не упадёт и не расплещется.

click for enlarge 600 X 600 44.5 Kb

Эта штука стОит 12500 р (тихий ужас), но никто ещё не говорил о подобной неустойчивости этого изделия.
Может быть хватить стенать и камлать в эту сторону?

click for enlarge 988 X 1280 127.7 Kb click for enlarge 1024 X 683 147.7 Kb click for enlarge 850 X 579 88.9 Kb click for enlarge 1200 X 1200 98.9 Kb

Если захочешь кушать, приспособишься и найдёшь способ подвесить котелок над прекрасно горящей печкой..

handmade
P.M.
7-6-2021 12:40 handmade
Originally posted by salovarov:

Эта штука стОит 12500 р (тихий ужас), но никто ещё не говорил о подобной неустойчивости этого изделия.Может быть хватить стенать и камлать в эту сторону?

эта штука для альпинистов, она расчитана на подвешивание.
тот факт , что народ умудряется (как на ваших картинках) использовать это как-то иначе, лишь доказывает лишний раз, что дебилам нет преград

handmade
P.M.
7-6-2021 12:43 handmade
ЯРЛ:
sierra stove Нашёл. Или это не то?
youtube.com
До щепочницы мы эдак лет 50-40 назад таскали приспособление. Берётся маленькое ведро на 6-8л, вырубается дно и вместо дна проволокой прикручивается круглая чугунная решётка от старой советской газовой плиты. По периметру широкой части прошиваются отверстия 8-10мм и одно диаметром 40-50мм для загрузки дрофишек. Абсолютно устойчиво и переносится за ручку ведра.

да, фирма эта, мб другая модель. мне она запомнилась существенно больше диаметром и ниже.

ЯРЛ
P.M.
7-6-2021 14:00 ЯРЛ
А где глянуть "ту модель", устойчивую?
handmade
P.M.
7-6-2021 17:40 handmade
ЯРЛ:
А где глянуть "ту модель", устойчивую?

во времена моего интереса к походным печкам, глянуть можно было на сайте zenstoves. сейчас - не знаю.

ЯРЛ
P.M.
7-6-2021 19:31 ЯРЛ
Спасибо.
Starhunter
P.M.
7-6-2021 20:22 Starhunter

click for enlarge 1470 X 1280 249.3 Kb
Starhunter
P.M.
7-6-2021 20:23 Starhunter
ВОт нашел в старом журнале Охота и охотничье хозяйство за 1971 год, июль месяц

imageup.ru
Werewolf_Zarin
P.M.
8-6-2021 19:43 Werewolf_Zarin
Да все придумано до нас, просто меняются технологии изготовления, материалы.
ЯРЛ
P.M.
8-6-2021 20:08 ЯРЛ
все придумано до нас

Именно, когда то были жестянщики и медники. А при отсутствии газа были спиртовки из мельхиора, варить на завтрак кофе и яйца.
salovarov
P.M.
10-6-2021 10:21 salovarov
Всё, наговорились.

Обменялись любезностями. А тему в сторону.
Чертёжик нашли.
Ну, а дальше что?
А кто из вас это устройство изготовит-то по чертежу?
И кто из всех вас рискнёт на этом устройстве приготовить чего-нибудь.
Авось кто и поделится приобретённым опытом использования подобного изделия и устроит фоторепортаж?

Никто!

Болтуны.

ЯРЛ
P.M.
10-6-2021 16:57 ЯРЛ
Мы на природу закопчённый чайник таскали и до сих пор таскаем.
Starhunter
P.M.
10-6-2021 17:04 Starhunter
salovarov, а вам ты у нас супер-самоделкин?
Mahombra
P.M.
10-6-2021 17:13 Mahombra
Он супер коммерс
Mahombra
P.M.
10-6-2021 17:17 Mahombra
Кстати, в интернетах полно людей со сваркой, если им принести раскроенные и подогнанные изделия, то они вам все быстренько обварят, только возьмите с собой пару кусочков из отходов, чтоб мастер аппарат на них настроил
Нержавейка на авито любыми кусками, можно те же миски самому использовать

Guns.ru Talks
Выживание
Самовар выживальщика ( 26 )