Parazittm
|
25-2-2009 00:16
Parazittm
первое сообщение в теме:
Возможно, эта тема для раздела "Снаряжение своими руками", но своими руками тут точно не получиться. Нужна изрядная станочная база. Итак, хочу поделиться с вами информацией о том, что имею, возможно, кто и сделает себе такой же. Сиё изделие было выполнено в середине 196-х в "почтовом ящике" таком-то, подчиняющимся минсредмашу (ядерке) а ныне НИИ "ХИММАШ" в Екатеринбурге, знакомым моего деда. Сделано было 3 штуки, кустарно. Вот как оне выглядит: Собственно, больших плюсов у сего изделия ровно два: Литр воды он кипятит строго на одной таблетке СГ (даже чуть-чуть-чуть меньше)(летом). И второй плюс - кипятить на нём воду в походах можно без остановки на привал, - прямо на ходу! Крышка очень хорошо подогнана под основвание и вода не выплёскивается, а отсек с СГ запирается. Чел набирает в чайнк воды, зажигает таблетку и вещает его на рюкзак идущего друга. Через пять минут хотьбы по пересечённой местности, - кипяточек готов! Можно заварить чаёк, накрошить овощей\грибов\червячков в супец (уже кипящую воду), либо забадяжить бичпакет. Весит сиё изделие 720 грамм. Прекрасно используется в лёгких групповых походах до одной недели (где граммы не критичны), в соло-походах любой продолжительности и сложности (ибо прекрасно заменяет собою котелок, а кипятить воду на ходу - здоровеннейший плюс) и великолепно зарекомендовал себя в водных походах. Материал - совобороннержавейка, на века. edit log
|
|
strannik...ru
|
17-6-2019 22:52
strannik...ru
Чёт я нить теряю.Ветка,вроде бы про самовары.При чём тут печки с наддувом? Саловаров,у Вас самовары есть?Если есть - показывайте,если нет - перестаньте уже пихать рекламу своих горелок(вероятно не плохих)повсюду.Не засоряйте тему.
|
|
salovarov
|
18-6-2019 00:19
salovarov
quote:Изначально написано strannik...ru: Чёт я нить теряю.Ветка,вроде бы про самовары.При чём тут печки с наддувом? Саловаров,у Вас самовары есть?Если есть - показывайте,если нет - перестаньте уже пихать рекламу своих горелок(вероятно не плохих)повсюду.Не засоряйте тему. Давно ли обращали внимание на изделие хозяина ветки, "ветеранчики"? А? Повнимательней присмотритесь. Это далеко не самовар, а обычная печь-буржуйка малого размера с погружным котелком. Есть топка с дверкой и нет самоварной трубы (!!!). Название ветки чисто условное, любой аппарат, который может кипятить воду может быть отнесён в "самовары выживальщика". Если есть желание, то возьми,голубец, обыкновенный самовар, дай его настоящему "выживальщику" и он пошлёт тебя очень далеко. Не теряй нить, думай и сыыбражай. И где ты дорогой товарищ увидел здесь рекламу, цену и мои желания кому либо из вас чего-то продать? Сами Zделайте и пользуйтесь. С удовольствием поглядел бы на твой самовар... Язык у тебя есть, а вот предмета по теме у тебя нет! Скажи спасибо, что хозяин ветки не назвал своё изделие "ГИПЕРБОЛОИДОМ ВЫЖИВАЛЬЩИКА".
edit log
|
|
Goblin_13
|
18-6-2019 00:23
Goblin_13
quote:Изначально написано strannik...ru: Чёт я нить теряю.Ветка,вроде бы про самовары.При чём тут печки с наддувом? Саловаров,у Вас самовары есть?Если есть - показывайте,если нет - перестаньте уже пихать рекламу своих горелок(вероятно не плохих)повсюду.Не засоряйте тему. потому что полевому самовару, работающему на древесном топливе тоже будет не лишним поддув. Очень не будет лишним. Либо отказываться в сторону сжиженного хаза или твердых химических источников температуры. А с другой стороны публикующиеся тут конструкции с поддувом... довольно сомнительны с точки зрения практичности. Нет, на пару поездок на шашлычинг они конечно сойдут, но при регулярной и длительной эксплуатации они или долго не проживут или владельца достанет прыгать вокруг в очередной раз опрокинувшейся башни с углями внутри, раздуваемых вентилятором. edit log
|
|
salovarov
|
18-6-2019 00:27
salovarov
quote:Не засоряйте тему. Ты голубчик научись смотреть дальше своего "мега-ветеранского" носика и потрудись анализировать, да мотать на ус, глядь и у тебя интересные мысли появятся. И ты сам изготовишь чего-нибудь, и все скажут - "ВАХ !" edit log
|
|
salovarov
|
18-6-2019 00:41
salovarov
quote:А с другой стороны публикующиеся тут конструкции с поддувом... довольно сомнительны с точки зрения практичности. Нет, на пару поездок на шашлычинг они конечно сойдут, но при регулярной и длительной эксплуатации они или долго не проживут или владельца достанет прыгать вокруг в очередной раз опрокинувшейся башни с углями внутри, раздуваемых вентилятором.
То, чего я показал, уже используется 10 лет моими друзьями в экстремальных условиях. Уронить горячий котелок может любой разява, даже если он стоит на углях в костре. А ваши хвалёные газовые горелки ничуть не более устойчивы. Вы можете использовать всё что вы пожелаете, только баллоны полупустые не бросайте где попало. Повторю ещё раз: печи, горелки и прочие устройства для приготовления пищи достойны человека, который носит их.

edit log
|
|
edrenaya.vosh
|
18-6-2019 01:15
edrenaya.vosh
quote:Originally posted by salovarov:
хвалёные газовые горелки ничуть не более устойчивы
Браток, чтож ты так болезненно относишься к критике? Прямо аж такой снисходительно-нравоучительный весь... Сделал печку с поддувом. Такие и до тебя делали и после будут. От того что и у тебя получилось тоже - ты мега-изобретателем не стал. PS Вообще самовар - штука всеж стационарная. Давно думал сделать, но всё лень - такой вариант: В обычный котелок или кастрюльку погружаем цилиндр с герметичным дном и дровами. А чтобы был доступ кислороду для корения дровишек внизу - по центру труба стальная вертикально идет снизу - с перфорацией. Вокруг неё дрова. Такой фигней можно недо-самовар из чего угодно сделать... Только Зачем?
|
|
Goblin_13
|
18-6-2019 01:22
Goblin_13
quote:Изначально написано salovarov: То, чего я показал, уже используется 10 лет моими друзьями в экстремальных условиях. Оу, несомненно, те икзтрималы-сплавнички, что утопили в карельской луже, где местные отродясь не топли даже вдупель выпимши, тридцать детей из неблагополучных семей, тоже "двадцатьлетниразунебылоивотопять!". Поэтому опыту сплавничков я доверяю чуть меньше чем просто здравому смыслу, который подсказывает, что ставить на подставку с площадью опоры в стакан и высотой по колено таз с кипятком не самое умное решение. Хотя... если таз один, владелец один... оно может и к лучшему. Особенно если сотовой связи там нет. Евгенику то запретили а так хоть какой никакой а ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ эволюционный отбор да пройизодет. Тот случай когда выражение "лучше меньше, да лучше!" отлично сойдет за эпитафию.
|
|
salovarov
|
18-6-2019 01:26
salovarov
quote:Изначально написано edrenaya.vosh:
Браток, чтож ты так болезненно относишься к критике? Прямо аж такой снисходительно-нравоучительный весь... Сделал печку с поддувом. Такие и до тебя делали и после будут. От того что и у тебя получилось тоже - ты мега-изобретателем не стал. Ещё раз говорю, не только о самоваре здесь говорят, посмотри внимательно на начало темы. Мои самые важные критики - мои друзья, которые пользуются тем, что я для них сделал. Ты, БРАТОК, не чета им. И потом, это я вас критикую, а не вы меня. У меня большой опыт и много тысяч километров за спиной. quote: Вообще самовар - штука всеж стационарная. Давно думал сделать, но всё лень - такой вариант В древности у каждого пехотного офицера в снаряжение входил лёгкий походный самовар. Не свисти про стационар. Вот видишь, делать - лень, а туда же, критик ленивый. Почитай ветку внимательнее, здесь много разных не ленивых (!) мастеров показали свои носимые, лёгкие и оригинальные изделия.
quote:В обычный котелок или кастрюльку погружаем цилиндр с герметичным дном и дровами. А чтобы был доступ кислороду для корения дровишек внизу - по центру труба стальная вертикально идет снизу - с перфорацией. Вокруг неё дрова. Такой фигней можно недо-самовар из чего угодно сделать... Только Зачем? Послушай, БРАТОК! Зачем ты здесь? Самовар тебе делать лень и незачем, пусть другие маются этой хренотенью, а ты умный ...всё знаешь и всё умеешь...только вот носить, такую, тобой придуманную хрень в рюкзаке ты не будешь, а готовить на таком аппарате еду для друзей - тем более слабо. Засмеют!!! Постыдился бы нести подобную ерунду. Я вот взял и сделал, пользуюсь регулярно, и не только я, потому и говорю здесь, делюсь по мере .... Ты, БРАТОК, просто сотрясаешь воздух и клавиатуру. edit log
|
|
Werewolf_Zarin
|
18-6-2019 17:49
Werewolf_Zarin
ИИчки, печенюшки орешки из легко рассыпающегося теста, пелемешки. Вторая фотография, нижний левый угол, собачий корм, ложка, сами принимаете? Пятая фоточка, стеклянный пузырек, это что "боярышник"? Вареная колбаска, чайник с свистком, очаровательная беззубая улыбка, боюсь даже предположить зачем на третьем фото косметичка это ваша или гоп-стоп? Угадаю место съемки, парк "Сокольники"? Какие тысячи км о которых ты пишешь, на самолете налетал?  РЖУНЕМОГУ А вот это для меня загадка, медицинский инструмент?
 edit log
|
|
sk000
|
quote:ИИчки Это оно свои....ради искусства...
|
|
RusNet
|
Все эти жестяные печки с проводками и батарейками по сути ненадежный и неудобный хлам, требующий особого отношения. Страшно их намочить, уронить или случайно придавить своим весом. Для установки нужно искать ровную поверхность близкую к горизонтали, а потом остерегаться даже слегка покачнуть эту башенную конструкцию. Все вопросы с готовкой при "матрасных" выездах даже большой компанией отлично решаются с помощью самопального таганка под паяльную лампу. Очень удобная и надежная вещь, успешно применяемая еще с тех времен, когда маяться ерундой и разводить кого-то на деньги за эту ерунду не было таким модным трендом как сейчас.
|
|
Stag-beetle
|
18-6-2019 19:59
Stag-beetle
quote:В древности у каждого пехотного офицера в снаряжение входил лёгкий походный самовар. Что-то я сильно сомневаюсь в том, что в снаряжении пехотного(!?) офицера, да ещё в древности(??!!), входил лёгкий походный самовар. Если древностью называется 17-18 век, то в те времена русские офицеры (и не только пехотные!) имели право возить с собой достаточное количество бытовых предметов - мебель, ковры, посуду, в том числе и самовары. На приведённых выше фото изображены самовары, которые тогда действительно называли походными из-за их небольшого объёма - 2-3 литра. Возили их с собой в дорогу не только "пехотные офицеры", но и весь путешествующий люд - помещики, чиновники, едущие по служебной надобности, землемеры, коммивояжеры и пр. В те времена это действительно было удобно: не согрелся ещё самовар на постоялом дворе - они, по-быстрому, раскочегарили свой маленький самоварчик. Или, в дороге приспичило помещику горячим чайком побаловаться. В самом деле, не разводить же костёр в степи на обочине? Мини самовар к вашим услугам - прекрасный способ перекусить не выходя из брички. Слуга его мигом разожжет, чашку чая с чарочкой нальёт и закусочку нарежет. Так что, не надо врать про " самоварное снаряжение древних пехотных офицеров" - лучше учите матчасть!
|
|
salovarov
|
18-6-2019 20:25
salovarov
Разворошил я ваше невежественное болото. Загалдели, заквакали: одни стали вспоминать, что знали и забыли, другие с лупой стали искать крючки и непонятности на моих фото - сыщики, мать вашу. Только по делу ноль и непристойности... Ну просто фестиваль с девизом "Лейся песня из горлА"! http://samovargrad.ru/pohodnyi...varchik-19-vek/ edit log
|
|
Stag-beetle
|
18-6-2019 20:57
Stag-beetle
quote:http://samovargrad.ru/pohodnyi...varchik-19-vek/ Вот именно так и рождаются фейки. Некто увидел в музее самоварчик, который, неизвестно почему, назвали офицерским. Другой, по своему невежеству, поддержал эту версию и вот тебе пожалуйста картина: - шагает по по степи бравый "древний пехотный" офицер. С одного боку сабля плечо оттягивает, а с другого боку походный самоварчик. Штука эта зело неудобная в пешем строю но без неё никуда - как чаю в поле испить? А без чаю пехотному офицеру совсем никуда... Выкинуть бы нафиг этот самовар, но генерал строгий не велит - в офицерском снаряжение самовар обязательно должен быть! Иначе никак. Вот хорошо рядовым солдатикам - те простым котелком обходятся и горюшка не знают. А тут целый самовар! Да ещё и офицерский. Тяжела ты долюшка офицерская... Особенно тяжела, когда фантазеры начинают составлять списки военного снаряжения позапрошлого века  Так и хочется сказать камраду salovarov его же словами: quote:Не свисти  edit log
|
|
salovarov
|
18-6-2019 21:27
salovarov
Один "ветеран" ляпнул, что самовар вещь стационарная. Однако многие знают, что это не так и есть современные версии. Другой не верит, что самовар служил в армии...и что у офицеров были денщики с их казённым снаряжением... Акстись, "ветеран" и не рисуй карикатуры с самого себя с саблей на перевес... В современных условиях похода в дали от дома я не сторонник самоваров, хотя иногда приятно увидеть такое в лесной глухомани.
edit log
|
|
Filin737
|
Да хватит вам сраться-то! Неужели негатив никак не выветривается на природе? Модераторы, пора вмешиваться! Бум добрее друг к другу - и так нас со всех сторон шпыняют... Sorry at offtop... Со всем уважением к здесь присутствующим.
|
|
Goblin_13
|
19-6-2019 00:25
Goblin_13
quote:Изначально написано salovarov: Один "ветеран" ляпнул, что самовар вещь стационарная.
Классический, паянный самовар? Однозначно. Его даже пустым и холодным КРАЙНЕ не рекомендуется двигать с места.
|
|
Werewolf_Zarin
|
19-6-2019 09:50
Werewolf_Zarin
quote:Изначально написано salovarov: с лупой стали искать крючки и непонятности на моих фото - сыщики, мать вашу.[/URL] А как ты хотел!? Эти фотографии говорят о использовании этих устройств больше чем тысячи нелепых слов тобой написанных. Так что как ты там писал "подотри сопли" или обтекай.
|
|
strannik...ru
|
20-6-2019 21:51
strannik...ru
Забиваем в Googl "Camping wood stove with fan",смотрим картинки и сравниваем с "гениальным"
|
|
salovarov
|
6-10-2019 18:35
salovarov
Сравнивайте с любым гениальным. Первое фото - печь моего постоянного использования "Гном" с приставкой "барбекю", которая работает от 1,5 вольт(В данном случае топливо - уголь древесный). Остальные фото - печь самая маленькая "Гравицапа". Корпус 80х80 мм. Камера сгорания 60х60 мм. Она проходит обкатку с регулятором оборотов. Движок 40х40х20 от компьютера 5 вольт, 0,09А. Питание - банк на одну батарею 18650 (2500 А\ч.)со схемой зарядки и стабильного выхода 5 вольт. Работа с печью без остановки на холостом прогоне - 8 часов. У этой крошки уже есть хозяин. Жду результаты его испытаний и замечаний. Если появятся его фото, то обязательно покажу. Продолжаю совершенствовать внутренности всех печей разной величины. В июле 2019 года в Севастополе печь стандартная пятивольтовка "Скаут" (в состоянии переноски 11х11 см., вес -565 гр.) кормила 13 человек три раза в день горячими блюдами в течении 12 дней. Топливо - сосновые шишки и сучки, которых было в изобилии. Костры были запрещены в этой зоне отдыха. Использовался котелок 5 литров и чайник 5 литров. Подвес лёгкий тросиковый. Предупреждение: Это не реклама. Смотрите и сравнивайте. Заказы со стороны не принимаю. Изготавливаю только для близких друзей.  edit log
|
|
RusNet
|
quote:Originally posted by salovarov:
Сравнивайте с любым гениальным. Предупреждение: Это не реклама. Смотрите и сравнивайте.
Да пожалуйста. Никаких жестянок с пластиковыми пропеллерами и проводками на батарейках. Сбором зачастую мокрых шишек с ветками заниматься не нужно. Никакой копоти на горелке и посуде. Весьма удобная и точная регулировка мощности нагрева. При передвижениях на автомобиле очень удобный и надежный вариант на все случаи жизни.  edit log
|
|
МиколаиЧ75
|
13-11-2019 09:18
МиколаиЧ75
У меня такой. Отличный самовар, только объем маловат edit log
|
|
Arrow_a
|
quote:Originally posted by МиколаиЧ75:
объем маловат
А у вас какого объема? И на сколько человек? Смотрю в его сторону, с объемом пока не знаю. Больше объем - больше размеры и вес.
|
|
МиколаиЧ75
|
13-11-2019 19:00
МиколаиЧ75
Алюминий. Очень лёгкий. Закипает быстро. Объем 1.2 на 2х хорошо, на троих с натягом.
|
|
salovarov
|
6-10-2020 20:46
salovarov
Пришли фото от моего друга, который прошёл сложный маршрут. Печь "Гравицапа", самая маленькая, которую я показывал ранее, была испытана на маршруте с элементами горного и водного путешествия. Результаты испытаний замечательные. На очереди изготовление по заказу ещё двух подобных изделий для друзей. Пройдено: около 200-250 км пешком, 600-650 км сплава, 19 рек, 8 перевалов, 3 вершины. 29 дней без людей. Да, господа "ветераны"(тьфу на вас, выживальщики хреновы,... и ещё раз тьфу...), это вам не Сокольники и не пригородный парк... это настоящий многодневный поход. Прекрасный тест изделия Привет! Мойте руки перед едой.
edit log
|
|
тройка
|
покажите внутренности пожалуйста , непонятен момент защиты вентилятора от углей.
|
|
Antid
|
quote:Изначально написано Nekromanger: идея неплохая вопрос как реализовать и последующая себестоимость ведь "почтовых ящиков" уже нет Как нет... А письма как вы на дом получаете?
|
|
Antid
|
OTE]Изначально написано МиколаиЧ75: Алюминий. Оченкий. Закипает бпищевой Объем 1.2 на 2х хорошо, на троих с натягом.[/QUOTE] Алюминий не годится для приготовления пищи вообще. Цивилизованные люди готовят пищу в специальных посудах, например в пищевой нержавеющей стали...
|
|
CROW HUNTER
|
25-11-2020 20:40
CROW HUNTER
quote:Originally posted by Antid: Алюминий не годится для приготовления пищи вообще. Даже комментировать неохота.
|
|
Gammapolis
|
26-11-2020 22:39
Gammapolis
Алюминиевая посуда хороша лишь в одном случае - когда ей нет альтернативы, а альтернатива есть.
|
|
|