Guns.ru Talks
Выживание
Самовар выживальщика ( 24 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 48 : 123...21222324252627...45464748
связанные темы
Автор
Тема: Самовар выживальщика
Parazittm
25-2-2009 00:16 Parazittm
первое сообщение в теме:
Возможно, эта тема для раздела "Снаряжение своими руками", но своими руками тут точно не получиться. Нужна изрядная станочная база.
Итак, хочу поделиться с вами информацией о том, что имею, возможно, кто и сделает себе такой же.
Сиё изделие было выполнено в середине 196-х в "почтовом ящике" таком-то, подчиняющимся минсредмашу (ядерке) а ныне НИИ "ХИММАШ" в Екатеринбурге, знакомым моего деда. Сделано было 3 штуки, кустарно.
Вот как оне выглядит:

click for enlarge 966 X 1632 65,9 Kb picture
click for enlarge 1320 X 1710 104,1 Kb picture
click for enlarge 1636 X 1676 134,6 Kb picture

Собственно, больших плюсов у сего изделия ровно два:
Литр воды он кипятит строго на одной таблетке СГ (даже чуть-чуть-чуть меньше)(летом). И второй плюс - кипятить на нём воду в походах можно без остановки на привал, - прямо на ходу! Крышка очень хорошо подогнана под основвание и вода не выплёскивается, а отсек с СГ запирается.
Чел набирает в чайнк воды, зажигает таблетку и вещает его на рюкзак идущего друга.
Через пять минут хотьбы по пересечённой местности, - кипяточек готов!
Можно заварить чаёк, накрошить овощей\грибов\червячков в супец (уже кипящую воду), либо забадяжить бичпакет.
Весит сиё изделие 720 грамм. Прекрасно используется в лёгких групповых походах до одной недели (где граммы не критичны), в соло-походах любой продолжительности и сложности (ибо прекрасно заменяет собою котелок, а кипятить воду на ходу - здоровеннейший плюс) и великолепно зарекомендовал себя в водных походах.
Материал - совобороннержавейка, на века.

edit log

chugunok
5-11-2011 16:20 chugunok
quote:
Двоечники!Воду даже в пластиковой бутылке кипятят.

Сварка, конечно, предпочтительней.
Дело даже не в том, что вода не даст распаяться самовару. В детстве мы на свечке кипятили воду в бумажном стаканчике. Условия, в которых самоварами пульзуются рыбаки, охотники и туристы экстримальны. При случайном выкипании воды в потёмках, или если прозевали после закусок, или просто заснёт кто-то из наблюдающих (бывает), распаяется самовар и покорёжится. Придётся выбрасывать или ...
Сварка, на мой взгляд, снимет много проблем химических, температуроустойчивых и механичеких.

edit log

harddm
5-11-2011 17:07 harddm
Пайка меди(медного самовара) на данный момент выглядит наиболее просто.
sam.aziat
5-11-2011 17:40 sam.aziat
Прежде всего всем большое спасибо за теплые слова!
Теперь по вопросам:
1.Трубу припаял к чайнику самодельным припоем-одна часть серебра 925 пробы на десять частей пищевого олова. Эта смесь безвредна.Температура плавления у этого припоя выше 250 град-на пределе паяльника.Флюс-ортофосфорная кислота-есть в любом радиомагазине.Я проверял разные флюсы-этот лучше других.
2. Сварка,конечно,здорово,если она есть под рукой,а иначе это канительно и дорого.А того кто прозевает самовар,посадить самогО одним местом на топку.А самовар дома починим.
3. Скорость выкипания воды из самовара я проверил:250 мл. за 10 минут.При объеме 1.5 литра, полчасика можно и покемарить без вреда для здоровья.Учитывая,что при этом и дрова не подбрасываются,надежность девайса почти стопроцентная т.к. одной закладки дров хватает на 10-15 минут работы.
4.Для наглядности-две картинки:
click for enlarge 1920 X 1440 946,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 299,1 Kb picture
chugunok
5-11-2011 18:14 chugunok
Скептики в голос говорят о том, что всё при турбо режиме вылетает в трубу. Отчасти это так, но не учитывают люди того, что температура при подобной конструкции образуется в разы больше, а устройство ёмкости из тонкого материала очень быстро отдаёт температуру воде, так, что почти нет инерции. Неважно, что это - турбо печь с котлом или самовар подобной конструкции.
Мне видится можно и здесь попробовать заузить диаметр выхода или импровизированной шайбой с ручкой ( убирать эту приблуду при заброски топлива), или конической насадкой из конической металлической рюмки, а лучше временную диафрагму соорудить и менять диаметр. Двигатель справится. Представляю, как будет работать подобное устройство.

Ещё предлагаю.
Из старого чайника изготовить печь (без турбины) для обогрева в рыбачьей палатке, но тут уже покочевряжиться придётся над складной конструкцией трубы. Не могу утверждать, что это будет хороший аппарат и хорошая мысль, но чем чёрт не шутит, а может и получится. Как-то сама форма чайника своей формой и компактностью просится на эксперимент. Правда площадь излучения тепла маловата. Но всё же.

Сам я подобную печь хотел изготовить, но не было мотивации, не хожу уже с палаткой зимой.

Нос чайника- дымоход. А остальное - как захочет мастер.

edit log

Graber83
5-11-2011 20:48 Graber83
quote:
Ещё предлагаю.
Из старого чайника изготовить печь (без турбины) для обогрева в рыбачьей палатке, но тут уже покочевряжиться придётся над складной конструкцией трубы. Не могу утверждать, что это будет хороший аппарат и хорошая мысль, но чем чёрт не шутит, а может и получится

Жаровня с углями, полагаю, будет более удобна.
А чайник вполне может послужить материалом для неё...

Вопрос только, как снабдить такой "обогреватель" топливом

chugunok
5-11-2011 22:19 chugunok
Не хотел бы занимать голову сейчас этим, занимаюсь мебельным проектом.
При фантазировании из чайника может получиться несколько вариантов различных устройств с различной загрузкой разного древесного топлива. Очень интересный объект.
Нужно экспериментировать. Время! Где взять время?
strateg
13-11-2011 16:28 strateg
Пришел ко мне Келли Кетл!
Средний кит заказал, с кастрюлькой на трубу и решеткой на топку.
Если поборю лень, мож седня схожу погоняю.
cucumba
13-11-2011 17:38 cucumba
quote:
Пришел ко мне Келли Кетл!

Вы в курсе, что теперь Вам придется поменять стратегическую стратегию обеспечения себя пищей в походе? Перейти на сублиматы, кашки быстрого приготовления и быстрозапариваемые смеси, вредные для здоровья? И отказаться от столь удобного приготовления еды и утреннего кофе прямо в палатке, так сказать "в спальник"? Плюс ежедневный гемморой по поиску и приготовлению топлива. Плюс объем в рюкзак, даже, возможно, его (рюкзака) замену. Ради чего все это?
А взамен Вы не приобретете даже романтику костра и дымок в ухе.
Сколько весит и сколько стоит, если не секрет?

edit log

strateg
13-11-2011 17:53 strateg
quote:
Originally posted by cucumba:

Вы в курсе, что теперь Вам придется поменять стратегическую стратегию обеспечения себя пищей в походе? Перейти на сублиматы, кашки быстрого приготовления и быстрозапариваемые смеси, вредные для здоровья? И отказаться от столь удобного приготовления еды и утреннего кофе прямо в палатке, так сказать "в спальник"?
А взамен Вы не приобретете даже романтику костра и дымок в ухе.
Сколько весит и сколько стоит, если не секрет?

С фига-ли? Я ж стратегический стратег - я купил КИТовую версию, с жаровней и решеткой (могу даж стейки жарить), и с установкой кастрюльки на трубу .

Я взял средний алюминиевый (пока), емкостью чета около литра. Три двестиписят обошелся, на сколько я помню. Чуть больше двух недель шло.
Полный набор (кетл, подставка, решетка, крестовина, кастрюлька с крышкой, зажим-хваталка и мешок - 1204 грамма. Только кетл с подставкой - 834 грамма. Кастрюлка с крышкой - 141гр.
Но больше впечатляет размер - эдакий бидонище . Хоть и основной объем можно забить ништяками, мертвого пространства остается немного.
Отчет с фото выложу попозже.

edit log

cucumba
13-11-2011 19:05 cucumba
Дорого и тяжело на первый взгляд.
Интересно было бы почитать Ваш отзыв на этот комплект по результатам, скажем, 2-недельного трипа. С упором именно на личные ощущения.
Имею в виду примерно следующее: сколько времени в сумме и по отдельным упражнениям уходит на приготовление еды, подготовку и уборку кухни? не мучает ли необходимость мелкой подготовки топлива с вечера? с утра? Как оно - вылезать под дождь, что бы чай приготовить? Что пришлось изменить в привычках? тяжело ли далось? В целом изменился ли режим питания и его, питания, состав? как кухня упаковывается? Как оцениваете ощущения от этих изменений в целом?

Вот, например, мои ощущения от перехода на газ - превосходные, практически по всем параметрам, кроме разницы в весе, которая в течение похода уменьшается.
Пробовал отклонить генеральную линию в сторону спирта и спиртовки и вернулся взад. Попытки приучить себя к сухому горючему тоже были быстро пресечены. Даже несмотря на выгоду в целом по весу. Слишком дорого для меня встают именно изменения в привычном укладе и повышенный геморрой с приготовлением еды, в целом ее изменением в сотрону запарки кипятком, и всеми мелкими штучками-дрючками по сборке, установке, выключению, очистке, упаковке взад.
Зато появились новые барские привычки - яишенка там по утрам, иногда омлетик, оладушки, жюльен. Теперь беру с собой растительное и топленое масло, сухое молоко и муку. и водку/коньяк. И лишний баллон с газом. В общем - ренегад-гад-гад...

strateg
13-11-2011 19:21 strateg
А кто сказал, что самовар - это глобальное решение всех проблем? Самовар, это самовар. Не ждите чудес, и жить будет легче.
И зачем зашориваться на одном виде кухни и идти по жизни только с ней?
Я варьирую вид готовки под конкретный выход. Спиртовка, костер, газ, бензин, несколько складных печек, теперь самоварчег . В зависимости от похода - вело, водный, пеший и т.д., его длительности, способа заброски и природных условий, а также времени года, можно выбрать то, что удобней в конкретном случае.
Ходить на чем то одном, в однообразные походы - скучно и не интересно.
Gammapolis
13-11-2011 22:31 Gammapolis
Самовар - предмет культово-ритуальный, чтобы было комфортно попить чаю с баранками.
В более суровых условия, нежили дачный участок, больше толку будет от складной печки, обычного чайника, котелка и сковородки.
strateg
13-11-2011 22:49 strateg
Самовар появлялся, как сугубо утилитарный предмет. Культово-ритуальным его сделали, когда он стал уже экзотикой, после появления примусов, керогазов и иже с ними.
strannik...ru
14-11-2011 00:13 strannik...ru
Попадалась как то статья,для чего был изобретен КеллиКетл,а изобретен он был,кстати,в наших изумрудных краях.Автор продвигал теорию,что этот
самовар по-ирландски,изобрели,яко бы,для рыбалки,когда подолгу приходится стоять без движения,а погода тут меняется по десять раз на дню,и каждый раз не в лучшую сторону.Так вот утомленному и озябшему рыбаку
по мимо ирландского виски,оказывается иногда нужен чай!? А крупных дров вокруг водоемов(да и вообще в Ирландии леса редкость)и особенно в лодке,
как то не достаточно для костра.Да и какой костер,когда дождь с ветром.
Вот тут то самов... сорри,котелок имени Келли,как раз очень подходит.
Топливо - мелкий древесно-кустарниковый мусор,и даже коровьи лепёшки,валяющиеся вокруг в изобилии.Ветра-дождя конструкция не боится.
Можно брать с собой в лодку.Одни плюсы Тем более таскать много километров его с собой не надо.Вещь,тасязять,полустационарная.
strateg
16-11-2011 17:19 strateg
Испытал Келькин Кетл .
Если коротко - я не разочарован. Фотки позже. Собссно, я еще на испытаниях. Второй бачок на гриле грею
strateg
16-11-2011 17:38 strateg
quote:
Originally posted by strannik...ru:
Попадалась как то статья,для чего был изобретен КеллиКетл,а изобретен он был,кстати,в наших изумрудных краях.Автор продвигал теорию,что этот
самовар по-ирландски,изобрели,яко бы,для рыбалки,когда подолгу приходится стоять без движения,а погода тут меняется по десять раз на дню,и каждый раз не в лучшую сторону.Так вот утомленному и озябшему рыбаку
по мимо ирландского виски,оказывается иногда нужен чай!? А крупных дров вокруг водоемов(да и вообще в Ирландии леса редкость)и особенно в лодке,
как то не достаточно для костра.Да и какой костер,когда дождь с ветром.
Вот тут то самов... сорри,котелок имени Келли,как раз очень подходит.
Топливо - мелкий древесно-кустарниковый мусор,и даже коровьи лепёшки,валяющиеся вокруг в изобилии.Ветра-дождя конструкция не боится.
Можно брать с собой в лодку.Одни плюсы Тем более таскать много километров его с собой не надо.Вещь,тасязять,полустационарная.

поддержу хитрых ирландцев. На ветру он только лучше работать будет.
за счет отсутствия поддува снизу и мискообразной формы низа топки, остается много углей, на которых можно держать кетл горячим или жарить стейки, установив решетку.
Нормальная такая уютная кухонька

strateg
16-11-2011 17:38 strateg
quote:
Originally posted by strannik...ru:
Попадалась как то статья,для чего был изобретен КеллиКетл,а изобретен он был,кстати,в наших изумрудных краях.Автор продвигал теорию,что этот
самовар по-ирландски,изобрели,яко бы,для рыбалки,когда подолгу приходится стоять без движения,а погода тут меняется по десять раз на дню,и каждый раз не в лучшую сторону.Так вот утомленному и озябшему рыбаку
по мимо ирландского виски,оказывается иногда нужен чай!? А крупных дров вокруг водоемов(да и вообще в Ирландии леса редкость)и особенно в лодке,
как то не достаточно для костра.Да и какой костер,когда дождь с ветром.
Вот тут то самов... сорри,котелок имени Келли,как раз очень подходит.
Топливо - мелкий древесно-кустарниковый мусор,и даже коровьи лепёшки,валяющиеся вокруг в изобилии.Ветра-дождя конструкция не боится.
Можно брать с собой в лодку.Одни плюсы Тем более таскать много километров его с собой не надо.Вещь,тасязять,полустационарная.

поддержу хитрых ирландцев. На ветру он только лучше работать будет.
за счет отсутствия поддува снизу и мискообразной формы низа топки, остается много углей, на которых можно держать кетл горячим или жарить стейки, установив решетку.
Нормальная такая уютная кухонька

strateg
16-11-2011 17:39 strateg
quote:
Originally posted by strannik...ru:
Попадалась как то статья,для чего был изобретен КеллиКетл,а изобретен он был,кстати,в наших изумрудных краях.Автор продвигал теорию,что этот
самовар по-ирландски,изобрели,яко бы,для рыбалки,когда подолгу приходится стоять без движения,а погода тут меняется по десять раз на дню,и каждый раз не в лучшую сторону.Так вот утомленному и озябшему рыбаку
по мимо ирландского виски,оказывается иногда нужен чай!? А крупных дров вокруг водоемов(да и вообще в Ирландии леса редкость)и особенно в лодке,
как то не достаточно для костра.Да и какой костер,когда дождь с ветром.
Вот тут то самов... сорри,котелок имени Келли,как раз очень подходит.
Топливо - мелкий древесно-кустарниковый мусор,и даже коровьи лепёшки,валяющиеся вокруг в изобилии.Ветра-дождя конструкция не боится.
Можно брать с собой в лодку.Одни плюсы Тем более таскать много километров его с собой не надо.Вещь,тасязять,полустационарная.

Клод
17-11-2011 00:01 Клод
quote:
Originally posted by strateg:

Испытал Келькин Кетл


Ждем впечатлений и обзора с фотками.
strateg
17-11-2011 00:35 strateg
Собснно, фотообзор ниже.
Время закипания литра с небольшим воды 8 минут. Но я нипихал слишком много дров, возможно поэтому тяга была не слишком сильная, думаю на оптимальном количестве закипит быстрее. Фотка с факелом огня - это я после закипания снял емкость с водой с "миски". процентов восемьдесят дров даже не успели загореться, и остались стоять, сохранив форму топочного конуса. при снятии "бидона" прогретые дрова вспыхнули ярко и красиво .

click for enlarge 1920 X 1440 729,4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 872,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 879,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 803,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 891,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 994,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 831,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 723,2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 776,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 766,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 824,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 941,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 852,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 911,9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 912,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 841,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 870,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 942,6 Kb picture

edit log

всего страниц: 48 : 123...21222324252627...45464748

Guns.ru Talks
Выживание
Самовар выживальщика ( 24 )