есть три истории по теме.
?1. Индонезия. Остров Ломбок. январь 2011.
Живя месяц на Бали, решил я посмотреть на менее цивилизованные острова и поехал туда один на мотике. На соседнем острове есть высокая гора и туда ходят. В Индонезии жарко, даже ночью (в отличии например от Египта). И поэтому никому даже в голову не приходит иметь теплые вещи. Вот нашел я местное турагенство для "восхождения". Набралась интернациональная группа и мы пошли. Палатки были от агенства. У меня одиночная. Заночевали на плато, недалеко от вершины. И выживание началось ночью. Стало очень холодно и пошел дождь. Я в одной майке и пол палатки подтекает. Не спал всю ночь, трясся от холода. Хотелось заползти в соседнюю палатку к негру и обнять его). Редко когда приходится всю ночь бороться с холодом, не имея возможности никак согреться.
?2. Урал. Коми. Маньпапунер.
Шли уже обратно с вершины Маньпапунера. А там тайга на сотни километров. Даже связи нет. Шел ливень. Двое местных проводников, я и один иностранец. Проводники упехали вперед к избушке. Мы шли по следам. Хотя там болотинстая местность была и следов почти не видно. Начало смеркаться. Я всю дорогу оглядывался, чтобы убедиться что иностранец идет за мной. И тут когда уже осталось недалеко и я все время его видел за спиной, я перестал оборачиваться. Дошел до избы, а его нет. Через час-полнора (с опозданием в более чем час) он приходит. На эмоциях. Говорит, что потерялся. И на удачу у него был маленький джипиэс. Говорит, если бы не джипиэс, не вышел бы на избушку. А там комары, медведи, а у него ничего. В общем, если бы не его предусмотрительность, то помер бы наверное.
?3. Новгородская обл. Поход к Рдейскому монастырю. Осень 2013.
Есть такой известный заброшенный монастырь. Тут на форуме была популярная история о велосипедистах, которые туда поперлись на НГ и их потом спасали.
В общем, от цивилизации до этого монастыря примерно день хода по трясине. Собрались втроем идти. Один из нас такой маленький и шупленький. Но амбиции кинооператора была большие. Поэтому помимо своего здоровенного рюкзака на советской раме он еще взял просто неподьемное оборудование для киносьемки. Это оборудование было в сумке на плечо. Главный затейщик похода и его друг (сам этого парня я видел первый раз) отговаривал его тащить оборудование. Но мелкий настаивал.
Шли целый день. У меня джипиэс. Мелкий постоянно оставал. Ждали. Потом когда стали сами уставать, главный сказал его не ждать. Я тоже устал и подумал, ну и ладно. Пришли к монастырю, когда уже смеркалось. Там один мужик только жил, типа отшельника. Говорит, что тут много крупных хищников.
Мы полезли на купол, чтобы позвонить мелкому (с купола связь брала). Мелкий шел, но путь понимал плохо.
Когда уже совсем стемнело, у меня началась паника по поводу судьбы мелкого. Главный (здоровый парень и его друг) пошел спать. А я один пошел искать его ночью на болота. Отшельник говорил про рысь, но я перестал стрематься, тк в голове крутилось, что мелкому хуже. В общем, нашел его и мы пришли в лагерь.
Самое интересное, что главный и мелкий никак друг на друга не обиделись. Всю ситуацию восприняли как нормальную. А я обиделся на главного и больше с ним не общался.