Guns.ru Talks
Выживание
О том, как НЕ НАДО выживать ( 42 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

О том, как НЕ НАДО выживать

NegoroNigro
18-4-2020 22:55 NegoroNigro
Не знал этого растения.

https://tursar.ru/page-joy.php?j=318
Много столетий назад Сократ свёл с ним знакомство.
С тем же эффектом.

delfin-chf
19-4-2020 21:35 delfin-chf
NegoroNigro:

https://tursar.ru/page-joy.php?j=318
Много столетий назад Сократ свёл с ним знакомство.
С тем же эффектом.

вроде как помогли ему..

NegoroNigro
24-4-2020 12:19 NegoroNigro
вроде как помогли ему..

Сделали предложение, от которого не получилось отказаться.
Согласно легенде.
АлександрБ
24-5-2020 12:30 АлександрБ
есть три истории по теме.

?1. Индонезия. Остров Ломбок. январь 2011.
Живя месяц на Бали, решил я посмотреть на менее цивилизованные острова и поехал туда один на мотике. На соседнем острове есть высокая гора и туда ходят. В Индонезии жарко, даже ночью (в отличии например от Египта). И поэтому никому даже в голову не приходит иметь теплые вещи. Вот нашел я местное турагенство для "восхождения". Набралась интернациональная группа и мы пошли. Палатки были от агенства. У меня одиночная. Заночевали на плато, недалеко от вершины. И выживание началось ночью. Стало очень холодно и пошел дождь. Я в одной майке и пол палатки подтекает. Не спал всю ночь, трясся от холода. Хотелось заползти в соседнюю палатку к негру и обнять его). Редко когда приходится всю ночь бороться с холодом, не имея возможности никак согреться.

?2. Урал. Коми. Маньпапунер.
Шли уже обратно с вершины Маньпапунера. А там тайга на сотни километров. Даже связи нет. Шел ливень. Двое местных проводников, я и один иностранец. Проводники упехали вперед к избушке. Мы шли по следам. Хотя там болотинстая местность была и следов почти не видно. Начало смеркаться. Я всю дорогу оглядывался, чтобы убедиться что иностранец идет за мной. И тут когда уже осталось недалеко и я все время его видел за спиной, я перестал оборачиваться. Дошел до избы, а его нет. Через час-полнора (с опозданием в более чем час) он приходит. На эмоциях. Говорит, что потерялся. И на удачу у него был маленький джипиэс. Говорит, если бы не джипиэс, не вышел бы на избушку. А там комары, медведи, а у него ничего. В общем, если бы не его предусмотрительность, то помер бы наверное.

?3. Новгородская обл. Поход к Рдейскому монастырю. Осень 2013.

Есть такой известный заброшенный монастырь. Тут на форуме была популярная история о велосипедистах, которые туда поперлись на НГ и их потом спасали.

В общем, от цивилизации до этого монастыря примерно день хода по трясине. Собрались втроем идти. Один из нас такой маленький и шупленький. Но амбиции кинооператора была большие. Поэтому помимо своего здоровенного рюкзака на советской раме он еще взял просто неподьемное оборудование для киносьемки. Это оборудование было в сумке на плечо. Главный затейщик похода и его друг (сам этого парня я видел первый раз) отговаривал его тащить оборудование. Но мелкий настаивал.

Шли целый день. У меня джипиэс. Мелкий постоянно оставал. Ждали. Потом когда стали сами уставать, главный сказал его не ждать. Я тоже устал и подумал, ну и ладно. Пришли к монастырю, когда уже смеркалось. Там один мужик только жил, типа отшельника. Говорит, что тут много крупных хищников.

Мы полезли на купол, чтобы позвонить мелкому (с купола связь брала). Мелкий шел, но путь понимал плохо.

Когда уже совсем стемнело, у меня началась паника по поводу судьбы мелкого. Главный (здоровый парень и его друг) пошел спать. А я один пошел искать его ночью на болота. Отшельник говорил про рысь, но я перестал стрематься, тк в голове крутилось, что мелкому хуже. В общем, нашел его и мы пришли в лагерь.

Самое интересное, что главный и мелкий никак друг на друга не обиделись. Всю ситуацию восприняли как нормальную. А я обиделся на главного и больше с ним не общался.

Werewolf_Zarin
25-5-2020 20:33 Werewolf_Zarin
Бред какой то вы все время кого то теряете и оставляете.))))

От вас надо держаться не ближе общения через интернет на мой взгляд.

delfin-chf
27-5-2020 14:30 delfin-chf
click for enlarge 720 X 697 88.6 Kb

Вообще то медведя херес услышишь, только если он сам этого не захочет..
Werewolf_Zarin
28-7-2020 19:02 Werewolf_Zarin
Медведь съел пожилого россиянина возле свалки Об этом сообщает "Рамблер". Далее: news.rambler.ru

delfin-chf
28-7-2020 20:49 delfin-chf
Werewolf_Zarin:
Медведь съел пожилого россиянина возле свалки Об этом сообщает "Рамблер". Далее: news.rambler.ru

видимо был без маски и перчаток

delfin-chf
28-7-2020 20:53 delfin-chf
Этой осенью в Апатитах , очевидец рассказал, медведь берлогу начал рыть во дворе дома у помойки..
Werewolf_Zarin
28-7-2020 21:21 Werewolf_Zarin
Не, ну продвинутый мишка то, под присмотром, + холодильник рядом с берлогой.
Stayn
28-7-2020 23:58 Stayn
delfin-chf:
Этой осенью в Апатитах , очевидец рассказал, медведь берлогу начал рыть во дворе дома у помойки..
В этом году мишки вообще как-то непривычно к людям лезут. Весной в 100 метрах от моего дома бегал, мужика за ногу тяпнул, хотя тот сам был виноват.
https://ria.ru/20200518/1571615064.html

delfin-chf
29-7-2020 01:11 delfin-chf
Stayn:
В этом году мишки вообще как-то непривычно к людям лезут. Весной в 100 метрах от моего дома бегал, мужика за ногу тяпнул, хотя тот сам был виноват.
https://ria.ru/20200518/1571615064.html

Не первый год, пару лет назад несколько видео из городка в Коми присылали , прямо на окрайне, по весне, медведи шарились, именно города а не глухой деревни, народ, чтоб съездить куда то без ружо не выходил.. Ранняя весна или поздняя зима скорее всего причины..

Antid
30-7-2020 00:47 Antid
Не надо терять ствол, нож и зажигалку.. . быть всегда готовым ко всему.
229 x 229
liutyy
30-11-2020 23:40 liutyy
https://lurkmo.re/Игорь_Грудцинов

вот как выживать НЕ НАДО

Stayn
1-12-2020 04:19 Stayn
liutyy:
https://lurkmo.re/Игорь_Грудцинов

вот как выживать НЕ НАДО

Грудцинов - это классика жанра.
Werewolf_Zarin
1-12-2020 16:28 Werewolf_Zarin
Antid:
Не надо терять ствол, нож и зажигалку.. . быть всегда готовым ко всему.

А причем тут рубероид с трещоткой?

Werewolf_Zarin
9-12-2020 19:58 Werewolf_Zarin
Премия Дарвина!

news.rambler.ru

click for enlarge 500 X 375 43.3 Kb

Werewolf_Zarin
6-6-2021 11:11 Werewolf_Zarin
Не знал куда запостить по теме но все же

gazeta.ru

Mahombra
6-6-2021 22:29 Mahombra
Да, для кого природа, а для кого угодья.
Werewolf_Zarin
20-10-2021 14:57 Werewolf_Zarin
Интересную тему Чайкин вбросил.
У кого какое мнение?

youtube.com

Stayn
20-10-2021 17:23 Stayn
Много странностей. Но я думаю, что просто крайне неудачное стечение обстоятельств. Нерасчётно хреновая погода плюс ослабленные организмы вследствие неправильного питания при высоких физических нагрузках.
Werewolf_Zarin
20-10-2021 17:30 Werewolf_Zarin
меня некоторые вещи смущают, все умерли почти одновременно, как бы организмы разные у всех, девка 17 лет вернулась закрыть глаза, взять карту, компас, накрыть тентом, при этом у нее потеря памяти, даже когда шла уже с водниками, помнит только как лепешки жарила. Отельное все вроде штатно.
Stayn
20-10-2021 18:05 Stayn
У девки шоковое состояние, действовала на рефлексах изредка включаясь на несколько минут, потом снова выключаясь. Как вариант.
Werewolf_Zarin
20-10-2021 21:11 Werewolf_Zarin
Все спокойно спали и видимо не мерзли, иначе примус и баня в палатке через 10 минут. Встали не одевшись пошли к деревьям, замерзали на ходу падали и умирали толкая девку вперёд, а смысл ее толкать то какой был? Девка ушла в деревья согрелась в спальнике, ну как, в палатке, спальнике и человеком под боком теплей же. Деревья в 500-тах метрах, промокли, температура упала, уставшие, ветер, спят на безлесном склоне в палатках типа мерзнут, а утром решили что замерзли до смерти и на последнем издыхании делают последние сотни метров умирая совсем рядом друг от друга?

Тебе дятлов не напоминает, тот же безлесный склон, вместо леса, 2 км на лыжах, те тоже раздетые шли к деревьям там замерзали.
Херня какая то с бесконечным совпадением событий.

Mahombra
20-10-2021 21:21 Mahombra
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Тебе дятлов не напоминает

Очень даже. Надо быть дятлом, чтоб так отдыхать

Stayn
20-10-2021 23:18 Stayn
Werewolf_Zarin:

Тебе дятлов не напоминает, тот же безлесный склон, вместо леса, 2 км на лыжах, те тоже раздетые шли к деревьям там замерзали.
Херня какая то с бесконечным совпадением событий.
Очень напоминает. Я сразу сказал, много странностей.
И тут, в отличие от Дятловцев, дополнительная странность - живой свидетель, но который при этом либо на самом деле ни фига не помнит, либо не хочет говорить от слова "вообще".
Если что, в инопланетян я верю. И в Неведомую Хрень.
Но склонен считать, что это просто погода и стечение обстоятельств. Иначе начну бояться в лес ходить.
Puschistik
21-10-2021 19:42 Puschistik
тайга на сотни километров. Даже связи нет. Шел ливень. Двое местных проводников, я и один иностранец. Проводники упехали вперед к избушке. Мы шли по следам. Хотя там болотинстая местность была и следов почти не видно. Начало смеркаться. Я всю дорогу оглядывался, чтобы убедиться что иностранец идет за мной.

Нах такие проводники нужны которые куда-то уходят? С таким успехом можно и без них ходить. И зачем нужно было от иносранца отрываться? Что-за манера идти вроде как вместе, но отдельно впереди? Он был настолько невыносим, что с ним рядом было идти западло?
Puschistik
21-10-2021 20:27 Puschistik
Интересную тему Чайкин вбросил.У кого какое мнение?

Возможно резкое понижение давления и опускание массы холодного воздуха из верхних слоёв атмосферы. Отсюда кровь из ушей, спутанность сознания, гипертонический криз, ну и переохлаждение соответственно.. 2000 метров это 190 мм рт.столба, давление на этой высоте будет примерно 760-190 = 570 мм. Видимо такие условия бывают нечасто, но имеют место быть.
2 Иваныч Баский
8-11-2021 13:48 2 Иваныч Баский
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Интересную тему Чайкин вбросил.
У кого какое мнение?
youtube.com

Заурядный конспиролог.
После его перла о том, что на высоте 2000 метров под дождём со снегом не может быть переохлаждения, я поставил дизлайк и отключился от этого бреда.
При чем тут высота?
А на какой высоте по его мнению, должно происходить переохлаждение?
Полнейшая чушь ради подписки на канал.
Я бы сказал, танец на покойниках ради бабла.
2 Иваныч Баский
8-11-2021 13:52 2 Иваныч Баский
Лично я получал переохлаждение на сплаве. И вовсе не потому что это было в горах, а потому что сначала перевернулись, а потом три дня сидел на островке босиком в мокрой одежде под таким же как в ролике, дождем с мокрым снегом.
Мерзкий мудозвон, этот чайкин. На мертвых зарабатывать пытается.
Werewolf_Zarin
9-11-2021 19:57 Werewolf_Zarin
Иваныч Баский и куда делась твоя нордическая рассудительность, случилось чего?
2 Иваныч Баский
9-11-2021 21:11 2 Иваныч Баский
Накатило чего-то.. .
sneg999
10-11-2021 05:57 sneg999
вот так точно не стоит выживать-можно не выжить.. . gorsite.ru пс-переться через каратюрэк в снег и сильнейший ветер-идиотизм чистой воды.
Werewolf_Zarin
10-11-2021 07:44 Werewolf_Zarin
ну бывает, просто несчастный случай. мог произойти даже если идешь в группе.

ПиСи

С днем рожденья!

Hvost
10-11-2021 07:44 Hvost
Puschistik:

Возможно резкое понижение давления и опускание массы холодного воздуха из верхних слоёв атмосферы. Отсюда кровь из ушей, спутанность сознания, гипертонический криз, ну и переохлаждение соответственно.. 2000 метров это 190 мм рт.столба, давление на этой высоте будет примерно 760-190 = 570 мм. Видимо такие условия бывают нечасто, но имеют место быть.

Я про такое только в фильме видел.

Не слышал что бы вот настолько резко опускалась температура, она все равно в каких-то приемлемых для организма диапазонах резко опускается, ну на двадцать градусов, но не на пятьдесят же! Да и что бы прям до крови из ушей давление уронить - это разгерметизация отсека в стратосфере, а не перепад атмосферного давления. Такие такие перепады по давлению невозможны в открытой системе, там движение воздушных масс пойдет не только сверху, но и сбоку.

DICOM
10-11-2021 11:05 DICOM
Originally posted by 2 Иваныч Баский:

высоте 2000 метров под дождём со снегом не может быть переохлаждения

Страшная вещь. Я так попал под мокрый снег в радиалке, в Красноярском края, на Сисиме.
Утром вышел, спустя час пошли мокрые хлопья, возвращаться не стал. Мембранная куртка и штаны не спасли, через несколько часов был вес сырой. Когда возвращался обратно, вниз по склону, подумал, если упаду и случится перелом ноги, то до утра не дотяну. Спутниковый телефон был, но спасатели смогут прийти в лучшем случае только утром. Костер не разжечь, рядом была только тонкая, сырая поросль, она сухая то не горит.
В тундре еще хуже.
Решение, как можно обезопасить себя в таких случаях, не нашел, только не выходить из палатки в такую погоду.
Puschistik
11-11-2021 20:00 Puschistik
Не слышал что бы вот настолько резко опускалась температура, она все равно в каких-то приемлемых для организма диапазонах резко опускается, ну на двадцать градусов, но не на пятьдесят же!

Люди умирают от переохлаждения при куда меньших перепадах. В Индии люди замерзали насмерть при +10. К тому-же скорости ветра компенсируют малую теплоёмкость воздуха.
Такие такие перепады по давлению невозможны в открытой системе, там движение воздушных масс пойдет не только сверху, но и сбоку.

В том-то и дело, что движение воздушных масс сбоку ограничено горами. Вообще это всё конечно предположения, но другие гипотезы ещё странней..
Puschistik
11-11-2021 20:22 Puschistik
2000 метров это 190 мм рт.столба, давление на этой высоте будет примерно 760-190 = 570 мм.

760/190 = 4; значит 190 мм это 1/4 от нормального давления в сторону увеличения. Если за нормальное считать 120/80, то прибавив по 1/4 получим 150/100 по опыту это уже предел комфорта. 160/100 это гипертония средней тяжести (и это всё в покое, при нормальной температуре) Если учесть физическую нагрузку и переохлаждение то будет ещё хуже, а если учесть лекарства,(банальный приём аспирина или алкоголя), то картина вполне может сложиться.
Hvost
12-11-2021 09:34 Hvost
Puschistik:

760/190 = 4; значит 190 мм это 1/4 от нормального давления в сторону увеличения. Если за нормальное считать 120/80, то прибавив по 1/4 получим 150/100 по опыту это уже предел комфорта. 160/100 это гипертония средней тяжести (и это всё в покое, при нормальной температуре) Если учесть физическую нагрузку и переохлаждение то будет ещё хуже, а если учесть лекарства,(банальный приём аспирина или алкоголя), то картина вполне может сложиться.

У вас странный способ расчета. Организм не герметичный воздушный шарик, который лопнет если откачивать воздух снаружи. При резкой декомпрессии образуются пузырьки газа в сосудах, но эта декомпрессия должна быть сопоставима с атмосферным давлением или больше. Резкое всплытие с глубины метров эдак с тридцати. А не с пары-тройки метров.

Разница систолического и диастолического давлений это усилие, развиваемое сердцем измеренное на руке на его уровне. Оно не меняется в таких пропорциях как внешнее, иначе водолазам был бы каюк. Внешнее атмосферное давление связано с парциальным давлением газов растворенных в крови. Когда оно падает происходит декомпрессия, в данном случае совсем небольшая и гораздо менее приятно изменение состава газов крови с высотой и связанная с этим работа клеточных мембранн - собственно, та самая горная болезнь.

А само давление крови больше зависит от тонуса сосудов организма - именно они и создают то самое сопротивление движению крови. И способствуют ему тоже. Сосуды - не пассивные элементы гидродинамики, иначе бы сердце никогда не справилось с прокачкой через такую разветвленную систему, они сами работают, в том числе с помощью сил поверхностного натяжения, клапанов, сокращений сосудистой стенки.

Puschistik
12-11-2021 17:00 Puschistik
У вас странный способ расчета. Организм не герметичный воздушный шарик, который лопнет если откачивать воздух снаружи.

Конечно расчёт весьма грубый, но человек как вы правильно сказали не герметичен, а люди сами по себе разные по этому рассчитать реальные цифры можно только путём многих экспериментов. Но в данных расчётах важно не столько абсолютное давление, сколько скорости протекания процессов и их направленность. Декомпрессии с закипанием крови конечно в таких условиях не случится, а вот плохое самочувствие, шум в ушах, тревожность, одышка, кровь из носа и возможно ушей - это вполне реально. А с учётом резкого понижения температуры, длительного переохлаждения и усталости достаточно что-бы начать паниковать и принять ошибочное решение. Например помчаться вниз по склону бросая вещи и обувь и замёрзнуть насмерть при наличии тёплой одежды, еды, топлива.

>
Guns.ru Talks
Выживание
О том, как НЕ НАДО выживать ( 42 )