Guns.ru Talks
Выживание
Как нож носить? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как нож носить?
svensk67
9-2-2009 12:09 svensk67
Посмотрел N - миллионный немецкий хроникальный фильм времен з-его Рейха. Обратил внимание, что офицеры Кригсмарине носят кортики слева. Русские и прочие - тоже. Т. е. как саблю. Эта дрянь болтается ведь на двух подвесах, чтобы достать, одной рукой нужно придерживать ножны, другой - вытягивать. Меня поразило то, что СС и штурмовики тоже носили свои кинжалы слева. Раньше я об этом не задумывался. У них ведь два типа подвеса было: цепочки, как у кортиков (парадная версия) и прямая широкая кожаная петля на пояс, как у нормальных кинжалов. Но даже во втором случае они носили это слева!
Хрен с ними, этими вояками. Я задумался о другом: как носят свои изрядные тундровые leukko лапландцы? Я их видел, конечно много раз, но никогда не обращал специального внимания. Обширный поиск в И-нете на многих языках не дал мне почти никакой информации. Я теперь, похоже, все знаю о лаппском костюме (и раньше немало знал), но в 99.999 процентах случаев они все - без ножей. С явным лаппским тесаком и в костюме - только одна финка (женщина), вышедшая за американца, на американском сайте. У нее - вообще тяжелый двойной набор (в ножнах - леукко и пуукко), все на поясе слева. Вспомнил, что саамы иногда используют двойной подвес, как коми, например, но не всегда. Просто, если нет широкой кожаной петли (никогда почему - то не делают, кажется знаю, почему, в подобных ножнах я вставлял в петлю кольцо, вешал на пояс кожаную армейскую шлевку (или как это называется) с кольцом же и соединял все это карабином, примерно так поступают в Норвегии - в моем случае высокая посадка ручки не мешает поясу рюкзака, у Г. Геринга - давила бы на брюхо и т. п.) то лаппы используют прочный кожаный шнурок. Удобно, когда нож висит ниже и свободнее, чем у русских охотников.
Маленький нож у лопарей всегда носят справа спереди. И я сам так ношу. Но большой? Кажется, он перешел в разряд сувениров. Ни разу не видел оленевода с настоящим большим лаппландским ножом. Или не помню? Только с пуукко.
И все - таки, с какой стороны носить большой нож? Еще не рассматривал непальских гурков. Свой тяжеленный кукри я таскал справа. А они? Не помню... Словом, интересная тема.

Опаньки! Посмотрел. Гурки носят свой тесак на заднице. Прямо промеж ягодиц! Крепление ножен - обычное, т. е. сидеть им, похоже, не полагается, иначе каждый раз сдвигать по ремню куда - то нужно...

диверсант
9-2-2009 13:47 диверсант
Вам нож для чего ? Боевой, или для хозработ.
Аден
9-2-2009 14:20 Аден
Длинный или рабочий нож логичнее вешать слева. Вынимается он тогда прямым (сабельным) хватом. Нож справа вытягивается под обратный хват (колющее движение сверху), можно вытащить прямым хватом, но неудобно - высоко задирается локоть. Если человек правша, большой нож справа будет просто мешать. У боевых ножей разные системы подвеса, можно хоть рукояткой вниз на снаряжение. Финскую спарку видел на пузе слева (в Суоми).
gunsmith
9-2-2009 15:04 gunsmith
Позвольте выскажусь...
Все, опять же, упирается в вид ножа, его размеры, назначение и то насколько часто он будет извелкаться из ножен. А так же из индивидуальных физических характеристик владельца.
Обычно рабочие ножи вешаются на левую сторону ибо не предпологается их моментальное выхватывание, а нормальное (спокойное) извлекание для рабочих нужд. Левосторонее положение обуславливается тем что в большинстве своем люди правши и правая (рабочая) сторона тела и рука держаться в комфорте)))(ну, что бы ни за что не цепляться и что бы ничего ненужного под руку не лезло).
При наличии широкого рюкзака или широкого поясного ремня на нем (с кармашками ремешок такой) нож "под правую руку" вынимается сложно ибо локоть правой руки упиратся в рюкзак мешая извлечению клинка.
Calex
9-2-2009 15:13 Calex
В армии по уставу штык-нож вешается слева, на ширину ладони от пряжки ремня.
И это не случайно, при вытаскивании больного ножа висящего на поясе справа локоть норовит упереться куда в не туда.
Поэтому если справа - тока на низком подвесе, или небольшой нож.

edit log

Аден
9-2-2009 15:23 Аден
quote:
при вытаскивании больного ножа

Пральна Больной нож справа, здоровый - слева.
Calex
9-2-2009 15:30 Calex
botanik
9-2-2009 15:50 botanik
Я таскаю слева, удобнее как-то. Справа в чехле висит мультитул.
Jollin
9-2-2009 15:51 Jollin
Как нож носить?

в походе -я в рюкзаке таскаю, в клапане основной ножик (фиксед), викс мелкий - в кармане штанов (под рукой всегда) и милю, или другой складень в куртке (или в другом кармане штанов).

имхо - держать фиксед, а особенно большой, на поясе постоянно - бессмыслено.

svensk67
9-2-2009 17:49 svensk67
quote:
Вам нож для чего ? Боевой, или для хозработ.

Для экспедиции. Обычно я беру простую "Мору" и что - нибудь побольше, тоже скандинавское, но не такое здоровенное, как лаппский леукко. Хотя давно подумываю о приобретении такой штуки. На поясе - чаще большой нож на низком подвесе, потому как Мора упирается в широкий пояс рюкзака.
Я что - то вообще, кроме кукри, не припомню национальных ножен с жестким креплением на поясе, как сейчас у многих американских, немецких и русских ножиков. Всякие ремешки на кнопках, когда рукоять полностью обнажена - ИМХО вообще бред.

botanik
9-2-2009 18:09 botanik
quote:
Originally posted by svensk67:

Обычно я беру простую "Мору" и что - нибудь побольше, тоже скандинавское

а зачем еще что-нибудь побольше? Моры мало для Ваших работ?

Аден
9-2-2009 18:50 Аден
quote:
Гурки носят свой тесак на заднице. Прямо промеж ягодиц!

Пытаюсь себе представить как они его достают.
Старик Хэнк
9-2-2009 20:15 Старик Хэнк
Проблема ношения ножа
http://www.knifeworld.ru/articles_53.html
Размещение и ношение боевого ножа
http://mortalfite.narod.ru/nife10.htm
Большой ус
9-2-2009 20:49 Большой ус
Про финки кто-то писал, что охотники носят нож слева, а рыбаки-справа.
диверсант
9-2-2009 21:01 диверсант
Может вам будет удобно если небольшой нож будет на поясе сзади на ремне паралельно ремню, Ручкой на левую или правую сторону.
Жентос
9-2-2009 21:05 Жентос
носить нужно так, чтоб в первую очередь самому было удобно нож доставать)) но большой нож все-же логичнее таскать слева) ну или закрепленным на спине с рукоятью над плечом - нагрузка распределяется равномернее , да и доставать удобнее, и при ходьбе не мешает

edit log

ЛисЪ69
9-2-2009 22:06 ЛисЪ69
quote:
Originally posted by диверсант:
Может вам будет удобно если небольшой нож будет на поясе сзади на ремне паралельно ремню, Ручкой на левую или правую сторону.

Возможно лишь при отсутствии рюкзака.

диверсант
9-2-2009 22:37 диверсант
Большого рюкзака вы имели в виду наверное.
svensk67
9-2-2009 22:46 svensk67
quote:
а зачем еще что-нибудь побольше? Моры мало для Ваших работ?

Были проблемы при необходимости, например, развалить вдоль по килю убитую тетерку, еще подобные мелочи... Конечно, Мора со всем этим бы справилась, не раз ходил только с этим ножиком и мультитулом, но сейчас беру что - то вроде стандартного лесного Хелле(ламинат), Моры(ржавеющая) и мультитула того же. Морой рискованно производить работы по металлу (заточка такова). Консервов я с собой не беру, но пропороть какую - нибудь жестянку (котелок изготовить и т. д.) лучше ножом потолще и с иным профилем лезвия. И т. п.
Мора - ИМХО - лучшее в мире, что можно купить за эти деньги, но она не абсолютно универсальна.

ЛисЪ69
9-2-2009 22:48 ЛисЪ69
quote:
Большого рюкзака вы имели в виду наверное.


Да практически любого. Не так много рюкзаков располагаются выше пояса.

edit log

svensk67
9-2-2009 22:58 svensk67
130 литров экспедиционного груза всяко стремятся вниз
Hvost
10-2-2009 00:30 Hvost
Выживальщики
А вопросы как в ХО

Складной нож в кармане не помешает рюкзаку. И не верьте что фиксед прочнее. Видал я такие складники, по сравнению с которыми фиксед - как швейцарец без замка

svensk67
10-2-2009 00:38 svensk67
Про финки кто-то писал, что охотники носят нож слева, а рыбаки-справа.

Вот это - интересно. Меня, возможно, в силу профессии, даже больше интересует история и этнография. Но в них - ответ на вопросы выживания.

Кто - то меня в личку про кукри спросил... Называю его так, потому что по - русски пишется: Будда, а не Будха. Хотя век назад еще всяко писали. Приобрел офицерскую железину давным - давно в Тибете. Сталь - гвоздевая, брал пару раз на пикник, потом подарил другу. Огромный был, тяжеленный, с ручкой из берцовой кости какого - то праведника... (Кукри, не друг.) Гравировка по лезвию... На стенке - неотразим. Там (1991) стоил около $30, и то, думаю, переплатил... Тут такие сейчас - от $300... В ножнах было еще два бесполезных ржавых ножичка. Мой берлинский друг, когда я ему показывал ему сувениры оттуда, сказал, что думал до того, что самый идиотский нож - у Крокодила Данди, но ошибался...

svensk67
10-2-2009 00:49 svensk67
Я не против складного ножа, но тот же пояс рюкзака на марше перекрывает, как правило, все карманы как штанов, так и кителя. Под полами кителя висит средней величины очень острый нож. Конечно, я взрослый человек и не собираюсь, не сняв рюкзака, тут же пороть выскочившего из ягеля медведя. Но было дело, когда я сразу уходил по пояс в топь, пряжку рюкзака на поясе заклинивало... Нож под рукой решал ситуацию. Там мгновения дороги. (Рюкзак отдельно - точка опоры) Нет, нож на поясе нужен.
SKAM
10-2-2009 00:50 SKAM
quote:
Про финки кто-то писал, что охотники носят нож слева, а рыбаки-справа.

Хм, значит я рыбак. Любопытно, однако... А может, у меня просто руки короткие? Достаю нож справа любым хватом, а локоть никуда не упирается. Что я делаю не так? Ааааа... У меня просто ножики маленькие!
svensk67
10-2-2009 01:37 svensk67
Дык... Саблю - то, ежели правша, справа сложно выхватить... Но если свирепые британские гурки из задницы доставали... Или почти из задницы, ничего плохого сказать не хочу, GOD SAVE THE QUEEN...
svensk67
10-2-2009 01:49 svensk67
Кстати, водники носят те же "Моры" на шее... И это легко понять.
svensk67
10-2-2009 02:32 svensk67
И вообще, коль скоро речь опять зашла о ножах и выживании (куда же без этого), то недавно мне поднесли идею лучшей стопки в мире.
http://www.coldsteel.com/bushmanseries.html
Мы же русские, при всех функциях, это - стопка! Ролик там веселый Но до этого - не доросли они...
ЛисЪ69
10-2-2009 03:32 ЛисЪ69
quote:
мне поднесли идею лучшей стопки в мире

Вас обманули. В "это" ничего налить нельзя в принципе.

диверсант
10-2-2009 10:13 диверсант
Любите поспорить ?
Boore
10-2-2009 11:43 Boore
На осеннем теплом полукомбезе на середине правого бедра сбоку есть спецкарман с клапаном - под ножны. Удобнее размещения пока не придумал. Мура2000 помещается практически идеально, удобно и доставать, и убирать её в ножны в любом положении тела, и ходить-сидеть не мешается. Высота размещения - верхняя треть рукояти как раз на уровне ладони при вытянутой руке.
Аден
10-2-2009 12:15 Аден
quote:
Выживальщики
А вопросы как в ХО

Там с кем не разговоришься - штук семь на себе, не считая тех, что в сумке.

quote:
на середине правого бедра сбоку есть спецкарман с клапаном - под ножны

Самый идеальный вариант, но шьют брюки таким образом только немцы

edit log

gunsmith
10-2-2009 12:44 gunsmith
Кстати, делал как то (года два назад) спец. подвес на правое бедро для жестких ножен (внутри твердый пластик, снаружи твердая кожа, куча универсалных отверстий по ободу ножен) из капроновой стропы 25 мм., было очень удобно. Но в итоге это место занял подсумок с импровизированной аптечкой. А нонык переместился на левый бок.
Boore
10-2-2009 13:12 Boore
quote:
Originally posted by Аден:

Самый идеальный вариант, но шьют брюки таким образом только немцы


Не угадали. Фирма "Тайга", г. Томск... Стырили покрой, полагаю - костюм категорически удобный, даже нагрудный карман только слева...

Bigel
10-2-2009 13:25 Bigel
Слева, справа, сзади... Предпочитаю спереди по центру! Ножны - на кольцевом подвесе, вполне так физиологично болтаются , ничему не мешают, включая пояс рюкзака. Сбоку неудобно - нож мешает садиться в байдарку, цепляется, невозможно достать, когда сидишь.
У рыбаков ножны справа, вероятно, чтобы было удобно доставать, когда левая рука держит какую-нибудь снасть - сети, там, или еще что.
svensk67
10-2-2009 13:35 svensk67
quote:
Вас обманули. В "это" ничего налить нельзя в принципе.

А почему? Палка для копья ведь влезает... Я уже хотел купить в подарок кому - нибудь...

svensk67
10-2-2009 13:45 svensk67
quote:
Слева, справа, сзади... Предпочитаю спереди по центру! Ножны - на кольцевом подвесе, вполне так физиологично болтаются

Слишком физиологично. Если подвес длинный, а нож тяжелый - лучше сбоку. А на коротком подвесе - мешают опять же поясу рюкзака. На рыбалке, без груза, я просто вешаю спереди Мору и ни о чем не думаю.

Bigel
10-2-2009 15:02 Bigel
"Если подвес длинный, а нож тяжелый"... то это сабля .
Виталик
10-2-2009 20:03 Виталик
Традиционный нож финского типа ношу на шее, со сдвигом влево, на подмышечной петле. Длина подвеса регулируется в зависимости от сезона... Или на поясе справа, ближе к межножью .

edit log

Hvost
10-2-2009 22:31 Hvost
quote:
Originally posted by Аден:

Там с кем не разговоришься - штук семь на себе, не считая тех, что в сумке.


обижаете. Два, не считая мультика
В сумке еще меньше
quote:
Originally posted by gunsmith:

подвес на правое бедро


идеален, но либо самому изготавливать, либо действительно - брюки с узким бедренным карманом нужны. Кстати, ножны нужны явно не погружного типа, надежно фиксирующие. Иначе можно поймать проблем.

Вариант ношения почти набедренного - на свободном подвесе ножны опускаются в боковой карман брюк. По необходимости его можно углубить.


Guns.ru Talks
Выживание
Как нож носить? ( 1 )