Guns.ru Talks
Выживание
Ночёвка в зимнем лесу. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 224 : 12345678...221222223224
связанные темы
Автор
Тема: Ночёвка в зимнем лесу.
day7
1-1-2009 16:47 day7 первое сообщение в теме:
Доброго времени суток, дорузья. Планирую сходить в поход с ночёвкой. Имеется палатка летняя двухслойная Лотос4. Какие рекомендации можете дать по одежде и сну, чтобы не замёрзнуть. Слышал про термоноски, стоит ли покупать, или ограничиться можно обычными шерстяными? Планирую натянуть под зимний (пока ещё не купленный) камуфляж две тельняшки двойной вязки, одну - четверной, свитер шерстяной, 2 пары спортивных трико с начёсом. На ноги зимние ботинки - на ночь, или валенки, что лучше? Пойду до места в берцах. Как не закаченеть в палатке вдали от костра?. Всю ночь сидеть у огня не планирую. Поход одиночный.
----------

Напоминания о правилах.

1. В теме запрещены: ругань, оскорбления, переход на личности, флуд.
2. Рассказы, советы, обсуждения сильно желательно сопровождать конкретикой: условия(местность, погода и т.д.), снаряжение(фото оного или ссылки). Фото вообще было бы хорошо по всему(ну если нет так нет).
3. Кричать "во мля это самое крутое!" не надо, будьте честны, указывайте и минусы "этого крутого"(не надо стесняться).
Спасибо за понимание. (с) Сгиня

edit log

Ivan 545
6-1-2009 17:20 Ivan 545
И как кабасики под елками спят зимой)))
ИМХО может вот так http://www.bask.ru/catalog/sleepingbags/syntheticbags/42435/ + тент + коврик?

edit log

Freezer
6-1-2009 19:48 Freezer
Зы у кобасиков сальца вокруг мяса хоть отбовляй, веток у упавшей сосны наломают, в снегу яму вырают. И хрю, хрю туда.. И лутше брать не Пласид а пасифик. Так как -20 это температура экстрима при который вы не получите сильно переохолождения с серьезными последвиями вплоть до летальных. И опятьже у каждого человека температура комфорта гуляет дай боже. Зависит от ващей закалки, морозостойкости, конституции, состояния здоровья, чего поели, чего выпили, как одеты, одни ли вы в палатке, на чем спите =))).
strateg
6-1-2009 21:39 strateg
фризеР, да вы серьезный теоретик )))
Freezer
6-1-2009 21:51 Freezer
quote:
Originally posted by strateg:
фризеР, да вы серьезный теоретик )))

Увы нет, =((. Вот сейчас себе присматриваю самонадувайку, что то из Термарестов, но до конца еще не определился. После того как в конце августа я чуть не аколел на подходе, на высоте 3000м. Купился на фразу да там не холодно, и не взял с собой пуховый жилет. А когда солнышко зашло начался настоящий хорорр.. Меня немного спасли только одноразывые химические грелки. Снизу было прохладно, хотя у меня была самая толстая ижевская пенка. Да и спальник с комфортом на + 15
а на нём написано 5с. Что означает температуру экстрима на моём мармоте. А ночью был минус, так как отром озерцо которое было в 1 м от моей палатки покрылось льдом, озерцо натекло из ледника. =))

eNGiNe
6-1-2009 22:07 eNGiNe
нувыблиндаете

1)Стандартный ижевский коврик зимой тонковат, надо брать 2. Или брать один толстый (1.5см). По комфорту наилучшее сочетание стандартный ижевский + термарест. В зимнем походе утром очень хорошо видно, у кого коврики теплее - под ними меньше всего протаял снег.
2)Спальники. Сплю в системе из двух спальников - наружный простое одеяло с утеплителем местного производства, аналог 3-хслойного синтепона, 2.5 кг, внутренний - летний кокон с поларгуардом 3д, 800 гр. При -20 спал в одном термобелье и теплых носках. Можно накрываться с головой - отсыревает только верхний спальник, вкладыш остается сухим. Спальники специально брал так, чтобы молнии находились с разных сторон, но по идее это не критично.
3)Палатки. Про печки говорить не буду, потому что не пробовал. Из неотапливаемых лучше всего двухслойки - они теплее. Обязательно с большим расстоянием между внутренней палаткой и тентом или с хорошей системой растяжек, которые это обеспечивают, иначе тент может лечь на палатку, что приведет к похолоданию и утреннему инею, сыплющемуся на голову и за шиворот. Желательно ветрозащитная юбка или просто прикопать палатку в снег - чтобы ветром тепло не выдувало.
Как бывший пользователь палатки пик 1x1 могу сказать что из-за конструктивных особенностей тент на внутреннюю палатку ложиться достаточно легко. Ну и залазить, вылазить и раздеваться/одеваться со всем зимним барахлом не очень удобно будет - маловата. Зимой понравилась баск сингл, но у нее дуга лопнула в колене (как я понял стандартная болезнь первой серии этой модели)
4)Разное. При отходе ко сну и просыпании газовая лампа рулит - миниташкент в зимней палатке, причем чем меньше палатка тем ташкент больше. Все батарейки должны жить в спальнике, все устройства, которые их пользуют - на улице, исключение составляют водонепроницаемые агрегаты. Влажные салфетки брать с собой имеет смысл только неправильные, спиртовые, они практически единственные не замерзают. Вообще все замерзающие вещи (зубную пасту, мази и т.д.) лучше хранить на себе. Ботинки забирать с собой в палатку и класть под ноги (некоторые кладут и под голову, но я эстет ), а то утром придется ходить в ледяных деревянных. Помните, любая не высушенная вещь к утру превратится в ледяную, поэтому все влажные вещи в зимнем походе сушатся на себе (в том числе носки).

Все на личном опыте, до -25 градусов ночью.

strateg
6-1-2009 22:08 strateg
)))) круто ))) . Надо было надувной взять )
Ivan 545
6-1-2009 23:05 Ivan 545
quote:
Зы у кобасиков сальца вокруг мяса хоть отбовляй, веток у упавшей сосны наломают, в снегу яму вырают. И хрю, хрю туда.. И лутше брать не Пласид а пасифик. Так как -20 это температура экстрима при который вы не получите сильно переохолождения с серьезными последвиями вплоть до летальных. И опятьже у каждого человека температура комфорта гуляет дай боже. Зависит от ващей закалки, морозостойкости, конституции, состояния здоровья, чего поели, чего выпили, как одеты, одни ли вы в палатке, на чем спите =))).

Ржал))))А если серьезно то я б предпочел баньку теплую... для ночевки в смысле))
Freezer
6-1-2009 23:11 Freezer
quote:
Originally posted by eNGiNe:
[B]нувыблиндаете B]


Аха, аха. Ну пенку и Термарест брать когда есть возможность, тогда совсем лафа. =)
Про два спальника тоже тема, брать осенние весенний, и летнее дрянное одеяло. И если нужно комбинировать, п одеялом и двое могут накрыться что +. Полигуард гуд, один из самых хороших утеплителей. Ну и носочки теплые с термой обязательны даже летом. Иначе потом спальником можно устраивать газовые атаки. Залез в палатку быстренько переодеться, лампочку газовую запалил, и тепло и светло, мухи тоже не кусают. Про двух слойку тоже верно, еще можно вспомнить про количество дуг, и как бы сказать как и куда он вставляются и как пересекаются, это влияет на ветра устойчивость. Какой-нибудь хайпик, при хорошем ветре может сложить.

jinrou
9-1-2009 01:50 jinrou
Тоже надумал сходить с ночевкой.
Со спальниками вроде разобрался - кокон в одеяло и на 2 пенки.
А вот с палаткой так и не определился, выручайте.
Основные параметры: 2х местная, не тяжелая, надежная.
Всем заранее спасибо.

jinrou

eye of beholder
9-1-2009 03:00 eye of beholder
мои 5 копеек
когда начинал - тренировался в -5 на балконе:
пенка, спальник-одеяло с капюшоном нормал-арктика (наполнитель - холофайбер), шерстяной свитер, шерстяные носки, флисовая шапка-полоска (лоб и уши прикрывать) - все хорошо, только нос поморозил - на следающую ночь научился дышать в капюшон (не в сам спальник)


потом вышел в лес в -3:
то же + палатка (нормал ладога, двуслойная)
проснулся от холода через 2 часа - с потолка палатки натек конденсат и промочил спальник
пришлось выйти "на улицу", разжечь поваленное дерево, просушить от него спальник и лечь в него в верхней одежде. получилось замечательно, особенно учитывая подогрев от тлеющего дерева

и финальный вариант - выгнали ночью из дома в -7, ветренно.
одел "термобелье" - сетчатый костюм из хб веревки толщиной 5 мм (дает слой воздуха у тела)
поверх него - хб водолазку (высокое горло!), летние штаны от комплекта бекас, шерстяной свитер, шерстяные носки, штаны от костюма клякса, зимнюю куртку (теплую, плотную), куртку-кляксу, ту же флисовую шапочку-полоску, тот же спальник и пенку. лег спать в парке в 300 м от дома, естественно без палатки и костра. ветер задолбал, но все прошло благополучно - дышал в кляксин капюшон, вертелся каждые 15 минут.
хотя когда засыпал - не понял, засыпаю или замерзаю. кстати не знаю, как насчет замерзнуть насмерть во сне, а вот обморозить отдельные части тела можно.

главная проблема - поддержание кровотока - как только что-то отлеживается - оно тут же замерзает. если приходится спать в обуви - расшнуровать по максимуму, часы естественно долой, одежа не должна ничего стягивать, манжеты там, пояса (так же относится к зимним прогулкам), поэтому позу менять надо почаще
как уже говорилось выше - потеть нельзя. если что-то потеет - надо уменьшать утепление.

Солидный Червяк
9-1-2009 05:29 Солидный Червяк
Занимался одно время горным туризмом. Соответственно проводились тренировочные выезды от 2-х до 7-и дней ( в любое время года и при любой погоде).
Из личного опыта:

Чтобы ночевка зимой была комфортной ( под комфортом подразумевается возможность спокойно заснуть, не просыпаться от холода\влажности, не чувстовать себя с утра отмороженным ) нужно :

1) Спать в палатке Палатки бывают 3-типов:
а)туристические(кемпинговые)
б)горные
в)экстремальные
Если в месте ночевки не дуют штормовые ветра, то вполне достаточно палатки типа б). Тип а) подходит если до места ночевки можно добраться с помощью а\м так, как такая палатка занимает больше места и соответсвенно весит больше. Палатка обязательно должна быть двухслойной, и иметь хорошую ветниляцию, чтобы с утра было меньше конденсата. Из недорогих надежных палаток есть палатки фирмы Bask. Например: http://bask.ru/catalog/tents/mountain/8509/

2) Спать на коврике : ). Тут все просто. Достаточно толстого (1,5 см или более ) пенопоуретанового коврика. Если хочется большего комфорта то можно использовать самонадувные коврики но при этом нужно смириться с большей массой и стоимость такого коврика на порядок выше. Также можно использовать надувные матрасы (INTEX) летом для паркетного туризма работает замечательно, какие теплоизоляционные свойства у такого "коврика" зимой сказать не могу, так как не использовал данный вариант. Желательно, чтобы коврик покрывал по возможности все дно палатки. У меня был случай когда в 4-х местной палатке ночевали 2 человека и во сне я сполз с коврика. Не смертельно, но очень неприятно

3) Спать в спальнике . Для начинающего лучше брать спальники на синтерических волокнах. Отличается малой массой и хорошими теплоизолирующими своиствами. Для зимы лучше брать спальник с запасом по температуре (t комфорта должна быть не выше t среды которой планируете ночевать),так как излишнюю "термоизоляцию" спальника можно уменьшить ( спать в трусах, не до конца застегивать молнию и тд. Наборот же гораздо сложнее. Также можно использовать маленькую надувную подушку, очень полезная вещь которая не займет много места. В продаже полно спальников различных производителей, как говорится на вкус и цвет. Лично пользовался спальником компании Мегатест с экстремальной температурой на -20. При -2 -15 очень комфортно если спать в одежде из флиса. При -20 не критично но становится уже прохладно.

4)Спать нужно в одежде . Идеальный вариант- флисовый костюм ( бывают 1-3х слойные). Также можно спать и в термобелье но так как оно плотно облегает тело то по этой причине не очень комфортно. Ноги обязательно должны быть в тепле ( использовать хорошие синтетические носки или шерстяные).

Варианты ночеки в одежде без спльника\в летнем спальнике но дофига одежды не дадут гарантии того, что вы не переохладитесь \ змерзненте\ сможете вообще заснуть. Используйте снаряжение, поджодящее под данные условия. Если нет возможности его купить, одолжте у друзей\знакомых\возьмите его в аренду. Лучше отказаться от похода если ваше снаряжение не отвечает требованием погоды\надежности.


Вообще подбор снаряжения достаточно сложный процесс и зависит от многих факторов (нужно найти оптимальный баланс надежности\комфортности \цены).

Также если выходите впревые в зимний поход, то лучше почитать соотвествующую литературу о быте зимой в палатке. Это поможет избежать большинсво мелких, но очень неприятных моментов. Все остальное приобретется с опытом

strateg
9-1-2009 06:31 strateg
Коллеги, повторюсь по поводу обычних надувных матрасов. Крайне не рекомендую использовать их в обсуждаемых целях при сколь либо низких температурах. Смысл очень прост. Матрас наполнен воздухом. Температура окружающей среды в палатке, скажем, минус десять. Вопрос - какова температура воздуха в матрасе? А вы на нем лежите. Далее, температура земли (или снега) на котором лежит матрас? Предположим, на пару-тройку градусов больше. То есть минус пять-восемь. В надувном матрасе в данных условиях происходят процессы движения охлажденного и нагретого воздуха, с охлаждением тушки спящего. Конвекция, мать ее. На надувном матрасе можно спать, положив сверху пенку.
Самонадувающиеся коврики содержат упругий наполнитель НЕ ДЛЯ САМОНАДУВАНИЯ. А для исключения (в том числе) конвективной составляющей и тем самым повышения коэфициента сопротивления теплопередаче.
strateg
9-1-2009 06:34 strateg
quote:
Originally posted by Freezer:

Ага...

R-value это величина, показывающая коэффициент теплоизоляции. Т.е применительно к туристическим коврикам он показывает насколько тепло и комфортно вам спать на каремате. Чем выше величина тем лучше теплоизоляция. R-value пришел из строительной индустрии, где с помощью него показывается способность материалов быть применимыми в качестве утеплителя.

Выделить-скопировать-вставить? )))))))))

Freezer
9-1-2009 11:00 Freezer
Ага.... а зачем мучатся ручками набирать... =)))

Вот Червячок все правильно говорит. =)))

Alexandr NN
10-1-2009 14:40 Alexandr NN
Опишу мой опыт одной неудачной ночевки. Весной по открытие охоты еэдил на вальтшнепа в Тверскую на одну и туже поляну. Днем по окресностям бродим, вечером на любимую поляну. Пару раз на ней ночевал, в одиночку, настил из жердей, лапник, костер, спальник, всю ночь ворочался, разжигал заново костер, но терпимо, особого экстрима память не зафиксировала. В одну весну прихватил с сабой друга. Планы были как раз по этой теме, освоить комфортную ночевку в лесу весной, спереносом полученного опыта на зиму, планировалась нодья, нары, лапник, экран.
Получилось так: приехали в 8 00 оставили машину в деревне у дороги и 10км со всеми вещами до поляны, там вещи под елку и пошли бродить по охотничим просторам. Набродившись часам к 2 пришли на поляну, костер, тушенка с картошкой, чай, я за топор, нодью пипо заготовлять и все остальное, к другу, а он ХХХ РРРЫ, меня не кантовать мол. Я тоже заснул, хотя была мысль одному все приготовить. Проснулись сасов в 5 от того, что нас мочит дождик, как было все раскидано по поляне, немытая посуда, патроны И т. д. покидали все в рюкзаки и наскоро настелив лапника, как те кабаны убрались под две самые густые елки, накрылись двумя офицерскими плащь-палатками. Сначало было терпимо, потом елки намокли, стало на нас капать, в 21 встали на тягу стуча зубами, после тяги опять под елку, всю ночь ворочались, перетягивали на себя плащь-палатки, под утро как-то заснули. Плоснулись от жуткого холода, подморозило все в инее, звенит. У меня одна мысль, ноги в руки, ружье наперевес и носиться то угодьям, как тот кабан чтобы не околеть. Втолковал эту мысль с трудом другу, поскольку от него слышилось: помираю, немогу и т. д. Часам к 12 стало притекать весеннее солнышко, и мы по немногу отошли, смогли даже дичь застрелить и на костре ее зажарить. С тех пор друг : в лес ночевать, ною строить, да не закакие деньги!!!

KsBB
10-1-2009 16:39 KsBB
Тянет за романтикой, но лучше обойтись без излишнего героизма в зкспериментах над собственным телом... Природа наглядно обьясняет Царю, когда
он неправ, иногда с отсрочкой исполнения лет до 40, а потом начинаещь в бо-
лячках разбираться... Весной минувшей на гусиной в Рязаньшине тоже из почти
лета в один день в осень-зиму перенеслись... 2 дня-ночи (особо, непьющие)зу-
бами кляцали. Один папаша с сынком (выше папаши) чуть не поубивали друг дру-
га из-за пенок и щмоток
А за темку- мерсишка
Криг
10-1-2009 17:45 Криг
Раскрашу топик иллюстрациями. А то народ не спешит поделиться снимками, теоретизирует все больше

Новгородчина, -15 было ночью. Палатка промерзла, на стенках изнутри собрался конденсат от дыхания... Затопил газовый баллон-плитку. Сверху закапало, повис туман. Фзвизду такие палатки...


На вторую ночовку было построено сооружение - две плащ-палатки бундесвер, боковые стенки из лапника. Нодья в ногах. На фото хорошо видно, как плащ-палатки справляются с теплоотражением - на них тает легкий снежок. На улице меньше минус 10, но не больше минус 5. В прорехе штанов от "горки" видать термобелье. Ноги прикрыты подстежкой от М65. Спал так пару часов пока костер не прогорел, потом залез в спальник. Постройка навеса заняла минут 30. Прожил я под ним трое суток. Товарищ бедовал в промерзшей и сырой палатке. Он, упорный, десантник...
click for enlarge 1920 X 1440 760,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 962,6 Kb picture

xzserg
10-1-2009 18:34 xzserg
---Палатка промерзла, на стенках изнутри собрался конденсат от дыхания... Затопил газовый баллон-плитку. Сверху закапало, повис туман. Фзвизду такие палатки...

Палатка двухслойка?
Вентиляция открыта была?

Криг
10-1-2009 18:44 Криг
Да, двухслойка обычная. Летом хорошо себя проявляла. Вентиляция была открыта, ибо я ждал конденсата.
ПС. Ночевал в брезентухе при минус 20-25, вот там был конденсат! как шуба в морозилке.
eNGiNe
10-1-2009 19:55 eNGiNe
Первая фотка - яркое описание моих теорий, тент лежит на внутренней палатке,
только вместо инея за шиворот вы получили дождь с туманом из-за отопления.
Надо было не топить, а вылазить из палатки, снимать тент и вытряхивать иней, было бы посуше.

всего страниц: 224 : 12345678...221222223224