Guns.ru Talks
Выживание
Ночёвка в зимнем лесу. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 224 : 12345...221222223224
связанные темы
Автор
Тема: Ночёвка в зимнем лесу.
day7
1-1-2009 16:47 day7 первое сообщение в теме:
Доброго времени суток, дорузья. Планирую сходить в поход с ночёвкой. Имеется палатка летняя двухслойная Лотос4. Какие рекомендации можете дать по одежде и сну, чтобы не замёрзнуть. Слышал про термоноски, стоит ли покупать, или ограничиться можно обычными шерстяными? Планирую натянуть под зимний (пока ещё не купленный) камуфляж две тельняшки двойной вязки, одну - четверной, свитер шерстяной, 2 пары спортивных трико с начёсом. На ноги зимние ботинки - на ночь, или валенки, что лучше? Пойду до места в берцах. Как не закаченеть в палатке вдали от костра?. Всю ночь сидеть у огня не планирую. Поход одиночный.
----------

Напоминания о правилах.

1. В теме запрещены: ругань, оскорбления, переход на личности, флуд.
2. Рассказы, советы, обсуждения сильно желательно сопровождать конкретикой: условия(местность, погода и т.д.), снаряжение(фото оного или ссылки). Фото вообще было бы хорошо по всему(ну если нет так нет).
3. Кричать "во мля это самое крутое!" не надо, будьте честны, указывайте и минусы "этого крутого"(не надо стесняться).
Спасибо за понимание. (с) Сгиня

edit log

Бирюк
2-1-2009 16:26 Бирюк
полностью согласен
когда голова на плечах - хорошо. а когда на шее - еще лучше.

----------
аще не велят брать топора..

Константин12
2-1-2009 16:51 Константин12
quote:
Originally posted by alex.g:

"Термо"-белье НЕ ГРЕЕТ!


Ну,не совсем так, но ночевать в нем не нужно. Днем-в "термо",идешь, рубишь дрова, ставишь палатку. Ночью-флис,полартек. Термо-внутрь спальника, утром опять переодеваешься. Термо-носки,термо-белье надо иметь отдельно от "ночлежного"комплекта. Я бы очень советовал иметь с собой примус, или газ. горелку+пара баллонов. В случае внезапного сильного похолодания, или случайного обморожения(провалился в яму с водой-к примеру)пригодится и весьма. Но помнить, что спать нельзя!!! с включенным обогревом!!!Хотя, если палатка летняя, там наверняка сеточки есть для вентиляции-тогда можно и дрыхнуть. Топор можно не брать, если есть ножовка. Захочется костер сделать-что ножовкой, что топором-можно. Итого,перечень 100% необходимого снаряжения:1.Аптечка(бинт, йод,вата, стрептоцид,пластырь бактерицидный)2.Топор(ножовка)3.Примус, заправленный полностью(газ. горелка+2баллона)4.Перчатки+рукавицы(ломать ветки и если перчатки промокнут)5.Носки-термо+носки шерсть(флис)+запасные. 6.Белье нательное-термо+костюм на ночь флис(полартек).7.Тряпка большая(вытирать нос, если насморк начнется, пот-чтобы по лицу не текло, руки)8.Коврик-пенка (под спальник)9.Спальник с Ткомфорта не выше-5,-8С.10.Емкость под приготовление чая, супа.11.Лишняя кофта, свитер,жилет-снял, одел,по необходимости. 12.Пару таблеток сух. спирта,или спец. брикетов для розжига костра. +газета(пригодится 100%).))13.Я беру термос емк. 1л с чаем с лимоном, когда вечером кипяток делаю, заливаю в термос-ночью не надо греть воду, да и утром еще горячий. 14.Пакет горячая кружка "Магги"(мне нравится-гороховый суп)-утром оч.даже гут, но это уже на любителя.))Успехов!
taupin
2-1-2009 17:10 taupin
Изначально термо белье делалось и работоло именно как написал alex.g

Потом пошли модели якобы теплые.
термуха имеет особенностью плотно облегать тело. (кстати если этого нет то и не работает она вовсе). Для передвижения Это только лучше. Но когда вы спите... вам совсем не надо быть плотно упакованным. Надо одевать свободное белье.
Легкий флисовый костбм и все.
Да и еще в спальнике надо уметь спать!!!!
Не надо залезать в спальник в одежде!!!!
Лучше раздется и все что есть положить сверху. Ноги в спальнике в рюкзак.
И Пенка просто обязательно!!!!!

И помните... ОТмороженых гораздо больше ошпареных.

edit log

GRat1
2-1-2009 21:08 GRat1
Отапливались колемановским бензиновым примусом. -20 -25 примерно. При открытой вентиляции двоим в трехместной палатке было тепло и уютно. Что меня поразило - одной заправки практически хватает на то чтобы с комфортом переночевать долгую ночь.

В последствии, кстати отметили (жили неделю в палатке, отпаливались примусом) - когда воздух выгорает на столько, что примус гаснет сам - человек еще вполне способен пить вотку и орать песни. Навалило снега, тент прижало к палатке, палатка обмерзла - воздухопроницаемость понизилась.

И кстаи пожелание "ставить на грунт а не на снег" - мне кажется сомнительным: вопервых, до грунта минимум метр копать, во вторых грунт холодный, в третьих - он с кочками.
Мы ставили палатку на пластиковый тент, чтобы снег на дно не намерзал. Тент утром проще обдолбить чем возится со здоровой палаткой.

На дневке тент тоже удобная штука на рыхлом снегу. Бросил его, повалялся сверху - и уже так в снег не проваливаешься.

unname22
2-1-2009 21:55 unname22
Этим летом в первые выходные июня провел 3 ночи в палатке без спальника недалеко от г. Пласт Челябинской области. Днем было достаточно тепло, иногда даже свитер снимали, хоть и ветер приличный был. Еще наивный 2 одеяла взял (на машине не тяжело), ребят, я такое врагу не пожелаю, я реально думал как бы не окочуриться, или ноги не отморозить себе.
Еще очень хорошо запомнилось, как утром попытался попить из бутылки воды, которая со мной под 2 одеялами была - замерзла насквозь.
При постоянном минусе без экипировки - ИМХО самоубийство
vasia2009
3-1-2009 00:17 vasia2009
> основная ошибка у начинающих, при сильном холоде - рефлекторное укутывание в спальник с головой и попытка "надышать" тепло. От полученного конденсата, замерзание гарантировано.

с лета 2008 года сплю на балконе в спб (пока было до ок -6 градусов цельсиевых - тепло однако) - голову в спальнег (ниже уровня родной дырки) приходиццо сувать шоб не холодно ей было и так сущесно приятственее по теплу вдыхаемово воздуха... т.е. в верху спальнега получаеццо смесь теплово и холодново и таки немного теплее совсем атмосферново...

фефекта замерзания от конденсата небыло ешо ниразу - да и конденсат выпадает только на подложеном под спальнег пенополиетилене... т.е. спальнег прогреваеццо до температуры вышее конденсац имхо... а конденсат выпадает аще по фсей длине тушки - и у ног тоже... и примерно равномерным слоем... после первово обнаружения конденсата были мысли типа спальнег не просохнет за день и постепенно через неск цыклов сна отмокнет нах - оказываецо ет фигня - даже при аццкой влажности/сырости в спб и без прямово сонцесвета усе просыхает...

> При необходимости лучше накрыть голову отдельно оставив хорошую вентиляцию.

с етим очень неудобно в среднем спальнеге без пристегивания к тушке - йа постоянно ворочаюсь или сплю на боку - так спальнег с тушкой практицски не повернуть - он унутрях обычно полимерный и за ворочающуюся тушку не цепляеццо... канешн один раз долгими вращениями можн повернуть спальнег на бок и дышать в положеную дырку - но фсю ночь так не сделать да шоб ешо выспаццо намана...

единсный спальнег более менее цепляющийся за тушку ет очень мелкий типа финский ахма пусса (сделаный также в кетае) - у нево унутрях хб вместо полимеров как для жытелей рфии спальнеги в продаже везде... вот с ним ешо можн ворочаццо на разные бока и дышать через родную дырку... но он уже при ок -5 градусах цельсиевых становиццо прохладным...

из одежды на тушке - хб майка и хб тренировочные штаны с носками и трусами... типа как положено по некоторым инструкцыям...

из опыта сна в спареных спальнегах с типа греющей гражданкой - после спаривания спальнегов остаеццо сущесная дырка сверху между тушками и тепловоротники (которые на пластиковых кнопках) неспариваюццо почему-то - соотв теплый воздух достаточно быстро выходит и теплорейтинг спальнега ухудшаеццо относительно одиночн йузания... имхо градусов на 3..5...

edit log

taupin
3-1-2009 00:21 taupin
2vasia2009
предупреждение за использование "албанского"
И совет на будущее. Пишите понятние.
strateg
3-1-2009 01:10 strateg
про конденсат в спальнике, когда в нем с головой, с албанцем Васей согласен - спал до минус 17 накрываясь с головой, не люблю холодным воздухом дышать, небольшое отверстие оставляю - намана, конденсата нет. По поводу спаренных спальников - не согласен, теплей так, и гораздо. Температура экстрима становится комфортом.

TIR
3-1-2009 02:37 TIR
2Константин12:
Я бы из кубика бульон не делал - от специй этих (+консерванты и прочая химия) желудок только дразнится, в условиях когда еды мало. Имхо можно схватить язву.

А вот топорик + пила = сила. Им дрова колоть можно. Сучки легко рубить. Лёд (при желании) прорубать, лёд счищать с места стоянки и т.п. Да и как молоток сойдёт.
Особенно люблю рубить дерево по кругу топором - потом, сами знаете, чем глубже тем хуже идёт и подобраться тяжелее. Так вот после этого берём пилу и она допиливает его на ура - не застревает. Т.е. одним топором тяжко и одной пилой тоже (заедает).
Попробуйте, интереса ради - вроде скорее и легче получается.

edit log

TIR
3-1-2009 02:52 TIR
quote:
Originally posted by vasia2009:

с лета 2008 года сплю на балконе в спб


Слушайте... Если хозяин спит на балконе.. Осталось только консервы купить и горелкой готовить - саму хату сдавать можно.
Спанч-боб
3-1-2009 03:03 Спанч-боб
quote:
голову в спальнег приходиццо сувать шоб не холодно ей было


Дык для этого и пишу, что накрывайте голову отдельно... курткой скажем или свитером. И голове не холодно и воздух дышать теплее и сам максимально сухой и теплый.
А воротник на коконе затягивайте лучше - перекроете основные теплопотери и голову не сунуть .

edit log

vasia2009
3-1-2009 03:10 vasia2009
>Если хозяин спит на балконе..

ет не хозяин - ет тока прописаный/регистреный жытель из 3 в однокомнатной камере для ночовки с большым балконом...

>накрывайте голову отдельно... курткой скажем или свитером.

когда первый раз спал в лесу при ок -6 в неочень пральном спальнеге (просто под навесом бо палатку тащить было тяжко) - так и сделал кады с непривычки стало неудобно вдыхать холодное при сне - накрыл морду чорным бархатом - накидкой из комплекта форматново фотега... но просто у тово спальнега аще небыло ничо толком куды череп засунуть - так и торчал снаружы... поутру на накидке было немало замерзшево конденсата... но в принцыпе ночной отдых в положении лежа вполне получилсо...

собсна потом прочитал зачем длинный волос на хвосте у фуррей лесных - они тоже нос им накрывают в мороз и получаеццо теплоообменник - на выдохе волосы греюццо и на вдохе подогревают вдыхаемые холодные атмосферные газы...

edit log

strateg
3-1-2009 04:04 strateg
))) Таупин, убей его ))) Фуррей лесных. . . )))
OWL_D
3-1-2009 04:22 OWL_D
К вышесказанным советам могу прибавить:
1 подвешиваю в консервной банке (литровая типа АНАНАСЫ в кольцах) свечку- точнее плошку (баночка из под икорки с припаянными стойками на которые надеты 2 фитилька из ХБ трубчатой веревки 2 потому, что на одном не нагревается кружка воды при минус 10 )которая нагревает воздух на пару градусов и воздух почти не выжигает.
2 под палатку на снег подстилаю ПЭ пленку (строители такой закрывают фасады - та которая с вплавленной лавсановой сеткой)
3 в спальник подшил вкладыш из байки
4 на голову вязаный шлем с прорезями для глаз сплю в теплом белье и шерстяных носках.
бутылку горячей воды заворачиваю в верхн одежду и прячу в прорезиненный мешок "Транспортник"-от спелиологов.
Zerberr
3-1-2009 04:38 Zerberr
quote:
и прячу в прорезиненный мешок "Транспортник"-от спелиологов.

Так и представляются рыщущие в зимнем лесу в поисках бутылки горячей воды спелеологи

Прошу прощенья за оффтоп =)

falcone
3-1-2009 04:42 falcone
Может не ехать а ?

Мой вариант такой вылазки -
1 вариант:-
палатка+примус всю ночь. (если в примусе не уверен или давно не чистил беру 2 колеман+ковея) Спальник у меня экстрим режим -37 ,но мне в нём комфортно до -5 Не выношу когда нос мёрзнет А так всё просто пуховой комбез от Баска + меховые носки мехом внутрь+меховые такие же мехом наружу и сверху бахилы от лыжных ботинок
2 вариант тент + костёр

В обоих случаях у меня должна быть сильная заинтересованность в этой вылазке.

edit log

day7
3-1-2009 17:10 day7
Сегодня прикупил камуфляж армейский зимний. Штаны и бушлат то ли на ватине, то ли на подобном чём то, валенки. Попробую одеться полностью и провести пару часов на балконе, посмотрю, как самочувствие будет Примус газовый куплю обязательно... Процесс подготовки пошёл, спасибо за дельные советы
Vitiaz
3-1-2009 19:01 Vitiaz
quote:
Originally posted by day7:
Примус газовый куплю обязательно...

При покупке баллонов с газом учтите, что газовые смеси бывают разные. Для зимы требуется та, что рассчитана на мороз/высокогорье.

При эксплуатации примуса с газом на морозе учитывайте, что при интенсивном расходе газа происходит его испарение в баллоне и, как следствие, его чрезмерное остывание вплоть до прекращения работы. Следовательно, баллон следует несколько подогревать, утеплять и т.п.

Удачи!

day7
3-1-2009 20:15 day7
Ясно
U96_nsk
3-1-2009 22:32 U96_nsk
А вот любопытно, можно насмерть замерзнуть засыпая в тепле, а потом в течении сна температура понижается и наступает смерть. Или проснешься от холода?
всего страниц: 224 : 12345...221222223224