Guns.ru Talks
Выживание
Туризм и оружие-зачем оружие в походе? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Туризм и оружие-зачем оружие в походе?

Константин12
P.M.
13-8-2008 10:07 Константин12
Сразу подчеркну, я говорю именно о "туристах",а не об охотниках, геологах и прочих работниках леса. Ну,зачем туристу ружье в походе?Вес от 2.5кг и выше+боеприпасы, но и это не главное. Летом охота закрыта, не сезон. Осенью-в каждом охот. хозяйстве надо брать свою лицензию, с "чужой"-из другого города, например, не годится. Просто тащить ствол в чехле, ожидая нападения медведя?Других способов отпугнуть, а не убить зверя, разве нет?Да и не поможет ствол в чехле, случись что-не успеешь даже достать его. Кстати, убив медведя-вы сразу же станете браконьером-Закон, однако. Самооборона?От местных, собирающих грибы, или от компании деревенской молодежи, расположившейся на берегу реки с пивом?Тогда-оружие самообороны,"Оса" там, резиноплюйные железяки и т.д.Но палить в перепившую деревенскую публику (а то и трезвую, просто не очень любящую городских)из "Тоз-106",или ,еще лучше, нарезного ствола-надо ли?Или потом этот вопрос будете обсуждать в лагерном бараке с приятелями-сидельцами?Понимаю, да-бывают встречи, которым не рад.. . неужели нет других решений, кроме пули?Или-ношение оружия, это просто самовыражение-типа "Вот иду я такой лихой парень, все меня боятся"?))Сам хожу с оружием, все понимаю, но постепенно стало приходить понимание-а надо ли?"Кому суждено быть повешенным, тот не утонет!"))Много ли конкретных примеров, когда наличие оружия в группе, или у одиночки -туриста спасло жизнь?И что было потом?Расскажите, обдумаем, поспорим. С уважением.

Ph.S
P.M.
13-8-2008 10:45 Ph.S
А у Вас у самого с какой целью Тоз 106?

Лично я в поход без ружья не хожу.. . и плевать хотел на всякие уговоры что ружье лучше дома оставить. Я с семьей еду и в случае чего мне ее придется защищать от перепившихся ублюдков, и в данном случае человек с какардой егеря мне не указ. Да и потом егеря тоже не дураки тоже понимают кто с какой целью ружьишко в лес прихватил.

Nimravus
P.M.
13-8-2008 12:10 Nimravus
Это ваш выбор, брать с собой ружье или нет. Когда я иду в поход один (а так чаще всего и бывает) то ГС обычно не беру, если с близкими - ружье с собой.
kjan
P.M.
13-8-2008 12:13 kjan
отшугнуть зверье и чего-нить типа взрыв-пакета хватит. петарда корсар-8 например, от взрыва оной в 5 метрах уши закладывает. слабо представляется зверь, который на такой бабах побежит разбираться, если такого биотерминатора встретить в лесу - то это уже не страшно, это уже все равно

Originally posted by Ph.S:

Лично я в поход без ружья не хожу.. . и плевать хотел на всякие уговоры что ружье лучше дома оставить. Я с семьей еду и в случае чего мне ее придется защищать

во-во.. . в таком вопросе лучше перебздеть чем недобдить

Samum
P.M.
13-8-2008 13:00 Samum
я хожу один, таскаю с собой 106-й -
кады тащусь уже по маршруту, заряжаю 1 в стволе + магазин на 4 и один запасной магазин в "кармане"
по весу нормально
магазины спустя пару походов пришлось дорабатывать - пружина села

по поводу конфликта с егерями и иже с ними:
1. визуально видно что я не на охоту пришел
2. при взгляде в глаза видно что я не полный идиот соответственно с 106-м охотиться и не думал
3. "палился" всего 2 раза - (1) сказали что "молодец, аккуратней зверья тут много бродит" - (2) "сынок выкинь свою хреновину, купи че нить 12-го, а то ток месное зверье смешить будешь"

P.S. присматриваюсь к "рыси"

Константин12
P.M.
13-8-2008 13:33 Константин12
А у Вас у самого с какой целью Тоз 106?

Я бы заменил его на "Кольт-Магнум",но Закон не дозволяет.. . пока)).
я хожу один, таскаю с собой 106-й -
кады тащусь уже по маршруту, заряжаю 1 в стволе

Аналогично, а магазинами пользуюсь 2х-местными, там пружина нормальная.
P.S. присматриваюсь к "рыси"

Думаю о замене огнестрела комплектом "кинжал охотничий+фальшфеер+газ. баллончик (можно-"Удар")." Ну,и как тут уже предложили-можно петарду китайскую купить, рвануть,если мишка неподалеку))
DisPetcher
P.M.
13-8-2008 13:38 DisPetcher
защищаться надо от людей а не от животных.
Daina
P.M.
13-8-2008 13:41 Daina
Кроме ублюдков есть, между прочим, бешеные лисы и прочие енотовидки. Которых лучше бы иметь возможность снять, не дав приблизиться вплотную.
В неблагополучных регионах довольно актуально, учитывая, что до травмопункта из ненаселенки еще доехать надо.
десант
P.M.
13-8-2008 13:58 десант
беру с собой когда с семьей.
при защите семьи мне по барабану до последствий.
когда с друзьями (только мужская группа), то "оса", "удар", нож и лопатка.
Daina
P.M.
13-8-2008 14:04 Daina
А вот вопрос по поводу сабжа...
Как оно с точки зрения действующего законодательства?
С ружьем, в угодьях, в несезон.
Не навесят автоматом браконьерство?
Вопрос практический.
десант
P.M.
13-8-2008 14:15 десант
а вы его не демонстрируйте и вопросов не будет.
у меня тоз-106 замечательно в рюкзаке помещается, а вещи у меня еще ни разу ни в одном районе не досматривали.
Nimravus
P.M.
13-8-2008 14:19 Nimravus
навесят
Daina
P.M.
13-8-2008 14:26 Daina
Originally posted by Nimravus:
навесят

Daina
P.M.
13-8-2008 14:29 Daina
Originally posted by десант:
а вы его не демонстрируйте и вопросов не будет.
у меня тоз-106 замечательно в рюкзаке помещается, а вещи у меня еще ни разу ни в одном районе не досматривали.

По Воронежской области мелкашку в машине возили, по лесу ходя - особо не прятали, никто не докопался.
Но когда-нибудь может и не повезти .

DisPetcher
P.M.
13-8-2008 14:29 DisPetcher
у нас чуть проще - гладкоствол можно для самообороны, и для охоты. если нет охот. билета - по умолчанию только для самообороны. так что факт браконьерства будет доказать посложнее, если нет убитой дичи в качестве доказательств.

десант
P.M.
13-8-2008 14:38 десант
Originally posted by Daina:

По Воронежской области мелкашку в машине возили, по лесу ходя - особо не прятали, никто не докопался.
Но когда-нибудь может и не повезти .

я вообще за все время походов и охоты ни разу не встречал егерей, вот с рыбохраной сталкивался, те частенько стоянки проверяли.

Nimravus
P.M.
13-8-2008 14:43 Nimravus
я егерей встречал, но проносило
десант
P.M.
13-8-2008 14:46 десант
у меня на весь район один егерь.
ловят они в излюленных местах, для туриста скорее пересечься с милицией ,чем с егерем.
а милиции браконьерство по барабану.
Вут
P.M.
13-8-2008 14:48 Вут
А кому-нибудь хоть раз приходилось воспользоваться?
Daina
P.M.
13-8-2008 14:57 Daina
Кстати, у нас в той воронежской поездке прикол был. С мелкашкой и изменой по поводу бешеных лис (в тот год там вспышка была, так что вообще-то не паранойя).
Долго ехали по трассе, остановились перекусить - просто свернули на какую-то местную дорогу, проехали по ней метров сто чисто ради поставить машину в тень. Снедь разложили прямо на багажнике, ели стоя.
Вдруг - водитель делает серьезное лицо показывает на дорогу: смотрите!
Смотрим (я и хозяин мелкашки).
Видим (в отдалении, глазомер у меня плохой.. . ну метров 500 может): ЛИСА!
Идет спокойненько по асфальту прямо на людей, как будто не чует и не видит.
Йопта, неужто не зря нас предупреждали...

В принципе, у машины стоим, чего бояться-то? Однако как-то неприятно стало, неуютно.
Зверюго идет себе...
Охотник наш суется в машину за винтовкой, вытаскивает, целится.. . и опускает.
- Фумля.. . Хорошо что решил поближе подпустить, а то ведь щас грохнул бы!

Собачонка короче (наверно, дорога вела в деревню). Но рыжая и по телосложению реально похожа на лису. Издали, конечно. А при соответствующем настрое - видишь то, что ожидаешь увидеть .

Но вообще, смех смехом, а что была у нас винтовка - не жалею. Спокойнее как-то .

десант
P.M.
13-8-2008 15:09 десант
а что собаки бешенсатвом не болеют?
тем более шляющаяся по району с вспышкой бешенства у лисиц?
Daina
P.M.
13-8-2008 15:16 Daina
тем более шляющаяся по району с вспышкой бешенства у лисиц?

Ну для собаки она вела себя как раз нормально. Прямой и явной угрозы(с) не представляла.
"Фумля" относилось к такой версии ближайшего будущего: к трупу "бешеной лисы" выбегает из лесополосы девочка-ягодница и вопит на все окрестности:
- МАМАА!!!! ПАПАА!!! НАШУ ЖУЧКУ УБИИИИИЛИ!!!

Nimravus
P.M.
13-8-2008 15:16 Nimravus
Originally posted by Вут:
А кому-нибудь хоть раз приходилось воспользоваться?

Хорошему знакомому приходилось, а также пришлось пулевое ранение залечивать

КамерадеВе
P.M.
13-8-2008 15:17 КамерадеВе
Самооборона?От местных, собирающих грибы, или от компании деревенской молодежи, расположившейся на берегу реки с пивом?Тогда-оружие самообороны,"Оса" там, резиноплюйные железяки и т.д.

В "Законе об Оружии" была тема. Там пришли к выводу, что если егеря захотят, они на "Осу" незаконную охоту навесят.
Да и потом егеря тоже не дураки тоже понимают кто с какой целью ружьишко в лес прихватил

Может и не дураки, но могут попасться господа, желающие на халяву денег срубить за незаконную охоту. И пойди им докажи, чьто от медведя самооборонялся
Кроме ублюдков есть, между прочим, бешеные лисы и прочие енотовидки. Которых лучше бы иметь возможность снять, не дав приблизиться вплотную.

Угу, идеальная отмазка для браконьера, "она бешенная была"
Как вы издали определите, что она бешенная и успеете ли достать ружо?

В охотничьих угодиях подлежат уничтожению бесхозные собаки
Daina
P.M.
13-8-2008 15:19 Daina
Originally posted by КамерадеВе:

Угу, идеальная отмазка для браконьера, "она бешенная была"
Как вы издали определите, что она бешенная и успеете ли достать ружо?

А я уже выше отписала .
Инкубационный период не считаем (они и не опасны для туристов, пока к людям не лезут), а если уже измененное поведение - тогда нех дожидаться, пока на ногу бросится.
Daina
P.M.
13-8-2008 15:20 Daina

а также пришлось пулевое ранение залечивать

Случайно заохотили, или кто-то с перепугу самооборонилсо?
Nimravus
P.M.
13-8-2008 15:23 Nimravus
разбойное нападение

десант
P.M.
13-8-2008 15:26 десант
Originally posted by КамерадеВе:

В охотничьих угодиях подлежат уничтожению бесхозные собаки

они на дороге общего пользования были

Daina
P.M.
13-8-2008 15:27 Daina
разбойное нападение

В сабжевой ситуации? С лесным разбойником перестрелка была?

Вут
P.M.
13-8-2008 15:30 Вут

Хорошему знакомому приходилось, а также пришлось пулевое ранение залечивать

Если не секрет, то можно общие обстоятельства? Просто я сколько шарахаюсь - ни разу конфликтовать не приходилось, бывает ооочень редко с местной гопотой легкое непонимание, но быстро улаживается. Да и не будешь по ним стрелять...
Сам без всего хожу (не считая саперной лопатки, да и то больше для хоз нужд), не вижу смысла с собой что-то таскать, хотя, иногда хочется для уверенности что-нибудь иметь.
Nimravus
P.M.
13-8-2008 15:32 Nimravus
была, трупов не было. Кто нападал - неизвестно, просто ночью обстреляли лагерь, был открыт ответные огонь, нападающие скрылись.
Вут
P.M.
13-8-2008 15:34 Вут

была, трупов не было. Кто нападал - неизвестно, просто ночью обстреляли лагерь, был открыт ответные огонь, нападающие скрылись.

Хуясе. Глядя на ваш регион страшно становится Сейчас как раз на верховья Туры заглядываюсь.. . )))
Вут
P.M.
13-8-2008 15:36 Вут
Кстати, геологи знакомые рассказывали - когда студентами были ездили на Урал за полудрагаценными камнями. Им сначала намекнули, что нефиг такими делами в этом районе заниматься, а когда те не поняли - ночью тоже лагерь обстреляли - для острастки. Не тот случай?
Nimravus
P.M.
13-8-2008 15:39 Nimravus

Если не секрет, то можно общие обстоятельства? Просто я сколько шарахаюсь - ни разу конфликтовать не приходилось, бывает ооочень редко с местной гопотой легкое непонимание, но быстро улаживается. Да и не будешь по ним стрелять...
Сам без всего хожу (не считая саперной лопатки, да и то больше для хоз нужд), не вижу смысла с собой что-то таскать, хотя, иногда хочется для уверенности что-нибудь иметь.

Если вкратце: группа таварищей сплавлялась по реке, ночью их лагерь обстреляли из мелкашки (нашли застрявшую пулю)и чего-то еще, был открыт ответный огонь. Стрельба прекратилась. Утром ни крови ни тел не обнаруженно.
Зы дело было почти 15 лет назад

Nimravus
P.M.
13-8-2008 15:41 Nimravus

Хуясе. Глядя на ваш регион страшно становится Сейчас как раз на верховья Туры заглядываюсь.. . )))

Это не у нас было. Северней много.

Samum
P.M.
13-8-2008 16:15 Samum
будете ржать, но один раз оборонялся от белок

стрелял естественно в воздух

подмок слегка развесил сушить тряпочки - выложил на солнце припасы (немного, то что по карманам было - дабы на ходу хавать), рюкзак разобрал (с стареньким маленьким брезентовым хожу)
так они собаки (в смысле белки) заипли просто и гонял и кричал - вертятся и все тут, страха ноль - с одного края отогнал с другого уже что-то уперли
прогрызли изумительный пакет на герметичном замке, потырили карманные запасы

Короче пока в воздух не выстрелил не отвязывались

десант
P.M.
13-8-2008 16:21 десант
я так от евражек на чукотке пострадал.
Samum
P.M.
13-8-2008 16:32 Samum
я так от евражек на чукотке пострадал.

а это кто?

Вут
P.M.
13-8-2008 16:32 Вут
Мать перемать, то белки, то бандиты по лесам
Daina
P.M.
13-8-2008 16:38 Daina
Вот чего подумалось...
Если иметь в виду не медведей и не двуногих, а тех самых лисиц...
А может, есть смысл.. . жвачкомет в лес брать? Когда человека с ружьем нет в коллективе?
Тока не кидайтесь тапками, уж я-то в курсе, насколько он отличается от настоящего.
Но если он так или иначе есть, а на лису его должно по идее хватить? Ну с двух, максимум трех метров, не больше.. . но все-таки подальше достанешь, чем палкой.
Белок распугать - тоже вроде годится, бахает же, огня из него летит .
И с браконьерством, на редкостный случай интереса егеря, никаких проблем - это ж не охотничье, носить в угодьях не запрещено?
От двуногих, ессно, прятать: при встрече с гопотой от него один вред.
Как кто думает: глупая идейка или за неимением другого сгодиццо?

Guns.ru Talks
Выживание
Туризм и оружие-зачем оружие в походе? ( 1 )