RBV
P.M.
|
Приветствую! Сколько ходил в разные походы/ вылазки/ охоты и т.д. и т.п., главной проблемой и тогда, и сейчас оставалась сушка обуви и всего остального, что одевается на ноги. Индивидуальная особенность заключается в том, что ноги у меня редко мерзнут, чаще всего, особенно при ходьбе под грузом, мне жарко. Поэтому ноги мокрые (никакие мембраны не помогают, как и специальные носки). Соответственно, как встал, так становится зябко. Отсюда и вопрос. Кто какие способы БЫСТРОЙ сушки знает? Ну понятно. Условия походные. Источник тепла: костер, газовая горелка, собственное тепло. Пробовал извращаться по-разному. Сушили на костре. Особенно прикольно, если подошва у ботинка на термо-клее (у меня были ботинки Nikko). При нагревании отвалилась подошва. Нагревал камни и вкладывал в ботинки. Сохнет быстро, но коробит. Кожа пересыхает. Если ботинки дешевые, может не так жалко. А если дорогие.. . А для мембран такое нагревание - вообще кирдык? Коллеги, поделитесь опытом. Особенно интересны способы сушки обуви с мембранами и термоносков (сколько их было закопчено на кострах, когда "добрые" люди под сушащиеся носки клали что-нть смолистое). С уважением и надеждой на ноу-хау, Роман.
|
|
!TRITOSHA!
P.M.
|
27-2-2004 13:02
!TRITOSHA!
Вообще, костер и только костер. Причем портянки, и только портянки Вообще, у меня по жизни так: Лето - тепло и сыро. Старые кроссовки, оных у меня от обычной носки остается много. Хватает на 5-6 дней нормально, потом можно выкинуть. Кроссовки с дыдками, вода выливается исправно. Ноги то мокрые, то сухие, то полусухие.. . из-за окружающей температуры это не важно. Но! - пахнут лесом постоянно, так что если спишь в палатке с бабой, тут надо думать о других вариантах  Осень\весна - болотники. Болотники с портянками. Портянки насухо высушиваются менее чем за 30 минут, т.е. пока чаевничаешь. Зима - Рокспластовские резиновые "унты". Опять же, с портянками.. . как сохнут портянки - уже рассказывал, вкладки тоже сохнут достаточно быстро, если их поместить над костром(но не над пламенем ) Резиновая обувь от Рокспласта в-приницпе не сушится, нафиг не надо, т.к. есть портянки. Для полного "прихода по кайфу" сапоги можно на солнышко поставить или недалеко от костра.
|
|
Сгиня
P.M.
|
Термухи лучше всего выжать(если есть что выжимать), встряхнуть сильно и повесить на ветру. Это оптимальнейший вариант сушки, сохнет быстро и не портится. Вот с обувью проблемы :-( Многие треки очень плохо переносят костёр. Т.ч. ничего нового посоветовать не могу :-( Можно набивать сухой мох и менять его переодически. Полезно прихватить с собой балончик с пропиткой. Мембраны как и любая синтетика не любят когда им горячо :-(
|
|
RBV
P.M.
|
Originally posted by !TRITOSHA!: Вообще, у меня по жизни так: Лето - тепло и сыро. Старые кроссовки, оных у меня от обычной носки остается много. Хватает на 5-6 дней нормально, потом можно выкинуть. Круто! 5-6 пар брать с собой на месяц. Надо подумать. Наверное, отдельный рюкзак придется для сменной обуви брать. Но летом особенных проблем нет, если тепло. Кроссовки с дыдками, вода выливается исправно. Ноги то мокрые, то сухие, то полусухие.. . из-за окружающей температуры это не важно. А песочек и камушки тоже сами вываливаются? Хорошие видать дырочки. Я как-то попробовал сандилии на хорошем протекторе с той же мыслью. Камни, песок и корешки с пальцами и ногтями на пальцах очень неуважительно обошлись. Но! - пахнут лесом постоянно, так что если спишь в палатке с бабой, тут надо думать о других вариантах  Чтоб не думать, не берем. Осень\весна - болотники. Болотники с портянками. Портянки насухо высушиваются менее чем за 30 минут, т.е. пока чаевничаешь. Зима - Рокспластовские резиновые "унты". Опять же, с портянками.. . как сохнут портянки - уже рассказывал, вкладки тоже сохнут достаточно быстро, если их поместить над костром(но не над пламенем ) Резиновая обувь от Рокспласта в-приницпе не сушится, нафиг не надо, т.к. есть портянки. Для полного "прихода по кайфу" сапоги можно на солнышко поставить или недалеко от костра.
Резина - отказать однозначно. Мои ноги мне дороже, чем самые дорогие ботинки, какими бы они не были. Сушить портянки или носки придется слишком часто, хотя их можно просто к рюкзаку вязать и сушить на ходу. Пересеченка и болотники - это для "экстремалов". Мы люди по-проще, нам тяжело в горку под рюкзачком в болотниках, трут-с. Оне у нас обычно в/на рюкзаке, чтоб, если что, переобуться. Минимализм - это хорошо, но только если он разумен. Тем не менее, за советы и внимание - спасибо. Про мох интересно. С уважением, Роман.
|
|
!TRITOSHA!
P.M.
|
27-2-2004 15:56
!TRITOSHA!
\\\Круто! 5-6 пар брать с собой на месяц.\\\ Обычные армейские ботинки. Дешево, крепко, сердито. Кстати в моченом состоянии они теплее. \\\Камни, песок и корешки с пальцами и ногтями на пальцах очень неуважительно обошлись. \\\ Именно поэтому кеды\кроссовки, а не сандали. Для камней дыдки маловаты, для песка.. . тогда разумнее опять же армейские ботинки, т.к. действиетльно песок(сыпучий) будет доставать. Я просто по лесу хожу, а не по пустыням, у меня немного другое применение. \\\Сушить портянки \\\ Грамотные портянки - остаются сухими, даже если полностью вымокли снизу. Переобулся и дальше топаешь сухим. В любом случае для сапогов альтернативы портянкам нет. \\\болотниках, трут-с\\\ Значит неумеешь заматывать портянки\неподходящие портянки.
|
|
Сгиня
P.M.
|
2!TRITOSHA! У RBV немного  другие цели. И твои предложения в его случае к сожалению равны мазохизму. Для каждого дело своя снаряга, логично?
|
|
RBV
P.M.
|
Не просто не умею, я ими не ползуюсь. Только носки. С сапогами такая проблема, она будет, даже если портянки правильно намотать. Сапоги не сидят на ноге плотно. Поэтому сапог болтается и идти в нем плохо, особенно с перепадами высот даже небольшими. Если сделать плотно, будет холодно, если на улице прохладно. У прошлом годев Карелии решили подняться на соседнюю сопку, так один из нас пошел в болотниках. Дошел в принципе и туда и обратно нормально, но сказал, что больше так делать не будет, так как можно и поскользнуться и ногу подвернуть. Сандалии - плохо. Но и в лесу есть чему набиваться, особенно если он хвойный и достаточно плотный. Иголки еловые так и лезут. Даже в ботинки не затянутые набиваются сверху. Прикол. Пошли через брусничник - черничник. Естессно, набрали полные треки, ягоды в ботинках подавились, носки стали в фиолетово-красную раскраску пятнами как оспами. А они у меня светло-зеленые были и с пальцами. Представьте: светло-зеленая нога в таких вот пятнах. В поезде их специально надел. Люди, не разглядев, что это носки, шарахались как от прокаженного. С уважением, Роман.
|
|
!TRITOSHA!
P.M.
|
27-2-2004 22:59
!TRITOSHA!
\\\Для каждого дело своя снаряга, логично?\\\ Ето да.. . но дай я человеку мораль о правильной жизни и мирровозрении почитаю  \\\Не просто не умею, я ими не ползуюсь. Только носки.\\\ Ээээ.. . ни разу не пользовался, а уже хаишь. Рассказываю: Грамотнозамотанная портянка не облегает плотно ногу, она облегает изнутри сапог. Но сапог по ноге не болтается, т.к. грамотная портянка еще и держит запог за голенище. Портянка позволяет предохранять ногу от мусора летом, от кусков снега по весне, от воды(если резко проваливаешься по колено и выдергиваешь ногу - ступня сухая, промокает только верхний край). Прочность портянки - у меня хватает на 3-5 лет интенсивного использования одной пары. Грамотно замотанная портянка никогда не сбивается, грамотно замотался - ходишь целый день, никогда ни ноги не натрешь, и даже вылазить и перематывать не захочешь, т.к. портянка на ноге будет "твоя". Холодно в портянках и резине только когда нога постоянно соприкасается со снегом. В остальных случаях в портянках либо нормально, либо даже тепло\жарко. Если нога мерзнет - толстую стельку. Я много в своё время народа "дикого городского" в лес перетаскал. Все смеялись, когда я по 10 минут портянки заматывал, медленно, с душой. Потом все плакали, апосля стертых, мокрых ног. Для чего портянка неподходит: шамкать по дороге, вообще ходить по человечьему грунту. Т.е. по асфальту и т.п. портянка для хождения по лесу, неспешному, вдумчивому. Вообще, помимо всего прочего портянка - отличных защитник от диких зверей Мне как-то отец рассказывал, что медведя выгнал к себе на палатку, где у него портянки запасные сушились. Так тот сел на жопу, и.. . заплакал Я довольно скептически к этому относился, медведь, да заплакал.. . Но как-то на острове у меня соболь жил. Шкура мне его нафиг не нуна была, так что я его бегом гонял по приколу и для профилактики(прикольно он прыгает ), один раз беднягу к себе под тент загнал, там портянки на коврике лежали.. . я поверил, что соболь может "плакать"
|
|
Mult
P.M.
|
При сушки у огня или просто в быстром режиме любую коже закоробит. Можно на солнышек или теплом ветерке. Но сушить будешь долго и упорно. Можно еще сухую траву запихивать и менять переодически. Можно мешочьки с теплым песком......
|
|
ASv
P.M.
|
"Я вам не скажу за всю Одэссу... ", но армейские ботинки из керзы с юфтью сушатся до "горячо" за полчаса у костра, одетые на колышки шнуровкой к костру. И не коробятся. Если ходить с шерстяным носком, то и вода по колено не страшна, торчащие над ботинками носки воду "вытащат".
|
|
Fritz
P.M.
|
Originally posted by ASv: "Я вам не скажу за всю Одэссу... ", но армейские ботинки из керзы с юфтью сушатся до "горячо" за полчаса у костра, одетые на колышки шнуровкой к костру. И не коробятся. Если ходить с шерстяным носком, то и вода по колено не страшна, торчащие над ботинками носки воду "вытащат".
Это точно, кирза сохнет только в путь.. . (если конечно сверху ее чаем не поливать). А вот как насчет кожи? Она в таком режиме покоробится вся и пересохнет нахрен.. . Быстро ее разве что на теплом ветерке просушишь. А в сырой обуви ноги испортить - нефиг делать Про мох прикольно - главное найти сухой мох в достаточном количестве.. .
|
|
Black Dart
P.M.
|
28-2-2004 23:39
Black Dart
Тритоше. 10 минут наматывать портянки? Прапора на тебя нет, или ты сам любишь других погонять. Не со зла, но... Кирза - для солдат. Потому что другого нет и быть не может ! Где вы собираетесь ходить и когда? Теренкуры и прогулки - кеды или кроссовки. Восхождения в горы - горные ботинки. Пустыня - следите, чтобы песок не попал в обувь. Болото - бахилы до пояса. Можете взять две пары кроссовок. Конкретные модели определяйте по цели и прохождению похода. И четыре пары носков. Это летом и в турпоходе. Кроссы вымокли - одели вторые, первые прицепили к рюкзаку - и дальше. Берцы хороши, но из-за их технологии сушаться долго. Кожанную обувь можно высушить, напихав в неё много сухой газеты или травы (смотрите, чтобы в ботинки не набилась - в кулёчик её) и поставив в ТЁПЛОЕ место. В городе требуется ночь для просушивания. Если обувь вымокла изнутри - попробуйте напихать в неё того же, может впитает влагу. Я ж не знаю, что у вас за обувь. Сам летом меняю носки раза два-три в день при недопускании состояни носков, когда из них воду можно выжимать. И про портянки. Сам их мотал и знаю, что портянки подходять ТОЛЬКО для сапог. Но вот только сапоги не всегда хороши.
|
|
!TRITOSHA!
P.M.
|
29-2-2004 00:21
!TRITOSHA!
\\\10 минут наматывать портянки? Прапора на тебя нет, или ты сам любишь других погонять. Не со зла, но... \\\ А я вообще мало управляем  , имею привычку всяких чудил, кто пытается мной командовать нафуй посылать 10 минут, это с душой, я в лесу никогда и никуда не тороплюсь, кто со мной ходит, говорит что я медленно хожу, зато постоянно, и лес слушаю.. . от иголочек их почистить, помять если подсохли, ниточки пообжечь, наматывать складочка к складочке, если чего-то не нравится в сапоге - всё по новой.. . портянки - это религия, наматывание - священный обряд. Верить в эту религию начинаешь после не первой сотни пропеханных км  \\\что портянки подходять ТОЛЬКО для сапог. Но вот только сапоги не всегда хороши. \\\ И не говори, в сандалях они как-то не смотряться Сапоги - универсализм это.. . да, кроссовки лучше - но в них холодно по осени, в Рокспластовских "унтах" тепло, но в них только по снегу шлындрать.. . а сапоги это "на все случаи жизни".
|
|
Mower_man
P.M.
|
29-2-2004 11:03
Mower_man
by RBV: Сколько ходил в разные походы/ вылазки/ охоты и т.д. и т.п., главной проблемой и тогда, и сейчас оставалась сушка обуви и всего остального, что одевается на ноги. Индивидуальная особенность заключается в том, что ноги у меня редко мерзнут, чаще всего, особенно при ходьбе под грузом, мне жарко. Поэтому ноги мокрые (никакие мембраны не помогают, как и специальные носки). Соответственно, как встал, так становится зябко. + такая же фигня, рост 186 а нога 41, нагрузки больше, ноги потеют. Мембрана помогает конечно но смотря где ходишь, на Курилах летом был, 80% под дождиком или влажность 100%, зажигалка тухнет в тумане. Мой способ - спецноски (петелечные), как только привал, меняю на сухую пару, влажные на рюкзак до ветру если погода позволяет. Всегда с собой 3 пары. Летом всегда таскаю дополнительно сланцы-вьетнамки с фиксацией лямки между пальцами (от вывиха) или легкие кроссовки, если стоянка/привал больше 30 минут - всегда переобуваюсь в них, и ногам роздых и обувь проветривается. Сушу осторожно у костра (если разводим), но как правило мембрана за ночь даже под дождём под палаточным навесом "выдавливает" воду наружу. Т. е. остаточная влага чувствуется но через часок пешком уходит, не хлюпает. Терпимо ну и замена носков осушает до приемлемого уровня. Ботинки второй год таскаю Маттерхорн, наполовину кордуровые + гортекс + шнурки кевларовые, от чисто кожанных ботасов отказался, парко/жарко в них и более тяжёлые.
|
|
Mower_man
P.M.
|

29-2-2004 11:07
Mower_man
Тритоше Грамотнозамотанная портянка не облегает плотно ногу, она облегает изнутри сапог. + это что то новенькое. Типа заявления, что презерватив плотно облегает не ... . а совсем даже наоборот. Но сапог по ноге не болтается, т.к. грамотная портянка еще и держит запог за голенище. + круто, но есть ещё один способ, дарю - помочи пристёгиваешь к голенищам, верняк, что не спадут... Прочность портянки - у меня хватает на 3-5 лет интенсивного использования одной пары. + а ты её почеши (с)... Грамотно замотанная портянка никогда не сбивается, грамотно замотался - ходишь целый день, никогда ни ноги не натрешь, и даже вылазить и перематывать не захочешь, т.к. портянка на ноге будет "твоя". + логично, протезам перемотка портянок ненужна, а как известно, мертвые не потеют.. .  Холодно в портянках и резине только когда нога постоянно соприкасается со снегом. В остальных случаях в портянках либо нормально, либо даже тепло\жарко. Если нога мерзнет - толстую стельку. + для зимы есть зимние портянки, если двигаться, работают эффективно. Я много в своё время народа "дикого городского" в лес перетаскал. Все смеялись, когда я по 10 минут портянки заматывал, медленно, с душой. Потом все плакали, апосля стертых, мокрых ног. + если портянки не стирать и юзать их в течении 5 лет, то народ наверное плакаль совершенно от другого, не от души а от душка.. .  Для чего портянка неподходит: шамкать по дороге, вообще ходить по человечьему грунту. Т.е. по асфальту и т.п. портянка для хождения по лесу, неспешному, вдумчивому. + надо анастасийцам/толстовцам эту тему подбросить для внесения в талмуды.. . а также всем поклонникам русскагости и народнагости.
|
|
Mower_man
P.M.
|

29-2-2004 11:15
Mower_man
Тритоше 2 Вообще, помимо всего прочего портянка - отличных защитник от диких зверей Мне как-то отец рассказывал, что медведя выгнал к себе на палатку, где у него портянки запасные сушились. Так тот сел на жопу, и.. . заплакал + в армии чмырей очень нелюбили в том числе и за это. Смердят, газы спускают, цыпки разводят, недалеко и до самозарождения платяный вошей. Действительно, только с диким зверем можно дать сравнение телесной нечистоплотности человеков. Скорее, вонь от портянок может привлечь шатунов-кусочников, типа падалью пахнет, можно доедать.. .  Я довольно скептически к этому относился, медведь, да заплакал.. . Но как-то на острове у меня соболь жил. Шкура мне его нафиг не нуна была, так что я его бегом гонял по приколу и для профилактики(прикольно он прыгает ), один раз беднягу к себе под тент загнал, там портянки на коврике лежали.. . я поверил, что соболь может "плакать" + портянки надо стирать, регулярно стирать. Намокла на ноге от пота, перемотать мокрой частью на голень, сама высохнет, 2 минуты времени неторопясь. А вонючие портянки стоя ставить - это кандидат в обсерваторий (в компанию золотушников-дизентерийщиков и членовредителей), кто служил - тот знает...
|
|
!TRITOSHA!
P.M.
|
29-2-2004 18:13
!TRITOSHA!
\\\Грамотнозамотанная портянка не облегает плотно ногу, она облегает изнутри сапог. + это что то новенькое. Типа заявления, что презерватив плотно облегает не ... . а совсем даже наоборот. \\\ Ты зря. Носок облегает ногу, т.к. он закреплен на ней. В хорошо же замотанной портянке, если не давящие сапоги можно согнуть пальцы ног не нарушая портянки. Опять же, когда разматываешь верхний блок и вытягиваешь ногу - портянка остается внутри сапога. \\\Но сапог по ноге не болтается, т.к. грамотная портянка еще и держит сапог за голенище. + круто, но есть ещё один способ, дарю - помочи пристёгиваешь к голенищам, верняк, что не спадут... \\\ Чего пристегиваешь? Я таких слов не знаю  \\\+ для зимы есть зимние портянки, если двигаться, работают эффективно. \\\ По зиме как я замечал, вообще если двигаешься - хоть кроссовки Что такое "зимние" портянки, мало понимаю, т.к. круглый сезон носки сапог, я юзаю портянки из тонкого одеяла. \\\+ если портянки не стирать и юзать их в течении 5 лет,\\\ Пардон.. . можить ты ноги и по 5 лет не моешь Только не будь такого плохого мнения о других
|
|
Survival
P.M.
|
Я уже писал просушку обуви сухим овсом на этом форуме
|
|
Mower_man
P.M.
|
Originally posted by Survival: Я уже писал просушку обуви сухим овсом на этом форуме
+ а в полевых условиях где ж его взять?
|
|
!TRITOSHA!
P.M.
|
1-3-2004 09:29
!TRITOSHA!
Как где взять?  Растить, условия-то полевые
|
|
Mower_man
P.M.
|
Originally posted by !TRITOSHA!: Как где взять? Растить, условия-то полевые 
+ да ты батенька робинзон в натуре. Часом вас при жизни не Яцек Палкевич звали?... ;-)
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
1-3-2004 12:49
Postoronnim V
У костра обувь (и не только обувь) если и сушить - то не отлучаясь и процесс контролировать. По мне лучше вообще не сушить, чем спалить или покорежить. На ночь набить бумагу, сено, сухой мох, теплый песок в мешочке. Про силикагель промолчу
|
|
Survival
P.M.
|
posted 17-11-2003 16:14 ------ Туристический способ овес сухой раскаляется на сковородке и сыпется в ботинок сохнет гораздо быстрее процедура повторятся несколько раз и все.В случае ЧП овес можно съесть своего рода НЗ
|
|
RBV
P.M.
|

1-3-2004 13:50
RBV
Спасибо засоветы (дельные). С портянками я все-таки не буду связываться. Есть носки, есть ботинки неплохие, зачем оно мне. Нравоучений, пожалуй, тоже не надо. Овес.. . Интересно. А от раскаленного овса мембранке жарко не станет? А чем заменить овес можно? С уважением, Роман
|
|
Сгиня
P.M.
|
Originally posted by RBV: Овес.. . Интересно. А от раскаленного овса мембранке жарко не станет? А чем заменить овес можно? С уважением, Роман
Не должно. Греча.
|
|
RBV
P.M.
|
Посмотрю я на того, кто этот НЗ после моих ботинок есть будет. Сам-то я ничего  свое не пахнет, а вот других придется голодом поморить. С уважением, Роман
|
|
Survival
P.M.
|
Люди в войну обои и кору жрали, очистки картофельные деликатесом были.Жить захочешь будешь жрать
|
|
Sardaukar
P.M.
|
Кхм.. . Овес, гречка.... А почему не селикагель? И подогревать не надо сильно - главое чтобы влага из геля вышла. И обувь не попортится если туда мешочек с сухим селикагелем поместить. Или все не так?
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
1-3-2004 17:40
Postoronnim V
Originally posted by Sardaukar: Кхм.. . Овес, гречка.... А почему не селикагель? И подогревать не надо сильно - главое чтобы влага из геля вышла. И обувь не попортится если туда мешочек с сухим селикагелем поместить. Или все не так?
Конечно так, уж гораздо лучше овса, но силикагель где угодно под ногами не валяется, а значит тащить с собой лишний груз придется. Песком нагретым до 50 градусов подсушивать обувь вполне можно.
|
|
Black Dart
P.M.
|
2-3-2004 23:29
Black Dart
Тритоша, если тебе нравится запах этого одеколона, то можно и двадцать минут заматывать! Да и в сапогах-то не везде походишь. Ксати, если сапоги с портянками только "портянка для хождения по лесу, неспешному, вдумчивому. ", то почему же портянки и кирзы используют в армии, где неспешно и вдумчиво только в позе орла можно побыть? Ну, ладно. Поприкалывались и хватит. А сколько надо силикагеля для просушки обуви?
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
3-3-2004 09:16
Postoronnim V
Originally posted by Black Dart: А сколько надо силикагеля для просушки обуви?
Сколько в обувь влезет, ну не полный сапог набивать конечно, до подъема примерно. Но перед выходом не известно промокнешь или нет. Вот и получается, что зазря протаскаешь. Все таки проще подручными средствами (сеном, песком, бумагой.. )сушить или не сушить вовсе.
|
|
Black Dart
P.M.
|
3-3-2004 22:58
Black Dart
А ещё один вопрос. Как избавиться от запаха в обуви? В обуви, особенно в зимней, утеплённой, запах вбирается в стельки, мембраны, швы, материал - словом, везде. Как эту проблему решить?
|
|
Smirnov2k
P.M.
|
А какая модель Матерхорнов ? Если выше описанные (Cordura+Gore-Tex, без утеплителей), то получается 1998. Если так, то это вовсе не трекинги, а самые что ни на есть бойцовские. Проблема мне известна, сам этим страдаю. Когда я ходил в 1998-х, то на привалах/перекусах, доставал шлёпанцы, снимал ботинок вместе с носками, и ходил с голыми ногами. Лучше ходить вообще босым, но потом жалко сувать грязные ноги в дорогие ботинки. Перед самым выходом одевать ботинки с, конечно же, свежими носками. Хитрость тут в том, что у ботинок самое интенсивное время сушки, прямо после того как их снимают. Вода (пот) подогрета и быстро испряется, как правило даже виден пар. Через минут 5, ботинки остывают, и медленно начинают выравнивать свой уровень влажности с окружающей средой. Ещё один плюс такой процедуры заключается в том, что кожа (на ноге) во время ходьбы тоже отсыревает и содержит повышенное количество воды. При босых ногах она (как правило) быстро высыхает, и готова к впитыванию новой влаги из ботинок (да ещё и носки). В прохладную погоду (+5-15), ноги заодно ещё и быстро охладятся, и начнут потеть только через минут 5-10 ходьбы. Так же, в добавок к уже быстро высыхающей подкладке Cambrelle (которая присутствует во всех Матерхорнах), можно добавить какую-нибудь 'быстро высыхающею' стельку (у меня Dryz). Их тоже желательно вытаскивать на перекусах, так как всё что они умеют, так это впитывать много влаги, а сохнут не лучше всего остального. Минус у них в том, что (лично мои) очень долго запихивать обратно в ботинок. Ещё можно сушить у костра, совсем не портя кожу. Только сушить надо не ботинки, а сами ноги и опять же босые. Я лично, по лагерю стараюсь вообще ходить босиком, это лучше всяких ботинок. Если холодно то можно и тапочках. Тапочки только надо брать не резиновые, и пенистые с высокой подошвой. Они и легче, и нога в них быстрее сохнет.
|
|
Mower_man
P.M.
|

4-3-2004 05:10
Mower_man
Smirnov2k: А какая модель Матерхорнов ? Если выше описанные (Cordura+Gore-Tex, без утеплителей), то получается 1998. + она самая Если так, то это вовсе не трекинги, а самые что ни на есть бойцовские. + ессно так, покупал в магазине "второй фронт" по крайней нужде. не могу на свою лапу выбрать что то из гражданских производителей, колодки узкие, а у меня 41 размер но широкая в пальцах ступня, но все равно пришлось стельку убрать. полноты не хватат, на большой палец сбоку начинает давить. Итого взял "широкую" 1998, 42 размера. А 42,5 уже большие даже в толстых носках. Ну и голеностоп держат приемлемо. Проблема мне известна, сам этим страдаю. Когда я ходил в 1998-х, то на привалах/перекусах, доставал шлёпанцы, снимал ботинок вместе с носками, и ходил с голыми ногами. Лучше ходить вообще босым, но потом жалко сувать грязные ноги в дорогие ботинки. Перед самым выходом одевать ботинки с, конечно же, свежими носками. + однозначно так. Хоть и гортекс и кордура, но парковато-жарковато временами. Ещё можно сушить у костра, совсем не портя кожу. Только сушить надо не ботинки, а сами ноги и опять же босые. Я лично, по лагерю стараюсь вообще ходить босиком, это лучше всяких ботинок. Если холодно то можно и тапочках. Тапочки только надо брать не резиновые, и пенистые с высокой подошвой. Они и легче, и нога в них быстрее сохнет. + я беру тапочки типа вьетнамок, вспененная резина, Y-хлястик через большой палец, не соскакивают и нога фиксируется лучше, чем в обычных шлёпках. Наступить в наших краях на щитомордника или гадюку - как два пальца, ну и шишечки-иголочки босой ногой не подарок. По холодам легкие кроссовки на босу ногу.
|
|
Fritz
P.M.
|
Originally posted by Black Dart: А ещё один вопрос. Как избавиться от запаха в обуви? В обуви, особенно в зимней, утеплённой, запах вбирается в стельки, мембраны, швы, материал - словом, везде. Как эту проблему решить?
Видел для этих целей в каком-то магазине типа Сплава аэрозоль, который убивает запахи и грибков. Нужно только иногда брызгать в обувь.. . Не купил - деньги кончились. По отхывам - хорошая штука. Думаю все-таки на лето прикупить баллончик.
|
|
!TRITOSHA!
P.M.
|
4-3-2004 08:36
!TRITOSHA!
\\\Тритоша, если тебе нравится запах этого одеколона, то можно и двадцать минут заматывать!\\\ Ты ноги не моешь\портянки не стираешь? Сочую... \\\то почему же портянки и кирзы используют в армии, где неспешно и вдумчиво\\\ Армейские сапоги и болотники сравнивать глупо. Почему используют в армии? Сам как думаешь? На калькуляторе посчитай.. .
|
|
Mower_man
P.M.
|
Fritz: Видел для этих целей в каком-то магазине типа Сплава аэрозоль, который убивает запахи и грибков. Нужно только иногда брызгать в обувь.. . Не купил - деньги кончились. По отхывам - хорошая штука. Думаю все-таки на лето прикупить баллончик + подобные дезодоранты для обуви не делает только ленивый, у всех рекламируемых марок средств по уходу эта гадость есть. Ядовитая зараза, саламандровскую рекомендуют распылять на свежем воздухе и ждать когда подсохнет.. .
|
|
Mower_man
P.M.
|
!TRITOSHA!: Ты ноги не моешь\портянки не стираешь? Сочую... \\\то почему же портянки и кирзы используют в армии, где неспешно и вдумчиво\\\ Армейские сапоги и болотники сравнивать глупо. Почему используют в армии? Сам как думаешь? На калькуляторе посчитай.. . + лучшего и более дешевого способа сформировать прокладку между ногой и сапогом не придумали. Для круглосуточного ношения портянка подходит наилучшим образом. Кстати, портянки укороченные с тем же эффектом подходят и для ботинок.
|
|
Postoronnim V
P.M.
|
4-3-2004 10:08
Postoronnim V
Originally posted by Black Dart: А ещё один вопрос. Как избавиться от запаха в обуви? В обуви, особенно в зимней, утеплённой, запах вбирается в стельки, мембраны, швы, материал - словом, везде. Как эту проблему решить?
Залей Фери, прополощи теплой водой, и высуши
|
|
Mower_man
P.M.
|
Postoronnim V: + свои 1998 гады, как завонялись после болота, тоже фэйри мыл, за неимением спецпорошков для Гортекса.. . не убил ли мембарну?
|
|
|