KpyTou
P.M.
|
Росомаха ecosystema.ru ну вот наткнулся я на тему на пограничнике. ру, заинтересовало меня это животное, отзывы очень хорошие приведу один примером :"Росомаху надо не видеть, а нюхать! Крайне мерзопакостно воняет скотинка! Или, на крайняк, слушать - спать потом долго не хотца, как будто дети на кладбище заблудились... " forum.pogranichnik.ru так вот кто нить сталкивался с этой скотинкой? и где правда в этой теме на пограничнике? думаю зверь достойный обсуждения в выживании ,так как представляет угрозу
|
|
YaJurka
P.M.
|
Россомаха прямой угрозы не представляет. как волк например.. она ходит одна и увидеть её большая удача. Вот что гадит она, добычу ворует из капканов умело .это да.. тут угроза. это из личного опыта моё мнение .не читая ссылки..
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by KpyTou: Росомаха ecosystema.ru ну вот наткнулся я на тему на пограничнике. ру, заинтересовало меня это животное, отзывы очень хорошие приведу один примером :"Росомаху надо не видеть, а нюхать! Крайне мерзопакостно воняет скотинка! Или, на крайняк, слушать - спать потом долго не хотца, как будто дети на кладбище заблудились... " forum.pogranichnik.ru так вот кто нить сталкивался с этой скотинкой? и где правда в этой теме на пограничнике? думаю зверь достойный обсуждения в выживании ,так как представляет угрозу
Никакой угрозы не представляет. Много работал в росомашьем краю (на среднем Анадыре), иногда за весновку видел их по нескольку раз в день. Угрозу она представляет, разве что охотнику-капканщику. Но для него все хищники с уклоном в падальщиков - угроза. Читать ссылку не буду - по реплике аонятно, что это. Да и лень.
|
|
KpyTou
P.M.
|
тоже от туда. pogranichnik.ru Не спасает штык-нож от рассомах. Научно доказанный факт из событий в Сартовалах годах эдак в 90-92-х. Она (гадина) до 80-ти кг. живого веса на дерево затаскивает. Кто вспомнит кто сколько весил придя служить на заставу. Я думаю сотни ни у кого небыло. Вот и расклад. А чего расказывать? Шел наряд, а эта тварь на дереве сидела. Она первого пропустила, а второму прям на шею. Разодрала об штык-нож себе бочину и со злости шею ему и саернула. Молодой был, а первый дед, он даже сделать ничего не успел. Расстояние метров 20 было. Вот такой звёр.
у нас такого зеря нет. но вот начитался, решил тему поднять. байки или нет?
|
|
kiowa
P.M.
|
Даже не байки. Полная фантастика. Сочинения человека, с похмелья палёной водкой обкурившегося дури и не промывшего шпириц от героина перед вкалыванием ЛСД.
|
|
Skunk
P.M.
|
Originally posted by kiowa: ... Сочинения человека, с похмелья палёной водкой обкурившегося дури и не промывшего шпириц от героина перед вкалыванием ЛСД.
Фффцытатнег!!!
|
|
unecht
P.M.
|
Originally posted by KpyTou: Не спасает штык-нож от рассомах. Научно доказанный факт из событий в Сартовалах годах эдак в 90-92-х. Она (гадина) до 80-ти кг. живого веса на дерево затаскивает. Кто вспомнит кто сколько весил придя служить на заставу. Я думаю сотни ни у кого небыло. Вот и расклад. А чего расказывать? Шел наряд, а эта тварь на дереве сидела. Она первого пропустила, а второму прям на шею. Разодрала об штык-нож себе бочину и со злости шею ему и саернула. Молодой был, а первый дед, он даже сделать ничего не успел. Расстояние метров 20 было. Вот такой звёр.
Шикарно! Спасибо за ссылку. Щас за пару часов с пограничник. ру наскребу материала на фантастический роман. Это чудо просто
|
|
rufei
P.M.
|
Originally posted by KpyTou:
Не спасает штык-нож от рассомах. Научно доказанный факт из событий в Сартовалах годах эдак в 90-92-х. Она (гадина) до 80-ти кг. живого веса на дерево затаскивает. Кто вспомнит кто сколько весил придя служить на заставу. Я думаю сотни ни у кого небыло. Вот и расклад. А чего расказывать? Шел наряд, а эта тварь на дереве сидела. Она первого пропустила, а второму прям на шею. Разодрала об штык-нож себе бочину и со злости шею ему и саернула. Молодой был, а первый дед, он даже сделать ничего не успел. Расстояние метров 20 было. Вот такой звёр.
Жесть долго ржал  ------ Ф-584370
|
|
polkovnik
P.M.
|
Возможно, имеется в виду рысь, а не росомаха. Зимой рысь может на плечи упасть, если год голодный.
|
|
rufei
P.M.
|
Originally posted by polkovnik:
Зимой рысь может на плечи упасть, если год голодный.
С голодухи на ветке не удержится?  ------ Ф-584370
|
|
taupin
P.M.
|
Возможно, имеется в виду рысь, а не росомаха. Зимой рысь может на плечи упасть, если год голодный.
не порите чушь!
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by polkovnik: Возможно, имеется в виду рысь, а не росомаха. Зимой рысь может на плечи упасть, если год голодный.
Тоже никогда не слышал. От внятных людей, имею в виду.
|
|
polkovnik
P.M.
|

2-4-2008 11:27
polkovnik
Originally posted by rufei: С голодухи на ветке не удержится? 
 Originally posted by kiowa: Тоже никогда не слышал. От внятных людей, имею в виду.
Я слышал истории о рысях, нападавших на человека. По крайней мере одной я верю. Меня терзают смутные сомнения, не пробегала ли эта история здесь?.. В двух словах это выглядит так. Зима выдалась суровая и голодная для рыси, зайца не было. На охотника, шедшего на лыжах, сверху напала рысь. Упала на плечи и, повиснув на них, пыталась добраться до горла. Первое впечатление человека - очень малая масса зверя и вялые попытки добраться до горла. Охотник вытащил нож и, перекинув через себя, зверушку прирезал. Рысь оказалась крайне истощенной, человек справился с ней почти шутя. После, пытаясь выяснить причину такого необычного поведения животного, он вскрыл желудок рыси и обнаружил там только воду и куски непереваренной древесной коры. Видимо голод и безысходность заставили рысь напасть на человека. Конечно, опасность этого зверя для человека сильно преувеличена, однако погранцы в карауле частенько вешают автоматы с примкнутыми штык-ножами на плечи - береженого Бог бережет.
|
|
kiowa
P.M.
|
Истории-то и я слышал. Я даже слышал, что фанерная поняга с торчащим сзади краем - это специальная рацуха, чтоп рысь, прыгнувшая сзади до горла сразу не добралась - как стоячие воротники у самураев. Но ни разу не слышщал я этих историй от охотников-промысловиков, охотоведов, биологов и аборигенов. вообще, рысь, как и росомаха, кстати - зверь очень подвижный. Нет зайца в одном месте - уходит в другое. Кстати, росомаха тоже зайчатник, как и рысь.
|
|
unecht
P.M.
|
А давайте травить про рысей и росомах!  В армии рассказывали, что в учебке Вологда-20 часовым на отдельных постах выдают алюминиевый шлем с наплечниками. Специально от рысей. Рыси нажрутся на помойке всяких отходов из солдатской столовой и давай на часовых прыгать!
|
|
polkovnik
P.M.
|
Да, тема-то посвящена росомахе. Но позвольте я еще пооффтоплю разок, расскажу еще одну страшилку про рысь. Дело происходило в Удмуртии, пригород Глазова, в 70-е годы. Семья - папа, мама и дочка десяти лет - отправились в лес за груздями. В ельнике все и произошло. Девочка отошла от родителей буквально на пару десятков метров. Взрослые услышали только "МА... ". Прибежали, дочка лежит мертвая, с прокушенной со стороны затылка шеей, спина изодрана когтями. Вывод следственной комиссии однозначный - рысь. Не утащила, видимо, потому что родители рядом были, просто не успела. А может у нее там просто гнездо было.
|
|
polkovnik
P.M.
|
Originally posted by taupin:
не порите чушь!
Ну почему сразу чушь? Если с Вами такого не происходило, это еще не значит, что такого не происходит вообще. Может быть Вы будете утверждать, что и бурундуки на человека не нападают? А я вот знаю такой случай
|
|
Pasha911
P.M.
|
Может быть Вы будете утверждать, что и бурундуки на человека не нападают? А я вот знаю такой случай
Запретили самостоятельно травить грызунов. Приходит фермер за разрешением: - Суслики отожрались на моем зерне, урожая недополучаю очень много, разрешите травануть! - Нет, сначала эксперт посмотрит. Идут они с ним к фермерским угодьям и вдруг этот эксперт: - Слышь, а у тебя ружье есть? Смотри, медведь возле поля стоит. - Да я же вам говорю: суслики отожрались, разрешите травануть!
|
|
-T-
P.M.
|
Конечно, опасность этого зверя для человека сильно преувеличена, однако погранцы в карауле частенько вешают автоматы с примкнутыми штык-ножами на плечи - береженого Бог бережет.
Слышала такие быйки  Мол, голодная рысь прыгает на людей идущих колонной по лесу, первых пропускает и на последних. Поэтому кто идет последним должны цеплять на автомат штык-ножи, рысь прыгает и на ножи напарывается)
|
|
polkovnik
P.M.
|
Ну, это действительно байки. А я про караул писал, туда колонной не ходють.
|
|
-T-
P.M.
|
А на караул, то есть, вовсю прыгают? И штыки для этого на самом деле?)
|
|
Strelezz
P.M.
|
Originally posted by kiowa: Никакой угрозы не представляет. Много работал в росомашьем краю (на среднем Анадыре), иногда за весновку видел их по нескольку раз в день. Угрозу она представляет, разве что охотнику-капканщику. Но для него все хищники с уклоном в падальщиков - угроза. Читать ссылку не буду - по реплике аонятно, что это. Да и лень.
. Собак дерет по страшному . Вобщем-то , пытается уйти , но ежели песик её догонит .. . То штопать и лечить того пёсика придется в стационаре .. . 
|
|
Sadovnik
P.M.
|
.. . в карауле частенько вешают автоматы с примкнутыми штык-ножами на плечи - береженого Бог бережет.
А что, в карауле часовой разве по другому на пост заступает? Или уже изменили устав караульной службы? 
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by Strelezz: . Собак дерет по страшному . Вобщем-то , пытается уйти , но ежели песик её догонит .. . То штопать и лечить того пёсика придется в стационаре .. . 
Не знаю. У меня на дерево лайка их загоняло, а потом додавливала плохо битых - ни царапины. Вот с рысью - да, когда она вниз полетела, кобель отскочил на пятнадцать метров в сторону)))
|
|
GULO
P.M.
|
Господи, да откуда все эти фантазии. Сначала удивился, затем возмутился такому невежеству, после хотел объяснить что это не так и почему, но в конце концов успокоился, так как они (эти фантазии) настолько бредовые, что даже и сказать нечего. Разве что посоветую почитайтать книжки, начать лучше с Бианки, других авторов еще рано. ------ Однако.
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by GULO: Господи, да откуда все эти фантазии. Сначала удивился, затем возмутился такому невежеству, после хотел объяснить что это не так и почему, но в конце концов успокоился, так как они (эти фантазии) настолько бредовые, что даже и сказать нечего. Разве что посоветую почитайтать книжки, начать лучше с Бианки, других авторов еще рано.
Да там есть ссылка на источник. Я специально не читаю - боюсь сдохнуть со смеху.
|
|
Strelezz
P.M.
|
Originally posted by kiowa: Не знаю. У меня на дерево лайка их загоняло, а потом додавливала плохо битых - ни царапины. Вот с рысью - да, когда она вниз полетела, кобель отскочил на пятнадцать метров в сторону)))
. С битыми понятно . На моих глазах было так : Крупный кобель лайки , шикарный можно сказать , и зело ценный -он шел и по соболю и на мишку - рванул за росомахой . Забив на просто просто дикие крики моего дядки "Буран !! Сука !! Назад ! Прибью падла!!" Стрелять было невозможно - оно пошло мелким ельником по косогору . Метров через двести , оно сигануло на дерево , а потом (похоже) сразу вниз. На собаку . Вобщем , росомах помер можно сказать с собакой в зубах . Пошинковал так , что собак в этом сезоне уже не работал Ещё минут 5 и ушел бы песик в страну вечной охоты ... Потом дядька мне рассказал , что ситуация по сути , стандартная . Ежели пес сцепился с росомахой всё заканчивается именно так в бОльшей части случаев .. .
|
|
kiowa
P.M.
|
Ну, значит наши колымские собаки к ним привычнее. что может иметь значение. Ибо в наших краях промысловик в зоне обитания роски берет их до 30 штук за сезон.
|
|
Strelezz
P.M.
|
Originally posted by kiowa: Ну, значит наши колымские собаки к ним привычнее. что может иметь значение. Ибо в наших краях промысловик в зоне обитания роски берет их до 30 штук за сезон.
. О как ! Не , в Кузнецком Алатау это довольно редкий зверь .
|
|
Hvost
P.M.
|
Если память мне не изменяет, читал рассказ Вадима Денисова (???), в котором лодку с больной женщиной, по берегу преследовала росомаха. Запомнилось, что там ее положили Чинуком. За точность имени автора и сюжет не отвечаю, года два наза читал, а сейчас не нашел даже гуглом. Про рысь мне травили байку, уверяя что таки прыгает на человека иногда, травили в оффлайне , и сам байкер (ну, акын в общем ) все время грозился ответить за базар. Парень носил на поясе лезерман, и стилем изъяснения весьма походил на пикейных жилетов из Черноморска: "А рысь в тайге, рысь - это аргумент!"  Самое смешное, что с тех пор я сам начал таскать постоянно мультик и нож, и в сочетании с заметными шрамами, уже не один человек польстил мне своими предположениями о моем таежном происхождении . Правда, про рысь баек не травлю, но и стараюсь не разрушать имидж . В целом, россомаха - это семейство куньих. Очень сильные хищники, у которых боевой потенциал к массе максимален по отряду. Я внесу следующее предположение - наверное, росомаха более склонна избегать столкновения с человеком, чем медведь или волк, но если таковое случается, то человек оказывается (неожиданно для него) очень сильно пострадавшим - оценивая опасность исходя из небольших габаритов зверя. И такие случаи наверняка порождают гораздо больше пересудов, чем банальное столкновение с медведем, предсказуемое по результатам. Эффект известный. Еще давно вычитал: "в США ежегодно от рака кожи, вызванного чрезмерным загаром умирает около 100 тыс. чел. В то же время, за год во всем мире от нападения акул гибнет 5-10 человек. Однако выйдите на пляж, и громко крикните "акула!", и посмотрите на реакцию людей". ИМХО - байки правдоподобны, но про реальную опасность - частоту таких случаев ничего не говорят.
|
|
Strelezz
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by Hvost: Про рысь мне травили байку, уверяя что таки прыгает на человека иногда, травили в оффлайне , и сам байкер (ну, акын в общем ) все время грозился ответить за базар. Парень носил на поясе лезерман, и стилем изъяснения весьма походил на пикейных жилетов из Черноморска: "А рысь в тайге, рысь - это аргумент!" 
Самое смешное, что с тех пор я сам начал таскать постоянно мультик и нож, и в сочетании с заметными шрамами, уже не один человек польстил мне своими предположениями о моем таежном происхождении . Правда, про рысь баек не травлю, но и стараюсь не разрушать имидж . . Помнится , после появления рюкзака "Ермак" , его высокая дужка спинки , в разговорах позиционировалась как защита от рыси . Сидит , типа на тропе , туриста караулит . А сиганет и на дужку ету наткнется , тут значится всем рысьим коварным замыслам и каюк !
|
|
kiowa
P.M.
|
Originally posted by Hvost: Если память мне не изменяет, читал рассказ Вадима Денисова (???), в котором лодку с больной женщиной, по берегу преследовала росомаха. Запомнилось, что там ее положили Чинуком. За точность имени автора и сюжет не отвечаю, года два наза читал, а сейчас не нашел даже гуглом.Про рысь мне травили байку, уверяя что таки прыгает на человека иногда, травили в оффлайне , и сам байкер (ну, акын в общем ) все время грозился ответить за базар. Парень носил на поясе лезерман, и стилем изъяснения весьма походил на пикейных жилетов из Черноморска: "А рысь в тайге, рысь - это аргумент!"  Самое смешное, что с тех пор я сам начал таскать постоянно мультик и нож, и в сочетании с заметными шрамами, уже не один человек польстил мне своими предположениями о моем таежном происхождении . Правда, про рысь баек не травлю, но и стараюсь не разрушать имидж . В целом, россомаха - это семейство куньих. Очень сильные хищники, у которых боевой потенциал к массе максимален по отряду. Я внесу следующее предположение - наверное, росомаха более склонна избегать столкновения с человеком, чем медведь или волк, но если таковое случается, то человек оказывается (неожиданно для него) очень сильно пострадавшим - оценивая опасность исходя из небольших габаритов зверя. И такие случаи наверняка порождают гораздо больше пересудов, чем банальное столкновение с медведем, предсказуемое по результатам. Эффект известный. Еще давно вычитал: "в США ежегодно от рака кожи, вызванного чрезмерным загаром умирает около 100 тыс. чел. В то же время, за год во всем мире от нападения акул гибнет 5-10 человек. Однако выйдите на пляж, и громко крикните "акула!", и посмотрите на реакцию людей". ИМХО - байки правдоподобны, но про реальную опасность - частоту таких случаев ничего не говорят.
Мне пришлось жить довольно долго в местах, где росомаха - зверь обычный. Не редкий, и даже не немногочислено обычный. просто - бытовой зверь. За день, работая на снегоходе, видишь следы как минимум трёх штук. НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ я не слышал о нападении росомахи на человека. Порукой тому служат его размеры - загляните в справочники и посмотрите, плиззз. Что до рыси. Рысь больше росомахи вдвое, а то и больше. То есть - лично я убивал рысь весом в 36 кг, видел (и взвешивал) 42 килограммового самца. Охрененная рысь, не спорю. Но вот от людей, изучавших рысь профессионально (Анатолия Желтухина, например, который имеет полторы тысячи километров тропления рыси в Центрально-Лесном заповеднике), от промысловиков Якутии (где в заячьих местах рыси довольно много), на Охотском побережье (где в некоторых районах её тоже вполне нормально) я не слышал о случаях нападения рыси на человека. А ведь в течение 22 лет я был полевым зоологом, и все такие случаи просто фиксировал в документах. Например, по нападениям медведя на человека у меня есть достаточно полная (то есть, туда волши данные как официальные, по регионам, так и те, которые прошли "между пальцев", но считаются достоверными - вынужденные отстрелы и т.д.) картотека по 12 регионам Сибири и Дальнего Востока в период с 1986 до 1999 года. При этом туда же ложились данные по случайной смерти на охоте от копыта лося, или травмы при охоте на кабана. Я склонен предполагать, что если бы в тех регионах (а та же Якутия - очень "рысий" регион) что-нибудь, связанное с рысью произошло, то мне в карточку бы оно попало. Хотя бы по причине крайней редкости эпизода. Хотя, возможно, у байкера с лезерменом опыт общения с этим зверем на порядок больше моего. Кстати, что такое "Чинук"?
|
|
Strelezz
P.M.
|
[QUOTE]Originally posted by kiowa: [B] Но вот от людей, изучавших рысь профессионально (Анатолия Желтухина, например, который имеет полторы тысячи километров тропления рыси в Центрально-Лесном заповеднике), от промысловиков Якутии (где в заячьих местах рыси довольно много), на Охотском побережье (где в некоторых районах её тоже вполне нормально) я не слышал о случаях нападения рыси на человека. А ведь в течение 22 лет я был полевым зоологом, и все такие случаи просто фиксировал в документах. . Рысь - он - зверь , сцуко , опасный ! Съедает жертву прям с рюкзаком и лыжами . Кровыщщу слизывает , и потому - следов не оставляет!  А что такое -"чинук" - не ведаю 
|
|
-T-
P.M.
|
Originally posted by Hvost:
Про рысь мне травили байку, уверяя что таки прыгает на человека иногда, травили в оффлайне , и сам байкер (ну, акын в общем )
Пардон за офф, но убило определение  Байкер - тот, кто травит байки  )) Никогда б не подумала
|
|
polkovnik
P.M.
|
По поводу "чинука" - есть несколько вариантов. 1. ЧИНУК (англ. chinook, от названия индейского племени чинук), юго-западный фён на восточных склонах Скалистых гор в Канаде и США, а также на прилегающих к ним участках прерий. Сопровождается очень быстрым, резким (иногда на 20-30.С) повышением температуры воздуха, что способствует усиленному таянию снегов, ускорению созревания плодов и т.п. Ч. наблюдается во все сезоны года, но особенно часто зимой. Ч. называют также влажный юго-западный ветер с Тихого океана на западное побережье США. 2. ЧИНУК (Chinook), порода служебных собак. Порода выведена в начале 20 века в США Артуром Уолденом скрещиванием эскимосского шпица, сенбернара и дворняжки. Уолден задумал вывести крупную ездовую собаку, сравнимую по быстроте с сибирским хаски, что ему с успехом удалось. Порода получила название в честь неутомимого, способного добросовестно выполнять свою работу вожака собачьей упряжки по кличке Чинук. Это быстрые и сильные ездовые собаки, способные на длительные переходы с внушительным грузом. Высота в холке 53-66 см, вес 29-40 кг. 3. Боинг CH-47 <Чинук> (англ. Boeing CH-47 Chinook) - американский тяжёлый военно-транспортный вертолёт продольной схемы. Это который с двумя несущими плоскостями - спереди и сзади. Что имел в виду уважаемый Hvost?..
|
|
kiowa
P.M.
|
Не, эти-то все значения я знаю. Наверное, есть еще какой-нить, неизвестный широкой публике "чинук".
|
|
Bigel
P.M.
|
Originally posted by kiowa: Не, эти-то все значения я знаю. Наверное, есть еще какой-нить, неизвестный широкой публике "чинук".
Есть такой известный ножик у известной штатовской фирмы, не помню название. Особенность - очень мощный складень. Сталлоне на нем висит над пропастью в каком-то фильме. Так что эпизод с росомахой вполне в тему  А! вспомнил - кажись, Спайдерко фирма называется.
|
|
Yogurt
P.M.
|
Вот ведь какие ученые люди, про зверюшек разных все знают, а что Чинук, это ножик складной от фирмЫ Спайдерко, не ведают
|
|
Hvost
P.M.
|
Originally posted by Bigel: Есть такой известный ножик у известной штатовской фирмы, не помню название. Особенность - очень мощный складень. Сталлоне на нем висит над пропастью в каком-то фильме. Так что эпизод с росомахой вполне в тему  А! вспомнил - кажись, Спайдерко фирма называется.
Бинго! . Только Сталлоне вроде на нем никогда не висел, иначе бы мы этот кадр уже прикрепили  Был немало удивлен, что столь опытные выживальщики, оказывается не пасутся в разделе ХО. Там Чинук - нечто навроде священной коровы  Да, и а чем неточен мой вариант определения словарного гнезда "байкер"? Да, безусловно, этимология слова восходит к английскому корню, но, учитывая, что одним из распространеных занятий упомянутых лиц является травление различных баек, ИМХО можно ожидать скорого обрусения термина . Так что я просто в очередной раз опередил свое время 
|
|
КАРИБУ
P.M.
|
ндааа. надо будет это вадику денисову показать.  вот обрадуеццо Хотя, возможно, у байкера с лезерменом опыт общения с этим зверем на порядок больше моего.
з.ы хотя. по правде говоря. вадим действительно писатель. а не выживатель з.ы. что касается росомахи. то правда только одно - очень мерзопакостное существо. и очень вонючее. один раз из-за нее пришлось почти неделю питаться капканными ошкуренными замороженными песцами ( гадость еще та. но бульон получился жирный. хоть и зеленого цвета) эта тварь сожрала заброску. а что не съела. то обгадила. очень хитрый зверь. много раз видел ее. но взял только одну. едешь на снегоходе проверять сети, так ее на снегу далеко видно на озере. так и крутится возле майны. выгрызает рыбьи потроха. а как услышит снегоход - удирает по снегу в горы, в камни. будто молодой карибу.  занорится там так, что хрен ты ее найдешь.
|
|
|