25-4-2025 13:53
Nick Brake
Тогда почему Вы не отвечаете на вопрос? Он как раз и направлен на уточнение техзадания. Все строго по теме, как Вы и просили.
|
25-4-2025 13:55
Бамбамбула
Если это не принять к сведению и продолжать, как ни в чём не бывало, строчить сюда километровые посты про прелесть дюжины специализированных бидонов, вы просто потеряете время. |
25-4-2025 14:02
Бамбамбула
В зависимости от числа участников, от вместительности машины (лодки, снегохода, финских саней и пр.), от длительности выезда и от программы отдыха, просто выбирается конкретный размер базового бидона и берётся с собой тот или иной комплект начинки и прочих приблуд. К примеру, если это однодневная рыбалка без ночёвки, то не надо брать с собой дымовые трубы. А если не будет бани, то не надо брать большое шайтан - ведро с большой внутренней ёмкостью. Но если на однодневную рыбалку поехала большая компания, то можно взять большой бидон - барбекю. Если подход ясен, то наверное нет смысла расписывать тыщу возможных комбинаций и частных случаев. |
25-4-2025 14:03
Бамбамбула
Автор сообщения отправляется в заслуженный бан.
Да, разумеется. Вместе с его автором.
|
25-4-2025 14:21
Бамбамбула
В удалённом посте была претензия ко мне, что я, разругав в своём видео про шайтан - ведро ракетную печь, забыл про то, что для неё можно было сделать ветрозащиту. Ну, так шайтан - ведро - это по сути и есть искомая ветрозащита. Хотя я бы всё не сводил чисто к ветрозащите, ибо помимо прочего, шайтан - ведро - это ещё и концентратор пламени и жара от углей. На существенные претензии я вроде бы ответил, а на хамские высеры отвечать - это просто время терять. |
25-4-2025 14:25
Nick Brake
То есть для каждого отдельного случая - своя комбинация. Грубо говоря - всегда разная (кроме повторяющихся однотипных случаев). Я правильно понял? А где-то дома на антресолях (или в сарае, гараже и пр.) - хранится ПОЛНЫЙ набор из всех бидонов, труб и приблуд, на все перечисленные случаи. Так? |
25-4-2025 14:33
Бамбамбула
1. Чемоданчик или просто пакет с приблудами - это существенно лучше, чем дюжина бидонов, которую в гор. квартире не всякая жена ещё даст хранить, а только хорошо дрессированная. 2. Честно говоря, ОДНОГО бидона 35 - 40 см диаметром хватит для подавляющего большинства ситуаций. Варианты 30 и 45 см - это наверное для стабильно маленькой компании или для какого - то турслёта. Но если дома лежит набор бидонов по принципу "бидон в бидоне" особого криминала в этом тоже не вижу. 3. Большая часть приблуд может храниться прямо в бидоне. У меня в шайтан - ведре даже газовая горелка вместе с жидкостью для розжига хранится помимо прочего (посуда, котелок и т. д.). |
25-4-2025 14:47
Бамбамбула
Ну, и почему это (в правом верхнем углу) не может быть по совместительству печкой или коптильней ? И почему при вертикальной установке это не может быть шайтан - ведром ? Кстати говоря, вертикальных барбекюшников полным полно, и там даже и положение бидона при конверсии в шайтан - ведро менять не надо. Правда для печки на дровах это не лучший вариант, к сожалению.
|
25-4-2025 14:54
Nick Brake
Уж извините, я не очень большой помощник для Вашего брейнштурма - поскольку для меня не подходят два пункта в Вашем ТЗ: а) перевозка печи на машине, ввиду отсутствия машины, и б) отопление палатки, поскольку я не хожу никуда ни зимой, ни даже в холодную погоду. Ну и, пожалуй, в) печь для большой компании (максимум - вдвоем, и то последнее время под вопросом). Кипятить воду для бани тоже не требуется. ![]() Мне подходит только то, что я могу унести на себе. Или на велосипеде. |
25-4-2025 14:58
Бамбамбула
Для цилиндра, где длина и диаметр примерно равны, смысла в крышке, как на фото с четырьмя стейками, не вижу. Если что, можно нормально подлезть с торца. Вообще - то барбекюшник в течение цикла открывать не рекомендуется, потому решётку и поддон для углей просто задвигаем через торец, закрываем торцевую крышку, и всё. При этом торцевая крышка - нахлобучка одинакова что для барбекюшника, что для печки. Для имплантации в крышку проставки под пеллетную горелку дело несколько усложняется, но в эти дебри пока не лезем. Имеем пока в виду, что барбекюшник работает на угольных брикетах, а печка - на дровах или белых брикетах из берёзовой пыли.
|
25-4-2025 15:11
Бамбамбула
1. Базовое шайтан - ведро вы можете сделать коническо - телескопическим, как складные рюмки, и тогда оно нормально влезет в рюкзак. |
25-4-2025 15:31
Nick Brake
Определяющим является объем (и габариты) той емкости, в которой будет кипятиться вода. До сих пор максимальным по емкости (для меня одного) был шведский котелок (ШАК). Воды хватало и на то, чтобы развести сублиматы, и на чай, и на помыть потом посуду. Соответственно, если Вы с его конструкцией знакомы - он весь убирается в наружный ветрозащитный кожух, а внутрь - кружка и горелка. Все это влазит в рюкзак, либо можно закрепить снаружи в чехле. Если я брал газовую горелку, то баллон - отдельно. Но он получается тяжеловат. Хочется чего-то полегче. Начал экспериментировать с банками и кружками из нержавейки, но потом временно стало не до них, и я забросил. Купил только минимальный набор - титановую щепочницу-кружку, TOAKS. Но тоже толком еще не пользовался в полевых условиях. Вот теперь решил вернуться к этой теме - вдруг получится летом куда-то сходить. ![]()
Вы как думаете - если у меня нет машины, откуда возьмется мотоцикл? На него же права нужны. Да и где я его буду держать? ![]() Не говоря уже, что я ненавижу возиться со всем, что работает на бензине.. . ![]() |
25-4-2025 15:40
Бамбамбула
В данной теме речь будет вестись г. о. про бидоны диаметром от 30 до 45 см. В основном же про бидоны от 35 до 40 см. И функция у них всё - таки зн. шире, чем просто вскипятить небольшое количество воды для сублиматов и чая. Если что - то удастся отмасштабировать под ваши нужды, слава богу. Но наверное более правильным является спроектировать микрокипятильник специально.
|
25-4-2025 15:47
Nick Brake
Ничего не имею против. ![]() ![]() |
25-4-2025 15:55
Бамбамбула
Ещё раз о принципиальном устройстве базового девайса. Наши люди почему - то упорно стремятся поставить котелок или чайник НА огонь, а не В огонь. Даже если на улице нет ветра, КПД будет заведомо ниже классического шайтан - ведра, где огонь плотно облизывает нагреваемую ёмкость со всех сторон, и где стенки мешают жару бесполезно уходить в стороны.
В этом видео ведро маловато по диаметру, чтобы засунуть котелок прямо в него. Но увеличение там нужно совсем небольшое. А эффективность нагрева возросла бы очень значительно. |
25-4-2025 16:19
Nick Brake
Прошу их простить и понять: некоторые люди почему-то очень не любят иметь дело с чайником, у которого все стенки пачкаются копотью. ![]() То же относится и к каструлкам, в которых готовится какая-то еда. В меньшей степени это относится к туристским котлам и канам, которые изначально предназначены для использования в костре, где они и так закоптятся. Тем более, что бороться с потерями тепла туристы давно научились с помощью экранов, о чем Выше уже было упомянуто. И тепло не теряется, и посуда чистая (кроме донышка, которое подставляют под огонь).
|
25-4-2025 18:06
Бамбамбула
И если они там всё равно испачкаются, то я тем более не понимаю, зачем их ставят НА огонь, а не В огонь ? Что касается костра, то после начала использования шайтан - ведра он мне уже фактически не нужен. Если только с ритуальными целями - посидеть вечером, потрепаться, на гитаре поиграть и пр. Но разжигать костёр, чтобы просто чайник вскипятить, я уже наверно не буду никогда. Дров уйдёт гор. больше, а скорость процесса с учётом подготовки и распалки буквально никакая. Плюс к тому тётки, как их не учи, не умеют нормально разжигать и поддерживать костёр. Также они не могут валить деревья, срубать топором сучки, распиливать брёвна на чурки и раскалывать их топором. Зато сбить шестом пару нижних сухих веток сосны - это они ещё как - то могут. Практика показала, что с шайтан - ведром моя жена вполне нормально управляется, особенно если ей дровишек оставить и газовую горелку для розжига. С костром же у неё сплошные проблемы. В семьях друзей ситуация примерно такая же. |
25-4-2025 18:24
Бамбамбула
Первый конкретный вопрос по конструктиву комбипечки - вопрос о расположении соска для трубы. Насколько в горизонтальной буржуйке может быть выражен колпаковый эффект, точно сказать не берусь, но скорее всего онт там всё - таки есть, как таковой. Поэтому я так и не понял, почему наши люди упорно располагают сосок сверху. При таком расположении соска раскалённые газы совершенно свободно утекают в трубу. В одной из моих примитивных буржуек - горизонталок забор дымовых газов был в самой нижней точке у заднего торца. Никаких отрицат. последствий для тяги я при этом не заметил. До этого забор был через сосок, расположенный чётко в центре заднего торца. Убедившись, что тяга нормальная, я вставил в сосок изнутри печки поворотное дымоходное колено которое почти достало до дна. Думал, щас тяги уже не будет. Но нет, с ней опять было всё в порядке.
Наши люди обычно делают, как на втором фото. И это при том, что, как по мне, даже на первом фото сосок высоковато расположен, если по максимуму бороться за колпаковый эффект .. . |
25-4-2025 18:39
Бамбамбула
По поводу печного отопления палатки.. .
Я вообще - то причисляю себя к рационально мыслящим людям, но здесь, пожалуй, исключение из общего правила. Когда я засыпаю, мне нужно, чтобы в палатке утробно, басовито с лёгким вибратто гудела печь. И чтобы в ней потрескивали дрова. Если этого нет, то спишь словно в бетонном гробу в городе. Становится непонятно, зачем на природу вырвался из бетонного ада, в котором очумело мечутся осатаневшие в потребительском угаре обыватели, прочно подсевшие на капиталистические заманухи и гнилые фетиши, которые им ловко и незаметно засунули в голову с пом. нейропрограммирования. |
25-4-2025 19:25
Nick Brake
"Там" - это где? Вы сейчас про костер, или про печку? |
25-4-2025 19:27
Nick Brake
В какое время года происходит описанная Вам идилия? Зимой (весной, осенью)? Или летом? Зачем в палатке ЛЕТОМ - печка? |
25-4-2025 19:36
Nick Brake
Поскольку у нас все-таки "мозговой штурм", то вполне уместна будет и критика тех или иных аргументов. Согласны? ![]() В данном случае, аргумент "и моя жена нормально управляется" в равной степени может быть адресован и к газовой плитке. Думаю, любая жена с ней управится не хуже, да еще и ветки сшибать не понадобится. Так что едва ли это можно считать преимуществом шайтан-ведра перед другими инструментами для нагревания воды и приготовления пищи. ![]() Выше уже писали, что в походе очень часто костер служит для создания атмосферы, для посиделок (или для обогрева и сушки вещей). Тогда как готовить можно на плитке или горелке. |
25-4-2025 19:43
Бамбамбула
В северной Карелии в августе запросто м. б. +3, ветер и дождь. Причём и неделю, и две. Да и на Берёзовых островах в Финском заливе в последних числах августа иногда такого дуба двали при северном ветре, что как вспомню, так вздрогну. В августе а Вепсарии бывало, что ночью в ясную погоду уха в котелке замерзала. А в средней Азии, где континентальный климат, в конце лета днём м. б. под сорок, а ночью минус один. И фактически через пару часов после захода солнца сразу же начинается холодрыга. Одно хорошо, что комары на время холодрыги куда - то прячутся. На закате и сразу после они лютуют, а потом пропадают.
Копоть будет и там , и сям. Идилия такого рода будет происходить всегда, когда холодно. К примеру, на майские праздники у нас м. б. очень холодно. А уж про ноябрьские я и вовсе промолчу. |
25-4-2025 19:55
Бамбамбула
Есть настоятельное предложение сосредоточиться на конструктиве печки. Когда бывает холодно, а когда бывает тепло, вопрос конечно очень интересный, но я не склонен обсуждать его долго. Я бы лучше обсудил вопрос, куда выходной сосок приваривать. Тут надо иметь в виду, что при вертикальной установки бидона, когда он трансформируется в шайтан - ведро, выходной сосок вынужденно превращается во входной. Реверс потоков без ущерба для всех выполняемых печкой функций - одна из важных проблем, которую придётся решить при конструировании. Возможно даже, что это и есть главная проблема проекта. Дело в том, что там, где у шайтан - ведра верх, у буржуйки горизонталки перед. А буржуйку - вертикалку я пока делать не хочу. Она хорошо будет работать на брикетах и пеллетах, но для дров, орсобенно больших чурбаков, её геометрия не оптимальна. Плюс я не хочу делать дверцу на петлях в вертикалке. Крышка - нахлобучка на весь периметр края бидона делается зн. проще.
|
25-4-2025 20:21
Nick Brake
Вот поэтому я не хожу в августе по Карельскому перешейку. ![]() А вот в июне-июле мне ни разу печка не понадобилась, даже на островах в Выборгском заливе. ![]() Вот если бы я собрался в Левозерскую тундру - другое дело.. . Или даже в Крым, но с ночевками на яйле. Там без печки в палатке никуда, как говорят.... Это я к тому, что кому-то летом бывает гораздо комфортнее и приятнее ночевать в палатке под пение птиц, чем под треск дров и гудение огня в печи. Соответственно, подбирая для этого время года и погоду. Так что любовь к гудению огня - это так себе аргумент.. .
На газовой плитке - не будет нигде, даже и дно. На печке-щепочнице, или плите с круглым отверстием под дно посуды - закоптится только дно. Это закопченое дно чайника (кастрюли, миски, сковороды) затем ставится на подставку (стол, пенек, землю и пр.). А стенки - остаются чистыми, и никто не рискует об них вымазаться, случайно дотронувшись одеждой. И закопченое плоское дно посуды перед упаковкой в чехол/рюкзак элементарно отчищается (например, поелозив им пару минут по речному песку), даже не запачкав руки. Со стенками чайника или котла так легко не получится. Или нужно устраивать танцы с бубном, чтобы предохраниться от этой копоти (например, некоторые перед началом готовки обмазывают дно и стенки посуды жидкой глиной, которую потом смывают вместе с копотью). Тоже то еще удовольствие.... ИМХО, гораздо проще с самого начала не коптить посуду. ![]() |
25-4-2025 20:23
Nick Brake
Ну извините, я начал писать ответ, еще не видя Вашей просьбы. На этом и остановлюсь с темой погоды. ![]() |
25-4-2025 20:57
Бамбамбула
Шведские скикикеры, нордикскейтеры и лыжники зимой отдыхают вот так. Сам я хоть и не нордикскейтер, зато я с давних пор лыжник и с недавних пор скикикер. Ни шведы, ни я не считаем, что мы себя или друг друга насилуем. Была бы печка нормальная, и тогда мороз ночью не в тягость. Объективно по массе груза, который можно взять с собой в зимний лес, скикикеры уделывают всех, включая и лыжников с волокушами на прицепе. Единственное, что по глубокому снегу ехать плоховато. А вот по снегоходному следу или следу мотособаки шириной от 500 мм - нормально. 380 мм - маловато, надо именно от 500 мм. Но в наше время найти такой след не проблема. Тем более, что многие стратегические трубопроводы патрулируются вооруженной охраной на снегоходах. Я всё - таки предпочёл бы беседовать по проблемам конструкива комбипечки. В частности, по проблеме высоты выходного соска и проблеме реверса потоков. |
25-4-2025 21:04
Бамбамбула
Проблема высоты выходного соска касается не только КПД печи и задействования колпакового эффекта. Надо ещё не испортить режим барбекю, и чтобы этот сосок ничем из начинки не перегораживался. В подовой печи начинки нет вообще. И сосок можно приварить , куда угодно конструктору. А в барбекюшнице начинка очень даже присутствует.
|
25-4-2025 21:10
Nick Brake
А можно по-русски? Любопытно. |
25-4-2025 21:20
Nick Brake
С радостью бы Вам помог, если бы ходил в зимние походы. Или хотя бы был скикикером. Что бы это не означало... . ![]() |
25-4-2025 22:48
Бамбамбула
Термин "скикикер" можно первести, как "финскосаночник, использующий версию финских саней, поставленных на горные лыжи старого классического типа, где почти нет талии." Скикик - очень хорошая и грузоподъёмная штука, поэтому массового распространения у нас в России она никогда не получит, хотя снегоходов кругом много до ужаса. В некоторых армиях на финских санях возили пулемёты, миномёты и боеприпасы. В мирное время можно возить барбекюшницу. Финская молодёжь интенсивно занимается сексом на финских санях в лесу. Для этого выпускается специальная модель саней 18 + с регулировкой положения кресла. Мой любимы кл. стиль на лыжах - ОДХ. На санках получается быстрее. На трассе, как правило, обгоняю всех, кто идёт классикой, независимо от стиля, который они используют. Тех, кто хорошо идёт коньком, обогнать не могу. Но если повесить на них неск. десятков кг, они быстро сдохнут, а мне это пофиг. |
25-4-2025 23:01
Бамбамбула
В городе часто езжу на монокике в магазин. Вот здесь я стою с монокиком на Кондратьевском проспекте, где живу. С него потом сворачиваю на проспект Блюхера и еду по газону вдоль ЛЭП. А вообще доезжал аж до Ладожского вокзала. На лыжах же у нас в магазин никто не ездит, потому что их придётся снимать на каждом перекрёстке.
|
25-4-2025 23:02
Nick Brake
Нифига не понял. Есть фото? |
25-4-2025 23:09
Nick Brake
Сейчас читаю Вашу тему двухлетней давности про ОДХ, и пытаюсь понять, что это такое. До видео еще не дошел. ![]() |
25-4-2025 23:21
Бамбамбула
Думаю, что в теме про универсальную печь лучше всё - таки беседовать о печах. |
25-4-2025 23:37
Nick Brake
Все равно ничего не понял... . ![]()
Просмотрел Вашу тему и несколько видео. Понял, о каком ходе идет речь. Лично для меня с ним нет никакой проблемы, я легко могу переходить с классического попеременного на ООХ и ОДХ, в зависимости от уклона, качества лыжни, и усталости. Жаль только, последний раз стоял на лыжах года 4 назад, а до этого - перерыв лет в 10. В этом году не получилось. ![]() Но ладно, не буду Вас отвлекать от основной темы. |
25-4-2025 23:43
Бамбамбула
Обзор проблем, связанных с проектированием комбипечки, получился довольно коротким. На данным момент вижу 5 компоновочных проблем.
1. В некоторых случаях получается, что одни функции требуют бидона побольше, а в других поменьше. Например, палаточная печь под пеллетную горелку м. б. сделана очень миниатюрной. Но если предстоит накипятить большое количество воды для походной бани, то маленьким бидоном уже не обойдёшься, и придётся использовать и само шайтан - ведро приличных размеров, и внутреннюю ёмкость для воды. Но, как мне кажется, в большинстве случаев бидон 35 - 40 см диаметром можно считать приемлемым компромиссом. Т. е. большой и неразрешимой проблемы я тут не вижу. 2. Проблема реверса потока дымовых газов. Уже писал, что если топить дровами, то горизонтальная буржуйка будет лучше вертикальной. Но шайтан - ведро и казан - печь в любом случае д. стоять вертикально. Соответственно, выходной сосок печки, в который при сборке по конденсату вставляется дымовая труба, должен быть входным соском для шайтан ведра, что налагает определённые требования на его диаметр и расположение на теле цилиндра. Если есть необходимость сделать его побольше для нужд заправки крупными дровами, а труба имеет чисто"туристический" диаметр 80 мм, то можно присоединять узкую трубу к толстому соску через переходник, имеющий форму воронки. Запирать трубу 80 мм можно в самой трубе. Нужно ли вставлять в питающий сосок шайтан - ведра регулировочное устройства, пока неясно. До сих пор обходился без этого. Мощность регулировал просто количеством дров. 3. Самая удобная крышка для буржуйки - горизонталки - это крышка - нахлобучка, т. е. эта крышка, кот. полностью закрывает верх бидона и имеет бортики примерно 80 мм высотой. Есть опасение, что для бидонов, где диаметр цилиндра примерно равен его длине, снятие крышки внутри палатки может привести к её задымлению. До сих пор при полностью открытой трубе у меня таких проблем не было. Но у меня обычно длина бидона в полтора - два раза превышала его диаметр, т. е. печка сама по себе в известном смысле представляла из себя трубу. и там дым успешно утягивался к трубе по всей высоте топки. Насколько упомянутое обстоятельство критично, заранее сказать не берусь. Требуются эксперименты. Если опасность задымления при снятой крышке подтвердится, в её нижней части придётся сделать какой - то отдельно открывающийся проём, как например делают в печах марки "БУЛЕРЬЯН". В принципе, этот отдельный проём в варианте - максимум может быть выполнен в виде полукруга. Я думаю, что выше горизонтального диаметра дымовые газы из круглой топки при нормальной тяге не пойдут. 4. Пока не вполне ясно, на каком гориз уровне располагать выходной сосок, чтобы, с одной стороны, максимально усилить колпаковый эффект, а, м другой стороны, этот сосок не заслонился бы какой - то начинкой в варианте коптильни и барбекюшницы или дровами в варианте печки. Похоже, что для барбекюшницы этот сосок надо располагать где - то между уровнем поддона для углей и уровнем решётки для мяса. Очень приблизительно это соответствует четверти высоты топки иди четверти вертикального диаметра бидона. Но в печке сосок на такой высоте может оказаться заслонён дровами. Более подробно об этом - в следующем посте. 5. Ножки для шайтан - ведра не годятся для гориз. печки и наоборот. Необходимость ножек для шайтан - ведра летом сомнительна. Если ножки ввинчиваются в приваренные к бидону длинные гайки - "соединители", то очевидно понадобится двойной комплект гаек. Сколько штук будет в одном комплекте, пока вопрос. Возможно хватит трёх. Но при четырёх ногах устойчивость естественно выше. Для шайтан ведра гайки привариваются на цилиндрич. стенку снизу. Для печки две гайки привариваются на задний торец радиально и наклонно, а одна в трёхногом варианте спереди по центру, причём это место надо будет усилить накладкой адекватной площади, чтобы исключить проминание стенки внутрь. Для повышения устойчивости передняя ного м. б. выполнена в виде опрокинутой буквы "Т". |
26-4-2025 00:08
Бамбамбула
Для усиления колпакового эффекта лучше переместить дымовой сосок гориз. буржуйки из традиционного верхнего положения 1 в положение 2. Перемещение соска проиллюстрировано оранжевой стрелкой. Но если при конверсии отопит. печки в барбекюшницу он окажется на одном уровне с решёткой для мяса, то м. б. затруднён отвод дымовых газов в трубу. Кроме того, расположение соска на середине высоты топки не даст максимальный колпаковый эффект. Поэтому возможно стоит переместить сосок ещё ниже, чтобы его уровень был где - то между уровнем поддона для углей и уровнем решётки для мяса. Если же всё -таки оставить его в положении 2, то можно сделать решётку со срезанным углом, чтобы напротив соска образовалась достаточная пустота. Потеря рабочей площади решётки при этом будет незначительной. Положение 2 относительно ещё более низкого имеет то преимущество для буржуйки, что дрова гарантированно не будут заслонять вход в сосок, а угли не будут попадать в его нутро. Если же сосок окажется ниже положения 2, все эти моменты исключать уже нельзя. Но если планируется топить печь только пеллетами и брикетами, все эти опасения, связанные с низким расположением соска, автоматически снимаются с повестки.
Чисто для барбекюшницы или коптильни дымовой сосок можно убрать с цилиндрич. поверхности на задний торец. Но если стоит задача использовать этот же сосок в кач. питающего для вертик. стоящего шайтан - ведра, то убирать его с цилиндрической стенки нельзя, чтобы он не оказался снизу под шайтан - ведром. Это заведомо нерабочий вариант, поскольку даже при оснащении питающего соска поворотным коленом для вывода регулировочного устройства подачи воздуха в зону нормального доступа вертикальное колено соска будет неизбежно засыпано углями. Как вариант, можно сделать два отдельных соска для барбекю и шайтан ведра. Но пока я в дублировании сосков смысла не вижу. Скорее всего будет достаточно одного соска в положении 2. |
|