Guns.ru Talks
Выживание
Друзья, подскажите карманный навигатор - альте ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Друзья, подскажите карманный навигатор - альтернативу Гармину? Китай нам поможет?

Hunt70
23-5-2023 22:38 Hunt70
Originally posted by Mahombra:

Сильно. А у нас фсо не знают про китайскую нависеть?

понятия не имею , полагаю частоты слегка отличаются, наверно допилят глушилки со временем..
DICOM
23-5-2023 22:47 DICOM

Изучаете, как работает каждая ваша программа. Куда что пишет, следите за этим, чистите

Нет, это выше моих сил
Любая программа, меняет реестр. Переустановить программы сложно, т.к. они платные. На программы с лицензией, бывает требуется несколько дней для их установки с консультацией тех. поддержки. Бывает, на один ноут сразу встанет, на другой, хоть тресни, выдает ошибку и никто не может помочь.
Mahombra
23-5-2023 22:52 Mahombra
Originally posted by DICOM:

Нет, это выше моих сил
Любая программа, меняет реестр. Переустановить программы сложно, т.к. они платные

Ну, есть программы, которые следят за реестром. Включил запись, поставил программу платную, выключил запись, сохранил файл изменений реестра, всё.
Это же люди писали, не рептилоиды. Хотя есть рептилоилы, я видел

DICOM
23-5-2023 23:04 DICOM

Это же люди писали, не рептилоиды.

Инопланетяне!
К нам специалист приезжал в офис из Канады, чтобы программу поставить. Два дня ковырялся, а потом нашел несколько причин, одна из них, ОС - не оригинальная!
Оказывается они заключили с Win соглашение, что их софт будет Ось проверять, но молча! Они почему то были уверены, если им за лицензию заплатили кучу денег, то и ОС должна такая стоять. Откуда такая логика, не понятно.
Stayn
24-5-2023 13:12 Stayn

ни с одной моделью Гармина проблем с ОС не было.

У Гарминов всего две врождённые болячки: 1. Слот под карту памяти не слишком крепкий - бывает карта отконтачивается, особенно если батарейки выстукивать об руку, а не выковыривать. 2. С годами изнашиваются резиновые части корпуса, особенно кнопки/джойстик. С софтом у них никаких необратимых глюков практически не случается, а все обратимые обычно лечатся простой перезагрузкой.
Mahombra
24-5-2023 13:56 Mahombra
Originally posted by Stayn:

С софтом у них никаких необратимых глюков практически не случается, а все обратимые обычно лечатся простой перезагрузкой.

Сказочки. Я свой Гармин сдуру обновил и теперь карты русские крокозябами названия печатают. И не один сервис починить это говно не берется.

DICOM
24-5-2023 14:09 DICOM

бывает карта отконтачивается, особенно если батарейки выстукивать об руку

Заклеил сразу слот скотчем, от возможности потери.

С годами изнашиваются резиновые части корпуса, особенно кнопки/джойстик.

На предыдущих моделях, стерлись надписи полностью на кнопках. Менять не стал. На 64-ом пока держаться, но есть риск их порвать. Они теперь не силиконовые, как было раньше, а типа пластика.

Гармин сдуру обновил и теперь карты русские крокозябами названия печатают.

А если прошивку переустановить на более раннюю, проблема разве не уйдет? Прошивки с сайта убрали, но у коллекционеров думаю найти их можно.
Mahombra
24-5-2023 14:16 Mahombra
На раннюю не поменять, блокирует операционка

Я сам мудохался год, потом обзвонил все сервисы этого гармина, никто не берется

DICOM
24-5-2023 14:30 DICOM
Спасибо, понятно. Система ниппель в общем.
Обновляться не будем, работает и ладно, не известно какие сюрпризы там ждут.

Правда, с 64-ым у меня есть нюанс. После смены питания, загружается не с первого раза, приходиться передергивать питание. После того как загрузится, последующие включения происходят без проблем. Карта памяти не влияет, это было еще до ее установки. В чем причина, не понятно, от других пользователей об этом не слышал.

Как ОС Win обновишь, так проблемы возникают, вплоть до самопроизвольной перезагрузки, а по идее должно быть только лучше, исправление найденных ошибок.

Mahombra
24-5-2023 14:46 Mahombra

Как ОС Win обновишь, так проблемы возникают, вплоть до самопроизвольной перезагрузки, а по идее должно быть только лучше, исправление найденных ошибок

не это так не работает капитализм же, ты должен постоянно новое покупать, а как тебя заставить, если старое работает?
Через лошков, на которых реклама действует "покупай новое, будь в тренде" и вот этими обновлениями, которые ломают устройство

Stayn
24-5-2023 14:48 Stayn

На предыдущих моделях, стерлись надписи полностью на кнопках. Менять не стал. На 64-ом пока держаться, но есть риск их порвать. Они теперь не силиконовые, как было раньше, а типа пластика.

Наверное какой-нибудь эластрон. Может новый вариант будет долговечнее.
Буквально две недели назад менял знакомому корпус на его древнем "Oregon 600T" - кнопка включения просто вывалилась и потерялась. Временно вклеили кусок толстой резины пока ждали новый корпус. Потом при замене вся резина со старого корпуса просто обсыпалась трухой. Более 10 лет постоянного таскания по лесам и говнам (знакомый - профессиональный спасатель). Это первый и единственный косяк данного навика за всё время его эксплуатации. Думаю, теперь ещё столько же времени проработает.

click for enlarge 1024 X 768 107.5 Kb click for enlarge 1024 X 768 93.5 Kb

Правда, с 64-ым у меня есть нюанс. После смены питания, загружается не с первого раза, приходиться передергивать питание.

Перепрошейте патченной прошивкой. Делов-то но 10 минут. Заодно любые карты можно будет заливать.
DICOM
24-5-2023 15:07 DICOM

Перепрошейте патченной прошивкой.

Так и сделал сразу после покупки. Иначе покупать бы не стал, без возможности установки растра. Шить по новой?
Stayn
24-5-2023 15:21 Stayn

Шить по новой?

Я бы прошил. Хуже точно не станет, а вдобавок есть шанс что разглючится.
Я наши отрядные периодически перепрошиваю - в них иногда второпях чего-нибудь лишнего наудаляют, мне проще перепрошить, чем искать чего там не хватает.
click for enlarge 1024 X 768 117.3 Kb

P.S.
Ещё они могут сильно тормозить или даже глючить при запуске когда карт и треков слишком много залито/сохранено. Тогда просто убрать лишние карты и треки.

DICOM
24-5-2023 15:56 DICOM

Я бы прошил. Хуже точно не станет, а вдобавок есть шанс что разглючится.

Сейчас глянул, Patched Version 5.00, модель 64s. Сейчас, наверно, более новая прошивка к нему есть?

Есть еще один минус. В данной модели не используется литиевый элемент для поддержки часов. При смене питания, часы сбиваются и поиск спутников из-за этого удлиняется. Если проектировать правильно, то должна стоять часовая таблетка, но не впаянная в плату, как обычно делают, а с доступом снаружи, через винтовую заглушку для ее замены.
P.S.
Сейчас акк поменял, загрузился с первого раза. Зимой, когда на лыжах ходил, висел по 10 минут, после включения, на этапе бегущей полосы загрузки. Может температура как-то влияет на железо?

Stayn
24-5-2023 16:08 Stayn

Сейчас глянул, Patched Version 5.00, модель 64s. Сейчас, наверно, более новая прошивка к нему есть?

Сомневаюсь. Чувак, который занимался патчером и прошивками на известном сайте, умер года два назад. С тех пор ничего свежего там не выкладывалось.

Есть еще один минус. В данной модели не используется литиевый элемент для поддержки часов. При смене питания, часы сбиваются и поиск спутников из-за этого удлиняется.

Да ладно? У меня сейчас под рукой нет 64-х, но вроде у них всё нормально с длительным хранением без батарей. Может у Вас тупо встроенная микро-батарейка сдохла?
Вообще, при "холодном" старте любые навики значительно дольше запускаются. Но время сбиваться не должно.

Может температура как-то влияет на железо?

Естественно, влияет. Особенно на литиевые элементы. В этом, кстати, ещё один плюс Гарминов. Они работают на никель-металлгидриде и на обычных АА-шках, которые к холоду намного устойчивее.
DICOM
24-5-2023 16:19 DICOM

умер года два назад. С тез пор ничего свежего там не выкладывалось.

Грусть и печаль

тупо встроенная микро-батарейка сдохла?

Как она может сдохнуть если ее там нет? После покупки сразу разобрал и подивился такому решению. По началу, успевал заменить питание, без сброса часов. Сейчас нет.

литиевые элементы.

Работают на холоде лучше и дольше, только стоят очень дорого.
Stayn
24-5-2023 16:32 Stayn

Грусть и печаль

Угу. Я сейчас заглянул, там ещё и сайт валяется в ошибке 404.
Блин, у меня вообще нет сохранённых прошивок на GpsMap 64, давно они мне не попадались..

Как она может сдохнуть если ее там нет?

А за счёт чего там тогда часы тикали при вынутых батарейках? Хотя бы поначалу?

Работают на холоде лучше и дольше, только стоят очень дорого.

Вообще, вроде считается что никель-металлгидрид холод лучше переносит. Литий на морозе разряжается чуть ли не в ноль, правда потом в тепле восстанавливается. Ладно, у меня всё равно лития для навиков нет и не планируется. Я в своём личном Энелупы пользую, меня они полностью устраивают.
DICOM
24-5-2023 16:47 DICOM

А за счёт чего там тогда часы тикали при вынутых батарейках?

Ионистор стоит. Это типа конденсатора, если проще сказать.

сайт валяется в ошибке 404.

Такое ощущение, что в нашей стране, скоро вообще ничего работать не будет...

Eneloop быстро дохнет при -29С, а литий отлично работает. Они всем хороши, просто дорого. Ставил их только в треккер спутниковый и в НЗ лежат.

Stayn
24-5-2023 16:57 Stayn

Ионистор стоит. Это типа конденсатора, если проще сказать.

Я знаю что такое ионистор.
Ишшыте батарейку, должон быть.
В 65-м есть, а у них схемотехника сходная.

click for enlarge 1024 X 768 120.2 Kb click for enlarge 1024 X 768 110.1 Kb

Только не говорите моему начальству, что я новенький отрядный 65-й ни за что ни про что раскурочил.

Такое ощущение, что в нашей стране, скоро вообще ничего работать не будет...

Это не в нашей стране. Через VPN то же самое, это на самом сайте проблемы.

Eneloop быстро дохнет при -29С

В минус 29, как говорил Кот Матроскин, дома надо сидеть, тиливизир смотреть.
DICOM
24-5-2023 17:07 DICOM

В 65-м есть

Ну что, сказать, видимо одумались. На моем ее нет. Она почти 10 лет живет.
Прошивку то неплохо бы найти заранее, мало ли кому у Вас потребуется, Вы же делом заняты.

дома надо сидеть, тиливизир смотреть.

А мне наоборот нравится когда похолоднее, лес красивый
А телевизора давно нет. От него все беды...

Nick4
24-5-2023 17:09 Nick4
Stayn:
Вообще, вроде считается что никель-металлгидрид холод лучше переносит. Литий на морозе разряжается чуть ли не в ноль, правда потом в тепле восстанавливается.

Возможно, вы просто о разных вещах говорите.

Литий-ионные аккумуляторы (типа таких, как в сотовые телефоны ставят) действительно плохо мороз переносят.

А вот литиевые батарейки (типа Energizer Ultimate Lithium) как раз живут на морозе гораздо дольше и лучше никель-метал-гидридных аккумуляторов. Но вот только они одноразовые и стоят практически как крыло самолёта.

DICOM
24-5-2023 17:12 DICOM
Originally posted by Nick4:

Литий-ионные аккумуляторы...

Их не бывает в формате АА.
Stayn
24-5-2023 17:21 Stayn

На моем ее нет.

В древнем eTrex 20x есть, в древнем Oregon 600t есть, а в GpsMap 64 нет?
А это что? (скриншот из ролика с Ютюбы)

click for enlarge 933 X 661 91.1 Kb

Прошивку то неплохо бы найти заранее, мало ли кому у Вас потребуется, Вы же делом заняты.

У меня сейчас на хранении 64-х нет. Если выдадут, затребую прошивку, пока мне не надо.

А мне наоборот нравится когда похолоднее, лес красивый

Угу. А нам, нормальным домашним котикам, потом вас таких романтиков из лесу в -29 спасать.. .
Stayn
24-5-2023 17:25 Stayn

А вот литиевые батарейки

Совсем запутали.
Энелупы люблю. Всё. Не путайте меня.
Nick4
24-5-2023 17:25 Nick4
DICOM:

Кстати, да. Об этом я позабыл.

Но в разговорах о "плохой работе лития на морозе" обычно как раз подразумеваются литий-ионные аккумуляторы.

Stayn:

Совсем запутали.

Не бывает [сейчас] литиевых аккумуляторов в формате AA. А вот батарейки как раз бывают. Хорошие, но дорогие.

DICOM
24-5-2023 17:27 DICOM

А это что?

Спасибо, большое за скрин!
Буду разбирать потом, еще раз смотреть.
Если бы литиевая батарейка стояла, то ионистор бы не ставили.

Сколько примерно на Ваших приборах сохраняется время, без питания?

вас таких романтиков из лесу в -29 спасать..

Что делать, иначе жизнь была бы совсем грустной. Думаю, после очередного, удачного спасения, получаете прилив сил и понимаете, что живете не зря

Stayn
24-5-2023 17:34 Stayn

Если бы литиевая батарейка стояла

Так она там и стоит. Просто износилась от времени, не держит заряд, у неё же тоже какое-то ограниченное количество циклов. Замените, не будет ничего сбрасываться и плохо запускаться.

Сколько примерно на Ваших приборах сохраняется время, без питания?

Иногда по нескольку месяцев в ящике лежат без движения. Естественно, вся техника хранится строго с вынутыми аккумуляторами.
DICOM
24-5-2023 17:47 DICOM

Иногда по нескольку месяцев в ящике лежат без движения.

Да, нееет, у меня такого не было даже когда он был новый.
Сейчас уже не вспомню, что меня подвергло разобрать навигатор. Возможно, что из-за сброса времени.
Батарейку менял на первой модели, это был Garmin II+.
Навигатор покупал новый, тянул из штатов. К нам официально эта модель не поставлялась.

Stayn
24-5-2023 17:58 Stayn

Думаю, после очередного, удачного спасения, получаете прилив сил и понимаете, что живете не зря

А можно мы лучше летом будем заниматься удачными спасениями? Ненавижу зиму.
Или навик не забывайте и держите в полностью рабочем и исправном состоянии, тогда вообще никакое спасение не понадобится - на моей памяти у нас не было ни одной заявки на поиск потеряшки с туристическим навигатором.

Да, нееет, у меня такого не было даже когда он был новый

У нас навики сравнительно свежие. Самым старым 5-6 лет, может даже меньше. Но чтобы на каком-то из них время сбросилось - такого я не замечал. 64-х, кстати, в отряде очень много, это наша основная штатная модель, никто ещё не жаловался.
DICOM
24-5-2023 18:35 DICOM

на моей памяти у нас не было ни одной заявки на поиск потеряшки с туристическим навигатором.

Очень интересно. А где инфаркты, травмы, переломы, раненые при стрельбе на шорох и съеденные виннипухами, что так горячо обсуждается на всех форумах? Неужели их настолько мало?
Меня больше не навигация беспокоит, а спутниковый телефон, который перестал работать.
Iridium мне всегда не нравился политикой оплаты трафика, а сейчас особенно. Переходить на него желания нет и вариантов больше нет.

чтобы на каком-то из них время сбросилось - такого я не замечал.

Очень странно. Свой купил в 17-ом году.
На всякий случай уточню.
Навигатор лежит месяц без питания. Установили батарейки, включили дома, зажав в кулак антенну. Навигатор загрузился, спутников еще не видит и при этом показывает корректное время и дату, плюс-минус несколько минут. Все верно?

Stayn
24-5-2023 18:56 Stayn

А где инфаркты, травмы, переломы, раненые при стрельбе на шорох и съеденные виннипухами, что так горячо обсуждается на всех форумах? Неужели их настолько мало?

Да всякое бывает. Но вот чтобы в заявке среди личных вещей, которые пропавший взял с собой, значился навигатор - такого я ни разу не видел.

Навигатор лежит месяц без питания. Установили батарейки, включили дома, зажав в кулак антенну. Навигатор загрузился, спутников еще не видит и при этом показывает корректное время и дату, плюс-минус несколько минут. Все верно?

Фиг его знает. Если честно, на время и дату я не смотрю. Просто достаю из ящика, вставляю батарейки, включаю, проверяю настройки, убираю обратно в ящик. Ну, или дополнительно заливаю нужные карты и сетку. Всё, навик готов к выдаче.
DICOM
24-5-2023 19:22 DICOM

Если честно, на время и дату я не смотрю.

В таком случае, Ваши навигаторы могут сбрасывать время, находясь в ящике без питания, аналогично моему
Думаю, несложно это проверить, на том же 65-ом, не выжидая месяц.

вот чтобы в заявке среди личных вещей, которые пропавший взял с собой, значился навигатор - такого я ни разу не видел.

Может совсем дети или наоборот пожилые люди? Навигатор в 97 году был у нас еще экзотикой, а сейчас все есть в телефонах. Только как навигация поможет, в случае проблем со здоровьем?

Stayn
24-5-2023 21:36 Stayn

Думаю, несложно это проверить, на том же 65-ом, не выжидая месяц.

Они у меня уже примерно столько и лежат.
Проверил все пять 65-х. Да, при холодном старте время отображается криво до момента контакта со спутниками. Навики новые. Так что, видимо, это норма.

Может совсем дети или наоборот пожилые люди? Навигатор в 97 году был у нас еще экзотикой, а сейчас все есть в телефонах.

Вот именно. В телефонах всё есть. Если не каждый первый, то 9 из 10 пропадают с телефонами. Подавляющее большинство именно со смартфонами, а не с кнопочными - кнопочные телефоны сейчас уже редкость даже у бабушек и детей. Совершенно стандартная ситуация, практически любой поиск.
Nick4
24-5-2023 23:40 Nick4
Stayn:
Буквально две недели назад менял знакомому корпус на его древнем "Oregon 600T"

Если не секрет, где заказывали?
Заранее спасибо!

Stayn
25-5-2023 00:02 Stayn

Если не секрет, где заказывали?
Заранее спасибо!

Не секрет.
Корпус: aliexpress
Скотч: gfixer.ru
Не за что.
DICOM
25-5-2023 02:05 DICOM

Проверил все пять 65-х. Да, при холодном старте время отображается криво до момента контакта со спутниками.

Спасибо огромное, не стоило наверно, мучить всех пятерых.
Значит батарейка часы не поддерживает, как это объяснить для чего она там нужна? После установки питания и приема времени со спутника, смысл во внутреннем питании теряется, до следующей замены основного питания.
Например на Garmin II+, меняя питание, часы не сбивались, если только он не лежал без питания, с осени до весны.
Аналогично в ноутбуках, батарейка на материнке чуть больше в размерах, отключив от сети и сняв акк, часы не сбиваются. Меняю ее крайне редко.

Если не каждый первый, то 9 из 10 пропадают с телефонами.

В чем причина? Садится питание или неумение пользоваться?

Stayn
25-5-2023 02:55 Stayn

Значит батарейка часы не поддерживает, как это объяснить для чего она там нужна?

Поддерживает. Только какое-то не очень продолжительное время, возможно рассчитанное лишь на замену севших аккумуляторов или на стандартный интервал "горячего" старта. Может полчаса, может сутки, может неделю, не знаю. При случае попытаюсь опытным путём вычислить это время и отпишусь.

В чем причина? Садится питание или неумение пользоваться?

Причины бывают разные: низкий уровень заряда; отсутствие связи в районе пропажи; неумение пользоваться; отсутствие навигационных приложений; нерасчётное физическое воздействие (промочили, разбили); и т.д. Очень частая причина - на момент пропажи телефон работает, заряжен и в зоне сотовой связи, но быстро высаживается в ноль в попытках получить помощь от родственников/знакомых/полиции/МЧС.
DICOM
25-5-2023 03:23 DICOM

При случае попытаюсь опытным путём вычислить это время и отпишусь.

Спасибо.

Причины бывают разные...

Спасибо, понятно. Надо брать с собой небольшой ПБ в любом случае.

Интересно, раньше, еще до эры навигаторов и смартфонов, люди в том же количестве пропадали по статистике, но мы просто об этом не знали или это современная тенденция?
Раньше и лесов было больше и дорог в них меньше, сейчас все повырубили, одни колеи от машин и квадриков. Где людям удается теряться, тем более в Ярославской области?

Stayn
25-5-2023 03:41 Stayn

Интересно, раньше, еще до эры навигаторов и смартфонов, люди в том же количестве пропадали по статистике, но мы просто об этом не знали или это современная тенденция?

Да не было особо никакой статистики. "Вчэра у нас в ауле потэрялсо молодой дэушко. Всэм аулом искали - всэм аулом *****", - вот и вся статистика.
До появления поисковых отрядов поисками пропавших занимались полиция, пожарные, МЧС, иногда армия, чаще просто родственники, знакомые и местные жители. Системы и методик не было, статистику никто не вёл, в СМИ попадали только самые громкие случаи. Я считаю, что пропадали примерно в тех же количествах, но находились живыми значительно реже.

Где людям удается теряться, тем более в Ярославской области?

Везде. От соседнего двора до дремучих болот.

статистика_LA_по_ЯО_за_2022_год

doctor 0
25-5-2023 17:29 doctor 0
Stayn:
Причины бывают разные: низкий уровень заряда; отсутствие связи в районе пропажи; неумение пользоваться; отсутствие навигационных приложений; нерасчётное физическое воздействие (промочили, разбили); и т.д. Очень частая причина - на момент пропажи телефон работает, заряжен и в зоне сотовой связи, но быстро высаживается в ноль в попытках получить помощь от родственников/знакомых/полиции/МЧС.

Плато Лагонаки со стороны заповедника. Сопровождали киногруппу. Встали на "балконе" на Цици, пошел на "немецкий родник" - из ущелья поднимаются 2 пацана - дяденьки, помогите, у нас парню на голову камень упал....
Нас двое, снаряжения нет.
Хорошо, что в районе родника есть сотовая связь, 40 минут пытались вызвать спасателей, диспетчера гоняли по кругу - вот и расход батареи.
Через знакомых нашли прямой телефон командира местных спасателей и вызвали их напрямую. Все обошлось, парня спасли

Guns.ru Talks
Выживание
Друзья, подскажите карманный навигатор - альте ... ( 4 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных