Guns.ru Talks
Выживание
Про обувь. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Про обувь.
kiowa
19-1-2008 13:29 kiowa
Обувь, конечно, самая важная часть страннического снаряжения. Ногами ходишь, в конце концов. Но вот что интересно - при всех исканиях возвращался к не очень любимому и, с точки зрения подавляющего большиства "турья" сомнительному варианту - болотным сапогам. И что особенно любопытно - больше всего я предпочитаю их в горах.
При этом перебрал чёртову уйму всякой разной обуви, считающейся очень практичной как горными туристами, так и охотниками. Прыгая этой осенью по курумам в подвёрнутых болотниках, я попробовал всё-таки "сформулировать ощущения". Так, да?
Ну значит вот здесь что. Мне удобно, когда я ощущаю камень, на который ступаю - своей ступнёй. Вот встал на него. и чувствуешь. сидит он прочно, или чуть качается. Уклон чувствуешь, и потому что подошва прогибается, можешь как бы регулировать площадь соприкосновения с камнем. Ну и речки со снежниками переходить удобно.
Интересно, что в Италии выпускаю специальные болотные сапоги для гор. У меня были такие лет десять - свидетельствую - супер!
ddizel
19-1-2008 13:58 ddizel
Я тоже в болотниках предпочитаю. И по горам в том числе.
Даже в зеленых отходил три сезона. Хоть все их и ругают, ничего плохого о них не скажу. Протектор мягкий, хорошо, не скользит. Даже лучше показадось, чем в черных, советского типа.
Всякого рода берцы не поперли, т.к. в воду постоянно задазишь, в горах ручьев-речек до фига и подболоченные участки попадаются.
Но, возможно, я просто ретроград. Я и портянки носкам предпочитаю. Не в городе, понятно.

quote:
kiowa

А вопрос то в чем?

edit log

kiowa
19-1-2008 14:06 kiowa
Да ни в чём. Я просто не понимаю, в чём смысл ботинок с жёсткой подошвой для гор.
ddizel
19-1-2008 14:19 ddizel
quote:
Я просто не понимаю, в чём смысл ботинок с жёсткой подошвой для гор.

Может, на югах где? В Таджикистане, например? Летом.
Хотя, в Узбекистане видел, как в калошах на шерстяной носок аборигены ходят. Подошва мягкая.
Сам в армии горушку регулярно штурмовал в кирзачах. Тоже нормально, хоть и пожестче подошва. Десантура Чирчикская в берцах уже тогда бегала, вроде, тоже нормально. Только там все ручьи вполсилы перепрыгивались.
Может, тему по другому назвать, чтоб спецов по берцам набежало?
Ну, название с заманухой, типа: "берцы -отстой по сравнению с болотниками".
kiowa
19-1-2008 14:33 kiowa
Не, не так. "Сапоги и евреи".
Jollin
19-1-2008 16:33 Jollin
мне по горам мало приходилось ходить - все больше по сопкам. вообще - кроссовки рулят, если много ходить по тропам. если по камням прыгать - берцы, в них правда жарковато но зато они крепкие, меньше шансов подвернуть ногу.
STEPAN1983
19-1-2008 22:41 STEPAN1983
quote:
Originally posted by kiowa:
Да ни в чём. Я просто не понимаю, в чём смысл ботинок с жёсткой подошвой для гор.

Я читал кой-чего англоязычное. Почему ботинки для полевых условий, а особенно для гор, должны быть жесткими (и подошва мощная)? Почему бы вообще в кедах не шастать повсюду? Есть две причины:
1. дорога неровная, сломаете/вывихнете/сотрете ноги. Поддержка голеностопа - нога должна сгибаться вперед/назад, но не гнутся вбока и т.д.
2. (тут как раз и про подошву есть) В жесткой обуви нога совершает минимум движений - только все необходимое. Меньше устают мышцы, меньше раскход энергии, меньше травм и т.д.

edit log

ddizel
19-1-2008 22:59 ddizel
quote:
Меньше устают мышцы, меньше раскход энергии, меньше травм и т.д.

Обосновали буржуины это, или так декларировали?
STEPAN1983
19-1-2008 23:06 STEPAN1983
разве это не очевидно?
ddizel
19-1-2008 23:18 ddizel
quote:
разве это не очевидно?

Да с них станется. Может, маркетологи писали, чтоб товар втюхать.
А то эти Русские ретрограды шастают в болотниках за копейки, а мировой закулисе ни копейки не перепадает.
У меня болотники себя нормально показали. Jollin про свой опыт рассказывает. А "кой-чего англоязычное" анонимно Вам поведало.
Могли ввести взаблуждение.

ag111
19-1-2008 23:38 ag111
quote:
Originally posted by kiowa:

Интересно, что в Италии выпускаю специальные болотные сапоги для гор. У меня были такие лет десять - свидетельствую - супер!

Посмотреть бы на такие.

Jollin
19-1-2008 23:52 Jollin
вобще забавно звучит "болотные сапоги для гор"
kashtan
20-1-2008 01:26 kashtan
если ходить налегке, без рюкзака - то, пожалуй, в обуви с мягкой подошвой будет удобно - чуствуешь на что ногу ставишь. но при больших переходах или с грузом ноги будут сильно уставать - наминаться, поэтому и используют жесткую подошву. хотя выбор снаряжения обычно основан на привычке, есть люди которые ходят по лесам в галошах, есть те кто спокойно делает большие переходы в болотных сапогах, кто-то любит кирзачи, кто-то берцы или кроссовки, помоему все зависит от конкретного человека, условий и его привычек.

edit log

V1
20-1-2008 05:34 V1
quote:
Originally posted by STEPAN1983:

Я читал кой-чего англоязычное.


Если бы дело в заговоре как заподозрили некоторые, школа советского альпинизма и горного туризма имела бы ещё одну потрясающую особенность - хождение в сапогах. Но этого не случилось.

Все "сапожники" забывают что ботинки + непромокаемые дышашие гетры - та "комплектация" в которой ботинки используются в горах - ничем не отличается по снего- и мало отличается по водостойкости от обожаемых Вами болотников, при этом гораздо лучше зашищая ноги от механических повреждений и вывихов. Если не вериться и вам нужен экстримальный опыт - оденьте кеды и попробуйте денёк поскакать по осыпямь и каменистым тропам. Подошвы ног на них просто превращаются в отбивную.

Не в обиду, но на Камчатку и Курилы в моё время в горы не ходили. Туда делали пешие походы от двойки-тройки и выше. Одной из особенностей было то что в ходу были именно сапоги. Но никому не приходило в голову пойти в них на Тянь-Шань или Памир в категорийный поход.

edit log

kiowa
20-1-2008 05:36 kiowa
Насчёт кедов не знаю - они холодные для нашего климата. А в болотниках лазаешь по курумам не день, а иногда месяцами.
V1
20-1-2008 05:56 V1
И славно, что Ваши ноги на этакое способны. Михаил, Вы пытаетесь затеять спор о персональных предпочтениях?
kiowa
20-1-2008 06:03 kiowa
Да нет. Судя по многим отзывам, на это способны не только мои ноги. Поэтому предпочтения эти, видимо, не очень персональны.
V1
20-1-2008 06:15 V1
quote:
Originally posted by kiowa:

Поэтому предпочтения эти, видимо, не очень персональны.


Подтверждение этому есть и в моём посте вверху, нет?
Bigel
20-1-2008 12:38 Bigel
quote:
Originally posted by kiowa:
Да ни в чём. Я просто не понимаю, в чём смысл ботинок с жёсткой подошвой для гор.

Может, в горы попробовать сходить?
Я сам люблю болотники, в т.ч. и по камням скакать вдоль речки. Но это, все-таки, не горы. Многие туристы, насколько я знаю, тоже пользуются болотниками. Но - всему есть разумный предел. В т.ч. и использованию болотников. Говорят , резина на ногах в горах чревата обморожениями, раз, мягкая подошва может быть и недостатком (на фирне), два, мягкий верх не защищает ногу, три.
Вообще, думаю, здесь вряд ли правильно задавать этот вопрос. Если, действительно, интересует ответ, то лучше искать его на Скитальце

kiowa
20-1-2008 12:44 kiowa
Вы знаете, есть у меня странное ощущение, что на "Скитальце" гораздо менее толковые форумы, нежели здесь. Сам сайт там, конечно, очень информативный. Народ по квалификации примерно одинаковый, но там всё как-то во флуд уходит.
Вообще-то, наверное, к физиологам вопрос...

edit log

TbMA
20-1-2008 13:52 TbMA
Выскажу свои личные предпочтения.

В последние годы начинаю всё более тчательно следить за своим здоровьем и беречь себя, любимого Поэтому полностью перешел на ботинки с высоким берцем. Не хочу портить ноги резиновой обувью.

Вообще-то на Камчатке достаточно много подтопленных и заболоченных мест, особенно вдоль берегов рек. Поэтому при выходе на охоту я просто кладу под клапан рюкзака туго скрученные болотные сапоги. Если надо перейти речку, то переобувание занимает считанные секунды.

На мой взгляд, это совсем не большая плата за комфорт и сохранённые здоровыми ноги.

kiowa
21-1-2008 04:03 kiowa
Когда я начинал работать с длительными пешими маршрутами, где-то в 1980 г., то поступал так же. Кеды - на ноги, болотники - в рюкзак. Через год отказался от этой практики и не возвращаюсь к ней по сию пору.
svensk67
21-1-2008 04:24 svensk67
Итальянские горные сапоги до сих пор у меня где - то валяются... Щиколотку онЕ не держУт. Насколько понимаю, тварь из хорошей кожи, клапан сверху, ремешок... И надпись на коробке, что, мол, доктор Леонардо (или кто - то) изготовил. С фотографией евонного в сепию. Как делает эти он сапоги. Нет, нет... Хорошие шнурованные ботинки! Таково мое мнение!
kiowa
21-1-2008 04:27 kiowa
У меня были не кожаные. Резиновые, один в один - болотники.
Голеностоп держит всё, после обматывания оного портянками.
svensk67
21-1-2008 04:36 svensk67
Нет, господа, в самом деле... Все знают, что Север был пройден в резиновых болотниках и кирзачах.
Коль скоро, Север - не просто тундра, то берцы без подкладки представляются мне единственно возможным вариантом. Людям, привыкшим к сапогам, мои итальянские покажутся опимальными. Тут, похоже, тот же спор, что в топике о портянках супротив носков.
svensk67
21-1-2008 04:52 svensk67
[QУОТЕ][Б]У меня были не кожаные. Резиновые, один в один - болотники.
Голеностоп держит всё, после обматывания оного портянками. [/Б][/QУОТЕ]

Простите, может, не с начала прочитал конференцию... Горные итальянские сапоги или болотники? Я имел в виду классические горные, похожие на любимые Вами, уважаемый Кiоwа, охотничьи сапоги, но с альпийской подошвой. Из хорошей итальянской кожи. Кожаные болотники, думаю, до сих пор лежат в одном зимовье на краю Таймыра. У побережья. Хорошо смазанные мною, они будут там еще долго. Едва ли их кто - то съест. Малопригодны. Тяжелы. Честь и хвала тем, кто топал в них до резиновых. Пропитаны ворванью так, что аж досюда пахнет... Могу дать ГПС координаты.

svensk67
21-1-2008 05:03 svensk67
И еще... Мне кажется, что лучшая сменная обувь в лагере ( если она вообще бывает ) - норвежские высокие носки, можно использовать кавказские, подшитые снизу кожей. Очень удобно!
svensk67
21-1-2008 05:25 svensk67
Прочитал еще один раз весь пост... Господа, мы о ботфортах говорим? С испанской Божьей Матерью в них континент прошли... Насквозь.
quote:
[B][/B]

V1
21-1-2008 05:51 V1
quote:
Originally posted by svensk67:

в них континент прошли.


Совершенно верно, прошли. Тщательно обходя возвышенности.
TbMA
21-1-2008 06:06 TbMA
quote:
Originally posted by svensk67:
Господа, мы о ботфортах говорим? С испанской Божьей Матерью в них континент прошли... Насквозь.

А ещё они носили на шее крахмальные брыжи... ))

kiowa
21-1-2008 06:56 kiowa
Кстати, на брошенной охотничьей базе на реке Омолон я нашёл самосшитые кожаные длинные сапоги из лосиной кожи. Потом из них себе чехол для карабина пошил. Очень непрактичной показалась подошва из нескольких слоёв кожи - вот уж скользкая, зараза.

edit log

V1
21-1-2008 07:01 V1
quote:
Originally posted by kiowa:

Очень непрактичной показалась подошва из нескольких слоёв кожи - вот уж скользкая, зараза.


Я как то по молодости запал на пожарные кожанные руковицы для работы с верёвкой - все классно, когда сухо, в снег же они намокли через минуту и я чуть не убился. Так и вернулся к прорезиненным "кислоткам".
svensk67
21-1-2008 15:15 svensk67
quote:
Кстати, на брошенной охотничьей базе на реке Омолон я нашёл самосшитые кожаные длинные сапоги из лосиной кожи. Потом из них себе чехол для карабина пошил. Очень непрактичной показалась подошва из нескольких слоёв кожи - вот уж скользкая, зараза.

Согласен. До изобретения резины не было замены. У Дж. Лондона описаны деревянные шпеньки, которые вставлялись в кож. подошву.
ABR
22-1-2008 01:45 ABR
Свенск, вот идете Вы в берцах через тундру, нога в жижу чмок и мокрая. Что делать? Дальше нужно форсировать реку. Снова мокрые ноги. Я уже не говорю про рыбалку или долгий волок судна против течения. Вопрос не праздный, сам озабочен обувью, хожу в черных тюменских болотниках за 200 рэ. НО. Тяжелы заразы и ноги натирают после длительной ходьбы. Один раз плюнул и проходил остаток охоты-рыбалки в кедах, хотя дело было в ловозерских тундрах и камешки там частили, но это мне казалось малой бедой. А в лагере (особенно в тундре) я тоже часто хожу в шерстяных носках, когда погода не дождливая правда .

edit log

михрюн
22-1-2008 23:08 михрюн
quote:
Originally posted by kiowa:
Вы знаете, есть у меня странное ощущение, что на "Скитальце" гораздо менее толковые форумы, нежели здесь. Сам сайт там, конечно, очень информативный. Народ по квалификации примерно одинаковый, но там всё как-то во флуд уходит.
Вообще-то, наверное, к физиологам вопрос...

Привет, Миш!

форумы - они везде форумы... надо полагать...

Как не физиолог - рискну метнуть копейку...

С точки зрения "энергозатрат" (извиняюсь, не люблю этот термин) - чем меньше весит девайс на ногах, тем лучше.
При сохранении нужных на данный момент функциональных возможностей...
Вот и все, соб-сно...
А нужные функционалы зависят от мероприятия - защита стопы от повреждений, максимальное трение, максимальная чувствительность,
свобода либо фиксация голеностопа, и т.п...
В конце концов - личные тараканы вплоть до розовых шнурков

Один из Африки выиграл марафон на олимпиаде в Риме босиком в 60-м...
Одна из моих пар шиповок весила 140 грамм - специально заточенных под конкретное мероприятие...

Практически вся обувь на "широком" рынке заточена под "универсализм" использования... Будь то сапоги или ботинки... "туристский" либо "околомилитаристский" взгляд подразумевает тоже самое... Но универсальное хорошим не бывает.

Именно поэтому при лазании на трении я предпочту очень легкие, тесные масимально облегающие мягкие туфли...
естественно, не держащие голеностоп...
("чувствовать" камень, кроме всего прочего)
так же для сурового микста - кошкоботы или ботинки - с жесткой подошвой, но таких же "перчаточных"...
Для совсем холодных условий - тройные миллетовские "валенки"
Для длинных 50-градусных ледовых склонов - двойной пластик...
фиксирующий ногу...
Для недлинных прогулок в пару-пятерку дней по относительно низким горам - однослойные кожано-синтетические ботинки с жесткой подошвой...
Для подходов по тропам - кроссовки... тоже с относительно жесткой подошвой, но с комплектом стелек разной "мягкости"...
Для травы и болот - может и болотники - если не торопиться никуда...
но только с комплектом стелек разных, опять же... бинтов...
может быть
пока кроссовки больше устраивают
легче они...

примерно так...


STEPAN1983
23-1-2008 03:40 STEPAN1983
По использованию резиновых сапог армиями - по фотографиям с учений финской армии, у них это входит в экипировку и часто используется. Еще видел у колумбийских солдат/партизан - ходят в ботинках с высоким берцев. но таскают с собой резиновые сапоги - пересекать ручьи, речки и т.п.
Всеволод
23-1-2008 06:44 Всеволод
Лежит на милитере книжка женераля Ройян-Робинсона, так он для джунглей резиновые сапоги рекомендовал.

Прошлым летом попробовал ходить вообще в полутапочках, то есть китайских недокроссовках за 200 рэ, бело-синих, с надписью "Москва" на заднике. На второй выход развалились окончательно (им уже было года три), но ноги сохранились лучше, чем в ботинках. Местность - заросшая насыпь разобранной ж/д, под ногами щебень, шпалы, разные железяки.

----------
Ребята, давайте жить дружно!

Хыч
23-1-2008 09:40 Хыч
Михрюн хорошо сказал..... Вдумчиво...))))
Alex_F
23-1-2008 12:10 Alex_F
quote:
Originally posted by kiowa:
Обувь, конечно, самая важная часть страннического снаряжения. Ногами ходишь, в конце концов. Но вот что интересно - при всех исканиях возвращался к не очень любимому и, с точки зрения подавляющего большиства "турья" сомнительному варианту - болотным сапогам. И что особенно любопытно - больше всего я предпочитаю их в горах.
При этом перебрал чёртову уйму всякой разной обуви, считающейся очень практичной как горными туристами, так и охотниками. Прыгая этой осенью по курумам в подвёрнутых болотниках, я попробовал всё-таки "сформулировать ощущения". Так, да?
Ну значит вот здесь что. Мне удобно, когда я ощущаю камень, на который ступаю - своей ступнёй. Вот встал на него. и чувствуешь. сидит он прочно, или чуть качается. Уклон чувствуешь, и потому что подошва прогибается, можешь как бы регулировать площадь соприкосновения с камнем. Ну и речки со снежниками переходить удобно.
Интересно, что в Италии выпускаю специальные болотные сапоги для гор. У меня были такие лет десять - свидетельствую - супер!

Странно русские "горники" всегда предпочитали калоши - ибо они многократно легче - попробуйте

Хыч
23-1-2008 12:28 Хыч
quote:
Странно русские "горники" всегда предпочитали калоши - ибо они многократно легче - попробуйте

Это от бедности... И скудности спорт-магазинных прилавков... И только азиатские.. и только на босу ногу... и только для лазания по скалам.


Guns.ru Talks
Выживание
Про обувь. ( 1 )