Guns.ru Talks
Выживание
Примусы, паяльные лампы и фонари на жидком топливе ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Примусы, паяльные лампы и фонари на жидком топливе

RusNet
15-5-2022 15:45 RusNet
Поскольку все темы, посвященные Шмелям и прочим бензиновым аппаратам канули в лета, решил создать новую. Может поживет малость. Как ни крути, но автономные источники тепла и света на жидком топливе вполне связаны не только с суровым "выживанием", но и туризмом, по крайне мере с "матрасным" уж точно. По существу темы:
Давно пользую на автомобильных выездах "Шмель-1", который постоянно живет в нише багажника. При заправке нефрасом 80/120 существенных недостатков у него только два - плохая устойчивость и недостаточная по мне эффективность насоса с резиновым кольцом на поршне, который требует смазки заметно чаще, чем нормальные насосы с кожаной манжетой.
На днях наконец-то разжился по сходной цене "Шмелем-2" первых выпусков (1980 г.) с реечной горелкой и "длинным" насосом. В него отлично подошел нормальный латунный насос с кожаной манжетой, который ставился в "Шмели-1" первых выпусков, который качает заметно быстрее и позволяет создать более высокое давление в бачке когда нужен огонь помощнее.
Получился практически идеальный "Шмель", который теперь потеснит первого.
Werewolf_Zarin
15-5-2022 20:26 Werewolf_Zarin
Лыко да мочало - начинай сначала
ser4026
16-5-2022 09:19 ser4026
1. А что с теми темами случилось?
2. А почему бы и нет?
Только её б в конце зимы...
Теперь по теме: фигня Ваш примус.)
Тем более в схеме с авто.
Вот наш выбор:

click for enlarge 1200 X 675 117.2 Kb

RusNet
16-5-2022 19:06 RusNet
Originally posted by ser4026:

Теперь по теме: фигня Ваш примус.)
Тем более в схеме с авто.
Вот наш выбор:

Ага, очень неплохой вариант для больших объемов на соответствующую компанию. У меня прижился на даче:

click for enlarge 1280 X 1707 227.4 Kb

По опыту если на такой таган ставить посуду с широким дном типа казана, то нужен рассеиватель пламени. Иначе возможно локальное пригорание блюда в месте куда придется выход трубы с пучком пламени.

ser4026
16-5-2022 19:58 ser4026
С афганской скороваркой вид космического корабля.)
Werewolf_Zarin
8-10-2022 18:01 Werewolf_Zarin
Немного о керосине youtube.com
CROW HUNTER
8-10-2022 20:07 CROW HUNTER
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Немного о керосине

Девушка сама на лампу похожа, близняшки, епт.
Werewolf_Zarin
8-10-2022 20:12 Werewolf_Zarin
))
RusNet
10-10-2022 19:05 RusNet
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Немного о керосине


Девушка не случайно убрала фитиль в лампе на минимум, скромно умалчивая о том, что если попытаться прибавить огонек, то расход фитиля совсем не порадует. Лучше уж нормальная жидкость для розжига на основе смеси жидких парафинов.
Сам нормально обхожусь осветительными керосинами от контор "Арикон" и "Анлес". Никакого "пыхания" нет. Копоти тоже если не фанатеть с выкручиванием фитиля.
Единственный минус - запах.
Идеальный вариант это забугорный керосин "Ravenol Natur Petrolium". Горит в лампе без всяких проблем и пахнет гораздо слабее осветительных керосинов отечественного производства. Поэтому вполне годен для использования в помещениях. Но цена теперь весьма конская.
Werewolf_Zarin
12-10-2022 13:57 Werewolf_Zarin
Если использовал керосин с такими проблемами, просто купил бы бочку хорошего и не парился.
RusNet
13-10-2022 19:21 RusNet
Originally posted by Werewolf_Zarin:

просто купил бы бочку хорошего и не парился


В этом серьезное преимущество жидкого топлива в сравнении с газом. Процесс хранения и заправки много проще. Ну и видеть остаток топлива тоже.
RTDS
13-10-2022 20:00 RTDS
Originally posted by RusNet:

недостаточная по мне эффективность насоса с резиновым кольцом на поршне, который требует смазки заметно чаще, чем нормальные насосы с кожаной манжетой.

Я уже как-то писал тут, в одной из удаленных тем про примусы, что значение качества работы насоса сильно преувеличено.

Этот насос пригоден для работы даже с поршнем из комка мокрой газеты, если утрировать.. . Ибо его цель - нагнетание незначительного давления на непродолжительное время, пока не прогреется голова и горение не начнет автоматически поддерживаться образующимися внутри от нагрева парами бензина, а не принудительно создаваемым насосом давлением.

Я тут писал про свой Шмель, из которого я в принципе удалил кран-регулятор, и успешно пользуюсь им (пусть и нечасто). Насос я применяю только для разжигания, и после больше им не качаю.

RusNet
15-10-2022 06:15 RusNet
Originally posted by RTDS:

пока не прогреется голова и горение не начнет автоматически поддерживаться образующимися внутри от нагрева парами бензина, а не принудительно создаваемым насосом давлением.


В "шмелях" нет объемной испарительной камеры, способной существенно поднимать давление в бачке. Это происходит в основном за счет нагрева самого бачка от горелки. Однако при низкой температуре окружающего воздуха и когда топлива в бачке остается половина и менее, насос все равно нужен. Иначе примус не выдаст полную мощность.
По мере расхода бензина до половины и более для работы на полную мощность приходится подкачивать даже паяльные лампы производства ГАЗ/УАЗ, хотя их горелки оборудованы испарительными камерами внушительных объемов.
Mountain men 01
15-10-2022 08:49 Mountain men 01
В пользу примусов , хотя возможно я и ошибаюсь , - Лет тридцать назад , во времена кода газовых компактных горелок у нас не было и все пользовались примусами на бензине , для приготовления пищи и обогрева в палатках , - я не помню случая чтобы кто то угорел насмерть , в отличии от сегодняшних дней когда о примусах забыли и все пользуются газом .

ПС. Возможно , все дело в кпд бензиновых примусов и как следствие, количества времени необходимого для готовки и обогрева .

RTDS
15-10-2022 10:57 RTDS
Originally posted by RusNet:

Иначе примус не выдаст полную мощность.

Да и фиг с ней, с этой полной мощностью.
Она ж не самоцель сферически в вакууме...
Для нужд большинства туристов тепловыделения шмеля хватает в любом виде, даже в наполовину урезанном.
Хотя вопрос, сколько ватт энергии остаётся на горелке после уменьшения количества топлива в том или ином проценте - это ещё не выясненный вопрос.

Да в принципе, его не сложно выяснить, измеряя время кипячения фиксированного количества воды разным количеством бензина в бачке при низкой температуре.
Без подкачки.

Mountain men 01
15-10-2022 11:18 Mountain men 01
У примуса Шмель-2 была склонность к перегреву и как следствие к превышению безопасного давления . Перегрев происходил из-за его формы , когда на него ставили посуду то пламя горелки перегревало болон с топливом . Шмель-1 таких проблем не имел .
RusNet
15-10-2022 19:47 RusNet
Originally posted by Mountain men 01:

У примуса Шмель-2 была склонность к перегреву и как следствие к превышению безопасного давления . Перегрев происходил из-за его формы , когда на него ставили посуду то пламя горелки перегревало болон с топливом . Шмель-1 таких проблем не имел .


Перегреть до срабатывания предохранительного клапана это надо специально постараться - к примеру поставить посуду большого диаметра и закрыть бачок по кругу какой-нибудь ветрозащитой. В любом случае эту ситуацию легко прогнозировать периодическим касанием бачка рукой, а если и забить на это, то все равно вопрос сработки клапана быстро решается обертыванием бачка мокрой тряпкой. А вот побороть никакую устойчивость Шмеля-1 с установленной на нем посудой объемом более литра уже не так просто. Придется искать или оборудовать ровные и горизонтальные основания.
Mountain men 01
17-10-2022 11:13 Mountain men 01
Чтобы примус Шмель-2 не перегрелся , чтобы аварийный клапан не сработал прямо в палатке , - обычно его ставили в алюминиевую крышку от котелка в котором он хранился и туда , в эту крышку , подсыпали снег вокруг корпуса Шмеля-2 для его охлаждения . Шмель -1 таких проблем не имел.

ПС. Последняя модель этого примуса , Шмель-4 , стала опять больше похожа на Шмель-1 ,
- корпус стал опять закруглен сверху и ветрозащита приняла прежнюю форму , а подставки под посуду стали опять делаться из прутка .

Shizakroid
26-10-2022 02:37 Shizakroid
При дешевых газовых горелках и доступных газовых баллончиках примус на бензине это уже лютая архаика.
У меня уже лет семь-восемь лежит пылится примус "мотор-сич". Пытался запустить его на спирту- не получилось, а на бензине не хотелось, ибо зело вонюч для квартирного хранения.
RTDS
26-10-2022 17:53 RTDS
Если честно, таскать газовую горелку для разжигания бензинового примуса выглядит каким-то бредом...
Я понимаю, что разжигание примуса таким образом выглядит лёгким и относительно быстрым, Ну плодить отдельный вид горелки и отдельный вид топлива ради этого в том же рюкзаке-какое-то очень угловатое техническое решение.. .
RusNet
27-10-2022 19:17 RusNet
Originally posted by Shizakroid:

ибо зело вонюч для квартирного хранения


Бензины разные важны и нужны. Есть вполне невонючие. Вот керосин невонючий найти по вменяемой цене это да, проблема.

Originally posted by RTDS:

Если честно, таскать газовую горелку для разжигания бензинового примуса выглядит каким-то бредом...

Примусы вполне разжигаются топливом из собственного бака. Для ленивых эстетов есть спирт как сухой так и пищевой.
Газовые горелки имеют смысл для быстрого и "чистого" прогрева чугунных или стальных горелок мощных паяльных ламп. Естественно в хозяйственном формате без таскания в даль на себе.

Sobaka1970
28-10-2022 18:30 Sobaka1970
Подпишусь, интересно.
RusNet
2-11-2022 20:23 RusNet
youtube.com

Один из лучших примусов, работающих на "тяжелых" видах жидкого топлива (ДТ, керосин)

Temniu+
2-11-2022 21:29 Temniu+
RusNet:

Перегреть до срабатывания предохранительного клапана это надо специально постараться - к примеру поставить посуду большого диаметра и закрыть бачок по кругу какой-нибудь ветрозащитой. В любом случае эту ситуацию легко прогнозировать периодическим касанием бачка рукой, а если и забить на это, то все равно вопрос сработки клапана быстро решается обертыванием бачка мокрой тряпкой. А вот побороть никакую устойчивость Шмеля-1 с установленной на нем посудой объемом более литра уже не так просто. Придется искать или оборудовать ровные и горизонтальные основания.

Абсолютно верно.
Часто готовлю и ставлю на Шмель 2 семилитровый казан+примус стоит на столике у печи... температура +35 в этом месте минимум.... срабатывание предохранительного клапана было 1 раз...
А так все штатно, примус работает на АИ 92,95,Галоше-нефрасе и авиационном керосине чистом-без жидкости И.
При +5С закипичивает мой алюминиевый 7 литровый казан с 5 литрами воды за 21 минуту при ветерке на открытом воздухе.

RusNet
4-11-2022 08:17 RusNet
Originally posted by Temniu+:

срабатывание предохранительного клапана было 1 раз...


Дополню. Штатная работа этого клапана выражается в периодическом выпуске воздуха с парами бензина из верхней части бачка. В случае их воспламенения от работающей горелки в районе клапана на несколько секунд появится небольшой огонь примерно как от обычной газовой зажигалки, который исчезнет после автоматического закрытия клапана, когда из бачка выйдет избыточное давление. То есть абсолютно ничего опасного.
Рассказы на тему огнеметных струй из предохранительных клапанов бензиновых примусов да еще и прямо в лицо заботливо склонившемуся над агрегатом туристу (привет ПТ-1) обусловлены прикипанием резинового уплотнения клапана к металлическому "седлу", что приводит к набору давления в бачке существенно выше номинального с последующим резким открытием клапана после отрыва прикипевшего уплотнения от "седла" под большим давлением.
Эту ситуацию легко исключить, если примерно раз в год разбирать предохранительный клапан с попутным осмотром состояния резинового уплотнения. Дело несложное и на 2 минуты не спеша.
Temniu+
4-11-2022 08:28 Temniu+
Все примусы перебираю полностью, а добиться срабатывания смог поставив Шмель работать на долгое время и накрыв крышкой от ведра)
А когда готовишь долго, то просто мокрая тряпка рядом... время от времени обёртываешь бачок... но это редко нужно, да и то как было сказано выше, когда на примусе стоит посудина с большим диаметром дна, отражающим тепло на бак.
Кстати, лучшим примусом считаю Шмель 2 от Ленинградского завода Арсенал.
Ранние модели 1 и Дастаны имеющие рейку с зубцами для регулировки подачи топлива, считаю не лучшим вариантом, так как всегда найдётся идиот, который свернёт эти зубцы на хрен))... а в коллекцию и человеку с головой -отлично.
И кстати Примус-проигрывает Шмелю по мощности на раз)-так, что пусть не хвалятся иносранцы))
delfin-chf
4-11-2022 14:16 delfin-chf
Temniu+
4-11-2022 16:24 Temniu+
delfin-chf:
youtube.com

Алаверды)))


Temniu+
4-11-2022 16:27 Temniu+
И вот... ну так... для компрессу)

михрюн
4-11-2022 21:08 михрюн
МСР ХГК рулит)
Из жидкотопливных.
Шмели капризны в плане топлива были, помнится. Да и тяжелые они.
Temniu+
4-11-2022 23:44 Temniu+
михрюн:
МСР ХГК рулит)
Из жидкотопливных.
Шмели капризны в плане топлива были, помнится. Да и тяжелые они.

На чём работают без проблем мои примусы я указал выше... там наверное только отработки не хватает))
Тяжёлые... если в гараже или на даче-то нет), если на авто-тоже... но в отличие от большинства китайского модного хлама, вещь мощная и рабочая.
михрюн
5-11-2022 09:59 михрюн
В гараже и паяльная лампа - звездолет.
Это само собою.
А вот, скажем, на охотах-рыбалках - с отрывом от машины и цивилизации вообще - жидкотопливная всеядная горелка - выручает.
Все равно бензин для мотора берешь)

А ежели без лодки - то газ, конечно)

Как-то так)

Temniu+
5-11-2022 13:40 Temniu+
Ежели в походничьих условиях... то полегче можно...
Хотя...можно и костёр)... ну...сейчас мне расскажут об экотропах и национальных парках, где огонь разжигать низя... )
Какими жидкотопливными горелками пользуетесь?
Литр воды быстро кипятит?
михрюн
5-11-2022 14:05 михрюн
Дык, выше - мср хгк.
Литр - быстро)
Баллон вынесен из зоны пламени, что добавляет безопасности.
Иголка с грузиком в жиклере - прочистка парой потряхиваний)
И у нее нет регулировки пламени.)

Главное, в палатке не использовать кастрюльку с новомодными теплообменниками, которые экономят топливо, но "остужают" часть факела.
Отчего С недоокисляется до СО2, а получается СО.

Со всеми фатальными неприятностями.

Минус 40-50 - работает,а вот у примуса мультитопливного (компания со столетней историей) - отвалились ножки))

михрюн
5-11-2022 14:06 михрюн
Костер требует времени и усилий. И, собсно, наличия леса)
Но так, для души, почему б и нет?)
RusNet
5-11-2022 17:22 RusNet
Originally posted by Temniu+:

И кстати Примус-проигрывает Шмелю по мощности на раз)-так, что пусть не хвалятся иносранцы))


Более корректно сравнивать Шмеля с "иностранцами", производившимися в те же времена и имеющими сходные горелки. К примеру с всеядным Optimus Hiker 111T либо дизельно-керосиновым Heinze Geniol. Думаю существенного отрыва не будет.


Originally posted by михрюн:

Иголка с грузиком в жиклере - прочистка парой потряхиваний)


Да уж.. . Полагал, что вряд ли возможно придумать что-то "круче" магнитной иглы прочистки, реализованной чудо-инженерами современности в Optimus Nova. Оказывается вполне.
Temniu+
5-11-2022 20:06 Temniu+
Optimus Hiker 111T, вечит 1,5 кг.,две дуги на которые ставится посуда не удобные и нельзя поставить кружку к примеру, непрерывное время горения 2 часа и самое главное компоновка по принципу примуса ПТ... а это оченно не есть хорошо).
Шмель без футляра 1 кг.,колба греется в 100 раз меньше, время горения))-пока у тебя не кончится топливо... шурпа- время приготовления часа 2-3, думляма готовится часа 3-4... примус выдерживает без вопросов... ну если бак был не полный иногда Галоши долить приходится...
Heinze Geniol решетка удобней, но компоновка та же... бак с топливом охладить сложней чем в первом даже... там как опускается отражатель с решёткой хрен какую мокрую тряпку подсунешь...
По надежности тоже есть вопросы... горелка прогревающая головку, манометр... это всё лишние соединения, устройства... а это нужно обслуживать.
Я в своё время при выборе примуса интересовался различными заграничными эквивалентами так скажем))... но в одних топливные фильтры забиваются... как например у мультитопливной горелки примус)... и прочие моменты... а вот шмели работают как Калаш...
А вот для дачи, последний пожалуй даже комфортней.
Время кипячения ими литра воды увы не нашёл.. .
druid33
5-11-2022 21:51 druid33
Originally posted by RusNet:

Один из лучших примусов, работающих на "тяжелых" видах жидкого топлива (ДТ, керосин)


Спасибо, не встречал такого. Почему то не рассматривал дизель для выездов. Смущает форм фактор- вес,размер и компоновка похожая на "взрыв пакет" Как у них с надёжностью?
Mountain men 01
6-11-2022 12:04 Mountain men 01
Originally posted by михрюн:

Баллон вынесен из зоны пламени, что добавляет безопасности.


Кроме этого , - снижается высота конструкции и как следствие возрастает ее устойчивость , что заметно добавляет удобства в использовании и опять же безопасности .
Это все особенно важно при использовании в небольших , двух или четырех местных палатках , да и при готовке на улице это тоже совсем не лишнее .
Temniu+
6-11-2022 12:26 Temniu+
Видел интересные поделки из головы Шмеля на газу... компактно и мощно... но думаю расход приличный.

Guns.ru Talks
Выживание
Примусы, паяльные лампы и фонари на жидком топливе ( 1 )