Guns.ru Talks
Выживание
Клещи и энцефалит ( 59 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 59 : 123...56575859
связанные темы
Автор
Тема: Клещи и энцефалит
unname22
2-1-2008 03:22 unname22 первое сообщение в теме:
Доброй ночи всем, видимо не я один отхожу от праздников
Вопрос на самом деле серьезный, в мае отец клеща подцепил, проболел в легкой форме (это значит что тфу тфу тфу без последствий особых, но пить даже теперь категорически запрещено + диспансерный учет).
Пока к нему ездили многого насмотрелся, скажем девчонка, моя ровесница осталась калекой, паралич нижней половины туловища. 2 летальных исхода при мне. Да и легкая форма это одно название, страшная вещь.
Причем никакие уколы после укуса не помогают, а в палатах лежат и люди с полным курсом прививок и при этом с тяжелой формой...
На природу выезжаю, но это блин не отдых а какой-то психоз, каждые 5 минут осмотр, на химию надежды не много, клещ и 40 см после нее проползти и впится может...
В общем как народ борется?

P.S. Друзья, Не ведитесь на агрессивную Рекламу тюменских аэрозолей. по поводу особых концентраций и качеств их репеллентов.
Состав там самый обыкновенный, необыкновенная лишь цена.

Потратил время для сравнения:

Итак бриз-антиклещ от тюменских обманщиков и бракоделов содержит альфациперметрин в концентрации 2.5 г/л
плотность у него 1.33 г/мл. Таким образом концентрация альфациперметрина 0,188 % об.
Более кроме отдушки и изопропилового спирта в составе ничего нет.

Рефтамид таежный, который зеленый, содержит альфациперметрин 0,2% об.
Кроме того имеет в составе имипротрин 0,15%
Это так же пиретроид с таким же принципом действия.
Такой же состав кстати у пикник-антиклещ и некоторых других средств представленных на рынке.

И где и у кого концентрация более разбавлена?
Далее, берем вашу дэту-проф от тюменцев. В составе обычная дета в максимально разрещенной концентрации 30% весовых, или около 29% об.

Рефтамид - голубой содержит 28% ДЭТА.


edit log

MDM
5-5-2018 01:41 MDM
quote:
Изначально написано Donnie Kerabatsos:
..P.S. Сорян за длинный ролик - сам терпеть не могу ю-тюб-звёзд, не умеющих формулировать сухо, сжато, лапидарно и вместо этого размазывающих одну простую мысль минут на сорок соплежуйства.
..Как яркий пример приведем цитату Лихтенберга из правил по тушению пожаров:

"Когда загорается дом, надо прежде всего стараться оградить от огня правую стену дома, стоящего налево от горящего дома, и левую стену дома, стоящего направо от него. Ибо если бы, для примера, мы захотели защитить левую стену стоящего влево дома, то, так как правая сторона дома стоит вправо от левой стены и так как огонь в свою очередь находится вправо и от этой стены и от правой стены (ибо мы условились, что дом стоит влево от огня), правая стена оказывается расположенной ближе к огню, чем левая, и, следовательно, правая стена могла бы сгореть, если ее не защищать от огня раньше, чем огонь дойдет до левой, которая защищена; следовательно, кое-что могло бы сгореть, что не защищено, и притом раньше, чем загорится нечто другое, даже если бы последнее не защищалось, а потому надо оставить последнее и защищать первое. Чтобы точно запечатлеть все это в памяти, следует твердо усвоить одно правило: когда дом расположен вправо от огня, то защищать надо левую его стену, когда же дом расположен влево от огня, то правую"..

http://militera.lib.ru/science/clausewitz/index.html

edit log

Бахадур_Сингх
6-5-2018 09:15 Бахадур_Сингх
Сходили компанией из 17 человек на сплав по реке Ай (Пороги-Лаклы), на удивление, снято с участников 0 клещей, хотя часть коллектива не брызгалась никакими противоклещевыми средствами, думаю это объясняется не слишком высокой температурой, ночами были заморозки, а дневок не делали.
Antid
11-5-2018 15:17 Antid
А я на eBay купил средство от клещей (Autan) и пока не получил. Прошлогодний флакон кончился, а без защиты в лес не суюсь... В отличие от отдыхающих и спортсменов, которые не сходят с лесных дорог и тропинок - у меня другие интересы в лесу...
Antid
29-8-2018 19:43 Antid
По теме: В Германии стали находить гигантских тропических клещей

В мире насчитывается 900 видов клещей. В Германии до сих пор встречалось 15, но этим летом были обнаружены новые - занесенные птицами из тропических регионов. Ученые бьют тревогу.


Еще в начале весны немецкие эксперты предупреждали жителей Германии о предстоящем значительном увеличении популяции клещей - из-за мягкой зимы и других благоприятных условий для их размножения, что и произошло. По количеству клещей 2018 год оказался самым опасным за последние десять лет. Этим дело не закончилось.

В конце августа немецкие биологи сообщили, что нынешним летом в Германии было обнаружено в общей сложности семь клещей из тропических регионов. Нашли их на домашних животных в трех разных местах - под Ганновером, Оснабрюком и Франкфуртом-на-Майне. Ранее таких клещей в Германии находили только два раза - по одному клещу в 2015 и 2017 годах. Судя по всему, изменение земного климата увеличило их шансы на выживание в этих широтах - по крайней мере, до первой холодной зимы.

Обнаруженные в этом году тропические клещи относятся к роду хиаломма - причем, двух разных видов. Обычно они встречаются в пустынных и степных регионах Средней и Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Как предполагают эксперты, личинки клещей были занесены в Германию перелетными птицами и смогли выжить и развиться этим жарким летом. Сразу трех клещей нашли на одной лошади, по одному - на трех других лошадях и седьмого - на овце.

Тропические клещи отличаются характерными полосками на конечностях, а размерами в несколько раз превосходят все местные виды, поэтому в немецких СМИ их называют клещами-монстрами. В отличие от местных клещей они более подвижны - способны преодолевать до ста метров к цели, чтобы напиться крови. В свою очередь, клещи, обитающие в Германии, обычно ждут на траве или кустарниках, когда животное или человек пройдет рядом.

Клещей из тропических регионов нашли владельцы животных. Затем они были переданы в Гогенгеймский университет в Штутгарте и мюнхенский Институт микробиологии бундесвера. Немецкие военные ведут постоянный мониторинг ситуации, так как часть подготовки и обучения солдат проходит в лесах.


Последствия изменения климата

В одном из клещей ученые нашли бактерии риккетсии - возбудителя клещевого сыпного тифа. Ученые опасаются, что из-за потепления климата они могут прижиться и распространиться в Германии. Помимо тифа эти клещи также способны переносить, в частности, геморрагическую лихорадку Крым-Конго.

В Германии до сих пор встречались клещи пятнадцати видов, всего их в мире - более девятисот. При этом лишь относительно небольшое число видов являются паразитами или переносчиками заболеваний, опасных для человека. Из таких клещей на первом месте по распространению в Германии находится собачий клещ (нем. Gemeiner Holzbock), способный переносить, среди прочих, возбудителей боррелиоза и энцефалита. Далее следуют пастбищные клещи (нем. Schafzecke) и луговые клещи (нем. Auwaldzecke). Отметим также, что раковинный клещ (нем. Taubenzecke), обитающий обычно на голубях, болезней человека не переносит, но его укус может вызвать аллергическую реакцию - от покраснения кожи до анафилактического шока.


Профилактика клещевого энцефалита

Для защиты от клещевого энцефалита (нем. FSME) существуют прививки. Их рекомендуется делать жителям регионов, в которых клещи переносят возбудителей этой болезни, а также перед поездками в такие места, если вы планируете находиться на природе - например, отправляетесь в поход. К числу опасных клещевых регионов в Германии относятся почти вся Бавария и Баден-Вюртемберг. В 2017 году на эти земли пришлось 85 процентов всех новых случаев, общее число которых по Германии увеличилось почти до пятисот. Интерактивную карту распространения энцефалитных клещей, составленную на основе данных Института имени Роберта Коха, можно посмотреть на специальном сайте www.zecken.de .   

Многолетняя защита от клещевого энцефалита требует проведения трех прививок. Первые две делаются в период от одного до трех месяцев, третья - после пяти, девяти или двенадцати месяцев в зависимости от вида вакцины. Первая повторная прививка далее следует через три года, а последующие - каждые три или пять лет. Краткосрочная вакцинация также возможна. Для этого нужно проконсультироваться с врачом.


Боррелиоз - опасная болезнь, передаваемая клещами

От второго опасного заболевания - боррелиоза или болезни Лайма - прививок не существует. Этот диагноз в Германии ставится около 100 тысяч раз ежегодно, однако точная статистика не ведется и цифры расходятся - от 80 тысяч до 120 тысяч в год.

Защитить себя от боррелиоза и других опасных болезней можно, соблюдая рекомендации экспертов. Речь идет не только о походах в лес. Клещи могут поджидать вас в парках, на прибрежных лугах вдоль рек, на садовых участках - везде, где растет трава и есть какие-то кустарники.

Важно также знать симптомы боррелиоза и при первых признаках обращаться к врачу. Один из характерных симптомов - мигрирующая кожная сыпь, возникающая не обязательно в месте укуса, то есть она может появиться в любых местах на теле. Среди других симптомов - жар, головные боли и усталость. Для лечения нужны антибиотики и комплекс других мер - чем раньше начать, тем лучше.

Как обезопасить себя от нападения клещей? По этому поводу в интернете можно найти много подробных рекомендаций на разных языках. Перечислим основные.


Сходить в лес и не подцепить клеща. Рекомендации экспертов

- Сезон активности клещей начинается, когда температура воздуха поднимается выше десяти градусов тепла. Из-за изменения климата период их активности в последние годы значительно увеличился.

- Пользуйтесь защитными спреями. Стопроцентной гарантии они не дают, но риск снижают значительно. Для защиты от клещей эти препараты действуют обычно от одного до трех часов, то есть не так долго, как от комаров. Затем средство нужно нанести заново.

- По возможности избегайте контактов с травой и кустарниками, на которых клещи обычно поджидают подходящий момент, чтобы зацепиться за одежду. Придерживайтесь середины дорожки, избегайте узких тропинок.

- Находясь в лесу, каждые полчаса осматривайте одежду, обувь и открытые участки тела.

- Ходите в лес в светлой одежде, на которой клещей видно лучше. Рукава должны быть длинными, манжеты - прилегать плотно. Рубашки следует заправлять в брюки, брюки - в сапоги или носки, то есть нужно оставлять клещам как можно меньше возможностей незаметно забраться под одежду.

- По возвращении домой нужно осмотреть одежду, лучше всего - вытрясти над ванной, а также внимательно проверить все тело. Клещи кусают, вернее - впиваются, не сразу, так как ищут наиболее подходящее место, предпочитая шею, голову, паховые и подмышечные области. 

- Чем быстрее вы удалите впившегося клеща, тем ниже вероятность заболеть, если этот клещ является переносчиком каких-либо возбудителей. Возбудители могут попасть в организм лишь через несколько часов после того, как клещ впился в кожу.

- Главное - не паниковать. Чтобы удалить клеща, можно обратиться в медицинское учреждение, но можно сделать это самостоятельно. Лучше всего - специальной пластиковой карточкой для безопасного извлечения клещей (нем. Zeckenkarte) или пинцетом. Ни в коем случае нельзя использовать масло, мази или спирт. Место укуса следует обработать антисептиком, а затем внимательно следить за этим местом и самочувствием в целом. При первых подозрительных симптомах - срочно обратиться к врачу, а можно и без симптомов, чтобы максимально снизить риск осложнений и как можно быстрее начать терапию.

- Клеща лучше сохранить, чтобы при необходимости провести тест на возбудителей. Наборы для домашних тестов клещей на боррелии стоят в среднем от десяти до двадцати евро.

- Не забывайте, что клещей на себе домой могут принести из леса собаки. Эти клещи могут позже переползать на хозяев, поэтому собак тоже нужно осматривать, как и кошек, если они ходят гулять где-то на улице.

Клещей бояться - в лес не ходить, но бояться их, увы, стоит.


Источник: https://www.dw.com/ru/%D0%B2-%...%D0%B8%D0%B3%D0 %B0%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B9/a-45256927


click for enlarge 700 X 394 67.6 Kb
Слева - обычный собачий клещ, справа - тропический клещ из рода хиаломма


click for enlarge 700 X 394 17.2 Kb
Собачий клещ на траве


click for enlarge 700 X 394 40.1 Kb
Клещ, напившийся крови


click for enlarge 700 X 394 45.3 Kb
Бореллия - бактерия-возбудитель боррелиоза

edit log

alfabravo
30-8-2018 03:52 alfabravo
много смертей идет от клеща,об этом я уже неоднократно писал,и статистика по регионам удручающая.
delfin-chf
30-8-2018 05:12 delfin-chf
quote:
Изначально написано alfabravo:
много смертей идет от клеща,об этом я уже неоднократно писал,и статистика по регионам удручающая.

помниться, в уже далекие советские годы, множество людей выезжали в поля- леса, внутренний туризм был массовым,потом прививки делали только выезжающим на работу в тайгу сибирскую и дальний восток..и не было таких ежегодных смертных случаев

edit log

Стас
30-8-2018 11:18 Стас
quote:
Originally posted by delfin-chf:

нутренний туризм был массовым,потом прививки делали только выезжающим на работу в тайгу сибирскую и дальний восток.


Я сегодня дочку в Артек отправил, с нас принудительно взяли согласие на прививку от клещевого энцефалита. Говорят что опасаются вспышки.
delfin-chf
30-8-2018 11:46 delfin-chf
лучше перестраховаться..видел пару раз последствия- змеи и скорпионы это милые безобидные зверюшки в сравнении с клещами.. (
ser4026
30-8-2018 12:03 ser4026
В советские, как вы говорите, годы, я где-то читал, опыляли леса с целью уничтожения либо уменьшения этого паразита.
Не было инета и сведения получали дозированно из средств массовой информации плюс от знакомых работющих в приемных покоях, к примеру.
Где его было много народ знал про это, где было мало, многие и не подозревали, что он есть.
И в то же время людей по профдеятельности посещающих леса вакцинировали. Это сам проходил.
В этом году, в РБ имел неосторожность быть укушеным, так в приемном покое к этому отнеслись более чем спокойно : "так через день вытаскиваем, черника поспела".
Спросили повезу ли я его в Витебск, выкрутили зажимом, протерли место спиртом. Все.

edit log

Antid
31-8-2018 20:53 Antid
Да, я в союзе, в детстве проводил много времени в лесах и не помню чтобы меня клещи кусали. А в Германии штук десять пришлось вытаскивать и один раз пришлось обращаться в неотложку. В последние 3 года ни одного не зпцепил, т.к. стал осторожным...
Стас
31-8-2018 21:42 Стас
quote:
Originally posted by ser4026:

в приемном покое к этому отнеслись более чем спокойно


В приёмном покое вообще всегда ко всему спокойно относятся. Пох им. Главное бумаги правильно заполнить.
ser4026
2-9-2018 09:18 ser4026
+++Главное бумаги правильно заполнить.+++
Похоже не это главное.) Просто вынули без оформления.
Compress
2-9-2018 09:59 Compress
Спец из института тропических болезней говорил по ТV, что много людей заражаются без укуса, через ранки на коже - вирус злее, чем бактерия. Пластиковая 100 граммовая фляжка спирта в рюкзаке весной, для кожу протереть, если клеща снять придется.

edit log

Стас
2-9-2018 10:06 Стас
quote:
Originally posted by ser4026:

Просто вынули без оформления


То есть забесплатно поработали?
Antid
7-9-2018 22:13 Antid
Один немецкий терапевт как-то по откровеничал моему приятелю, что в Германии есть только прим. 25% нормальных врачей, а остальные преступники... И, я тоже похожего мнения. Все думают в первую очередь о наживе...((

edit log

ser4026
8-9-2018 20:22 ser4026
quote:
Originally posted by Antid:

Один немецкий терапевт как-то по откровеничал моему приятелю, что в Германии есть только прим. 25% нормальных врачей, а остальные преступники...


Ну, что ж. Радует, что в Белоруссии нормальных больше.)
Денег не требовали, просто вытащили, убедились целый ли и все.
Даже как звать не спросили. Прям даже вне очереди.
Там полицейский УАЗ-ик вперед нас нырнул. Ну и, соответственно, в приемный покой они раньше сунулись. Привезли датого дебошира. Врач поняла, что в пять минут с ним не управиться ( он и там чудил ), спросила у меня с чем пожаловал. Я ответил. Ну, а дальше как описал выше.

edit log

Стас
9-9-2018 19:46 Стас
quote:
Originally posted by ser4026:

что в Белоруссии


Ключевые слова. В Москве врачи без оформления (сиречь оплаты по ОМС впоследствии) даже не чихнут. Даже в травмпункте - я по жизни постоянный клиент многих травмпунктов - максимум первая помощь без полиса, на повторный заход или с полисом, или на йух иди. Даже справку про обращение не хотели недавно давать без полиса, привёз на следующий день полис - дали справку что обращался.
NEOPogostie
11-9-2018 14:18 NEOPogostie
Всегда одежду обливал дихлофосом производства СССР (но только СССР!), и сапоги бензином: клещи разбегаются.
Ну и одежда должна быть плотная, хотя плотная одежда не спасет от заползания за шиворот. Лучше повонять бензинчиком с дихлофосом.

Есть еще карбофос и т.п. вонючие вещества...

Antid
14-9-2018 02:00 Antid
quote:
Изначально написано Стас:

Ключевые слова. В Москве врачи без оформления (сиречь оплаты по ОМС впоследствии) даже не чихнут. Даже в травмпункте - я по жизни постоянный клиент многих травмпунктов - максимум первая помощь без полиса, на повторный заход или с полисом, или на йух иди. Даже справку про обрабольничку хотели недавно давать без полиса, привёз на следующий день полис - дали справку что обращался.

В Германии например, если нет Больничного полиса то, выставляют потом счет...

edit log

stvin
22-9-2018 20:25 stvin
Этим летом, вот за последние полтора месяца два раза клещ кусал
Да вот так свезло
Оба раза "не выигрышные", хоть из мест традиционной заразы из очага
Клещи тип - таёжный
Короче достали они меня, очень много от них суеты
Травмпункт, сдача в облсэс, явка в поликлинику,томительное ожидание
В этой теме прочитал ,что инфекция, если она есть, клещем не сразу передаётся.
А через несколько часов, после присасывания
Где про всякие подробности почитать, но чтобы достоверно и мля сугубо научно?
Подскажите...
всего страниц: 59 : 123...56575859