Guns.ru Talks
Выживание
Клещи и энцефалит ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 59 : 12345678...56575859
связанные темы
Автор
Тема: Клещи и энцефалит
unname22
2-1-2008 03:22 unname22 первое сообщение в теме:
Доброй ночи всем, видимо не я один отхожу от праздников
Вопрос на самом деле серьезный, в мае отец клеща подцепил, проболел в легкой форме (это значит что тфу тфу тфу без последствий особых, но пить даже теперь категорически запрещено + диспансерный учет).
Пока к нему ездили многого насмотрелся, скажем девчонка, моя ровесница осталась калекой, паралич нижней половины туловища. 2 летальных исхода при мне. Да и легкая форма это одно название, страшная вещь.
Причем никакие уколы после укуса не помогают, а в палатах лежат и люди с полным курсом прививок и при этом с тяжелой формой...
На природу выезжаю, но это блин не отдых а какой-то психоз, каждые 5 минут осмотр, на химию надежды не много, клещ и 40 см после нее проползти и впится может...
В общем как народ борется?

P.S. Друзья, Не ведитесь на агрессивную Рекламу тюменских аэрозолей. по поводу особых концентраций и качеств их репеллентов.
Состав там самый обыкновенный, необыкновенная лишь цена.

Потратил время для сравнения:

Итак бриз-антиклещ от тюменских обманщиков и бракоделов содержит альфациперметрин в концентрации 2.5 г/л
плотность у него 1.33 г/мл. Таким образом концентрация альфациперметрина 0,188 % об.
Более кроме отдушки и изопропилового спирта в составе ничего нет.

Рефтамид таежный, который зеленый, содержит альфациперметрин 0,2% об.
Кроме того имеет в составе имипротрин 0,15%
Это так же пиретроид с таким же принципом действия.
Такой же состав кстати у пикник-антиклещ и некоторых других средств представленных на рынке.

И где и у кого концентрация более разбавлена?
Далее, берем вашу дэту-проф от тюменцев. В составе обычная дета в максимально разрещенной концентрации 30% весовых, или около 29% об.

Рефтамид - голубой содержит 28% ДЭТА.


edit log

CANONIR
20-3-2008 20:45 CANONIR
Насчёт энцефалитки. А что она, собственно собой представляет?
касторка
22-3-2008 00:32 касторка
В магазине снаряжения спросите, вам покажут.
Jollin
23-3-2008 00:13 Jollin
2 CANONIR
вообще это раздельные брюки-куртка из плотной ткани, брюки и рукава куртки на резинке.

сейчас фото попробую присоединить. я пользовался очень похожей, но без сетки.
click for enlarge 146 X 400  19,2 Kb picture

CANONIR
23-3-2008 22:46 CANONIR
Спасибо!
Danblade
25-3-2008 16:27 Danblade
Приятель показывал у него похожая от Сплава. Проста чуда.
касторка
25-3-2008 17:34 касторка
лучшие энцефалитки делали на ташкентской фабрике в совковые времена, у кого они есть берегут как золото.
Сейчас делают хорошие на мухтоловской фабрике - ткань мягкая и не натирает, изделия других фабрик из тонкого брезента, очень сильно натирают шкуру до крови, особенно "дубеют" и "стоят колом" после дождя
CANONIR
25-3-2008 22:39 CANONIR
quote:
Originally posted by Danblade:
Приятель показывал у него похожая от Сплава. Проста чуда.

От "Сплава""Сплава"-"Костюм брезентовый антимоскитный"?

quote:
Проста чуда.

Не натирает и не "дубеет"?


FFFF
3-4-2008 11:06 FFFF
иммуноглобулин негативно на собственном иммунитете сказывается. поэтому без необходимости не колят. посмотрите ещё йодантипирин. Мало где известен за пределами восточной сибири, но, вроде бы толк от него есть, если начать принимать до выхода в опасный район.
Страховка тоже не помешает. у нас полис стоит рублей 70. Страховая сумма 90 тыр.

edit log

GULO
4-4-2008 03:30 GULO
Други, будьте бдительны, в этом, только что начавшемся сезоне, уже снял с себя несколько клещей, видимо теплые зимы благотворно влияют на их популяцию.

----------
Однако.

edit log

bigrubl
6-4-2008 08:52 bigrubl
Доброй ночи всем, видимо не я один отхожу от праздников
Вопрос на самом деле серьезный, в мае отец клеща подцепил, проболел в легкой форме (это значит что тфу тфу тфу без последствий особых, но пить даже теперь категорически запрещено + диспансерный учет).
Пока к нему ездили многого насмотрелся, скажем девчонка, моя ровесница осталась калекой, паралич нижней половины туловища. 2 летальных исхода при мне. Да и легкая форма это одно название, страшная вещь.
Причем никакие уколы после укуса не помогают, а в палатах лежат и люди с полным курсом прививок и при этом с тяжелой формой...
На природу выезжаю, но это блин не отдых а какой-то психоз, каждые 5 минут осмотр, на химию надежды не много, клещ и 40 см после нее проползти и впится может...
В общем как народ борется?

У нас на Урале этого добра хватает, но что интересно распространение неравномерное т.е. в соседствующих районах в одном есть в другом нет хотя природа одинакова.
Спасение такое -болотные сапоги в развёрнутом виде клещи сидят на траве и кустах на высоте до метра видать на гладкой и не пахнущей резине не держатся (это раз).Клещ поднимается только снизу вверх поэтому наличие на одежде пелеринок складок это+ и шанс что довас не доберётся. Одежда заправляется в брюки по тойже причине. Замечено что в хвойных лесах клеща почти нет т.к. он зимует под листвой прелой. Ну и репилентыю.
Кстати клещ опасен не только для людей, но и для собак- смертельное заболевание параплозмоз.
Ну и без нужды и беспечно в лес не ходить даже по нужде.

quote:
[B][/B]

Dmka
6-4-2008 11:18 Dmka
Самое безотказное средство - это осмотр себя полностью. Мы обычно делали это каждые полчаса-сорок минут. Полностью, до трусов. Это помогает. Снимали по несколько штук. За все время в меня впивался раза 2-3. Прививки последние 7 лет не ставлю, что-то не верится в их действенность. Тут ведь как - либо помер, либо калека на всю жизнь за очень редким исключением. Калека, это если есть прививка. и только иногда более или менее здоровым остается человек. а без нее точно кирдык, и только редко глубокий инвалид.
особенно много клещей в траве и на кустарнике. То есть на высоте животных и людей тоже.
Balabol
10-4-2008 02:44 Balabol
Работал раньше "в полях" на Дальнем востоке. Добра этого было выше крыши, ходили привитые и в энцифалитках, запястья, шею ощупавали постоянно. Хотя пришлось из себя пару штук глубоко впившихся вытаскивать - шрам на пояснице и через 20 лет виден. Шефу моему клещ во внутреннюю часть века впился, только тогда он его и заметил ...
HANG
13-4-2008 19:39 HANG
Вчера прогулялся в пойме одного из притоков Оки на границе Тульской и Московской областей. В основном трава выгорела, но кое-где остались островки сухой травы. При внимательном рассмотрении легко было увидеть сидящих клещей, на некоторых стеблях их было по 3-5 штук. Немного прошел по середине дороги, где между колеями осталась сухая трава высотой см 10-15. Со штанов снял десяток клещей. Благо что был в противоэнцефалитном костюме.
Вроде район не энцефалитный, но собаки пироплазмозом болеют. Что будет дальше, трудно представить. Лет 10 назад клещей там не было совсем. Ну собака иногда из леса парочку притащит за лето, а теперь просто ужас. Соседский кобель забежал, штук пять вытащил при беглом осмотре, некоторые размером уже с ноготь мизинца. Собака, как выяснил позже была обработана каплями Фронтлайн и в прошлом году переболела пироплазмозом.

Кстати большой дефект сплавовского костюма в том что на рукавах куртки (и вроде бы брюках тоже) нет трикотажной резинки, которая плотно охватывает тело. Порекомендую костюм от фирмы Техноавиа, он как раз наиболее похож на старую проверенную годами модель.

FFFF
15-4-2008 06:20 FFFF
В Томске тоже первый случай присасывания клеща зарегистрирован. Блин, на улице метель, а они уже проснулись, гады.
KSOLO
15-4-2008 13:25 KSOLO
В Сибири, во время сбора колбы, для отпугивания клещей некоторые пользуются дихлофосом. Обрабатывают одежду. Говорят, что хватает на целый день.
Сам живу в МО. Пользуюсь противоинцефалитным костюмом и диметилфталатом, плюс самоосмотр. На ноги высокие сапоги. Стараюсь избегать подлеска и высокой травы. Если клещ ползает по одежде или рюкзаку, то руками его не давлю, а беру зажигалку и поджариваю его на пламени до щелчка. Безопасно, да еще и термообработка, костюм из х/б и от пламени нестрадает.
FFFF
16-4-2008 06:44 FFFF
Посмотрел памятку роспотребнадзора по Томской области.
quote:


Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.
Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.
Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.
Существует несколько групп индивидуальных средств защиты от нападения иксодовых клещей. Наибольший эффект дают акарициды (препараты, вызывающие гибель клещей). Акарицидные средства содержат в своем составе перетроиды и используются только для обработки верхней одежды - карандаш <Претикс>, спрей <Медифокс-антиклещ>, <Дэта - аэрозоль от клещей>, спрей <Торнадо Антиклещ>. Применение этих препаратов в соответствие с инструкцией обеспечивает эффективную защиту от клещей до 15 суток. Следует помнить, что эти средства наносят замкнутыми полосами на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса.
При попадании кровососущих насекомых на одежду, обработанную спреем <Медифокс-антиклещ> или другими акарицидами, насекомые гибнут. Одной упаковки средства спрея достаточно для обработки 2 комплектов одежды, повторная обработка которой производится только через 10-15 суток или ее стирки. Данный препарат уникален тем, что при соблюдении правил поведения в лесу и способа применения средства исключает возможность присасывания клещей.



MasterDAN
19-4-2008 23:16 MasterDAN
В мае еду на Алтай. 4 дня назад сделал прививку, через 1,5 недели - еще одну нужно сделать.

С собой возьму химию. Еду в поход на 6 дней.

Jollin
20-4-2008 14:45 Jollin
MasterDAN Вам удачи.
FFFF
25-4-2008 06:29 FFFF
Зашёл по случаю в магазин энцефалитки посмотреть. Разочаровался. Все пёстрые - ни одной однотонной нет. Производителя, к сожалению, не посмотрел. В следующий раз узнаю кто делает. Надо будет вопрос задать как они представляют осмотр человека в этом пёстром балахоне
slava_zz
1-5-2008 12:54 slava_zz
в последнем Вокруг Света-2008/4- толковая статья
Клещевой энцефалит наиболее опасен- на ДВ, но наибольшее число заражений- Красноярский край, а вообще вплоть до Москвы
просто на запад стертые формы, и не сразу определяются
то есть прививаться нужно всем, кто попадает в лес в начале лета

click for enlarge 1920 X 1318 250,0 Kb picture
всего страниц: 59 : 12345678...56575859