Доброй ночи всем, видимо не я один отхожу от праздников Вопрос на самом деле серьезный, в мае отец клеща подцепил, проболел в легкой форме (это значит что тфу тфу тфу без последствий особых, но пить даже теперь категорически запрещено + диспансерный учет). Пока к нему ездили многого насмотрелся, скажем девчонка, моя ровесница осталась калекой, паралич нижней половины туловища. 2 летальных исхода при мне. Да и легкая форма это одно название, страшная вещь. Причем никакие уколы после укуса не помогают, а в палатах лежат и люди с полным курсом прививок и при этом с тяжелой формой... На природу выезжаю, но это блин не отдых а какой-то психоз, каждые 5 минут осмотр, на химию надежды не много, клещ и 40 см после нее проползти и впится может... В общем как народ борется?
P.S. Друзья, Не ведитесь на агрессивную Рекламу тюменских аэрозолей. по поводу особых концентраций и качеств их репеллентов. Состав там самый обыкновенный, необыкновенная лишь цена.
Потратил время для сравнения:
Итак бриз-антиклещ от тюменских обманщиков и бракоделов содержит альфациперметрин в концентрации 2.5 г/л плотность у него 1.33 г/мл. Таким образом концентрация альфациперметрина 0,188 % об. Более кроме отдушки и изопропилового спирта в составе ничего нет.
Рефтамид таежный, который зеленый, содержит альфациперметрин 0,2% об. Кроме того имеет в составе имипротрин 0,15% Это так же пиретроид с таким же принципом действия. Такой же состав кстати у пикник-антиклещ и некоторых других средств представленных на рынке.
И где и у кого концентрация более разбавлена? Далее, берем вашу дэту-проф от тюменцев. В составе обычная дета в максимально разрещенной концентрации 30% весовых, или около 29% об.
Увезли меня в среду на скорой с работы... было прим. +45 ... старые недуги дали о себе знать, но может и к лучшему... вообщем, выписали, а у своего домашнего врача, в его праксисе сделал фото, о возможных болезнях от клеща...
Изначально написано maior 0763: а куда деваться.. жарко,мембрана но один хрен весь потный но иначе никак-комары сожрут и им пофиг химия
Я сам хожу в сплавовском "ВВЗ" (костюме влаго-ветро-защитном). Кто не знает, это почти тот же самый ОЗК - плотный полиамид с толстым слоем какого-то резинистого покрытия и проклеенными швами. Если температура выше 20-и, то через 10 минут уже весь мокрый как мыш. Ну, мокрый, да, но никаких тепловых ударов. То ли это у мну особенность организма, то ли как раз из-за того, что постоянно мокрый. Зато стирается и сохнет быстро - прополоскал в речке, стряхнул, повесил на куст, через полчаса всё сухое. И на него клещи не цепляются, ткань очень скользкая. На башку - пропитанную ДЭТА маску. Но клещей периодически всё равно на себе ловлю, видимо всё-таки находят за что уцепиться или куда завалиться.
Ага. Но если фоткаться в таких местах, под которые это камуфло заточено, то на них ничего кроме щщей будет не разглядеть, а я их в инете стараюсь не светить, очень стесняюсь.
Изначально написано Бахадур_Сингх: Или в командировке, в соседней стране, "увлекательно" камешек выходит, от боли хочется выть и крушить мебель.
Мне главный врач клиники, перед выпиской сказал, что если поедете заграницу ФРГ, например в Африку, где плохо с клиниками, то типа хана может быть... ))
Я смотрю на энцефалитные костюмы, так там плотная ткань. производитель прямо пишет, что температура комфорта +10-+20 градусов. А при +25 и тем более +30 градусах я упарюсь или получу тепловой удар! По большому счету, зачем нужен противо энцефалитный костюм? Чтобы на него нанести акарацидный препарат против клещей. Но неужели нет легкой летней накидки, в которой не жарко при +30 градусах? Нанести бы на накидку акарацидный препарат; а большего от нее ничего не нужно, как от одежды.
Originally posted by Antid: Мне главный врач клиники, перед выпиской сказал, что если поедете заграницу ФРГ, например в Африку, где плохо с клиниками, то типа хана может быть..
Меня лет 25 назад хлестануло - доблестные врачи приехали, я попросил их или добить совсем, или убрать боль. Через 2-3 часа мучений жить уже реально не хочется. Это я навсегда запомнил, как человек быстро теряет волю к жизни из-за серьезной боли. Но врачи сказали что кроме укола баралгинчика мне помочь ничем не могут. Или пусть я с ними поеду в больничку, удалять камешки. А это - инвалид на всю оставшуюся. Но спасение быстро пришло в виде приятеля, который напомнил мне простую истину: чтоб убрать приступ, надо выпить ношпы и прыгнуть в горячую ванну. Кайф был неземной, сразу стал себя корить за малодушие. Потом кой-какие надо мной пассики применили - с тех пор никаких камней уже четверть века. А еще цистон полезно пропить курсом.
Знающие люди говорят, что боль от камней такая же как при пулевом в брюшную полость, только там еще кровопотеря добавляется.
Originally posted by wasya83: Юнидокс тоже по рецепту врача.
Это не список А, можно договориться в аптеке.
quote:
Originally posted by wasya83: зачем нужен противо энцефалитный костюм?
Всё что надо - глухая непрокусываемая одежда, лучше из смесевой ткани, обработанная пропиткой. Не должно быть возможности клещам добраться до кожи. Сами можете придумать себе собственный энцефалитный набор.
Если после укуса клеща принять 200 мг доксициклина, то вероятность заболеть боррелиозом уменьшается в 12 раз. Т.е. такой препарат очень бы помог при профилактики болезни Лайма. Очень хорошо бы держать в походной аптечке упаковку доксициклина, когда поход многодневный. Однако доксициклин продается только по рецепту врача. Т.е. таблетки не купить. Может, есть аналог доксициклина, который продается без рецепта? Причем не просто аналог, а чтобы помогал при боррелиозе?
Не надо с антибиотиками шутить. если начал пить - пей курс, иначе следующий раз столкнешься с резистентными формами жизни. По хорошему, надо следить чтоб и из организма антибиотик в почвы и воды не попадал.
По итогам прошедшего сезона могу порекомендовать внезапно весьма действенный и подозрительно недорогой "Chirton Mr. Volt Акарицидно-репеллентное средство универсальное ?1" c альфациперметрином, дэтой и классическим диметилфталатом (беременным и кормящим нельзя) в составе. Из остатков закрышегося рыболовного магазина всучили слегка початую (20 штук) коробку еще зимой - не смог отвертеться, и ни разу потом не пожалел.
Пы.Сы. Ежели производители енто прочтут, за рекламу с удовольствием возьму еще коробку ;-).
Изначально написано Ursvamp: Пока только можно посоветовать пропитки и репелленты, закрытую одежду. Если внезапно надо по траве идти, а одежда не соответствует - замотайте скотчем штанины снизу к обуви. Ну и с собой - палочку для выкручивания клеща, пакетик для твари ( потом сдать на станцию на анализ ) и йод для ранки. А если отрыв от цивилизации длительный, и не прервать - тогда придется после укуса жрать доксициклин 5 дней по 0,1 г 2 раза в сутки, и витамины. Докс очень активен в отношении боррелий ( лайм ) на фазе свежего заражения.
Против энцефалита превентивного лечения не существует, уменьшить вероятность развития энцефалита при укусе зараженным клещем можно, проводя серию инъекций иммуноглобулином внутримышечно, + йодантипирин ( таблетки ). При начале заболевания к доксициклину добавляется бисептол, нпвс, преднизолон и т.д. Иммуноглобулин хранится при температуре 2 - 8 градусов, в походной аптечке такие условия не создать, да и вообще курс лечения где-нибудь в лесу - ну, сами понимаете...
А вот полезные цитатки:
__________
НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ ЗАЩИТОЙ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА ЯВЛЯЕТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ Вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 30 дней и закончить вакцинацию необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучные территории по клещевому энцефалиту. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах поликлиник округа после осмотра терапевтом.
ЕСЛИ ЖЕ ВАС ВСЕ-ТАКИ УКУСИЛ КЛЕЩ Необходимо обратится в ближайший травмпункт по месту жительства.
Для экстренной профилактики после укуса клеща используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят не привитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. Введение иммуноглобулина эффективно в течение первых 72 часов после присасывания клещей.
Клещей, извлеченных из кожи, можно отправлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:
Для исследования пригодны только живые клещи. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
Для исследования похрену живой или мертвый клещ. Так же вакцинация делается с интервалом 3 месяца а не 30 дней. Вы где эти цитаты берете?
Originally posted by wasya83: Если после укуса клеща принять 200 мг доксициклина, то вероятность заболеть боррелиозом уменьшается в 12 раз.
quote:
Originally posted by Ursvamp: Не надо с антибиотиками шутить. если начал пить - пей курс, иначе следующий раз столкнешься с резистентными формами жизни
После удаления клеща, врач приемного покоя (Витебский район РБ) именно рекомендовал разово две таблетки доксициклина.
Изначально написано NATOvec: Для исследования похрену живой или мертвый клещ. Так же вакцинация делается с интервалом 3 месяца а не 30 дней. Вы где эти цитаты берете?
У нас вот на исследование берут только живых клещей. Впрочем,как я писал уже, для пациента результат исследования до лампочки, с иксодового клеща всех сразу отправляют колоть вакцину. Исследуются клещи судя по всему в статистических целях.
Изначально написано Ursvamp: Не надо с антибиотиками шутить. если начал пить - пей курс, иначе следующий раз столкнешься с резистентными формами жизни.
Объем курса величина статистическая, причем сильно завышенная, рассчитанная на тяжелые случаи. Пить антибиотики по хорошему стоит до пропадания симптомов инфекции, не больше но и не меньше. А в превентивных целях дозы вобще не курсовые.