Guns.ru Talks
  Выживание
  Создание "бомжевища" ( 5 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 55 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 52  53  54  55 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Создание "бомжевища"
  версия для печати
связанные темы
 Охотничьи избушки Охота глазами участника
Константин15
20-12-2007 19:19 Константин15        первое сообщение в теме:

Привет,люди!Часто бываю в лесу,захотелось обосноваться по-серьезнее.Палатка все же -не то,хочется нечто более основательное,с печуркой,лежанкой и т.п.Строить избушку не по силам,да и все это нужно только на зимне-весенний период,летом пойдут грибники-туристы,сожгут,нафиг,или разворуют,уже было...Вот,думаю,или палатку шатрового типа ставить,или шалаш какой мастерить,вобщем-материалы не дорогие должны быть,чтобы не жалко,если что...и по весу-то,что можно на себе притащить.Людей в этом "бомжевище"будет бывать от одного до трех-четырех,ночевки-2-3,макс.-5.Пишите,буду рад-кто что думает?

edit log


 

 
brigant
28-12-2007 10:31 brigant    

quote:
обогрев горячей водой или камнями - бред

В отапливаемой постройке - безусловно, бред. А в неотапливаемой (не имеющей печки или очага) - вполне приемлимое решение. Например финны в своих амбарах-спальнях "лахти" лет 100 назад так и обогревались. В избе нагревали камни во время топки печи, а вечером приносили их в лахти. И сами там спали.
ddizel
28-12-2007 11:19 ddizel    

quote:
обогрев горячей водой или камнями - бред

Ну, отчего же.
У меня жена все время в походах зябнет. Я ей в спальник подкладывал к ногам двухлитровую Торпеду из под Пепси с горячей водой. В спальнике надолго хватает. Весной-Летом. При плюсовой температуре.

edit log

dim99
28-12-2007 11:43 dim99    

теплоемкость воды оч. большая.
Потому это хороший ход
Константин15
28-12-2007 16:44 Константин15    

О печке. Говорил когда с мастером-"сделай из жести, или сталь 0.5-1мм,будет легкая ,в рюкзак и пошел!"Он сам охотник ,посмеялся-"за год, два-максимум, вся прогорит и труба -тоже. А цена-3500-4000т.руб. Они из двух мангалов сделали печь-прогорела за осень-зиму насквозь. Так, что ,говорит-лучше заплатить 6-7т.руб и будет печь из стали 5мм,труба-3мм.")))И еще одно у нее достоинство есть и немаловажное-такую печь не каждая бабушка-грибничиха утащит)))
Константин15
28-12-2007 16:49 Константин15    

Насчет грелок:где-то тут же видел ветку "каталитическая грелка для рук",весьма гут, ее и для ног можно и в спальник-у нас они в магазинах-200руб. Там какой-то брусочек поджигаешь и футляр закрываешь-греет))Коробка с 12ю брусочками-50руб. Один брусочек-на 2часа вроде. На бензине пробовал-нафиг, все пахнет потОм.
ddizel
28-12-2007 21:31 ddizel    

quote:
Один брусочек-на 2часа вроде.

да ну ее на фиг. Торпеды под каждым кустом . Покупать, таскать. Не, неохота.
ddizel
28-12-2007 21:38 ddizel    

quote:
лучше заплатить 6-7т.руб и будет печь из стали 5мм,труба-3мм.

А какой предположительный бюджет "Бомжевища?"
Бытовка в ваших краях сколько стоит? http://sibiriak.ru/katalog.php http://www.laska2000.ru/otopiteli.htm
глянул цены на продвинутые дорогие печки.
показалось , что 6-7 т.р. дороговато для самоделки.

edit log

Константин15
29-12-2007 00:46 Константин15    

Бюджет ...вечная тема))А начиналось все с палатки "Памир-3"+горелка "Ковея")) Потом пошло-поехало, вот уже и камины на подходе))Ув."ddizel"-печка самое дорогое, остальное-дешевле))Печка "Экспедиция"(на шишках и щепках)-стоит у нас 680р,примус "Кулеман"(США)-3500р,шатровая палатка "Зима"на 12чел-8-9т.руб. Вспоминаю молодые годы-штормовка, болоньевый плащ сверху в сильный дождь, зимой-полушубок и валенки))Да..."времена меняются и мы меняемся вместе с ними..."))
ddizel
29-12-2007 15:40 ddizel    

Вопросом про бюджет подготавливалась почва для вопроса о целевом назночения бомжевища( типа хитрость).
У меня друг есть, однокласник.
Мы с ним несколько вариантов строили. Все разрушены и загажены.
Он использует их, чтоб одному побыть, у костра посидеть.
последние лет 10 использует для посиделок оборудованное место под елкой. У нее ветви до земли. Он к ней еще пару срубленных елок прислонил, чтоб поплотнее ветки со стороны лежанки были. Лежанка из трех бревен, поперек трех коротких бревнышек. Одна рогулька деревянная и шест под котелок. Собственно и все оборудование.
Ниче так, ночует.
Работать после такой ночевки сложновато, так он и не затем ходит, а так, типа медитативного времяпровождения.
Все толковые бомжевища, которые я видел, были построены под задачи зимней рыбной ловли сетями и жерлицами. Т.Е. когда на ночь снасти ставят. У охотников -промысловиков посерьезнее зимовья. Бывают с банькой.
Самые распространенные домушки не учли. На огородах самозахватных.
Латифундии-то, блин, забыли.
Там, вроде рядом садовое товарищество есть. Ну, откуда грибно-ягодные старушки набеги совершают. Там участки не продаются?
Просто сберечь постройку в лесу малореально.
Кстати. сегодня на таможню ездил. Ну, по дороге грузовую ждал. Пошел в сторону от дороги, из рогатки пострелять. Нашел банер рекламный, большой, из материала водостойкого, типа шкуры Совтрансавто, только потоньше. Бесплатный материал. Обтянуть каркас, Прибить гвоздями через шайбы ( из любой канистры пластиковой нарезать). Вот и постройка. Спалить проблематично и неинтересно ( горит, наверно, не особо). Только если порежут.
Эти банеры, наверно, везде попадаются.

edit log

edit log

brigant
29-12-2007 15:46 brigant    

quote:
У охотников -промысловиков посерьезнее зимовья. Бывают с банькой.

С банькой, амбарчиком-лабазом, летней внедомовой кухней и коновязью (вариант - с хлевом).
ddizel
29-12-2007 17:20 ddizel    

quote:
С банькой, амбарчиком-лабазом, летней внедомовой кухней и коновязью (вариант - с хлевом).

Это уже полноценное хозяйство, если со скотиной. Для постоянного проживания. Мне такие ни разу не попадались в качестве промысловых избушек.
Константин15
29-12-2007 17:28 Константин15    

Да,меня больше "медитативное времяпровождение" интересует))Созерцание леса и себя-любимого))Но!Уже не молодой и уже не такой "легкий",как когда-то давно, когда рюкзак портвейна казался перышком)))Уже тянет хоть к "лесному",но комфорту-крыша, печка, обсушиться, отлежаться после похода по тайге. К садоводам не тянет-там пенсионеры "ведут неравный бой за урожай",спасибо-мои бои уже позади))Хочется "посиделок-полежалок"в узком кругу))Да-конечно проще придти с палаточкой и горелкой, пришел-ушел, но что-то меня уже не тянет быстро уходить... хочется оставаться дольше и дольше... Только на 2-3ий день начинаешь чувствовать, что вот оно-"слияние",что лес становится частью тебя, а ты частью Мира, а все... каша кончилась, шмотки влажные, там-сям чешется и колется, да просто холодно))Пора домой... нет, надо строить)))Буду удаляться, конечно, проблема с доставкой-каждый принесенный гвоздь и доска покажутся золотыми-пусть так))Успею в этой жизни-молодца!нет-"родишься вновь с мечтою")))
brigant
29-12-2007 17:32 brigant    

А мне попадались. Но это не полноценное хозяйство, а именно охотничье становище. Коновязь ("пристен") для лошадки ("вогулки", "мезенки", "печорки" или "якутки") - вещь известная, хотя и не самая распространённая, конечно. Что касается лабаза, то, пардон, это очень распространённое явление в охотничьих становищах.
ddizel
29-12-2007 17:48 ddizel    

Мне не попадалось. Так я не везде же был.
Что странно, лабазов тоже никогда не видел.
Видимо, все необходимое хранилось на чердаках ( не знаю как еще назвать пространство между крышей и потолком).

edit log

edit log

brigant
29-12-2007 18:46 brigant    

quote:
лабазов тоже никогда не видел

Лабазы устраивают иногда на некотором расстоянии от избы и тщательно маскируют (особенно в наше время). Во время промысла зимой охотники хранят в них шкуры, а уходя в межсезонье со становища кладут туда капканы. Вообще лабаз принадлежность не просто охотничьей, а именно промысловой избушки.
Константин15
29-12-2007 19:26 Константин15    

Вообще-тема воровства и уничтожения избушек и подобных мест стала актуальной в России. Видимо, давно забыты "законы тайги"-когда случайно забредший в избушку человек, переночевав там, оставлял соль, крупу и прочее для тех, кто придет за ним. Сейчас -ладно, если просто украдут котелок и ложки, так еще разрушат и сожгут место, давшее приют и отдых(((Не понимаю...
ddizel
29-12-2007 21:05 ddizel    

Дык.
Сколько помню, все время жаловались, что "закон тайги нарушен".
Просто раньше туристов почти не было ( до 60-х годов). Другие категории были редки , при этом все экспедиционные люди были лучше упакованы, чем охотники, а беглые, вобще-то, редкость).
Собственно в глуши только местные и бывали. Понятно, соблюдали.
А в обжитых областях только слышали немногие, что где-то такие вот порядки правильные. И не соблюдались такие законы вокруг городов.
И, по рассказам, не случайный прохожий оставлял харчи ( откуда он их взял бы?), а хозяин избушки, как раз для проходящих, если у них трудности.
Принято было, вроде, возмещать потом взятое.
А ныне и метр короче, и килограмм легче. Придется прятать получше, и такое имущество держать, чтоб не билось не ломалось, легко восстановлялось. Из всего имущества бомжевища интерес может представить только цветмет и лампа керосиновая. Все остальное можно легко ближе к дому найти, или (печка), тащить устанешь.
Поэтому я за самые дешевые варианты обустройства. И для ценного ( посуда, лампа, свечи и харчи) лабаз тайный вне строения организовывать.

edit log

Константин15
29-12-2007 23:01 Константин15    

Я "ценное"-инструменты, посуду, зимой кладу в полиэтилен и в сугроб в стороне от "ставки"))Летом, тоже-мешок и в заросли. Вот и думаю летом землянкой озаботиться-по типу "бункера лесных братьев"))Снаружи-минимум, внутри-максимум. Решил зимнее "бомжевище"делать, как тут читал-каркас, обшитый тканью(2слоя-внутренний из брезента, наружный из "оксфорда").Сверху-пленка на растяжках. Внутри-нары, столик из подручных материалов, печка. Свет от свечей и налобник. Ну,а кочерга там, ведро-думаю не унесут, до лета ,уж-точно))Еще нравится мысль о кртонных коробках в виде утеплителя. А,вот, изолон-я не нашел. Есть коврики с фольгой-дорогие. У меня один такой есть-на нары постелю, под спальник. Насчет чумов и "типи" и открытого очага в них-читал участника "kiowa",он же-М.Кречмар,"очень не советует, по крайней мере-зимой!"))
brigant
29-12-2007 23:42 brigant    

quote:
Поэтому я за самые дешевые варианты обустройства.

Присоединяюсь.
ddizel
30-12-2007 00:15 ddizel    

quote:
Еще нравится мысль о кртонных коробках в виде утеплителя.

В принципе, одного слоя картона достаточно.
Кстати, внутри выглядит очень прилично, пока "гости" надписями не распишут. То, что подмокает от осадков, очень быстро просыхает при топке печки. И снова прилично выглядит. Только крышу стоит непромокаемым материалом закрывать. одну стену можно полиэтиленом обтягивать, чтоб светло было.
  всего страниц: 55 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 52  53  54  55 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 практика создания джокервиля в глухой деревне Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
 фото бомжевища. много! Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

  Guns.ru Talks
  Выживание
  Создание "бомжевища" ( 5 )
guns.ru home