Guns.ru Talks
  Выживание
  Создание "бомжевища" ( 4 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 55 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 52  53  54  55 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Создание "бомжевища"
  версия для печати
связанные темы
 Охотничьи избушки Охота глазами участника
Константин15
20-12-2007 19:19 Константин15        первое сообщение в теме:

Привет,люди!Часто бываю в лесу,захотелось обосноваться по-серьезнее.Палатка все же -не то,хочется нечто более основательное,с печуркой,лежанкой и т.п.Строить избушку не по силам,да и все это нужно только на зимне-весенний период,летом пойдут грибники-туристы,сожгут,нафиг,или разворуют,уже было...Вот,думаю,или палатку шатрового типа ставить,или шалаш какой мастерить,вобщем-материалы не дорогие должны быть,чтобы не жалко,если что...и по весу-то,что можно на себе притащить.Людей в этом "бомжевище"будет бывать от одного до трех-четырех,ночевки-2-3,макс.-5.Пишите,буду рад-кто что думает?

edit log


 

 
dim99
24-12-2007 11:34 dim99    

короче клапан сей есть регулируемая дырка
ddizel
24-12-2007 11:41 ddizel    

quote:
[B][/B]

brigant
участник posted 23-12-2007 23:25
--------------------------------------------------------------------------------

quote:
--------------------------------------------------------------------------------
Землянка выкопана в борту оврага,
--------------------------------------------------------------------------------


Поэтому и не заливало. Судя по Вашему описанию, это весьма серьёзная постройка пещерного типа, по-видимому те, кто её строил, знали что делали и наверняка позаботились о водоотведении. Но вот лично я, не имея опыта строительства таких сооружений и не зная всех тонкостей не стал бы за них браться. Вообще одну рукотворную пещеру я видел (берег Сухоны ниже Тотьмы). Но она была попроще Вашей.

Мне особо понравилось, что деревянных частей мало. Балки перекрытия, дверная рама, нары. Два чурбака - стулья. Стол земляная тумба, нары на земляной полке, выкопана ниша только. Это в нее мы лампу ставили, а так в ней сети лежали, мы их назад потом запихали. Да, впервые там увидел нормальную конструкцию петель для двери. Сейчас нарисую и выложу. Очень технологично, и толково. А то, до этого, встречал всякие обрезки покрышек, или стандартные петли на шурупах.

click for enlarge 826 X 1169  54.1 Kb picture
Землянка была не новая, так как на крыше бурьян и кусты росли. Весь грунт, вынутый при копке насыпан на крышу холмиком. По периметру окопано канавками для стока воды в овраг. Они тоже заросли всякими будыльями. Канавы углубляются к оврагу, возможно размыты предыдущими таяниями снега. В тот раз снег только что стаял. Грязь стояла кругом.Все сапоги в комьях. В землянке при этом пол был сухой. Грунт - суглинок, песка мало, лепить из такого можно, но только толстостенное что-то, иначе развалится при высыхании.
Один раз увидеть, повторить не проблема. Ничего хитрого. При этом сам бы я не придумал ни камин в стене выкопать, ни дверь так устроить, ни нары.
Там объем земляных работ 2*4*2 ,т.е. 16 м.куб. Минус стол 0,7 куба и минус поднарье 2*2*0,8=3,2 куба. Итого вынуть 12 кубов, а потом пересыпать их на крышу.
Вдвоем дня два копать нормальными лопатами, и от души вкалывать. 4 куба в день на человека- упрешься. Землянка на четверых планировалась( по размеру нар ).
Крыша: несколько балок из бревна, через метр, примерно. Поперек несколько жердей (6-8 см диаметр) и поперек них (вдоль основных балок) сучки всякие и прутья. Поверх этого глина, рубероида, полиэтилена и пр. НЕ БЫЛО!!!. между слоями глины, может , спрятан еще слой, но из землянки не видно, глина сверху сухая ( это В апреле-то) сыпалась. Может не доглядел чего. Сам бы строил, положил бы непромокашку какую - нибудь.

edit log

Константин15
24-12-2007 12:26 Константин15    

Ай,спасибо!Вот-нары,вещь необходимая-уже думал об этом.Ничего-сколочу,приятель-рыбак ставит в палатку раскладушку,а на нее надувной матрац для купания,спит без спальника в мороз))Мне легче-"бомжевище"будет стоять на одном месте-можно лежанку сделать.Вырисовывается интересная конструкция печки-большая дверка,чтобы "душевно смотреть на огонь"и длинная)))И,ведь,все это-мимнимальные деньги совсем и в рюкзаке принести детали и инструменты легко!
ddizel
24-12-2007 12:54 ddizel    

quote:
Вырисовывается интересная конструкция печки-большая дверка,чтобы "душевно смотреть на огонь"и длинная

Если в землю зарываться, то можно печку выкопать, как канаву в ступеньке. Сверху перекрыть листами железа потолще и замазать глиной (в коптильне я грязью из лужи замазывал дыры между камнями в перекрытии дымохода, держало двое суток, потом мы ушли) Над ступенькой , в которой печка и дымоход нары можно сделать, только зазор нужно, чтоб не начали тлеть.
Поскольку дело на острове предполагается, если рельеф не позволяет строить полноценную землянку, можно по пояс закопаться. Выше легкая постройка. Т,е. все закопушки нужны , чтоб печку прямо в грунте копать.
Если есть возможность Буржуйку приволочь, то необходимости закапываться нет. дверка для печки нужна только для двух вещей:
1. Чтоб основной поток воздуха через поддувало снизу шел на колосники и равномерно обеспечивал кислородом всю топку.
2.Чтоб не выпадали угольки( при земляных полах малоактуально).
Короче, без дверки тоже можно. Особо дымить не будет. КПД горения будет пониже, ворошить угли чаще придется. Для бомжевища пойдет. Чай не особняк гламурный.

brigant
24-12-2007 20:19 brigant    

quote:
Поверх этого глина

Глина (настоящая глина) сама по себе вроде бы является гидроизоляцией. Даже терми такой кажется есть "глиняный замок".
quote:
Поскольку дело на острове предполагается, если рельеф не позволяет строить полноценную землянку, можно по пояс закопаться. Выше легкая постройка.

Можно. Это полуземлянка, вещь распространённая. На Кольском полуострове у саамов (лопарей) есть такие. Выше я уже писал - углубление в земле, над ним нормальная двускатная крыша.
Валерий
26-12-2007 23:53 Валерий    

а почему ни кто не предлагает например для стен использовать фольгоизолон?
если мне не изменяет память 5 мм эквивалентны 10 см кирпича
легко, практично
dim99
27-12-2007 09:45 dim99    

а как он с водой?
Валерий
27-12-2007 09:58 Валерий    

изолон это вспененый полиэтилен или подобный материал
так что с водой он без проблем.весит очень мало.
вот например про него http://www.termosib.ru/products/teploisolat/folcoisolon.php
ddizel
27-12-2007 14:25 ddizel    

quote:
posted 26-12-2007 23:53

а почему ни кто не предлагает например для стен использовать фольгоизолон?


На стены годится. Но! Теплоизоляционные качества для времянки вторичны.
Объяснения следующие:
Кирпичный дом держит тепло некоторое время, т.к. стены кроме изолирующих свойств имеют еще и свойство аккумулировать тепло, а потом его обратно отдавать. Выстывает при отсутствии источника тепла довольно быстро. Например, буржуйкой отапливалось помещение. Холодно станет быстро, два-три часа после топки, если помещение прогрето.
Наоборот: полиэтиленовая палатка рыбака, теплоизоляция совсем никакая, Однако, пока примус фурычит, внутри жарко. Печка металлическая - вобще караул! Баня.
Вывод: чтобы было тепло нужно уменьшать объем (до 30 кубов буржуйка обогреет без проблем, если высота небольшая, иначе все тепло наверху будет, над головой, т.е. бесполезно) и источник тепла непрерывный иметь. И буржуйка годится, и примус, и печка-капельница солярочная, и лампа керосиновая и даже несколько свечей. При буржуйке или капельнице просушить вещи легко, остальное - переночевать только.
На одного двоих хватит помещения площадью 2*2 и высотой до 2м. Главное - чтоб щелей поменьше, особенно в верхней части, через них тепло уходит мгновенно.
Как материал стен годится полиэтилен (тонкий, толстый, армированный, даже с воздушными пузыриками ( ну, все, наверно, их щелкали)). Годится брезент, мешковина синтетическая, теза, пергамин, рубероид и т.п.
Не рассмотрены бесплатные материалы: Картон упаковочный ( 4-6 коробок от холодильников хватит, год простоит. Как матрас картон тоже неплох, слоев, эдак, в пять. И не жалко, если спалят.

Дерн, бревно - классно! Но трудоемко, требуют умения и в процессе добычи оставляет много следов. Скрытность нарушается.
А вот где изолон бесплатный, я не знаю.
Вкладываться финансово в бомжевище я бы стал минимально (в сответствующее техзаданию Константина15 ).
Самое дорогое и тяжелое - это печка.
Если печка есть, все остальное легко.


Константин15
27-12-2007 17:42 Константин15    

Люди)))Чем больше я читаю и думаю,тем больше мне хочется заняться сооружением не "времянки",а постоянного места!Да,печка-каркас,материалы,инструменты-млин,если уж копошиться и тратиться-так всерьез,для жизни,а не для "подскоков"за город!Ну,заберусь на 5-10км подальше от трассы,там ,где нет рыболовных мест-опасность уничтожения сооружения минимальна.Но...до момента создания блиндажа-землянки еще дожить надо,зима впереди-вот тут и пригодится "переходный вариант"-бомжевище))А потом то,что можно из него взять-в первую очередь,печка,пойдет на оборудование серьезного "дома"))так,что ,за "изолон"-респект,поспрашиваю тут,есть ли такое ))Да,сегодня заказал,наконец-печку!намаялся,однако-к Рождеству обещают,будет-попробую выложить фото))
ddizel
27-12-2007 17:45 ddizel    

quote:
Часто бываю в лесу,захотелось обосноваться по-серьезнее.Палатка все же -не то,хочется нечто более основательное,с печуркой,лежанкой и т.п.Строить избушку не по силам,да и все это нужно только на зимне-весенний период,летом пойдут грибники-туристы,сожгут,нафиг,или разворуют,уже было...

Константин, если техзадание поменялось, изменится и решение.
Тогда сначала времянка, самая примитивная, обогреться во время строительства, отдохнуть.
Далеко материалы таскать?
Лес какой вокруг? Рельеф? Печка есть? Тяжелая?

edit log

Константин15
27-12-2007 18:28 Константин15    

Да,сначала "времянка"-и не только обогреться ,а просто для ночевок,как и планировал.Но уже понимаю-что экономить не надо-лучше все делать с дальним прицелом))Печка будет-вес ок.30кг,на санках рыбацких притащу.Трасса от "начального места складирования"-2км,дальше-только летом на "Уазе"или "ГАЗ-66".Лес хвойный-со стороны трассы,и это радует,болото)))Небольшие ,поросшие лесом,горы,речушка с питьевой водой есть-ок.1км идти.Глубина-по колено.Город-за спиной справа,трасса за спиной-справа-налево,впереди-только лес...много леса)))До сих пор таскал все на себе-30мин от остановки автобуса,наемная машина на 0.5км ближе подъезжает.По другую сторону трассы-сады,главный источник опасности.Оттуда летом ходят грибники-июль-сентябрь.Бичей и бандитов не видел,бабушки,собирающие травки и шиповник-попадались)))Как-то принес мангал,тент,гвозди,молоток,то-се...месяц не был,пришел...опс)))Нету)))
brigant
27-12-2007 19:57 brigant    

quote:
Бичей и бандитов не видел

Это не значит, что их нет. Электрический ток тоже не видим, однако видим результат его действия в виде горящей лампочки или разряда.
quote:
Как-то принес мангал,тент,гвозди,молоток,то-се...месяц не был,пришел...опс)))Нету)))

А вот и результат действия....
quote:
Дерн, бревно - классно! Но трудоемко, требуют умения и в процессе добычи оставляет много следов. Скрытность нарушается.

Правда... зато дёрн никто не упрёт. А поросший травой дёрн - отличная маскировка. Кроме того, на месте создания постройки дёрн всё равно придётся снимать (это обязательно). Насчёт новых материалов не знаю, я по натуре консерватор и предпочитаю вещи проверенные временем, или, по крайней мере, испытанные на ком-то. На себе испытывать что-то новое не стану.

edit log

Брайер
27-12-2007 22:17 Брайер    

Не без интереса почитал Вашу веточку. Прицеплю листик.
Мой отец всегда держал пчёл и обязательно кочевал с ними. Зиму пасека на огороде, с весны до июля в лесу, после цветения липы в степи. Возил с собой кочевой домик из фанеры. Стены крепились друг к друга на дверных петлях. А чтобы не холодно было по ночам, с вечера грел до кипения воду в старой фляге или канистре. На ночь её (канистру) закрыть и под нары , накрыв с двух-трёх сторон чем-нибудь. Вода тепло держит дольше чем воздух или железная печка. Спится комфортней. Я когда на срочной службе попал на камчатские точки, успешно этим пользовался.И на старую ржавую флягу или канистру около "бомжевника" никто не позарится.Лишь бы она закрывалась поплотнее, чтобы не парила.
brigant
27-12-2007 22:25 brigant    

quote:
А чтобы не холодно было по ночам, с вечера грел до кипения воду в старой фляге или канистре

Спасибо, очень интересное решение. Мне известен другой вариант - нагреть несколько камней в костре и принести в дом. Хороший отопительный прибор. Раскалёнными камнями, кстати, в старину даже кипятили воду в котлах.
Брайер
27-12-2007 22:51 Брайер    

Не за что
Канистру таскать удобнее чем раскалённые камни.Утром водой можно умыться-почиститься нехолодной.
Вот ещё купил в OBI накидку спасателя из двухсторонней фольги .Называется rettungs schutz decke (одна сторона жёлтая, другая серебро). 160х210 см , 70 рублей. Не рвётся. Складывается в пакетик размером с пачку сигарет, весом 200 грамм. Летом попробывал от солнышка машину внутри накрывать. Понравилось.Если серебряной стороной к себе, да канистрочкой утеплиться - думаю можно зимовать
Lat.(izvinite) strelok
27-12-2007 23:05 Lat.(izvinite) strelok    

quote:
Originally posted by Константин15:
Печка будет-вес ок.30кг)))

Ой, вэй..... нафуя, простите за мой французский??????????? Из жести жестянщиком (который крыши жестью кроет и водосливы делает) сделанная печка весить будет 5-8 кг, вместе с трубами, и хватит ее на несколько сезонов, если с боков глиной обмазать (для аккумуляции тепла), оставить верх для варки-жарки- быстрого нагрева помещения.

ПАПАША
28-12-2007 00:59 ПАПАША    

Простите за резкость, обогрев горячей водой или камнями - бред.
Всеволод
28-12-2007 06:19 Всеволод    

quote:
Originally posted by Брайер:
И на старую ржавую флягу или канистру около "бомжевника" никто не позарится.


Классическая мишень для любителей стрельбы по банкам.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

brigant
28-12-2007 10:27 brigant    

quote:
Канистру таскать удобнее чем раскалённые камни

Не знаю как канистра, а медицинская грелка отдаёт тепло за пару часов. Печка-каменка держит тепло часов 16.
  всего страниц: 55 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 52  53  54  55 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 практика создания джокервиля в глухой деревне Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
 фото бомжевища. много! Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

  Guns.ru Talks
  Выживание
  Создание "бомжевища" ( 4 )
guns.ru home