Guns.ru Talks
  Выживание
  Создание "бомжевища" ( 3 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 55 :  1  2  3  4  5  6 ... 52  53  54  55 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Создание "бомжевища"
  версия для печати
связанные темы
 Охотничьи избушки Охота глазами участника
Константин15
20-12-2007 19:19 Константин15        первое сообщение в теме:

Привет,люди!Часто бываю в лесу,захотелось обосноваться по-серьезнее.Палатка все же -не то,хочется нечто более основательное,с печуркой,лежанкой и т.п.Строить избушку не по силам,да и все это нужно только на зимне-весенний период,летом пойдут грибники-туристы,сожгут,нафиг,или разворуют,уже было...Вот,думаю,или палатку шатрового типа ставить,или шалаш какой мастерить,вобщем-материалы не дорогие должны быть,чтобы не жалко,если что...и по весу-то,что можно на себе притащить.Людей в этом "бомжевище"будет бывать от одного до трех-четырех,ночевки-2-3,макс.-5.Пишите,буду рад-кто что думает?

edit log


 

 
brigant
23-12-2007 14:43 brigant    

quote:
Насчет "хорошей палатки".Почему же чум из "оксфорда",обтянутый пленкой ПВХ+внутри полог из брезента(авизента) считается "летним вариантом"шалаша?Да если еще его до половины высоты снежком забросать,так вообще,думаю,будет гут и весьма))).

Константин, я уже писал Вам, почему. Потому, что брезент, ПВХ и проч. ткани и плёнки не обладают теплоизолирующими свойствами - главным качеством для материала зимней постройки. От дождя и снега они защитят, а от холода - нет. Именно поэтому зимние чумы кроме березента обкладывают снаружи дёрном.
Самый радикальный вариант решения проблемы зимнего жилища - постройка нормальной избушки, как советует уважаемый KRSK. Но должен предупредить, это совсем не так просто и весело. Если Вы имеете опыт плотницких работ и что-то уже построили (баню или садовый домик), то нет проблем.
Porutcic
23-12-2007 16:22 Porutcic    

ИМХО А мне про ТИПИ понравилось ,перспективное направление . Не знаю как на практике но
описано не плохо + шесты на верное можно и разборными из алюминия сделать , хотя деревянные по моему практичнее
brigant
23-12-2007 16:30 brigant    

На практике тоже не плохо. Конечно, комфорта меньше, чем в избе, но несоизмеримо больше, чем в брезентовой палатке. Главное - для постройки конического шалаша не нужна бригада лесорубов-плотников на снегоходах. Реально построить одному за два дня.
Константин15
23-12-2007 17:54 Константин15    

Да...весело и весьма!)))Жаль,нет снегоходов,бригады и навыков плотницких работ,а так все описано просто замечательно)))Верю сразу и безоговорочно,что ночевки в такой избе-праздник души и положительные воспоминания на годы вперед))Думаю,что в следующем году начну сооружение,Бог даст,землянки-блиндажа,как тут уже подсказали.Попробую обойтись ручной пилой,топором и спиной вместо снегоходов))Дело в том,что все это я затеваю в первую очередь-для себя,это надо мне,а будут бывать гости,или нет-это уже не сильно важно.А,вот,опыт ночевки в шалаше,засыпанном снегом с крышей-есть,правда-там не было костра,был примус "Шмель",но мне думается,что в чуме можно попробовать-в конце-концов сделаю-поделюсь,что получилось,выбираю чум с костром и снеговую засыпку.Странно,а меня больше волнует-будет ли в чуме дым от костра,чем холод-ну ,горелку еще возьму на всякий случай.Да-о разборных алюминевых шестах думал,но решил деревянными стволами обойтись-они прочнее и веревки-обвязки скользить не будут.Да и спальник прихвачу с собой-пусть лежит вместо дивана,прижмет мороз-залезу внутрь))
brigant
23-12-2007 18:37 brigant    

Для того, чтобы дым от костра без помех выводился наружу в конических шалашах и существует дымовой клапан. Что касается "блиндажа", а точнее полуземлянки - её можно строить только на возвышенности, в противном случае - весной затопит обязательно. Самый простой вариант полуземлянки - небольшое углубление в земле (не более 1 м глубиной) и над ним двускатная крыша. Земля из ямы насыпается на крышу. Жить можно, но если крыша будет пологой, как в военных блиндажах - деревянные конструкции быстро начнут гнить.
Porutcic
23-12-2007 18:47 Porutcic    

Да наверное дым не так уж и плохо ,какая ни какая а защита от насекомых ,другое дело одежда ,
уже не для охоты . А деревянные конструкции ИМХО слегка обжечь паялкой ,какая никакая а защита от гниения
ПАПАША
23-12-2007 18:57 ПАПАША    

brigant
23-12-2007 19:10 brigant    

Спассибо за ссылку!
Сугубо ИМХО, с учётом собственного опыта и опыта многолетнего изучения традиционных построек:
1. Место выбрано неправильно - на склоне, в случае оттепели вся вода будет внутри шалаша.
2. Конструкция тоже неправильная - 7 жердей каркаса это мало! Обычно - 3 основных жерди и 20-30 более тонких. Это обеспечивает строго коническую (а не пирамидальную) форму шалаша. На конический шалаш легче натянуть покрышку - полотнища не будут хлопать на ветру и "пузыриться". Утеплить дёрном можно только постройку с большим количеством жердей - дёрн не продавит каркас.
3. Дымового клапана нет. Весь дым будет внутри, особенно при ветре.
С уважением!
Porutcic
23-12-2007 19:13 Porutcic    

Да хороший материал и фоты нормальные , такой вопрос Вы одеяла использовали ( так в описании)в смысле не раскройку (как в ссылке) по моему тоже прилично , понятно гвозди проволока веревка ИМХО неплохой вариант без запарки на выкройку .Бо на выкрой время да и место надо
Demos27
23-12-2007 19:15 Demos27    

quote:
Originally posted by Константин15:
Хм,почитал-подумал.Да-землянка это гут,только у меня сейчас здесь -20С и долбить ломом яму 2х3м мне придется как раз до мая)))

Развести костерок, как прогреет, подкопать, если у вас не вечная мерзлота. Муторно конечно. но если приспичит, всяко быстрее чем ломом

ddizel
23-12-2007 22:49 ddizel    

Пользовал два варианта построек, оба находил, не сам строил:
1. Землянка.
Ночевали весной, Московская обл, апрель, ледоход на Оке.
Ничего не заливало. Землянка выкопана в борту оврага, вход - г-образная траншея. Главный прикол - печка. Выкопана прямо ы стене с торца, а-ля камин. Труба - цилиндрический земляной ход в грунте. Чем бурили непонятно. Подойдет садовый бур, например. Печка на уровне 10-15 см от пола. Нары, наоборот, высокие, по грудь где-то. Вверху теплый воздух скапливается, а по-низу сквозняки гуляют. Ночью было -2-3 градуса, Печку загасили, а под нары поставили керосиновую лампу. В лампе была солярка. Еще бутылка стеклянная в землянке с солярой была, литров на 5( как у махновцев для самогонки). Полной заправки хватило на всю ночь (700 мл., примерно) На нарах лежал матрас ватный ( сухой, я не знаю за счет чего, не отсырел ни сколько). Спали при лампе под куртками на матрасе поперек ( ноги без подстилки) Тепло было.
Хотя печка каминного типа( т.е. нет поверхностей теплообмена, кпд нормальный. Пока горит, в землянке жарко.

Эта землянка порадовала тем, что печка выкопана просто. Не требует инструмента по металлу. Труба на поверхности была. Из жести, высота 1-1,2м. Диаметр большой, голова пролезет. С колпаком. Вероятно, вентиляционную откуда-то притащили. В грунте же просто цилиндрическая дыра, диаметром 150 мм ( может ледобуром делали? Тогда ножам хана).


Вариант 2:
Костромская обл. Район г. Буй (20 км выше по р. Кострома).
Каркасный паралеллепипед из жердей. Обтянут синтетическими ткаными мешками ( сахар в таких бывает по 50 кг.) Полосатые баулы у рыночных торговце из того же материала.
Внутри печка буржуйка. Нары вдоль стен, Высокие, спрыгивать надо, ногами см.30 до пола не достаешь. При -14 на улице внутри жарко. По полу, понятно сквозит, а выше пояса до футболки раздеваешься. На нарах вдоль стены типа перил две жерди, чтоб стенки не касаться.Дешевый и быстрый вариант Строения, не понятно только как печку приволокли. Тепло пока печка фурычит. Лампой точно не обогреешься. Дров за ночь сожгли не много, 4 бревна 3-х метровых, см 10 в диаметре. Печка длинная, засовывали метровые бревнышки ( по два сразу), концы торчали из топки ( дверки не было), потом допихивали внутрь. Оппились чаю, поэтому ночью бегали . Проблем подкинуть дровишек не было.
Есть где-то фото возле этого домика, еще черно-белое. Если найду, отсканирую и выложу.Его рыбаки местные использовали. Они подледным ловом занимались, много жерлиц под берегом ставили.
Да в трубе печки была заслонка, тягу регулировать! Труба стальная, водопроводная 150 мм( ливневую канализацию из таких часто делают, в высотках). Обычной ножевкой по металлу сделан пропил до середины трубы ( поперек). В распил вставлен обрезок жести, скругленный , чтоб полностью сечение трубы перекрыть,когда нужно. При растопке печи открыто полностью, потом прикрывают, чтоб горело помедленнее.
Тут меру главное соблюсти, чтобне угореть и чтоб дрова не сильно улетали.
click for enlarge 590 X 379 655.9 Kb picture

edit log

brigant
23-12-2007 23:25 brigant    

quote:
Землянка выкопана в борту оврага,

Поэтому и не заливало. Судя по Вашему описанию, это весьма серьёзная постройка пещерного типа, по-видимому те, кто её строил, знали что делали и наверняка позаботились о водоотведении. Но вот лично я, не имея опыта строительства таких сооружений и не зная всех тонкостей не стал бы за них браться. Вообще одну рукотворную пещеру я видел (берег Сухоны ниже Тотьмы). Но она была попроще Вашей.
Константин15
23-12-2007 23:29 Константин15    

Так,значит печка не большая по сечению,но длинная?А то ,что дверки не было-дым сильно шел наружу?Или Вы были рады любой печке?)))С заслонкой в трубе-спасибо-пригодится.Как труба выходила сквозь крышу-асбест+жесть?Если жестяная вставка-как она крепилась к материалу крыши?
ПАПАША
23-12-2007 23:42 ПАПАША    

quote:
Originally posted by brigant:
Спассибо за ссылку!
Сугубо ИМХО, с учётом собственного опыта и опыта многолетнего изучения традиционных построек:
1. Место выбрано неправильно - на склоне, в случае оттепели вся вода будет внутри шалаша.
2. Конструкция тоже неправильная - 7 жердей каркаса это мало! Обычно - 3 основных жерди и 20-30 более тонких. Это обеспечивает строго коническую (а не пирамидальную) форму шалаша. На конический шалаш легче натянуть покрышку - полотнища не будут хлопать на ветру и "пузыриться". Утеплить дёрном можно только постройку с большим количеством жердей - дёрн не продавит каркас.
3. Дымового клапана нет. Весь дым будет внутри, особенно при ветре.
С уважением!

1. Нет место там нормальное, сухое, правильное.
2. Да верно, (правда не 7, а 8) очень мало. Я планировал больше, но в процессе работ, двое участников изрядно перебрали с алкоголем, это и явилось причиной упрощения конструкции.
3. Да клапана не было. Было дымно.
Отмечу еще:
1. Высота 4 метра слишком много, можно и ниже.
2. Клапан и грамотный вход просто необходим.
3. Костер лучше обложить камнями. Копание воздухо-поддува не знаю надо ли. Один мои особо упертый товарищ ( наш таранный форвард )), проявил инициативу и сделал. Канаву внутри юрты просто накрыл плащ палаткой, на которой и спал, без всякий там пены. Край плащ палатки прижал бревном, конец которого положил в костер. На замечание другово товарища , ответил буквально следующее:"Да мужики все нормально, поддув отличный, у меня тут теплый угол". Не знаю, что разбудило меня ночью на Воване горела куртка.....

brigant
24-12-2007 10:38 brigant    

Костёр устраивают в углублении и действительно обкладывают камнями. Когда костёр горит в яме можно спать не боясь пожара.
dim99
24-12-2007 10:51 dim99    

про дымовой клапан просветите
brigant
24-12-2007 11:01 brigant    

Сейчас попробую вставить иллюстрацию. На пальцах объяснить не просто. Если не получится - сорри...
brigant
24-12-2007 11:02 brigant    

quote:
Originally posted by brigant:
Сейчас попробую вставить иллюстрацию. На пальцах объяснить не просто. Если не получится - сорри...


click for enlarge 700 X 549  97.1 Kb picture

brigant
24-12-2007 11:04 brigant    

Верхняя часть этого сооружения и есть дымовой клапан. Управляется изнутри постройки с помощью шестов.
ddizel
24-12-2007 11:24 ddizel    

Константин15
участник posted 23-12-2007 23:29
--------------------------------------------------------------------------------
Так,значит печка не большая по сечению,но длинная?А то ,что дверки не было-дым сильно шел наружу?Или Вы были рады любой печке?)))С заслонкой в трубе-спасибо-пригодится.Как труба выходила сквозь крышу-асбест+жесть?Если жестяная вставка-как она крепилась к материалу крыши?

Константин, печка по сечению 40 х 50(высота), длина 80см примерно.
колосники и поддувало были. Не дымила, только когда торчащие из топки бревнышки снаружи тлеть начинали был дым, но его утягивало в топку.
труба через жестяной лист выходила, не герметично, в щели свет видно.
Но это не мешало. Снег шел, немного таял на этом листе, но на печку попадали капли очень редко.
Высылаю еще вариант:
как-то на Полярном Урале делал коптильню. На маленьком склоне выкопал ПАЛКОЙ печурку и дымоход вверх по склону длиной 3м. На конце дымохода коптильня выкопана. перекрыто плоскими камнями ( там много было).
Так вот, если поставить нары повыше и накрыть это дело каркасом с покрытием, будет тепло, возможно обсушиться и выспаться.
Про то, что брезент, полиэтиленовая пленка и т.п. не держат тепло:
В рубленом зимовье при отоплении буржуйкой после окончания топки тепло еще часа три. Все равно топишь зимой непрерывно. Так что и бревно не держит. В деревенском доме русская печь является аккомулятором тепла ( набрала при топке, потом часов 15 отдает, в морозы все равно два раза в сутки топят, да еще вечером голландками подтапливают, если дом большой).
Землянка же широко использовалась по след. причине:
Глубже уровня промерзания грунта (150см в Московской обл - рекорд! Так см 40, не более) земля сама имеет плюсовую температуру, поэтому в землянке воздух подогревается еще и землей. В погребе были? Там и летом и зимой +2+3. не Ташкент, конечно, но если на улице -15, то даже без печки разница весьма заметна.
на рыбалке зимой в палатке рыбака не бывали? там объем маленький, свечку запалил _ снимаешь шапку (-15 -20 на улице), примус завел - телогрейку расстегиваешь. ногам, правда, один черт, холодно. Весь теплый воздух наверху.
В деревне дети раньше спали на полатях, это типа антресолей таких под потолком, там самое теплое ( жаркое) место в доме, окромя лежанки печи. Учитывайте это. В чуме ханты на кроватях спят сейчас ( обычные железные, как в армии), как не топи, по полу дуть будет. Учитывайте этот фактор. мы втроем однажды зимой ночевали в снятом с колес кунге.
Лежанки были для двоих. разыграли на спичках места. Сане выпало спать на полу. Так чтоб не мерзнуть в одежде и спальнике, он так топил, что мы на лежанках до трусов разделись, обливались потом. Я очки на гвоздик под потолком повесил, так обжег переносицу, когда одеть решил, даже мазать мазью пришлось. А на полу холодно все равно было.
click for enlarge 594 X 383 667.3 Kb picture
Это фото топки коптильни. Не очень видно, но внутри горит огонь.

edit log

  всего страниц: 55 :  1  2  3  4  5  6 ... 52  53  54  55 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 практика создания джокервиля в глухой деревне Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
 фото бомжевища. много! Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

  Guns.ru Talks
  Выживание
  Создание "бомжевища" ( 3 )
guns.ru home