Guns.ru Talks
Выживание
Гамак и всё о нём ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Гамак и всё о нём

ЯРЛ
25-5-2021 06:56 ЯРЛ
И спала в гамаках только шелупонь из нижних чинов
#

А верхние чины спали в глубоких койках с закладными досками дабы не вывалится из коек при крене и качке.
КВН*
25-5-2021 10:18 КВН*
ИМХО, но гамак хорош только для джунглей (там это необходимость) или на дачном участке - полежать 15 минут в ожидании шашлыка.
В наших широтах, наземный вариант ночлега (палатка, тент или просто коврик) гораздо предпочтительнее

Писал выше - надо пробовать. Если гамак зашел, то после большой физической нагрузки за день, быстрее ночью организм восстанавливается в гамаке.
Особо заметно если на ноги хорошая нагрузка.
В палатке нужно дольше "проваляться" чтоб сравняться с гамачным сном.
Если релакс и шашлыки, то возможно гамак даже хуже.

И давно писал, спал в самом центра Киева, грубо говоря 100 метров от ВР(ГД по вашему). Там очень крутой склон рядом с ней, стоять даже не удобно, в гамаке отлично.
В Крым гамаки тоже хорошо брали, кто много шарился. За ночевки надо платить, отошел в сторону где нет полян под палатку и отлично.
С гамаком много мест для ночевки таких, где палатку поставить не реально или долго нужно искать место.

Werewolf_Zarin
25-5-2021 11:35 Werewolf_Zarin
Шикарно.

click for enlarge 1000 X 1000 137.9 Kb

Stag-beetle
25-5-2021 11:50 Stag-beetle
С гамаком много мест для ночевки таких, где палатку поставить не реально или долго нужно искать место.

спал в самом центра Киева

Согласен, что в некоторых местах (центр Киева или Крым ) гамак будет лучше палатки. Поэтому, повторю истину, к которой уже давным-давно пришли в жарких спорах на профильных форумах: всё снаряжение подбирается в зависимости от региона, времени года, целей и задач путешествия.
Иначе, получаются голословные рассуждения ни о чём.
Stag-beetle
25-5-2021 11:59 Stag-beetle
Писал выше - надо пробовать. Если гамак зашел, то после большой физической нагрузки за день, быстрее ночью организм восстанавливается в гамаке.

Пошёл посмотреть цены на гамак, хотя не уверен, что он не будет валяться без дела, как и другая китайско-походная хрень.
Интересно, мой радикулит простит мне такое панибратское обращение с позвоночником?
TYA
25-5-2021 12:15 TYA
Согласен, что в некоторых местах

В общем упрощённый вариант платформы на скалах. В условиях сильно пересечённой местности имеет право на жизнь.
ЯРЛ
25-5-2021 14:26 ЯРЛ
всё снаряжение подбирается в зависимости от региона, времени года, целей и задач путешествия.

Латиносы в гамаках, моряки парусного флота в гамаках. Кстати моряки сошли на берег и занесли гамаки и клинкерную обшивку - сайдинг в постройку домов.
С другой стороны армейская "скатка", или австралийский "свэг-синявка". Всего то ничего, или на землю или подвесить.
Stag-beetle
25-5-2021 14:39 Stag-beetle
Кстати моряки сошли на берег и занесли гамаки и клинкерную обшивку - сайдинг в постройку домов.

И что, моряки даже на суше обходятся без кроватей? Однако...
Хотя, видел я у одного знакомого моряка во дворе гамак, но в спальню не заходил. Возможно, там тоже семейный гамак висит.
А вот насчёт клинкерной обшивки ничего не скажу. Надо будет полюбопытствовать.. .
Stag-beetle
25-5-2021 14:59 Stag-beetle
моряки парусного флота в гамаках

Не изобретайте пожалуйста современных гамаков. Они давно созданы идеально приспособленными для нормального отдыха. Кругосветки крутили в гамаках.

Кстати, доводилось мне бывать на паруснике "Крузенштерн". Тот самый, который построен почти 100 лет назад и который до сих пор в кругосветки ходит. Никаких я там гамаков не увидел. Во всех каютах обычные двухъярусные кровати:

click for enlarge 900 X 599 142.5 Kb

Немцы, которые построили этот парусник, дураки были или про гамаки ничего не знали?

Stag-beetle
25-5-2021 15:26 Stag-beetle
Заинтересовался вопросом. В фильме "Броненосец "Потёмкин" спят матросики и в гамаках, и на каких-то нарах, и просто на полу. Думаю, у них гамаки использовались не от хорошей жизни.. . Кадры из фильма:
click for enlarge 1024 X 769 122.8 Kb
click for enlarge 600 X 450 62.2 Kb
click for enlarge 1024 X 769 135.4 Kb
delfin-chf
25-5-2021 18:39 delfin-chf
Stag-beetle:
Заинтересовался вопросом. В фильме "Броненосец "Потёмкин" спят матросики и в гамаках, и на каких-то нарах, и просто на полу. Думаю, у них гамаки использовались не от хорошей жизни.. . Кадры из фильма:

гамаки использовались для экономии полезного пространства, тем паче на военных кораблях тех времен, подводники с дизелюх вообще на торпедах спали (говорили самое удачное место, позволяет вытянуться))

Stag-beetle
25-5-2021 19:04 Stag-beetle
гамаки использовались для экономии полезного пространства, тем паче на военных кораблях тех времен

Ну да, висят они в этих гамаках очень тесно и на нескольких уровнях.
ЯРЛ
25-5-2021 19:31 ЯРЛ
Гамак в кубрике это экономия места. На купцах всё что можно это "грузовое пространство". Конкистадоры лошадей под пузо подвешивали для плотности размещения на средиземноморских караках.
Puschistik
25-5-2021 19:53 Puschistik
Только хотел написать, но Смотритель музея уже всё выложил. Чем такой вариант не устраивает? Зачем на классике зацикливаться, если её недостатки давно известны?
TYA
25-5-2021 23:30 TYA
Смотритель музея уже всё выложил. Чем такой вариант не устраивает? Зачем на классике зацикливаться, если её недостатки давно известны?

От тряпки зависит, нейлон-капрон-полиэстер и прочие поли.. неизбежно растянутся от влажности(а она будет от росы, от тумана, от дождя), кевлар или дайнема - нет, практически минимально, как и все арамидные волокна. Представляете как тянутся влажные альпинистские верёвки и репшнуры? Много Вы тряпок из кевлара или дайнемы видели? Ещё цену прикиньте.
Сфотографировать можно что угодно. В хороших условиях и по-быстрому ради рекламы.
КВН*
25-5-2021 23:35 КВН*
Originally posted by Stag-beetle:

Пошёл посмотреть цены на гамак, хотя не уверен, что он не будет валяться без дела

Три метра китайского оксфорда.
Два НЕ ТЯНУЩИХСЯ шнура, самое дешевое полипропилен около 8мм, тоньше лучше не брать. Завязать по краям и пробовать. Узел как на крючок рыболовный.
Зашло - ищем уже чего лучше.
Не зашло - ткань не пропадет. Шнуры тоже.
TYA
25-5-2021 23:44 TYA
НЕ ТЯНУЩИХСЯ шнура, самое дешевое полипропилен

полипропилен страшно тянется мокрый, это у любого водника спросите. Не впитывает воду практически, по этому плавает(спасконцы из него делают), но тянется зараза и сухой и мокрый тем более. Как намокает непонятно, но влажный тянется больше.. вот такой парадокс.
Werewolf_Zarin
26-5-2021 01:13 Werewolf_Zarin
О шикарный гамак, мне подойдёт!
Stag-beetle
26-5-2021 06:05 Stag-beetle
Три метра китайского оксфорда.
Два НЕ ТЯНУЩИХСЯ шнура,

Спасибо, так и сделаю. Метров десять китайского оксфорда должно где-то в запасниках валяться, а репшнуров, основных верёвок б/у и строп всяких у меня невпроворот. Я запасливый, как Плюшкин.
ЗЫ Удивило, что цена на некоторые гамаки совсем не гуманная. Сопоставима с ценой на неплохую палатку.
ЯРЛ
26-5-2021 06:50 ЯРЛ
Тянутся все верёвки. Привязывать к дереву два шлага и три штыка, четвёртый на "счастье".
Черный пес
26-5-2021 07:01 Черный пес
У меня американский "хеннеси" с входом со стороны дна и сеткой. Материал - силиконка. Сшил по выкройкам с амеровских сайтов утеплитель под дно. Несколько раз пользовал, но же пяток лет лежит без дела.
Плюсы - минимальный вес и объем, возможность ночевки на склонах и болотах, удобно и ровно спишь за счет ассеметрического пошива.
Минусы - без подстежки снизу холодно (коврик неудобен из-за входа снизу), и главное - мне в нем стремно в медвежих местах тк нихрена не видишь, висишь на двух шнурах и чувствуешь себя подвешенной для мишки колбасой в нейлоновой упаковке. В итоге - осенью. когда уже нет мошкары, перешел на обычный тент.
handmade
26-5-2021 10:08 handmade
Originally posted by Черный пес:

с входом со стороны дна

не пойму, как это работает? да еще и с утеплителем внешним

Черный пес
26-5-2021 10:45 Черный пес
В ногах прорезь с "репейником", когда ложишся, то под нагрузкой закрывается. Сверху наглухо пришита сетка, поэтому вход через ноги. Утеплитель в виде одеяла сложной формы подвешивается на карабинчиках и притягивается резинкамипо периметру одеяла. За счет эластичности резинок, сдвигаешь нижний край одеяла, залазиишь в отверстие и ложишься - одеяло встает на место, отверстие закрывается на липучку.
click for enlarge 1024 X 768 158.5 Kb
КВН*
26-5-2021 13:24 КВН*
Originally posted by Черный пес:

В ногах прорезь с "репейником", когда ложишся, то под нагрузкой закрывается.

Не всегда зкарывается, вернее может сместиться и остаться щель, в которую залетят/заползут кровососущие. По крайне мере у меня так бывало. Если чего достать быстро что рядом с гамаком, то надо полностью выпозать.
После установки молнии в сетку, фишка нижнего входа была утеряни и в дальнейшем зашита ))
У меня есть гамак другой разработки, там по перек выход и сетка открывается. Рюкзак можно ложить над ногами на ткани. Сетку снять, ноги вниз и как за столиком сидим. Конструкция уникальна и в одном экземпляре.
Если кто слыхал про печку для дров с турбонадувом от Бонда, то это тоже его изобретение.
Stag-beetle
26-5-2021 13:55 Stag-beetle
На случай, если вдруг...
Гамак...
НО
Нет деревьев..

Новое, это хорошо забытое старое. Была когда-то так называемая палатка-мешок Здарского, для сложных восхождений.
delfin-chf
26-5-2021 13:59 delfin-chf
Черный пес:
В ногах прорезь с "репейником", когда ложишся, то под нагрузкой закрывается. Сверху наглухо пришита сетка, поэтому вход через ноги. Утеплитель в виде одеяла сложной формы подвешивается на карабинчиках и притягивается резинкамипо периметру одеяла. За счет эластичности резинок, сдвигаешь нижний край одеяла, залазиишь в отверстие и ложишься - одеяло встает на место, отверстие закрывается на липучку.

В Камбодже за 7 баксов брал типа копии такого,ткань намокает, но быстро сохнет, сетка на молнии по всей длине сбоку, лет ему уже больше 10, молнии накрылись( пришил липу), но живой до сих пор, главное лёгкий
delfin-chf
26-5-2021 14:09 delfin-chf
Stag-beetle:

Новое, это хорошо забытое старое. Была когда-то так называемая палатка-мешок Здарского, для сложных восхождений.

Ещё недавно quip.ru продовал подобные укрытия на 4 и болше человек

bigross
26-5-2021 15:14 bigross
U-123 Hardegen U-66 Zapp U-552 Topp U-567 Endrass
click for enlarge 1829 X 975 105.3 Kb
Puschistik
26-5-2021 17:28 Puschistik
нейлон-капрон-полиэстер и прочие поли.. неизбежно растянутся от влажности

Они тянутся не от влажности, а от нагрузки. Это особенности плетения. Влага просто уменьшает трение между волокнами по этому сырое тянется легче. Что-бы не тянулась надо брать "статику".
TYA
26-5-2021 17:58 TYA
Что-бы не тянулась надо брать "статику"

Мокрая статика тоже тянется, но меньше. Её назначение - перила и подобное, динамика - гасить рывок при срыве.
Puschistik
26-5-2021 18:42 Puschistik
Мокрая статика тоже тянется, но меньше.

А если предварительно намочить и вытянуть? Лебёдкой например.
delfin-chf
26-5-2021 20:26 delfin-chf
Стропу соответствующего размера, причём толстая не нужна, если не на скалах висеть..
ЯРЛ
27-5-2021 07:22 ЯРЛ

На яхтах мокрые шкоты в 4 лопаря тянутся отлично, а потом высохнув -укорачиваются, а намокнув опять тянутся.
Werewolf_Zarin
27-5-2021 10:57 Werewolf_Zarin
Puschistik:

Правильно, давайте займемся херней, давненько мы ей не занимались!

Давайте придумаем проблему размером с молекулу и найдем ее решение размером с вселенную,
заменим например на стальной трос, а лучше на якорную цепь,
а еще лучше заказать где нибудь на другом континенте кусок веревки в метр для гамака которая не тянется.
Ганза любит из мухи раздуть слона, ипать веревка тянется, как же с этим жить?!

Puschistik
27-5-2021 17:44 Puschistik
ипать веревка тянется, как же с этим жить?!

Да я и не заморачивался такими проблемами пока TYA не заострил внимание на этом)
Puschistik
27-5-2021 17:46 Puschistik
а еще лучше заказать где нибудь на другом континенте кусок веревки

Ну сейчас, все дела брошу, буду верёвки на других континентах искать.. Что есть в ближайшем лабазе, то и пойдёт в дело.
ЯРЛ
27-5-2021 20:22 ЯРЛ
Ну тянется, ну к утру если сырость манёхо провиснет. И что? Что натяжение гамака динамометром?
Werewolf_Zarin
27-5-2021 23:25 Werewolf_Zarin
Puschistik:

Ну сейчас, все дела брошу, буду верёвки на других континентах искать.. Что есть в ближайшем лабазе, то и пойдёт в дело.

По мне так правильный подход, а то как в известном анекдоте, а за беготню по лагерю обед отменяется.
Не использовать подобие китайского паракорда, который ну совсем как резинка. Года четыре тому назад был в магазине альпинистском на рынке "Экстрим" как раз веревочкой занимался, приобрел для походных нужд 3 или 4 мм репшнур, с какой то малой растяжимостью чуть ли не метр на 100м и нагрузкой выше 200кг, цена была вполне приемлема для требующихся 20м. Подробности к сожалению не помню.
Что то вроде этого sportmaster.ru prodrec_SM 10042265
handmade
27-5-2021 23:41 handmade
Originally posted by Werewolf_Zarin:

4 мм репшнур, с какой то малой растяжимостью чуть ли не метр на 100м и какой то огромной нагрузкой выше 150кг, цена была вполне приемлема для мне требующихся 20м. А вот подробности к сожалению не помню.

Dyneema скорее всего. она же spectra, СВМПЭ.
годный и не дорогой аналог делают в питере:
aquafishing.net
два тела по центнеру каждое одновременно на нем прыгали, не смогли порвать.
хотя заявлено всего 130кг.

еще где-то в Коломне есть парашютный завод. там делают шнуры из кевлара в капроновой оплетке. 4мм держит около тонны, емнип.

Werewolf_Zarin
27-5-2021 23:44 Werewolf_Zarin
Далек я от гор, мертвые они для меня, ну в плане больше зелень люблю. Так что могу ориентироватся с выбором только по отзывам из интернета и беседы с продавцом.

А с паракордом я раз сильно улошился в Азии, как раз с гамаком, сейчас фотку поищу)

Прямо все по теме, гамак, нагрузка, очень близко к экватору, Азия, жара, джунгли, 100% влажность, провисание,,, для меня наука однако, урок запомнил.

Гамак там же и купили, в палатке (угол видно) было комфортней на порядок.

click for enlarge 1349 X 903 155.7 Kb

Такая там херня)
click for enlarge 1244 X 833 153.8 Kb
click for enlarge 558 X 833  95.6 Kb

Guns.ru Talks
Выживание
Гамак и всё о нём ( 2 )