Guns.ru Talks
Выживание

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Про растопку для костра и немного про огниво
Mahombra
25-7-2020 19:06 Mahombra персональное сообщение Mahombra
quote:
так-то если продолжить ряд - неплохо на кухне у газовой плиты выживать..
Как по мне так кофе сваренный на костерке - душевней будет.

Горелкой можно костерок зажечь? Или «если продолжить ряд», с Олимпа везти огонь, который от солнца? Или только спичка, только с фанерного коробка?

Relanium
25-7-2020 19:17 Relanium персональное сообщение Relanium
А ватнике еще можно ходить. Всегда растопки можно добыть. Если не купался, конечно
Stag-beetle
25-7-2020 19:18 Stag-beetle персональное сообщение Stag-beetle
quote:
Изначально написано azulen:

У меня есть огниво, спички и 2-3 зажигалки. Вес огнива настолько непринципиален, что оно просто лежит в рюкзаке. Пару раз помогало.

Поделитесь, пожалуйста, опытом, каким образом Вам огниво помогло? Лично я не могу себе представить ситуацию, когда огниво может хоть как-то выручить, если у меня есть 2-3 зажигалки, да ещё, в придачу, спички...

edit log

Compress
25-7-2020 19:24 Compress персональное сообщение Compress
Тоже способ
gnezdoparanoika.ru
Surov Bober
25-7-2020 19:42 Surov Bober персональное сообщение Surov Bober
quote:
Изначально написано Stag-beetle:

Поделитесь, пожалуйста, опытом, каким образом огниво Вам помогло? Лично я не могу себе представить ситуацию, когда огниво может хоть как-то выручить, если у меня есть 2-3 зажигалки, да ещё, в придачу, спички...

Огниво может помочь сохранить для экстренного случая спички и зажигалку..
Я считаю огнивом круто пользоваться в сухую ясную погоду, чувствуя себя Баром Грилзом

Stag-beetle
25-7-2020 19:53 Stag-beetle персональное сообщение Stag-beetle
quote:
Изначально написано Surov Bober:

Огниво может помочь сохранить для экстренного случая спички и зажигалку..
Я считаю огнивом круто пользоваться в сухую ясную погоду, чувствуя себя Баром Грилзом

Вместо огнива положите ещё одну зажигалку (лучше две!) и она поможет сохранить все остальные для любых случаев.

А вот насчёт крутизны подмечено верно! Ничто так не покоряет женское сердце, когда вы в сумерках, весь такой камуфляжный, в беспалых перчатках, небрежно достаёте ромбовидный нож и высекаете снопы искр, ярко освещающих сполохами окрестности. Когда же при помощи этих самых снопов добудете огонь, то восторгу дамы не будет предела!
А вечером, в палатке, вы снимаете огниво с шеи, чтобы не мешало и бережно прячете в изголовье вместе с заветной баночкой, где лежит трут ...
Разумеется, банальные зажигалки и спички здесь совсем не конкуренты.

edit log

Relanium
25-7-2020 19:58 Relanium персональное сообщение Relanium
quote:
Originally posted by Stag-beetle:

вечером, в палатке, вы снимаете огниво с шеи, чтобы не мешало и бережно прячете в изголовье вместе с заветной баночкой, где лежит трут

Нельзя снимать, теряется весь смысл

Surov Bober
25-7-2020 19:59 Surov Bober персональное сообщение Surov Bober
quote:

вечером, в палатке, вы снимаете огниво с шеи, чтобы не мешало и бережно прячете в изголовье вместе с заветной баночкой, где лежит трут ...

Таки и тема о том, что использовать в качестве трута, чтобы перед дамой не облажаться)

Relanium
25-7-2020 20:04 Relanium персональное сообщение Relanium
quote:
Originally posted by Surov Bober:

Таки и тема о том, что использовать в качестве трута, чтобы перед дамой не облажаться)

Дама поможет. Только близко к жопе не рвать

Stag-beetle
25-7-2020 20:22 Stag-beetle персональное сообщение Stag-beetle
quote:

О, трут это отдельная тема! Здесь тоже можно произвести немалое впечатление на спутницу, когда будете обжигать в консервной банке тряпочки и вываривать гриб-трутовик, попутно комментируя свои действия и рассказываю жуткие истории о том, как неопытные туристы гибли пачками, потому что не умели так делать или не знали о таких приёмах.
Только вот следует предостеречь от ватных дисков и прочих тампонов, которыми дамы пользуются в быту в косметических целях. Можно получить обратный эффект...

edit log

Hunt70
25-7-2020 20:26 Hunt70 персональное сообщение Hunt70
quote:
Originally posted by Mahombra:

Горелкой можно костерок зажечь?

да, много чем можно.. вот тока горелку в карман сложно запихнуть
quote:
Originally posted by Mahombra:

Или 'если продолжить ряд', с Олимпа везти огонь, который от солнца?

чего-то у вас с логикой не так горелки-то появились раньше, чем огниво из мишметалла.
Бывший
25-7-2020 20:29 Бывший персональное сообщение Бывший
А я огниво ношу с собой. Поджигаю им чего-нибудь, - после того как уже разведен костер (спичками) Огниво - прикольная штучка, полезная в том чтобы поэкспериментировать с трутами и растопками: если вы сумели что-то подготовить и разжечь огнивом, значит 100% сумеете подготовить и разжечь это спичками. Можете быть уверенным.
Ну плюс еще огниво производит впечатление на тех кто его не видел. Я так даже подарил один брусок своему знакомому, так ему понравилось. Хотя он, подозреваю, принял подарок больше из-за нужного ему магния
Супруге тоже понравилось огниво, частенько берет его почиркать, попытаться поджечь что-то. В общем, туристическая безделушка
quote:

Если сочетать горелку с дровами, то баллона хватает надолго. Чаще всего она нужна чтобы только разжечь костёр, но, иногда, при неблагоприятных метеоусловиях, приходится достаточно долго держать её под котелком или направлять пламя на дрова.

Такой приём, конечно, можно считать неспортивным, но он здорово экономит время и облегчает походную рутину. Согласитесь - гораздо лучше посвятить время чему-нибудь другому, чем возне с растопкой и муторным разжиганием костра.

Это не то что неспортивно, это ЧИТИНГ и допинг, сэр!
Дихлофос конечно хорошо, но он большой и тяжелый. Проще иметь жестяную банку с крышкой, в которую положить хорошую растопку. Я купил целую коробку "древесных роллов", пропитанных парафином. В жестянку кладу штуки четыре, и этим можно, думаю, разжечь любой костер, в любых условиях.

quote:
Изначально написано Hunt70:

береста даже мокрая огнивом нормально поджигается, главное побольше ножиком поскрести на стружку. Чтоб искра нормально поджигала, надо просто огниво упирать в бересту, в стружку - навесу искра мимо часто летит

Влажная воспламеняется. А под дождем? У меня под дождем так и не получилось поджечь бересту огнивом.

edit log

Hunt70
25-7-2020 20:43 Hunt70 персональное сообщение Hunt70
quote:
Originally posted by Бывший:

А под дождем? У меня под дождем так

под моросящим зажигал, под сильным само огниво не искрит..
Stag-beetle
25-7-2020 21:07 Stag-beetle персональное сообщение Stag-beetle
Меня интересует вопрос: почему в американской армии используются огнива? (По крайней мере, так пишут в рекламе китайских огнив). Пиндосы тупые? Или, дело в чём-то другом?
А вот в наших ИРПах есть специальные спички. Ничего другого никому в нашей армии не выдают. Мы более продвинутые?

edit log

delfin-chf
25-7-2020 21:21 delfin-chf персональное сообщение delfin-chf
quote:

Сухая была растопка, если бы чуть влажная, замучались бы чиркать..

) так точно.. Метр в сторону и вроде трава /сухие но не настолько..)

Surov Bober
25-7-2020 21:31 Surov Bober персональное сообщение Surov Bober
quote:

Меня интересует вопрос: почему в американской армии используются огнива?

Теоретически огниву ничего не случится хоть за 100 лет, им можно чиркать много раз, в отличие от спичек. Возможно, было тех задание, которому огниву подходило, а спички нет.
Интересно, а им кроме огнива ничего для разведения огня не положили?

edit log

delfin-chf
25-7-2020 21:37 delfin-chf персональное сообщение delfin-chf
quote:
Меня интересует вопрос: почему в американской армии используются огнива? (По крайней мере, так пишут в рекламе китайских огнив). Пиндосы тупые? Или, дело в чём-то другом?
А вот в наших ИРПах есть специальные спички. Ничего другого никому не выдают. Мы более продвинутые?
у них есть курс специальный(не вовсе частях конечно) , учат разжигать костёр разными способами начиная с трения..Сначала теория и показ инструктором, потом "проба пера" , после на полевом выходе применение полученных знаний.. не смогли разжешь-ешьте сырое.. В конце, на десерт, выдают спички и зажигалку.. Что служба мёдом не казалась..)

Werewolf_Zarin
25-7-2020 22:09 Werewolf_Zarin персональное сообщение Werewolf_Zarin
Мне в качестве турта хвтало магния от "армейского" бруска, потом (когда надоело магний крошить) першёл на магазинные/фабричные скатанные кусочки ваты, пропитанные чем-то вроде воска/парафина. Десяток помещается в карманную жестяную коробку с огнивом и скребком/кресалом.
Растопка - сухая щепа, немного поструганная ножом."

Но сцука, бля, ЗАЧЕМ???? Есть же зажигалка!

edit log

Werewolf_Zarin
25-7-2020 22:37 Werewolf_Zarin персональное сообщение Werewolf_Zarin
quote:

У меня есть огниво, спички и 2-3 зажигалки. Вес огнива настолько непринципиален, что оно просто лежит в рюкзаке.

Разжигаю на даче угли горелкой газовой с пьезоподжигом, вес и финансовые затраты мне не принципиальны, если откажет пьеза, закончится газ, не смогу навести резкость зрения умерить троение в глазах, у меня есть зажигалка дома и в кармане потому что я курильщик, использую на уровне инстинктов даже с таксикацией организма алкоголясодержащими продуктами, а на дровнике пара бутылок с "розжигом" для мангала и барбекюшницы. Если не сработают первые три способа пойду к соседке блондинке за спичками и солью, если откажет в получасе ходьбы есть круглосуточный магазин.
Так я обеспечил себе отказоустойчивость в разведение огня, ни разу за много лет моя семья не села есть шашлык сырым.

Пару раз помогало.

azulen Поделитесь пожалуйста таким уникальным опытом как в двух походах вы умудрились изчикать по три зажигалки в каждом?

Могу только робко предположить что за вашим не чем не выдающимся никнеймом скрывается Иван Конюхов сверхчеловек который год греб на маленькой лодочке через море, акЕян?

edit log

Skunk
25-7-2020 23:07 Skunk персональное сообщение Skunk
quote:
Я использую бумажные носовые платки, ибо они всегда у меня с собой

quote:
Изначально написано ag111:
А спирт?

А что, это идея: дезинфицирующие салфетки, наподобие что выдают в самолете: и легковозгорающаяся бумажка, и спиртовая пропитка, и запечатана герметично.

ag111
25-7-2020 23:16 ag111 персональное сообщение ag111
quote:
Изначально написано Skunk:

А что, это идея: дезинфицирующие салфетки, наподобие что выдают в самолете: и легковозгорающаяся бумажка, и спиртовая пропитка, и запечатана герметично.

И шо, высасывать с уголка?
Skunk
25-7-2020 23:37 Skunk персональное сообщение Skunk
quote:
И шо, высасывать с уголка?

Лучше целиком жевать: через слизистую рта тоже неплохо всасывается

edit log

Alexandr NN
26-7-2020 09:27 Alexandr NN персональное сообщение Alexandr NN
Про огниво анекдот времен ВОВ описан в книге участника" Ванька Ротный". Там они наступали на высоту, немцы атаку отбили, ну сидят внизу кто уцелел, вдруг к ним пожилой солдат без винтовки, ремня. Они:"... кто такой". Оказался от соседей и говорит что его немцы из плена отпустили. Дело было так. Он с атакующими скатился в немецкую траншею, немцы гранатой поубивали товарищей а на него наставили автомат, отобрали винтовку и стали обыскивать, хлопать по бокам. В одном кармане что-то большое и твердое, спрашивают:2"... вас из дас -бомба". Тот. да нет, говорит и показывает - кресало. немцы прифигели, такой кусок здоровый и обломок напильника. Это, говорит для закуривания. Немцы заинтригованы -покажи -надавали ему сигарет, тот типа вату из ватника, или паклю достал, чик-чик-чик -прикурил. Немцы ржали долго, потом говорят -ладно, отпускаем тебя. Вот такая история.
azulen
26-7-2020 09:30 azulen персональное сообщение azulen
quote:

Поделитесь, пожалуйста, опытом, каким образом Вам огниво помогло? Лично я не могу себе представить ситуацию, когда огниво может хоть как-то выручить, если у меня есть 2-3 зажигалки, да ещё, в придачу, спички...

Как-то с жестокого похмела, обнаружил, что спички и зажигалки хз где. То есть они потенциально существовали, но искать их ни сил ни желания - не было. Порвал салфеточку - поджег огнивом прикурил

Можно сказать - жизнь спасло

ag111
26-7-2020 09:53 ag111 персональное сообщение ag111
У меня стержни лежали в пластиковой баночке, смотрю в каком-то порошке лежат. Порошок вытряхнул, стержни брать не приятно. Пусть дальше лежат.

А кремешки для зажигалок лежат без усушки-утруски.

Stag-beetle
26-7-2020 10:06 Stag-beetle персональное сообщение Stag-beetle
quote:

Как-то с жестокого похмела, обнаружил, что спички и зажигалки хз где. То есть они потенциально существовали, но искать их ни сил ни желания - не было. Порвал салфеточку - поджег огнивом прикурил

Хорошая история! Поучительная...

edit log

Бывший
26-7-2020 11:20 Бывший персональное сообщение Бывший
Я кажется догадываюсь почему американских вояк комплектуют огниво. Ыода и сырость! Спички отсыреют, а у зажигалки банально проржавеет пружинка под кремнем (или в пьезе), и всё. Пружинка тонкая, ржавеет и ломается легко и быстро. Огниво в этом плане прочнее.
Old rashpel
26-7-2020 18:07 Old rashpel персональное сообщение Old rashpel
Как то в машине надо было кое что погреть в труднодоступном месте, в результате этой необходимости родилась такая вот палка-поджигалка (на фото). Брал её как то на природу, пробовал для розжига костра, вполне себе нормально получилось разжечь. Засунул вё в колодец подготовленного костра под углом в 45 градусов, и кидал на огонь с верху щепу. Думаю и дальше пробовать её для этих целей. Сделана она из трубки, фитиля, в внутрь залит парафин.
click for enlarge 1920 X 1080 250.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 253.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 198.0 Kb
Alexandr NN
26-7-2020 18:07 Alexandr NN персональное сообщение Alexandr NN
У американских солдат в кармане ЗИППО, там пружинки надежнее.
delfin-chf
26-7-2020 18:31 delfin-chf персональное сообщение delfin-chf
quote:
Изначально написано Old rashpel:
Как то в машине надо было кое что погреть в труднодоступном месте, в результате этой необходимости родилась такая вот палка-поджигалка (на фото). Брал её как то на природу, пробовал для розжига костра, вполне себе нормально получилось разжечь. Засунул вё в колодец подготовленного костра под углом в 45 градусов, и кидал на огонь с верху щепу. Думаю и дальше пробовать её для этих целей. Сделана она из трубки, фитиля, в внутрь залит парафин.
А поджиг чем непосредственно? (пардон не разглядел)

delfin-chf
26-7-2020 18:34 delfin-chf персональное сообщение delfin-chf
quote:

5 баллов ))

delfin-chf
26-7-2020 18:42 delfin-chf персональное сообщение delfin-chf
quote:
Изначально написано Бывший:
Я кажется догадываюсь почему американских вояк комплектуют огниво. Ыода и сырость! Спички отсыреют, а у зажигалки банально проржавеет пружинка под кремнем (или в пьезе), и всё. Пружинка тонкая, ржавеет и ломается легко и быстро. Огниво в этом плане прочнее.
да нет, просто поколение которое в жизни тяжелее "мышки" и тп не поднимало ничего, в случае войны даст потери превышающие расчётные.. А то многие без интернета сейчас (не спросив у гугла) и зажигалкой не смогут воспользоваться(или попытаются оргстекла огнивом поджечь )).. В принципе обучение методические грамотно построено у них..

Old rashpel
26-7-2020 18:44 Old rashpel персональное сообщение Old rashpel
quote:
Изначально написано delfin-chf:
А поджиг чем непосредственно? (пардон не разглядел)

Зажигалкой или спичками.
Relanium
26-7-2020 20:03 Relanium персональное сообщение Relanium
quote:
Изначально написано Бывший:

Да, американские солдаты постоянно воюют по пояс в воде, такая спецыфика. В Афганистан им воду Чинуками возят специально, чтоб не сохли спички, ато гребаная пустыня все портит
Skunk
27-7-2020 18:43 Skunk персональное сообщение Skunk
Почитал про парафин: удельная теплота сгорания - 11,2 МДж/кг: то есть чуть ли не самая низкая из популярных видов топлива. То есть для розжига он, получается, не самый лучший вариант.
ag111
27-7-2020 20:06 ag111 персональное сообщение ag111
quote:
Почитал про парафин: удельная теплота сгорания - 11,2 МДж/кг: то есть чуть ли не самая низкая из популярных видов топлива. То есть для розжига он, получается, не самый лучший вариант.

Смотреть надо стеарин, шведские свечки из него, он чище горит и меньше воняет.
Surov Bober
27-7-2020 21:03 Surov Bober персональное сообщение Surov Bober
quote:

Эээ... Ватный диск, пропитанный парафином, весит грамм 5.
Если верить вам, удельная теплота сгорания бензина в 4 раза выше, чем парафина, т. е. если вам дать 1,5 грамма бензина, вы с таким де успехом разведёте огонь, как я ватным диском
Теоретики блин)

Кстати, свечи, из остатков которых я делаю ватные диски, состоят из воска, парафина стеарина и еще чего то, не помню.

Ну и любителям огнива - если на палку намотать х/б веревку, пропитанную воском, получится крутой факел.

edit log

Skunk
27-7-2020 21:11 Skunk персональное сообщение Skunk
quote:
Смотреть надо стеарин, шведские свечки из него

Как показал поверхностный поиск, даже "стеариновые" свечи на 90% состоят из того же парафина...

ag111
27-7-2020 21:56 ag111 персональное сообщение ag111
quote:

Как показал поверхностный поиск, даже "стеариновые" свечи на 90% состоят из того же парафина...

По ОСТу ? И печенегов тоже победили?
ag111
27-7-2020 22:00 ag111 персональное сообщение ag111