Hunt70
|
Originally posted by grayfox62:
З.ы. на самом деле мне пофиг, я последнее время растопку не беру никакую
я тоже.. последние лет 40  где есть дрова - есть и растопка.
|
|
Nick Brake
|
10-11-2021 14:27
Nick Brake
Originally posted by Stag-beetle:
Беар Гриллс будет исключением. Хотя, я подозреваю, что и у него в кармане притаилась газовая зажигалка.
Да, только не у него, а у съемочной группы.. .
|
|
Starhunter
|
10-11-2021 14:30
Starhunter
Дэнчик, не совсем удобно, если идёшь пешком. Так кинул в пакет нужное количество дисков и не паришься.
|
|
melrik
|
Я кстати тоже растопку уже давно не беру. Не помню уже сколько лет. Мои средства поджига позволяют изящно обходится без растопки, и пофиг на качество дров. ))
|
|
Nick Brake
|
10-11-2021 15:12
Nick Brake
Насчет парафина нужно будет попробовать.  Так-то я узнал о таком применении дисков относительно недавно, и как раз в темах про огниво. Пару раз вышел на свежий воздух, попробовал - работает. И не парафинил, а просто сунул несколько дисков в пластиковую баночку с крышкой, и на том успокоился. Но в походах не пользовался, не было повода.
|
|
votary2
|
Surov Bober: Не все такие профессионалы)
А раньше детишки в пионЭрлагере на соревнованиях отрядов это делали лекко! А сейчас дяеньки говорят, что не все профи! Это где?
|
|
Surov Bober
|
10-11-2021 16:31
Surov Bober
votary2: А раньше детишки в пионЭрлагере на соревнованиях отрядов это делали лекко! А сейчас дяеньки говорят, что не все профи! Это где?
Мы не делали. А кто делал, что то сомневаюсь, что детей заставляли из сырых дров ночью костер разводить.
|
|
дэнчик1982
|
10-11-2021 18:40
дэнчик1982
Hunt70: я тоже.. последние лет 40 где есть дрова - есть и растопка.
Если есть береста, больше ниче и не надо. Не так давно после дождей, когда все реально мокрое, как раз берестой и разводил, причём сам удивился что разгорелось так хорошо и быстро. А вот если нет берёз уже и не знаю чем так можно.
|
|
Nick Brake
|
10-11-2021 19:21
Nick Brake
Originally posted by дэнчик1982:
Если есть береста, больше ниче и не надо.
Я вот даже не могу себе вообразить, зачем бы меня понесло в поход в такой лес, где совсем нет берез (и соответственно - бересты).  Я люблю хвойный лес, желательно - сосновый. А там березы встречаются всегда. (Другое дело - например, горы, где леса нет вообще. Ну так и дрова там приходится тащить с собой, либо вообще пользоваться плиткой).
|
|
Surov Bober
|
10-11-2021 20:27
Surov Bober
Nick Brake: Я вот даже не могу себе вообразить, зачем бы меня понесло в поход в такой лес, где совсем нет берез (и соответственно - бересты).  Я люблю хвойный лес, желательно - сосновый. А там березы встречаются всегда. (Другое дело - например, горы, где леса нет вообще. Ну так и дрова там приходится тащить с собой, либо вообще пользоваться плиткой).
Как то ночевал на берегу реки, там из дров был только кустарник и несколько ив, так что не надо лезть в горы, чтоб без дров остаться. Предвосхищая предложение перебраться поближе к дровам - не мог, нужно было остановиться именно там.
|
|
Stag-beetle
|
10-11-2021 22:00
Stag-beetle
Я вот даже не могу себе вообразить, зачем бы меня понесло в поход в такой лес, где совсем нет берез (и соответственно - бересты).
В тундре нет берёз (карликовая берёза не в счёт, нет на ней бересты) А вот дрова сухие, в принципе, найти не проблема. В основном ивняк, толщиной от пары сантиметров до 10 см. в диаметре, правда побегать за ним, по кустам, придётся . На редких участках лесотундры, берёза встречается, стволы иногда до 10-15 см., только береста на них хрупкая, не отдирается, а ломается - соответственно, этими крошками разжечь костёр иногда не так просто. Лично я всегда разжигал огонь без всяких дополнительных растопок, настрогав ножом сухие ветки даже в плохую погоду - иногда накрывался от дождя с головой и устраивал заслоны от ветра. Опять же, костёр в тундре только для того, чтобы вскипятить чай и сварить похлёбку - обогреться и высушиться не получится. Впрочем, тундра разная бывает и с топливом тоже по разному ситуация складывается. В некоторых местах приходится кропотливо собирать тонкие веточки карликовой берёзки на протяжении всего пути и нести их с собой для будущего костра. В других местах удаётся разжечь почти полноценный костёр. По берегам крупных рек тоже нет проблем - плавник там встречается повсеместно, в том числе и брёвна с берестой. Возможность разжечь костёр зависит от маршрута и надо быть готовым к тому, что иногда придётся обойтись без горячего ужина.. .
|
|
Surov Bober
|
10-11-2021 22:23
Surov Bober
Originally posted by Stag-beetle: иногда придётся обойтись без горячего ужина.. .
Не зря горелки придумали ведь
|
|
Nick Brake
|
10-11-2021 22:24
Nick Brake
В тундре нет берёз (карликовая берёза не в счёт, нет на ней бересты)
Так Вот я и говорю: зачем бы меня понесло в тундру? Originally posted by Surov Bober:
Как то ночевал на берегу реки, там из дров был только кустарник и несколько ив, так что не надо лезть в горы, чтоб без дров остаться. Предвосхищая предложение перебраться поближе к дровам - не мог, нужно было остановиться именно там.
Я пару раз был в таких ситуациях - в водных походах. Но именно для такой ситуации в байдарках везли запас сухих дров. Тем более, если такая стоянка была заранее запланирована, и нужно было остановиться именно там.
|
|
Stag-beetle
|
10-11-2021 22:35
Stag-beetle
Surov Bober: Не зря горелки придумали ведь
Это лишний вес, который не всегда можно считать оправданным - ради одного-двух раз приготовления пищи за пару недель пути, в этом нет смысла. Это называется заумным термином - "тактическое планирование маршрута", который включает в себя и вес носимого снаряжения, и протяженность дневных переходов, и места ночёвок с наличием топлива. Так Вот я и говорю: зачем бы меня понесло в тундру?
Хм.. . А зачем тогда вообще ходить куда-то? С дивана смотреть канал "Дискавери" гораздо проще. К слову, походы по тундре, в том числе и зимние, мне гораздо больше нравится, чем по таёжной зоне. Советую попробовать, не пожалеете!
|
|
Nick Brake
|
10-11-2021 22:51
Nick Brake
Хм.. . А зачем тогда вообще ходить куда-то?
Вот и я удивляюсь: зачем ходить "куда-то"?  Лично я предпочитаю не "куда-то". А туда, где мне нравится, где мне приятно общаться с природой и заряжаться ее энергетикой. Мне нравится шум деревьев над головой. Запах хвои. Летом - пение птичек по утрам,когда время просыпаться. Журчание воды в ручье, бег волн в реке, озере или Заливе. Песчаные отмели. Гранит Карелии. Где-то так.. .  Я никому ничего не навязываю и не советую, просто вот это - мое!
|
|
Nick Brake
|
10-11-2021 22:57
Nick Brake
в том числе и зимние,
А зимой Вы меня в поход вообще не вытащите. Зимой холодно! Жопа мерзнет, когда садишься посрать! Зимой я готов походить на лыжах хоть по лесу, хоть по тундре, но - днем! И чтобы потом в теплый дом. Где есть душ или баня, и где не надо несколько ночей подряд спать одетым. Такой вот я неженка.. .
|
|
Starhunter
|
10-11-2021 23:14
Starhunter
Nick Brake, в моих палестинах берез нет. Если видите березы, то это посажено человеком. Что касается ваты в парафине, еще использовали вазелин - обмазывали им ватные шарики.
|
|
Nick Brake
|
11-11-2021 00:41
Nick Brake
Originally posted by Starhunter:
Nick Brake, в моих палестинах берез нет. Если видите березы, то это посажено человеком.
Ну откуда ж мне знать? У Вас в профайле не написано, из каких Вы палестин.  Originally posted by Starhunter:
Что касается ваты в парафине, еще использовали вазелин - обмазывали им ватные шарики.
Что-то припоминаю, я уже читал про вату и ватные диски. Спасибо, что напомнили! Для ватных дисков, полагаю, тоже должно подойти.
|
|
melrik
|
Originally posted by Nick Brake:
Но именно для такой ситуации в байдарках везли запас сухих дров.
Вот вы, как бы это помягче сказать,.. . спортсмены )) Поверьте воднику со стажем, горелка и газ решают подобные вопросы без проблем. Без костра конечно не так уютно в лагере, но на горных реках это можно пережить, это не самая главная проблема )) Originally posted by Nick Brake:
Жопа мерзнет, когда садишься посрать!
Золотые слова! ))) На самом деле - полностью разделяю. В Карелии, например, в середине мая тоже бывает, что еще снежок лежит местами, но это все таки не зимний поход получается.
|
|
Nick Brake
|
11-11-2021 12:27
Nick Brake
Originally posted by melrik:
Вот вы, как бы это помягче сказать,.. . спортсмены ))
Не, я не спортсмен - я турист. И у меня нет своей байдарки, я всегда ходил в коммерческих группах, сначала от ЦСТЭ (еще в СССР), потом от разных турклубов. Никаких горелок в этих группах никогда не было. Топоры, пилы, и костровой набор из трех труб с рогульками и крюками. А для ПВД у меня есть газовая горелка на баллон. Потому что вблизи города, куда можно выбраться на выходной электричкой, все дрова либо выбраны много лет назад, либо их сбор запрещен.
|
|
melrik
|
Я в турклуб ходил только в школе. Ясень пень, что миниатюрные газовые горелки во времена СССР отсутствовали. Примусы типа Шмель были, но тащить его в своей снаряге - врагу не пожелаешь. Сейчас горелка рулит. И nо name насадка на баллон - ей удобно разжигать костер, и ковеевская стационарная - на ней удобно готовить в дождь, под тентом. Да и просто готовить удобно, если группа не слишком большая. На горных речках в спортивном сплаве часто готовим именно на горелке, а костер, если найдем дрова, разжигаем для уюта. Ветрозащита нужна, но она элементарно делается из поджопника. Поэтому меня все эти танцы с огнивом и растопками, мягко говоря, умиляют. Зачем, если есть легкое компактное средство, позволяющее разжечь костер без танцев с бубнами, а то и приготовить еду вообще без костра.
|
|
Nick Brake
|
11-11-2021 15:15
Nick Brake
Я в турклуб ходил только в школе.
Не, я тоже не ходил в турклуб заниматься. Эти турклубы занимались не обучением, а продажей путевок и организацией походов: предоставляли лодки или байдарки, снарягу, и инструктора.
|
|
Nick Brake
|
11-11-2021 15:17
Nick Brake
Поэтому меня все эти танцы с огнивом и растопками, мягко говоря, умиляют. Зачем, если есть легкое компактное средство, позволяющее разжечь костер без танцев с бубнами, а то и приготовить еду вообще без костра.
На группу из 10 человек получится приготовить обед?
|
|
дэнчик1982
|
11-11-2021 15:24
дэнчик1982
melrik: Я в турклуб ходил только в школе. Ясень пень, что миниатюрные газовые горелки во времена СССР отсутствовали. Примусы типа Шмель были, но тащить его в своей снаряге - врагу не пожелаешь. Сейчас горелка рулит. И nо name насадка на баллон - ей удобно разжигать костер, и ковеевская стационарная - на ней удобно готовить в дождь, под тентом. Да и просто готовить удобно, если группа не слишком большая. На горных речках в спортивном сплаве часто готовим именно на горелке, а костер, если найдем дрова, разжигаем для уюта. Ветрозащита нужна, но она элементарно делается из поджопника. Поэтому меня все эти танцы с огнивом и растопками, мягко говоря, умиляют. Зачем, если есть легкое компактное средство, позволяющее разжечь костер без танцев с бубнами, а то и приготовить еду вообще без костра.
А в хороший мороз комфортно отдохнуть тоже возле горелочки?
|
|
Starhunter
|
11-11-2021 16:09
Starhunter
melrik, никто из использующих огниво не отрицает другие способы добычи огня - спички, зажигалки, баллоны.. .
|
|
штурманс
|
11-11-2021 17:39
штурманс
дэнчик1982: А в хороший мороз комфортно отдохнуть тоже возле горелочки?
при нормальной одёжке- вполне
|
|
дэнчик1982
|
12-11-2021 00:04
дэнчик1982
Выживание на скамейке?))
|
|
melrik
|
Originally posted by Nick Brake:
На группу из 10 человек получится приготовить обед?
Да. Объективно на костре быстрее, так как там, как минимум, можно одновременно кипятить 2 кана
|
|
melrik
|
Originally posted by дэнчик1982:
А в хороший мороз комфортно отдохнуть тоже возле горелочки?
Сварить себе чайку в палаточке и разогреть хавчик там же? Очень даже комфортно. И кущать готовишь, и палаточку греешь. Но я вроде писал, что не фанат зимних походов. Да, и газовой горелкой костер развести в зимнем лесу - в разы проще. Originally posted by Starhunter:
melrik, никто из использующих огниво не отрицает другие способы добычи огня - спички, зажигалки, баллоны.. .
Вы - нет. Но есть адепты, доказывающие исключительность девайса. Я же, как уже писал, в принципе не понимаю необходимость в нем, так как последовательно должны отказать баллон, пяток зажигалок и спички.
|
|
дэнчик1982
|
12-11-2021 12:03
дэнчик1982
Мы вот с подругой идём, чай и поесть на горелке, быстро удобно. А для комфорта костёр. В ноль голиком под флисовым пледиком норм) Хотя кому то и без костра будет норм)
|
|
grayfox62
|
12-11-2021 13:15
grayfox62
газовой горелкой костер развести в зимнем лесу - в разы проще.
Большинство баллонов перестают работать при -10... 15. Некоторые могут при -20 на мин. расходе. Т.к. зима у всех разная нужно иметь это ввиду.
|
|
Starhunter
|
12-11-2021 13:48
Starhunter
melrik, если костер надо сверхбыстро по каким-то причинам, то использование спичек/зажигалки в приоритете. Если же нет, и разница в пару минут роли не сыграет, то огниво, а спички/зажигалка - НЗ. Что касается газовой горелки. Я ходу по местам, где валежника или сушняка там набрать - раз плюнуть.
|
|
дэнчик1982
|
12-11-2021 14:09
дэнчик1982
Огнивом не дольше чем спичками или поджигой, при наличии ватного диска. Основное время все равно на сбор дров и их подготовку если надо.
|
|
melrik
|
Originally posted by Starhunter:
о огниво, а спички/зажигалка - НЗ
Вот-вот. Я про это и говорил. Близость 51-й палаты играет злую шутку.
|
|
melrik
|
Большинство баллонов перестают работать при -10... 15. Некоторые могут при -20 на мин. расходе. Т.к. зима у всех разная нужно иметь это ввиду
Разумное замечание, но я топлю про лето +/- месяц К тому же на даче печь в бане разжигаю газовой горелкой. Немного подержав в руках баллон, огонь развожу всегда.
|
|
дэнчик1982
|
12-11-2021 15:09
дэнчик1982
Ну если про лето и около, то разведение костра я хз кому неподвластно)
|
|
Surov Bober
|
12-11-2021 15:26
Surov Bober
дэнчик1982: Ну если про лето и около, то разведение костра я хз кому неподвластно)
Недели три назад ездили на рыбалку, первую ночь без костра, не горели дрова, хоть застрелись.
|
|
Werewolf_Zarin
|
12-11-2021 16:41
Werewolf_Zarin
Surov Bober: Недели три назад ездили на рыбалку, первую ночь без костра, не горели дрова, хоть застрелись.
И этот человек что доказывал что у моей зажигалки огонёк не правильной ФОРМЫ.
|
|
Surov Bober
|
12-11-2021 16:50
Surov Bober
Werewolf_Zarin: И этот человек что доказывал что у моей зажигалки огонёк не правильной ФОРМЫ. 
Ты меня с кем то путаешь.
|
|
RusNet
|
Большинство баллонов перестают работать при -10... 15. Некоторые могут при -20 на мин. расходе. Т.к. зима у всех разная нужно иметь это ввиду.
На такой случай лучше бензиновая паяльная лампа объемом от 0,2 до 0,5 л.
|
|
|