Originally posted by Этот: Применение конкретно то же как и сказал выше-в местах где запрещены всякие мангалы,тем более костры и открытое пламя.
Газ же. Росияне, блин
У меня вот.
На лето газ, на воде, в лесу, где угодно, чтоб не вонять потом
Зимой примус вражеский на калоше.
«на всякий случай» из любой железяки шепочница делается
Этот
24-7-2020 06:08
Этот
Не,у нас с открытым огнём примерно так же как с ношением масок. Росгвардейцы и росмушкетеры на месте оценивают так:Если огонь видно,значит открытый,даже если это многократно надёжный стабильный газ. А если закрытый кожухом и снаружи не видно,хоть оттуда дым валит и жаром пышет-претензий нет. Особо умным можно объяснить-вот вы приехали у вас двигатель внутреннего сгорания,то есть закрытый.И у меня внутреннего,то есть закрытый.Как я вижу в школе вы хорошо учились на пять по физике,и понимаете что закрытое пламя законом не запрещено,а может его там в настоящий момент и нет,может это пламя Шрёдингера. Про Шрёдингера можно не говорить,а то обидятся на всякий случай и полезут его искать
Relanium
24-7-2020 08:05
Relanium
Originally posted by Этот: Не,у нас с открытым огнём примерно так же как с ношением масок. Росгвардейцы и росмушкетеры на месте оценивают так:Если огонь видно,значит открытый,даже если это многократно надёжный стабильный газ.
Злые у вас мушкетеры какие. У нас только на костер на земле в неположенном месте возбуждаются. Мангал с углем, примус, плитка газовая их не привлекают, наоборот, говорят, «йа, йа, гут». Особенно когда все это на негорючем стоит и рядом ведро с водой и кошма
Этот
24-7-2020 09:03
Этот
Их с утра специально злят чтобы план выдавали
Mahombra
24-7-2020 10:28
Mahombra
За примус или горелку ни разу слова не сказали. «Не курите» и весь разговор про ППБ.
Глухонемой Пью
24-7-2020 18:47
Глухонемой Пью
salovarov: Идея походной хлебопечки намечается... .
Вот много разного
Чел своеобразный.. .
salovarov
24-7-2020 22:14
salovarov
Вот много разного
Прекрасный урок. Будем делать хлеб. Я делал по другой схеме.
Это весьма интересно. Так раньше (как на видео) мы запекали картошку, накрыв её банкой и завалив углями. Вот теперь обладая этой информацией буду думать над следующим устройством. Есть идеи. Теперь будем пробовать это сделать как на видео. Это весьма интересно. Вот теперь обладая этой известной информацией буду думать над следующим устройством. Есть идеи.
Этот
24-7-2020 23:59
Этот
Ради эксперимента сделал сейчас выживальческую лепешку из ржаной муки. Зарядил хлебопечку а пока она все месит-выпекает часа три и потом ещё расстаивает час и потом ещё сразу есть нельзя, берём малюсенькую чугунную сковородку бризоль 120 мм ,пару капель масла на неё,пока нагревается берём стакан ржаной муки в круглую плошку,туда на глаз немного воды из-под крана и мнем это ложкой до однородного состояния.У меня получилась не тесто а типа творожной массы по консистенции,и пойдет. Сковородочка уже прогрелась,той же ложкой кидаем на неё пару ляпок и тонко размазываем, примерно за минуту нижняя корка пропекается,ложкой же поддеваем и переворачиваем,пробовал придавливать но лучше этого не делать-хуже удаляется влага,и немного дольше пропекается.Вторая сторона пропекается тоже за минуту,и ещё минуту-две надо сняв с огня дать допечься внутри(толщина 4-8мм). Потом эту лепешку скидываем в другую плошку остывать,и повторяем процедуры с оставшейся тестомассой. Первую лепешку забыл посолить,во вторую и третью добавил соль и чесночный порошок. То есть примерно 10 мин и три лепешки на перекус готовы. Вместо масла можно сыпать муку,она будет гореть,но хлеб будет с корочкой"как в детстве",просто не стал дома вонищу разводить. Масло сметана сырок янтарь помидорка укропчик-по вкусу
delfin-chf
31-7-2020 19:07
delfin-chf
Мука, вода, соль/сахар и растительное масло по ложке, дрожжи сухие, замес в пакете положеном в углубление в грунте, внутрь остатки лука, чеснока и картофеля( принцип пиццы-все остатки в тесто)), обернуть одним слоем фольги предварительно обмазав маслом, закрыть в угли.. Мин 29 примерно и будет готово..
Этот
31-7-2020 19:14
Этот
Я не понял как оно в таком объеме поднялось и пропеклось за полчаса
Этот
31-7-2020 19:16
Этот
А, Возможно за счёт фольги и углей там мощный жар но без подгорания
delfin-chf
31-7-2020 23:13
delfin-chf
Этот: Я не понял как оно в таком объеме поднялось и пропеклось за полчаса
после замеса завернутое тесто вылеживалось, время не засекал, но мин 20 может.. Потом уже растянул, расхлопал лепешку (раскатывать было не на чем)) и закинул порубленый лук, чеснок, картошку, масла немного и залепил второй лепешкой сверху. Закопал в угли. Сначала мин 15,, потом посмотрел, что там где получилось 2 слоя фольги тесто не поджарилось, убрал лишний слой и допекал ещё мин 5-8 до корочки.. Угли были нормальные и была опаска, что сгорит, но как оказалось напрасно.. - Одного слоя фольги достаточно. Дрожжи хорошие, рекомендую.. Все делалось экспромтом, если бы нормальную печь из камней сложить, и тесто завернуть нормально и положить в тёплое место, то результат (количество поднявшегося теста) было было бы больше.. А так.. Воздух +15-+12 и свежий бриз,пакет был завернут в водозащиту для байдарки из тонкой непромокайки..
Этот
1-8-2020 05:11
Этот
Ну что,дрожжи-пакет-фольга -угли вариант рабочий
salovarov
15-8-2020 09:14
salovarov
Вот ещё проба. Испёк хлеб с луком.
Па печи хозяина темы это можно сделать.
delfin-chf
15-8-2020 10:11
delfin-chf
salovarov: Вот ещё проба. Испёк хлеб с луком.
Па печи хозяина темы это можно сделать.
А поподробней-где, что?
Этот
15-8-2020 10:50
Этот
Вроде вначале темы все было
Werewolf_Zarin
15-8-2020 11:45
Werewolf_Zarin
Вот эту использую, редко но давно, очень качественная штука, сравнивали с китайскими распространёнными аналогами те что по 20-30 баксов, ну ведро для угля у них конечно вышло. Купил после похода по тундре, что то показалось трудозатратно много дров собирать. Минус один, цена на эти печки на порядок выше трудозатрат на производство, но оно того стоит.
Этот
15-8-2020 15:31
Этот
Ну кто-то её из старого термоса делает кто-то из индийской нержавеечной посуды.Плюс у многих либо руки не оттуда либо времени нет либо верстака с набором инструмента.У меня советская алюминиевая "турист",в наборе сам корпус с выдвижной полкой под сухое горючее,кольцо с отверстиями,которое в сборе служит поддувалом а в походном положении фиксирует весь набор сверху чтоб не гремел,крышка с ручкой,котелок в роли внутренних стенок,три Толстых миски и жорнабор ложка-вилка.Все это в болоньевом чехле.Вилка-ложка давно пролюблены.
Печка автора Old Rashpel по сути как сегмент такой круглой печи с двойными стенками,а по конструктиву плоская топочная камера она же поверхность нагрева,а входные и выходные конвекционные окна выполнены как бы "по диагонали " относительно теплового центра камеры что позволяет впихнуть необходимую для устойчивой тяги длину в ограниченый объём.Нагрев не "острый" а более плавный за счёт нескольких фитилей равномерно нагревающих толстый алюминий,что снижает пригораемость.Саловаров как человек немало экспериментировавший с самоделками смекнул плюсы и сразу сказал что это хорошо для хлебопечения.И видимо неспеша экспериментирует. Лично я для хлеба с луком остановился на предварительно обжаренном,поскольку сырой лук даёт в тесто ненужную влагу а вкус теряет совсем.
salovarov
15-8-2020 16:56
salovarov
delfin-chf: А поподробней-где, что?
Пожалуста: Мука, большая натёртая на тёрке луковица (лук можно использовать и жареный), одно яйцо, сухие дрожжи, масло растительное, соль, сахар, вода. Всё тщательно замесить и оставить на 20 минут под плёнкой. Выложить в удобную форму и снова дать полежать в форме минут 15-20. Можно, как в моём случае, обмазать желтком. Затем в духовку..... - в походе на сковороду или лист металла ставится промежуточная проволочная подставка для горячего или камушки, на них форма с тестом, накррывается всё это большой жестяной банкой, котелком или кастрюлькой, снизу (сбоку тоже можно) горячие угли. 25 минут и всё готово. Дайте хлебу полежать под полотенцем минут 10-15.
В походных условиях можно не применять куриные яйца, будет всего лишь другой внешний вид.
А теперь прикиньте, что можно сделать из устройства автора страницы.... ?! Получится прекрасная портативная, разборная, лёгкая, многофункциональная походная духовка..... нужны опыты...
Нужна только приемлимая форма для выпечки и подогнанная к печи и форме разборная (!) крышка большего размера. В процессе изготовления вполне возникнут логичные и замечательные новые идеи!
Высказывался здесь на ГАНЗЕ один писатель, психолог и т.д. и т. п., что время самодельщиков ушло. Смешно...
delfin-chf
15-8-2020 17:38
delfin-chf
Самоделки забавная в своей миниатюрности, но по габаритам там только галеты могут выйти)) Увеличение размеров- уже много железа.. Кому охота на себе таскать в пешку лишнее?)А вообще тема с походными хлебами интересная.. Если у кого есть опыт в этом деле реальный, то была бы красивая тема..
salovarov
15-8-2020 17:43
salovarov
delfin-chf: Самоделки забавная в своей миниатюрности, но по габаритам там только галеты могут выйти)) Увеличение размеров уже много железа.. Кому охота на себе таскать в пешку лишнее?)
Ты пробовал устройство автора? Уже клеймо? Таскать не любишь - сиди дома.... ! В лагере скаутов на своём изделии я напёк лепёшек на 50 детей разного возраста. Ветераны, малахольные вы какие-то здесь.
А ты не таскай ничего, ходи голым.... одежду таскать не придётся.
Werewolf_Zarin
15-8-2020 18:19
Werewolf_Zarin
Что бы понять что на газоне лежит дерьмо не надо его пробовать на вкус.
Господин Гавноваров, уймись, не кому твои дешевые индийские друшлаки и кружки в разных сочетаниях ненужны. И не надо лезть с ними в каждую тему устраивая срачь и оскорбляя всех вокруг.
Понимаю что наверное в школе били, а может по кружку пустили в грязном подвале, иначе что так самоутверждаться до седых мудей.
Old rashpel
15-8-2020 18:24
Old rashpel
Лично для меня вес печки не является критичным показателем. просто стараюсь чтобы вес рюкзака не сильно превышал 10 кг. К примеру в минувшую зиму брал с собой разборную печку весом 2.3 кг. Вроде тяжеловатая, но если учесть что с неё питалось и обогревалось 3 человека, то вроде как норм.. .
Этот
15-8-2020 18:59
Этот
Там вроде есть перекидная пластина превращающая часть печи в духовку.И в ней в фольге запекается картоха
Этот
15-8-2020 19:12
Этот
delfin-chf: Самоделки забавная в своей миниатюрности, но по габаритам там только галеты могут выйти)) Увеличение размеров- уже много железа.. Кому охота на себе таскать в пешку лишнее?)А вообще тема с походными хлебами интересная.. Если у кого есть опыт в этом деле реальный, то была бы красивая тема..
По размерам предположительно кулич,у меня емкость от хлебопечки Супра 500 объемом примерно литр дает на выходе кирпичик 500 грамм,а в плане она как раз почти вписывается,ок120х160х120мм.То есть карманную печку можно внутрь засунуть.Конкретно у этой модели мешалка в днище,но круглые формы ф 130мм с тефлоном под кулич туда тоже влазят.По размерам примерно эквивалентно к этой беспламенной печке.Вопрос чем накрывать,тазом или куполом из фольги скорее практический. У меня на булку 500 гр выходит 1часть тёплой воды,2 части муки,пол-чайной ложки сухих дрожжей.Если саф-момент то можно сухие сыпать,а саф-левюр и все другие марки лучше заранее оживить в тёплой воде.Соль- сахар по полложки(сахар можно до 3ложек).Сколько объём мерного стаканчика не помню,ну выходит 150-175 мл
Werewolf_Zarin
15-8-2020 19:23
Werewolf_Zarin
Old rashpel: К примеру в минувшую зиму брал с собой разборную печку весом 2.3 кг. Вроде тяжеловатая,
К сожалению полноценною замену металлу еще не придумали. Можно снизить вес уменьшив толщину листа, это приведет к более быстрому прогаранию, снизит отказоустойчивоть.
Тут уж каждый из своих потребностей.
salovarov
15-8-2020 19:24
salovarov
Как приготовить хлеб в походе решает каждый по своему. Мне же любопытно как и будет ли продолжение темы хозяина темы и печи.
Этот
15-8-2020 19:36
Этот
Werewolf_Zarin: К сожалению полноценною замену металлу еще не придумали. Можно снизить вес уменьшив толщину листа, .
Можно частично или полностью применить титан и алюминий.Титан на жароопасных участках алюминий на вспомогательных
Werewolf_Zarin
15-8-2020 19:50
Werewolf_Zarin
Несмотря на высокие потребительские свойства титана наверное выбрал бы сталь, нержавеючку, черняшку. По соображениям, у моего товарища был титановый котелок, он в меру ленив потому не утруждал себя мойкой, просто постоянно обжигал, тоже так делаю но с меньшей интенсивностью и гораздо реже. Лет через пять попячело дно, выперло его наружу при замерзании воды, не сильно, но котелок потерял устойчивость, дома он попытался его вогнуть внутрь, получил значительную трещину, то есть японский титан от "сноу пик" не сдюжил частого прогрева до красна на углях потеряв эластичность стал ломким. Ну и если это самоделка то гнуть, резать, сверлить это конечно мучения, значит лазерная или плазменная резка, предварительный подогрев перед гибкой, ну например петель, выйдет несколько стоимостей от простой стальной печки, ну и ломкость после частых топок, как бы есть над чем задуматься.
Этот
15-8-2020 20:11
Этот
Ну цельнотянутая с дном деталь почти из фольги она уже на пределе прочности, к тому же буржуйские титановые товары пятикратно по цене против нержи или алюминия. Сверлить,опиливать-выпиливать титан ничего сложного,разве что при глубокой сверловке он на режущие грани и ручьи налипает.Фрезы с мелким зубом то же самое. А так он довольно предсказуем в обработке,и на вторичном рынке есть обрезки от раскроя занедорого,если от лазерного раскроя то там даже фигурная решётка оставшаяся после мелких деталей,весит нифига а как решётка вполне сгодится
Werewolf_Zarin
15-8-2020 20:17
Werewolf_Zarin
Согласен, очень аргументированно, к сожалению далек от металлообработки таких размеров, недавно вызвало большую трудность сверлению 6.3мм двух отверстий в детали микроскопа из инструменталки, гнуть П образную скобу и пластилина 3. Но удельный вес титана почти в 2 раза ниже стали, учитывая прочностные характеристики толщину стенок можно сделать несколько тоньше по сравнению со сталью, значит снизить вес в 2 раза вполне посильная задача.
Этот
15-8-2020 20:34
Этот
Листовой титан 0,5-1,4 мм вполне себе как жесть,толщина больше уже требует примитивного листогиба и желательно отжига места сгиба,мехобработка закраин листа обычным дремелем с насадками в комнатно-гаражных условиях,сверловка в стойке или от руки
delfin-chf
15-8-2020 21:25
delfin-chf
salovarov:
Ты пробовал устройство автора? Уже клеймо? Таскать не любишь - сиди дома.... ! В лагере скаутов на своём изделии я напёк лепёшек на 50 детей разного возраста. Ветераны, малахольные вы какие-то здесь.
[b]А ты не таскай ничего, ходи голым.... одежду таскать не придётся.[/B]
С такой Неврастенией, вам только в лагере "скаутов" и сидеть.. ))
Этот: Листовой титан 0,5-1,4 мм вполне себе как жесть,толщина больше уже требует примитивного листогиба и желательно отжига места сгиба,мехобработка закраин листа обычным дремелем с насадками в комнатно-гаражных условиях,сверловка в стойке или от руки
На ЧПУ делал шасси для одного электронного устройства, 2мм лист, сложной формы рамка с несколькими отверстиями и резьбой, размер пачка сигарет, поменял пару не дешевых фрез, плюнул, кинул кусок алюминия на стол. Ну наверное мои познания о титане тут заканчиваются. К стати говоря, на титан отпуск как влияет, как на дюраль или отпускается как сталь?
delfin-chf
15-8-2020 21:51
delfin-chf
Этот:
По размерам предположительно кулич,у меня емкость от хлебопечки Супра 500 объемом примерно литр дает на выходе кирпичик 500 грамм,а в плане она как раз почти вписывается,ок120х160х120мм.То есть карманную печку можно внутрь засунуть.Конкретно у этой модели мешалка в днище,но круглые формы ф 130мм с тефлоном под кулич туда тоже влазят.По размерам примерно эквивалентно к этой беспламенной печке.Вопрос чем накрывать,тазом или куполом из фольги скорее практический. У меня на булку 500 гр выходит 1часть тёплой воды,2 части муки,пол-чайной ложки сухих дрожжей.Если саф-момент то можно сухие сыпать,а саф-левюр и все другие марки лучше заранее оживить в тёплой воде.Соль- сахар по полложки(сахар можно до 3ложек).Сколько объём мерного стаканчика не помню,ну выходит 150-175 мл
А откройте новую тему по выпекания хлеба в поле! .. Первый опыт был пристрелочный (полукомом)).. Впринципе тесто получилось, но в начинку добавил остатки кускуса, сырого(думал, что из теста, масла и сырого лука крупа возьмёт воду и распариться-воды оставалось на чай для перехода и решил сэкономить))- все получившееся было съеденое, а остальное в дар чайкам(им понравилось до драки)) .. 2й опыт был более удачным(Фото ранее выкладывал).. Все возможная посуда конечно благо цивилизации, но из принципа легкоходства ( а скорее из объёма и веса другой снаряги)) хочется прийти к определённому необходимому и достаточному минимуму..
delfin-chf
15-8-2020 22:02
delfin-chf
Old rashpel: Лично для меня вес печки не является критичным показателем. просто стараюсь чтобы вес рюкзака не сильно превышал 10 кг. К примеру в минувшую зиму брал с собой разборную печку весом 2.3 кг. Вроде тяжеловатая, но если учесть что с неё питалось и обогревалось 3 человека, то вроде как норм.. .
тут надо конечно разделять снарягу для одиночных выходов и групповых.. То что можно раскидать по частям на нескольких камрадов, тк оно и необременительно будет и полезно.. Особенно на длительных стоянках или базовых лагерях..
Этот
15-8-2020 23:05
Этот
Везёт у кого чпу есть.У меня нету.Титан в домашних условиях не калится и не отпускается,в промышленных условиях добиваются поверхностной твч закалки ,но это высшая магия. Говоря титан,имею в виду листовой титан заводской прокатки любых имеющихся марок 0,5-1,5 мм-особой разницы при такой толщине не заметил. Отжигать его стоит,поскольку он при повторных деформациях накапливает усталость,которая при отжиге снимается,не знаю как это по научному.То есть если его гнуть много раз,он в этом месте сломается,но если отжигать,он согнётся как новенький. Что до чпу,то может вместо родного шпинделя туда ставить дешёвый дремел с дешевыми фрезами и на низких оборотах,но это теоретически,когда вручную делаешь оно на ощупь понятно,а машина есть машина