Originally posted by ЯРЛ:
По моему опыту это печи со всякими "окнами" без кастрюли/сковородки/чайника не коптят. Но как только на них что либо поставишь, то начинают коптить.
Отсутствие клубов черного дыма еще не означает что пламя не коптящее. Проверяется это только внесением в пламя негорючего предмета типа ложки из нержавейки. Очень часто визуально не коптящее пламя оставляет изрядные следы копоти на таком предмете.
Ну и не следует забывать - копоть это не что иное, как выделившийся из топлива углерод, для окисления которого в зоне горения не хватило кислорода. Установка посуды на печь вполне способна ограничить доступ кислорода в зону горения, тем самым еще больше "обогатив" процесс горения и увеличив выделение неокисленного углерода в виде копоти.
Даже чистый этиловый спирт может слегка коптить при горении в жидком виде в прогревочной чашке примуса с установленной "глухой" ветрозащитой без отверстий (с конструкцией по типу Optimus Hiker 111T). Причина этому - ограничение доступа кислорода в зону горения, что влечет "обогащение" смеси и нехватку кислорода для полного окисления всего углерода, содержащегося в топливе.