Lazyinventor
|
17-4-2020 12:23
Lazyinventor
Originally posted by Rive:
Забил в поисковике "что такое бушкрафт" - вот выдало ссылку..
Та ну.. . Мы там даже развернуться не успели, как тема заглохла. Ресурс не тот... буйных мало
|
|
Rive
|
Werewolf_Zarin: Все перечисленные живут не в самодельных шалашах
Ну так-то иногда могут))
|
|
Stag-beetle
|
17-4-2020 14:36
Stag-beetle
Werewolf_Zarin: "Если вы не шарите, но очень уж хочется выживаний, и единения с природой, очень советую обратиться к здравому смыслу к местным промысловикам, геологам, лесникам, охотникам. Такие люди обычно в выбранной вами местности не просто выживают, они там тупо живут годами, и даже не просто живут, но периодически дают лососнуть тунца дикой природе. Они вас научат куче полезных мулек, которые пригодятся вам локально."Пишет человек который вообще не в зуб ногой! Все перечисленные живут не в самодельных шалашах и даже не в экстремальных палатках, итд итп.
Не надо идеализировать этот контингент: " местные промысловики, геологи, лесники, охотники". На самом деле, при попадании в экстремальные условия, они оказываются не намного лучше подготовлены чем те же диванные теоретики. Да и никаким "полезным мулькам" они не научат. Им самим эти мульки не нужны - они специалисты только в своей, достаточно узкопрофилированной области. Конечно, для них не составит труда провести ночь у костра - это часть их жизни. Однако, при подании в нестандартные ситуации, они оказываются беспомощны, так же как и городские жители. В мою бытность на Крайнем Севере замерзали в тундре как и местные коренные жители, так и промысловики. Ну а про любителей охоты и рыбалки я уже не говорю - элементарно заглохший в пургу снегоход ежегодно приводит к гибели или инвалидности по несколько человек. И, что характерно, все они, как правило, были не новички в тундре.
|
|
Rive
|
Не надо идеализировать и не надо утрировать и обобщать. Многолетний опыт работы на крайнем севере чего-то стоит. Это я говорю совершенно уверено на своем опыте и опыте моих коллег. И правильно замечено - "выживать" это одно, а жить и работать - совсем другое. Я когда много лет назад заглянул в раздел "выживание", прям скажеи прифигел - взрослые дяди обсуждают какие-то мульки, спорят о том какие шмотки круче, рассказывают как они куда-то недалеко ходили и как мужественно все преодолели и выжили. А я все эти годы просто проводил по нескольку месяцев в тайге и тундре, работая сплавляясь по рекам и топча ногами сотни километров безо всякого пафоса.)))
|
|
Werewolf_Zarin
|
17-4-2020 15:20
Werewolf_Zarin
Rive: Многолетний опыт работы на крайнем севере чего-то стоит.
Все чего то стоит, вопрос чего это стоит?  По работе общаюсь с такими людьми, на охоты ходил, на рыбалки ездил, и много, много, другого, только всех их знания заточены под именно их условия, шаг влево, вправо, проблема, да мне как городскому поясняли что в именно эту печку для создания тяги надо с начало рулон березовой коры кинуть, как дымок пропадет от дверцы уже дрова, ок, я и знать не мог про эту конкретную печь. А когда показывал походные фотографии, рассказывал, люди не догоняли как несколько недель можно жить в этом тряпочном гробике и все время идти, а как же продукты, итп. Нет у них задач даже схожими с туристскими, все от домика к домику, если палатку так лодочкой, а то как столько водки на неделю упереть, да и ходят на охоты по 20км за лосем только исключительно на ганзе, в миру это не рентабельно, про геологов вообще молчу, вертолет, буханка, сплав под мотором, палатки, примусы, печки, стол, лавки срубить, гвоздями забить, а еще фанерки на вездеход кинуть, а то как же журналы вести на коленках, а кружку куда поставить, плеснуть стакан бензина на дрова за здрасти, ну кто из пешего турья может себе такое позволить, разве что пол таблетоса сухого горючего да и то уж в самую суровую годину. Я не против полученного опыта, но он больше сводится как лодку залатать, да свечу поменять в моторе, ну саночки в пургу перевернуть подождать когда уляжется. Год, два назад, поехал с местным хантом по куропатке, бля, заблудились, ладно я, у меня телефон сел, он то местный, говорил -не моя земля, не знаю, так и ждали темноты зарево от поселка увидеть. Вот и вся история, человек родился в юрте, крайний север, жил в юрте, да и сейчас в поселке только пол года, да, я получил неоценимый опыт, брать либо второй телефон либо навигатор и не вестись -я местный я все тут знаю.) Как бы ориентироватся на подобные специальности для меня звучит не убедительно.
|
|
Rive
|
Даже плохо понимаю о чем Вы говорите) разные геологи-биологи, разные условия работы, разные способы реализации задач. Один коллега-биолог наш помнится уходил в тундру пехом на весь полевой сезон. Зная расположение наших отрядов иногда забредал к кому-нибудь в гости подкрепиться и снова уходил. Потом возвращался в Воркуту и домой.
|
|
grayfox62
|
17-4-2020 15:44
grayfox62
Если относится к выживанию как к неким попутным само-собой разумеющимся навыкам, то это всегда будет минимальный уровень мало для чего пригодный. Все остальное только целенаправленным изучением, тренировками и опытом.
|
|
Werewolf_Zarin
|
17-4-2020 15:48
Werewolf_Zarin
Rive: Один коллега-биолог наш помнится уходил в тундру пехом на весь полевой сезон.
Ну да, такой свободный геолог, праздно шатающийся от точки до точки весь сезон аки бомж на вокзале, геологический спецназ. Тут не надо много доводов, тема на этом форуме, приглашали водил и рабочих, много они там в шалашах ночевали.
|
|
Rive
|
Честно говоря мне этот термин режет слух. Выживание, это когда ты волею судеб оказался в местах мало пригодных для жизни и благодаря своему умению и воле выжил в экстремальных условиях. Ну как Робинзон Крузо, например)) А упереться в ближний лес на несколько дней и "выживать" - это не для моего понимания.
|
|
grayfox62
|
17-4-2020 15:58
grayfox62
А упереться в ближний лес на несколько дней и "выживать" - это не для моего понимания.
Вы в курсе что космонавтов которые могут приземлиться в любой точке готовят в ближайшем подмосковье? Никогда не задумывались почему?
|
|
grayfox62
|
17-4-2020 16:18
grayfox62
я вообще не об этом
А о чем? Откуда взяться "умению и воле" если человек этим целенаправленно никогда не занимался в "ближайшем лесу". Только не рассказывайте мне про "настоящие походы". Я вам как турист могу сказать, что в походе на это нет ни сил, ни времени, ни возможности.
|
|
Starhunter
|
17-4-2020 17:15
Starhunter
Rive, как заметил кто-то - выживание, это не когда ты куда-то идешь, а когда из-за своей тупости оказался посреди леса в одних труселях с ножом в зубах (это он стебался над вводными выживальщиков "а вдруг ты посреди леса оказался в одних труселях с ножом).
|
|
delfin-chf
|
17-4-2020 18:31
delfin-chf
grayfox62: Вы в курсе что космонавтов которые могут приземлиться в любой точке готовят в ближайшем подмосковье? Никогда не задумывались почему?
пардон. Не только в Подмосковье, сеть баз была в разных регионах под вероятные площадки приземления(конкретно-тундра, тайга , пустыня, море)
|
|
grayfox62
|
17-4-2020 18:58
grayfox62
Originally posted by delfin-chf:
тундра, тайга , пустыня, море
Про тундру мне ничего не известно, а что касается пустыни, там вся стратегия - завернуться в купол и ждать ПСС. Причем пустыню проходят один раз, а зимний лес каждые пять лет (!). Я к тому, что все необходимое для этого в шаговой доступности, а не у черта на рогах.
|
|
delfin-chf
|
17-4-2020 19:39
delfin-chf
grayfox62:
Про тундру мне ничего не известно, а что касается пустыни, там вся стратегия - завернуться в купол и ждать ПСС. Причем пустыню проходят один раз, а зимний лес каждые пять лет (!). Я к тому, что все необходимое для этого в шаговой доступности, а не у черта на рогах.
завернуться в купол это видимо ночью') а днем надо навесик сделать, чтоб не свариться').. Сейчас может сэкономили на подготовке, у меня инфа по советским временам  но по сути точно-после Космоса им и подняться тяжело, не о, что ходить, лежать и ждать когда спасы прилетят.. Пару лет назад прогуливаясь вдоль берега Чёрного моря, наткнулся на базу летунов для занятий "по выживанию", видно было что учились разные виды шалашиков строить и dakota_hole копать..
|
|
grayfox62
|
17-4-2020 19:51
grayfox62
Originally posted by delfin-chf:
инфа по советским временам
Первое время действительно были, как говорят, и Воркута и Тикси. Но потом пришли к выводу, что в этом нет никакой нужды. Да и принципиальной разницы в подготовке нет. Оказалось все необходимое есть под рукой.
|
|
Rive
|
Starhunter: Rive, как заметил кто-то - выживание, это не когда ты куда-то идешь, а когда из-за своей тупости оказался посреди леса в одних труселях с ножом в зубах (это он стебался над вводными выживальщиков "а вдруг ты посреди леса оказался в одних труселях с ножом).
Неважно, по глупости, или волею несчастного случая. Главное, что не поехал на выходные на машине в лес, "выживать", а оказался там хер знает как. Возможно в труселях. Возможно с ножом.)) И что самое обидное, автобусы рядом не ходят. Мобильника нет. Вот это уже Немного похоже на выживание.Слегка.))
|
|
Rive
|
В общем, в моём понимании выживание это вынужденное и очень неприятная штука. А всё остальное это туризм, спорт, понты, бушкрафт и прочее. "Любовь к жизни" Д. Лондона все ж читали.
|
|
delfin-chf
|
17-4-2020 21:23
delfin-chf
grayfox62: Первое время действительно были, как говорят, и Воркута и Тикси. Но потом пришли к выводу, что в этом нет никакой нужды. Да и принципиальной разницы в подготовке нет. Оказалось все необходимое есть под рукой.
Если учитывать, что народ набирали из лётчиков, то есть контингент уже подготовленный, опытный, регулярно проходящий соответствующие курсы, то это грамотный ход, позволяющий сэкономить и средства и время.. В то же время очень удивило - несколько лет назад бойцов откомандировывали на "курсы выживания" в окружной центр, а по факту все то, что им давали можно было в частях организовать, и даже много больше.. Логика менеджероф-впогонах понятна - обозначили нечто галактическе(я не про космонавтов, а про армию)) - а там красивые отчёты наверх, а вниз бабки( то что осталось после распила )) , звания растущие на ровном месте и пр плюшки..
|
|
Rive
|
Это выживание?
|
|
Этот
|
На фото не виден нож
|
|
Werewolf_Zarin
|
18-4-2020 22:22
Werewolf_Zarin
Без ножа не вживание!
|
|
grayfox62
|
20-4-2020 13:33
grayfox62
Originally posted by Werewolf_Zarin:
Без ножа не вживание!
На ноже, кстати, свет клином не сошелся. В выходные как раз практиковался без ножа. Дольше конечно, но тоже возможно.
|
|
Rive
|
Ну парень в канале "Примитивные технологии" вообще не пользуется ничем. Один из роликов скомпилирован и ускорен, очень интересно смотреть.)
|
|
grayfox62
|
20-4-2020 14:08
grayfox62
в канале "Примитивные технологии"
Если это тот о котором я думаю, то летом это все нахрен не надо. Летом только вода и ориентирование в приоритете.
|
|
Rive
|
Мы опять путаем туризм и выживание.
|
|
grayfox62
|
20-4-2020 14:14
grayfox62
Мы опять путаем туризм и выживание.
Ну так разберитесь, и не путайте больше.
|
|
Rive
|
grayfox62: Ну так разберитесь, и не путайте больше.
Того же и Вам желаю. У меня язык не повернется сказать, что я выживал уйдя не несколько дней в лесок пригородный. Может для Вас это и выживание, а для меня турпоход с понтами)
|
|
grayfox62
|
20-4-2020 14:39
grayfox62
турпоход с понтами)
А вас наверное расстрою, но ваш летний "матрас" на фото, ни на "выживание" ни даже на турпоход не тянет
|
|
Rive
|
grayfox62: А вас наверное расстрою, но ваш летний "матрас" на фото, ни на "выживание" ни даже на турпоход не тянет 
Какой матрас? И зачем называть "выживанием" отпуск, проведенный в прекрасном месте?
|
|
grayfox62
|
20-4-2020 14:45
grayfox62
Какой матрас?
|
|
Rive
|
А, вспомнил. Матрасники - обидное прозвище для туристов)) Но я не турист.
|
|
Rive
|
Да и пляж на широте 67,6
|
|
Stag-beetle
|
20-4-2020 15:32
Stag-beetle
Rive: Да и пляж на широте 67,6
Широта 69,5. Ну и что? Матрасничество в чистом виде - ПВД. На севере всегда можно выбрать время для эффектных снимков.
|
|
grayfox62
|
20-4-2020 15:58
grayfox62
Да и пляж на широте 67,6
Нашел вам достойного оппонента. Широта 67.11
|
|
Werewolf_Zarin
|
20-4-2020 16:17
Werewolf_Zarin
Что то морж вроде с человеческим лицом.
|
|
Rive
|
Stag-beetle: Широта 69,5. Ну и что? Матрасничество в чистом виде - ПВД. На севере всегда можно выбрать время для эффектных снимков.
Абсолютно ничего. И выше забирались. И Фотографировались. Причем здесь это. Моё фото это ирония над "выживанием". Было жарко, почему не позагорать, не поваляться на теплом песке? Я даже обгорел.
|
|
|