Guns.ru Talks
Выживание
Как найтись в лесу? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Как найтись в лесу?
grayfox62
9-1-2020 06:19 grayfox62
Главное не словить сюрприз с нерабочим на морозе сенсором. Не знаю как сейчас, а раньше смарты частенько грешили такой проблемой.
Werewolf_Zarin
9-1-2020 12:00 Werewolf_Zarin
да работают вроде, аккумуляторы садятся быстро на морозе, из последних тенденций оные не съемные.
ReyGun
9-1-2020 12:08 ReyGun
Werewolf_Zarin, так и не понял, Вы с Гармин путешествуете или со смартфоном?
Ваша фраза "Вот не поменял бы смартфон на гармин" сбивает с толку.

edit log

Werewolf_Zarin
9-1-2020 12:24 Werewolf_Zarin
Ха, ха, ха. Простите! Это выходные затянувшиеся, поменял местами)) очепятка))

Нет конечно, только гармин, на мой взгляд у смарта есть три огромных недостатка, чувствительность из за кастрированной антенны недостаточна особенно заметно в изрезанном рельефе, нет возможности менять аккумулятор и выбирать его тип, невысокая отказоустойчивость. У гармина тоже есть минус)) требует умственных способностей при загрузке карт))))))))))

ПИ/СИ сталкивался вплотную, обратный инженеринг для интелектуальной подавилки гпс занимался, стояла задача принимать гпс в сильно зашумленном эфире, потестил гармины, ну и смарты, у последних самое дешевое и миниатюрное решение. Гармины работают на порядок лучше, не вникая в подробности обработки пакетов, приемный тракт гарминов сделан по классической схемотрехнике имеет более высокие характеристики. К сожалению смарты не дотянут до специальных устройств, жертвуют качеством в целях уменьшения массогабаритов. Замечу что цифровая часть у гармина более энергоемка, так как используются процессоры с менее продвинутой технологией, этим увеличивают отказоустойчивоть, на вскидку гармины до выдачи координат требуется большее количество посылок (разговор о микросекундах) этим добиваются большей точности. Ну по сути гармин и смар в тундре или не реликтовом лесу не имеют разницы в приеме и точности, все меняется в сопках, горах, высоких лесах при плохой погоде.Стоит упомянуть работал только с гпс, не использовал глонас, по нему нечего не скажу.

edit log

grayfox62
9-1-2020 14:33 grayfox62
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

да работают вроде


Да последние несколько лет и проверить то не удаётся. Ни снега, ни морозов Но с глюками предыдущих моделей сам не раз сталкивался. Несколько минут при t за -20 и тач не работает и заряд на глазах тает вплоть до отключения.
ReyGun
9-1-2020 14:35 ReyGun
Сергей, я бы ещё понял, если бы Вы носили его в качестве резервного, выключенным, на непредвиденный случай. Но пользоваться кнопочным гармином с растровыми картами в качестве основного это мука. Возможно, если прокладывать маршрут заранее, то с ним удобно, но если требуется анализ, как лучше пройти, к примеру в тайге вперемежку с болотами, смотреть карту маршрут много вперёд, то это мягко говоря бесит.
Dmitry&Santa
9-1-2020 17:23 Dmitry&Santa
В лесу смартфон - только резервный вариант, к штатному старенькому Magellan Triton 300\400 с двумя АА. Трек пишу всегда, точки входа ставлю. Запасные батарейки всегда в кармане. Не плутаю...

Навигацией смартфона пользуюсь в авто только пробки посмотреть или найти новый дом, адрес, которого банально в базу еще не попал. Там конечно не только GPS давно, GLONASS и БейДо уже, но чем больше систем, тем вероятность сохранения позиционирования, в т.ч. из-за отключения системы по техническим или военно-политическим мотивам (2014 год помним!).
Но GARMIN свинью с картографией подложил, двухстандартный GPS\GLONASS 2495 перестал поддерживать, а простой (только GPS) 150LMT новую картографию дает.

А если лес незнакомый, карту стоит распечатать, хоть спутниковую, леса, где ходить собрался. Если понимание ориентирования есть, то выйдешь и без навигатора.

linkor9000
9-1-2020 17:39 linkor9000
quote:
А если лес незнакомый, карту стоит распечатать, хоть спутниковую, леса, где ходить собрался. Если понимание ориентирования есть, то выйдешь и без навигатора.

Вот правильный подход. Если идти - то видимость должна быть.
А навигатор - это в первую очередь возвращайка, в метель, туман когда заночевать не вариант. Ну и привязаться к карте - вот здесь стою.

[уходит напевая: Мы с помятой синькой шли на перевалы, Шел за нами следом заполярный март.]

lunz
9-1-2020 20:07 lunz
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

Удачных походов!
Не забудьте поделится фатками на маршрутах!

Спасибо за пожелание!
Вот последнее, не понял о чём речь.

edit log

Skunk
9-1-2020 23:07 Skunk
quote:
Изначально написано Stag-beetle:
для более-менее серьёзного похода смартфон совершенно не подходит. Если только для ПВД в пригородном лесу, но не более.

+1

Хотя лично я не то что в "ПВД" - в поездку в незнакомый город всегда старенький "Гармин" беру. Бо не подводил ни разу - чего о смартфонах сказать, увы, не могу...

edit log

Nick Brake
9-1-2020 23:23 Nick Brake
quote:
Originally posted by ReyGun:

Но пользоваться кнопочным гармином с растровыми картами в качестве основного это мука.


Это еще что! У меня вот есть Етрекс вобще без карт! Умеет только писать треки и запоминать заранеее введенные в него дома точки.
Но в паре с бумажной картой в принципе позволял не потеряться.
Ну и вернуться на точку, при отходе в лес от лагеря.
linkor9000
9-1-2020 23:45 linkor9000
quote:
Етрекс вобще без карт!

на 10 ставятся карты, только объем маленький 6 мб, обрезать по району приходиться

Nick Brake
10-1-2020 00:06 Nick Brake
quote:
Originally posted by linkor9000:

на 10 ставятся карты,

Какой "10"? Просто Етрекс, даже без "H".

Правда, перестал им пользоваться, как только купил первый смартфон с Яндекс картами.  Где-то в кладовке до сих пор лежит...
Хотя он и раньше мне не особенно был полезен. Просто не попадал в такую задницу, чтобы без него было не справиться. Как-то карта,  компас и бинокль мне были привычнее.
Купил его, скорее, чтобы потренироваться и понять, как оно работает.

edit log

Werewolf_Zarin
10-1-2020 11:23 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано ReyGun:
Сергей, я бы ещё понял, если бы Вы носили его в качестве резервного, выключенным, на непредвиденный случай.

Не могу себе позволить не резервы не избыточную защиту и прочие, все несу на себе.

то это мягко говоря бесит.

Видимо более тщательно готовлюсь.

quote:
Изначально написано lunz:

Вот последнее, не понял о чём речь.

Интересно же посмотреть фотографии с маршрутов.


quote:
Изначально написано Nick Brake:

Как-то карта,  компас и бинокль мне были привычнее.

Ух в 15-том поупражнялся по распи!дяйству) хорошо что надо было идти тупо к морю, накосячил, вышел на другой ручей, соответственно прошел на другую реку, нарезал километров 30 лишака исправляя свою ошибку когда понял, а с обходами наверное все 50, до полного косяка решил перейти глубокую реку по мелкому озерцу и последнии 20 метров проплыл, вылезая на болотистый трясущийся берег с ружьем в мокрой куртке, футболке и флиске, потом пол дня вытрясал из приклада воду, понятно разобрать было нечем, иду а в прикладе вода булькает)). Хорошо гер.мешок размером с рюкзак, держит как поплавок). Но там правда с ориентирами было никак, этим нашел оправдание своим косякам))

edit log

Lopar
10-1-2020 13:33 Lopar
Уже много лет древний 60cx. 2 батарейки АА хватает на сутки, в кармане всегда запасные. Закаченные карты содержат даже лесные тропинки на Кольском. За много лет накопилось меток (избушки, стоянки, кладки, переправы и т.п.) Таскать смартфон разряжающийся и к нему акк вмето легких батареек, которые ещйё и для фонарика, - зачем? Только посредственные фото делать.
kamikadze
10-1-2020 16:44 kamikadze
quote:
Изначально написано ReyGun:
Но пользоваться кнопочным гармином с растровыми картами в качестве основного это мука.

Так не используйте это растровое гавно.
У меня на векторизацию одно листа ГГЦешной карты уходит 2-3 часа.
Если маршрут длинный - листов конечно поболее выходит.
И ничего тупить не будет.

Самодельная карта Кизира с окрестностями, пиком Грандиозным и водопадами масштаба 1:50000 у меня весит 6 мб всего.

Werewolf_Zarin
10-1-2020 20:37 Werewolf_Zarin
В последнее время вообще с картами не парюсь, использую какая есть, для моих походов достаточно информативна, ну хз на Путараны летом пойду наверное подгружу, а по разным тундрам толку мало, все ровно не ясны тонкости, все только ножками.
delfin-chf
10-1-2020 22:49 delfin-chf
quote:
Изначально написано Stupid Chemist:
Сегодня оказался у подножия горы вовсе не того склона где планировал, и собственно после успешного поиска цивилизации возник вопрос как не блуждать в сугробах по пояс несколько часов?
Группа поиска 2-3 человека, сотовая связь не стабильна, точности телефонного gps не хватает (найти расстояние до ближайшей цивилизации позволяет, а вот направление нет).
Имеет ли смысл закинуть в рюкзак сигнал охотника (не факт что увидят, но с другой стороны - если не увидели есть резон менять направление), видимо компас, а может ещё что-либо посоветуете?
С уважением!
из опыта холодной ночевки- нельзя останавливаться ибо пушной и белый как снег зверёк совсем рядом. Ночью все по другому выглядит и дневные ориентиры выглядят совсем по другому. Компас и элементарный план-схема местности по-любому не помешает, а так же нз суточный. Если были товарищи на базе надо было обозначить режим и средства связи (выпущенная вовремя ракета, и конечно увиденная может хорошо помочь с направлением движения..)
.

Nick Brake
10-1-2020 23:27 Nick Brake
quote:
Originally posted by kamikadze:

У меня на векторизацию одно листа ГГЦешной карты уходит 2-3 часа.

Напомнило.
С тем самым Етрексом, который без карт - пошел как-то в байдарочный поход по Карелии. Цепочка озер, пороги, все дела...
Правда, не сам, а от турклуба. Но все равно перед выходом забил в навигатор весь маршрут. Чисто для себя, ну и на всякий...
Карты в тот Етрекс не вбивались, но можн было с компьютера через Com-порт загрузить заранее вбитые по карте треки. И потом видеть их на экране, вместо карты.
Вот я и сидел целую ночь, по карте набивая контуры всех озер, острова, заливчики, и пр., что могло пригодиться на маршруте.
А когда приехали с байдарками на место и выгрузились из поезда, случился облом: турклуб неправильно оформил документы на въезд в погранзону, и нас не пустили!
Руководитель группы срочно стал выбирать новый маршрут. Погранцы ему посоветовали такой, чтобы выходил к остановке поезда на Питер.
А поскольку карт на него не было, то пришлось в киоске Союзпечати купить туристский атлас Карельской АССР, где весь наш новый маршрут можн было накрыть одним большим пальцем.
Так и сплавлялись, выспрашивая про маршрут у встречных и попутных групп, и перерисовывая их карты от руки...
Естественно, от моих псевдо-карт в Гармине толку оказалось ноль! А никаких других в нем не было...

А сразу после этого я купил себе первый смартфон с GPS.

edit log

Stayn
10-1-2020 23:47 Stayn
quote:
Изначально написано Nick Brake:

Напомнило.
С тем самым Етрексом, который без карт - пошел как-то в байдарочный поход по Карелии.
...
Естественно, от моих псевдо-карт в Гармине толку оказалось ноль! А никаких других в нем не было...

Вот поэтому надо покупать как минимум Етрекс 20, в который можно заливать практически любые карты, хоть векторные, хоть растровые. Етрекс 10 для нормального ориентирования малопригоден, это не полноценный навигатор, а по сути трекер в формфакторе навигатора.

lunz
10-1-2020 23:48 lunz
quote:
[B]Изначально написано Werewolf_Zarin:

Интересно же посмотреть фотографии с маршрутов. /B]


Поделиться не проблема, фоток много, только куда их выкладывать?

click for enlarge 1707 X 1280 203.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 169.9 Kb

edit log

Nick Brake
10-1-2020 23:59 Nick Brake
quote:
Originally posted by Stayn:

Вот поэтому надо покупать как минимум Етрекс 20

Да еще много чего надо бы...
Только вот мой смартфон стоит меньше, чем этот навигатор. Так что этот вариант, увы, не для меня...

ЗЫ. Но это чисто мои проблемы, я никого не отговариваю...
И - да, если бюджет ничем не ограничен, то иметь для навигации в экстремальных условиях подобный навигатор - ИМХО правильное решение.

edit log

Stayn
11-1-2020 00:51 Stayn
Дык и я от смартфонов никого не отговариваю. Я отговариваю от Етрекса 10.
Nick Brake
11-1-2020 01:31 Nick Brake
quote:
Originally posted by Stayn:

Я отговариваю от Етрекса 10.


Я даже не знаю такого...
Stayn
11-1-2020 02:38 Stayn
quote:
Изначально написано Nick Brake:

Я даже не знаю такого...
Это сейчас самый популярный и часто встречающийся из "Етрексов, которые без карт". И, насколько помню, единственный ещё не снятый с производства.
Nick Brake
11-1-2020 14:04 Nick Brake
quote:
Originally posted by Stayn:

Это сейчас самый популярный и часто встречающийся из "Етрексов, которые без карт". И, насколько помню, единственный ещё не снятый с производства.


Спасибо, понятно.
Нашел тут старую тему, майор фанат этого гармина:
https://forum.guns.ru/forummessage/21/1733841.html
Stupid Chemist
12-1-2020 20:35 Stupid Chemist
В этом вся Ганза - хочешь решить проблему, купи себе вундервафлю за овер9000 бабла.
Что сенсорный Гармин, что условно защищённый смартфон могут выйти из строя (я как-то металлический смарт погнул, удачно упав, ребра ещё недели две болели).
Для себя решил что на покатушки в незнакомых глц брать термос, повербанк, компас, и предварительно уточнят месторасположение горы относительно ближайшей трассы.
Свисток, сигнал охотника, ракетница на 26 мм, навигатор и т.п. - наверное перебор.
Werewolf_Zarin
12-1-2020 22:59 Werewolf_Zarin
Решили ученые провести эксперимент. Закрыть в абсолютно герметичной комнате без каких-либо щелей человека, дать ему три стальных шарика и посмотреть, что будет. Для эксперимента взяли американца, китайца и русского. Рассадили по камерам. На следующий день смотрят, кто что делает. Американец сидит, шарики катает. Заглянули к китайцу - сидит, медитирует. Русский же сидит и плачет, а в руке всего один шарик. У него спрашивают: "Где еще два?".
"Один сломал, другой потерял"
TIR
13-1-2020 02:44 TIR
А если б чиновнику дали - все три шарика пропали бы. Не знаю куда бы их он дел но стырил бы так или иначе.
grayfox62
13-1-2020 11:52 grayfox62
quote:
Originally posted by Stupid Chemist:

хочешь решить проблему, купи себе вундервафлю

Ориентирование по звёздам ещё не предлагали?

Filin737
13-1-2020 13:58 Filin737
quote:
Originally posted by grayfox62:

Ориентирование по звёздам ещё не предлагали?

А я завсегда мечтаю положить в рюкзак астролябию и повесить секстант на шею... С наступающими вас, камрады!

edit log

linkor9000
13-1-2020 17:31 linkor9000
quote:
повесить сектант на шею

зачем вам религиозный фанатик на шее?
Dmitry&Santa
13-1-2020 21:33 Dmitry&Santa
quote:
Изначально написано linkor9000:

зачем вам религиозный фанатик на шее?

Когда у комрада рост атланта, то пусть вешает на шею, что нравится...
Хотя Анна на шее луче выглядит, чем фанатик...

edit log

Filin737
14-1-2020 00:56 Filin737
quote:
Originally posted by linkor9000:

зачем вам религиозный фанатик на шее?


Очепятка по Фрейду! ))

Filin737
14-1-2020 00:57 Filin737
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Хотя Анна на шее луче выглядит, чем фанатик...


Мсье знает толк! ))
Nick Brake
14-1-2020 02:08 Nick Brake
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Хотя Анна на шее луче выглядит


Лучше на коленях...
sksib
14-1-2020 15:31 sksib
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Лучше на коленях...


на коленях...прямо перед тобой...чуть ниже пояса...

----------
Нужно быть, а не казаться, чтобы стать самим собой !

edit log

Xatxi
19-1-2020 12:28 Xatxi
quote:
Изначально написано Werewolf_Zarin:

"Один сломал, другой потерял"

В оригинале был украинский прапорщик и титановые шарики.
Werewolf_Zarin
19-1-2020 12:47 Werewolf_Zarin
главное смысл,
а не звание)))))

Guns.ru Talks
Выживание
Как найтись в лесу? ( 2 )