Originally posted by дэнчик1982: В ельниках хорошо тлеет этот слой игл,если не раскопать до песка.
А если развести костер на ветках, перемешанных с сухой травой - то тоже загорится. И на торфе - тоже. Даже дома на ковре - мало не покажется.
дэнчик1982
15-11-2019 11:28
дэнчик1982
Даздраперма: А если развести костер на ветках, перемешанных с сухой травой - то тоже загорится. И на торфе - тоже. Даже дома на ковре - мало не покажется.
Спасибо,адмирал- ясен уй)
Gromoprovod
15-11-2019 11:44
Gromoprovod
Даздраперма: .. Может вы живете в степи, не знаю. В средней полосе России по опыту - ветер часто весьма хаотичен у земли - много препятствий.. .
На средней Волге. Господствующее направление всегда можно определить. Или создать, это вам на заметку ;-)
Даздраперма: .. И не такой сильный, чтобы искрами поджечь запас дров в нескольких метрах от костра...
Множество раз ветром относило крупные угольки на поленницу, в которой занимались дрова.
Даздраперма: .. Ну про газовую горелку даже комментировать лень - откровенная глупость.
Откровенная глупость - высекать искру и прочие пляски с бубном, особенно на ветру. Особенно когда дрова сырые. А положить с собой лёгкий баллон и насадку (тем более, что я её и так с собой ношу - птицу опаливать), проще пареной репы.
дэнчик1982
15-11-2019 12:13
дэнчик1982
Хорошо бы устроить реалити шоу.собрать всех специалистов с подобных ресурсов,и в неблагоприятную погоду отправить выживать. Одежда,нож,топор,пила ну и огнива,зажигалки, баллоны. Вот тогда б и было все видно) Я бы предложил,если так пофантазировать, тайга,полсле двухнедельных дождей,потом снега чтоб по колено насыпало,ветер приличный и мороз градусов 20.
Gromoprovod
15-11-2019 12:32
Gromoprovod
дэнчик1982: Хорошо бы устроить реалити шоу.собрать всех специалистов с подобных ресурсов,и в неблагоприятную погоду отправить выживать. Одежда,нож,топор,пила ну и огнива,зажигалки, баллоны. Вот тогда б и было все видно) Я бы предложил,если так пофантазировать, тайга,полсле двухнедельных дождей,потом снега чтоб по колено насыпало,ветер приличный и мороз градусов 20.
А вы, типа, по над всем этим стоите и решаете? Поразительная наивность :-)
grayfox62
15-11-2019 12:38
grayfox62
Originally posted by дэнчик1982: собрать всех
Топор отобрать, одежду намочить, тогда будет интересно, а так детский сад какой-то получается
Даздраперма
15-11-2019 12:50
Даздраперма
Originally posted by дэнчик1982: Хорошо бы устроить реалити шоу.собрать всех специалистов с подобных ресурсов,и в неблагоприятную погоду отправить выживать.
Не не не. Тут придет дядька с пропановым баллоном и кровельной горелкой - скажет, а она у меня всегда с собой, кабанчика опаливать... Второй достанет из багажника пару канистр соляры... Какой-нибудь маньяк будет бегать и шмалять из ружья - выстрелом поджечь.. . Я вот бы спирта привез на сиё мероприятие. Знаю товарища, который со словами, огонь нужен дабы согреться, - уйдет в палатку с двумя блядями под вой бензопл...
хотя да, будет весело
JohnSylver
15-11-2019 12:52
JohnSylver
Originally posted by grayfox62: Предлагаете зимой валежник из-под снега собирать? Там вариантов не густо.
Вы весь пост прочитали или только две первые строчки?
grayfox62
15-11-2019 12:56
grayfox62
JohnSylver: Вы весь пост прочитали или только две первые строчки?
Так да, или нет? Валежник, или все таки стоячую сушину?
strateg
15-11-2019 13:13
strateg
grayfox62:
Так да, и нет? Валежник, или все таки стоячую сушину?
А сушина, упавшая на снег считается валежником?)))
grayfox62
15-11-2019 13:25
grayfox62
Originally posted by strateg: А сушина, упавшая на снег считается валежником?)))
Нет, но только первые полчаса
JohnSylver
15-11-2019 13:46
JohnSylver
Originally posted by grayfox62: Так да, или нет? Валежник, или все таки стоячую сушину?
Если речь про разжигание костра - ни то, ни другое, обе - сырые Когда он уже горит, то да - предпочту сухару (сушину), которая "случайно" превратилась в валежник.
JohnSylver
15-11-2019 13:50
JohnSylver
И желательно елку, да искры, но она смолёвее.
grayfox62
15-11-2019 13:51
grayfox62
Originally posted by JohnSylver: Когда он уже горит, то да - предпочту сухару (сушину),
Я правильно понял, что вы сначала разжигаете костёр из веток, а потом валите и разделываете сушину?
JohnSylver
15-11-2019 14:02
JohnSylver
Обычно это совмещаю, но пока костер не разгорелся, сушина в него не идет, только готовится (валится, пилится, колется).
JohnSylver
15-11-2019 14:06
JohnSylver
Для понимания добавлю: Один в лесу остаюсь крайне редко, обычно обязанности распределяются между участниками: один разжигает, один валит/пилит, один готовит и пр.
grayfox62
15-11-2019 14:06
grayfox62
Понятно. У нас ёлки в дефиците. Пока что нибудь не завалишь, разжигать нечего и нечем.
JohnSylver
15-11-2019 14:29
JohnSylver
Как в лиственном лесу, после дождя костер развести? Даже предполагать не буду - не знаю ((( Бересты - не напасешься, сухого - ничего нет, смолистого - тоже. Видимо остается ГСМ в плошке или горелка.
grayfox62
15-11-2019 14:56
grayfox62
Originally posted by JohnSylver: сухого - ничего нет
Ну как нет, что нибудь есть, искать надо. Главное в березняк не попасть. А так тоже самое, что свалил тем и разжег. Сырое тоже горит, неохотно, но надо уметь заставлять. С хвойными конечно проще. Вообще предусмотрительные люди с предыдущей стоянки все готовят.
Даздраперма
15-11-2019 15:10
Даздраперма
Originally posted by grayfox62: Ну как нет, что нибудь есть, искать надо.
А вот так! У меня баба тоже так говорила - одеть нечего, ничего нет! У мужиков всё круче - вопрос жизни и смерти...
Тут вот говорили про ЧСВ не дающее поджигать маленькие палочки. Неа, глупость и лень.
Понимаете, сухие тонкие лучинки любой дурак с зажигалкой за пол часа подпалит. А вот из клочка сухой растопки в мокром лесу развести костер - тут опыт нужен. По этому в ход идут топоры и пилы.
grayfox62
15-11-2019 15:39
grayfox62
Originally posted by Даздраперма: тут опыт нужен
Когда есть "опыт", количество растопки ограничено только размерами сваленного дерева. И топор с пилой для этого крайне желательны, но не обязательны.
JohnSylver
15-11-2019 15:50
JohnSylver
Originally posted by grayfox62: Вообще предусмотрительные люди с предыдущей стоянки все готовят.
С этим не поспоришь... Когда не было никого - приехал и радуйся, растопка сухая наколотая, дровишки напиленные, прикрыты от дождика - красота. А иногда: все что горит - сожжено, а что не горит - разбросано. Пару лет назад, вообще - на стол насрали.. . слов нет.. .
grayfox62
15-11-2019 15:56
grayfox62
Originally posted by JohnSylver: приехал и радуйся
У туристов это несколько иначе выглядит
ser4026
15-11-2019 15:59
ser4026
JohnSylver: Как в лиственном лесу, после дождя костер развести? .
Народ хорош прикалываться. Не всерьез же вы тут всю эту муйню развели.)) Давйте лучше снимками кидаться, я люблю на огонь смотреть
Ну и, поскольку тема про костер,лес и зима - пусть будет так (типа иллюстрации).
Даздраперма
15-11-2019 16:04
Даздраперма
Originally posted by JohnSylver: на стол насрали
ser4026
15-11-2019 16:09
ser4026
Ну, или так.
JohnSylver
15-11-2019 16:11
JohnSylver
Originally posted by Даздраперма:
Не, это не наш метод...
Originally posted by ser4026: Народ хорош прикалываться.
А я и не прикалываюсь, просто опыта не имею и с радостью бы прочитал как это сделать, а при случае и попробовал бы. Зы: хвойным опытом поделился - всем чем смог.. .
JohnSylver
15-11-2019 16:20
JohnSylver
Originally posted by grayfox62: У туристов это несколько иначе выглядит
Если вставать в "поле" то да, а если на стоянке, то чем оно отличается? Оставь после себя охапку сухого и растопки немного, прикрой пакетом. Не сложно, а может и тебе потом кто-то оставит.
ser4026
15-11-2019 16:26
ser4026
Не пробовал, но уверен, если в Ютубе набрать название этой темы, то вываалится сотня роликов как от полных дебилов, так и от вполне приличных и грамотных людей. Ну, ладно. По хвойным не стал выше впрягаться, все же у всех свой опыт, но коль тут все по серьезному - намокшие нижние еловые ветки вполне горят если их ногтями от коры освободить. Я так на Кольском делал, не зимой правда, в сентябре,но после недельного, если больше дождя. С корой они уже загораться не желали, а очищенные горели хорошо. Наломаешь, начистишь жменю таких веточек потом спичкой сушишь, а там одна веточка занялась, вторая уже помогает. Лиственный - я ищу сухое дерево, пилю. Есть топор, то проще, нет так ножом щеплю, зажигаю. Все. Тут советовали горелку газовую - полагаю хороший вариант. Та же зажигалка, если с пьезо, но побольше. А с подогревом трубки, так вообще шикарно. На ней одной можно чай вскипятить, если мороз газ не отключит).
grayfox62
15-11-2019 16:27
grayfox62
Originally posted by JohnSylver: чем оно отличается?
Ну какие в зимнем лесу "стоянки"? Зимой ходят по азимутам, вода всегда под ногами, к рекам привязывается не нужно.
JohnSylver
15-11-2019 16:33
JohnSylver
Я просто больше рыбак чем охотник ))) Потому и мыслю своими стереотипами, зачем в глухой лес идти? если стоянка рядом с озером )))
Gromoprovod
15-11-2019 16:38
Gromoprovod
Например - такие:
JohnSylver
15-11-2019 16:38
JohnSylver
Originally posted by ser4026: Лиственный - я ищу сухое дерево, пилю.
Тут тоже свои нюансы могут быть, березу например, можно сразу обходить или не доходить если далеко. Чаще всего она сгнивает, хоть и стоит прямо, а на деле гниль сырая, только бересту с нее и снимать.
ser4026
15-11-2019 17:05
ser4026
Originally posted by JohnSylver: нюансы могут быть, березу например,
Ну, про такие нюансы все, пожалуй, еще в начальной школе, если не раньше знали. У меня так, по крайней мере: любимая развлекуха такую гнилуху пнуть и ейной макушкой свою не попортить.)
дэнчик1982
15-11-2019 17:06
дэнчик1982
Когда костер разгорится береза норм в него идет,любая.
дэнчик1982
15-11-2019 17:10
дэнчик1982
Тож фоткой поделюсь)
Gromoprovod
15-11-2019 17:27
Gromoprovod
ser4026: .. Тут советовали горелку газовую - полагаю хороший вариант. Таже зажигалка, если с пьезо, но побольше..
Именно.
ser4026
15-11-2019 17:36
ser4026
Вот у первого фотохудожника зима, так зима, а у второго незачет... Видно только костер, медофф( второй незачет, ибо должен быть перцофф) и босая нога в тапке. А серьезно - спасибо, так держать.)
дэнчик1982
15-11-2019 18:04
дэнчик1982
А че раз в тапках значит тепло?) Двадцатничек было.
хренов
15-11-2019 18:08
хренов
Эпичненько.. . Никогда не возникало проблем чтоб костёр не горел. Разводили под дождём, разводили по пояс в снегу, разводили в болоте на кочке, стоя по колено в воде. Всегда разогреть банку тушонки и вскипятить чифирбак хватало, заодно и согреться, подсушить перчатки руковицы. Наверно просто надо чаще разжигать по случаю и без, чтоб опыт был на уровне интуиции. Мимоходом зная что становаться будешь, нарвал бересты, нашел сук смолёвый, собрал в карман мелких сухих веточек.. .