Даздраперма: А если развести костер на ветках, перемешанных с сухой травой - то тоже загорится. И на торфе - тоже. Даже дома на ковре - мало не покажется.
Даздраперма: .. Может вы живете в степи, не знаю. В средней полосе России по опыту - ветер часто весьма хаотичен у земли - много препятствий.. .
На средней Волге. Господствующее направление всегда можно определить. Или создать, это вам на заметку ;-)
Даздраперма: .. И не такой сильный, чтобы искрами поджечь запас дров в нескольких метрах от костра...
Множество раз ветром относило крупные угольки на поленницу, в которой занимались дрова.
Даздраперма: .. Ну про газовую горелку даже комментировать лень - откровенная глупость.
Откровенная глупость - высекать искру и прочие пляски с бубном, особенно на ветру. Особенно когда дрова сырые. А положить с собой лёгкий баллон и насадку (тем более, что я её и так с собой ношу - птицу опаливать), проще пареной репы.
Хорошо бы устроить реалити шоу.собрать всех специалистов с подобных ресурсов,и в неблагоприятную погоду отправить выживать. Одежда,нож,топор,пила ну и огнива,зажигалки, баллоны. Вот тогда б и было все видно) Я бы предложил,если так пофантазировать, тайга,полсле двухнедельных дождей,потом снега чтоб по колено насыпало,ветер приличный и мороз градусов 20.
дэнчик1982: Хорошо бы устроить реалити шоу.собрать всех специалистов с подобных ресурсов,и в неблагоприятную погоду отправить выживать. Одежда,нож,топор,пила ну и огнива,зажигалки, баллоны. Вот тогда б и было все видно) Я бы предложил,если так пофантазировать, тайга,полсле двухнедельных дождей,потом снега чтоб по колено насыпало,ветер приличный и мороз градусов 20.
А вы, типа, по над всем этим стоите и решаете? Поразительная наивность :-)
Originally posted by дэнчик1982: Хорошо бы устроить реалити шоу.собрать всех специалистов с подобных ресурсов,и в неблагоприятную погоду отправить выживать.
Не не не. Тут придет дядька с пропановым баллоном и кровельной горелкой - скажет, а она у меня всегда с собой, кабанчика опаливать... Второй достанет из багажника пару канистр соляры... Какой-нибудь маньяк будет бегать и шмалять из ружья - выстрелом поджечь.. . Я вот бы спирта привез на сиё мероприятие. Знаю товарища, который со словами, огонь нужен дабы согреться, - уйдет в палатку с двумя блядями под вой бензопл...
Originally posted by grayfox62: Так да, или нет? Валежник, или все таки стоячую сушину?
Если речь про разжигание костра - ни то, ни другое, обе - сырые Когда он уже горит, то да - предпочту сухару (сушину), которая "случайно" превратилась в валежник.
Для понимания добавлю: Один в лесу остаюсь крайне редко, обычно обязанности распределяются между участниками: один разжигает, один валит/пилит, один готовит и пр.
Как в лиственном лесу, после дождя костер развести? Даже предполагать не буду - не знаю ((( Бересты - не напасешься, сухого - ничего нет, смолистого - тоже. Видимо остается ГСМ в плошке или горелка.
Originally posted by JohnSylver: сухого - ничего нет
Ну как нет, что нибудь есть, искать надо. Главное в березняк не попасть. А так тоже самое, что свалил тем и разжег. Сырое тоже горит, неохотно, но надо уметь заставлять. С хвойными конечно проще. Вообще предусмотрительные люди с предыдущей стоянки все готовят.
Originally posted by grayfox62: Ну как нет, что нибудь есть, искать надо.
А вот так! У меня баба тоже так говорила - одеть нечего, ничего нет! У мужиков всё круче - вопрос жизни и смерти...
Тут вот говорили про ЧСВ не дающее поджигать маленькие палочки. Неа, глупость и лень.
Понимаете, сухие тонкие лучинки любой дурак с зажигалкой за пол часа подпалит. А вот из клочка сухой растопки в мокром лесу развести костер - тут опыт нужен. По этому в ход идут топоры и пилы.
Originally posted by grayfox62: Вообще предусмотрительные люди с предыдущей стоянки все готовят.
С этим не поспоришь... Когда не было никого - приехал и радуйся, растопка сухая наколотая, дровишки напиленные, прикрыты от дождика - красота. А иногда: все что горит - сожжено, а что не горит - разбросано. Пару лет назад, вообще - на стол насрали.. . слов нет.. .
Originally posted by ser4026: Народ хорош прикалываться.
А я и не прикалываюсь, просто опыта не имею и с радостью бы прочитал как это сделать, а при случае и попробовал бы. Зы: хвойным опытом поделился - всем чем смог.. .
Originally posted by grayfox62: У туристов это несколько иначе выглядит
Если вставать в "поле" то да, а если на стоянке, то чем оно отличается? Оставь после себя охапку сухого и растопки немного, прикрой пакетом. Не сложно, а может и тебе потом кто-то оставит.
Не пробовал, но уверен, если в Ютубе набрать название этой темы, то вываалится сотня роликов как от полных дебилов, так и от вполне приличных и грамотных людей. Ну, ладно. По хвойным не стал выше впрягаться, все же у всех свой опыт, но коль тут все по серьезному - намокшие нижние еловые ветки вполне горят если их ногтями от коры освободить. Я так на Кольском делал, не зимой правда, в сентябре,но после недельного, если больше дождя. С корой они уже загораться не желали, а очищенные горели хорошо. Наломаешь, начистишь жменю таких веточек потом спичкой сушишь, а там одна веточка занялась, вторая уже помогает. Лиственный - я ищу сухое дерево, пилю. Есть топор, то проще, нет так ножом щеплю, зажигаю. Все. Тут советовали горелку газовую - полагаю хороший вариант. Та же зажигалка, если с пьезо, но побольше. А с подогревом трубки, так вообще шикарно. На ней одной можно чай вскипятить, если мороз газ не отключит).
Originally posted by ser4026: Лиственный - я ищу сухое дерево, пилю.
Тут тоже свои нюансы могут быть, березу например, можно сразу обходить или не доходить если далеко. Чаще всего она сгнивает, хоть и стоит прямо, а на деле гниль сырая, только бересту с нее и снимать.
Originally posted by JohnSylver: нюансы могут быть, березу например,
Ну, про такие нюансы все, пожалуй, еще в начальной школе, если не раньше знали. У меня так, по крайней мере: любимая развлекуха такую гнилуху пнуть и ейной макушкой свою не попортить.)
Вот у первого фотохудожника зима, так зима, а у второго незачет... Видно только костер, медофф( второй незачет, ибо должен быть перцофф) и босая нога в тапке. А серьезно - спасибо, так держать.)
Эпичненько.. . Никогда не возникало проблем чтоб костёр не горел. Разводили под дождём, разводили по пояс в снегу, разводили в болоте на кочке, стоя по колено в воде. Всегда разогреть банку тушонки и вскипятить чифирбак хватало, заодно и согреться, подсушить перчатки руковицы. Наверно просто надо чаще разжигать по случаю и без, чтоб опыт был на уровне интуиции. Мимоходом зная что становаться будешь, нарвал бересты, нашел сук смолёвый, собрал в карман мелких сухих веточек.. .