Guns.ru Talks
Выживание
Разведение огня в зимнем лесу. ( 21 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 123...181920212223
Автор
Тема: Разведение огня в зимнем лесу.
gumo
10-11-2019 18:46 gumo
первое сообщение в теме:
Всем привет. Темка чисто поболтать. Возможно под быстрое удаление. Смотрел, куда бы можно было написать, но не нашел нужной темы.

Съездили вчера на пикник. На машине к ближайшему озеру от города. Задача была простая - согреть чай и пожарить на палочках сосиски.

Вообщем, я облажался по полной)) Чай не попили, а сосиски лишь подкоптили)) (была же мысль взять газовую плитку).

Я предполагал что не все так просто будет, поэтому взял кусочек свечки и две зажигалки. Приехали на место, сразу присмотрел сушинку сосны в диаметре около 10 см, лежала горизонтально, но едва касалась земли сучками, больше повиснув на соседних деревцах. Вытянуть её не смог сразу, поэтому распилил, и по частям вытащил. Обрадовался, казалась реально сухой. Набрал мелких веточек сухих, какие смог и начал разжигать. В ход сразу пошла свечка, как парафин прогорел, вообще все стало печально. Активно использовал махалку пластиковую. Сосну распилили на чурбачки, их расколол по мельче. Ни чего не помогло. Костер не выходил на режим самоподдержания. В итоге переложил его в виде высокого шалашика, и только тут началось более менее стабильное горение, как только решил в ход пустить более толстые поленья, сделал таежный костер, и все, горение стало затухать хотя угли уже сформировались стабильные и горячие, в итоге чай так и не согрел, толстые поленья только обуглились.


Итог:
- Всем диванным выживальщикам нужна практика! Готовка на углях, использование газовых горелок и жидкостей для розжига отупляет.
- Более тщательный подбор дров. Я так понял, мне нужно было искать стоящую сушинку в таких условиях
- Обращайте внимание на погоду. Возможно все было бы проще в сильный мороз. Подвела именно погода, температура ниже ноля упала лишь на днях, шел снег, а перед ним ледяной дождь.

Вот так легко рушится ЧСВ))

edit log

grayfox62
29-11-2019 05:50 grayfox62
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

безстрашные любители огнива в плохую погоду


дома сидят, сушат чагу в правом носке

Кстати, хорошо известен способ просушки спичек и растопки под шапкой. Сам немного сомневался, пока не попробовал. Как-то в начале зимы попался на глаза коробок спичек оставленный на верстаке в гараже. Спички не зажигались, головки крошились. Дай, думаю, попробую. Сунул под шапку отдельно три спички и чиркаш. Потом часа 1.5-2 что-то варил. Вобщем две из трех зажглись. Т.ч. реально работает. Главное не потеть, а то можно получить обратный эффект.

edit log

AytS@uDeR
29-11-2019 10:55 AytS@uDeR
Зимой огонь важнее всего остального. Так что перестраховаться в этом плане не грех. Немалая доля наглухо замороженных состоит как раз из некогда считавших себя великими умельцами по разведению костра с одной спички из любого дерева и в любых условиях. Да и этот самый "лишний" килограмм костровой умелец с лихвой "восполнит" своими затратами труда и времени в процессе заготовки большого объема растопки, особой укладки костра и создания защиты от ветра.
----------
Для этого можно взять пачку сухого горючего(весом в 50г),но не паяльную лампу.Умирают в лесу по разным причинам, и шансов скопытится у человека не умеющего разводить костер без паяльной лампы больше.
Полено жечь своей лампой вы будете точно дольше, чем я соберу пару сухих веточек.Но спорить дальше не вижу смысла,сколько людей столько и мнений.Лично мне бы в голову не пришло брать в пеший поход,паяльную лампу.
Starhunter
29-11-2019 11:19 Starhunter
AytS@uDeR
quote:
Насколько мне известно, в лыжных походах эта вещь испокон веков была.Да и в зимней охоте тоже.

Волокуши/нарты/сани могут быть разные, как и местности, где их применяют. Читал отчеты по походам зимой, так при походах по пересеченке волокуши ругают, плюс еще от конструкции зависит - если салазки/лыжи становят шире чем у лыжника, тоже неудобно идти.

grayfox62
29-11-2019 11:50 grayfox62
quote:
Originally posted by AytS@uDeR:

взять пачку сухого горючего


Да вариантов масса. Но навыки не тренируемые постоянно со временем утрачиваются. Если пребывание в лесу без полного комплекта снаряжения и всяких "костылей" вызывает опасения за жизнь и серьёзный дискомфорт это повод задуматься.

edit log

дэнчик1982
29-11-2019 12:37 дэнчик1982
Замерзают то вроде не походники, а те кто на транспорте поехал и чет случилось,или кто без опыта поперся.
Compress
29-11-2019 13:17 Compress
"Я бухой в деревенском пруду не раз купался - ху...ли нам, кабанам!", "Я бухой много раз ночью на моторке, снегоходе, и на квадрике гонял - ветер в харю, я ху...ярю", "Я много раз бухой дорогу переходил - идешь, краев дороги не видишь"...стандартное начало конца. А вот "Я осенью много раз в дождливых потемках костер разводил - говно вопрос!" - не особо услышишь, без добавления: "Канистру из казанки принес и от души кучу наломанных веток полил - спичку кинул и еле отскочил!"

edit log

дэнчик1982
29-11-2019 13:36 дэнчик1982
По пьяни много чего случается.эт да.
grayfox62
29-11-2019 13:39 grayfox62
quote:
Originally posted by Compress:

Замерзают то вроде не походники, а те кто на транспорте поехал и чет случилось,или кто без опыта поперся.


Походники даже в составе одной группы могут быть сильно разного уровня и физухи. Не каждый сможет закончить маршрут в одиночку. А транспорт штука коварная. Можно за пару часов попасть туда, откуда потом неделю выбираться пехом.
дэнчик1982
29-11-2019 14:16 дэнчик1982
Жизнь вообще штука непредсказуемая,может быть что угодно, но все же очень многие живут в розовых очках и вообще не думают о том что если...
А так все так или иначе подтупливают.
Я вот был не расторопен,теперь в лучшем случае недели две лежать. Может растяжение или разрыв связки , с нашей бесплатной медициной нельзя верить даже элементарно диагнозу.
Но от такого никто не застрахован,может машина сбить,может кирпич упасть на бошку.
Но когда выезжают куда то далеко на природу,при этом без опыта,без снаряжения,без аптечек,без спичек,пил,топоров..это уже просто распиздяйство.
Быть уверенным что машина никогда не подведет,быть уверенным что погода будет хорошая итд.
Compress
29-11-2019 14:36 Compress
Мне инженер, хорошо "знакомый" с авиапромышленностью, как-то объяснил, что в самолете, где ошибка может стоить очень, даже более чем, дорого, все дублировано, то есть одну и ту же функцию должны выполнять два, а лучше три прибора. По теме: функцию заготовки материала для костра должны выполнять три предмета топор-пила-нож, для розжига нужны два непромокаемых пакета с берестой-оргстеклом-свечкой, а средство непосредственного источника огня - три зажигалки (вариант - 2 зажигалки и спички). К предметам нужна голова, но лучше две, или три
дэнчик1982
29-11-2019 14:58 дэнчик1982
Безусловно лучше продублировать то от чего может зависить жизнь,и что мало весит. Два топора ж пешком не потащиш)
Ну либо должен быть соответствующий уровень,когда ты точно знаешь что в этом лесу,в любую погоду ты можешь провести ночь и не замерзнуть.
Compress
29-11-2019 15:10 Compress
Три раза выйти в лес осенью-зимой в не очень веселую погоду (дождь, мокрый снег, метель) и разжечь костер "Опыт - сын ошибок трудных"
дэнчик1982
29-11-2019 15:54 дэнчик1982
Да. Я так и учился,сотни выходов в ближайший лес.
ag111
29-11-2019 15:56 ag111
quote:
Изначально написано Compress:
Три раза выйти в лес осенью-зимой в не очень веселую погоду (дождь, мокрый снег, метель) и разжечь костер "Опыт - сын ошибок трудных"

Это неспортивный подход к проблеме! 
grayfox62
29-11-2019 16:21 grayfox62
quote:
Originally posted by Compress:

выйти в лес осенью-зимой в не очень веселую погоду (дождь, мокрый снег, метель) и разжечь костер


Открою страшную тайну: даже в лес ходить не обязательно
дэнчик1982
29-11-2019 16:55 дэнчик1982
quote:
Изначально написано grayfox62:

Открою страшную тайну: даже в лес ходить не обязательно

А как?

Compress
29-11-2019 17:00 Compress
Да деревья лет за тридцать не изменились!В совершенстве владею тремя способами спортивно-теоретического выживания: на телефоне, на планшете, с настольного компа,- вместо написания отчетов. Могу сидя, лежа на боку (причем как на левом, так и на правом!) и на спине. А, ну да...на охоту иногда хожу...весенняя охота - и на неделю могу в деревне зависнуть, партнеры по охоте - спортсмэны какие-то, поэтому через несколько часов ходьбы между еловыми деревьями под предлогом отдыха поношенному организму пытаюсь развести открытый огонь, не поверите! прямо в лесу "А, вы опять с этим огромным топором, опять большой костер и никто не захочет домой уходить"- слышал, когда дети были маленькими.

edit log

grayfox62
29-11-2019 17:48 grayfox62
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

А как?

Просто. Берешь сырое полено нож и спички. Смог сжечь - молодец. Нет - тренируйся дальше. А в лесу, или на даче, не имеет значения. Законы физики везде работают одинаково.

Compress
29-11-2019 21:20 Compress
Вроде банальщина:Новичка узнаешь по заносчивости, старательного ученика - по силе удара, а мастера - по легкости передвижения. Но сразу вспоминаю видео про рыбалку хантов. Мало того, рыбу не ловили, а вычерпывали, еще и хантейская бабуля, примерно 80 и больше, костер не разожгла, а подожгла, как газ на кухне, одним легким движением, с каким-то крохотным кусочком бересты.Не наломала-сложила, еще, потм зажгла, а именно "взяла" с дерева пучок, зажгла спичку, подожгла и все положила в кучку, уже горящее. Никаких отрывистых ломаных движений. Больше полвека тренировок, и каждый день.
Compress
30-11-2019 09:16 Compress
видео было конца 90х, любительское.Снято было в хороший мороз, за 20.Сухо, конечно. Десяток таких сюжетов с КМНС - учебный фильм бы получился, нагляднее не придумать.

edit log

всего страниц: 23 : 123...181920212223

Guns.ru Talks
Выживание
Разведение огня в зимнем лесу. ( 21 )