Guns.ru Talks
Выживание
Разведение огня в зимнем лесу. ( 15 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Разведение огня в зимнем лесу.
gumo
10-11-2019 18:46 gumo
первое сообщение в теме:
Всем привет. Темка чисто поболтать. Возможно под быстрое удаление. Смотрел, куда бы можно было написать, но не нашел нужной темы.

Съездили вчера на пикник. На машине к ближайшему озеру от города. Задача была простая - согреть чай и пожарить на палочках сосиски.

Вообщем, я облажался по полной)) Чай не попили, а сосиски лишь подкоптили)) (была же мысль взять газовую плитку).

Я предполагал что не все так просто будет, поэтому взял кусочек свечки и две зажигалки. Приехали на место, сразу присмотрел сушинку сосны в диаметре около 10 см, лежала горизонтально, но едва касалась земли сучками, больше повиснув на соседних деревцах. Вытянуть её не смог сразу, поэтому распилил, и по частям вытащил. Обрадовался, казалась реально сухой. Набрал мелких веточек сухих, какие смог и начал разжигать. В ход сразу пошла свечка, как парафин прогорел, вообще все стало печально. Активно использовал махалку пластиковую. Сосну распилили на чурбачки, их расколол по мельче. Ни чего не помогло. Костер не выходил на режим самоподдержания. В итоге переложил его в виде высокого шалашика, и только тут началось более менее стабильное горение, как только решил в ход пустить более толстые поленья, сделал таежный костер, и все, горение стало затухать хотя угли уже сформировались стабильные и горячие, в итоге чай так и не согрел, толстые поленья только обуглились.


Итог:
- Всем диванным выживальщикам нужна практика! Готовка на углях, использование газовых горелок и жидкостей для розжига отупляет.
- Более тщательный подбор дров. Я так понял, мне нужно было искать стоящую сушинку в таких условиях
- Обращайте внимание на погоду. Возможно все было бы проще в сильный мороз. Подвела именно погода, температура ниже ноля упала лишь на днях, шел снег, а перед ним ледяной дождь.

Вот так легко рушится ЧСВ))

edit log

VladRu
18-8-2020 13:14 VladRu
Оставим страшилки любителям.

Что же имеем в сухом остатке по летней тундре.

Автором статьи Заявлено.

"Обед для 5-6 чел на 2-3 кг подножных дров за 30-40 мин."

По массе топлива вполне возможно, а время 30-40 мин вызывает сомнение.

Stag-beetle, в летних реальных тундровых условиях возможно повторить Ваш предыдущий опыт?

Для начала гречка с тушенкой и чай на 5 чел.

Будет серьезный, практический вклад в развитие данной темы!

С уважением...

edit log

Stag-beetle
18-8-2020 14:58 Stag-beetle
quote:
Stag-beetle, в летних реальных тундровых условиях возможно повторить Ваш предыдущий опыт?

Нет, невозможно. Последние годы я уже живу в средних широтах. Переехал в более тёплые края. Крайний Север в прошлом. И даже, если бы жил в тундре, то не стал бы специально, с секундомером в руке, готовить обед на пять персон... Зачем мне это надо? Чтобы убедить скептиков? Но, они обязательно найдут к чему придраться. На Ганзе свои традиции... Поэтому, я оставляю коллегам широкое поле для подобных экспериментов, а мне и без этого есть чем заняться.
Тем более , как заметили выше, слишком много переменных величин: начиная от качества топлива и заканчивая количеством спирта, принятым костровым. Ветер ещё играет большую роль...
К слову, если поход планируется в условиях недостатка топлива, то соответственным образом подбирается и меню. В основном это должны быть продукты быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком. К примеру, вместо гречневой крупы, которую надо варить около 20 минут, можно взять гречневые хлопья, не требующие варки. Вкус, конечно, будет не тот, но гурманство, в условиях сложного путешествия, следует отодвинуть на второй план. Впрочем, это наиболее актуально для зимних походов по безлесной зоне, где всё топливо приходится тащить на себе

edit log

votary2
18-8-2020 15:06 votary2
quote:
Изначально написано Косатый:

По размеру не подошли...

Одежда подошла и то ладно!

delfin-chf
18-8-2020 21:21 delfin-chf
quote:
Изначально написано Stag-beetle:

К слову, если поход планируется в условиях недостатка топлива, то соответственным образом подбирается и меню. В основном это должны быть продукты быстрого приготовления, которые достаточно залить кипятком. К примеру, вместо гречневой крупы, которую надо варить около 20 минут, можно взять гречневые хлопья, не требующие варки. Вкус, конечно, будет не тот, но гурманство, в условиях сложного путешествия, следует отодвинуть на второй план. Впрочем, это наиболее актуально для зимних походов по безлесной зоне, где всё топливо приходится тащить на себе
Если гречку заранее(обычно с вечера делаю, но доста очно и часа) залить кипятком, то и варить долго не придётся, довести до кипения + пару минут. То же и с остальными крупами..
VladRu- А смысл стоять с сеундомером на
привале? Не норматив же сдавать на зачёт..
Нужно быстро, несите газ и джетбойл..

edit log

Косатый
19-8-2020 04:16 Косатый
quote:
Изначально написано votary2:

Одежда подошла и то ладно!

Если фотки увеличить - увидите, что одежду с бедолаги узбека животные с руками оторвали...буквально...я када в прокуратуре трудился - не один такой скелет видал...в смысле "объедок"...собаки на городских свалках - та же картина - рук, часто и ребер нету - а из обуви мясо не выгрызено...

Косатый
19-8-2020 04:20 Косатый
quote:
VladRu- А смысл стоять с сеундомером на
привале? Не норматив же сдавать на зачёт..

А отчего бы и не па? Прям вспоминаецца А.Райкин...про футбол "22 бугая...да на 2 часа...оне...так...восьминаццать..семь на ум пошло... В общем оне все поле заасфальтируют"
V1
19-8-2020 06:51 V1
quote:
Originally posted by DICOM:

транное фото, зимней одежды не осталось, а паспорт был при нем.


Йа не крыминились, но судя по тому как растаскивают запчасти копытных, вокруг мнооооого чего может где найтись. А на фото только 4кв м.
Косатый
19-8-2020 07:44 Косатый
quote:
А на фото только 4кв м.

Все там есть. Я просто почему-то не могу ссыль вставить адекватно...ресурс называеццо zolord.ru - вроде казахский на русском языке. Вещи и сотовый телефон нашли и профиль погибшего гражданина Узбекистана 23 лет в соцсетях. Это реальный случай апреля 2020 года на границе Казахстана и Оренбургской области. Я так думаю - бедняга не знал сколько литров кипятка подножное "тундряно-степное" топливо выдаеть в минуту...его с РФ выдворили - а он, без указанных крайне важных для выживания знаний, ломанулся степью в обход таможенных постов...результат не знания килокалорийной эффективности огня в тундре (и в степе -целокупно с ею же) - мы видим на фото...Ну а чо? "Профессионалы" же нам тут пишут?
КВН*
20-8-2020 13:15 КВН*
quote:
Originally posted by delfin-chf:

Если гречку заранее


Гречку вечером холодной водой залили, утром уже можно есть.
Ходил с одним сыроедом. Он дней пять на одной гречке шел. Заливал порцию ночью и весь день ее жевал. По мне удовольствие еще то, зато лично видел - можно без костра неделю идти точно.
Сам заливаю гречку вечером кипятком, утром ее ем. Варить не нужно 100%.

edit log

delfin-chf
20-8-2020 13:51 delfin-chf
quote:
Изначально написано Косатый:

Все там есть. Я просто почему-то не могу ссыль вставить адекватно...ресурс называеццо zolord.ru - вроде казахский на русском языке. Вещи и сотовый телефон нашли и профиль погибшего гражданина Узбекистана 23 лет в соцсетях. Это реальный случай апреля 2020 года на границе Казахстана и Оренбургской области. Я так думаю - бедняга не знал сколько литров кипятка подножное "тундряно-степное" топливо выдаеть в минуту...его с РФ выдворили - а он, без указанных крайне важных для выживания знаний, ломанулся степью в обход таможенных постов...результат не знания килокалорийной эффективности огня в тундре (и в степе -целокупно с ею же) - мы видим на фото...Ну а чо? "Профессионалы" же нам тут пишут?
да не помог бы ему костер,стая его бы на переходе взяла, или погранцы.. Может он и костёр не жег, чтобы не светиться.. Надо было подругому сформулировать вопрос -.. По материалам дела#.. Случилось.. По факту установлено.. Есть желание написать методичку ДСП "пособие по выживанию в пустынно-степой местности для нелегально пересекающих границы СНГ".. И все ясно и понятно,.. И не надо плющит "полярников " ')
delfin-chf
20-8-2020 13:59 delfin-chf
quote:
Изначально написано КВН*:

Гречку вечером холодной водой залили, утром уже можно есть.
Ходил с одним сыроедом. Он дней пять на одной гречке шел. Заливал порцию ночью и весь день ее жевал. По мне удовольствие еще то, зато лично видел - можно без костра неделю идти точно.

Наверно все же не зимой переходы были? В холодном климате горячее необходимо.покрайне мере горячим запивать,(зотя в посты сам сырую употребляю) . Все эти сыроедения для индусов итп , у них там вечное лето и кокосы с бананами круглый год (экспедиция Стенли трансафриканская, писал, что негры носильщики жрут много сырых бананов и ничего не хотят готовить(дескать бананов на них не напасешься))

КВН*
20-8-2020 14:13 КВН*
quote:
Originally posted by delfin-chf:

Наверно все же не зимой переходы были?


Лето - водные.
Знаю еще одного, он три сезона пешие ходит и очень много за год, тоже всегда гречку холодной водой заливает, так и ест без кипячения.
Зимой заливаю вечером в термос кипяток. В термосе гречка, фарш соя, смалец, соль, специи. Утром теплое и варить не нужно. Если не доел на завтрак, то на какмо либо привале отлично зайдут объедки )))
Летом зависит от режима похода. Почти всегда заливаем холодной водой, утром достаточно прокипятить, добросив в котелок других ингредиентов.
Все крупы можно есть утром и без кипячения, проверенно.
Посмотрел - Тема: Разведение огня в зимнем лесу.
Думаю если залить холодной водой крупу в ПЭТ бутылке водой, спрятать под одежду или в спальник, то утром можно будет вполне себе жевать и без варки. На счет риса не уверен, гречки, артеки, кукурузную крупу и тд и тп, практически все можно будет есть и так.

edit log

V1
20-8-2020 16:52 V1
quote:
Originally posted by КВН*:

олодной водой крупу в ПЭТ бутылке водой, спрятать под одежду или в спальник, то утром можно будет вполне себе жевать и без варки.


если удасться вытряхнуть.
КВН*
20-8-2020 17:09 КВН*
Жрать когда хочется, все вытрусят))))))
delfin-chf
20-8-2020 17:27 delfin-chf
quote:
Изначально написано V1:

если удасться вытряхнуть.
в горах и при длительной гребле углеводы сгорают на ура..
Напишите про "пемикан", если пользуетесь или есть инфа

КВН*
20-8-2020 18:17 КВН*
quote:
Originally posted by delfin-chf:

"пемикан"


Пеммикан это жир, который консервирует мясо, крошки сухарей и прочие специи.
Своеобразная еда, на любителя или когда нужно совершать жизненный подвиг.
В своем роде пеммиканю без пеммикана. Сало на мясорубку + специи. Зимой хорошо добавлять чеснок, летом он закисает в сале. В одно лицо на готовку, грубо чайная ложка с большой горой. Белок из фарша сои, около 1 столовой ложки с горкой. Это и в крупы и борщи, и даже в быстрые химические вермишели и пюре, такое могу добавлять.
Мясо - очень хорошую сырокопченую колбасу, но не много. Более на обед перекусы.
delfin-chf
20-8-2020 18:37 delfin-chf
quote:
Изначально написано КВН*:

Пеммикан это жир, который консервирует мясо, крошки сухарей и прочие специи.
Своеобразная еда, на любителя или когда нужно совершать жизненный подвиг.
В своем роде пеммиканю без пеммикана. Сало на мясорубку + специи. Зимой хорошо добавлять чеснок, летом он закисает в сале. В одно лицо на готовку, грубо чайная ложка с большой горой. Белок из фарша сои, около 1 столовой ложки с горкой. Это и в крупы и борщи, и даже в быстрые химические вермишели и пюре, такое могу добавлять.
Мясо - очень хорошую сырокопченую колбасу, но не много. Более на обед перекусы.
)) но это наш "пемикан" (по нашему, по-бразильски)).. Интересно про оригинальный услышать.. Жир все же не основа, а добавка.-классика сушеное истертое мясо(бизон = говядина) , ягоды(какие?) , какие то коренья(? Какие), и уже вся эта смесь заливается топленым жиром и высушивается.. Нашёл у амеров инфу, что только чернику добавляют, но это только по одному источнику.. Опять же инет, а не живой свидетель..

Antid
20-8-2020 19:40 Antid
quote:
Изначально написано 2 Иваныч Баский:

Я не уклонюсь. )))
Вы дурак. Без вариантов. И слышите только себя. Да и прочитанный текст вы не можете осилить.
Колотых дров в поленницах там нет. И речь не шла дровах. Речь шла о топливе для туристов.
В тундре есть топливо для разведения огня. Туристам хватит.
Но вам этого понять сложно. Просто потому что вы дурак.


+ 500.000

Поддерживаю и sorry, за прошлые споры... ))

Antid
21-8-2020 01:32 Antid
Тундра рулит! Скоро зима, так что готовсь... может пригодиться....
V1
21-8-2020 01:54 V1
quote:
Originally posted by delfin-chf:

Напишите про "пемикан", если пользуетесь или есть инфа


ниразу. Джерки делаю, да. Это вяленное мясо подсоленное и со специями.
quote:
Originally posted by delfin-chf:

в горах и при длительной гребле углеводы сгорают на ура..


Из бутылки, я имел ввиду.
Stag-beetle
21-8-2020 10:28 Stag-beetle
Пеммикан, это обобщающее название блюда из сушёной оленины, которое заготавливали североамериканские индейцы впрок. Рецептов множество: с добавками ягод, муки, жира и пр., но, в основе - растертая в порошок сушёная оленина.
В свое время, когда сублиматы были недоступны, мы сушили нежирный фарш в духовке при температуре около 70-120 градусов и называли это на индейский манер "пеммиканом". Не прижилось, так как слишком много возни с этим блюдом. Гораздо проще взять сырокопченую твёрдую колбасу - по весу тоже самое, хранилась она даже лучше чем "пеммикан" - а использовать и распределять на порции удобнее. С этой колбасой даже супы и каши варили.
Сейчас всё стало гораздо проще - купил сублиматы и не надо никакого самодельного пеммикана.
Stag-beetle
21-8-2020 10:40 Stag-beetle
Про сушку мяса. П. Лукоянов " Зимние спортивные походы" М. ФиС 1988 г.
click for enlarge 1539 X 1280 218.5 Kb
click for enlarge 1554 X 1280 210.4 Kb
ser4026
21-8-2020 14:11 ser4026
С умершего сайта
https://skitalets.ru/informati...aso--2410_4420/

Compress
21-8-2020 14:41 Compress
Наверно, хорошо фарш из индейки запечь-высушить. Полезно и быстро усваивается.Дичь - нежирная утка, рябчик, глухарь, сохнет прямо на столе, когда из горячего бульона вытащишь и на столе оставишь в избушке.

edit log

Antid
28-8-2020 02:41 Antid
Или из баранины. В Кавказе, например, это мясо любят...
ag111
28-8-2020 08:29 ag111
Что-то в теме никакой движухи. Считаю что настоящие исследователи должны исследовать компактный механизм для разведения огня трением. Иначе несерьезно.
bigross
29-8-2020 13:53 bigross
quote:
Originally posted by ag111:

настоящие исследователи должны исследовать


Предлагаю рабочее название сего труда: "Недра Чили, теория трения"

Guns.ru Talks
Выживание
Разведение огня в зимнем лесу. ( 15 )