Guns.ru Talks
Выживание
Разведение огня в зимнем лесу. ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Разведение огня в зимнем лесу.
gumo
10-11-2019 18:46 gumo
первое сообщение в теме:
Всем привет. Темка чисто поболтать. Возможно под быстрое удаление. Смотрел, куда бы можно было написать, но не нашел нужной темы.

Съездили вчера на пикник. На машине к ближайшему озеру от города. Задача была простая - согреть чай и пожарить на палочках сосиски.

Вообщем, я облажался по полной)) Чай не попили, а сосиски лишь подкоптили)) (была же мысль взять газовую плитку).

Я предполагал что не все так просто будет, поэтому взял кусочек свечки и две зажигалки. Приехали на место, сразу присмотрел сушинку сосны в диаметре около 10 см, лежала горизонтально, но едва касалась земли сучками, больше повиснув на соседних деревцах. Вытянуть её не смог сразу, поэтому распилил, и по частям вытащил. Обрадовался, казалась реально сухой. Набрал мелких веточек сухих, какие смог и начал разжигать. В ход сразу пошла свечка, как парафин прогорел, вообще все стало печально. Активно использовал махалку пластиковую. Сосну распилили на чурбачки, их расколол по мельче. Ни чего не помогло. Костер не выходил на режим самоподдержания. В итоге переложил его в виде высокого шалашика, и только тут началось более менее стабильное горение, как только решил в ход пустить более толстые поленья, сделал таежный костер, и все, горение стало затухать хотя угли уже сформировались стабильные и горячие, в итоге чай так и не согрел, толстые поленья только обуглились.


Итог:
- Всем диванным выживальщикам нужна практика! Готовка на углях, использование газовых горелок и жидкостей для розжига отупляет.
- Более тщательный подбор дров. Я так понял, мне нужно было искать стоящую сушинку в таких условиях
- Обращайте внимание на погоду. Возможно все было бы проще в сильный мороз. Подвела именно погода, температура ниже ноля упала лишь на днях, шел снег, а перед ним ледяной дождь.

Вот так легко рушится ЧСВ))

edit log

grayfox62
29-11-2019 05:50 grayfox62
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

безстрашные любители огнива в плохую погоду


дома сидят, сушат чагу в правом носке

Кстати, хорошо известен способ просушки спичек и растопки под шапкой. Сам немного сомневался, пока не попробовал. Как-то в начале зимы попался на глаза коробок спичек оставленный на верстаке в гараже. Спички не зажигались, головки крошились. Дай, думаю, попробую. Сунул под шапку отдельно три спички и чиркаш. Потом часа 1.5-2 что-то варил. Вобщем две из трех зажглись. Т.ч. реально работает. Главное не потеть, а то можно получить обратный эффект.

edit log

AytS@uDeR
29-11-2019 10:55 AytS@uDeR
Зимой огонь важнее всего остального. Так что перестраховаться в этом плане не грех. Немалая доля наглухо замороженных состоит как раз из некогда считавших себя великими умельцами по разведению костра с одной спички из любого дерева и в любых условиях. Да и этот самый "лишний" килограмм костровой умелец с лихвой "восполнит" своими затратами труда и времени в процессе заготовки большого объема растопки, особой укладки костра и создания защиты от ветра.
----------
Для этого можно взять пачку сухого горючего(весом в 50г),но не паяльную лампу.Умирают в лесу по разным причинам, и шансов скопытится у человека не умеющего разводить костер без паяльной лампы больше.
Полено жечь своей лампой вы будете точно дольше, чем я соберу пару сухих веточек.Но спорить дальше не вижу смысла,сколько людей столько и мнений.Лично мне бы в голову не пришло брать в пеший поход,паяльную лампу.
Starhunter
29-11-2019 11:19 Starhunter
AytS@uDeR
quote:
Насколько мне известно, в лыжных походах эта вещь испокон веков была.Да и в зимней охоте тоже.

Волокуши/нарты/сани могут быть разные, как и местности, где их применяют. Читал отчеты по походам зимой, так при походах по пересеченке волокуши ругают, плюс еще от конструкции зависит - если салазки/лыжи становят шире чем у лыжника, тоже неудобно идти.

grayfox62
29-11-2019 11:50 grayfox62
quote:
Originally posted by AytS@uDeR:

взять пачку сухого горючего


Да вариантов масса. Но навыки не тренируемые постоянно со временем утрачиваются. Если пребывание в лесу без полного комплекта снаряжения и всяких "костылей" вызывает опасения за жизнь и серьёзный дискомфорт это повод задуматься.

edit log

дэнчик1982
29-11-2019 12:37 дэнчик1982
Замерзают то вроде не походники, а те кто на транспорте поехал и чет случилось,или кто без опыта поперся.
Compress
29-11-2019 13:17 Compress
"Я бухой в деревенском пруду не раз купался - ху...ли нам, кабанам!", "Я бухой много раз ночью на моторке, снегоходе, и на квадрике гонял - ветер в харю, я ху...ярю", "Я много раз бухой дорогу переходил - идешь, краев дороги не видишь"...стандартное начало конца. А вот "Я осенью много раз в дождливых потемках костер разводил - говно вопрос!" - не особо услышишь, без добавления: "Канистру из казанки принес и от души кучу наломанных веток полил - спичку кинул и еле отскочил!"

edit log

дэнчик1982
29-11-2019 13:36 дэнчик1982
По пьяни много чего случается.эт да.
grayfox62
29-11-2019 13:39 grayfox62
quote:
Originally posted by Compress:

Замерзают то вроде не походники, а те кто на транспорте поехал и чет случилось,или кто без опыта поперся.


Походники даже в составе одной группы могут быть сильно разного уровня и физухи. Не каждый сможет закончить маршрут в одиночку. А транспорт штука коварная. Можно за пару часов попасть туда, откуда потом неделю выбираться пехом.
дэнчик1982
29-11-2019 14:16 дэнчик1982
Жизнь вообще штука непредсказуемая,может быть что угодно, но все же очень многие живут в розовых очках и вообще не думают о том что если...
А так все так или иначе подтупливают.
Я вот был не расторопен,теперь в лучшем случае недели две лежать. Может растяжение или разрыв связки , с нашей бесплатной медициной нельзя верить даже элементарно диагнозу.
Но от такого никто не застрахован,может машина сбить,может кирпич упасть на бошку.
Но когда выезжают куда то далеко на природу,при этом без опыта,без снаряжения,без аптечек,без спичек,пил,топоров..это уже просто распиздяйство.
Быть уверенным что машина никогда не подведет,быть уверенным что погода будет хорошая итд.
Compress
29-11-2019 14:36 Compress
Мне инженер, хорошо "знакомый" с авиапромышленностью, как-то объяснил, что в самолете, где ошибка может стоить очень, даже более чем, дорого, все дублировано, то есть одну и ту же функцию должны выполнять два, а лучше три прибора. По теме: функцию заготовки материала для костра должны выполнять три предмета топор-пила-нож, для розжига нужны два непромокаемых пакета с берестой-оргстеклом-свечкой, а средство непосредственного источника огня - три зажигалки (вариант - 2 зажигалки и спички). К предметам нужна голова, но лучше две, или три
дэнчик1982
29-11-2019 14:58 дэнчик1982
Безусловно лучше продублировать то от чего может зависить жизнь,и что мало весит. Два топора ж пешком не потащиш)
Ну либо должен быть соответствующий уровень,когда ты точно знаешь что в этом лесу,в любую погоду ты можешь провести ночь и не замерзнуть.
Compress
29-11-2019 15:10 Compress
Три раза выйти в лес осенью-зимой в не очень веселую погоду (дождь, мокрый снег, метель) и разжечь костер "Опыт - сын ошибок трудных"
дэнчик1982
29-11-2019 15:54 дэнчик1982
Да. Я так и учился,сотни выходов в ближайший лес.
ag111
29-11-2019 15:56 ag111
quote:
Изначально написано Compress:
Три раза выйти в лес осенью-зимой в не очень веселую погоду (дождь, мокрый снег, метель) и разжечь костер "Опыт - сын ошибок трудных"

Это неспортивный подход к проблеме! 
grayfox62
29-11-2019 16:21 grayfox62
quote:
Originally posted by Compress:

выйти в лес осенью-зимой в не очень веселую погоду (дождь, мокрый снег, метель) и разжечь костер


Открою страшную тайну: даже в лес ходить не обязательно
дэнчик1982
29-11-2019 16:55 дэнчик1982
quote:
Изначально написано grayfox62:

Открою страшную тайну: даже в лес ходить не обязательно

А как?

Compress
29-11-2019 17:00 Compress
Да деревья лет за тридцать не изменились!В совершенстве владею тремя способами спортивно-теоретического выживания: на телефоне, на планшете, с настольного компа,- вместо написания отчетов. Могу сидя, лежа на боку (причем как на левом, так и на правом!) и на спине. А, ну да...на охоту иногда хожу...весенняя охота - и на неделю могу в деревне зависнуть, партнеры по охоте - спортсмэны какие-то, поэтому через несколько часов ходьбы между еловыми деревьями под предлогом отдыха поношенному организму пытаюсь развести открытый огонь, не поверите! прямо в лесу "А, вы опять с этим огромным топором, опять большой костер и никто не захочет домой уходить"- слышал, когда дети были маленькими.

edit log

grayfox62
29-11-2019 17:48 grayfox62
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

А как?

Просто. Берешь сырое полено нож и спички. Смог сжечь - молодец. Нет - тренируйся дальше. А в лесу, или на даче, не имеет значения. Законы физики везде работают одинаково.

Compress
29-11-2019 21:20 Compress
Вроде банальщина:Новичка узнаешь по заносчивости, старательного ученика - по силе удара, а мастера - по легкости передвижения. Но сразу вспоминаю видео про рыбалку хантов. Мало того, рыбу не ловили, а вычерпывали, еще и хантейская бабуля, примерно 80 и больше, костер не разожгла, а подожгла, как газ на кухне, одним легким движением, с каким-то крохотным кусочком бересты.Не наломала-сложила, еще, потм зажгла, а именно "взяла" с дерева пучок, зажгла спичку, подожгла и все положила в кучку, уже горящее. Никаких отрывистых ломаных движений. Больше полвека тренировок, и каждый день.
Compress
30-11-2019 09:16 Compress
видео было конца 90х, любительское.Снято было в хороший мороз, за 20.Сухо, конечно. Десяток таких сюжетов с КМНС - учебный фильм бы получился, нагляднее не придумать.

edit log

дэнчик1982
30-11-2019 11:39 дэнчик1982
Ну так если сухо и все хорошо подготовленно,щепочки,все дела,так от и унас так загорится.
sksib
30-11-2019 13:26 sksib
Повторяю, ни чего сложного с розжигом костра зимой, в любую погоду, нет.
В прошлом году ночевал в лесу при -30С.
Надеюсь моя наука пригодиться:
Берете любую сухую ветку и нож. Строгаете. Стружки складываете на слой веток, сверху делаете шалашик из тонких веточек. Поджигаете. Подкладываете все более толстые ветки. Греетесь или готовите пищу. Все.

----------
Нужно быть, а не казаться, чтобы стать самим собой !
click for enlarge 1714 X 1280 263.9 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 218.8 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 214.7 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 202.4 Kb
click for enlarge 1714 X 1280  97.1 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 124.3 Kb

дэнчик1982
30-11-2019 18:36 дэнчик1982
В любую погоду?после месяца дождей тоже?
Compress
30-11-2019 20:02 Compress
Опытный эвенк будет растерянно думать, оказавшись в джунглях Конго в сезон дождей, а конголезец - в эвенкийской тайге, в мороз минус 30. Тут нужны будут специальные знания и неоднократные тренировки.Пара-другая килограммов или литров вещества, полученного из общей для землян нефти, выручат обоих - бензин, керосин, солярка, парафин

edit log

КВН*
30-11-2019 20:10 КВН*
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

В любую погоду?после месяца дождей тоже?


100%
В -30С запросто,
После месяца дождей, эту стружку даже всякими "волшебными" спичками не одолеть.
Без готовой растопки, победить сырость очень сложно. Как писал выше, в бытность походов на кострах, первую растопку нес из дома. Далее готовил каждый раз на костре. Влажное высушивал до сухого и в пакетик.
Compress
30-11-2019 20:21 Compress
фальшфейер из НАЗа засыпать грудой сырых стружек...вероятно, может помочь!

edit log

sksib
30-11-2019 20:46 sksib
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

В любую погоду?после месяца дождей тоже?


Вы название темы читали? "Разведение огня в зимнем лесу."
quote:
Originally posted by sksib:

Повторяю, ни чего сложного с розжигом костра зимой, в любую погоду, нет.


Зимой, в любую погоду....
В другое время года все немного по другому, но тоже не невозможно.
Лично я, предпочитаю в дождливое время, использовать газовый балон с горелкой. Оптимальный вариант по весу и эффективности.

----------
Нужно быть, а не казаться, чтобы стать самим собой !

edit log

КВН*
30-11-2019 21:22 КВН*
quote:
Originally posted by sksib:

Вы название темы читали? "Разведение огня в зимнем лесу."


Почитайте первый пост.
ТС не правильно назвал тему. Увы.
На самом деле он не смог развести костер в СЫРОМ лесу, а не уже высушенном морозом.
дэнчик1982
30-11-2019 21:43 дэнчик1982
Вы не поверите,но я не только название темы читал,но и зимы в мск не так давно были и с нг без снега,так что ничего не помешает зимой идти дождю.
И на личном опыте давно, в длительную оттепель,не помню,недельную,двухнедельную,когда в лесу все тонкое мокрое,намучился с костром даже по моему с розжигом.
Так вот в тех условиях,99,9% из тех кто рассказывает как все легко,я уверен не сможет разжеч костер с нескольких спичек и при ноже.
Так это еще тихая погода была и дождь не шел.
дэнчик1982
30-11-2019 21:50 дэнчик1982
А в сухом,морозном лесу,даже блондинка с рублевки разожгет костер с 1 спички если ей один раз сказать как правильно.
grayfox62
1-12-2019 07:13 grayfox62
Ну вот вчера было оно самое. Двое суток дождь, температура около 0. Сосновый брусок лежавший под навесом слегка шипел. То что лежало под открытым небом просто как мочалка. В наших лесах сейчас тоже самое. Спасёт только сухостой и хорошая порция усердия. Ну или запас сухой деревяхи с предыдущей стоянки для продвинутых
RusNet
1-12-2019 09:38 RusNet
quote:
Originally posted by grayfox62:

Спасёт только сухостой и хорошая порция усердия.


Кто то добывает огонь трением, вместо использования зажигалки или спичек.
А кто-то разводит костры в зимнем лесу путем долгого и тщательного выбора сухостоя с последующей незаконной рубкой а потом долго и тщательно строгает, ломает ветки, городит защиту от ветра, раскладывает это все особым образом, свято веря, что экономит силы и время в сравнении с наличием +1 кг в волокушах, который позволит развести костер в любом лесу путем законного сбора валежника (коего в любом лесу гораздо больше, чем сухих, но еще не упавших деревьев) и делает ненужной всю вышеперечисленную противозаконную канитель костровых дел мастеров.
Тут каждому свое, как и в темах где сходятся адепты добывания огня трением и сторонники спичек/зажигалок.
gumo
1-12-2019 10:36 gumo
quote:
Изначально написано sksib:

Вы название темы читали? "Разведение огня в зимнем лесу."

Пардон, но в название темы все не засунешь. В первом посту я емко описал условия: затяжные дожди, перешедшие в снегопад, и только два дня небольшого мороза до -5. Попробуй тут развести костер одной зажигалкой. В хорошие затяжные морозы, и дрова в деревне все же сохнут, если на сквозняке, и белье даже на веревке. Вода сразу из твердой фазы (лед), переходит в парообразное.

Спасибо за фото.

ту RusNet
Мне больше нравится комбинированный способ - розжиг с собой + поиск сухостоя. Да, это незаконно. Вот тут валил елочку и то оглядывался. Штраф в лучше случае могут нарисовать. А не местным, тем более без угрызений совести. Хотя, ведь вроде бы делаю благое дело для леса, убрал старое, сухое дерево, которое уже стало мхом покрываться. Такие деревья являются отличным жилищем для прочих вредителей лесных.

edit log

дэнчик1982
1-12-2019 11:18 дэнчик1982
quote:
Изначально написано RusNet:

Кто то добывает огонь трением, вместо использования зажигалки или спичек.
А кто-то разводит костры в зимнем лесу путем долгого и тщательного выбора сухостоя с последующей незаконной рубкой а потом долго и тщательно строгает, ломает ветки, городит защиту от ветра, раскладывает это все особым образом, свято веря, что экономит силы и время в сравнении с наличием +1 кг в волокушах, который позволит развести костер в любом лесу путем законного сбора валежника (коего в любом лесу гораздо больше, чем сухих, но еще не упавших деревьев) и делает ненужной всю вышеперечисленную противозаконную канитель костровых дел мастеров.
Тут каждому свое, как и в темах где сходятся адепты добывания огня трением и сторонники спичек/зажигалок.

Ну я например ничего против не имею,не я ж тащу,)
Хотя когда сильно мокро,как в моем прииере,там и лампа паяльная я не знаю насколько бы спасла. Если не валить сухостой.да и был ли он тогда хз.
Интересно бы щас с некотором уже опытом попасть в такую же погоду как тогда,и попробовать разведу или нет

edit log

grayfox62
1-12-2019 11:20 grayfox62
quote:
Originally posted by RusNet:

Тут каждому свое


Вообще мимо. В любом деле мастер тем и отличается от дилетанта или новичка, что владеет ВСЕМ арсеналом и может выбирать, а дилетант или новичок только примитивными приемами, и выбирать ему просто не из чего. Если я пользуюсь бензопилой, мне это никак не мешает иногда взять да и завалить сосенку одним ножом. Вопрос не в том как лучше, вопрос в том, что надо знать и уметь все способы.

edit log

RusNet
1-12-2019 11:48 RusNet
quote:
Originally posted by grayfox62:

Если я пользуюсь бензопилой, мне это никак не мешает иногда взять да и завалить сосенку одним ножом. Вопрос не в том как лучше, вопрос в том, что надо знать и уметь все способы.


Вопрос в том, что есть способы которые работают везде, всегда, практически в любых условиях и почти независимо от физического состояния человека. А есть способы которые более требовательны как к внешним условиям, так и к самому человеку и применимы в большей степени в целях потешить самолюбие и демонстрации способностей. Приведенный Вами пример отлично это демонстрирует - бензопилой с нормальной мощностью и длиной шины можно быстро свалить практически любое дерево без особых затрат своих физических сил. Ножом получится свалить далеко не всякое дерево, а также затраты сил и времени по сравнению с бензопилой будут непомерными.
Разница с темой только в том что у бензопилы теоретически возможна неисправность, которую устранить "в поле" может не получиться. С паяльной лампой нормальной конструкции такое исключено.
grayfox62
1-12-2019 11:56 grayfox62
quote:
Originally posted by RusNet:

С паяльной лампой нормальной конструкции такое исключено.


Все лыжники уже выстроились в очередь за паяльными лампами нормальной конструкции

Не нужно это человеку хоть с маломальским опытом лыжных походов. Не нужно от слова совсем. Но колхоз дело добровольное, ходить можно как угодно и с чем угодно. Главное от группы с опытным руководом не отстать.

RusNet
1-12-2019 12:19 RusNet
quote:
Originally posted by grayfox62:

Все лыжники уже выстроились в очередь за паяльными лампами нормальной конструкции


Многие боятся их просто на почве всякой мифологии.
grayfox62
1-12-2019 12:25 grayfox62
quote:
Originally posted by RusNet:

Многие боятся их просто на почве всякой мифологии


Ну да. Примусов не боятся, а ламп боятся. Гудят видимо очень страшно
дэнчик1982
1-12-2019 12:48 дэнчик1982
Да что спорить,многие и топор считают лишним,я возьму.а это лишние под 2 кг.

Guns.ru Talks
Выживание
Разведение огня в зимнем лесу. ( 11 )