Guns.ru Talks
Выживание
Разведение огня в зимнем лесу. ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Разведение огня в зимнем лесу.
gumo
10-11-2019 18:46 gumo
первое сообщение в теме:
Всем привет. Темка чисто поболтать. Возможно под быстрое удаление. Смотрел, куда бы можно было написать, но не нашел нужной темы.

Съездили вчера на пикник. На машине к ближайшему озеру от города. Задача была простая - согреть чай и пожарить на палочках сосиски.

Вообщем, я облажался по полной)) Чай не попили, а сосиски лишь подкоптили)) (была же мысль взять газовую плитку).

Я предполагал что не все так просто будет, поэтому взял кусочек свечки и две зажигалки. Приехали на место, сразу присмотрел сушинку сосны в диаметре около 10 см, лежала горизонтально, но едва касалась земли сучками, больше повиснув на соседних деревцах. Вытянуть её не смог сразу, поэтому распилил, и по частям вытащил. Обрадовался, казалась реально сухой. Набрал мелких веточек сухих, какие смог и начал разжигать. В ход сразу пошла свечка, как парафин прогорел, вообще все стало печально. Активно использовал махалку пластиковую. Сосну распилили на чурбачки, их расколол по мельче. Ни чего не помогло. Костер не выходил на режим самоподдержания. В итоге переложил его в виде высокого шалашика, и только тут началось более менее стабильное горение, как только решил в ход пустить более толстые поленья, сделал таежный костер, и все, горение стало затухать хотя угли уже сформировались стабильные и горячие, в итоге чай так и не согрел, толстые поленья только обуглились.


Итог:
- Всем диванным выживальщикам нужна практика! Готовка на углях, использование газовых горелок и жидкостей для розжига отупляет.
- Более тщательный подбор дров. Я так понял, мне нужно было искать стоящую сушинку в таких условиях
- Обращайте внимание на погоду. Возможно все было бы проще в сильный мороз. Подвела именно погода, температура ниже ноля упала лишь на днях, шел снег, а перед ним ледяной дождь.

Вот так легко рушится ЧСВ))

edit log

gumo
24-11-2019 20:34 gumo
quote:
Изначально написано Compress:
Если в авто: решетку от газовой плиты или в рыбацком магазине, может что есть.

Решетка на фото как раз от газовой плиты, но она не выдержала жара, прутья стали деформироваться.

RusNet
При стабильно отрицательной температуре, мощности паяльной лампы не хватит для обогрева. Чайник согреть и что нибудь сварить/пожарить = да. Вчера, ни жена, ни дочь (4 годика) не жаловались что холодно.

grayfox62
Есть такой путешественник, Сергей Ермаков, можно найти на Ютьбе. У него каждое утро начинается именно с оладий (надеюсь правильно склонил). Так сказать полевая замена хлебу.

quote:
Изначально написано дэнчик1982:
На машине если выезжать,я вообще не знаю что тут обсуждать. Можно взять все,и даже больше.

Главное взять)) Прошлый раз я тоже был на машине, но пустой. В этот раз набрал дров в виде двух разобранных поддонов (один еврик, другой американский) - отличная растопка)) Вообще не комплексую что еду в лес с дровами.

edit log

grayfox62
24-11-2019 20:58 grayfox62
quote:
Originally posted by gumo:

от газовой плиты


Не из духовки надо, а с верхних комфорок.
Compress
24-11-2019 21:56 Compress
Сейчас не знаю, а несколько лет назад в "Дарине" продавались и решетки для духовки из толстой, 4мм или даже толще прута. По углам 4 петельки. Товарищу посоветовал, пару решеток купил и двумя болтиками с гайками скрепили сделали "раскладушку".Просто спил бедра берешь и побольше, вырезаешь косточку,маринуешь целиком, кефир плюс лук, и целиком запекаешь - сначала обжечь на сильном огне, потом под корочкой медленно зажариваешь.Растерзывают, особенно на свежем воздухе

edit log

дэнчик1982
24-11-2019 23:26 дэнчик1982
Да по моему нет никакой проблемы сварить любую решетку из арматуры,ну или заказать чтоб сварили.
Возить на машине вес не критичен.
Stag-beetle
25-11-2019 08:34 Stag-beetle
quote:
У него каждое утро начинается именно с оладий (надеюсь правильно склонил). Так сказать полевая замена хлебу.


В продолжительные и сложные походы мука берется обязательно, а в меню свежие лепёшки/оладьи присутствуют около одного-двух раз в неделю. Чаще их готовить сложно - времени и возни, всё-таки, на это уходит гораздо больше, чем просто обычный завтрак. Хотя, гурманы-энтузиасты утверждают обратное и показывают чудеса ловкости в приготовлении походных оладий.
В несложном походе это скорее развлекуха, чем необходимость.
grayfox62
25-11-2019 09:06 grayfox62
Кому интересно могу предложить попробовать самый простой вариант. Годится и для похода или просто детей не пикнике развлечь. Замешивается тесто в кружке или миске. Раскатывается колбаска 1.5-2 см толщиной и навивается сплошной спиралью на пруток. Руки ессно вымыть, пруток ошкурить. Жарить как шашлык до румяной корочки. С медом или сгущенкой шикарное блюдо. Времени и сил минимум, никакого доп снаряжения не требуется.

edit log

Starhunter
25-11-2019 10:18 Starhunter
Мы не оладьи, а лепешки делали. называли ее маца походная - мука, вода, соль, пара яиц и на сковородку.
Stag-beetle
25-11-2019 10:18 Stag-beetle
Старая и уже основательно забытая классика: Обручев С. В.. "Справочник путешественника и краеведа". 1949 г.
Цитата (может кому-нибудь и пригодится ) :

"...При длительных полевых работах невозможно взять с собой достаточный запас хлеба на все время. Хотя сухари представляют большие преимущества по своему весу (они легче муки на 18 - 20%), но неудобны по объему и при подмочке могут притти в совершенную негодность. Поэтому, при возможности организовать на работах выпечку хлеба, следует брать с собой муку. Припек при полевой выпечке редко достигает 30%.
Для нормальной выпечки хлеба необходимы дрожжи. Если первая выпечка производится через короткое время после выезда, то можно взять с собой сухие дрожжи; для следующих выпечек оставляется каждый раз закваска. При более длительных переездах приходится изготовлять дрожжи на месте. Легче всего приготовить дрожжи из хмеля: 400 г хмеля надо кипятить в 6 л воды около 3 часов, навар охладить, прибавить 8 стаканов муки и 100 - 200 г сахара, перемешать так, чтобы не осталось комков и продержать сутки в теплом месте, пока не поднимется. Хранить в холодном месте.
Дрожжи из хмеля можно изготовить также с прибавкой пшеничных отрубей или ячменного солода; из картофеля дрожжи приготовляют с примесью пивных дрожжей; из последних можно приготовить сухие дрожжи. Во время одной из экспедиций нам удалось приготовить закваску из кислого молока с сахаром.
Сухих дрожжей на 1,5 кг муки надо класть 12 - 15 г для простого теста и до 30 г для пирогов; дрожжей из хмеля от 50 до 100 г. Соли кладут чайную ложку на 400 г муки.
С вечера надо приготовить опару: взять закваску или дрожжи, развести небольшим количеством теплой воды, прибавить треть или половину назначенной для выпечки муки, добавить нужное Количество теплой воды или сыворотки, размешать хорошенько и поставить на ночь в теплое место. Для ржаной муки опара должна быть гуще, чем для пшеничной. Когда опара поднимется, прибавить остальную муку и соль и месить около получаса - до тех пор, пока тесто будет отставать от рук. Хорошо закрыть и поставить в теплое место, пока не поднимется - приблизительно на 1 1/2 - 2 часа; количество воды зависит от сухости и сорта муки; в среднем надо около 1/4 ведра воды на ведро муки.
Печь для хлеба должна быть нагрета настолько, чтобы горсть муки, брошенная на ее под, медленно подрумянилась; если мука быстро сгорит - печь слишком горяча, если остается белой - холодна.
Если пекут хлеб с картофелем, можно брать от 30 до 50% последнего (по весу); картофель чистят, варят, растирают и еще теплую его массу протирают сквозь решето; добавляют половину назначенной муки; не подливая воды, размешивают и далее поступают как обычно; но на следующее утро, после вымешивания с остальной мукой, надо дать тесту подниматься от 3 до 4 часов.
В обычных лагерных условиях чаще приходится печь в небольшом количестве лепешки, оладьи, пирожки или булочки. Вместо дрожжей в этом случае пользуются содой (одна-две чайные ложки на 1 кг муки), разведенной в воде, с которой затем смешивают муку. Еще лучше, если есть лимонная или виннокаменная кислота: ее вливают (растворив чайную ложку в полустакане воды) перед самой выпечкой в готовое тесто и хорошо размешивают. Кислота быстро реагирует с содой, и тесто начинает тотчас же подниматься. Если есть кислое молоко, то тесто можно замешать на нем, а соду, разведенную в воде, прибавить перед выпечкой.
При отсутствии соды, ее можно заменить белым пеплом, осторожно собрав его с костра. Наиболее пригоден для этой цели пепел орешника, бука, ясеня, тополя. Пепла в тесто кладут по весу столько же, сколько и соды.
Наконец, можно жарить лепешки и из пресного теста.
На сковородке пекут лепешки, блины, блинчики и оладьи, замешанные на воде или молоке (для сладких - с добавлением сахара). Тесто делается как жидкое, так и крутое (для лепешек); при большом количестве масла лепешки и оладьи могут почти вариться в нем. К типу вареных в жиру изделий принадлежат и среднеазиатские 'баурсаки'. Тесто для них скатывается в виде тонких цилиндров, толщиной в 1 - 1,5 см и разрезается на мелкие куски, которые варятся в сале. Их можно возить месяцами, но вкусны они только свежие.
При недостатке масла сковородку лишь слегка смазывают жиром или только обсыпают мукой и кладут на неё большую лепешку, раскатанную из крутого теста. Отгребают небольшую кучку углей от костра, ставят на них сковородку на короткое время, чтобы снизу запеклась корка. Затем при помощи длинной ручки (или деревянной рогульки) держат сковородку в наклонном положении так, чтобы ее верхняя поверхность нагревалась костром. Время от времени переворачивают лепешку, пока она не затвердеет настолько, что се можно будет поставить у костра на ребро, прислонив к колышку или камню. Пока она доходит, можно начать выпечку следующей лепешки.
Хлеб, испеченный на палке: скатывают длинную полоску теста, шириной в 5 см, втыкают наискось над огнем очищенный от коры кол, вырезанный из свежей березы (или другого лиственного дерева), длиной до 60 см и толщиной 7 - 8 см м обертывают вокруг кола спиральную полосу теста. Время от времени поворачивают. Для одного человека можно быстро испечь хлеб на более тонкой палке - не толще ручки метлы, держа ее над огнем.
Хлеб, испеченный в золе: хорошо разогреть костром ровную площадку, отгрести угли и золу, положить лепешку на нагретую землю, засыпать золой и держать до тех пор, пока к лучинке, проткнутой через середину лепешки, перестанет приставать тесто.
Хлеб, испеченный в яме: на более продолжительных стоянках хлеб можно выпекать в яме; лучше всего ее выкопать на краю обрыва с горизонтальным ходом внизу, выходящим к обрыву; размеры ямы - немного больше имеющейся посуды; яму следует обложить камнями. В яме и над ней разводят костер (предпочтительны дрова из лиственных деревьев) и нагревают не менее получаса. Затем выгребают почти все угли и золу и ставят в яму плоский котел с тестом, плотно прикрытый крышкой, засыпают слегка золой, а затем углями; нижнее отверстие закрывают камнем. Если нужно продолжительнее нагревание, разводят сверху маленький огонь. Этот способ пригоден также для изготовления сушеного мяса и бобов. Для хлеба котел должен иметь наклонные стенки, так как из цилиндрической формы хлеб трудно вынуть. Можно выпечь хлеб и в тонкой жестяной банке, если ее обмазать глиной. Нижнее отверстие служит для выгребания угля и для стока воды во время дождя.
Хлеб, вареный на пару (китайский способ). Подготавливают, как обычно, с вечера тесто на дрожжах из белой муки. В ведро наливают несколько литров воды и сверху ставят большую миску или кастрюлю, опирающуюся на борта ведра или на специальное кольцо из проволоки. Как миска, так и ведро должны быть закрыты. На дно миски кладут в один ряд круглые маленькие булочки. Варят на пару до готовности, едят холодными." (с)

edit log

Compress
25-11-2019 16:44 Compress
В одной из художественных книг С.В.Обручев устами одного из главных героев утверждает: вместо сухарей в поход надо брать сухие баранки - вкуснее. Ржаные баранки изготавливали бы - хороший вариант. В тесто для оладьев подмешать мелконарезанной дичи, другого мяса, мясопродуктов, да хоть сосисок со специями - тоже очень даже неплохо!"Избушечно-кемпинговая" походная еда. Почти "мясо в кляре". Рыбу не пробовал добавлять, но думаю, налим и щука тоже годятся.
Stag-beetle
25-11-2019 17:05 Stag-beetle
quote:
С.В.Обручев устами одного из главных героев утверждает: вместо сухарей в поход надо брать сухие баранки - вкуснее.

click for enlarge 1707 X 1280 228.9 Kb
так оно и есть...
ещё удобнее брать и хранить на стоянках.... При необходимости можно легко повесить и подсушить после затяжных дождей.
Это я ещё давно подсмотрел у аборигенов в Якутии - они с собой только сушки и берут. Получается удобнее сухарей, а по объему даже чуть меньше.
click for enlarge 1707 X 1280 240.6 Kb

edit log

RusNet
25-11-2019 18:28 RusNet
quote:
Originally posted by gumo:

RusNet
При стабильно отрицательной температуре, мощности паяльной лампы не хватит для обогрева. Чайник согреть и что нибудь сварить/пожарить = да. Вчера, ни жена, ни дочь (4 годика) не жаловались что холодно.


Никто и не говорит, что паяльная лампа способна сама по себе заменить костер. Однако наличие паяльной лампы с бензином дает гарантию быстрого розжига костра практически из любой древесины, при любой погоде и почти любом состоянии разжигающего огонь. Особые навыки, отточенные годами тренировок тоже не нужны. Достаточно высечь искру и уже есть начальный огонь, которым можно сушить и разжигать сырые поленья, одновременно отогревая руки. Это гораздо быстрее и лучше, чем сначала тщательно выискивать относительно сухое мертвое дерево, а затем задубевшими руками рубить, колоть и мелко строгать мерзлую древесину, городить защиту от ветра и наконец пытаться зажечь костер не пойми с какого раза.
Compress
25-11-2019 19:05 Compress
Есть, оказывается совсем маленькие паяльные лампы,150мл, но опять же, и газовые горелки и газовые лампы есть

edit log

RusNet
25-11-2019 19:22 RusNet
quote:
Originally posted by Compress:

опять же, и газовые горелки и газовые лампы есть


На морозе из доступных в быту газообразных видов топлива хорошо горит разве что только пропан, но под него по требованиям безопасности нужны толстостенные баллоны. Причем эти баллоны объемом 5 литров и менее сейчас на заправках не принимают в связи с большой вероятностью превышения допустимого объема сжиженного газа. В общем паяльная лампа выйдет компактнее, легче, дешевле и проще в эксплуатации чем сопоставимая по мощности и надежности газовая горелка на пропане.
ser4026
25-11-2019 20:20 ser4026
quote:
Originally posted by Compress:

совсем маленькие паяльные лампы,150мл,


говорят ее попробуй еще зажги на морозе.)
Нет уж, лампа нужна с подкачкой.
Если нужна.

edit log

gumo
26-11-2019 11:32 gumo
quote:
Изначально написано RusNet:

На морозе из доступных в быту газообразных видов топлива хорошо горит разве что только пропан, но под него по требованиям безопасности нужны толстостенные баллоны. Причем эти баллоны объемом 5 литров и менее сейчас на заправках не принимают в связи с большой вероятностью превышения допустимого объема сжиженного газа. В общем паяльная лампа выйдет компактнее, легче, дешевле и проще в эксплуатации чем сопоставимая по мощности и надежности газовая горелка на пропане.

На счёт качества газа в дихлофосных баллонах вы верно пишите. Но, на счёт того что 5 литровых не заправляют, вы не правы, или от региона зависит. У нас даже просроченный можно заправить. Но газ там, да, более летучий. Последний пример по газу. Не мог открыть гараж, с горем пополам открыл. Нужно было замок просушить. Ручная горелка с китайским газом при -5 отказала. Отогревал его плитке от 5 литров го баллона.

edit log

дэнчик1982
26-11-2019 12:45 дэнчик1982
Я как то проспал в летнем спальнике зимой,в минус10-15, с обогревателем питающимся от 5 литрового баллона всю ночь. Конечно дихлофосный баллон этого и близко не обеспечит.
Compress
26-11-2019 13:43 Compress
Дихлофосные баллончики можно утеплять эластичной черной ("шлангом") изоляцией для труб? Кстати, какова она на горючесть...
К пятилитровому баллону можно и горелку подсоединить, которой в деревне щетину забитых свиней обугливают - тогда все, что угодно, можно зажечь.
Возвращаясь к теме - не пробовал для розжига костра, но помню, что хорошо горит растворенный ломкий пенопласт. На судомоделировании много растворяли, до костояния киселя. ПЭТ бутылочки и крышки к ним хорошо терпят растворители и ацетон.Этилацетат не пробовал, но он растворял черный пластик, из которого делали дипломаты, при высыхании цвет не менялся - на поцарапанных дипломатах, на производстве, стирали царапины. Как клей - отличный конкурент эпоксидки.
Вики: "Этилацетат широко используется как растворитель, из-за низкой стоимости и малой токсичности, а также приемлемого запаха. В частности, как растворитель полиуретана, нитроцеллюлозы, ацетилцеллюлозы, жиров, восков, для чистки печатных плат, в смеси со спиртом." Насколько сейчас доступен - не знаю.
JohnSylver
26-11-2019 13:52 JohnSylver
Вот и до коктейля Молотова почти добрались....
дэнчик1982
26-11-2019 13:53 дэнчик1982
quote:
Изначально написано Compress:
Дихлофосные баллончики можно утеплять эластичной черной ("шлангом") изоляцией для труб? Кстати, какова она на горючесть...
К пятилитровому баллону можно и горелку подсоединить, которой в деревне щетину забитых свиней обугливают - тогда все, что угодно, можно зажечь.
Возвращаясь к теме - не пробовал для розжига костра, но помню, что хорошо горит растворенный ломкий пенопласт. На судомоделировании много растворяли, до костояния киселя. ПЭТ бутылочки и крышки к ним хорошо терпят растворители и ацетон.Этилацетат не пробовал, но он растворял черный пластик, из которого делали дипломаты, при высыхании цвет не менялся - на поцарапанных дипломатах, на производстве, стирали царапины. Как клей - отличный конкурент эпоксидки.
Вики: "Этилацетат широко используется как растворитель, из-за низкой стоимости и малой токсичности, а также приемлемого запаха. В частности, как растворитель полиуретана, нитроцеллюлозы, ацетилцеллюлозы, жиров, восков, для чистки печатных плат, в смеси со спиртом." Насколько сейчас доступен - не знаю.

Баллон не надо кутать и утеплять. Я уею))

К баллону надо подводить тело. Самый просто способ
Это поставить его в теплую воду.

хренов
26-11-2019 16:03 хренов
Газ в палатках, авто и проч замкнутых пространствах... Ну вы понимаете, дихлофоса конечно будет мало но 3-5 литров уже достаточно. Поэтому примус и дырчатый кирпич, как вариант для авто. Рыбаки знают.
Compress
26-11-2019 17:01 Compress
Кирпич, баллон...маленькое ведерко с антрацитом уже предлагали? Reductio ad absurdum!
RusNet
26-11-2019 19:50 RusNet
quote:
Originally posted by gumo:

Но, на счёт того что 5 литровых не заправляют, вы не правы, или от региона зависит. У нас даже просроченный можно заправить.


Нарушение правил безопасности при коммерческой заправке газовых баллонов (к которым относятся нарушения при контроле за степенью наполнения баллонов или заправка баллонов с истекшим сроком эксплуатации) образует состав преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ. Осознанно подставляться под уголовную статью ради не особо значительного заработка мало кто станет. Поэтому если и нарушают, то скорее всего в силу незнания реально возможных последствий.
RusNet
26-11-2019 20:00 RusNet
quote:
Originally posted by ser4026:

говорят ее попробуй еще зажги на морозе.)
Нет уж, лампа нужна с подкачкой.
Если нужна.


Верно говорят.
Поэтому оптимальным вариантом даже без авто, но хотя бы с волокушами будет паяльная лампа на 0,5 литра с насосом. Вместе с бензином добавит вес в районе килограмма, что для перемещения снаряги в санях допустимо. Гарантия получить мощный огонь практически в любых условиях того стоит. Имхо.

edit log

дэнчик1982
27-11-2019 14:18 дэнчик1982
Пришла мысль в качестве волокуш использовать кусок тентовой ткани,как думаете есть перспектива?
grayfox62
27-11-2019 14:53 grayfox62
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

Пришла мысль


Этой мысли сто лет в обед. Плотный ПВХ хорошо скользит и долго держится.
Compress
27-11-2019 15:18 Compress
В ПВХ калошах или сапогах на гололед выходить - не айс! Детей на круглых ПВХ бубликах катают.

edit log

дэнчик1982
27-11-2019 16:58 дэнчик1982
Короче будет работать.хорошо,ткани тентовой много,попробую.
grayfox62
27-11-2019 17:34 grayfox62
Посмотрите готовые варианты для примера. По сути та же герма из шкурной ПВХ только не круглая, а сплющенная, чтоб не крутилась и не заваливалась. Есть варианты со съёмными лямками. На сложных участках можно как обычный рюкзак носить.
Compress
27-11-2019 18:18 Compress
Длинный узкий тюк лучше короткого толстого. Лодки, прицепы для снегохода, нарты - "длина везет".

edit log

дэнчик1982
27-11-2019 18:51 дэнчик1982
Я думаю как чехол на рюк,нацепил и потащил.
Compress
27-11-2019 19:38 Compress
Резинку по периметру...материал тентовый грубоват, люверсы, вероятно придется ставить для шнуровки.И "язык," как на обуви.
-Izvinite-
27-11-2019 21:41 -Izvinite-
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

Я думаю как чехол на рюк,нацепил и потащил.



на алтае использовалась "сюрка"- конская шкура, оформленная в виде колбаски, концы которой были оформлены "на конус". тягали поклажу за собой по снегу, а ночью- как подстилка. Если сделать из тента для фур- то вот тебе волокуша, она же и подстилка под коврик.
дэнчик1982
27-11-2019 23:11 дэнчик1982
Попробуемс..
Пока не до этого.
На ногу камень упал,хожу с трудом.
AytS@uDeR
28-11-2019 12:02 AytS@uDeR
quote:
Originally posted by RusNet:

Верно говорят.
Поэтому оптимальным вариантом даже без авто, но хотя бы с волокушами будет паяльная лампа на 0,5 литра с насосом. Вместе с бензином добавит вес в районе килограмма, что для перемещения снаряги в санях допустимо. Гарантия получить мощный огонь практически в любых условиях того стоит. Имхо.



Тащить лишний килограмм,только из за неумения разводить костер странно.
дэнчик1982
28-11-2019 12:59 дэнчик1982
А волокуши вообще насколько часто использовались раньше?
И какой вес позволяли комфортно перемещать?
AytS@uDeR
28-11-2019 13:31 AytS@uDeR
quote:
Originally posted by дэнчик1982:

А волокуши вообще насколько часто использовались раньше?
И какой вес позволяли комфортно перемещать?



Насколько мне известно, в лыжных походах эта вещь испокон веков была.Да и в зимней охоте тоже.
RusNet
28-11-2019 19:30 RusNet
quote:
Originally posted by AytS@uDeR:

Тащить лишний килограмм,только из за неумения разводить костер странно.


Зимой огонь важнее всего остального. Так что перестраховаться в этом плане не грех. Немалая доля наглухо замороженных состоит как раз из некогда считавших себя великими умельцами по разведению костра с одной спички из любого дерева и в любых условиях. Да и этот самый "лишний" килограмм костровой умелец с лихвой "восполнит" своими затратами труда и времени в процессе заготовки большого объема растопки, особой укладки костра и создания защиты от ветра.

edit log

pivo
28-11-2019 20:11 pivo
quote:
Зимой огонь важнее всего остального. Так что перестраховаться в этом плане не грех. Немалая доля наглухо замороженных состоит как раз из некогда считавших себя великими умельцами по разведению костра с одной спички из любого дерева и в любых условиях.

А есть еще бесстрашные любители огнива... ;-)
Stag-beetle
28-11-2019 22:44 Stag-beetle
quote:
А есть еще бесстрашные любители огнива... ;-)

дэнчик1982
28-11-2019 22:53 дэнчик1982
Думаю безстрашные любители огнива в плохую погоду используют зажигалки тока в путь)

Guns.ru Talks
Выживание
Разведение огня в зимнем лесу. ( 10 )