Guns.ru Talks
Выживание
Гигиена в летнем походе: стирка и мытьё. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Гигиена в летнем походе: стирка и мытьё.
TIR
28-6-2019 01:00 TIR
Тема гигиены обсуждалась не раз.
Вот краткая сборка https://forum.guns.ru/forummessage/21/107358.html

Однако про стирку вещей и мытьё тела летом - ничего нет. Я специально хочу отделить от этой темы зиму, раннюю весну и позднюю осень - это совершенно другие условия.

Есть конечно точка зрения "в походы мы не мыться ходим" - её адептам предлагаю не тратить время на эту тему.

Летом в походах человек потеет особенно сильно. Понятное дело что кроме запаха, одежда пропитывается солью, начинает раздражать кожу. В местах трения о лямки или ремень раздражение может усугубиться ввиду грязной одежды и тела. Но главное - повышенное внимание от гнуса, от которого даже будучи чистым и политым химией отбиться сложно.

Нам нужно хотя бы раз в несколько дней помыть одежду и тело. Желательно хорошо так помыть, а не просто ополоснуть (это мало что даст). Для кэпов, считающих что это легко сделать в любом водоёме или речке и обсуждать тут нечего: не всегда к лесной реке можно подойти, в принципе (заросли, болото, тина и цветущая вода у берегов), равно как и к озеру. Часто вода набирается из источников, где не помоешься. Это добавляет проблем и необходимость рассматривать все возможные способы.

Начнём с простых и очевидных:

---мытьё тела и одежды одновременно---

Летний дождь:
Ходовой день под ливнем. Простой и естественный метод, вода гарантированно чистая. Конечно погода должна быть тёплой а рюкзак непромокаемым. Как вариант водопад - тут пояснять нечего, всё понятно.

Купание в одежде:
Малоэффективно, но быстро. Зашёл по грудь, ополоснулся - пошёл дальше. Теоретически можно прям на себе и намылить одежду выйдя из воды, потом сполоснуться. Сушим на себе, на ходу.

---стирка одежды отдельно---

Стирка в автоматическом режиме:
На бивуаке у быстрой (даже холодной) речки одежду советуют камнями придавить ко дну. За пару часов она должна хорошенько прополоскаться. Способ мне не нравится т.к. под камень вода не затекает, одежду может унести.
Я бы пропустил веревку сквозь рукава или штанины для страховки, выведя её к берегу, снабдив грузилом, хотя может и на поверхности она отмоется не хуже. Используют и сетки для этих целей.

Стирка в пакете:
По моему небольшому опыту требуется 1,5-2л воды залитой в плотный пакет с майкой и парой трусов. Туда же насыпаем порошок (мыло не отмоет жир и грязь) и замачиваем на несколько часов/ночь. Потом мутузим одежду в мешке. Далее её нужно прополоскать. Опять же или набирая воду неколько раз в мешок и мутузя в нём или прополаскивая в речке/водоёме. Плюс метода в долгом замачивании в концентрате порошка - это даёт весьма сильный эффект, при условии хорошего полоскания. Уходят жир и грязь, чего не добиться другими способами.

Кипячение:
Теоретически можно как-то прокипятить одежду с порошком или золой в плотном ПЭ пакете. Пока он с водой - не расплавится (кипятить на малом огне или углях, чтобы пламля не добралось до сухого пакета, либо опуская в воду раскаленные камни). Нужно ли это... Ну может и есть ситуации когда обосновано, вроде уничтожения паразитов. Особенно если нет солнца, которое справляется с этим.

---мытьё тела отдельно---

Влажные салфетки антибактериальные. Протираемся ими да и всё.
Как вариант - ватка со спиртом/лосьоном/дезраствором. Уничтожает бактерии и запах. Для тех случаев когда воды мало или она грязная. Отлично проделывается внутри палатки, пока снаружи бушует гнус.

Мытьё с мылом и полотенцем. Мочим полотенце водой, потом намыливаем. Обтираем тело, процедура многократно повторяется.
Затем отжимаем полотенце, вытираем мыльную воду с тела. Далее многократно смачиваем полотенце, вытираемся, отжимаем. Уйдёт на всё ~2л воды.

Опыт космонавтов с МКС. Они намыливаются несмываемым гелем, а затем один раз обтираются влажным полотенцем. Где брать этот гель и подойдёт ли он для похода - неизвестно. Кстати одежду они сменяют раз в три дня.

Походная баня. Тема известная. Палки, ПЭ пленка, раскаленные камни, на которые льём воду и паримся. Лучший вариант - но таскать пленку? Сгодится для ПВД и кемпингов, где вес не важен. Либо в дальних байдарочных или больших группах.
Малые группы на большие расстояния - только если делать баню из листвы и веток. Развивать особо не стоит т.к. походная баня заслуживает отдельной темы.

Сельская баня. Не все походы являются чистыми автономками. Я бы не рассматривал возможности городов - в походах они встречаются редко. В селах и деревнях - зависист от вашего умения договориться и наличия ништяков. Просто упомянул чтобы вы не забывали - иногда есть путь проще. Купить еды и растопить баньку наверное вполне реально. Но у меня такого опыта не было.

Походный душ. Емкость из гермомешка, для повышения температуры воды вливается кипяток. Подробнее в посте Werewolf_Zarin https://forum.guns.ru/forummessage/21/2472787-s57832063.html

Этот пост будет обновляться, по мере добавления новых методов. Со ссылкой на посты участников.

edit log

Werewolf_Zarin
28-6-2019 09:56 Werewolf_Zarin
Я довольно аскетичен в наборе снаряжение, обрисую коротко:

Мытье, если с водой просто задница протираюсь влажным полотенцем, потом стираю, не беру влажные салфетки, тяжело.

Воды много, костер, походный душ из гер.мешка, использую такой - http://discovery-store.ru/pokh...-pocket-shower/ более удобного для себя еще не встречал, да денег стоит но и первый прослужил лет 8, стал подтекать по дну, не критично, треть за ночь. Перебздел взял новый.

Из практики, при воде 8-10С надо 2 литра кипятка на 10л душ, вода достаточно теплая что бы мыться при температуре ниже +10С.

Если есть тент можно обернуть на 3-4 дерева в качестве защиты от ветра, комары отгоняются куском спиральке в ногах, обычно под поленцем, крышкой котелка, камнем.

Баню не строю хлопотно. Но брошенные водно-алкогольной братией использую, не западло.

Вода теплая помоюсь в реке, озере итд.

Беру с собой мыло с сильным ароматизатором, как то на природе с запахом рыбы и костра, сильный химический запах лимона кажется благом.

Для приобретения человеческого вида с собой 1-2 пакетика шампуня из гостиницы, ну это перед отъездом, разовая акция.

Походный душ наполняю водой параллельно с разведением костра, мою, руки, посуду, умываюсь итп, на трех человек воды с остатком если не забывать закрывать лейку
Помыться 10 литров на человека, то есть 1 душ.

Стирка, умывание, мытье рук, это походный душ, в нем же и замачиваю белье на ночь, тру сильно загрязненные места, подмышки манжеты, остальное тупо замочено в порошке для ручной стирки в теплой воде, потом полоскание в проточной.

Носки, трусы, каждый второй день в ручном режиме, мылом вместе с вечернем умыванием, хорошо тем что вымывается грязь из пор рук, не знаю как у кого у меня проблема отмыть.

На 2 недели мне достаточно 60-80г порошка, беру дорогой импорт с ароматизатором как бы возвращаясь к вонючему мылу, пересыпаю в бутылочку с широким горлом от йогурта.

Перед отъездом если поход выдался сильно грязным, кладу тент от палатке в любое углубление и в нем стираю белье в большом количестве теплой воды. За много лет с тентом нечего не произошло.

Короче все замкнул на походном душе, меня полностью устраивает этот вариант.

Что вспомню допишу в этом посту.

ПИ/СИ

Душ с 1:43 https://www.youtube.com/watch?v=MS6XTGfDH_A

quote:
Изначально написано TIR:
Тема гигиены обсуждалась не раз.
Вот краткая сборка https://forum.guns.ru/forummessage/21/107358.html

Стирка в автоматическом режиме:
На бивуаке у быстрой (даже холодной) речки одежду советуют камнями придавить ко дну. За пару часов она должна хорошенько прополоскаться.

Не знаю какие там у кого условия, пробовал дважды, мой опыт говорит что из шмотки выходит хороший фильтр, ткань набирает в себя всяко разно мусор что тащит вода.

Рыбаки сеточники, что ловят жаберными хорошо знают что сеть надо постоянно встряхивать от осевшего мусора иначе перестает ловить. Ш шмоткой происходит тоже самое. На мой взгляд этот худший из предложенных способов.


Кипячение:
Теоретически можно как-то прокипятить одежду с порошком или золой в плотном ПЭ пакете. Пока он с водой - не расплавится (кипятить на малом огне или углях, чтобы пламля не добралось до сухого пакета, либо опуская в воду раскаленные камни). Нужно ли это... Ну может и есть ситуации когда обосновано, вроде уничтожения паразитов. Особенно если нет солнца, которое справляется с этим.

Атавизм!

Современные шмотки в подавляющем большинстве сделаны с использованием различных пластиков, кипячение может убить шмотку в походе, это недопустимо.


Опыт космонавтов с МКС. Они намыливаются несмываемым гелем, а затем один раз обтираются влажным полотенцем. Где брать этот гель и подойдёт ли он для похода - неизвестно. Кстати одежду они сменяют раз в три дня.

Само средство легко приобретается в любой аптеке, стоит умеренно, совсем недавно обсуждалось в походной аптечке.

Лично меня смущает что надо тянуть с собой достаточный объем жидкости, для пешехода не очень хороший вариант.

edit log

Ursvamp
28-6-2019 19:30 Ursvamp
В каком-то ролике про джунгли и войну улыбнуло: солдатня подходит к речке. в которой жидкая грязь течет, ну на вид по крайней мере, сперва туда гранату бросают, потом сами залезают и давай мылом в одежде натираться. В конце концов набирают в той же речке воды во фляги - и дальше идут.
Goblin_13
28-6-2019 20:37 Goblin_13
глушат паразитов...

Раньше даже в небольших городах были общественные душевые или бани. Решало многие проблемы. Хотя конечно с нынешним уровнем медицинского и гигиенического контроля за населением сейчас такое невозможно.

Werewolf_Zarin
28-6-2019 21:02 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Goblin_13:
глушат паразитов...

Подозреваю что кого то покрупней.

Раньше даже в небольших городах были общественные душевые или бани. Решало многие проблемы. Хотя конечно с нынешним уровнем медицинского и гигиенического контроля за населением сейчас такое невозможно.

А это ты к чему написал, к походной гигиене или солдату с гранатой?

TIR
28-6-2019 22:27 TIR
quote:
Originally posted by Goblin_13:

даже в небольших городах были общественные душевые или бани


Значит в походе надо возвести небольшой город

Werewolf_Zarin спасибо за инфу про гермуху-душ. Очень интересное решение, возможно лучшее. Некоторые туристы отказываются от гермомешков - мол носим их носим, а толку нет. Да и я не припомню чтобы рюкзак плавал в воде.
Сколько весит? Не указано на сайте.

nikserg
28-6-2019 22:59 nikserg
quote:
Originally posted by TIR:

Некоторые туристы отказываются от гермомешков - мол носим их носим, а толку нет.


? а спальные мешки и спальное+тёплое бельё где носят?
quote:
Originally posted by TIR:

Да и я не припомню чтобы рюкзак плавал в воде.


ну например:

click for enlarge 1707 X 1280 255.9 Kb

edit log

TIR
28-6-2019 23:26 TIR
nikserg на фото рюкзак в воду не погружен, кстати
Большинство туристов не ныряют с рюкзаком в реки - жить хотят. Если вы настаиваете что гермомешок нужен - ваш личный выбор. Занимаясь велотуризмом пользоваться не приходилось. В пеших (ходил в ПВД) тоже.
Вот и думаю покупать герму только ради душа... И таскать...

Да, некоторые теплую одежду запихивают в компрессионник спальника гермуху с функцией компрессионника (поправил). Пруф -


Вот и поди разберись...

edit log

Stayn
28-6-2019 23:39 Stayn
На счёт мыла и моющих средств для похода, рекомендую раздобыть вот такую штуку:
click for enlarge 440 X 440 24.5 Kb

Мега-вещь. Пахнет вкусно, мылится адски, отмывает чисто. Для мытья рук достаточно одной капли. Вот без преувеличения, хватает. Если накапать больше, то смывать уже долго и тяжко. Для стирки носков/трусов в холодной воде достаточно двух-трёх капель.
Четвёртый сезон такой флакон таскаю, а он всё никак не закончится.

edit log

nikserg
28-6-2019 23:50 nikserg
quote:
Originally posted by TIR:

nikserg на фото рюкзак в воду не погружен, кстати


ну-у-у если подходить формально, "плавал"≠"погружен". в общем, на этом берегу у всех рюкзаки были мокрые от трети до середины высоты, а внизу дождевиков было по полведра воды. и этот брод не один такой был.

а ещё после перевалов у половины группы мокрые верёвки были либо привязаны к рюкзаку, и от них прилегающая стенка рюкзака сырела с тем, что было за ней внутри, либо просто были запиханы в тубус или подвал. тапкам и котлам пофиг, а вот как эти упомянутые туристы без герм берегут сухими вещи - для меня занятная загадка. очень интересуюсь. применительно к гигиене - после постирушек и помывушек в горном ручейке очень хочется надеть что-нибудь сухое и тёплое.

click for enlarge 1772 X 1181 184.3 Kb

как его таким сохранить при горной погоде без гермы?

quote:
Originally posted by TIR:

Да, некоторые теплую одежду запихивают в компрессионник спальника. Более того некоторые компрессионники являются гермухами.


ну х.з. компресионники с пропиткой - может быть. а вот компресионник-гермуха... не припомню таких. компресионник при затягивании получает кучу мелких заломов материала, насколько там той герметичности хватит. и более того. не знаю как другие, мы компресионники вообще не носим. герма с клапаном. туда и вещи, и спальник.

edit log

delfin-chf
29-6-2019 00:20 delfin-chf
Шмотки на верёвку и вводу этот способ на кораблях раньше применяли и в море.. На пресняке только если в чистой про очной воде, но смысла взтом мало, вручную стирать быстрее. При дефиците воды хватит стакана и губки, полотенцем снять пену. Салфетки хорошая штука если на пару раз, а так, как комрады выше сказали, лишний вес.. Вообще тема полезная.. Надо продолжать..
Ursvamp
29-6-2019 00:31 Ursvamp
quote:
Originally posted by TIR:

Да, некоторые теплую одежду запихивают в компрессионник спальника. Пруф -




Этот чувак вроде как в походы ходит за 5 км от города и 300 м. от дороги, поэтому по нему судить не надо наверно. да, товары он показывает разные - они у него все свеже из магазина.
Goblin_13
29-6-2019 04:19 Goblin_13
quote:
Изначально написано TIR:

Значит в походе надо возвести небольшой город

Или вылезти из своих кустов, перейти дорогу и купить билетик в душевую. Теперь на его месте бесплатный сортир с макдональдском.
Werewolf_Zarin
29-6-2019 11:51 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано TIR:

Сколько весит? Не указано на сайте.


Чуть более 100г, не вспомню до десятых, 100-120г. Сделан из тонкой силиконки как и все гер мешки для рюкзака, его и там можно использовать, я в нем какое то время спальник таскал в сложном походе. Лейка съемная что бы почистить если отверстия загадятся.
Оборудован крепким шнуром, за него не только можно подвесить но и набрать воды с откоса, что как бы тоже приятно, стоишь на каменном берегу быстрой реки и нет совсем никакого желания лезть по мокрым камням.
Если закрыть как гер мешок скрутив и защелкнув можно переносить воду хоть на горбу, правда все же потеет, но если стоянка вышла в далеко от воды то 200-500м вполне комфортно можно нести в руке или на плече. Тут тоже небольшая закономерность, если защелкнуть не закрутив рукав поток сильный, закрути рукав защелкни фастекс поток только руки или посуду мыть, хотя лейка и имеет регулятор потока но эта функция сильно экономит воду.
Чехол на молнии, удобен можно без него.

Тут наверное понятнее будет чем моя несвязанная речь.

https://www.youtube.com/watch?v=d6ucyUCSzY0


quote:
Изначально написано Goblin_13:

Или вылезти из своих кустов, перейти дорогу и купить билетик в душевую. Теперь на его месте бесплатный сортир с макдональдском.

Зачем всех судить по себе?


edit log

Werewolf_Zarin
29-6-2019 12:22 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Stayn:
На счёт мыла и моющих средств для похода, рекомендую раздобыть вот такую штуку:

Мега-вещь. Пахнет вкусно, мылится адски, отмывает чисто. Для мытья рук достаточно одной капли. Вот без преувеличения, хватает. Если накапать больше, то смывать уже долго и тяжко. Для стирки носков/трусов в холодной воде достаточно двух-трёх капель.
Четвёртый сезон такой флакон таскаю, а он всё никак не закончится.

А еще он мылится в соленой воде. Использовал, потом перешел на кусковое мыло, как то удобней.

edit log

TIR
29-6-2019 13:24 TIR
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Этот чувак вроде как в походы ходит за 5 км от города и 300 м. от дороги


Нормально он ходит и очень давно. Именно поэтому для него туризм не косплей в брутальных выживальщиков, а быт, который должен быть комфортным.
quote:
Originally posted by Goblin_13:

Или вылезти из своих кустов, перейти дорогу и купить билетик в душевую


Вы сами с собой спорите? Выше жаловались что это невозможно
quote:
Originally posted by Werewolf_Zarin:

Чуть более 100г, не вспомню до десятых, 100-120г.


Превосходно! Куплю себе такой.

edit log

Werewolf_Zarin
29-6-2019 15:14 Werewolf_Zarin
По литражу мешка https://www.youtube.com/watch?v=Fsrn94Pa9aM с 6 минуты борода выворачивает мешок, ватерлиния) 10л, чуть меньше двух третей, всего видимо перенести в нем можно 13-15л, если для переноски воды.

quote:
Изначально написано Ursvamp:

Этот чувак вроде как в походы ходит за 5 км от города и 300 м. от дороги, поэтому по нему судить не надо наверно. да, товары он показывает разные - они у него все свеже из магазина.

https://www.youtube.com/channel/UC_mPBfl442yiubiPyswqulA

Хорошим тропы итп, пендосы такие походы любят, от REI магаза до REI магаза, безопасно, от кемпенга до кемпенга день.

Спорить о его достижениях конечно можно много, долго, меня лично раздражает, много картавого текста, вроде в тему вроде не о чем, думаю новичкам будет интереснее смотреть чем тебе, мне, просто переросли малость.

edit log

TIR
29-6-2019 16:10 TIR
Ну мне нравятся обзоры, собсно поэтому и смотрю иногда

edit log

bigross
1-7-2019 22:23 bigross
Джентльмены, а просто выкопать ямку, или найти природное углубление, положить туда кусок плёнки, натаскать воды и мыться-стираться?
У плёнки ещё останутся места для применения, и весит мало.
И прочный пакет можно как ведро пользовать, воду носить.
Goblin_13
1-7-2019 22:47 Goblin_13
полиэтиленовая пленка это не тру в данном разделе.

Даже не смотря на то, что с ее помощью полевую баню можно хоть каждый привал делать. Но простых путей не ищут.

всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Выживание
Гигиена в летнем походе: стирка и мытьё. ( 1 )