Guns.ru Talks
Выживание
Спортивное выживание. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Автор
Тема: Спортивное выживание.
михрюн
14-5-2019 09:47 михрюн
Было, было.
В альпинизме - тоже, но на гораздо более серьезном уровне.)

Nick Brake
14-5-2019 15:12 Nick Brake
Вообще, мне очень импонирует это направление в скаутском движении.
Обучение элементарным навыкам поведения в лесу - ориентирование, устройство лагеря, огонь, всякие полезности вроде вязания узлов, переправ через речки, первой помощи,  и пр.
То, что в советской и российской традиции принято было относить к "юным туристам".

Это решает сразу три полезных задачи: во-первых, банально увлекает детей (пусть не всех, но значительную часть, кого привлекает походно-приключенческая романтика), мотивирует их к занятиям под руководством старших. То есть - решает проблему внешкольного досуга в контакте с природой.
Во-вторых, дает полезные навыки для самостоятельного времяпровождения на природе, которые можно использовать уже во взрослом возрасте (турпоходы с друзьями и с собственными детьми, охота и рыбалка).
Ну и в-третьих, те самые полезности, которые иногда могут помочь в экстренной ситуации "выживания".

михрюн
14-5-2019 15:57 михрюн
Нифига это "движение" Не дает.))
Ибо правильные преподаватели - заняты. А "движением" - занимаются те же лохи, что и в "туризме" 80х))
Nick Brake
14-5-2019 16:43 Nick Brake
quote:
Originally posted by михрюн:

Нифига это "движение" Не дает.))
Ибо правильные преподаватели - заняты.

Они не "зеленых беретов" тренируют. А детей. Для них важнее опыт работы с детьми, чем какие-то особые секретные знания - нет там ничего секретного в вязании узлов или разведении костра.
Важно лишь, чтобы обучение было запланировано, а потом - чтобы была проверка полученных навыков (например, в виде первенства между отрядами).
Насколько я в курсе, у скаутов за каждый полученный навык и сданный практический экзамен полагался значок (нашивка, шеврон), и получить на свою форму полную коллекцию таких значков - было предметом гордости каждого ребенка.

Но вот во времена моего детства я даже таких преподавателей не видел. Не было ни в пионерских лагерях, ни на турбазах таких программ обучения.
На турбазе максимум чему могли научить ДО похода - это как всей толпой ставить палатку. И то это нужно было лишь потому, что инструктор заипался бы каждый раз помогать ставить палатки для всей шоблы (а группы были немаленькие - от 20 человек и больше). Поэтому - один раз показал для всех, а дальше кто как запомнил. На ошибках учились - кто криво поставил, у того палатка в первый же дождь протечет, или ветром повалит.

ЗЫ. И да,  я не имел в виду современное российское "движение скаутов".

edit log

grayfox62
14-5-2019 17:18 grayfox62
quote:
Originally posted by Nick Brake:

нет там ничего секретного в вязании узлов или разведении костра.


Практика показывает обратное. Буквально на майские наблюдал как сороколетние мужики пытались после ночного ливня жечь сырые ветки. Категорийщики Правда "летние".
Сына пытался учить. Делает вроде тоже самое, полкоробка в топку. Результата нет.
Быстро и просто только для галочки. Хочешь реальную пользу - придётся поипаться.
Nick Brake
14-5-2019 17:48 Nick Brake
quote:
Originally posted by grayfox62:

Практика показывает обратное.


Так это у них просто практики нет. Не наработан навык.
Никаких сакральных знаний для этого не требуется, просто нужно тупо отработать разведение костра в таких условиях. Раз за разом, пока не начнет получаться. У каждого!

Это как иногда на компьютерных курсах "учат" работать с программой: препод у себя на компе показывает, а ученики за его спиной стоят и смотрят, как он делает. И потом ставит галочку, что "обучение проведено".
А если их посадить самих за программу - то нифига у них не получается. Вместо этого нужно было дать каждому одинаковое задание, и проследить, чтобы каждый (под контролем преподавателя) выполнил его САМ.
А для закрепления - еще раз, но уже без помощи преподавателя.

grayfox62
14-5-2019 18:07 grayfox62
quote:
Originally posted by Nick Brake:

у них просто практики нет. Не наработан навык

Это не просто мужики, это туристы с более чем 20-летним стажем. А научить можно и обезьяну. Главное убедить обезьяну, что она нихрена не умеет. Это не просто

Nick Brake
14-5-2019 18:24 Nick Brake
quote:
Originally posted by grayfox62:

Это не просто мужики, это туристы с более чем 20-летним стажем.


Это само по себе еще ничего не говорит.
Я вот, если посчитать с самого первого похода - имею более чем 30-летний стаж. Вот только ходил я в эти походы с плановыми группами, по путевкам. На каждую группу из 20 человек - инструктор (а то и два). Кто чаще всего разжигал костер? Да тот же инструктор, или 1-2 мужика из всей группы. Остальные вроде как тоже туристы, и после похода получали значок или справку за категорию (кому надо было насобирать) - а что толку? Некоторые за весь свой туристский стаж ни разу самостоятельно костра не разводили. Ну или разводили - но в идеальных условиях, когда повалена сушина и напилена на дрова.

Важно не то, какой стаж у туриста. А важно - сколько раз ему лично приходилось разводить костер в мокром лесу или в дождь! (И сколько раз из них - костер загорелся ).

Поэтому правильная подготовка и должна заключаться в том, чтобы заранее, на тренировке, придти в мокрый лес и там отработать разведение костра. А не в походе, когда холодно и нужно просушиться и выпить горячего чаю.

quote:
Originally posted by grayfox62:

Главное убедить обезьяну, что она нихрена не умеет.


Полностью согласен. Только с этой точки отсчета можно приступать к обучению.
grayfox62
14-5-2019 18:40 grayfox62
quote:
Originally posted by Nick Brake:

должна

Никому она ничего не должна. Если людям проще воспользоваться химией или газом, так они этим и пользуются. Ленивый турист пошел. Современное снаряжение позволяет.

михрюн
14-5-2019 19:02 михрюн
quote:
Изначально написано Nick Brake:

Они не "зеленых беретов" тренируют. А детей. Для них важнее опыт работы с детьми, чем какие-то особые секретные знания - нет там

Кто - "Они"?))
И причем здесь - "секретные знания"?

Легкой пехоте - важно выполнить свою задачу, маленькому ребенку - для начала - кроме-Как понимания архимедова принципа сравнения чисел - полезно - ровно то же самое, что и легкой пехоте.))

КВН*
14-5-2019 19:04 КВН*
quote:
Originally posted by TIR:
Стоп! Вы не выбираете снаряжение! Вы попали с ситуацию Андрея Добрынина. Началось выживание. Мне интересно КАК выживете вы? Где возьмёте еду.

Что значит стоп? А кто за меня выбирает снаряжение???? К Вашему сведению, Андрей ходил в этой экспедиции с моим рюкзаком. Так же он предлагал стать ему напарником.
Вот тут и началось мое выживание, еще до выхода на маршрут. Ходить в голодные походы нет желания по двум причинам. Основная - в космонавты очень не годен, по причине здоровия. Вторая - вес снаряжения на старте под 27 кг БЕЗ ПРОДУКТОВ!!!! И это без кошек, систем, страховок, касок и тд и тп + к этому, нужно загрузить еще продукты.
Голод и выживание предусматривалось изначально с первого дня.
Аварийного толкового выхода не планировалось.

К слову в 2006 на Аляске сделали спортивный проход без забросок на 1000км за 25 дней. Базовый вес рюкзаков без продуктов, составлял 3.5кг (нужно поднимать записи, входила ли сюда спутниковая мобила, которую они несли).
Но даже 5 кг, это не 27. И по продуктам у них было почти 1кг в день, на нос. Да мужики сверхзабойщики, без троп, кучей переправ и тп набрать темп под 50 км в день это нечто.
Это к тому, что выживать начинать нужно задолго до, а не после.
Хорошая подготовка, в дальнейшем, как правило не потребует выживания.

edit log

Nick Brake
14-5-2019 20:33 Nick Brake
quote:
Originally posted by grayfox62:

Никому она ничего не должна. Если людям проще воспользоваться химией или газом, так они этим и пользуются. Ленивый турист пошел. Современное снаряжение позволяет.


Вы пробовали высушить мокрую одежду и вещи вместо костра - над газом?
А согреться?
Mountain men 01
14-5-2019 20:33 Mountain men 01
Werewolf_Zarin мега-ветеран
Боюсь слетятся на запах дятлы. Коротко: мне кажется они спиртика хапанули неправильного за победу, и уже полуслепых бес попутал, на мой взгляд это самое разумное объяснение происшедшему.На сем тему более не развиваю.
[/b]
[/QUOTE]

По разному бывает , - В конце 70-х или начале 80-х в Угамском хребте , ушелье Сайрам , группа альпинистов совершала восхождение и их накрыла туча , немного погодя туча ушла но группа на связь больше не вышла , во время спасработ их нашли всех разбежавшихся в разные стороны и умерших от холода и травм , причина паники только в догадках .
- 55 год пик Победы , группа альпинистов терпит бедствие на восточном гребне , 11 человек гибнет , спасаясь разбрелись кто куда , кто на китайскую сторону кто на сбросы на верную смерть и палатка одна была разрезана ножом ! Но один человек выжил и поэтому тайны в причинах гибели нет .

edit log

Mountain men 01
14-5-2019 20:44 Mountain men 01
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Вы пробовали высушить мокрую одежду и вещи вместо костра - над газом?А согреться?


Если газовая горелка а тем более бензиновый примус внутри палатки то очень даже , даже лучше чем у костра .
Nick Brake
14-5-2019 20:52 Nick Brake
quote:
Originally posted by михрюн:

Кто - "Они"?))


Инструкторы/преподаватели/воспитатели в летнем лагере бой-скаутов (ну, или "юных туристов").

quote:
Originally posted by КВН*:

Это к тому, что выживать начинать нужно задолго до, а не после.
Хорошая подготовка, в дальнейшем, как правило не потребует выживания.


+100500!

К примеру, если автомобилист собирался всего лишь съездить в ближайший город до захода солнца, а вместо этого вдруг застрял в пробке посреди зимней степи (или горного перевала) - то от содержимого его багажника будет зависеть, придется ли ему ночью в салоне жечь обивку кресел, чтобы не замерзнуть в джинсах и рубашке, или же у него найдется запас теплой одежды, одяло или спальник. И запасная канистра для работы обогревателя.

Ситуация, когда наш герой выпал из самолета над джунглями вместе с креслом и остался жив, а в кармане ни ножа, ни спичек - хоть и случалась, но настолько редка, что ее можно не рассматривать.
А вот оказаться зимой в лесу с севшим мобильником, без карты, запасной одежды и сухого пайка - это уже собственная глупость. Не выживание, а номинация на премию Дарвина.

Nick Brake
14-5-2019 20:54 Nick Brake
quote:
Originally posted by Mountain men 01:

Если газовая горелка а тем более бензиновый примус внутри палатки то очень даже , даже лучше чем у костра .


Не берусь это комментировать. Никогда не разжигал газовой горелки (а тем более - примуса) в палатке. Может быть, прокомментирует, "кто в теме".
grayfox62
14-5-2019 20:56 grayfox62
quote:
Originally posted by Nick Brake:

оказаться зимой в лесу с севшим мобильником, без карты, запасной одежды и сухого пайка


Легко, достаточно нырнуть на снежике в полынью.
grayfox62
14-5-2019 21:00 grayfox62
quote:
Originally posted by Nick Brake:

Вы пробовали высушить мокрую одежду и вещи вместо костра - над газом?


Не об этом речь. Газ используют для розжига. Мне тоже приходилось, причём в 20-градусный мороз. Я "звоночек" понял и сделал выводы.
Nick Brake
14-5-2019 21:06 Nick Brake
quote:
Originally posted by grayfox62:

Легко, достаточно нырнуть на снежике в полынью.


Да на Урале недавно две дэвушки умудрились без всякой полыньи.
Осталась одна.

quote:
Originally posted by grayfox62:

Не об этом речь. Газ используют для розжига.


В смысле - вместо спичек? Газовая горелка? Видел такую, в кино. Удобно.
Stag-beetle
14-5-2019 21:08 Stag-beetle
quote:
Но вот во времена моего детства я даже таких преподавателей не видел. Не было ни в пионерских лагерях, ни на турбазах таких программ обучения.

Были такие программы и были люди, которые работали с детьми в сфере туризма. В своё время я сам занимался подготовкой инструкторов по туризму для работы с детьми и курировал их работу. Продолжалось это примерно до середины 90-х годов. Потом всё пошло наперекосяк.
Однако, в некоторых регионах и сейчас работают кружки туризма, а школьники ходят в категорийные походы - всё зависит от энтузиазма и даже сподвижничества их руководителей. По настоящему грамотных и достойных специалистов по туризму во все времена было мало.

edit log

всего страниц: 9 : 123456789

Guns.ru Talks
Выживание
Спортивное выживание. ( 4 )