Guns.ru Talks
Выживание
Три ночи в сугробе в тайге ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Автор
Тема: Три ночи в сугробе в тайге
ddizel
20-2-2019 13:33 ddizel
quote:
Изначально написано Sadovod-777:

Теплопроизводительность обычной свечки - Ватт 50, самогО фигуранта, статично сидящего в палатке - 100-150. Однослойная палатка будет терять тепло много интенсивнее. Дай Б-г, чтоб равновесная температура в палатке установилась на несколько градусов выше уличной. 200-ваттный источник тепла для такой палатки - это слишком мало. А если на улице еще и ветерок подует, то и подавно, теплопотеря на улицу увеличится в десятки раз.

При минус 15Ц плюсовых температур в описанной ситуации в палатке не будет.


Проверено лично: две свечки + 2 человека в большой кубической палатке (2,2*1,5*1,5) из полиэтилена при -7-8С даёт ощутимый эффект.
Нюанс- всё тепло вверху. Шапку снимаешь, руки без варежек и перчаток не зябнут. Лунка не обмерзает (наверно, перемешивается немного воздух от движения людей).
Priklad
20-2-2019 16:41 Priklad
quote:
Изначально написано ddizel:

Проверено лично: две свечки + 2 человека в большой кубической палатке (2,2*1,5*1,5) из полиэтилена при -7-8С даёт ощутимый эффект.

Это всё конечно хорошо.

Но обычно туристические палатки НЕ делают из полиэтилена.

А разговор в туристическом разделе наверное касается все же туристических палаток.

ddizel
20-2-2019 18:10 ddizel
quote:
Originally posted by Priklad:

А разговор в туристическом разделе наверное касается все же туристических палаток.


Знаете, уважаемый Priklad, данная тема-то не совсем о палатках,
к туризму имеет опосредованное отношение. Поэтому, считаю, что упоминание о результатах отопления свечами уместно. Как реплика на соображения Sadovod-777.
krako
21-2-2019 00:38 krako
лет 8-10 назад довелось быть на озере Великое, под Тверью. Есть там три деревни, дорог к ним нет, только водой до Спас-на-Сози.На тот момент на три деревни по официальной переписи числился только один дедок, может и сейчас жив. Звали его Михей. Вот и хочу поведать про него рассказ....
На момент нашей встречи ему было если память не изменяет 72 года.Раз в месяц дед выбирается в цивилизацию, за пенсией. И вот в ноябре, как обычно, намылся набрился, сел в лодку и поплыл. А это 5км по озеру и почти 10 км по речке до Спас-на-Сози. Деревня тупиковая, автобус в неё не ходит. До автобуса ещё 5 км до соседней деревни, где у дедка были знакомые и где он гостевал. Так вот, дошёл до деревни, потом автобусом до райцентра, получил пенсию, сделал покупки на месяц, назад автобусом до своих знакомых. Переночевал у них, а с утречка двинул в сторону дома.
Напомню, это 5км пешком с сумками с провизией на месяц, потом 10 км на лодке, но при выходе в озеро его ожидала неприятность. Озеро сковало льдом. Развернулся дед и поплыл обратно 10 км по речке. А на речке, хоть и не сильное, но течение. Потом опять пешком 5 км до знакомых. Дед всю жизнь прожил в этих местах и знал, что надо обождать пару-тройку дней, а там или раздует лёд на озере или оно встанет и можно будет пешком пройти.
Так вот, погостив пару дней у знакомых, дед снова двинул домой, так как погода подсказывала, что шансы есть. 5км пешком+ 10 км на лодке и снова на выходе в озеро лёд! А были уже сумерки и дед слышит, что на озере плещет вода, а лед не такой уж сплошной. И принял дедок решение пробиваться через лёд, которого должно быть не более 100-150 метров.
Так и оказалось. Пробился Михей до большой воды, но тут другая неприятность, встречный ветер, который не позволял плыть, а загонял в угол озера.
Просидел дед в лодке почти полтора суток... "А что, харчи у меня есть, ватник новый, сапоги сухие - нормально переждал..." В итоге через полтора суток ветер стих, позволяя ему 5 км через озеро проплыть до дома.
Вот такой вот поход за пенсией, почти неделю...
Кстати, еще из рассказов Михея:- в избе я не сильно не топлю, мне чтоб вода не мерзла, так, градусов 8-10 держу....
Вот ссылка на карту про те места, деревня Остров.
https://yandex.ru/maps/?ll=36.533962%2C57.038161&z=13.88


edit log

SRTV
21-2-2019 09:27 SRTV
Все люди разные,это во-первых.Во-вторых дело в многолетней привычке. Я лично наблюдал,как на поздней осенней охоте,местный "дедок", лет 65,родственник одного из участников,спал у костра,который к утру прогорел полностью, в фланелевой рубашке и пиджаке,на куске брезента.Мы с вечера прелагали отвезти его в деревню за три км,он отказался-мол я привычный.
Мы с другом всю ночь каждые 2 часа ,по очереди, заводили и прогревали машину в которой спали.Дед проснулся весь в инее,и пофигу.Лед уже по закрайкам у берега замерз.Я тогда ох-ел просто.
SRTV
21-2-2019 09:36 SRTV
quote:
Изначально написано RTDS:

Пользуюсь сам.
Но не 40-литровый бидон, а 20-литровую канистру алюминиевую.
Кипячу ее на газовой горелке керамической. Ибо если греть на костре - это пздц - представьте огромную канистру, всю покрытую густой жирной сажей, в палатке...

Проверенный,надежный вариант.Раньше не было этих горелок,паяльной лампой грели.Еще быстрее закипает.Правда алюминий меняет цвет,пятно остается,если канистра новая,то поначалу вроде как жалко.

2 Иваныч Баский
21-2-2019 10:19 2 Иваныч Баский
quote:
Originally posted by Stag-beetle:

Да и вообще, обогрев палатки неблагодарное дело - слишком интенсивно идёт теплообмен через тонкую ткань. Даже второй слой не очень-то добавляет тепла. Тепло в палатке бывает только в одном случае: когда непрерывно горит добротная печь. Если печь гаснет, то палатка, при минусовой температуре, выстывает за пять минут.


Не соглашусь, коллега.
Давно занимаюсь зимней рыбалкой.
Палатки две. Однослойная и двуслойная.
Если еду без ночевой или с ночёвкой, но не очень холодно (До -15С), то беру однослойную палатку и "канделябр" из трёх свечей. Уверяю, сидеть в палатке с тремя свечами, вполне комфортно. Не южный берег Крыма конечно, но температура плюсовая.
Если холодно, (-20-30С), то беру газ. И двуслойную палатку. Хотя было, что сидел при -34С с газом в однослойной. Баллон пришлось заносить внутрь)))
Конечно, нужно контролировать угарный газ, если пользуешься газом для обогрева. И не бухать. Это категорически. Как стали глаза слезиться, сразу проветривать. И самому лучше выйти, подышать свежим воздухом.
При свечках, такого не бывает.
RTDS
21-2-2019 13:40 RTDS
quote:
Originally posted by SRTV:

Я лично наблюдал,как на поздней осенней охоте,местный "дедок", лет 65,родственник одного из участников,спал у костра,который к утру прогорел полностью, в фланелевой рубашке и пиджаке,на куске брезента.Мы с вечера прелагали отвезти его в деревню за три км,он отказался-мол я привычный.
Мы с другом всю ночь каждые 2 часа ,по очереди, заводили и прогревали машину в которой спали.Дед проснулся весь в инее,и пофигу.Лед уже по закрайкам у берега замерз.Я тогда ох-ел просто.

Дед крут.
Настоящий викинг!

SRTV
21-2-2019 13:52 SRTV
Ну викинги,те вроде по мухоморам спецы были,а дед по нашей,родимой самогонке.Однако дело не только в ней. Я бы так не смог.Или замерз к утру.
Sadovod-777
21-2-2019 22:36 Sadovod-777
А что вы удивляетесь, у деда просто закладка хорошая, генетика. Если б он не бухАл всю жизнь, да на земле не спал, то помер бы в 95, а так помрет в 70. Если закладка плохая, то начнешь разваливаться в 50+, даже если особо и не злоупотреблял и за здоровьем следил. С течением времени все больше склоняюсь к тому, что наследственность - более сильный фактор, чем все эти "образы жизни", "злоупотребления" и пр.

edit log

всего страниц: 10 : 12345678910