Guns.ru Talks
Выживание
Небольшая школа для деток по туризму. Прошу консультацию. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Небольшая школа для деток по туризму. Прошу консультацию.
Avega67
15-11-2018 09:37 Avega67
Комрады, прошу небольшого совета. Решили при Храме в Смоленске провести ряд занятий в воскресной школе. Тема туризм. Дети у нас от 4-12 годиков. Сейчас думаю над программой, думаю детям будет интересно и полезно следующее:
1. Рюкзаки-сумки-снаряжение (здесь можно показать, дать пощупать так сказать, примерить на себя), тем самыс заинтересовать ребенка.
2. Ориентирование - компас-азимут. тут обучать пользоваться компасом,хождению по азимуту, аварийный азимут и т.п.
3. Безопасность в лесу - что, и как делать если потерялся в лесу.
4. Укрытия- тут понятно, практические занятия, шалаши, и т.п.
5. Костры- полевая кухня. Виды костров, и приготовление на костре.

Ну и само собой походы. У нас Храм стоит в поселке, на окраине города. Лес рядом, озеро, река.
для понимания, все занятия бесплатны, поэтому в бюджете мы ограничены, что есть-то есть.

Было бы интересно услышать ваши предложения, что можно было бы дополнить в занятиях. Я вижу как дополнительные темы: занятия по рыбалке, спининг\поплавок, безопастность на воде (лодка), зимние укрытия, и не маловажная тема, что делать если нашел ВОП (это обязательно, ибо их много) Просьба отнестись серьезно, буду туда дочу так же водить (4, 5 годика).
Спасибо!

Avega67
15-11-2018 10:38 Avega67
Уважаемый МОМ, не в обиду, я не спрашиваю как сделать, и на кого ссылаться я спрашиваю что добавить можно ))) И да, а кто еще готов на безвозмездной оплате занятия проводить, да еще и при этом детей кормить безвозмездно? Секты не предлагать, как найдете такую организацию - маякните ))))
doctor 0
15-11-2018 10:45 doctor 0
quote:
Изначально написано М0М:

предложение: сделать всё перечисленное без поповщины

Я этим летом вообще с Юнармией на Эльбрус ходил(вторым гидом, помогал отличному человеку, который тянет всю горную подготовку данной группы).
https://ria.ru/society/20180802/1525861803.html
Хотя к воякам отношусь ровно.
Главное- давать возможность детям посмотрежь на мир другими глазами, не через телевор и интернет. Так что подобные начинания- всегда благое дело.

Потом ТС. Поищу сам и поищите Вы учебные планы школ Начальной Туристической Подготовки (НТП).
В советские времена была крайне толкочая система разработана. Можно обратиться так же в действующие школы и турклубы. Хотя уровень инструкторского состава современного вывзывает иногда большие вопросы.

Так же следует озаботится юридической стороной данного мероприятия- в идеале получит удостоверение гида- проводника, и оформить секцию любым образом. После СямОзера и гибели ребенка на Кавказе в этом году очень много желающих из властьимущих прикрывать подобные начинания во избежании

Avega67
15-11-2018 11:15 Avega67
Доктор, спасибо за дельный совет. Благодарю.
Avega67
15-11-2018 11:21 Avega67
Доктору огромное спасибо, вот прекрассная ссылка http://sc461.kolp.gov.spb.ru/ODOD/tur1.pdf . То, что Доктор прописал!
Antid
16-11-2018 17:03 Antid
Организация и проведение походов с лицами не достигшими 18-го возраста, в России вообще как либо сертифицируется?..

Навеяно: https://forum.guns.ru/forummessage/21/2316364.html

edit log

grayfox62
17-11-2018 18:17 grayfox62
Скажу банальность, чтобы научиться ходить в походы нужно таки ходить в походы. 2-3 практических выхода заменят недели скучных и бестолковых занятий. А чтобы избежать юридических проблем, заниматься этим должны сами родители, пусть и под присмотром опытного туриста/инструктора.
Compress
17-11-2018 20:57 Compress
В Интернете много занятий-показов "Безопасность на воде" для детей и студентов, проводят работники ГИМС-МЧС.Человек в форме (а спасатель - авторитет априори!) покажет детям заодно основы поведения и снаряги, как не потеряться в лесу. Пригласить нетяжело, позовете - скорее всего откликнутся, если привезете-увезете, то точно откликнутся."Вы очень уж хорошо бивак сделаете, еду, костер, кашу такую вкусную - и мы опять опоздаем на автобус!" - знакомому сказали родители одноклассников его детей. Это надо иметь в виду.

edit log

V1
17-11-2018 22:53 V1
quote:
Originally posted by Avega67:

Дети у нас от 4-12 годиков


КМК имеет смысл разделить по возрастным группам, 4-7, 8-12 примерно, и по возможностям. Чтобы и было за кем тянуться и кому помочь, но слишком большой разницы возможностей не было.

edit log

taupin
21-11-2018 14:28 taupin
Сам много водил детские группы. И иногда в удовольствие вожу.
Педагог по образованию.
Согласен с Уважаемым V1, делите группы!
Живу я в Москве, далековато от вас, авто нет. если будет вариант, давайте приеду на денек, может что то полезное расскажу.


Я водник, и люблю водные походы. Тут многое расскажу, если надо что то еще, можно подумать.)

Вам же большого терпения в начинаниях!!!!

Nick Brake
21-11-2018 19:28 Nick Brake
quote:
Originally posted by Avega67:

Решили при Храме в Смоленске провести ряд занятий в воскресной школе. Тема туризм. Дети у нас от 4-12 годиков.

С темой понятно - туризм.
А есть ясность с конечными целями и со сроками (периодичность и общая продолжительность)?
Например, про цели - одно дело, если цель занятий - некий многодневный поход со старшей группрй (допустим, летом). Или серия регулярных летних ПВД каждую неделю. Тогда к походу дети должны приобрести некие элементарные знания и навыки - как одеваться, как ориентироваться на природе, что брать с собой в поход, как ставить палатку, как разжигать костер, и т.д.
Этим определяются темы занятий и тренировок.
А поход служит как бы проверкой и закреплением знаний и навыков (и одновременно - поощрением, наградой за терпение).
Другое дело - если цель - занять чем-то детей на выходные, в течение зимы. Желательно - на свежем воздухе. Тут туризм может служить "затравкой", вокруг которой строятся темы отдельных занятий, но при этом каждое занятие само по себе должно вызывать интерес. Особенно важно это для младшего возраста.
Допустим, то же ориентирование или установка палатки, что и для старших - но для младших они должны быть "играбельны" сами по себе. Младшие не способны еще ждать долго (например, до лета), чтобы вдохновляться некими планами. Им должно быть интересно здесь и сейчас. И это нужно учитывать при занятиях с ними.

Например, мои дочки впервые увидели палатку, когда им было, наверное, лет 5-6. Я просто взял ее с собою на прогулку в парке, и мы ее поставили прямо на поляне. Они ничего еще не знали про туризм, но с восторгом залезли внутрь палатки (это была советская брезентовая "двушка"), и не хотли оттуда вылезать. Для них это был полный кайф - детям вообще свойственно играть со всякими "пещерами", убежищами, шалашами и пр. Когдяа я сам был еще в детском садике, то помню, как летом в лагере нам воспитатели устроили в лесу шалаш из еловых лап. Хоть был маленьким, но до сих пор помню весь процесс: это был сосновый ствол от упавшего (или срубленного) дерева, наклонно прислоненный к более толстой сосне. А уже на этот ствол вплотную накладывали срубленные еловые лапы, с таким расчетом, чтобы по ним стекала дождевая вода. Внутри готового шалаша поместилась вся детсадовская группа...

Вот примерно из таких простых и не очень продолжительных игровых элементов должны состоять занятия для младших. Что-то более длительное или требующее организации (вроде постановки палаточного лагеря) для них еще слишком сложно и утомительно.

С другой стороны, если они будут в общей группе вместе со старшими, то важно им изначально давать какие-то простые задания, чтобы они не путались под ногами и не мешали остальным (и не пострадали, например, у костра), но при этом были чем-то заняты.
Например, во время постановки палатки дети вполне способны подносить колышки, или четверо малышей вполне способны держать  дно палатки за оттяжки, пока старшие ее устанавливают и закрепляют. А тренировать это можно перед походом, прямо городе во дворе школы. 

edit log

Avega67
22-11-2018 11:00 Avega67
Nick Brake - здесь основаная задача стоит - задать правильный вектор мышления детям, что бы было научились мыслить в верном направлении, и быть одной командой. Учитывая, что Храм находится в спальном районе, состоящем на 95% из частного сектора, где все друг друга зрительно знают - то дети еще учатся работать в команде, примерно как детский садик, только круче.))) А палатки и прочее - это очень интересно детям. Моя дочь в первый раз ночевала в палатке в 2 годика, сейчас её 4,5 она знает уверенно стороны света, что такое костер, нож (пока даю только детский вариант, но и им уверенно пользуется), вот примерно и хочу развивать в данном направлении.
Luddit
22-11-2018 15:29 Luddit
Не знаю что у вас с борщевиком, но над темой опасных растений стоит подумать. В том числе всякие похожие на вкусняшки.
И безопасность в лесу - это не только потерялся. Может нога застрять и далее неудачное падение, можно недоупавшее дерево потревожить и не сообразить вовремя, что за шум такой.
Nick Brake
22-11-2018 16:08 Nick Brake
quote:
Originally posted by Avega67:

Учитывая, что Храм находится в спальном районе, состоящем на 95% из частного сектора, где все друг друга зрительно знают - то дети еще учатся работать в команде, примерно как детский садик, только круче.))


Спасибо, сновное направление понятно.
Werewolf_Zarin
23-11-2018 01:10 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Avega67:
4-

Будет строить укрытие? Ложкой есть лучше научите!

Avega67
23-11-2018 09:25 Avega67

Werewolf_Zarin - стесняюсь спросить, а дети не умеют ложкой есть? Как то странно немного )))

artmel
23-11-2018 10:10 artmel
quote:
Изначально написано Avega67:
И да, а кто еще готов на безвозмездной оплате занятия проводить, да еще и при этом детей кормить безвозмездно? Секты не предлагать, как найдете такую организацию - маякните ))))

при каждой школе у нас и бесплатные кружки туризма.
Что странного?
И без морального насилия над детьми.
Nick Brake
23-11-2018 12:43 Nick Brake
quote:
Originally posted by artmel:

при каждой школе у нас и бесплатные кружки туризма.
Что странного?


Если набирается достаточно желающих, и есть педагог, который готов официально проводить такие занятия - то это все делается прямо при школе, в рамках ОДОД.
И преподаватель получает зарплату, и детей в школе кормят.
Единственно - обычно типовые программы рассчитаны на детей 11-16 лет. А с 4-х - летними школа не работает.
Avega67
23-11-2018 13:16 Avega67
quote:
Originally posted by artmel:

И без морального насилия над детьми.


так, давайте мы отложим личные проблемы каждого, я никого насильно не тяну в Храм, и идеи не навязываю ))) Я изначально спросил дельных советов по организацию, кто помог - отдельное спасибо от всей души!
Werewolf_Zarin
23-11-2018 16:29 Werewolf_Zarin
quote:
Изначально написано Avega67:

Werewolf_Zarin - стесняюсь спросить, а дети не умеют ложкой есть? Как то странно немного )))

А у Вас есть дети?
4 года это неосознанная почемучка, еще с проблемами в моторике, но уже с возможностью "договорится"

я никого насильно не тяну в Храм,
В какой именно не тянете, раскольнический?

edit log

всего страниц: 3 : 123