Guns.ru Talks
Выживание
Приготовление чаги в домашних условиях. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Приготовление чаги в домашних условиях.
Avega67
15-10-2018 10:30 Avega67
Друзья товарищи, дали мне тут попробовать изумительную вещь, чай из чаги. С чагой проблем нет, лес рядом. Вопрос- а как её правильно измельчить? Вываривать - а затем рубить? На терке? заранее спасибо, в инете советов много, хотелось бы услышать ответ от тех, кто такое практикует.
Werewolf_Zarin
15-10-2018 11:18 Werewolf_Zarin
Зачем так загоняться!?
Любитель японских чайных церемоний?

Вообще в домашних условиях я некогда не пробовал, ну как то чайчик ближе.
Как измельчить все-ровно, я лично небольшими кусочками по 2,,3 см что бы в носик тур. чайника не пролазили, когда мелко рубил, снимал стружку ножом, пил с нифелями то мой пищеварительный тракт протестовал, думаю это индивидуально хотя можно попробовать и в кофемолку.
По приготовлению, кипятить не надо, сильно вкус меняется, точнее как то становится менее насыщенный, вскипятил воду, отодвинул от костра, чагу кусками на палец примерно закрыв дно чайника, это по вкусу, подождал полчасика, шикарный напиток ингредиент которого с собой нести не надо. Думаю было бы в термосе хорошо настаивать но не пробовал, термос не беру. Опять же из своих вкусовых пристрастий, гриб не сушеный хуже просушенного даже в быстром порядке у костра. Это как с различными листиками смородины, земляники, кинул в чай пару только сорванных привкус соломы подвялил у огня что бы свернулись уже смородина, земляника,,, .
Дополню малость, если настаиваешь как напиток в дорогу то немного соли в фляжку что бы не выходила моментально естественным путем из расчета 5-10 крупинок на кружку, если кто то в группе ортодоксально протестует в пользу какого либо другого напитка, то половинку гвоздики в чайник, как то хорошо сочетаются. К стати говоря хорошо забивает привкус водицы из болотца в отличии от чая.

Удачных изысканий, отпишите пожалуйста к чему придете в конце пути проб и ошибок.

edit log

Avega67
15-10-2018 11:49 Avega67
Спасибо большое за подробнвый ответ!!!
Goblin_13
15-10-2018 21:21 Goblin_13
quote:
Изначально написано Avega67:
Друзья товарищи, дали мне тут попробовать изумительную вещь, чай из чаги.

Может проще бифунгин в аптеке купить?
Волк Изчащи
15-10-2018 22:50 Волк Изчащи
я просто рублю кусочками и на газете лежит сохнет в тёмном месте, завариваю в термосе на ночь, с утра пью. В лесу просто порезал в кружку кипятком залил, поставил у костра настаиваться, да и всё. по весне настой сладкий как сахару насыпал, видать она с сока берёзового сахар накапливает
Волк Изчащи
15-10-2018 23:17 Волк Изчащи
можно ещё водкой залить, настоять в тёмном месте и употреблять по паре ложечек, там часть веществ типа только в спирту растворяется, я потом в чай добавлял
Avega67
16-10-2018 08:42 Avega67
Ого, всем спасибо за совет, интесно, а зимой есть смысл собирать чагу?
ser4026
16-10-2018 11:55 ser4026
quote:
Originally posted by Avega67:

На терке?


Сырая, только из леса, хорошо и на терке крошится.

http://piterhunt.ru/scr1pts/fo...t=58154&page=11

2 Иваныч Баский
16-10-2018 15:00 2 Иваныч Баский
Главное, не обоссаться. Чага прилично мочегонит.
Волк Изчащи
16-10-2018 19:47 Волк Изчащи
quote:
Originally posted by Avega67:

интесно, а зимой есть смысл собирать чагу?


да можно и зимой, ток её нужно брать только с живых берёз, так пишут, а зимой труднее понять живая берёза или нет, но мне больше нравится по весне, когда сок идёт, она сладкая тогда.
Destryktiv
17-10-2018 01:43 Destryktiv
Пока сырая чищу и мелко режу ножом, кусочки примерно 5-7мм. Затем кидаю в сушилку на ночь. Завариваю прям в чашку минут на 10.
Или второй способ , пока сырая крупно режу и кручу через мясорубку через крупную сетку. (мясорубка должна быть мощная, туго идет.) Так немного быстрей, но сущить приходится вроссыпь на бумаге, для сушки мелковато. Завариваю так же в чашку ,минут на 5-7.
По вкусу разницы нет, разве что прокрученная через мясорубку заваривается быстрее и чай чуть покрепче.

edit log

Сандро61
20-10-2018 15:01 Сандро61
У чаги полезная часть только та которая темно бурого цвета, это как правило внешняя часть гриба. Сердцевина всегда более светлая, коричневая или даже светло - коричневая. Эту часть в отход. Я завариваю мелкие кусочки 1 - 2 см, и обязательно только теплой водой а не кипятком. Так меня учили старики в 80 тых когда работал в Зап. Саянах.
Настаивать можно по времени по разному, но мне нравится минут 10. Да, и кстати, чагу нужно брать только с живой березы.

edit log

ser4026
20-10-2018 21:41 ser4026
quote:
Originally posted by Сандро61:

У чаги полезная часть только та которая темно бурого цвета, это как правило внешняя часть гриба. Сердцевина всегда более светлая, коричневая или даже светло - коричневая. Эту часть в отход


Интересно. Ссылку можно ссылку откуда информация.
Werewolf_Zarin
20-10-2018 21:57 Werewolf_Zarin
Как бы вроде само собой разумеющийся, все так делают, в плане деды учили. У них к стати с интернетом плохо было Вам могут ссылку не найти.

edit log

Сандро61
20-10-2018 22:04 Сандро61
quote:
Originally posted by ser4026:

Интересно. Ссылку можно ссылку откуда информация.


Вам координаты могил, или фотографии надгробных плит?)
ser4026
21-10-2018 08:48 ser4026
Понятно, бабушка сказала.)
И деды учили.
В СССР чагу заготавливали и сдавали. Так утверждают.
И со слов такого заготовителя принимали чагу без черного верхнего слоя и сердцевины.
Информация об этом взята в одной из тем о чаге на Питерханте.
Возможно где-то и есть эти нормы выложенные в инете.
Вот и все. Фото могил и интервью таежников не нужно.)

edit log

Werewolf_Zarin
21-10-2018 10:49 Werewolf_Zarin
Бабушка сказала, дедушка сказал, заготовитель сказал.

Смешное говорите.

edit log

Атлас
21-10-2018 15:55 Атлас
Хотел узнать , чагу только с березы можно собирать или с других деревьев тоже ? Часто вижу на осине растет .
Волк Изчащи
21-10-2018 16:50 Волк Изчащи
quote:
Originally posted by Атлас:

Часто вижу на осине растет .


#18


эт наверно не чага а шо то другое, чага вродь на берёзах только
ser4026
21-10-2018 17:43 ser4026
Есть мнение, что эта чага будет горчить.
Сам не брал - с берез достаточно встречается.

edit log

всего страниц: 3 : 123