вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: Узел
Mountain men 01
19-10-2018 15:54 Mountain men 01
quote:
Изначально написано AytS@uDeR:

По мне так,картинка глупейшая.При нормальной натяжке жумар в данном случае сильно попортит веревку,схватывающий узел будет постоянно попадать в карабин.Трение на карабине нивелирую половину силы приложенную к полиспасту.А то что схват похоже привязан восьмеркой к карабину я вообще молчу,как ослаблять веревку под натяжением(только вариант с путанкой на другом берегу).

Жумар , Петцл , или любой другой фирмы альпинистский зажим используют в этом деле сейчас повсеместно , раньше использовали типа схватывающий с карабином (очень неудобно) . Трение через карабин высокое но на одинарный или двойной полиспаст пойдет . Восьмеркой или проводником все привязывают схватывающий или самостраховку и на картинке схватывающий узел затягивают лишь в момент когда нужно зафиксировать веревку для перестановки зажима (он на петцл больше похож чем на жумар) , в такой схеме за этим следит отдельный человек чтобы узел не попал под зажим .

edit log

Mountain men 01
19-10-2018 16:07 Mountain men 01
quote:
Изначально написано Timofeich74:

Все в точку, не просто глупейшая - опасная!
Жумар може вообще перекусить веревку

Жумару не место в полистпасе - только им тянуть удобно веревку, там он незаменим! Но под нагрузку его ставить нельзя..
Жумар вообще не является средством само/страховки, он вспомогательное устройство!
Я понимаю, что 'сто раз так делал', но это было давно и неправда!
Шагнул вперёд и альпинизм и горный туризм, и ошибки были в технике и техника сама по себе ещё развивалась только..

Я говорю - карабин разогнуло! Зажим многократно уступает карабину в способности держать - это неясно?
Шунт прилетел в голову - а там даже зубцов нет..

Вы наверное тоже базовые знания получали во времена СССР и в те времена действительно зажим для страховки и полиспаста использовать запрещали , но жизнь вносит свои коррективы , не думаю что сейчас вообще у кого ни будь когда понадобится окажется с собой репшнур для вязки схватывающего узла , а зажим у каждого и иногда даже по два .
Страховать идущего первым с нижней страховкой через обычный зажим для хождения по перилам конечно никто не будет , но для самостраховки или чтобы вытянуть товарища - повсеместно .

edit log

Timofeich74
19-10-2018 16:25 Timofeich74
Без обид - и смертность выше, чем тогда, так?
То что ошибки кочуют от одних к другим неудивительно..
Вы просто альпинист по сути и переправа Вам не нужна и думаю, что задолго до 1991 года Вы ее организовывали..

Вас не смущает, что на фотографии Жумара, что я привёл выше, стоит максимальная нагрузка 100 кг? Жумар предназначит для вертикальных перил большей частью и подобных ситуаций..
Когда Шунт прилетел в голову человеку - фирма сказала, что не надо использовать инструмент не по назначению!
В любом случае - для Снежного Барса может и просто, а для новичка - смертельно опасно, согласитесь хоть в этом?
Ещё я видел на других соревнованиях, как сняли команду, что-то айкья с двумя участниками метра 4 просунулась - а там тоже не новички были!
Навесная - это командный этап, спорить не будем?
А тянуть одно тело - можно, нагрузки другие, допустимые

P.S. На что дюльфер вроде нехитрый элемент - а и тут случается порой ЧП, и уровень ведь подготовки - не слабый, мягко говоря..

edit log

Mountain men 01
19-10-2018 16:55 Mountain men 01
Да какие обиды .
Про вашу фотографию - надо глянуть что петцл имел ввиду , 100 кг это мало , всегда считали что такой зажим держит 400 кг (что тоже не много).
А для навесной переправы зажим конечно только для натяжки , потом его обязательно надо убрать закрепив веревку за станцию или еще за что , с этим я конечно полностью с вами согласен .

edit log

Timofeich74
19-10-2018 18:32 Timofeich74
quote:
Изначально написано Mountain men 01:

Про вашу фотографию - надо глянуть что петцл имел ввиду , 100 кг это мало , всегда считали что такой зажим держит 400 кг (что тоже не много).

Petz имел ввиду, что его устройство для работы с собственным весом - он снимает с себя ответственность за использование его с нагрузкой выше 1 kH, разве не понятно? Про технику безопасности не будем спорить?
Да и 4 кН - я же рассказал про карабин с 22-26 кН
Первая схема Вами приведённая - норм, вместо карабинов ролики и берусь становой тягой вытянуть 200 кг, но Зажим все же - там где тянет человек, понимаете? Хотя при 200 кг его можно и включить вместо узла, но правилами это запрещено будет - просто уверен, что и альпинистскими (подстраховка схватом будет обязательна)!
Второй рисунок - не выдерживает критики в принципе, схват должен стоять как минимум перед Жумаром, это хотя бы поможет потом с помощью карабинной удавки навесную закрепить, снять всю требуху и если длина веревки позволит - организовать сдёргивание переправы с другого берега.
Но Жумару там не место в любом случае, почитайте, конечно..
Каким Жум на схеме изображён - таким Абалаков его, поди придумал..
Озвучьте источник фото, если возможно ?

edit log

Timofeich74
19-10-2018 18:49 Timofeich74
quote:
Изначально написано Mountain men 01:

не думаю что сейчас вообще у кого ни будь когда понадобится окажется с собой репшнур для вязки схватывающего узла , а зажим у каждого и иногда даже по два .

но для самостраховки

У меня окажется - и схватов пару и стремя, все на поясе..
Зажимы тоже с роликами..
Сейчас в Европе стали продавать схваты готовые, аккуратные - без узлов, «запаянные» типа, термоусадки..
Это не случайно - безопасность здесь в альпинизме недурна-учитывая массовость к тому же

Ещё раз обращу внимание - Жумар не является средством самостраховки, кто хочет - нарушайте правила, конечно - места там много..
click for enlarge 510 X 1280 88.7 Kb click for enlarge 603 X 1280 101.3 Kb

edit log

Timofeich74
19-10-2018 19:56 Timofeich74
http://promalp.ru/viewtopic.ph...d4fafb&start=80

Я не искал специально, хотел инструкцию у Жумару скачать..

Mountain men 01
19-10-2018 20:06 Mountain men 01
http://lk.alpindustria.ru/User..._1348666759.pdf

Вот не поленился , надпись 100 кг обозначает - испытано грузом (человеком) 100кг , выдержит нагрузку в 500кг.

Жумар придумали французы , Абалаков не причем .

edit log

Mountain men 01
19-10-2018 20:14 Mountain men 01
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жумар#Применение_жумаров

Прочитайте для чего "жумар" хотя бы в викепедии , только до конца .

Там и про полиспаст написано что можно на одинарном , на рисунках именно одинарные или как там написано - одноколенные полиспасты (раздел - применение жумаров).

edit log

Timofeich74
19-10-2018 21:01 Timofeich74
Спасибо, я в курсе для чего это устройство..
Я могу (и обязательно сделаю) прочитать инструкцию производителя, там профи, а в Википедии я тоже могу написать херни всякой..
Далее, не совсем так, как Вы сформулировали там написано..
Использовать Жумар как вспомогательное средство допустимо, но схват должен быть впереди - если в 60-х (откуда Вы взяли фото) это рекомендовалось, то не факт, что это правильно..
Ткните меня лучше в Правила какие-нибудь, буду признателен..

edit log

Timofeich74
19-10-2018 21:06 Timofeich74
quote:
Изначально написано Mountain men 01:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жумар#Применение_жумаров

на рисунках именно одинарные или как там написано - одноколенные полиспасты (раздел - применение жумаров).

Нет, там 3 к 1 в обоих случаях

Какая разница, сколько колен? Важна нагрузка - сколько «вешать в граммах»?
Жумар разрушается при 15 кН (ещё раз напомню, что карабин все равно крепче - до 26 кН обычные), но при 4 кН он снимает оплётку - об этом пишут тоже всегда - оплётка тупо не держит больше..
Впрочем, оставайтесь при своём мнении - неудобно даже с таким авторитетным человеком спорить.,

edit log

kamikadze
20-10-2018 06:31 kamikadze
quote:
Изначально написано Mountain men 01:
не думаю что сейчас вообще у кого ни будь когда понадобится окажется с собой репшнур для вязки схватывающего узла

По стандартным правилам, сейчас у каждого альпиниста в личном снаряжении должно быть два репика по 5 м для проведения спасработ, и один репик 2 м для пруссика, страхующего работу спускового устройства.

По крайней мере у нас в клубе этого правила придерживаются жестко.

Timofeich74
20-10-2018 10:28 Timofeich74
quote:
Изначально написано Mountain men 01:

Прочитайте для чего "жумар" хотя бы в викепедии , только до конца .
Там и про полиспаст написано что можно

https://www.petzl.com/sfc/serv...1r000004z4JCAAY

Прочитайте инструкцию просто..
2 стр. пункт 4, 11 стр. - инструкция на русском..

Makc K Petrov
20-10-2018 22:36 Makc K Petrov
quote:
Изначально написано AytS@uDeR:

Пруссик не держит если нет разницы диаметров веревки в примерно в 2а раза.Я на 9ке использую арамидный репчик 5.5.

Отлично держит прусик на оттяжках, бельевушках и прочем. Не на леске, естественно. Не держит классический прусик в два обноса - сделайте три, четыре.

А типовая схема бюджетного натяжения верёвки (когда альпснаряга не рассматривается в принципе, ибо дорого, и к тому же сопрут) - любое кольцо (лучше, конечно, металлическое, но можно и из верёвки) на одной стороне, через него пропускается верёвка и прусиком вяжется на себя же. Натягивается руками насколько натянулось, выбирается слабина и прусиком фиксится. Обычного прусика с двумя петлями по каждой стороне всегда хватало. Если хочется натянуть сильнее, чем просто рукой, или место неудобное и рукой сильно тянуть не получается (крепление груза на автобагажнике например) - вяжется верёвочный полиспаст из полубулиня (можно проводника, но полубулинь проще и развязывается после снятия он одним рывком) и пропущенного через него ходового конца. Взрослые нагрузки на взрослых верёвках таким способом не делал (я вообще на стену лезть не любитель), а всевозможные хозяйственно-бивачно-такелажные верёвки таким образом отлично юзаются и проблем не случалось ни разу.

edit log

Timofeich74
21-10-2018 11:12 Timofeich74
quote:
Изначально написано Makc K Petrov:

Отлично держит прусик на оттяжках, бельевушках и прочем. Не на леске, естественно. Не держит классический прусик в два обноса - сделайте три, четыре.

6 мм на 8-ми точно держать будут (с третьим витком) - в 2 раза преувеличение, мягко говоря..

А леска точно «придушит» шнурок

edit log

Timofeich74
21-10-2018 12:05 Timofeich74
quote:
Изначально написано Makc K Petrov:

Взрослые нагрузки на взрослых верёвках

Вот и ключевая фраза, поскольку навесная переправа - именно так должна звучать!
Давайте о предельных нагрузках просто подумаем и посмотрим маркировку производителя..
Я рассказал разве не интересную историю про разогнутый карабин?
click for enlarge 1451 X 1280 128.6 Kb click for enlarge 1154 X 1280 94.5 Kb click for enlarge 1404 X 1280 117.5 Kb click for enlarge 1541 X 1280 128.0 Kb click for enlarge 1852 X 1280 148.3 Kb click for enlarge 1920 X 1015 114.9 Kb

А на зажимах - просто тушку рисуют, это не одно и тоже, чем если 4-5 тушек через 3 к одному полистпаст протянут! Тут уже за основняк надо хорошо подумать, можно двойную тащить - там шунт позволяет так делать (он в голову и прилетел кому-то - случай из сети!)
Мы всегда шунтом тянули взрослые перила, обошлось..
Петля тоже хороший схват даст на основной и она, опять же, опрессована нагрузкой-стандартом..

А спасы - принципиально иные нагрузки, все зажимы позволяют 200-300 кг тянуть, тут что сложного то, да?

Но рулят схваты, а крючья вынимаются и вовсе не полиспастными нагрузками, все забываю сказать (коль уж о дюбелях речь)..

P.S. А карабины - три тонны держат! Тритоны!!!

https://rutube.ru/video/17fecd7372949c99659a024be0e97f91/

edit log

Timofeich74
21-10-2018 12:33 Timofeich74
quote:
Изначально написано Mountain men 01:
То вода , то опасно , то прошлый век ... вы нагнетаете .

Отнюдь - ничего я не нагнетаю, все в цвет..
Угадал все, про опасно тут, если внимательно все изучать - станет понятно, что к теме имеет непосредственное отношение!

https://www.tkg.org.ua/node/8369
 x
click for enlarge 1920 X 776 157.7 Kb

Rips
22-10-2018 05:01 Rips
quote:
Изначально написано Mountain men 01:
Или так :

Дорого

Mountain men 01
22-10-2018 05:23 Mountain men 01
quote:
Изначально написано Rips:

Дорого

Тогда узел Гарда , нужно всего два любых карабина .

Узел гарда прост и наиболее удобен для ваших задач , а все остальное что обсуждали выше это перебор конечно .

Mountain men 01
22-10-2018 05:51 Mountain men 01

А вот узел Гарда вообще без карабинов (тот узел который сам фиксируется), просто два любых колечка в место карабинов .

Два колечка сперва любым способом привяжите к дюбелю а потом веревку которую нужно натянуть проденьте через кольца так как показано на этом и многих других видео в интернете .

Натянуть веревку будет просто и подтянуть в любой момент еще проще .

edit log

всего страниц: 5 : 12345