вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: Узел
Skunk
17-10-2018 02:12 Skunk
quote:
Изначально написано Rips:
Вот блин, пора изучать косинусы итд

Вообще-то чудеснейший пост. Ну, в смысле: чтобы тыкать подрастающих недорослей носом, при этом приговаривая: "Учись, дурень: никогда не знаешь, что и когда в жизни пригодится!"

Luddit
17-10-2018 09:39 Luddit
quote:
Изначально написано Skunk:
Те, кто учил сопромат, должны помнить, что натянуть веревку между двумя вбитыми в противоположные стены гвоздями невозможно: при провисании, стремящемся к нулю, сила, действующая на гвозди и веревку, стремится к бесконечности.

Кстати на этом принципе из двух веревок с зажимами можно лебедку сделать :-)

Rips
18-10-2018 01:45 Rips
quote:
Originally posted by Skunk:

тыкать


вы хотите работать вместо учителя и задаром?

edit log

Mountain men 01
18-10-2018 07:41 Mountain men 01
Для того чтобы выбрать слабину так чтобы веревка осталась в натянутом состоянии , проще всего конец за который тянете не привязывать к точке крепления а пропустить через альпинистский зажим для веревки предварительно закрепленному за эту точку . Так проще всего натянуть веревку , а при необходимости и поднатянуть ее в любой момент . Зажим можно заменить узлом Гарда с двумя карабинами , или упомянутом здесь схватывающим узлом прусика .
А вообще для натяжки веревки например для переправы ,так чтобы она звенела , из этой же веревки собирают систему полиспаста с использованием упомянутых выше зажимов или узлов которые позволяют веревке двигатся только в одном нужном вам направлении и для фиксирования ее.

edit log

Timofeich74
18-10-2018 11:57 Timofeich74
quote:
Изначально написано Mountain men 01:
Для того чтобы выбрать слабину так чтобы веревка осталась в натянутом состоянии , проще всего конец за который тянете не привязывать к точке крепления а пропустить через альпинистский зажим для веревки

Жёсткий троллинг, уважуха!

quote:
Изначально написано Rips:
Посотрел. У меня ОДНА веревка

Написал пост, прочитал ответ - вышел во двор, посмотрел - одна веревка?
Красава!
click for enlarge 1821 X 1210 78.8 Kb

quote:
Изначально написано Rips:
Посотрел. У меня ОДНА веревка

Вешайся - всмысле груз для натяжения, как на проводах..

quote:
Изначально написано Mountain men 01:
[B]
А вообще для натяжки веревки например для переправы ,так чтобы она звенела , из этой же веревки собирают систему полиспаста с использованием упомянутых выше зажимов или узлов которые позволяют веревке двигатся только в одном нужном вам направлении и для фиксирования ее.
/B]

Чистая теория все сказанное, вода..
если веревка 50, а переправа 45 - много там навяжешь полиспаста?
Не говоря уже - что переправа она для чего? Короче - ее ещё снимать с другого берега, одной веревки недостаточно, мягко говоря..

edit log

slsr
18-10-2018 13:09 slsr
Стальное кольцо на дюбель и стальное кольцо на конец шнура. Кольца соединить кольцом из термоусадки большого диаметра. Нагреть термоусадку, шнур натянется. Гыы.. Можно пофантазить и с пластиковыми стяжками.
Просто прикалываюсь

edit log

Mountain men 01
18-10-2018 19:14 Mountain men 01
Там все предельно просто :
click for enlarge 691 X 1135 47.6 Kb
А если длины веревки не хватает то надвяжите ее . Если некому ее будет отвязать на берегу с которого переправились то используйте петлю из расходного репшнура и двойную веревку с продергиванием (вытягиванием) ее за один конец после завершения переправы .

edit log

Mountain men 01
18-10-2018 19:26 Mountain men 01
Или так :
click for enlarge 609 X 265  10.8 Kb
Mountain men 01
18-10-2018 19:35 Mountain men 01
Раньше в альпинизме при присвоении второго разряда для получения права ходить самостоятельной группой , необходимо было здать экзамен на жетон спасателя , где среди прочего - спасение в двойке , подьем и спуск пострадавшего полиспастом , устройство веревочной переправы .
sam55
18-10-2018 19:36 sam55
тарлеп и подтягивать периодически, все узлы да и сама верёвка, трос и тд и тп так или иначе тянуться
Mountain men 01
18-10-2018 19:42 Mountain men 01
Тарлеп только для металлического троса , веревка слишком сильно тянется .
Timofeich74
19-10-2018 10:42 Timofeich74
quote:
Изначально написано Mountain men 01:
Раньше в альпинизме при присвоении второго разряда для получения права ходить самостоятельной группой , необходимо было здать экзамен на жетон спасателя , где среди прочего - спасение в двойке , подьем и спуск пострадавшего полиспастом , устройство веревочной переправы .

Ну, предположим не только в альпинизме встречаются такие требования..

Рисунки мне категорически не нравятся, вчерашний век..
Даже в 2000-2001 мы в эту схему ролики ставили, но речь не об этом..

Задача у человека - при наличие шнура и двух дюбелей подтянуть верёвку..
Вы же предлагаете воспользоваться для этого альпинистским снаряжением, которое во-первых достаточно дорогое, во вторых - избыточно для этих целей..
Приведённый пример с навесной совершенно некорректен, ибо натягивать переправу между деревьями - это одно, между же двумя стенами - несколько иное..

Единственное, к зажиму всегда идёт неплохая инструкция (к фирменному), в которой изложенные подробно схемы полистпасов, в том числе, и оформлены они подобными рисунками..

Полистпасом пользоваться учиться надо под контролем опытных людей, ибо опасная штука для новичков или не особо одаренных интеллектом..

На моих глазах команда разогнула карабин - они финишировали, но при сдергивании веревки (наклонная переправа с самонаведением) веревка заклинила и нужно было срочно ее сдернуть, посколько время продолжало идти именно из-за верёвки. Там была опытная команда, они грамотно все сделали (все натяжение веревки в 50-60 м выбирали - даже статика порядочно будет тянуться) и слабым звеном оказался карабин в 2200-2500 кг на разгибание..

Так же в сети описан случай тяжелой травмы головы участника Шунтом (специальный «двойной»зажим) - команда включила его в схему..
Альпинистские зажимы как правило, не предназначены для полиспастов - их рабочие нагрузки гораздо скромнее..

Так что - берегите себя!

Mountain men 01
19-10-2018 11:59 Mountain men 01
То вода , то опасно , то прошлый век ... вы нагнетаете .

Все очень просто - Удобней всего использовать любой альпинистский зажим , затем по удобству наверное узел Гарда , хуже но можно и любой схватывающий узел через петлю или вообще просто завязать каким нибудь узлом который легко вяжется под нагрузкой и легко развязывается, например узлом штык , но придется каждый раз перевязывать как провиснет .

Полиспаст используется лишь тогда , когда нужно предельное тяговое усилие и просто собственной мышечной силы на это не хватает .

edit log

Timofeich74
19-10-2018 12:40 Timofeich74
quote:
Изначально написано Mountain men 01:

Полиспаст используется лишь тогда , когда нужно предельное тяговое усилие и просто собственной мышечной силы на это не хватает .

Именно поэтому разговоры о нем тут лишние, я к этому..

quote:
Изначально написано Mountain men 01:

любой альпинистский зажим

Давайте по существу - название конкретной модели зажима, только не лезем в сеть, из памяти..


edit log

ag111
19-10-2018 12:46 ag111
quote:
Изначально написано Mountain men 01:
Тарлеп только для металлического троса , веревка слишком сильно тянется .

Натяжение зависит от мозгов натягивающего  
AytS@uDeR
19-10-2018 12:47 AytS@uDeR
quote:
Originally posted by Mountain men 01:

Или так :



По мне так,картинка глупейшая.При нормальной натяжке жумар в данном случае сильно попортит веревку,схватывающий узел будет постоянно попадать в карабин.Трение на карабине нивелирую половину силы приложенную к полиспасту.А то что схват похоже привязан восьмеркой к карабину я вообще молчу,как ослаблять веревку под натяжением(только вариант с путанкой на другом берегу).
Timofeich74
19-10-2018 13:14 Timofeich74
quote:
Изначально написано Mountain men 01:
Раньше в альпинизме при присвоении второго разряда для получения права ходить самостоятельной группой , необходимо было здать экзамен на жетон спасателя , где среди прочего - спасение в двойке , подьем и спуск пострадавшего полиспастом , устройство веревочной переправы .


Если не очень нагло - в каком году закрыли рязряд?
Когда последний раз переправу организовывали - честную, для переправы через ручей/речку, то есть - с эксплуатацией?

Все просто, но речь о втором разряде - о самостоятельном хождении говорите, просто было Вам?
Вы тянули самостоятельно в двойке и было просто?

Timofeich74
19-10-2018 13:16 Timofeich74
quote:
Изначально написано AytS@uDeR:

По мне так,картинка глупейшая.При нормальной натяжке жумар в данном случае сильно попортит веревку,схватывающий узел будет постоянно попадать в карабин.Трение на карабине нивелирую половину силы приложенную к полиспасту.А то что схват похоже привязан восьмеркой к карабину я вообще молчу,как ослаблять веревку под натяжением(только вариант с путанкой на другом берегу).

Все в точку, не просто глупейшая - опасная!
Жумар може вообще перекусить веревку
click for enlarge 749 X 1280 110.4 Kb click for enlarge 1050 X 1280 129.7 Kb

Жумару не место в полистпасе - только им тянуть удобно веревку, там он незаменим! Но под нагрузку его ставить нельзя..
Жумар вообще не является средством само/страховки, он вспомогательное устройство!
Я понимаю, что «сто раз так делал», но это было давно и неправда!
Шагнул вперёд и альпинизм и горный туризм, и ошибки были в технике и техника сама по себе ещё развивалась только..

Я говорю - карабин разогнуло! Зажим многократно уступает карабину в способности держать - это неясно?
Шунт прилетел в голову - а там даже зубцов нет..

edit log

Mountain men 01
19-10-2018 15:31 Mountain men 01
quote:
Изначально написано Timofeich74:


Если не очень нагло - в каком году закрыли рязряд?
Когда последний раз переправу организовывали - честную, для переправы через ручей/речку, то есть - с эксплуатацией?

Все просто, но речь о втором разряде - о самостоятельном хождении говорите, просто было Вам?
Вы тянули самостоятельно в двойке и было просто?

КМС закрыл в 1991 году . Снежного барса за один сезон в 1991 году . Следом в том же году и на следующий два вторых места на чемпионате СССР. Документы на мастера подавать не стал , союз развалился и вообще настал бардак .

Timofeich74
19-10-2018 15:43 Timofeich74
Очень серьезная биография, уважаю!
Но это не отменяет сказанного мною по существу..
Тянуть даже 2 человек зажимом можно - где 100 там и 200 выдержит..
Навесная принципиально иное ЛК, и ИТО несравнимые..
всего страниц: 5 : 12345